Чем лучше отмыть плиту газовую. Как почистить плиту в домашних условиях

Как почистить газовую плиту? Вопрос этот актуален для всех хозяек, но он особенно заботит тех, кто недавно обзавелся новой плитой и дорожит ее состоянием, а также молодых хозяюшек.

Плита на кухне – это олицетворение домашнего очага. Это главное устройство для приготовления пищи. Мало кто задумывается над тем, что от чистоты и стерильности этого прибора зависит санитарное состояние помещения и здоровье домочадцев. Остатки пищи, подтекший бульон или отвар, «сбежавшая» каша или молоко, жир и прочие загрязнения не только портят внешний вид кухни, но и становятся источником распространения неприятного запаха.

Пригоревшие остатки пищи при последующем нагревании выделяют в воздух токсины и пропитывают ими готовящуюся пищу. А еще затвердевшие подтеки способны медленно разрушать покрытие варочной поверхности. Именно поэтому мыть и чистить газовую плиту нужно своевременно, а еще лучше ежедневно. Частая чистка прибора поможет не только сохранить эмаль или прочее покрытие, но и ускорить приготовление пищи. К тому же последняя не будет пропитана «ароматами» пригорающих загрязнений.

В современном быту хозяйки используют множество разновидностей плит. Наиболее часто встречаются:

  • стационарные газовые приборы с духовыми шкафами;
  • отдельные варочные поверхности;
  • мобильные плиты.

Последние весьма удобны в эксплуатации на природе или дачном участке, куда не подведен природный газ. Все бюджетные приборы чаще всего изготовлены из стали и покрыты эмалью белого, коричневого или любого другого цвета. Но в последнее время все чаще на кухнях можно увидеть поверхности из нержавейки. Чистка и уход за изделиями из различных материалов имеют ряд отличий, но если знать и соблюдать некоторые правила содержания и эксплуатации газовых плит, то даже генеральную чистку прибора можно произвести за считаные минуты.

Любая газовая плита является прибором, весьма простым в строении и легким в эксплуатации. Единственной сложностью можно назвать сам источник тепла: природный или сжиженный газ. Любое из веществ является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, поэтому его использование нужно производить строго в соответствии с требованиями техники безопасности.

Средства и составы

Средств и составов для очистки газовых и прочих варочных плит от загрязнений огромное число. Условно их можно подразделить на химические составы, произведенные в промышленных условиях, и домашние. Бытовую химию для чистки плит производят во многих регионах, в большом ассортименте и под множеством торговых марок. Такие вещества очень быстро разрушают загрязнения, потому что состоят из щелочей. Самодельные средства для чистки и удаления остатков жира и прочих загрязнений могут быть приготовлены из самых известных веществ, имеющихся под рукой практически на любой кухне или в аптечке первой помощи.

Бытовая химия

Химических средств и составов для мытья газовых плит, произведенных промышленным способом и именуемых бытовой химией, множество. Перечислять их нет необходимости. Обычно все подобные вещества содержат в своем названии формулировки «удаляет жир» или «антижир». В состав таких моющих средств входят щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества, отдушки и вода. Некоторые из них имеют в составе абразивные вещества. Подобного действия средства выпускаются в разных формах и консистенциях. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вещества:

  • кремообразные;
  • сухие (сыпучие);
  • гелевые;
  • пастообразные;
  • жидкие (в виде жидкости или спрея);
  • аэрозольные.

Каждый вид средств для мытья и ухода за плитой находит своего потребителя. Как свидетельствуют отзывы и опросы на форумах по домоводству, все разновидности моющих средств востребованы у населения примерно в равных долях.

Самыми простыми в использовании, но наиболее агрессивными, раздражающе действующими на слизистые и кожу рук являются средства жидкие. Они выпускаются в виде концентрированных жидкостей, расфасованных в пластиковые емкости с пульверизаторами и без них.

Подобного рода спреи удобны в использовании, крайне экономно расходуются и незаменимы в борьбе с жирными пятнами. Такие средства легко нанести в самые неудобные места, например, на внутреннее стекло духовки, защитную стенку-крышку, верхнюю поверхность духового шкафа, а также вертикальные наружные стенки. Так же легко собрать отработавшее средство мочалочкой.

Подобные активные жидкости не сильно пенятся, поэтому смыть их можно небольшим количеством воды. Эффект данных средств можно наблюдать уже в первые секунды после нанесения на загрязненные поверхности: грязь в буквальном смысле слова поднимается, размягчаясь под воздействием едкой щелочи. Все, что остается сделать хозяйкам, – собрать грязь влажной мочалкой. В завершение мытья с использованием спреев или жидких моющих средств нужно будет промыть поверхность плиты водой, а затем вытереть насухо. Очень удобно и то, что растворенный жир можно смыть даже холодной водой.

Примечательно, что под напором спреев для удаления жира не устоят даже самые въевшиеся загрязнения. Важным критерием в предпочтении спреев любым другим средствам является и то, что они могут использоваться на любых плитах. Жидкие щелочи отлично справляются и с жиром, осевшим на решетках и ручках. Именно поэтому подобные средства можно назвать самым лучшим экспресс-способом для ежедневной и генеральной чистки плит и прочих кухонных приборов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на огромное число плюсов, подобного рода жидкости нельзя использовать на изделиях с:

  • видимыми трещинами эмалевого покрытия;
  • нестойко окрашенными поверхностями (во избежание появления желтых несмываемых подтеков или смывания краски на указателях регуляторов);
  • матовыми поверхностями любого цвета.

Важно знать и то, что подобного состава моющие средства можно использовать для удаления жира со всех поверхностей в кухне, кроме тех, что соответствуют ограничениям выше.

Средства, имеющие консистенцию геля, так же, как и спреи, легко наносятся на поверхности. Только вот для смывания их нужно большее количество воды и, соответственно, времени. Средства подобной консистенции обычно прозрачные. Часто они окрашены в голубой или зеленый цвет и одорированы популярными «кухонными» ароматами лимона, апельсина или морозной свежести. Иногда подобные средства содержат в себе активный хлор, поэтому обладают умеренным отбеливающим эффектом и обеззараживающими свойствами. Отличительной чертой таких гелей является весьма характерный запах дезинфекции.

Кремообразные средства для мытья плит могут иметь в своем составе абразивные вещества, и чаще всего после нанесения подобных моющих веществ удалить жир и пятна можно только при усердном оттирании. Кремы для мытья плит не рекомендуют использовать на сильно загрязненных поверхностях, потому что расход таких моющих средств будет огромным. Подобные составы целесообразно использовать при ежедневном уходе за плитой.

Пастообразные средства для мытья кухонных плит являются промежуточным звеном между кремами и сыпучими порошками. В подобных средствах на ощупь можно почувствовать мелкие, но довольно твердые комочки абразива, в роли которого чаще всего выступает кальцинированная сода или сульфатные соединения. Подобные средства прекрасно оттирают застарелые пригорелые следы, но их довольно сложно смыть. Пасты для чистки разрешено использовать только на эмалированных поверхностях без сколов и трещин. На изделиях из нержавейки пасты с абразивами ославляют потертости.

Абразивные чистящие средства, представленные в виде сыпучих сухих порошков для чистки, являются прекрасным средством для мытья плит и удаления с них:

  • сильно запекшихся остатков пищи;
  • въевшегося жира;
  • стойких пятен.

Порошкообразные моющие средства втирают в загрязнения, используя обычную губку, а затем смывают в несколько заходов водой. Как показывает практика, для того чтобы качественно и быстро смыть абразив с плиты, нужно использовать горячую жидкость.

Домашние (подручные) средства

Для приготовления домашних средств для очистки и обеззараживания газовых плит чаще всего используют такие вещества, как:

  • пищевая или техническая (кальцинированная) сода;
  • столовый 9%-й уксус;
  • нашатырный спирт или аммиак;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • готовая горчица или горчичный порошок.

В самом крайнем случае для мытья плиты можно использовать пасты и гели для мытья посуды, стиральный порошок и раствор поваренной соли. Некоторые хозяйки для чистки поверхностей используют сухую мелкую соль, но это крайне нежелательно, так как ведет к повреждению и ускоряет порчу покрытия.

Наиболее популярной моющей пастой, приготовленной своими руками в домашних условиях, считается следующий состав:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • техническая сода – 100 граммов;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Принцип приготовления средства такой:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, а затем переложить в керамическую посуду и залить крутым кипятком.
  2. Дождаться момента растворения мыла и размешать кашицу до однородного состояния.
  3. В еще теплую смесь всыпать кальцинированную соду и размешать.
  4. В густую кашицу влить уксус и перемешать.

Готовую массу переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, где она сможет храниться около одного месяца, не утрачивая своих свойств.

