Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай. Сбор собственных семян с зелени Где сеять петрушку весной

Петрушку довольно легко вырастить и еще легче собрать, но для получения лучшего и более ароматного урожая существует несколько правил, которые вы должны соблюдать. У петрушки первого года выращивания обычно собираются листья, а у петрушки второго года выращивания - семена.

Шаги

Часть 1

Сбор листьев петрушки

    Выбирайте молодые растения. Молодая петрушка наиболее ароматная. Листья можно собирать и у петрушки старше одного года, но лучше собирать листья у петрушки первого года роста.

    Дождитесь, пока на стеблях появится по три сегмента листьев. Проверьте стебли. Если на стеблях имеется по три или больше пучка листьев, они достаточно созрели для сбора. Не трогайте стебли с одним или двумя сегментами.

    Срезайте растение под корень. Собирая петрушку, срезайте зелень под корень, а не только верхушку..

    • Срез петрушки под корень стимулирует появление большего количества новых, более пышных и урожайных стеблей.
  1. Срезайте листья с внешней части растения. Если вам понадобилось использовать только несколько маленьких веточек петрушки, срезайте их не внутри растения, а с внешней его части.

    • Даже если вы хотите срезать нескольких целых веточек на уровне земли, вы должны срезать их с внешней стороны, а не во внутренней части. Тогда внутренняя часть растения получит возможность более полноценно развиваться.
    • Удаление листьев с внешней стороны гарантирует сбор наиболее старых частей растения, что предохраняет их от побурения и от слишком долгого пребывания на растении.
    • Сбор старых частей растения дает ему возможность сосредоточить энергию на производстве и созревании новых побегов. В результате имеем более пышную, более здоровую петрушку.
  2. Собирайте урожай постоянно. Петрушка растет в течение всего сезона, даже после того, как вы соберете листья. К тому же вы будете иметь свежую петрушку постоянно, вместо того, чтобы собрать ее всю сразу.

    • Петрушка, выращенная на открытом воздухе, обычно остается ярко-зеленой до поздней осени или до начала зимы. Как только цвет начинает исчезать, существенно уменьшается и аромат. Пока этого не произошло, вы можете собирать урожай постоянно, не опасаясь повредить растениям или уменьшить их аромат.
  3. В конце сезона соберите весь урожай. Если ваша петрушка останется на улице незащищенной, то зимой она погибнет. Прежде чем это произойдет, соберите оставшийся урожай, чтобы растение смогло вырасти в следующем году.

  4. Храните и используйте петрушку по мере своих потребностей. Петрушку лучше всего использовать свежей. Ее можно при необходимости хранить в течение нескольких месяцев, но если вы ее высушите, аромат будет не таким сильным.

    Часть 2

    Сбор семян петрушки
    1. Дождитесь второго года роста. Петрушка не дает семян в течение первого года. Если вы планируете собрать урожай семян, то вы должны будете выращивать растение второго года жизни.

      • Петрушка - двухлетнее растение. Как правило, растения петрушки живут два года, и в конце жизненного цикла цветут и образуют семена.
      • Для получения максимального урожая семян рекомендуется удалить имеющие дефектные или слабые двухлетние растения в конце первого сезона. Тогда опыление произойдет между самыми здоровыми растениями, и семена будут качественными.
      • При сборе урожая и хранении семян постарайтесь отделить те семена, которые созрели раньше, от тех, которые созрели позже в этом сезоне. Надо отдавать предпочтение тем семенам, которые созрели раньше.
    2. Собирайте семена, когда они становятся темными. Чтобы собрать все семенные шапки, дождитесь, пока большинство семян не станет темно-коричневым. Если вы соберете семена немного раньше, они впоследствии будут плохо прорастать.

      • Семена петрушки проходят три основных стадии. Сразу же после окончания цветения появляются семена светло-зеленого или ярко-зеленого цвета. Желтовато-коричневый оттенок они приобретают на второй стадии созревания, а на заключительной стадии становятся коричневого или другого темного цвета.
    3. Срезайте семенные шапки. Делайте срез прямо под семенной шапкой. Зажмите стебель чуть ниже семенной шапки большим и указательным пальцами. Срежьте стебель немного ниже пальцев.

