Санитарно-гигиеническая уборка палат. Инструкция по проведению текущей уборки палат основные положения Алгоритм уборки палаты в стационаре

Уборка палат и всех остальных помещений производится влажным способом, который необходим для создания наилучших санитарных условий в лечебном учреждении и предупреждения инфекционных заболеваний, так как в пыли содержатся в большом количестве микробы, вызывающие у ослабленных людей различные заболевания. Влажную уборку необходимо производить З раза в день. для влажной уборки используют осветленный раствор хлорной извести, который убивает микробы. Готовится этот раствор следующим образом: на 10 л холодной воды берут 1 кг хлорной извести и помещают в темную стеклянную бутыль. В зависимости от количества палат и объема работ в отделении должна находиться большая бутыль на 1б-20 л для заготовки раствора на несколько дней. Этот раствор должен отстаиваться 12 ч, затем его сливают и хранят в туалетных комнатах или специально отведенных помещениях в темном месте, так как на свету хлорная известь разлагается и теряет свои дезинфицирующие свойства. На одно ведро вода следует брать 200г осветленного раствора Уборка должна производиться щеткой, шваброй., тряпками, смоченными осветленным раствором хлорной извести. Во время влажной уборки младшая медицинская сестра надевает резиновые перчатки во избежание возникновения трещин на коже рук. Начинать уборку в палате нужно с прикроватных столиков; с них стирают пыль, выбрасывают из них все лишнее, следят, чтобы не было скоропортящихся продуктов, и оставляют только мыло, зубной порошок, книги или журналы для чтения, печенье, варенье, конфеты. Фрукты и скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике. На окнах хранить продукты к а т е г о р и ч е с к и з а п р е щ а е т с я. Затем вытирают пыль с подоконников, плафонов, кроватей и остальной мебели. Во время уборки в палате должно быть тихо, движения младшей медицинской сестры не должны беспокоить больных (рис. 1). Убирать следует чисто, не пропуская углов и труднодоступных мест.

Подметать палату следует от окон и стен по направлению к двери, к середине палаты. Мусор надо подбирать совком в дверях и выносить в мусоропровод или сжигать.

А знаете ли вы что:: + + + + +
БРЕЙД (Braid) Джеймс (1795-1860) , шотландский хирург. Предложил термин "гипноз" (1843); один из основоположников лечебного применения гипноза.
БЯНЬ ЦЯО, китайский врач 6 в. до н. э. В сочинении "Наньцзин" ("Книга о трудном") систематизировал сведения по медицине. Разработал учение о пульсе. Производил операции под наркозом, используя специальные напитки.
БАДАН, род многолетних трав семейства камнеломковых. 11 видов, преимущественно в Центр., Ср. и Вост. Азии. В культуре - декоративные, дубильные и лекарственные (вяжущее, смягчающее при воспалениях слизистых оболочек) растения.
БЕРГМАН (Bergmann) Эрнст (1836-1907) , немецкий хирург. Один из создателей асептики. Труды по хирургии черепа и головного мозга.
БАРДИНА Софья Илларионовна (1852-83) , революционная народница. Одна из организаторов кружка "Фричей", группы "москвичей". В 1877 на "процессе 50-ти" произнесла революционную речь. Сослана в Сибирь, в 1880 бежала. Будучи тяжело больной покончила жизнь самоубийством в Женеве.

Проведение генеральной уборки является безусловной необходимостью во всех предприятиях общепита, детских и медицинских учреждениях. Она может выполняться силами персонала или профессиональной компанией. Во втором случае ожидает множество преимуществ, а цена работ будет невысокой и доступной для каждого. Ключевой особенностью таких работ является наличие специализированного оборудования и детальное следование санитарно-эпидемиологическим стандартам. Уборка проводится во всех учреждениях на постоянной основе - ежедневно и более тщательная (генеральная) – один раз в неделю.

Правила и требования к проведению генеральной уборки при работе с пищевыми продуктами

Для продовольственных предприятий также существуют свои санитарные правила. Это стандарты, на которые ориентируются санитарно-эпидемиологические работники при проверке учреждений. Санитарные нормы приняты еще в период СССР и в период современной России только уточнены в виде СНиП. Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.

Утвержден

приказом Минздрава

№ 130 от 17.03. 2006 г.