Моющую смесь наносят мочалкой на загрязнения и оставляют на два часа для воздействия на грязь, после чего последнюю тщательно собирают тряпкой или салфеткой, которую не жаль будет выбросить . Очищенную подобным образом газовую плиту моют теплой водой, после чего вытирают насухо. Примечательно, что подобная паста не только прекрасно справляется с подтеками жира на варочной плите, но и удаляет загрязнения с решеток, регуляторных ручек, поверхностей духовки и всех стекол. Этим средством можно также отмыть противни.

Вторым по популярности, простым в приготовлении и очень действенным средством для мытья плит можно назвать следующий состав:

  • стиральный порошок для автоматических машинок (с низким пенообразованием) – 3 столовые ложки;
  • кальцинированная сода (щелок) – 100 граммов;
  • канцелярский прозрачный клей («жидкое стекло») – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Моющую смесь готовить очень просто: залить теплую воду в пульверизатор, всыпать туда же порошок и щелок, а затем добавить силикатный клей. Для того чтобы активные моющие вещества растворились и начали действовать, пульверизатор нужно будет некоторое время потрясти.

До полного растворения жира с момента нанесения такой жидкости на загрязнение обычно проходит не более получаса. Смывается такая смесь не сложнее любого гелевого моющего средства. Примечательно, что таким веществом можно в считаные минуты отмыть чугунную, эмалированную или стальную решетку, а также закоптившуюся и пожирневшую верхнюю часть конфорок (диски). Интересный факт, отмеченный на нескольких форумах, говорит о том, что подобную смесь используют для создания защиты поверхностей. Ее наносят на решетки и оставляют там до полного высыхания. Благодаря такому покрытию при следующем мытье жир снимется, как только решетка попадет под горячую воду!

И если с поверхностями, стенками и решетками плит все просто и понятно, то для очистки ручек (особенно тех, что нельзя или очень сложно снять) можно приготовить следующий состав:

  • нашатырь или аммиак – половина столовой ложки.

Вещества смешивают непосредственно перед применением. Активную пену наносят при помощи мягкой кисти или зубной щетки, выдерживают до того момента, пока не перестанет образовываться пена, а затем смывают теплой водичкой.

Отличным однокомпонентным средством, помогающим разрушить жир и липкую газовую сажу на плите и прочих кухонных поверхностях, является обычная «русская» горчица или горчичный порошок. Эти средства нужно втереть в загрязнение и оставить на ночь, после чего смыть горячей водой с каплей любого гелевого моющего средства для посуды.

Важно отметить тот факт, что, какое бы из средств ни выбрали для чистки плит хозяйки, все их нужно наносить в защитных перчатках и желательно обеспечив приток свежего воздуха.

Чистим правильно

Для того чтобы качественно и быстро отмыть поверхность газовой плиты, нужно соблюдать правила и очередность мытья. Важно знать и соблюдать следующие ограничения:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки и металлические мочалки-щетки.
  2. Не стоит применять песок и прочие абразивы, не используемые для приготовления магазинных смесей.
  3. Никогда не применять для чистки эмалированных и металлических поверхностей плит кислоту. Даже обычный столовый уксус можно использовать только в составе комбинированных паст или растворов, а не в чистом виде.

При ежедневной мойке газовой плиты в первую очередь нужно будет обработать варочную поверхность и защитный «фартук». В то время, когда моющее средство будет воздействовать на загрязнение, можно заниматься ручками, горелками и решеткой. В случае, когда вы планируете генеральную мойку агрегата, целесообразнее мойку начать с духовки и нижнего отсека и окончить боковыми стенками.

Зная основные запреты и предостережения, не менее важно уметь выбирать наиболее щадящие средства и подходящие методы чистки кухонных плит. Именно о правилах подбора пойдет речь в этом разделе статьи.

Варочные поверхности

Варочную поверхность нужно мыть как можно чаще, ведь именно она становится грязной в первую очередь. Ежедневная чистка – это залог чистоты плиты. Если придерживаться этой схемы, то генеральную (основательную) мойку можно будет производить один раз в месяц, а то и реже. Оптимально было бы протирать влажной тряпкой верх плиты после каждого приготовления или разогревания пищи. Кстати, на подобный способ поддержания идеальной чистоты без усилий направлены действия по системе «флайледи».

Правила мытья поверхности газовой плиты такие:

  1. Мытье и обслуживание газового прибора нужно производить только после того, как будет перекрыт вентиль на трубе, подающей газ!
  2. Перед нанесением любых моющих средств все поверхности и конфорки должны быть полностью остывшими.
  3. Горелки, ручки регуляторов подачи газа и решетки нужно обязательно снять. Их всегда моют и обрабатывают отдельно. В том случае, когда ручки кранов снять сложно, их мытье нужно производить в последнюю очередь.
  4. Для очистки поверхности можно использовать только разрешенные покупные моющие средства. Чтобы понять, можно или нет применять это средство, нужно внимательно прочесть рекомендации по применению. Важно также не использовать просроченные моющие средства, дабы не навредить поверхностям.
  5. При нанесении моющих веществ нужно следить за тем, чтобы они не попадали в открытые сопла – отверстия, откуда в конфорки выходит газ. Если уж так вышло, то постарайтесь очистить их как можно быстрее, собрав мыло сухой тряпочкой, а затем прочистив сопла тонкой длинной проволочкой.

Для размягчения сильно запекшихся остатков пищи плиту можно залить кипятком или сильно концентрированной соленой водой (три столовые ложки соли на литр жидкости). Первое средство растворит жир за непродолжительное время, второе – примерно за три часа.

Спреи и абразивы, произведенные химической промышленностью, наносят на отдельные участки поверхности, тогда как пасты, гели и кремообразные средства растирают по всей поверхности плиты сразу. Важным условием использования магазинных очистителей является соблюдение временных интервалов действия на загрязнения. Превышение времени нахождения моющих средств на поверхности может вызвать коррозию покрытия.

Варочные поверхности из нержавейки после использования моющего средства нуждаются в полировке. Ее можно произвести с помощью специальных средств, придающих глянец и убирающих разводы. Они выпускаются в виде аэрозолей и аэрозольных пенок. Принцип действия подобных веществ направлен на разрушение мыльных разводов. Полирующие средства в небольшом количестве наносят на сухую чистую поверхность, а затем растирают их мягкой тряпочкой. Обработанный металл блестит и некоторое время отталкивает от себя жир. Если вы решились приобрести варочную поверхность из нержавеющей стали, то вместе с нею вам обязательно нужно будет купить флакон подобного средства.

При ежедневной уборке можно ограничиться очисткой верхней части плиты. В том случае, когда вы задумали произвести основательную чистку прибора, одновременно с мытьем варочной поверхности нужно будет нанести моющее средство на все остальные поверхности: боковые стенки, внутренние части духового шкафа, дверцу и ящик хозяйственного отсека.

Решетки

Решетки загрязняются не меньше варочной поверхности. Но моют их только после того, как будет обработана основная часть плиты. Не сильно загрязнившиеся части можно помыть обычным средством для посуды, а вот те, на которых собралось много жира и копоти, можно будет «оживить» более концентрированными составами.

Из домашних методов мытья жирных решеток можно использовать обычный аммиак. Эту едкую жидкость нужно будет нанести на загрязнение из пульверизатора. Обработанную едким раствором решетку нужно будет завернуть в целлофан и оставить ее там не меньше чем на три часа. Жир и копоть после такого едкого душа легко можно будет смыть горячей водой. Для чистки одной большой решетки вы израсходуете не больше одного стамиллилитровового флакончика жидкости, а это очень дешево.

Защитная панель

Защитная панель загрязняется меньше, чем рабочая поверхность плиты. В основном к ней прилипает жир и брызги от бульонов.

Ввиду того что защиту на большинстве плит изготавливают из основного металла или стекла, средства для ее очистки нужно подбирать соответствующие. Химические очистители со свойствами удаления жира, изготовленные из щелочей, разрешено использовать на любых поверхностях. Все, что нужно будет сделать любой хозяйке, – это распылить средство, а затем собрать его вместе с поплывшим жиром с помощью влажной поролоновой губки.

В том случае, когда под рукой нет чудо-спрея, очистить «фартук» плиты можно следующим моющим составом:

  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кальцинированная сода – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 1 чайная ложка.

Кашицу подобного состава нужно будет нанести на загрязнение и оставить на несколько минут. В процессе растворения жира и загрязнений вы можете наблюдать слабую реакцию. Как только бурление будет окончено, можете смело снимать растворившийся жир с защитной панели сухой мочалкой. Примечательно, что после того, как загрязнение будет удалено полностью, вам останется всего лишь натереть поверхность до блеска мягкой тряпочкой.

