Быстрые и вкусные блюда в микроволновке. Сладкая выпечка в микроволновке — быстрые сырники. Какие блюда можно приготовить в микроволновой печи?

Иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким, не тратя на приготовление десерта много времени, и не стоя у плиты с многоэтапным блюдом. На этот случай и придумана выпечка в микроволновке, рецепты на скорую руку которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Простые и быстрые они не содержат мудреных ингредиентов, а уж разнообразие позволит удовлетворить вкусы, как сладкоежек, так и любителей более серьезной еды.

Перед вами два раздела с несложными аппетитными десертами и солеными перекусами. И то, и другое печется за считанные минуты, поэтому смело пробуем!

Для начала приготовим любимый многими шоколадный брауни, который делается по этому рецепту невероятно быстро.

Сладкая выпечка: брауни в микроволновке

Сделаем одну порцию прямо в кружке.

  1. Соединяем сначала все сухие ингредиенты: 2 ст.л. муки, 1 ст.лю сахара, щепотку разрыхлителя и 1 ст.л. какао.
  2. Все перемешиваем и вливаем 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. молока.
  3. Вилкой взбиваем до однородности и чуть-чуть присаливаем.
  4. Теперь прямо в кружке ставим выпекаться на максимальную мощность не менее, чем на 1,5 минуты.

Если хочется, чтобы внутри брауни остался жидковатым, вынимаем его. Если же нравится более пропеченный бисквит, прогреваем его еще в течении 30 секунд.


После срабатывания сигнала вынимаем кекс и даем ему немного остыть, помня, что особенно горячим он будет именно внутри. Сверху можем украсить его шариком мороженого, шапкой взбитых сливок или горстью орехов.

Приятного аппетита!

Для тех, кому понравился этот рецепт в кружке, предлагаем еще подборку интересных рецептов, готовка которых также предусмотрена в микроволновке.

Но что если хочется побаловать не только себя, но и близких? Тогда стоит приготовить не несколько маленьких кексиков, а целый торт.

Невероятно, но на все про все уйдет не более получаса, а пропитывается нежный бисквит быстро, так что уже через час-полтора гостей можно будет угощать аппетитным десертом!

  • Смешиваем 2 яйца с 8 ст.л. сахара, 8 ст.л. кефира и 6 ст.л. растительного масла.

Лучше сделать это миксером, так как крупинки должны полностью раствориться.

  • Как только смесь станет однородной, всыпаем 6 ст.л. муки, смешанной с ½ ст.л. разрыхлителя и 4 ст.л. какао. Снова взбиваем.
  • Теперь выливаем тесто на подходящую основу — это может быть и стеклянная круглая форма и прямоугольная пластиковая. Желательно застелить ее пекарской бумагой, чтобы потом легче было снять готовый корж.

Выпекаем его на максимальной мощности 7-8 минут. Точное время зависит от диаметра формы и, соответственно, толщины коржа. Проверяем, как обычно, спичкой или зубочисткой.


Крем для банановой выпечки

Пока печется бисквит, займемся приготовлением крема. Его можно сделать несколькими способами:

  1. Взбить 200 г сметаны с таким же количеством маскарпоне и 100 г сахарной пудры.
  2. Взбить 200 г протертого мягкого творога со 100 мл жирных сливок и 100 мл сгущенного молока. Оно может быть как вареным, так и сырым.
  3. Смешать 100 г мягкого сливочного масла, 100 г мягкого творога и банка сгущенки.

По любому из этих рецептов крем получается необыкновенно вкусным.

  • Дожидаемся, пока корж полностью остынет — это важно, особенно если крем приготовлен на основе сливочного масла, и смазываем поверхность 1/3 от общего количества.
  • 3 банана чистим и разрезаем вдоль. Укладываем равномерно на корж и раскладываем остальной крем.
  • Сверху посыпаем тертым шоколадом, рублеными орехами и какао.

Убираем торт в холодильник для пропитки на 40-60 минут.


Шарлотка с вишней в микроволновке

Тем, кто любит ягодные десерты, обязательно понравится этот рецепт и за потрясающий вкус блюда, и за простоту в приготовлении.

Если вишня замороженная, даем ей оттаять, если свежая, просто промываем и отделяем от косточек. Нам понадобится 1 стакан ягод.

Также в этом рецепте можно использовать и вишню, консервированную в собственном соку.

  1. Соединяем 1 стакан сахара с 4 яйцами и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Затем всыпаем 1 стакан муки и 1 щепотку соды. Снова взбиваем до однородности. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Берем подходящего размера форму, смазываем ее растительным маслом и наливаем совсем немного теста — буквально, чтобы прикрыть дно.
  4. Поверх выкладываем ягоды, слив с них предварительно сок, и присыпаем сверху сахаром. На 1 стакан вишни хватит 1,5-2 ст.л. сахара без горки.
  5. Поверх выливаем остальное тесто.


Выпекаем в микроволновке на максимальной мощности без крышки не менее 7 минут. Затем, все зависит от мощности печки и толщины пирога, проверяем готовность спичкой. При необходимости додерживаем шарлотку на средней мощности еще 3-4 минуты.