Стандарт « УборкА палат»

Определение. Уборка палат подразумеваетобеспечение чистоты и порядка, для безопасности пациентов, медработников и посетителей.

Цель : сокращение числа микроорганизмов, с которыми могут соприкоснутся пациенты, посетители и медперсонал.

Виды уборок:

Предварительная уборка - удаление пыли, осевшей за ночь на горизонтальных поверхностях, чистой влажной тряпкой.

Текущая уборка - уборка, которая проводиться в течение рабочего дня.

Генеральная уборка – уборка, которая проводится 1 раз в семь дней.

Основные требования

Алгоритм выполнения

Уборка палат

1. Во всех подразделениях медицинского учреждения должны быть письменные графики проведения уборки

    Графики и процедуры уборки каждого определенного участка должны быть запланированы, оформлены в письменной форме и вывешены

    Уборка должна начинаться с наименее загрязненного участка к наиболее загрязненному участку, а также сверху вниз.

2. При проведении уборки персонал должен использовать индивидуальные средства защиты

    Халат, чепчик/косынка

    Закрытая обувь:

    При уборке сильно контаминированных участков

    При работе с грязным бельем

    При работе с загрязненными инструментами и предметами

    При работе или при уничтожении отходов

    Перчатки хозяйственные:

    При работе с дезинфицирующими моющими средствами

    При уборке помещений.

    Маска, защитные очки

    Когда ожидается наличие брызг и разливание жидкости.

3. Весь уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием помещений, использоваться по назначению и храниться раздельно

    Ёмкость для мытья стен

    Уборочный инвентарь хранится в отдельно установленных местах (шкафах).

4. В начале рабочего дня проводится предварительная уборка

    Все плоские горизонтальные поверхности – столы, стулья должны протираться чистой влажной тряпкой (ветошью без ворсинок).

    При вытирании пыли, отмечайте границу начала работы, чтобы быть уверенными, что все поверхности были протерты.

5. Ежедневно в палатах проводится текущая уборка

    Приготовить моющий раствор (5 гр. моющего средства на 1 литр воды).

    Стены, окна, двери, дверные ручки, стулья, стойки, кровати вымыть влажной тряпкой, смоченной моющим средством.

    Вымыть пол моющим раствором и затем чистой водой: 2 раза в течение дня и по мере необходимости (расход 0,500 мл моющего раствора на 1м.кв.)

    Мытье можно осуществить техникой:

    «одного ведра» - используется одно ведро: сначала ведро используется для моющего раствора, затем споласкивается и наполняется чистой водой для повторного протирания полов от мыльного раствора.

    «двух ведер» - используются два разных ведра, одно содержит моющий раствор, другое для полоскания.

6. Один раз в неделю (согласно графика) проводится генеральная уборка

    При генеральной уборке помещение следует максимально освободить от мебели или отодвинуть ее к центру помещения для обеспечения свободного доступа к обрабатываемым поверхностям и объектам

    На потолках и стенах палат влажной ветошью снять пыль и паутину

    Окна вымыть чистой водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1л. воды) или разрешенного специального моющего средства для окон.

    Вымыть чистой водой пространство за отопительными батареями и внутри них

    Уборку завершить обеззараживанием пола дезинфицирующим раствором (0,6% гипосульфит Са или 0,5% Септустин или 1%Велтолен) с последующим мытьем чистой водой

    По окончании генеральной уборки медсестра делает отметку о ее проведении в графике (журнале) проведения генеральных уборок.

7. Помещения, требующие соблюдения особого режима чистоты после уборки периодически облучают бактерицидными лампами

В помещениях особого режима, в частности, палаты недоношенных, инфекционные боксы, молочные комнаты, палаты реанимации:

    Включить бактерицидные лампы на 60 мин.

    После кварцевания, проветрить помещение в течение не менее 15 минут.

8. Уборочный инвентарь после использования должен быть подвергнут соответствующей обработке

    Уборочный инвентарь (ведра, швабры, щетки) должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе (0.6% гипосульфит.Са, 0,5%септустин или 1%велтолен), мыться моющим средством и ополаскиваться в чистой воде и высушиваться перед их повторным использованием.