Конфорки и сопла

Конфорки являются основным источником тепла: именно из них выходит газ. Эти части нужно особо тщательно очищать от грязи. Мыть их не сложнее, чем решетки. Аммиак прекрасно справится со многими загрязнениями на этих частях. Принцип обработки аналогичен:

  • обработать из пульверизатора;
  • завязать в полиэтиленовые пакеты;
  • выдержать три часа;
  • смыть под проточной водой, после чего просушить.

Имейте ввиду, что через мокрую конфорку газ будет выходить наружу, не сгорая. Не надейтесь, что огонь просушит горелку со временем, и не пренебрегайте мерами осторожности при использовании газовых плит! В помещении, насыщенном несгоревшим газом, можно угореть!

Кроме самих рассекателей пламени, чистить нужно форсунки (жиклеры), расположенные под варочной поверхностью. Делают это редко и большей частью для того, чтобы конфорки не коптили и не хлопали во время использования. Во всех инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть предостережение о том, что ревизию этих частей должны проводить только специалисты с соответствующими навыками и допусками. В реальной жизни чаще всего сопла чистят самостоятельно, предварительно перекрыв подачу газа на прибор (а лучше в помещение) полностью. О том, как сделать это своими руками, вы можете узнать из подробного видеоурока.

Электроподжиг

Электроподжиг на сегодняшний день – это удобная функция, дающая возможность избежать случайного выхода газа. Плиты с таким устройством стоят немного дороже обычных, но удобство в эксплуатации с лихвой покрывает расходы. Пьезоэлемент срабатывает по двум схемам:

  • при нажатии кнопки на панели и одновременном повороте ручки на газовой плите;
  • при обычном повороте регулятора подачи газа.

Прибор, подающий искру на конфорку, находится прямо под последней. Он очень чувствителен к влаге и загрязнениям. Частое попадание воды, жира и моющих средств легко может привести к поломке этого полезного устройства. Именно поэтому нужно с особым вниманием следить за его чистотой. Несвоевременная очистка пьезорозжига может вывести из строя термопару, а также вызвать замыкание в цепи. Тогда придется снова пользоваться спичками или раскошелиться на весьма дорогое приобретение, а затем и на его установку специалистом сертифицированного сервиса.

Чистить электророзжиг ненамного сложнее, чем мыть поверхность плиты. Для этого понадобится немного терпения, ватные палочки, мягкая салфетка и средство для открывания замков WD-40. Аэрозоль наносят в место загрязнения, выдерживают примерно минуту, после чего жир собирают ватными палочками, а в довершение вытирают сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок. Проверить, насколько качественно очищен элемент, выдающий искру, можно включением газа.

Регуляторные ручки

Регуляторные ручки, открывающие краны на конфорки, могут быть съемными и несъемными. Но вне зависимости от этого они также загрязняются нагаром и газовой сажей. Для очистки ручек можно воспользоваться средством для мытья плиты и удаления жира. С его помощью можно легко размягчить налипший слой, а затем точно так легко снять его мягкой губкой. Вот только бывает так, что деления и отметки на плитах также смываются под действием подобных очистителей. В таком случае можно прибегнуть к использованию народных методов.

Самыми действенными и простыми в исполнении являются следующие варианты:

  1. Смешайте в стеклянной мисочке столовую ложку уксусной эссенции и одну столовую ложку чистой горячей воды. С помощью старой зубной щетки нанесите едкое средство на ручки и оставьте его на полчаса. В это время приглядывайте за тем, как стекают подтеки жира и своевременно убирайте их в том случае, если ручки остались на плите.
  2. Растворите в ста миллилитрах холодной воды одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки аммиака. Залейте раствор в пульверизатор и обработайте поверхность ручек и пространство возле них. Оставьте средство на десять минут, после чего потрите щеточкой места загрязнения. Поднявшийся нагар собирайте мягкой ветошью или сухой поролоновой губкой.

Еще один рецепт смеси для удаления жира с несъемных регуляторов газовых плит описан в предыдущем разделе.

Съемные ручки, кроме всех вышеперечисленных способов, можно почистить обычной пищевой содой. Для этого сухой порошок нужно нанести на влажные регуляторы, а затем сразу же потереть наиболее загрязненные места щеткой и сполоснуть теплой водой. После такой процедуры ручки снова станут чистыми. Все, что останется сделать, – это протереть их насухо и вернуть на прежнее место.

Духовой шкаф

Духовой шкаф является частью многих газовых плит. Вне зависимости от того, газовый или электрический элемент нагревает воздух в нем, загрязнения и методы избавления от них абсолютно идентичны.

Чистка духовки не относится к ежедневной уборке, хотя, если производить ее после каждого использования агрегата, то генеральная уборка может и не понадобиться. От чистоты стенок, горелок и стекол на дверцах прибора зависит не только вкус и аромат всех последующих блюд и выпечки, но и физическое здоровье людей, потребляющих лакомства. Следует знать и помнить, что в жире и брызгах от ранее приготовленной пищи развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Для чистки духовки на прилавках современных магазинов бытовой химии можно найти огромное число препаратов. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, пенок и гелей, потому что именно в такой форме легче всего наносить вещества на вертикальные поверхности. Моющие средства такой консистенции легко смываются небольшим количеством воды. Они чаще всего действуют быстро, поэтому не наносят вред покрытию.

Если вы не сторонник использования агрессивных щелочей или просто-напросто под рукой нет спасительной бутылочки, можно прибегнуть к народным средствам, которые очистят и обеззаразят духовку не хуже химических.

Состав для мытья духового шкафа следующий:

  • столовый уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Вещества смешивают и получившимся раствором обрабатывают поверхность из пульверизатора. Затем духовку прогревают до пятидесяти градусов при закрытой дверце и остужают. Через пятнадцать минут после остывания можно без усилий будет собрать размягчившийся жир со стенок и дверцы. После того как духовка будет очищена, ее снова нужно будет прокалить, но теперь уже до температуры 120 градусов Цельсия.

Иногда раствор уксуса и воды используют следующим образом: наливают его в противень и раскаляют духовку до ста двадцати градусов Цельсия. Такую температуру нужно будет поддерживать на протяжении получаса, после чего духовку нужно будет остудить, открыв дверцу. Остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной мочалкой, а затем высушить точно так, как описано выше.

Сильно загрязнившееся стекло можно снять и вымыть отдельно любым щелочным средством или размягчить жир и нагар паром.

Секционный ящик или поддон

Секционный ящик или поддон есть почти во всех стационарных газовых плитах. Внутри него хранят неходовые сковороды, противни, формы и прочий инвентарь. Но мало кто знает, что наличие этого пространства в печах нужно исключительно для циркуляции воздуха в момент работы встроенного духового шкафа.

Чистота этого отсека дает возможность более продуктивно работать духовке. Поэтому его, как и прочие поверхности газовой плиты, нужно регулярно очищать от пыли и сажи. Средствами для мытья отсека являются все те же растворители жира, что и для мытья рабочей поверхности. Сильные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Ввиду того что в таких местах редко собирается жир от пищи, обработку их можно проводить нечасто.

В завершение этого раздела, посвященного мытью газовой плиты, хочется сказать следующее: все перечисленные поверхности, а также вытяжку над кухонной плитой, можно легко отмыть также при помощи одного-единственного средства – меламиновой губки. Используя чудо-губку для чистки, вы сможете отказаться от применения моющих средств: достаточно будет всего лишь потереть загрязнение влажным кусочком нежного абразива – и все загрязнения исчезнут прямо на глазах!

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

На прилавках отделов, реализующих бытовую химию, можно найти уже нарезанные кусочки фольги с отверстиями под горелки, которые нужно всего лишь вынуть и уложить на предназначенное место. Стоимость их невысокая, но они имеют стандартный размер, который может не подойти к некоторым плитам, например, трехконфорочным, с варочной поверхностью овальной формы и подобным им.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

  1. Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
  2. Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок. Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
  3. Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

Плита на кухне — это важная и незаменимая помощница. Она используется каждый день для приготовления кулинарных блюд. А в процессе готовки на варочную поверхность попадают брызги, жир, частички еды, которые под воздействием температуры превращаются в грязные пятна и нагар. И перед хозяюшкой рано или поздно встает вопрос: как правильно ухаживать за плитой? Как отмыть варочную поверхность, ручки, решетку и конечно духовку?

Для этого можно применять множество способов, как бытовые спреи, крема, так и народные средства. В данной статье вы найдете самые безопасные, доступные, и подходящие методы очистки газовой плиты.

Предварительная подготовка к очистке

Для того чтобы очистить плиту сперва рекомендуется дождаться пока она остынет. После этого требуется выполнить следующие этапы подготовки:

  • В целях безопасности необходимо перекрыть газ
  • Уберите решетку и конфорки, эти детали будут чиститься отдельно
  • Наденьте резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу своих рук от негативного воздействия моющих средств
  • Подготовьте растворы или средства, с помощью которых вы будете отмывать плиту.