Готовый пирог доставать не спешим — даем прямо в форме остыть 15-20 минут, затем вынимаем или режем прямо в ней.

Подаем, посыпав корицей, сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Приготовить шарлотку можно и из шоколадного теста, но в этом случае помним, что муку добавлять надо уже после того, как насыплем какао. Иначе тесто станет слишком крутым и плохо поднимется.
Также соде в этом случае предпочтем разрыхлитель. На это количество ингредиентов его потребуется 1 ст.л.


Быстрый пудинг в микроволновке

Не хуже любой классической выпечки получится и замечательный творожный пудинг. Он понравится даже тем, кто не любит обычный творог.

  • Взбиваем миксером 1 яйцо с 2 ст.л. сахара.
  • Как только образуется устойчивая пена, выкладываем 200 г творога, ванилин на кончике ножа или ½ ч.л. ванильного сахара.
  • Вливаем ½ ч.л. лимонного сока и снова перемешиваем.
  • Как только масса станет однородной, всыпаем 2 ст.л. манной крупы и 1 ч.л разрыхлителя. Снова взбиваем.

Выкладываем массу в силиконовые формочки и ставим на 2-3 минуты на максимальную мощность. Примерно за 30 секунд до срабатывания таймера проверяем готовность.


При необходимости продлеваем время приготовления или достаем.

Выкладывать творожный пудинг из формочек не спешим — он должен остыть и схватиться за счет манки и творога. Через 15-20 минут можно подавать. Украшаем каждый мини-пудинг свежими ягодами.

Если под рукой нет нескольких форм — ничего страшного, выпекать можно и в одной большой. Только в этом случае времени на приготовление потребуется больше.

Печенье «кокосинка» в микроволновке

Ну, а тем, кто предпочитает совсем легкие десерты, должно понравиться поразительно простое и быстрое печенье на скорую руку.

  1. Взбиваем миксером 3 яйца со 150 сахара в крутую пену.
  2. Как только крупинки разойдутся, добавляем 250 г кокосовой стружки. Можно взять ее покупную в пачке, а можно приготовить самостоятельно — так кокосовый аромат, конечно, будет более насыщенным. Главное дать стружке перед изготовлением печенья хорошо высохнуть.
  3. Когда тесто будет готово, лепим из него шарики чуть больше грецкого ореха или примерно такого же размера пирамидки.
  4. Застилаем поддон микроволновки пекарской бумагой и выкладываем на него слепленные шарики.

Выпекаем партиями на максимальной мощности по 3-4 минутки, в середине приготовления проверяя готовность. Подаем остывшими к чаю или какао.


Для любителей печенья, предлагаем использовать для готовки в микроволновке еще несколько проверенных рецептов.

Сладкая выпечка в микроволновке — быстрые сырники

Но кроме пирогов, тортов и запеканок в микроволновке можно приготовить даже сырники! Они получаются не хуже, чем на сковороде, а уж если учесть, что делаем их с минимум масла, то и диетичнее. Привычная всем нам с детства выпечка готовится за считанные минуты.

Творог можно использовать и мягкий, и зернистый, кому как больше нравится, ведь от этого зависит и вкус, и консистенция блюда.

  • Соединяем 250 г творога с 1 яйцом, 1 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. муки и щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы получилась однородная масса.
  • Делим ее на 6-8 равных частей и скатываем из них шарики.
  • Смазываем широкое пластиковое блюдо маслом, выкладываем шарики на него, а затем слегка сплющиваем их.

Выпекаем на средней мощности (600 Вт) около 5 минут.


Если есть возможность воспользоваться грилем, зарумяниваем сырники, если нет — оставляем так, они будут не менее вкусными!

Также в микроволновке можно приготовить и другие блюда из творога. Переходим по ссылкам, читаем, вдохновляемся и готовим!

Соленая выпечка в микроволновке: бездрожжевая пицца

Но, как мы помним, не только любители десертов смогут сотворить себе в СВЧ перекус! Узнаем, что можно сделать в микроволновке более «серьезного».

Здесь мы не будем использовать никаких полуфабрикатов — только натуральные продукты, поэтому основу для пиццы также приготовим самостоятельно.

  • Смешаем 1 стакана сметаны любой жирности с 1 яйцом.
  • Добавляем примерно 2 стакана муки и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо вымешиваем прямо на смоченном растительном маслом столе.

Муку вмешиваем постепенно, чтобы не сделать тесто слишком крутым.

Из этого количества у нас получится или 1 большая пицца по ширине тарелки для микроволновки или парочка маленьких.

  • Раскатываем на столе основу для пиццы и выкладываем ее выпекаться на средней мощности пару минут.
  • Тем временем готовим начинку: рубим на кубики или соломкой 150 г ветчины или сосисок, полукольцами шинкуем 1 маленькую луковицу и на кружки режем средний помидор.
  • Готовую основу вынимаем, даем чуть-чуть остыть, смазываем кетчупом и раскладываем сначала помидоры и лук, затем ветчину. Сверху посыпаем 80 г тертого сыра.


Ставим печься на максимальную мощность минут на 5. Следим, чтобы пицца не пересохла, ведь СВЧ у всех разные.