      • Собирайте семенные шапки осторожно, как можно меньше их встряхивая. При встряхивании семена могут рассеяться. А так как они довольно мелкие, то, скорее всего, вы их уже не соберете.
    4. Легонько встряхните. Осторожно встряхивая семенные шапки в бумажном пакете, вы легко и быстро извлечете большинство зрелых семян.

      • Вы можете также слегка постучать или протянуть семена по плотному куску материи или пластиковой пленки.
      • Встряхивайте или удаляйте семена осторожными движениями. Если вы примените слишком много силы, семена могут разлететься.
    5. Дайте дозреть оставшимся семенам. Если какое-то количество не дозревших семян все еще остается в семенных шапках, вы можете дать им дозреть, поместив срезанную семенную шапку на солнце на нескольких дней.

      • Чтобы созрело больше семян, срезанные стебли раскладывают на пластиковых листах или плотных кусках ткани и помещают на прямой солнечный свет в закрытом помещении. Разложите стебли петрушки по одному, тонким слоем, пока они сохнут.
      • Не созревшие семена должны дозреть в течение двух дней.
      • Держите семена в закрытом помещении, пока они сохнут. Если вы сушите семена на открытом воздухе, птицы или другие мелкие животные могут добраться до них.
    6. Примите во внимание возможность поэтапного сбора семян. Если в семенной шапке одни семена созревают быстрее, чем другие, вы можете собрать их, просто отщипывая двумя пальцами - указательным и большим.

      • Растения петрушки имеют тенденцию достигать зрелости с неодинаковой скоростью. Некоторые семена могут быть полностью готовы к сбору на три недели раньше, чем другие, даже если они находятся на одной и той же семенной шапке.
      • Будьте осторожны при отщипывании семян. Сила, которую вы прилагаете, чтобы отщипнуть отдельные семена, может вызвать резкое отклонение стебля, и если на растении слишком много зрелых семян, в результате такого резкого колебания они оторвутся и отлетят. Поэтому рекомендуется отщипывать отдельные семена лишь тогда, когда большинство семян еще не созрело для сбора.
    7. Высушите семена. Семена должны сохнуть в течение примерно 10 - 14 дней, перед тем, как вы положите их на хранение и будете впоследствии использовать.

      • Сушите семена, разложив их в один слой на противне с невысокими бортиками и разместив в теплом, сухом месте.
      • Переворачивайте и перемешивайте семена каждый день, чтобы они высыхали равномерно.
      • Семена должны полностью высохнуть перед закладкой на хранение.
      • Храните высушенные семена в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или контейнерах. До посадки держите их прохладном, сухом и темном месте.

Покупая в специализированных местах пакетики с семенами и рассаду, некоторые не задумываются, а как растения размножаются в принципе. Читайте: как собрать семена с однолетних и двулетних культур, как сохранить их максимальную всхожесть, коснемся вопроса о разнице между сортом и гибридом.

Размножать растения можно несколькими способами — черенкованием или отводками (кустарники), усами (клубника и земляника). Но большинство распространенных огородных культур размножаются именно семенами. Что же такое семечко?

Семечко — это уже полноценное растение с почками, корнями и листьями, только еще очень маленькое. Но именно от состояния семечка на момент высадки в грунт напрямую зависит развитие полноценной культуры в будущем. Поэтому необходимо разобраться, как правильно собрать и сохранить семена, чтобы получить на будущий год отличный урожай овощей и зелени.

Семена можно, конечно, купить на рынке или в специализированном магазине, однако проверить их в момент покупки не представляется возможным, и остается только надеяться на добросовестность производителя и продавца. Бывают случаи, когда из приобретенных семян вырастает совсем не то, что нарисовано на красочной упаковке, а время уже потеряно, сезон прошел. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно научиться выращивать семена понравившихся сортов самому, тем более, что это совсем не сложно — и места нужно немного, времени и трудозатрат особых для этого процесса не требуется. Главное усвоить некоторые несложные правила и научиться отличать понятия «сорт-гибрид».