В наше время существует множество средств бытовой химии, которые позволяют отмыть любую поверхность. Но не все хозяйки хотят их приобретать и использовать. Причин этому как минимум две – дорого и вредно. Хорошие средства стоят недешево, и многим не хочется тратить на это лишние деньги. К тому же, в них содержится множество вредных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Именно поэтому многие женщины используют проверенные и безопасные народные средства.

  • Пищевая сода. Сода уже давно занимает почетное место из домашних чистящих средств. Она отлично обезжиривает и очищает, и при этом недорого стоит, и абсолютно безопасна для здоровья. Для того чтобы почистить поверхность плиты содой, рекомендуется сперва пройтись по ней влажной губкой, а затем сверху распределить соду. Подождать полчаса, за это время загрязнения размягчаться и с легкостью ототрутся с помощью губки.
  • Уксус и сода. Сода в тандеме с уксусом отлично подходит для избавления от сильных и застарелых загрязнений. Технология очищения схожа с вышеуказанной, но только плиту нужно обработать не водой, а уксусным раствором, в соотношении 1:1. Потом нужно насыпать сверху пищевую соду, и подождать полчаса. Затем удалите раствор вместе с загрязнениями мягкой губкой.
  • Лимонный сок. Свежие пятна можно очистить, используя лимонный сок. Для этого необходимо выдавить сок на поверхность или протереть пятна кусочком лимона, и оставить на 10 минут. Затем загрязнения протрите влажной тряпочкой.

Сода и мыльный раствор

Для того чтобы очистить плиту от жира можно использовать соду, смешав ее с мыльным раствором или жидким мылом в пропорции 1:1. Добавить в смесь немного воды и нанести на поверхность плиты. Через 20-30 минут нужно смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности плиты мокрой тряпочкой. Затем протереть плиту насухо.

Горчичный порошок

Также эффективным способом является использования горчичного порошка. Следует смешать его с горячей водой так, чтобы получилась по консистенции кашица, и распределить ее по поверхности. Через 20 минут средство нужно смыть с плиты вместе с жиром.

Хозяйственное мыло

Можно применить против жира раствор хозяйственного мыла. Рекомендуется приготовить мыльный раствор с использованием горячей воды, и налить его на грязную печку. Спустя полчаса поверхность нужно протереть влажной тряпочкой.

Активированный уголь

Для того чтобы убрать загрязнения и засохшие пятна с варочной поверхности можно применить активированный уголь. Для этого рекомендуется растолочь в порошкообразное состояние несколько таблеток активированного угля. Затем засыпать поверхность плиты, хорошенько смочить теплой водой и подождать 10-15 минут. По истечению времени можно мягкой губкой и мыльным раствором отмыть поверхность.

Нашатырно — анисовые капли

Как очистить решетку на газовой плите

Если с очисткой поверхности печки обычно сложностей не возникает, то с решеткой справиться труднее. Со временем скапливается въевшийся слой нагара и жира, отмыть который не так просто. Для того чтобы правильно очистить решетку у газовой плиты, рекомендуется сперва определить, из какого материала она выполнена.

Она может быть изготовлена из:

  • Чугуна
  • Эмалированной стали
  • Нержавеющей стали

Решетки для газовых плит, изготовленные из чугуна являются наиболее долговечными и прочными. Но требуют такие конструкции особого ухода. Не рекомендуется убирать жир острым ножом или металлической щекой, чтобы не повредить чугунное изделие. Не желательно решетку замачивать или мыть в посудомоечной машине.

Эффективным способом очищения решетки является накаливание на открытом огне. Такой метод лучше использовать во дворе или на дачном участке. Можно нагреть решетку и в домашних условиях с помощью включения всех конфорок. Но при этом помещение должно хорошо проветриваться, так как при нагревании появляется неприятный запах, и выделяются вредные вещества от нагара. Накаливание выполняется до тех пор, пока жир не начнет плавиться, и не отпадут загрязнения. Затем протереть решетку влажной тряпочкой и высушить.

Эмалированные решетки более легкие, имеют гладкую поверхность и не боятся воды. Очистить решетку из эмали гораздо проще, ее можно просто поместить в посудомоечную машину. Если такой возможности нет, то можно приготовить мыльный раствор с горячей водой, и поместить в него изделие на пару часов. После этого его нужно помыть с содой и протереть. Соскребать жир острыми предметами с эмали также не рекомендуется, так как появятся различные царапины.

Решетки из нержавеющей стали обладают большой прочностью, поэтому для очистки можно использовать железные щетки и любые химические составы.

Решетку из нержавеющей стали легче отмыть с помощью предварительного замачивания. Для этого необходимо поместить ее в ванну с моющим средством или содой на один-два часа. Как только жир отмокнет и начнет отходить, следует почистить решетку от загрязнений щеткой с помощью моющих средств.

Народные методы очистки решетки

С помощью народных средств можно отлично справиться с загрязнениями решетки. К тому же они всегда имеются в наличии и не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Такие средства можно использовать для очистки всех вышеперечисленных типов металла.

Горчичный порошок

Необходимо развести горчичный порошок водой до пастообразной консистенции и нанести на решетку. Через два часа смойте жир теплой водой с помощью губки. Затем протрите решетку насухо салфеткой.

Сода

Требуется развести соду с водой до получения кашеобразной смеси. Затем раствор необходимо нанести на решетку и оставить на пол часа. По истечении времени смыть состав поролоновой губкой.

Сода и уксус

Нужно смешать соду и уксус таким образом, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Затем ее нужно распределить по решетке, оставить как минимум на полчаса. После чего почистить мягкой щеточкой.

Нашатырный спирт

Необходимо намочить губку нашатырным спиртом и полностью обработать решетку. Затем ее следует поместить в пакет и герметично завязать. По истечении двух часов решетку нужно достать, ополоснуть и помыть с теплым мыльным раствором.

Ручки газовой печи также нуждается в чистке, ведь на них попадают различные брызги, и скапливается жир. Метод очистки зависит от вида ручек, ведь они могут быть съемными либо несъемными.

Чистка съемных ручек

Для того чтобы отмыть съемные ручки их нужно снять, и поместить в мыльный раствор. Через 15 минут оттереть загрязнения зубной щеткой со всех сторон.

Также можно прокипятить ручки в уксусном растворе (смешать 500 мл воды и 200 мл уксуса) на протяжении 10 минут. Во время кипячения содержимое нужно помешивать, чтобы ручки не контактировали со стенками емкости. Иначе, они могут расплавиться. Затем почистить переключатели губкой, смоченной в мыльном растворе и ополоснуть водой.

Чистка несъемных ручек

Несъемные ручки отмыть сложнее, и для этого понадобиться зубная щетка и зубочистка. В качестве средства для чистки можно использовать смесь лимонного сока и соды. Требуется макать щетку в эту кашицу, и затем тщательно чистить каждую ручку. В труднодоступных местах использовать зубочистки или ватные палочки.

Также можно очистить ручки с применением нашатырно-анисовых капель. Нанесите на ватный диск несколько капель и протрите ручки, затем смойте теплой водой.

Чистку конфорок газовой плиты важно проводить регулярно, чтобы их дальнейшая эксплуатация не приводила к засорению и слабому напору пламени.

Для того чтобы очистить конфорки, необходимо их снять с плиты и поместить в мыльный раствор на 20 минут. Затем протереть губкой и промыть теплой водой.

Очистить конфорки можно с помощью столового уксуса. В небольшую емкость для кипячения добавить 1 стакан воды и 2 ст. л. 9% уксуса. П оместите конфорки в кипящий раствор и подержите их на протяжении 30 минут. Затем необходимо достать горелки, удалить загрязнения мягкой губкой. При необходимости прочистить отверстия с помощью зубочистки. Дальше их следует промыть под теплой водой, и положить нижней частью вверх на полотенце, для того чтобы они полностью высохли.

Как отмыть газовую духовку, эффективные способы

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев пышной выпечкой или кулинарными шедеврами, приготовленными в духовом шкафу. Но во время запекания на поверхности духовки часто оседают жир и пригоревшая еда. И если вовремя не очищать эти загрязнения, то они превратятся в застарелый налет, который не просто очистить.

Справиться с подобными загрязнениями помогут эффективные домашние средства.

Мыльный раствор

Следует нанести на стенки духовки раствор с хозяйственным мылом. Спустя 20 минут поставить мыльный раствор в жаропрочной емкости в духовку, и разогреть до 120 градусов. С закрытой дверцей духовку нужно оставить на полчаса, и за это время весь жир раствориться. Затем достаточно протереть духовку влажной тряпочкой и промыть водой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с жирными загрязнениями духового шкафа помогут сода и лимонная кислота. В емкость добавить теплую воду, затем всыпать соду и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях. Раствор следует распределить по стенкам духовки, и оставить на полчаса. По истечению времени необходимо протереть все поверхности духовки губкой, и хорошо промыть водой.