Подаем пиццу с пылу с жару!

Если вы фанат пиццы, то вас обязательно вдохновят следующие рецепты.

  1. Понравится и взрослым, и детям, ведь по вкусу оно получится похожим на любимые всеми креккеры.
  2. В 180 г муки добавляем по ½ ст.л. сахара, соли и разрыхлителя.
  3. 100 г сливочного масла рубим ножом вместе с мучной смесью.
  4. Как только перед нами будет крошка, вливаем 1 ст.л. сливок, добавляем сушеный базилик или смесь прованских трав.
  5. По желанию в тесто также можно положить мелкорубленые оливки. На это количество их уйдет около 2-3 штук.
  6. Хорошенько все перемешиваем и раскатываем в пласт не толще 5 мм.
  7. Вырезаем рюмкой или фигурными формочками печенье и раскладываем его на застеленной пекарской бумагой тарелке для микроволновки.


Выпекать будем партиями при средней мощности (600 Вт) около 5 минут каждую. Через 3 проверяем готовность печенья, чтобы не пересушить его.

Когда увидим, что все готово, можем посыпать поверх тертым сыром и поставить еще на 20 секунд. Готовое печенье посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Сырные палочки в микроволновке

  • 250 г муки соединяем с 2 ст.л. растительного масла, 100 г тертого сыра, добавляем 100 мл воды.
  • Все немного присаливаем и, при необходимости добавляем еще немного муки — тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  • Хорошенько вымешиваем его и раскатываем в пласт не толще 5 мм и нарезаем его на полоски шириной в 1,5 см и длиной в 4-5 см.
  • Перекручиваем полоски вокруг своей оси, чтобы получились витушки, смазываем их сырым яйцом и посыпаем кунжутом.
  • Раскладываем палочки на пекарской бумаге и отправляем запекаться в микроволновку прямо на подставке на среднюю мощность на 7-8 минут.


Готовым сырным палочкам даем остыть и подаем к чаю или используем в качестве быстрого перекуса на выходе.

  1. Сделаем замечательные закусочные кексы меньше, чем за полчаса!
  2. Соединяем 3 ст.л. кефира с 1 ст.л. рафинированного масла, 1 яйцом, щепоткой соли и черным перцем по вкусу.
  3. Все взбиваем или хорошо перемешиваем вилкой.
  4. Теперь всыпаем 4 ст.л. муки с 1 ч.л. разрыхлителя, 80 г тертого на крупной терке сыра и 4-5 штук рубленых оливок.
  5. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по формочкам силиконовым или бумажным.

Выпекаем в микроволновке на максимальной мощности 3-4 минутки. Чем ближе к финалу приготовления, тем внимательней следим, чтобы маффины не перегрелись.


Готовые сразу доставать не спешим — они будут прилипнуть к стенкам. Даем им остыть и лишь затем подаем.

Как видите, друзья, выпечка в микроволновке дает нам огромный простор для воплощения самых разных кулинарных фантазий, а рецепты простые и быстрые.

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте легко и с удовольствием!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

12 февраля 2017 982

В повседневной жизни микроволновая печь стала лучшим помощником на кухне. И порой случаются такие моменты, когда СВЧ-печь можно использовать не только для разогрева и разморозки блюд, но и для приготовления вкусного ужина. Что можно быстро приготовить в микроволновке? Ответим на этот вопрос ниже.

Разнообразие рецептов для микроволновой печи

На первый взгляд может показаться, что в микроволновке невозможно приготовить полезную и вкусную пищу. Но не многие знают, что приготовленные в СВЧ-печи продукты, практически, не теряют свои полезные вещества и первоначальный вид.

Особые кулинарные навыки также не пригодятся для готовки. Единственное, на что следует обратить внимание, это наличие специальной посуды для печи. Удивляет количество блюд, которые готовятся в микроволновке.

Изобилие настолько широко, что меню можно подобрать под любой каприз гурмана. Ниже представлены некоторые рецепты быстрого приготовления.

Картофель с беконом


Данный рецепт невероятно прост и экономичен, станет прекрасной вариантом закуски к приходу нежданных гостей. Питательно и вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 3 шт.;
  • ветчина или салями — 100 г;
  • сыр (любой) — 50 г;
  • майонез или сметана — 1 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Картофель тщательно помыть и сделать разрез. Разрез не должен доходить на основания картофелины. Добавить соль и специи по вкусу, дать немного постоять, чтобы специи впитались. В приготовленную заранее специальную посуду для СВЧ выложить картофель.

Разово в микроволновку поместится приблизительно 3 крупные картофелины. При максимальной мощности СВЧ (850 Вт) готовить 10-13 минут.

Тем временем следует подготовить начинку. Начинка может быть разнообразной, ветчину можно заменить курицей или всевозможными копчениями. В данном рецепте, ветчину следует мелко накрошить, сыр натереть на самой мелкой терке.

Готовый картофель вынуть из микроволновки на тарелку и аккуратно выскрести мякоть из места надреза. Мякоть смешать с ветчиной и сыром, добавить майонез или сметану (для придания сочности блюду). Все ингредиенты тщательно еще раз перемешать. По желанию можно добавлять мелко нарезанные оливки или маринованные огурцы.