    Тряпки замачиваются в дезинфицирующем растворе (0.6% гипосульфит.Са, 0,5%септустин или 1%велтолен) в течение 1часа, затем споласкиваются в чистой воде, и высушиваются.

9. Хозяйственные перчатки после использования должны быть обеззаражены

    Перед удалением с рук перчаток, опустите руки в перчатках в емкость с дезинфицирующим раствором для споласкивания внешней поверхности перчаток.

    Осторожно снимите перчатки, не касаясь внешней поверхности обнаженными руками.

    Поместите перчатки в дезинфицирующий раствор на 10 минут (0.6% гипосульфит Са, 0,5%септустин или 1%велтолен).

    После обеззараживания ополосните в чистой воде и высушите с внутренней и внешней стороны.

    После снятия перчаток руки следует вымыть с мылом под проточной водой и обработать антисептиком.

Уборка санитарных узлов

10. Санитарные узлы должны убираться ежедневно

    Вымыть стены, окружающую поверхность

    Вымыть стены методом одного ведра

    Почистить щеткой раковину, унитаз с использованием чистящих дезинфицирующих средств или содой. Сполоснуть чистой водой.

    Вымыть пол с применением дезинфицирующих растворов (0,6% гипосульфит Са, 1%р-р хлорной извести, 0,5% септустин,1%Велтолен)

Примечание

    Поверхность, где разлита кровь или другие биологические жидкости организма необходимо обработать дезинфектантом согласно стандарта «Дезинфекция и стерилизация при работе в кровью».


Генеральная уборка предполагает обработку раствором дезинфицирующего средства стен до потолка, потолка, пола, рабочих и труднодоступных поверхностей, оборудования, окон, в том числе внутренних поверхностей оконных стекол (по графику). Окна моют теплой водой с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта на 1 литр воды или разрешенного специального моющего средства для окон.

Последовательность действий :

I этап :

Надеть специальную одежду;

Отодвинуть от стен мебель и оборудование для уборки стен и пола за ними;

Провести механическую очистку стен и пола от загрязнений, используя чистую ветошь (1-я ветошь) и моющий раствор, пространство за отопительными батареями и между ними обрабатывать последовательно 2 ершами, смоченными дезраствором;

Смыть моющий раствор водопроводной водой;

Нанести на все поверхности чистой ветошью (2-я ветошь) дезинфицирующий раствор, выдержать экспозицию.

II этап :

Снять фартук, поменять перчатки;

Отмыть все поверхности водопроводной водой, используя стерильную ветошь

(3-я ветошь);

Протереть отмытые поверхности чистой ветошью (4-я ветошь);

- вымыть пол по методу «двух ведер»;

Протирание пола проводят способом «двух ведер» (рис.20). С этой целью выделяют две емкости (ведра), которые маркируют «1» и «2». В емкость «1» наливают необходимое количество (3 - 4 л) дезинфицирующего раствора; в емкость «2» - чистую водопроводную воду. Уборочную ветошь смачивают в растворе емкости «1» и тщательно протирают обрабатываемую поверхность. Затем ветошь прополаскивают в емкости «2», отжимают и вновь смачивают в растворе емкости «1» и моют необработанные поверхности пола. Раствор в емкости «1» меняют

после обеззараживания 60 м², воду емкости «2» –

по мере ее загрязнения.

Обеззаразить уборочный инвентарь в дезинфицирующем растворе, промыть и

обязательно просушить в специальном помещении;

Снять спецодежду, отправить в прачечную;

Сделать отметку в Журнале учета проведения генеральных уборок, Журнале

регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки.

Примечание : При использовании дезинфицирующего раствора с моющим эффектом механическая очистка может быть совмещена с дезинфекцией. Если дезинфицирующее средство не требует смывания, обработка включает только протирание поверхностей дезинфицирующим средством с последующим облучением бактерицидной лампой.

Еженедельно (во время генеральной уборки) лампа бактерицидного облучателя протирается от пыли и жировых отложений марлевой салфеткой (наличие пыли на лампе на 50% снижает эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей). Для этого необходимо развернуть салфетку в длину, смочить 96-процентным спиртом, отжать, перекинуть один конец салфетки на другую сторону лампы, охватив ее в кольцо. Затем зажать оба конца салфетки одной рукой и протереть лампу вдоль. Экран обрабатывается тампоном со спиртом 96%, предварительно отжать.