Соль

Следует посыпать поверхность духовки толстым слоем соли. Далее рекомендуется разогреть духовку до 100 градусов и оставить на полчаса. Затем подождать пока она остынет, вымести соль, и протереть все поверхности внутри влажной тряпочкой.

Нашатырный спирт

Можно обработать поверхности духового шкафа нашатырем, и оставить на всю ночь. На следующий день следует помыть духовку теплой мыльной водой. Все загрязнения смоются.

Чтобы плита всегда радовала своей чистотой и требовала меньше времени по уходу за ней, следует придерживаться некоторых советов:

  • Если во время готовки вы заметили, что капнули маслом или чем-то еще на варочную поверхность, то протрите пятно, пока оно свежее. Такая привычка сэкономит много времени, ведь свежее пятно убирается за пару секунд, в то время как засохший жир можно отмывать полчаса.
  • Старайтесь готовить блюда в фольге или пакете для запекания, чтобы предотвратить попадание жира на стенки духового шкафа.
  • Отмыв решетку от загрязнений, обязательно протрите ее насухо, прежде чем ставить на плиту, чтобы жир снова не покрыл мокрые участки.
  • Не используйте металлические скребки и абразивные средства для очищения поверхности плиты, чтобы избежать царапин и других повреждений.
  • Избавиться от запаха моющих средств после чистки духовки можно следующим способом: протрите стенки духовки лимонным соком и тщательно смойте водой. Затем хорошо проветрите духовой шкаф.

Каждая хозяйка желает, чтобы на ее кухне был порядок, и всегда особое внимание уделяется чистке печки. Как видите, сделать это возможно и без использования дорогих средств бытовой химии. С этой задачей отлично справляются подручные безопасные средства, нужно лишь следовать рекомендациям.

Хорошо, когда в доме пахнет пирогами, а на плите дымятся горячие щи, и жарятся вкусные котлеты. Но время трапезы проходит, а плиту и духовку требуется отмыть от жирных пятен и убежавших каш. Как это сделать быстро, качественно, с малыми затратами сил, времени и с наименьшим уроном для поверхности плиты?

Особенности ухода за плитами из разных материалов

Плиту для приготовления пищи в наше время выбрать не так-то легко: глаза разбегаются. Газовые, электрические, комбинированные, встраиваемые и отдельностоящие. Варочные поверхности у плит тоже достаточно разнообразны.

  • Эмалированные - у таких плит металлическая основа поверхности покрыта эмалью различных цветов: белой, бежевой, коричневой и т.д. В прошлом самый распространённый вид покрытия и практически единственный. Отличается завидной долговечностью, надёжностью, лёгкой эксплуатацией и приемлемой ценой.
  • Из нержавеющего металла - лучше смотрится в современном интерьере по сравнению с эмалированными поверхностями, ударопрочные, сравнительно легко очищаемые от загрязнений, в том числе нагара. Но, к сожалению, требуют постоянного специального ухода, потому что от малейшего прикосновения на такой поверхности остаются неопрятные пятна.
  • Стеклокерамические - красивые, эстетичные и элегантные варочные панели. Могут быть различного дизайна и оформления. Отличаются высокой теплопроводностью. Гладкая поверхность способствует лёгкому и быстрому уходу, очистить её не составляет труда. Существенным минусом является высокая цена и специальная посуда, не царапающая поверхность.
  • Индукционные. Разновидность стеклокерамики. Основаны на электромагнитном, очень быстром нагреве посуды. Практически не нагревают свободные зоны поверхности.

Эмалированная плита

Для очищения эмалированной поверхности пользуйтесь средствами в гелеобразной или жидкой форме, не содержащими абразивных веществ.

  1. Нанесите на пятна от нагара гель для мытья посуды и оставьте его на некоторое время. Затем губкой тщательно их обработайте. Остатки промокните бумагой и вытрите насухо.
  2. Сделайте крем-пасту из соды и воды. Нанесите на загрязнённые места, чтобы очистить плиту. Разведите в 1 л воды 1 ч.л. нашатыря и полученным раствором обработайте пятна, затем насухо протрите поверхность.
  3. 3 ст.л. кальцинированной соды, 1 ч.л. стирального порошка и 1 ст.л. канцелярского клея размешайте в стакане холодной воды. Раствором залейте поверхность плиты на 10-15 минут. Нагар отходит без малейших усилий.
  4. Ручки, конфорки и прочие съёмные детали можно замочить в мыльном растворе на некоторое время, затем тщательно отмыть губкой. Труднодоступные места чистите старой зубной щёткой.

При очищении эмалированных поверхностей не пользуйтесь кислотосодержащими и абразивными средствами, а также металлическими и другими жёсткими губками.


Плита из нержавеющей стали

Плиту из нержавейки необходимо протирать не круговыми, а точечными движениями во избежание сильных разводов. Лучше всего применять густой содовый раствор, как и при чистке эмалированных плит. В завершение очистки распылите на плиту средство для стёкол и насухо протрите тряпкой из микрофибры. Это поможет отмыть разводы, полученные при очистке.

После очистки также можно протереть металлическую поверхность долькой лимона, а затем мягкой губкой. Благодаря лимонной эссенции, разводов не останется, а плита будет благоухать лимонным ароматом.

Нержавеющую сталь нельзя чистить едкими химикатами, отбеливающими и абразивными веществами

Индукционные плиты и плиты из стеклокерамики

Остатки пригоревшей пищи и жировые брызги со стеклокерамических поверхностей необходимо удалять, пока пятна ещё не подсохли и их достаточно легко можно ликвидировать.

  1. Изначально скребком нужно аккуратно срезать выступающие части пригоревшей еды, если таковые имеются.
  2. Дождитесь, пока плита остынет и только после этого продолжайте очистку.
  3. Губкой на уже холодную поверхность нанесите специальное моющее средство для стеклокерамики и оставьте на некоторое время. Учтите, что тряпки и губки для таких плит не должны использоваться для мытья других поверхностей кухни, иначе не избежать видимых разводов.
  4. После того, как действующие вещества моющего средства растворили загрязнение, смойте остатки и насухо вытрите плиту чистой тряпкой.

Если необходимого моющего средства под рукой не имеется, можно воспользоваться обычной содой. Нанесите пасту из соды и воды на пятна нагара на 30 минут и затем хорошо смойте. Чтобы избежать разводов, тщательно натрите поверхность специальной тряпкой.

Если всё же пятно успело подсохнуть, то предварительно обработайте его оливковым или подсолнечным маслом или просто накройте пятно мокрой губкой для смягчения поверхности нагара.


Следуйте некоторым советам для того, чтобы ваша стеклокерамическая плита всегда оставалась чистой:

  • перед включением прибора проверьте, нет ли недочищенных прежде остатков еды, чтобы избежать их пригорания;
  • не используйте абразивные материалы для чистки, чтобы не повредить нежную поверхность;
  • чем чаще вы чистите свою плиту, тем проще будет доводить её до нужного состояния;
  • не размещайте на плите пластиковую посуду: при неосторожном включении она расплавится и намертво прилипнет к поверхности.

Очищаем от нагара духовку

Один из самых эффективных способов для этого - горячий мыльный пар. Чтобы провести процедуру очистки, необходимо:

  1. Налить воду в противень, который необходимо очистить от нагара.
  2. Добавить в воду жидкое или измельчённое мыло и поставить противень в духовой шкаф.
  3. Намылить частью раствора стенки духовки.
  4. Закрыть дверцу, включить духовку на температуре 130-150 градусов и полчаса кипятить воду.
  5. Выключить духовой шкаф, дав остыть.
  6. Открыть духовку и тщательно отмыть все стенки, дно, а также противень мыльной губкой.

Все поверхности после распаривания должны легко и быстро очиститься от загрязнений.

Также духовой шкаф можно очистить смесью уксуса, мыла и пищевой соды, разведя до густой однородной массы и намылив все поверхности духовки. После того, как вы оставили раствор на несколько часов, удалите размокший нагар при помощи влажной губки.

Можно не менее эффективно воспользоваться чистым уксусом, нанеся его на полчаса из пульверизатора на пригоревший жир.