Полученной смесью аккуратно наполнить оставшиеся формы от картофеля. Чтоб полученное блюдо не рассыпалось, необходимо немного прижать половинки с двух сторон. Сверху посыпать измельченной зеленью и смело подавать на стол!

Венгерский гуляш

Как указано выше, в микроволновой печи существует возможность готовить как гарниры, так и мясные блюда. Представленный ниже гуляш не только вкусный, но и имеет привлекательный вид.

Венгерский гуляш довольно распространенное блюдо, обычно его готовят в сковороде, но СВЧ-печь нисколько не уступает и имеет свои преимущества по времени. Венгерский гуляш прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (без кости) — 500 г;
  • болгарский перец (средней величины) — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 50 мл;
  • бульонные кубики — 2 шт.;
  • паприка молотая — 0,5 ст.л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Говядину тщательно помыть и избавиться от прожилок. Можно заменить говядину телятиной. Мясо нарезать на мелкие брусочки. Лук очистить от кожуры и измельчить. Болгарский перец разрезать на половины, очистить от сердцевины, нарезать кубиками.


Для более аппетитного вида, можно взять две половинки перца разных цветов. Мясо с овощами поместить в кастрюлю для микроволновки, накрыть сверху крышкой и, при полной мощности (850 Вт), готовить 5-7 минут.


Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого их необходимо обдать кипятком. После того, как кожица будет удалена, помидоры предстоит измельчить и добавить к мясу.


Следующим этапом в приготовлении гуляша будет готовка заправки. В вине необходимо растворить соль, паприку и бульонные кубики. По вкусу можно добавить и другие специи, например, тмин либо майоран.


Полученной смесью залить гуляш и продолжить готовить минут 7-10. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.


Печень в сметанном соусе

Для многих приготовление печени в СВЧ-печи окажется непривычным делом, но этот рецепт внесет разнообразие в повседневный рацион. Печень получается нежной и ароматной.

Ингредиенты:

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

Необходимо очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Выложить его в кастрюлю для микроволновки, желательно использовать посуду емкостью 2-2,5 литра. Сверху лук сбрызнуть подсолнечным маслом.

Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное. Кастрюлю с луком накрыть крышкой и поставить в печь на 10 минут, выставив максимальную мощность – 100%.

Тем временем подготавливаем печень. Если печень говяжья, ее нужно очистить от пленки. С куриной печени можно не снимать пленку. Печень нарезать на маленькие кусочки, добавить сметану.

Полученную смесь выложить на лук и продолжить готовить на 100% мощности 2 минуты, не накрывая емкость крышкой. По истечению 2-х минут, убавить мощность до 80%, тушить еще минут 10-12.

Измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист, или другие специи, добавить в конце приготовления, выключить через 30 секунд и оставить готовое блюдо в микроволновой печи еще на 5 минут.

А что на десерт?

Иногда хочется побаловать близких всевозможными вкусностями. Взрослые и дети особенно ценят домашнюю выпечку. Что же можно приготовить из выпечки в микроволновке? Оказывается, существует множество вариантов изумительных десертов, как с выпечкой, так и без.

Чудо-кексы


Для приготовления данных кексов не потребуются особые умения и кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • мука — 10 г;
  • сахар — 2-3 ст.л.;
  • молоко (только жирное) — 150 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.

Молоко и сахар взбить до однородной массы венчиком, влить молоко. Молоко лучше использовать комнатной температуры, тогда кексы получатся более воздушными. Добавить разрыхлитель для теста.

Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом. В полученную смесь всыпать какао и постепенно добавлять муку, тщательно взбивая венчиком во избежание комочков.

Следует обратить особое внимание на то, что в предложенном рецепте исключается применение всевозможных миксеров. Тесто также не стоит слишком долго вымешивать.

Готовое тесто вылить в специальные формы объемом 150 мл. Количество ингредиентов рассчитано на 3 формы. Если под рукой нет таких форм, выход из положения можно найти, используя кофейные чашечки или любую другую керамическую посуду. Не стоит наполнять формы до края, наполовину будет достаточно, кексы поднимутся в процессе выпекания.

Выпекать чудо-кексы необходимо 4-5 минут при мощности 750 Вт.

Рецепт можно дополнить разными добавками, к примеру, измельченными фруктами или орехами. Импровизировать можно и при подаче — полить кексы сгущенным молоком или шоколадкой глазурью.

Овсяное печенье с яблоками


Простой рецепт овсяного печенья, который прекрасно подойдет для легкого чаепития. Приготовление не займет много времени и невероятных усилий, но произведет потрясающее впечатление. Рецепт не вынуждает использовать специальную посуду для микроволновой печи.

Ингредиенты:

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

Первым делом овсяные хлопья измельчить в муку при помощи блендера. Необязательно добиваться консистенции муки. Соединить овсяные хлопья с мукой.

В другой посуде смешать яйцо с сахаром до однородной массы. Сахар обязательно должен полностью раствориться, иначе будет пригорать в микроволновке. Добавить овсяную муку в полученную массу и еще раз тщательно перемешать.