Чем отличается сорт от гибрида

Понятие «сорт» означает, что у всех растений присутствуют одинаковые гены. Следует отметить, что в дикой природе этого не может быть в принципе, так как здесь имеет место скрещивание разных родителей. Для получения сорта ученые берут потомство лишь от одного растения и скрещивают его между собой. Такое внутрисемейное «кровосмешение» повторяют на протяжении многих лет, в результате чужих генов не остается, и дети всегда точно такие же, как их родители.

Если вы уверены, что у вас сорт той или иной культуры, то можно смело собирать семена и не сомневаться, что на следующий год вырастет такое же растение с точно такими же характеристиками. Конечно же, на огороде различные насекомые могут нанести пыльцы с других растений, и через три-пять лет чистота сорта может сойти на нет. Подобное вырождение можно предотвратить, если каждый год отбирать на семена плоды наиболее типично сортовых культур.

Выращивать сортовые растения удобно и легко — они все, как правило, стандартные и нуждаются в одинаковой, выработанной годами агротехнике. Но при близкородственном скрещивании в сорте, кроме полезных, накапливаются и закрепляются в потомстве еще и вредные гены.

Практика показывает, что любой сорт обладает недостатками — неустойчивость к болезням и различным неблагоприятным погодным условиям. Работа селекционеров сегодня направлена на создание новых сортов, которые не будут иметь никаких недостатков. Однако болезни и вредители достаточно быстро приспосабливаются даже к новым сортам, поэтому в некоторых случаях для получения максимально возможного урожая приходится использовать гибриды.

Гибрид — это результат конкретного одноразового скрещивания комбинации конкретных родителей. Семена гибридов получают при искусственном опылении изолированных от внешней среды растений. Для получения гибридов необходимо в изолированной теплице вырастить два сорта наивысшей чистоты и опылить их вручную. Именно этим и объясняется дороговизна полученных семян.

Гибриды отличаются особой силой роста и высокой урожайностью, выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и устойчивостью к вредителям и заболеваниям, то есть берут от своих родителей все самое необходимое. Наиболее ярким примером гибрида сегодня являются огурцы женского типа цветения, то есть такие, которые могут завязывать плоды без опыления.

Следует отметить, что собирать семена с гибрида можно, однако в результате из них вырастут несмешанные сорта, то есть те, из которых данный гибрид был получен путем искусственного опыления.

Производство гибридных и сортовых семян требует высокой точности соблюдения определенных технологий, без которой качество семян сильно страдает. Бывают случаи, когда из красочных ярких пакетиков, обещающих огромные урожаи, вырастает непонятно что. Поэтому не всегда целесообразно покупать семена в магазине или на рынке, тем более что получить их самостоятельно из растущих на огороде различных культур особого труда не составляет. Давайте разберемся, как это правильно сделать.

Как собрать семена однолетних культур

Однолетние культуры — это такие растения, весь жизненный цикл которых (прорастание, цветение, плодоношение и смерть) занимает один вегетационный период, они практически всегда травянистые и не размножаются вегетативным способом, то есть делением стеблей или корней. К наиболее популярным однолетним культурам, которые мы выращиваем у себя на огороде, относятся: огурцы, томаты, кабачки, тыква, перец, баклажаны, горох, фасоль, редис, а также зелень — салат, укроп, кориандр и другие.

Однолетние культуры выращивать на семена достаточно просто, это занятие не требует особых трудозатрат и специальных знаний и навыков, просто необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Для получения семян укропа и салата необходимо выбирать скороспелые сорта и лучше всего сеять их под зиму (в начале ноября), после чего грядки нужно замульчировать перегноем или торфом. Высаженные таким образом, укроп и салат зацветут раньше на 1,5-2 недели, а значит, семена успеют хорошо созреть. Убирать соцветия-зонтики нужно в конце лета, когда листья на растениях начнут подсыхать, а семена приобретут бурый цвет. Срезают зонтики вместе со стеблем рано утром и помещают в хорошо проветриваемое помещение для просушки, после чего семена обмолачивают и кладут на хранение до следующего сезона.