Газовая плита позволяет готовить пищу за максимально короткий срок, при этом значительно сокращая расходы на электроэнергию. Однако данный прибор бытовой техники быстрее всего засоряется, заставляя хозяек хвататься за голову. Очистка ручек и конфорок от жирных пятен требует терпения и внимания к мелочам. То же самое относится к поверхности прибора, которая бывает эмалированной и стеклокерамической. Чтобы подобрать оптимальные способы очистки важно исходить от типа покрытия. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Технология очистки газовой плиты

  1. Прежде чем приступать к процедуре, отключите прибор от панели газоснабжения. Как правило, достаточно перекрыть кран, чтобы впоследствии случайно не задеть рукоятку плиты и не подать газ. В случаях, если устройство имеет кнопку-стартер, которая работает от электричества, выдерните вилку из розетки (отключите от сети).
  2. Приготовьте раствор: натрите на тёрке мелкой секции 1 брусок хозяйственного мыла (концентрация активных веществ не должна быть менее 70%), обдайте 7-8 л. крутого кипятка, перемешайте и доведите состав до однородного состояния. После этого перелейте горячий раствор в широкую ёмкость (таз, ванна и пр.), поместите в полость решётку. Проследите за тем, чтобы состав покрывал элемент полностью. Время выдержки составляет 3-4 часа, за этот срок жир и гарь размягчатся, что позволит легко снять образования в дальнейшем.
  3. Снимите конфорки, отложите их в сторону, позже мы рассмотрим технологию очистки данных элементов. Пока решётка отмокает, снимите с плиты сухие остатки пищи, крошки, приправы и пр., которые легко удаляются без воды. Не нужно обрабатывать поверхность водой, в противном случае очистка затянется надолго. Для удаления остатков воспользуйтесь сухой поролоновой губкой или безворсовой тряпкой.
  4. Следующий шаг - очистка ручек. Данный этап по праву считается самым сложным, поскольку мелкие элементы содержат много труднодоступных мест, к которым достаточно сложно подобраться. Как и в случае с конфорками, опишем процесс очистки ручек ниже, чтобы выделить главные аспекты.

Как почистить стеклокерамическую газовую плиту

Всё больше производителей выпускают газовые плиты со стеклокерамическим покрытием. Подобные панели требуют бережного ухода и внимания к мелочам. Сложность обработки заключается в том, что нагар и жировые отложения можно удалять лишь щадящими средствами, не содержащими абразивных частиц.

Помимо всего прочего запрещёнными «домашними» продуктами по очистке стеклокерамики считается использование соли и питьевой соды. Перечисленные компоненты также содержат абразивные частицы, которые по своей структуре подвергают покрытие порче.

Пренебрегая данным советом, вы рискуете оставить на поверхности микротрещины, которые будут наполняться жиром и грязью, тем самым искажая эстетичный вид бытовой техники.

Специальные чистящие составы
Для панелей из стеклокерамики разработаны специальные чистящие средства, которые можно найти в отделах бытовой химии. Наиболее эффективными считаются следующие: «Lav» (Perl, Bril, Cucina), «KAMA Sol», «Fairy», «Spul Balsam», «Кара-Форм Актив», «Tana Professional».

Чтобы почистить плиту перечисленными средствами воспользуйтесь инструкцией производителя, которая указана на оборотной стороне флакона. В большинстве случаев достаточно нанести пасту/гель на панель, выдержать интервал, после чего смыть.

Народные средства

  1. Приготовьте раствор для замачивания: разведите 90 гр. измельчённой пищевой соли 125 мл. крутого кипятка, перемешайте до растворения гранул. Залейте полученным раствором газовую плиту, оставьте на 10 часов. По истечении положенного срока удалите остатки кухонной губкой, потрите панель влажной хлопчатобумажной тканью, ополосните водой.
  2. Натрите на тёрке треть бруска хозяйственного или дегтярного мыла, разведите стружку 170 мл. крутого кипятка. Добавьте 25 гр. питьевой соды, 60 мл. столового уксуса (концентрация 9%), перемешайте до растворения кристаллов. Залейте приготовленным раствором газовую плиту, выждите 5 часов. После этого соберите тряпкой лишнюю жидкость, почистите поверхность поролоновой губкой, смойте водой.
  3. Соедините между собой 60 мл. средства для мытья посуды, 80 гр. питьевой соды, 20 гр. мелкой морской соли. Растворите 35 мл. силикатного клея в 190 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. Смешайте два состава в один, залейте панель газовой плиты, оставьте на 1,5-2 часа. Далее почистите поверхность мягкой ветошью, смойте остатки тёплой водой, насухо вытрите.

Как утверждают специалисты, эмалированное покрытие очищается теми же средствами, что и стеклокерамическое. Единственное отличие - при обработке эмали можно использовать щелочные и кислотные препараты, они не испортят покрытие. Однако нельзя проводить очистку посредством жёстких металлических губок, которые царапают эмаль.

Что касается соли или соды, их можно использовать только в составе раствора, а не в сухом виде. Даже мелкие абразивные частицы повреждают поверхность. В случае с народными средствами главной особенностью будут пропорции, которые варьируется с учётом особенностей покрытия.

  1. Смешайте 45 гр. поваренной соли с 65 мл. столового уксуса, добавьте 40 гр. соды. Обдайте полученную смесь горячей водой, перемешайте до растворения кристаллов. Залейте эмалированное покрытие, выждите 10 часов. По истечении времени потрите нагар и жировые отложения, смойте излишки чистой водой.
  2. Натрите половину бруска хозяйственного мыла на крупной тёрке, залейте водой таким образом, чтобы получилась пастообразная масса. Зачерпните немного средства на жёсткую сторону поролоновой губки, натрите составом поверхность, оставьте на 12 часов. После этого смочите губку водой, обработайте загрязнённую поверхность, собирая жир и гарь. Снимите излишки бумажными полотенцами, вытрите насухо.
  3. Разведите в горячей воде 45 гр. порошка для ручной стирки, добавьте 50 мл. геля для мытья посуды, перемешайте до получения однородности. Вылейте раствор на газовую плиту, накройте поверхность пищевой плёнкой, оставьте на 5 часов. Промокните лишнюю влагу, почистите плиту губкой, смойте.
  4. Смешайте между собой 45 мл. нашатырного спирта (аммиака) с 5 л. очищенной воды комнатной температуры. Залейте составом поверхность плиты, оставьте на 1 час. По истечении срока тщательно потрите загрязнения, вымойте плиту жидкостью для обработки посуды.

Универсальные способы очистки газовой плиты

Чтобы удалить жировые пятна с поверхности газовой плиты воспользуйтесь пошаговой инструкцией. Она подходит для панелей из всех видов материала и по праву считается универсальной.

  1. Вскипятите в чайнике 0,5 литра воды, залейте плиту, оставьте на 2 часа. За этот срок застарелые и пригоревшие остатки пищи размягчатся, поэтому вы с лёгкостью их удалите.
  2. Промокните плиту, собирая жидкость. Смешайте 200 мл. тёплой очищенной воды со 150 мл. нашатырного спирта. Наденьте перчатки, смочите губку в растворе и тщательно потрите загрязнённые места. Важно! Не очищайте плиту с использованием жёстких металлических губой и средств, в состав которых входят абразивные частицы (сода, соль и пр.). В случаях, если не получается удалить жир с труднодоступных мест губкой, воспользуйтесь ватной палочкой или зубной щёткой мягкой степени.
  3. Если не удалось провести очистку нашатырным спиртом, воспользуйтесь следующим средством. Выдавите сок из 3 лимонов, добавьте 50 мл. столового уксуса, смочите в составе губку. Распределите раствор по панели, оставьте на 1 час.
  4. Почистите плиту губкой, смойте. Вы также можете воспользоваться лимонной кислотой: разведите 1 пакетик состава в 70 мл. чистой воды, добавьте 35 мл. уксуса, используйте по назначению.

Ручки по праву считаются сложными элементами в плане очистки, на их поверхности и под ними часто скапливается жир, который сложно удалить обычной поролоновой губкой.

Съёмные ручки

  1. Приготовьте мыльный раствор: измельчите кубиками или натрите на тёрке 1/3 бруска хозяйственного мыла, залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Опустите в смесь ручки, оставьте на 4 часа. После этого очистите их жёсткой железной мочалкой или зубной щёткой, вымойте.
  2. Чтобы ускорить процесс воспользуйтесь уксусной эссенцией (не путайте со столовым раствором, его концентрация в 8 раз ниже). Смешайте 65 мл. продукта с 0,5 л. горячей воды, опустите в смесь ручки, подождите 2 часа. За это время жир и копоть размягчатся, вам останется лишь удалить их губкой и промыть водой.
  3. Поместите ручки в горячую воду на 5 часов. Приготовьте пасту из питьевой соды и уксуса таким образом, чтобы она получилась густой. Достаньте ручки, зачерпните губкой пасту, натрите каждый элемент, оставьте на полчаса. После этого срока ещё раз потрите жировые отложения зубной щёткой, смойте.