Яблоко натереть на мелкой терке и соединить с тестом. По желанию, яблоко можно заменить на другой фрукт.

Тарелку для микроволновки посыпать мукой, и аккуратно, с помощью ложки, выложить тесто в форме печенья. Выпекать печенье стоит при средней мощности (750
Вт) 4-5 минут. Процесс выпекания необходимо контролировать, так как существует вероятность, что печенье пригорит. Готовому овсяному печенью дать остыть.

Приятного аппетита!

На кухнях многих современных хозяек роль микроволновой печи ограничивается подогревом уже готовых блюд и иногда размораживанием. Таким образом, чудо техники оказывается незаслуженно недооцененным в повседневной жизни. На самом деле в микроволновке можно быстро приготовить массу вкусных и оригинальных блюд. Причем, если вы еще не вполне овладели этим искусством, будет достаточно лишь точно следовать инструкциям, обычно приводимым в рецептах, и у вас все получится!

После первого удачного опыта неизменно возникает желание готовить и готовить в ней. Ведь, кексы , приготовленные за 2 минуты, а килограммовый пирог - за 10, рыба - за 5-7 минут и курица в полтора килограмма - за 25, вряд ли будут по силам еще какой-нибудь современной бытовой технике.

Помните лишь, что время приготовления в СВЧ зависит от мощности печи, а так же массы продуктов и никогда не передерживайте их в ней. Еще пара-тройка полезных советов, и вы по-другому взглянете на свою вновь обретенную помощницу.

Горячий бутерброд «Извержение вулкана»

Для приготовления завтрака для одного человека понадобиться по одному ломтику вашего любимого хлеба, вареной колбасы и одно яйцо. Из середины ломтика колбасы вырезаем небольшой кружок (сопоставимый с размером яйца). Выкладываем на тарелку хлеб, сверху колбасу. В колбасное отверстие аккуратно выливаем сырое яйцо, накрываем «конструкцию» высокой выпуклой пластиковой или стеклянной крышкой. Вынимаем когда яйцо будет готово. Сверху можно полить кетчупом и украсить зеленью. Подать с овощами.

Сырные рулетики

На две части натертого плавленого сыра взять одну часть размятого вилкой сливочного масла. Добавить муки столько, чтобы получилось крутое, не липнущее к рукам тесто. Поперчить и отправить на полчаса в холодильник.

Охлажденное тесто разделить на несколько частей (размером с кулак), затем каждую из них раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, свернуть в трубочки и нарезать рулетики. Тарелку для микроволновки выстелить пергаментной бумагой, «поставить» сырные рулетики и запечь в СВЧ-печи до хрустящего состояния. Можно подавать к пиву.

Мясной рулет

Для приготовления фарша в мясорубке измельчить любое мясо, размоченную в молоке булочку, морковь, лук, болгарский перец и зелень. Добавить сырое яйцо и специи. Из готового фарша сформировать рулет, выложить в тарелку для СВЧ, накрыть пищевой пленкой и запечь в микроволновке до готовности. Подавать с любым гарниром, а также в составе различных бургеров.

Идеальный завтрак

В миске размять вилкой консервированную горбушу, добавить зеленый лук, сыр, маринованные огурцы , зелень и немного майонеза. Поперчить, выложить на ломтики батона и запечь в микроволновке.

Бургеры

Ломтик хлеба намазать тонким слоем куриного фарша, посолить, поперчить, накрыть кружочком помидора, сладкого перца и ломтиком сыра. Запечь в микроволновке до готовности. Украсить зеленью. Отдельно подать майонез и кетчуп.

Омлет

Достоинство приготовления омлета в микроволновке состоит в том, что для него не нужен жир. Взбить в миске яйцо с молоком и любыми наполнителями – помидоры, перец, ветчина итп. Добавить сыр, зелень, специи и соль. Запечь до готовности.

Сырные сосиски

Сосиски разрезать поперек пополам, каждую половинку разрезать вдоль, но не до конца. Развернуть, выложить ломтик сыра и запечь в микроволновке.

Картошка с грибами

Картофель тщательно вымыть и, не очищая, нарезать кружочками. Форму для микроволновки слегка смазать маслом. Выложить слой картошки, сверху - вымытые, нарезанные и слегка обжаренные с луком грибы (шампиньоны или вешенки). Посолить, поперчить, заправить сметаной и присыпать тертым сыром. Запечь в СВЧ до готовности. Подавать, украсив рубленой зеленью.

Бифштекс с сыром

Мясо измельчить в мясорубке, добавить соль, перец и яйцо. Сформировать лепешки. Каждую накрыть сыром и второй лепешкой. В микроволновке разогреть немного масла, каждый бифштекс готовить примерно 5 минут на одной стороне и столько же на другой.

Запеканка

Этот рецепт позволит дать вторую жизнь уже готовой каше. Любую кашу - рисовую, гречневую сдобрить любимыми специями. Добавить обжаренный лук, измельченное отварное яйцо, и нарезанный соломкой бекон. Сверху выложить кружочки помидоров, заправить соусом из сметаны и сырого яйца и посыпать тертым сыром. Запечь в микроволновке. Подавать в горячем или холодном виде, украсив рубленой зеленью.