Для того чтобы собрать семена редиса, его нужно высадить по возможности рано по весне. На семена оставляют растения, образовавшие хороший корнеплод, стручки с семенами убирают, когда они начинают желтеть и подсыхать, а сами семена становятся коричневатыми. Следует отметить, что если вы хотите собрать сортовые семена редиса, необходимо следить, чтобы рядом с оставленными растениями не были посажены другие сорта этой культуры, и не росла дикая редька, так как семенники могут переопыляться.

Такие культуры, как фасоль и горох, для сбора семян срывают полностью созревшими, хорошо высушивают вместе со стеблями, и уже после этого выбирают семена из стручков и складывают на хранение.

Для получения качественных семян огурцов необходимо оставлять плоды первого сбора, которые растут на плетях из пазух первого или второго листа. Такие плети над 5-6 листом нужно прищипывать. Семенники скороспелого сорта обычно созревают за 40-45 дней после завязывания плодов. Срывать такие огурцы нужно, когда листья и стебли уже начинают желтеть, а сами плоды становятся буро-коричневыми с сеткой из трещин. После снятия огурца с грядки, его кладут на дозревание при температуре 17-20 градусов, причем, чем раньше вы сняли плоды, тем срок дозревания длиннее, в среднем он составляет 18-20 дней. После того как семенной огурец стал мягким, его разрезают вдоль и выбирают семена вместе с мякотью, кладут их в стеклянную или эмалированную емкость (в металлической — почернеют). На протяжении трех-четырех дней семена сбраживают при комнатной температуре, после чего отделяют от мякоти и хорошо промывают водой через ситечко, далее выкладывают для просушки тонким слоем на бумагу, фанеру или стекло.

Для того чтобы получить хороший семенной материал кабачков, тыквы или патиссонов, необходимо собрать вызревшие плоды с перезрелой грубой мякотью. Если плоды недостаточно созрели на грядке, нужно их положить на дозревание в помещении при температуре 18-20 градусов. В отличие от огурцов, выбранные из мякоти семена не сбраживают, а сразу выкладывают для просушки. Следует отметить, что если вы хотите получить сортовые семена бахчевых культур, необходимо помнить о том, что, во избежание переопыления, нельзя высаживать рядом разные сорта. Это правило также касается культуры горького и сладкого перца.

Для получения хороших семян помидор отбирают перезревшие здоровые плоды с хорошо выраженными сортовыми свойствами, лучше всего с первой или второй кисти. Плоды разрезают пополам и чайной ложкой выбирают семена, выкладывая в стеклянную посуду вместе с мякотью. Сбраживают 3-4 дня, после чего хорошо промывают и высушивают на бумаге или стекле.

После того как семена высохли, их складывают на хранение в подходящих для этого условиях, о которых мы поговорим немного позже. Следует отметить, что сушить семена нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей, и ни в коем случае не использовать для этих целей духовку.

Как собрать семена двулетних культур

Двулетняя культура — это растение, жизненный цикл которого длится от 12 до 24 месяцев. В первый год образуются листья, стебли и корни, после чего растение впадает в состояние покоя в течение зимних месяцев. На следующий сезон такая культура выпускает длинный стебель, на котором появляются семенники. Двулетних растений в природе гораздо меньше, по сравнению с однолетними или многолетними. К наиболее распространенным двулетним культурам, выращиваемым на приусадебных участках, относятся: различные виды капусты, свекла, морковь, а также сельдерей и петрушка.

Собрать семена с двулетней культуры сложнее, чем с однолетней, как уже отмечалось, это можно сделать только на следующий год, а до этого времени растение понравившегося сорта необходимо правильно сохранить. Давайте разберемся в основных тонкостях этого процесса.

Семена моркови и свеклы

Для получения семян моркови и свеклы до наступления заморозков осенью необходимо отобрать неповрежденные здоровые ровные овощи, очистить их от грязи и аккуратно обрезать листву, оставив черешки в 2см длиной. Следует отметить, что не нужно оставлять на семена очень крупные корнеплоды — они и хранятся хуже и семена дают не очень хорошего качества.