Несъёмные ручки

  1. Приготовьте кашу из соды и холодной фильтрованной воды, натрите поверхность ручек обычной губкой. Старайтесь удалять жир по максимуму.
  2. Смочите ватную палочку в нашатырном спирте, тщательно натрите зазоры, уголки и область под ручками. Меняйте палочки по мере использования. Оставьте состав на 1 час.
  3. После положенного срока уберите излишки зубочистками, хорошо потрите всю область ручек и зону под ними зубной щёткой, промойте водой, вытрите.

Как почистить конфорки газовой плиты

  1. Снимите конфорки. Приготовьте раствор: разведите треть бруска мыльной стружки в 3 литрах крутого кипятка, поместите в ёмкость элементы, залейте полученной смесью. Оставьте на 1,5 аса.
  2. По истечении срока отмойте верхнюю часть крышки средством для мытья посуды или специальной бытовой химией. Нанесите на алюминиевую (внутреннюю) область конфорки пасту, не содержащую щёлочи и хлора. Очистите эту зону металлической губкой или зубной щёткой.
  3. Чтобы отмыть форсунки, на которых располагаются конфорки, воспользуйтесь медной проволокой. Предварительно снимите варочную панель, затем удалите копоть струной. По возможности очищайте металл на горячую, этот ход облегчит задачу.

Несложно очистить газовую плиту, если обладать достаточными сведениями касаемо проведения процедуры. Воспользуйтесь универсальной технологией удаления жира и нагара, рассмотрите народные рецепты на основе хозяйственного мыла, лимонной кислоты, соды и соли. Используйте бытовую химию, соблюдайте время выдержки и рекомендации производителя.

Видео: как почистить решетку на газовой плите

Прежде, чем приступать к очистке верхней поверхности плиты, необходимо провести несколько подготовительных этапов. В чем они заключаются, давайте разбираться подробнее?

Снимаем съемные детали и защищаем руки

Чтобы добиться качественного результата, необходимо не забывать о следующих немаловажных правилах. В первую очередь убедитесь, что плита полностью остыла после приготовления пищи, иначе вы рискуете обжечь пальцы во время чистки газовой плиты. Помимо этого не забудьте надеть на руки защитные перчатки. Особенно это правило касается при работе с едкими химическими веществами.

Газ также желательно перекрыть, хотя это бывает сделать достаточно проблематично, если стоп-кран надежно прикрыт кухонной мебелью. Съемные детали также нужно снять. Это касается ручек, конфорок и решетки газовой плиты.

Убедитесь, что плита полностью остыла после приготовления пищи, иначе вы рискуете обжечь пальцы во время чистки газовой плиты.

А также не забудьте внимательно ознакомиться с инструкцией применения химического средства. Остерегайтесь использования абразивных порошков и смесей, которые оставляют после себя царапины и провоцируют еще более интенсивное и быстрое загрязнение.

Жир размок, приступаем к чистке

Удивляетесь, почему порой не получается сразу отмыть плиту от жира? А ведь для того чтобы жир исчез, особенно застарелый, ему необходимо хорошенько размокнуть. Для этого в тазик с теплой водой добавьте пару капель обезжиривающего средства и полижите в него грязные ручки и верхнюю часть конфорки. В таком же растворе смочите мягкую губку и пройдитесь ею по всей поверхности плиты. При этом не нужно прикладывать особых усилий. Сейчас ваша главная задача просто размочить жир. А уже примерно через полчаса можно будет приступать к основной чистке.

Остерегайтесь использования абразивных порошков и смесей, которые оставляют после себя царапины и провоцируют еще более интенсивное и быстрое загрязнение.

Как для очистки нержавеющих, так и для эмалированных плит рекомендуется использовать мягкие кремообразные или жидкие составы, которые бы не испортили ее поверхность.

Сегодня можно найти множество современных средств для чистки газовой плиты. Однако их необходимо применять с осторожностью, ведь для некоторых поверхностей плит они могут абсолютно не подходить. Среди наиболее щадящей и результативной бытовой химии можно посоветовать обезжиривающие чистящие средства фирмы Миф, Пемолюкс, Pril, Sanita. Они позволяют бережно очистить плиту от пятен жира и нагара. А для въевшихся пятен жира и застаревшего нагара рекомендуем использовать Шуманит.

Среди наиболее щадящей и результативной бытовой химии можно посоветовать обезжиривающие чистящие средства фирмы Миф, Пемолюкс, Pril, Sanita.

Если вы обладатель плиты с нержавеющей поверхностью, можно также применять стеклоочистители. Правда, такие средства больше подходят для легких загрязнений. После их применения нержавеющая поверхность приобретает первозданный блеск, на ней абсолютно не остаются разводы, а также ощущение неприятного запаха, как после очистки специализированной бытовой химией для плит.

Несмотря на разнообразие современных химических средств, многие хозяйки все же предпочитают пользоваться проверенными народными средствами для очистки плит. Вот наиболее популярные из них.

Порошок в виде пищевой соды

У каждого в доме найдется баночка с недорогой пищевой содой, которая признана отличным чистящим порошком для загрязненных поверхностей. Для этого просто насыпьте немного соды на загрязненные участки и оставьте примерно 30 минут. Чем дольше такой порошок будет удерживаться на поверхности, тем лучше, но и этого времени будет вполне достаточно. После протрите плиту сухой тряпочкой и смойте остатки водой. А для достижения максимального эффекта выполняйте работу с влажной губкой. При взаимодействии соды и воды масса приобретет пастообразную консистенцию и жир будет проще удалить.

Пищевая сода признана отличным чистящим порошком для загрязненных поверхностей.

Немного клея для въевшихся пятен

Если загрязнения обширные и застарелые, тогда следует применить раствор с добавлением канцелярского клея и пищевой соды, из расчета 40 мл первого и второго компонента на 2 л теплой воды. После растворения, такую смесь наносим тонким слоем на загрязненную поверхность. Чтобы средство было более эффективным, рекомендуем слега прогреть его на водяной бане. В теплом виде раствор будет лучше бороться с въевшимися пятнами жира и нагара на варочной панели. Смесь оставляем примерно на 20-30 минут, после чего смываем ее чистой водой.

Активированный уголь – эффективный сорбент от грязи и жира

Чаще всего данный метод чистки варочных панелей применяют при наличии засохших пятен от молока, где активированный уголь действует наиболее эффективно. Здесь все очень просто. Понабиться растолочь несколько таблеток активированного угля, количество регулируем самостоятельно в зависимости от масштабов трагедии, после чего посыпаем полученным порошком загрязненные участки и обильно смачиваем их водой. Даем смеси хорошенько впитаться, на это понадобится около 10 минут. В конце промываем плиту чистой водой, смывая остатки активированного угля и грязи.

Чаще всего данный метод чистки варочных панелей применяют при наличии засохших пятен от молока, где активированный уголь действует наиболее эффективно.

Кофейная гуща не только пророчит судьбу, но и чистоту

После заварки нерастворимого кофе всегда на дне чашки остается кофейная гуща. Многие девушки любят предсказывать по ней свою судьбу и только истинные хозяйки знают, как ее можно применить в хозяйстве, в частности для чистки поверхности газовых плит. Для этого высыпаем кофейную гущу на загрязненные участки и слегка втираем ее мягкой губкой. Через пару минут смываем теплой водой и наслаждаемся блеском варочной панели.

Столовый уксус или обычный лимонный сок

Безопасный и доступный метод чистки газовый плиты в домашних условиях. Использование столового уксуса или лимонного сока позволяет не только максимально эффективно справиться с поставленной задачей, но и не нарушать целостность поверхности. К тому же при использовании второго компонента остается только приятный цитрусовый аромат, а не едкий запах бытовой химии, раздражающий слизистую глаз и носа. Впрочем, при применении яблочного, а не обычного столового уксуса, остается также весьма приятный свежий аромат. Все, что понадобится, смочить мягкую губку уксусом или соком лимона, протереть ею варочную панель, а после окончания чистки смыть остатки используемого вещества чистой водой.

Столовый уксус — безопасный и доступный метод чистки газовый плиты в домашних условиях.

В спешке за приготовлением вкуснейших блюд на кухне, хозяйкам приходится часто касаться ручек плиты грязными руками, в результате чего они весьма быстро загрязняются. Впрочем, как и конфорки, которые от постоянного приготовления на них пищи также подвергаются атаке жировых скоплений и нагара. Однако справиться с данными проблемами достаточно просто, зная небольшие нюансы.

Съемные ручки – простые секреты чистоты

Большинство современных газовых плит имеют съемные ручки, которые достаточно легко почистить в домашних условиях. В первую очередь, их необходимо снять, затем приготовить мыльный раствор. В данном случае вы можете использовать абсолютно любое чистящее средство, начиная от обычного моющего средства и заканчивая стиральным порошком. Вода для раствора должна быть достаточно горячей, около 80°С.