Запеченные пельмени

Замороженные пельмени выложить в посуду для микроволновки. Заправить соусом из кетчупа, майонеза, добавить горячей воды так, чтобы покрыть ею пельмени. Поперчить и посыпать тертым сыром. Запечь до готовности. Подавать с измельченной зеленью.

Колечки

Сушки немного размочить в теплом молоке. Приготовить фарш из рубленой ветчины, тертого сыра, кетчупа и майонеза. Сушки выложить на тарелки, наполнить фаршем, посыпать рубленой зеленью и запечь в микроволновке до готовности.

Рулетики с брынзой

На тонкий лаваш потереть брынзу, приправить сушеным орегано, свернуть трубочкой и нарезать поперек, чтобы получились рулетики. Выложить на тарелку и подогреть в микроволновке.

Готовьте быстро, вкусно и с удовольствием. Приятного аппетита!

Микроволновая печь может не только разогревать блюда, но и готовить их. В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах, которые можно приготовить в микроволновой печи.

Сегодня микроволновая печь имеется практически в каждом доме, более того, без нее уже довольно трудно представить быт любого современного человека. Для разогрева супов, вторых блюд, каш и любых других кушаний используют плиту или духовой шкаф на сегодняшний день единицы – это хлопотно и неудобно, именно поэтому микроволновками стали обзаводиться все хозяйки. А, освоив разогрев и размораживание различных блюд в этом замечательном устройстве, они пошли дальше – стали изобретать рецепты блюд, которые можно приготовить в микроволновой печи. И сегодня уже мало кто удивится тому, что этот прибор можно использовать в таком назначении.

Бытует мнение, что пользоваться микроволновками вредно, что еда, разогретая и особенно приготовленная в этом устройстве, приводит к проблемам со здоровьем. Это мнение ошибочно! В микроволновых печах используются те же радиоволны, что в обычных радиоприемниках, но они имеют иную частоту и более высокую мощность. В результате воздействия этих волн белки, содержащиеся в продуктах, связываются (то же происходит, например, при кипячении), поэтому продукт разогревается или доводится до готовности. Остаточных излучений в приготовленной или разогретой пище не остается, поэтому если она и вредна, то не больше, чем блюда, сваренные на плите. Американские исследователи и вовсе утверждают, что благодаря микроволновым печам в стране сократился уровень заболеваемости раком желудка: в приготовляемую в устройстве пищу не нужно добавлять масло, а технология приготовления блюд похожа на самый лучший способ кулинарной обработки продуктов – на пару.

Какие блюда можно приготовить в микроволновой печи?


Список блюд, которые можно приготовить в микроволновке, огромен – это различные супы, вторые мясные и рыбные блюда и даже десерты. Мы расскажем о самых вкусных и простых блюдах из каждой категории. Однако мы не будем брать в расчет рецепты тех блюд, которые готовятся на специальных дополнительных режимах микроволновок. Речь пойдет только о рецептах, в которых для доведения блюда до готовности используется обычный микроволновой режим.

Сегодня в кулинарии особняком выделяют такое направление как микроволновая кухня, в рамках этого направления представлены именно такие кушанья – для приготовления которых используется микроволновая печь.

Начнем с первых блюд – супов, которые можно приготовить в микроволновке.

Рецепт ухи в микроволновке

Понадобится: 800 г филе морского языка замороженного, 400 г шампиньонов, 200 г сметаны, 150 г голландского сыра, 2 луковицы, по 1 пучку петрушки, зеленого лука и укропа, ½ лимона, 3 ст.л. масла оливкового, черный перец, соль.

Как приготовить рыбный суп в микроволновой печи. Мелко нарезать лук, уложить в специальную емкость для микроволновки емкостью 3 л, добавить немного масла и накрыть крышкой, готовить на полной мощности (700-750 Ватт) 5 мин. Грибы разрезать на четвертинки, уложить на лук, подсолить, сбрызнуть соком лимона, поперчить, накрыть крышкой, готовить на полной мощности 10 мин, после чего все перемешать, уложить сверху нарезанное некрупными кусочками филе морского языка и снова сбрызнуть соком лимона. Порубить мелко зелень и зеленый лук, перемешать со сметаной, поперчить и посолить, на рыбу выложить эту смесь, готовить еще 15 мин на полной мощности под крышкой. Сыр потереть на крупной терке, уложить сверху на получившийся суп, готовить на полной мощности без крышки 5 мин.

Как можно заметить, специально жидкость в этот суп не добавляется – ее дает рыба и грибы. Не заменяйте сметану майонезом – получится невкусно.

Интересно, что микроволны позволяют сохранить примерно в 2 раза больше витаминов и минералов в пище из-за быстрого времени кулинарной обработки. Так, витамина С в процессе готовки на обычной плите разрушается в различных продуктах до 60%, в то время как в микроволновке – от 2 до 25%.

Рецепт супа Харчо в микроволновке


Понадобится: 200 г грудинки говяжьей, 50 г риса, 3 веточки кинзы, по 2 луковицы, чернослива и зубчика чеснока, по 1 ст.л. томат-пасты и растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, жгучий перец по вкусу, зелень, соль.