Ботву нужно обрезать сразу после уборки, так как даже недолгое хранение вместе с листьями может способствовать развитию опасных заболеваний. При отборке корнеплодов нужно обращать внимание, чтобы на них не было мелких боковых корней, и они были ровными и равномерно окрашенными.

Далее отобранные экземпляры помещаем в деревянный ящик с песком и опускаем в погреб. Важно не дать овощам подвянуть — весной будут плохо отрастать. Оптимальная температура для хранения составляет от 1 до 3-4 градусов, при этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

На следующий год весной внимательно осматривают сохраненные корнеплоды и отбирают неповрежденные с хорошо пробудившимися верхушечными почками, после чего за 2,5-3 недели до высадки прикапывают в теплых парниках или на утепленных грядках. В зависимости от погодных условий, в конце апреля или начале мая подготовленные корнеплоды высаживают в открытый грунт, при этом верхнюю часть оставляя над уровнем земли.

Во избежание переопыления под выращивание корнеплодов на семена лучше всего выделить отдельную грядку, подальше от других сортов этого же вида. Собирают семена в середине осени, когда зонтики у моркови или клубочки у свеклы подсохнут и побуреют. Созревшие семенники срезают вместе со стеблями, хорошо просушивают в проветриваемом помещении или под навесами, затем обмолачивают и складывают семена на хранение.

Семена капусты

Для получения семян различных сортов капусты при уборке урожая необходимо отобрать здоровые, хорошо сформированные и соответствующие сорту кочаны. У отобранных экземпляров должна быть непроросшая кочерыжка с хорошо сформировавшимися почками. Хранить такие кочаны необходимо в погребе или другом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 1-2 градуса.

Высаживаем семенные кочаны прямо в открытый грунт на следующий год в середине апреля, если посадить позже, то семена могут не успеть вызреть. За 2,5-3 недели до высадки необходимо аккуратно вырезать кочерыжку, стараясь при этом не повредить главную верхушечную почку. Срез должен быть чистым без гнили, если наблюдается хотя бы малейшие признаки загнивания, то такая кочерыжка отбраковывается. Обрезанные таким образом растения хранятся в помещении до самой высадки, при этом на срезе успевает сформироваться защитный слой. Если же обрезать кочаны прямо перед высадкой, то такого слоя не будет и маточник может загнить под воздействием повышенной влажности, и растение медленно погибнет.

Высаживать маточники лучше всего на отдельную грядку на расстоянии 60-70 см друг от друга. Место должно быть солнечное и защищенное от сильных ветров, чтобы цветоносы не поломались.

Созревают семена к концу лета. Собирать семенники можно, когда они уже подсохли и побурели. После сбора досушиваем их в хорошо проветриваемом месте, обмолачиваем и складываем на хранение.

Для получения семян петрушки и сельдерея на второй год их произрастания просто не нужно обрезать листья, из которых вырастут зонтики с семенами уже к середине лета. Зонтики нужно будет срезать, высушить, обмолотить и хранить или до следующего года, или посеять под зиму (конец октября) для получения раннего урожая зелени.

Как правильно хранить семена

Для сохранения максимальной всхожести собранных семян необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, весь семенной материал должен быть хорошо просушен, но, как уже отмечалось, не на открытом солнце и не в духовом шкафу, а в хорошо проветриваемом месте.

Во-вторых, хранить высушенные семена лучше всего в герметичной упаковке (полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, банки, различные пластиковые флаконы). Оптимальной температурой при этом считается диапазон не выше 5 и не ниже 0 градусов, поэтому для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.

Если влажность воздуха в помещении сильно повышена (оптимальная составляет 60-70 процентов), семена начинают активно жить — дышать и разогреваться, всхожесть в таких случаях быстро ухудшается.