Большинство современных газовых плит имеют съемные ручки, которые достаточно легко почистить в домашних условиях.

В мыльном растворе ручки должны пробыть 15 минут, после чего их необходимо слегка потереть старой зубной щеткой, чтобы окончательно удалить грязь из труднодоступных мест, особенно уделяя внимание местах, где ручки примыкают к поверхности плиты. После чистки насухо вытираем детали и фиксируем их на прежнее место. Вот и все, можно наслаждаться сияющим блеском и красотой.

Нашатырно-анисовые капли – лучший вариант для несъемных ручек

Порой почистить такие ручки кажется намного сложнее из-за того, что они намертво присоединены к боковой поверхности плиты. Конечно, удалить лишнюю грязь изнутри не получится, но вот придать им внешний блеск вполне возможно. И для этого вам понадобятся обычные нашатырно-анисовые капли, которые продаются в каждой аптеке. Важно подчеркнуть, что для чистки используем именно нашатырно-анисовые капли, а не обычный нашатырь, ведь именно они быстро убирают въевшийся жир с поверхности несъемных ручек.

Важно подчеркнуть, что для чистки используем именно нашатырно-анисовые капли, а не обычный нашатырь, ведь именно они быстро убирают въевшийся жир с поверхности несъемных ручек.

Для удобства чистки ручек в труднодоступных местах, используйте смоченные в данном веществе ватные палочки или старую зубную щетку, а для более обширных поверхностей – косметические диски. Подробнее , вы также может узнать в данной статье.

Конфорки газовых плит состоят из двух основных деталей – алюминиевая часть и отражатель (крышки), из эмалированной стали. Обычно вторая часть конфорки легко отмывается при помощи современной бытовой химии. Если на ней имеется достаточно толстый слой грязи и нагара, тогда ее предварительно замачивают в теплой воде или знакомом уже мыльном растворе.

После чего приступаем к чистке алюминиевой части конфорки. Ее также можно отмыть при помощи любого обезжиривающего чистящего средства, в составе которого отсутствуют кислоты и хлор. В качестве подручного материала для проведения клининговой процедуры используем металлическую щетку.

Мысль о том, что нужно мыть газовую плиту не внушает ни одной хозяйке оптимизма. Однако если с жирными пятнами на варочной панели еще хватает сил справиться, то мытье решеток всегда откладывается на второй план. В результате, на них накапливается толстый слой нагара и жира, с которым справиться не так просто. Тем более что решетки изготавливают из разных материалов, которые требуют индивидуального ухода, который необходимо учитывать.

Чугун – прочный и привередливый к чистке металл

Решетки, изготовленные из чугуна, нуждаются в особом уходе. Все дело в том, что этот металл очень привередлив к воде, поэтому отмыть такие решетки в посудомоечной машине и знакомыми чистящими средствами не наилучший вариант. Соскабливать жир и нагар ножом или жесткой щеткой также не стоит, иначе вместе с грязью можно испортить чугун и отколоть частички металла.



Единственный оптимальный вариант – накаливание прутьев чугунной решетки. Данный процесс можно осуществлять непосредственно над плитой, костром на приусадебном участке, паяльной лампой в гараже или в духовом шкафу. Накаливание выполняем осторожно, чтобы не обжечься, до тех пор, пока жир не начнет плавиться, а сухие куски не отпадут.

Эмалированные и стальные решетки – подбираем чистящие средства

Решетки из эмалированного металла имеют гладкую поверхность и абсолютно не боятся воды. Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, то вы можете смело использовать ее для очистки загрязненной эмалированной решетки. Чтобы жир не накапливался, стоит промывать в ней решетку при высокой температуре раз в несколько дней. Однако перед этим не забудьте снять с нее резиновые накладки. Как и в случае с чугуном использовать острые предметы для соскабливания жира также не рекомендуется, ведь в противном случае на гладкой эмали останутся многочисленные царапины.

Решетки из эмалированного металла имеют гладкую поверхность и абсолютно не боятся воды.

А вот для очистки стальных прутьев идеально подойдут сильнодействующие химические препараты по типу антижира (Sanita, Золушка, Сilit Bang, Mr Muscle, Cif). В среднем на решетку понадобится около трех столовых ложек такого чистящего средства. Его необходимо нанести и оставить примерно на 7-10 минут, а по истечению данного времени тщательно протереть губкой и промыть под водой. Впрочем, антижир отлично подойдет и для эмалированных решеток, как и еще несколько не менее популярных народных методов, из расчета 3 ст.л. первого основного компонента:

  • пищевая сода и горячая вода, смешиваем все до образования порошкообразной массы, наносим на 30-40 минут;
  • равное количество пищевой соды и перекиси водорода наносим на прутья и сразу приступаем к чистке;
  • горчичный порошок соединяем с 1 ст.л. любого моющего средства, 3 ст.л уксуса и горячей воды, время нанесения 15 минут;
  • стиральный порошок комбинируем с 1 ч.л. нашатырного спирта и горячей водой, время нанесения аналогично предыдущему методу.

Едкие химические препараты весьма эффективны в борьбе с въевшимися пятнами в духовом шкафу. Однако, по мнению многих экспертов, их применение весьма не безопасно для здоровья. Тем более что остатки таких веществ даже после тщательной мойке все же остаются на стенках. Поэтому это необходимо обязательно учитывать, когда речь идет о приготовлении пищи при высоких температурах и испарении вредных химических веществ. Лучше доверьтесь народным методам, эффективным и безопасным для здоровья.

Едкие химические препараты весьма эффективны в борьбе с въевшимися пятнами в духовом шкафу.

Мыльный раствор – быстро и надежно

Промокните стенки духового шкафа от свежих загрязнений бумажными полотенцами и тщательно смочите их в мыльном растворе, оставив на 15-20 минут. За этот короткий промежуток времени жир начнет размокать. Далее ставим противень с мыльным раствором в духовку и выставляем температуру на 120 градусов, а таймер на 30 минут, плотно закрываем дверцы и ждем. Размокший жир растопится в растворе. Завершаем чистку шкафа влажной уборкой, тщательно смывая остатки загрязнений смоченной в теплой воде мягкой губкой.

Равное количество пищевой соды и лимонной кислоты растворите в теплой воде. Чистую ткань смочите в полученном концентрате и протрите им хорошенько внутренние стенки духового шкафа. Чтобы результат был более эффективным, оставьте духовку в содово-кислотном растворе на 15-20 минут. После этого протрите стенки бумажными полотенцами и промойте их чистой водой.

Возьмите любую соль, которая есть у вас в доме, лучше всего поваренную или йодированную, и присыпьте ею густым слоем стенки духового шкафа. После чего поверните регулятор температуры на 100 градусов и выставьте таймер на полчаса. Как только время подойдет к концу, дайте духовке остыть, чтобы не обжечь пальцы, и промойте ее от остатков соли и грязи обычной водой.

Возьмите любую соль, которая есть у вас в доме, лучше всего поваренную или йодированную, и присыпьте ею густым слоем стенки духового шкафа.

Можно также сделать и чистящую пасту. Для этого смешайте в равных частях соль, пищевую соду и теплую воду. Полученную кашицу нанесите по всей поверхности духовки и оставьте пасту взаимодействовать с жиром на 10 часов. После чего, как обычно, промойте стенки теплой водой и вытрите их насухо полотенцем.

Уксусный жирорастворитель

Если загрязнения в духовке незначительные и требуется всего лишь освежить ее, тогда используйте водный раствор уксуса.

Для этого смешайте в равных пропорциях уксус и теплую воду, смочите в нем чистую ткань и обильно протрите ей стенки духовки. Теперь выставляем самую минимальную температуру, примерно 50 градусов, и ждем 15 минут. Далее промойте стенки духового шкафа теплой водой, желательно с добавлением небольшого количества лимонного сока, чтобы окончательно нейтрализовать уксусный запах.

А вот для въевшихся пятен жира и грязи предпочтительней использовать другой народный метод. Этот же уксусный раствор нанесите на стенки духовки и присыпьте их обильно пищевой содой. Моментальная химическая реакция, которая возникнет между содой и уксусом, позволит устранить те самые засохшие пятна жира.

Кристальный блеск с нашатырным спиртом

Хорошо справляется с загрязнениями и придает сверкающий блеск духовой поверхности аптечный нашатырный спирт. Им тщательно натирают стенки духовки, плотно закрывают дверцы и оставляют в таком состоянии на 10 часов, лучше всего выполнять чистку на ночь. По истечению данного времени тщательно промываем духовку теплой водой, устраняя и характерный запах нашатыря изнутри. Кстати, также как и в случае с уксусом, можно использовать лимонный раствор для протирания стенок после воздействия нашатырного спирта.