Как приготовить харчо в микроволновой печи. Нарезать грудинку кусочками, выложить в специальную посуду для микроволновки, залить холодной водой – мясо должно быть полностью покрыто, 3,5-4,5 проварить на полной мощности. Измельчить лук и перемешать с пропущенным через пресс чесноком, томатом, хмели-сунели, зеленью рубленой (кинза, петрушка или др.), маслом, отдельно все потушить 2 мин на полной мощности, затем переложить в посуду к мясу, положить рис, чернослив без косточки и перец, долить до 1 л кипяченую воду, подсолить и на полной мощности готовить суп еще 10 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Преимущество приготовления блюд в микроволновке заключается еще и в быстроте их готовки – это действительно способ на скорую руку, и убедиться в этом можно, если готовить вторые блюда.

Рецепт приготовления гуляша из говядины в микроволновой печи

Понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 50 мл сухого красного вина, 2 помидора, по 1 кубику бульонному, луковице большой, сладкому болгарскому перцу, 2 ст.л. приправы для мяса, ½ ст.л. паприки молотой.

Как приготовить гуляш в микроволновке. Мелко нарезать лук и сладкий перец, некрупно нарезать брусочками мясо, положить в емкость для микроволновки, накрыть крышкой и при максимальной мощности готовить 5 мин. Ошпаренные помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать или потереть на терке, положить к мясу. Кубик бульонный перемешать с паприкой и приправой, влить вино и снова перемешать, влить соус к мясу, перемешать. В закрытой миске готовить гуляш еще 6-7 мин при максимальной мощности.

Около 10 мин – и вкусный гуляш готов! Это, конечно, очень удобно и быстро, но можно приготовить вкусный обед или ужин в микроволновке еще быстрее, если использовать рыбку.

Рецепт приготовления рыбы в микроволновой печи


Понадобится: 200 мл сливок, 1 щепотка карри, стейки рыбы (форели, семги или др.), укроп, соль.

Как приготовить рыбу в микроволновке. Выложить нарезанную порционными стейками рыбу на блюдо, плотно обернуть пищевой пленкой, чтобы не было отверстий – рыба должна готовиться в вакууме, на максимальной мощности готовить 2-3 мин. Для соуса подогреть сливки, положить рубленый укроп и карри, 1-2 мин проварить. Выложить готовую рыбу на тарелки и полить приготовленным соусом, подсолив по вкусу.

Хотите попробовать приготовить в микроволновке десерт? Смело беритесь за дело – убедиться в том, что даже десерты получаются в этом чудо-устройстве очень удачно, вы сможете всего через 5 минут!

Рецепт приготовления сметанника в микроволновой печи

Понадобится: 200 г жирной сметаны, 1 куриное яйцо, 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. растительного масла и пшеничной муки, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить сметанник в микроволновке. Яйца хорошо взбить с сахаром, всыпать какао, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем и крахмалом, в это густое тесто добавить молоко и масло, тщательно вымесить тесто, перелить в форму для микроволновой печи, смазанную маслом, запечь при максимальной мощности 4,5 мин (700 Ватт). Сметану взбить с сахаром, разрезать приготовленный остывший бисквит вдоль на несколько коржей и промазать кремом.

Приготовить в микроволновке можно не только такой популярный десерт как , но и любимую всеми .

Рецепт приготовления творожной запеканки в микроволновой печи

Понадобится: 250 г творога, 2 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. кукурузной/манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. соды.

Как приготовить творожную запеканку в микроволновке. Вилкой размять творог, добавить сахар, крупу манную или кукурузную, вбить яйца, положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить соду, перемешать снова. Готовить запеканку 8 мин при мощности 800 Ватт.

Микроволновая печь – очень полезный помощник на кухне, и, как мы убедились, не только тогда, когда нужно что-нибудь быстренько разогреть, но и в случаях, когда на готовку совсем мало времени, а приготовить хочется что-то вкусное и аппетитное. Попробуйте и вы!

Подписаться на автора

Пользовались лишь только для подогрева пищи, но со временем хозяйки научились и приловчились в микроволновой печи готовить вкусные и простые блюда. В микроволновой печи можно приготовить, начиная от горячего бутерброда заканчивая сладкой выпечкой.

Главное преимущество готовить в микроволновой печи — это быстрота и проста, что согласитесь очень важно для семейного завтрака или . При приготовлении в микроволновой печи можно использовать специальную посуду, а если её нет, то любую, желательно стеклянную, только не металлическую.

Самым лёгким приготовлением в микроволновой печи являются горячие бутерброды. Быстрый горячий завтрак из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Для горячих бутербродов главное ингредиенты: хлеб и сыр. Берете кусочек хлеба, на него положите колбасу любого вида, сверху тонкий слой сыра и в микроволновую печь на 3-5 минут. Можно просто хлеб с сыром. Горячий бутерброд — быстрый горячий завтрак.

Блюда из картофеля

Картофель – это один из продуктов часто употребляемый в пищу. Естественно, что и в микроволновке можно приготовить разные вкусные блюда из картофеля.