При соблюдении оптимальных условий хранения семена различных культур сохраняют нормальную всхожесть довольно долгое время. Практика показывает, что наиболее «короткоживущие» семена у пастернака — они уже на второй год всходят очень слабо.

Семенной материал лука, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея можно сеять и на второй, и на третий год. Морковь, салат, перец сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. Редис капусту, репу и свеклу можно хранить 5-6 лет, однако чем старше семена, тем больше они дадут стрелкованных растений.

Все вышеупомянутые культуры лучше сеять свежими семенами, чего нельзя сказать про бобовые и бахчевые растения. Семена огурцов, дынь, кабачков, тыквы и патиссонов могут храниться на протяжении 7-9 лет, при этом лучше всего всходят семена трех-четырех летней выдержки. Из такого выдержанного посевного материала получаются более компактные и более плодовитые растения. То же самое можно сказать и о семенах томатов и баклажанов.

Вырастить собственный посевной материал не так уж и сложно. Главное уделять внимание правильному хранению семян и позаботиться о том, чтобы семенники не переопылялись на грядках. Потратив немного времени и сил, вы не будете страдать от недобросовестности некоторых производителей и продавцов и всегда будете обеспечены качественными семенами, а значит, и отличным экологически чистым урожаем.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Петрушка кудрявая - не только популярная кулинарная приправа, но и источник витаминов. Зелень и корнеплоды двухлетнего растения используются специалистами официальной и народной медицины в терапии хронических патологий мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Но пряные семена петрушки содержат в себе не меньше биологических активных веществ, чем стебли, листья и коренья. Из них очень удобно готовить целебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения. Но не стоит забывать о принадлежности петрушки к лекарственным растениям, поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться о ее целесообразности и безопасности с врачом.

Характерные особенности

Лекарственные свойства семян петрушки обусловлены их многокомпонентным химическим составом. Они содержат большое количество витаминов и микро- и макроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление настоев или добавление семян в овощные салаты повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Также в состав растительного сырья входят такие полезные соединения:

  • микроэлементы магний, калий, железо, цинк, молибден, фосфор;
  • витамины группы B - тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин;
  • ретинол, каротин;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • комбинация эфирных масел.

Высокая концентрация селена в семенах петрушки позволяет использовать их как антиоксидантное средство. Этот микроэлемент необходим организму для борьбы со свободными радикалами - основной причиной преждевременного старения клеток и тканей. Селен входит в состав препаратов, укрепляющих защитные силы человека, нормализующих его психоэмоциональное состояние.

Семена у петрушки формируются на второй год от начала высевания. Их следует собирать после полного созревания, когда они накопили много биологически активных веществ. Пригодные для лечения плоды серовато-зеленые, вытянутой формы, с характерным терпким ароматом.

Лекарственные свойства

Принимая решение использовать семена петрушки для лечения какой-либо хронической патологии, следует учитывать их многогранное воздействие на организм человека. Например, использование настоя для терапии воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Какие полезные свойства проявляют лекарственные формы из семян:

  • повышают эластичность кровеносных сосудов - вен, артерий, капилляров;
  • стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
  • ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции - щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • повышают остроту зрения;
  • устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • оказывают желчегонное действие;
  • способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
  • восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
  • устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.

Благодаря возможности семян петрушки ускорять процессы обмены веществ регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Заживлению способствует также противовоспалительная, антисептическая и дезинфицирующая активность настоев из этого растительного сырья.

Рекомендация: Народные целители советуют пациентам с гингивитом и стоматитом разжевывать в течение дня 5-10 семян петрушки. Такой способ лечения помогает снизить количество воспалительных очагов в полости рта, восстановить пораженную инфекцией слизистую оболочку, избавиться от неприятного запаха.

Показания к применению

В медицине активно используется способность семян петрушки выводить из организма излишки жидкости. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять целебный настой пациентам, страдающим от отложения солей в суставах. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты, основной причины артрозов, подагры, полиартритов.

Диуретические свойства плодов применяются и в терапии артериальной гипертонии для устранения отеков. Учащение мочеиспусканий постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с благотворным воздействием на состояние кровеносных сосудов такая способность позволяет использовать настой из семян петрушки как профилактическое средство от обострений гипертонии. Растительное сырье входит в состав сборов и может применяться самостоятельно в терапии следующих заболеваний:

  • хронические урологические патологии - цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы - тахикардия, аритмия;
  • катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Это интересно: Настой из семян петрушки народные целители применяют для лечения хронического алкоголизма. Содержащиеся в растении дубильные вещества и эфирные масла при постоянном употреблении способствуют ослаблению физической и психологической зависимости.

Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный фон, расстраивающийся во время менструации или в климактерический период. Под действием целебного настоя восстанавливается правильный месячный цикл, снижается объем выделяемой крови. А употребление семян петрушки во время климакса помогает женщине избежать приливов, резких перемен настроения, головных болей и головокружений.

Патологии органов пищеварения

Но чаще всего семена используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний - атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой из плодов петрушки проявляет следующую терапевтическую активность:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.

В терапии желудочных патологий широко используются спазмолитические свойства растительного сырья. Применение целебного настоя позволяет человеку избежать возникновения болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает снизить выраженность диспепсических расстройств - тошноты, приступов рвоты, бурления и урчания в животе, диареи и избыточного газообразования.

Для мужчин

Семена петрушки используются в составе рецептов народной медицины и как однокомпонентное лекарство для улучшения мужской потенции и повышения сексуальной активности представителей сильного пола. А все благодаря высокой концентрации цинка и селена, микроэлементов необходимых для продуцирования тестостерона. От содержания этого мужского полового гормона зависят:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • количество и качество сперматозоидов.

Плоды также незаменимы в лечении воспалительного процесса в предстательной железе, спровоцированного патогенными микробами. Терапия простатита семенами петрушки заключается в разноплановом воздействии на мужской организм:

  • снижение содержания женских половых гормонов эстрогенов;
  • нормализация кровообращения в органах малого таза, в том числе в простате;
  • дезактивация болезнетворных бактерий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение выраженности дискомфортных ощущений.

Регулярное употребление целебного настоя или отвара улучшает мочеиспускания, устраняет застойные явления в предстательной железе.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян петрушки находятся в прямой зависимости от соблюдения врачебных рекомендаций, касающихся из приема. Превышение дозировок и длительности терапевтического курса может стать причиной неприятных побочных эффектов - тошноты, диареи, развития аллергических реакций. Применять растительное сырье категорически запрещается при наличии таких заболеваний:

  • острая почечная недостаточность;
  • вынашивание ребенка и период лактации;
  • пониженное артериальное давление;
  • острые воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
Так как в состав семян петрушки входит много биологически активных соединений, людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью использовать настои и отвары из растительного сырья.

На заметку: Лекарственные формы семян петрушки можно применять не только для внутреннего употребления. Если ежедневно протирать кожу лица свежеприготовленным настоем, то уже спустя несколько дней станут заметны положительные изменения: исчезнут мимические морщинки, высыпания и покраснения.

Как правильно приготовить лечебный настой и отвар

Настой из семян петрушки обладает большей терапевтической эффективностью, если употреблять его в свежезаваренном виде. Из-за большого содержания эфирных масел он обладает довольно специфическим вкусом, который можно улучшить добавлением цветочного меда или густого джема. Приготовить настой необходимо следующим образом:

  1. В керамическую емкость поместить 3 ст. ложки сухих семян и заварить 2 стаканами кипящей воды.
  2. Настаивать 2 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Для получения отвара можно использовать как сухие, так и свежие семена петрушки. При приготовлении нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 5 ст. ложек семян и влить 0,5 литра горячей воды.
  2. Томить на водяной бане 2-3 минуты, а затем настаивать около часа.
  3. Процедить, пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки перед приемом пищи.

Народные целители рекомендуют не использовать это растительное сырье вместе с травами, проявляющими диуретическую активность - медвежьими ушками, тычиночным ортосифоном, брусничным листом. Такое сочетание может спровоцировать резкое падение артериального давления.

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.