Картофель с мясом

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. среднего картофеля;
  • 300 гр. свинины или любого другого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи, зелень, соль, перец;
  • 10 гр. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками, свинину порезать не крупными кусочками. Мелко нарезать лук, чеснок, зелень. Сыр натереть на тёрке. Дно глубокой стеклянной тарелки смазать подсолнечным маслом, выложить, чередуя слоя: картофель, мясо, лук. Сверху посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями, зеленью и тёртым сыром. Поставить в микроволновую печь на 20 или 30 минут, в зависимости от толщины порезанных ингредиентов.

Тушёный картофель

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. мяса;
  • 100 гр. бульона;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель и мясо нужно нарезать кубиками, лук нарезать мелко полукольцами.

На дно глубокой ёмкости положить мясо и картофель. Залить бульоном, чтобы он полностью не покрывал картофель. Добавить лук, соль, перец, по желанию зелень и поставить в микроволновую печь на 20-30 минут. Такой картофель в микроволновой печи на вкус получается как тушёный картофель в горшочках.

Картофель с сыром

Если вы не употребляете в пищу мясо. Можно сделать картофель с сыром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой, посолить. Дать немного постоять, чтобы немного стек крахмал, после выложить в плоскую тарелку, добавить специи, посыпать тёртым сыром и поставить в микроволновую печь на 15 минут.

Рецепты для содержащие курицу

Блюда из курицы тоже являются популярными для любой кухни. Преимущества приготовления их в микроволновой печи в том, что куриное мясо получается не сильно жирным и готовится намного быстрее.


Куриные бедра в микроволновой печи

  1. Куриные бедра разморозить, высушить салфеткой.
  2. Обтереть со всех сторон специями для курицы и солью. Поставить настоятся 10 минут.
  3. Выложить их в тарелку и поставить в микроволновую печь на 15 минут.

Для того чтобы была золотая корочка, готовьте в неглубокой тарелке. Если вам нравится более сочное мясо – готовьте в глубокой тарелке.

Курица с грибами

Курица с грибами — вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью микроволновой печи за 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. мяса курицы или окорочков;
  • 400 гр. любых предпочитаемых вами грибов;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Берём курицу (окорочка) разрезаем на пропорциональные кусочки. Кладём в глубокую тарелку, по бокам тарелки выкладываем картофель, порезанный кусочками. Солим, перчим, добавляем специи и ставим в микроволновую печь на 30 минут.

Чтобы блюдо было сочнее, через каждые 5 минут поливайте соусом, который будет образовываться в ёмкости.

Жареные куриные крылышки

Ингредиенты:

  • куриные крылышки;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем крылышки, даём стечь воде.
  2. Натираем солью и обмакиваем в майонез.
  3. Кладём на плоское блюдо. Ставим в микроволновую печь на 10-15 минут, в зависимости от размера крылышек.

Крылышки в майонезе получаются с золотистой корочкой, и их приготовление занимает 15 минут, что очень удобно, если нужно что-то быстро приготовить.

Рецепт пиццы

Также в микроволновой печи можно приготовить пиццу. Простое сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Для приготовления пиццы вам понадобится тесто. Которое можно купить в любом магазине или приготовить его самому, это займёт около 5 минут.


Тесто для пиццы (ингредиенты):

  • 1 ст. тёплой воды;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 400 гр. муки.

Приготовление:

Дрожжи растворить в воде, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать, добавить муку, замесить тесто и дать 5 минут настоятся. А в это время можете подготовить ингредиенты для пиццы.

Ингредиенты для пиццы можно использовать разнообразные: колбаса, мясо, морепродукты, а также зелень, овощи, соусы и специи — выбирайте на свой вкус.

Раскатайте тонко тесто, если вы его делали сами, или если тесто покупали в магазине, возьмите заготовку теста, положите ингредиенты равномерно по всей поверхности пиццы. Сверху посыпьте тёртым сыром. И поставьте на 5-10 минут в микроволновую печь.

В микроволновой печи так же можно приготовить легко и просто любую сладкую выпечку.


Кекс на быструю руку

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 50 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. молока;
  • любой крем или варенье.

Приготовление:

В ёмкости, в которой будем выпекать, размягчите масло, смешайте с яйцом и молоком, добавить муку и разрыхлитель. Поставьте в микроволновую печь на 14 минут. Когда кекс немного остынет, его нужно разрезать и намазать вареньем или кремом.

Торт в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя, крахмала;
  • 20 гр. какао;
  • шоколадный крем (растопите 100 гр. чёрного шоколада с 50 гр. сливочного масла).

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель, крахмал, какао. Добавляем молоко и подсолнечное масло. Перемешиваем, половину теста кладём в форму и ставим в микроволновую печь примерно на 5 минут. После истечения указанного времени достаём форму, пока остывает первый корж, второй ставим в микроволновую печь, а тёплый первый корж смазываем шоколадным кремом. Один корж кладём на другой и смазываем весь торт шоколадным кремом.

В микроволновой печи можно готовить, как и простые блюда, так и сложные. Все зависит от фантазии и искусства хозяйки. Фантазируйте на кухне, не останавливайтесь на достигнутом, продолжите вкусным !

Приятного аппетита!