Технология проведения уборки помещений

По типу текущей дезинфекции

Текущая уборка палат проводится утром и вечером, кабинетов, асептичных помещений – перед началом работы и в конце работы, по мере загрязнения в течение работы младшим медицинским персоналом в специальной одежде под контролем медицинской сестры.

Текущая уборка включает в себя:

Обработку рабочих поверхностей, оборудования, дверей, раковин путем протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, с последующим смыванием водопроводной водой при помощи чистой ветоши;

Облучение помещения бактерицидной лампой. Время экспозиции рассчитывается исходя из данных паспорта конкретной бактерицидной лампы и площади обрабатываемого помещения. Время работы бактерицидной лампы рекомендуется фиксировать в журнале учета работы бактерицидных ламп.

Последовательность действий :

I этап :

Надеть специальную одежду;

Обработать последовательно рабочие поверхности, оборудование, двери, раковины дезинфицирующим раствором (использовать емкость для поверхностей и чистую ветошь).

II этап :

Смыть дезинфицирующий раствор чистой водопроводной водой при помощи чистой

Вымыть пол методом «двух ведер» (использовать ведро для мытья полов и ветошь для

Включить бактерицидную лампу, выдержать экспозицию;

Выключить бактерицидную лампу;

Проветрить помещение до исчезновения запаха озона;

Обеззаразить ветошь, уборочный инвентарь в дезинфицирующем растворе, промыть и

обязательно просушить в специальном помещении.

Примечание : во время работы процедурного (манипуляционного, перевязочного) кабинета проводится дезинфекция валика, жгута, клеенки, поверхности кушетки – после каждой процедуры, поверхности рабочего стола – по мере загрязнения. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, обрабатывается валик под руку, жгут, клеенка, поверхность кушетки. В случае загрязнения рабочих поверхностей в ходе процедур кровью их следует тщательно обработать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, затем дезинфицирующий раствор смыть водопроводной водой с помощью чистой ветоши. После использования провести обеззараживание ветоши в емкости для дезинфекции.

Проветривание палат

Для поддержания постоянной температуры и обеспечения чистоты воздуха палату необходимо регулярно проветривать: открывать форточки, фрамуги, а в летнее время окна.

Частота и длительность проветривания зависят от времени года. В зимнее время проветривание палат производят независимо от принятой системы вентиляции не менее 4 раз в сутки по 15 минут.

Летом окна при наличии сеток должны быть открыты круглые сутки.

Во время проветривания медсестра должна хорошо укрыть пациентов, следить, чтобы не было сквозняков. Проветривание является обязательным мероприятием и не подлежит обсуждению со стороны пациентов.

Применение бактерицидных ламп

Широко применяются бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха в помещениях, поверхностей ограждений (потолков, стен и пола) и оборудования в помещениях с повышенным риском распространения воздушно-капельных и кишечных инфекций.

Эффективно их используют в операционных блоках больниц, в родовых залах и других помещениях роддомов, а также в бактериологических и вирусологических лабораториях, на станциях переливания крови, в перевязочных больниц и поликлиник, в тамбурах боксов инфекционных больниц, в приемных поликлиник, диспансеров, медпунктов.

Режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии (рис.21):

Воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей;

Воздействие закрытых облучателей, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей.

Необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем, согласно действующим нормам. При расчете режима работы лампы следует учитывать площадь помещения, количество и мощность ламп, а также, что по мере работы ламп идет снижение бактерицидного потока, чтобы это компенсировать, необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы увеличить длительность облучения в 1,2 раза, 2/3 срока – в 1/3 раза.

С целью снижения уровня концентрации озона предпочтительнее использование «безозонных» бактерицидных ламп. «Озонные» лампы могут применяться в помещениях в отсутствии людей, при этом необходимо обеспечение тщательного проветривания после проведения сеанса облучения.

Работа ламп регистрируется в журнале.

Контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников (рис.22)

В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества).

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки. Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике.


Кислые, молочные продукты хранятся в холодильнике не более 2 суток. Нельзя хранить в холодильнике консервированные

мясные, рыбные продукты.

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок, без указания фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

Обращение с грязным бельем

Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или др. (рис.23) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных.

Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации.

Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

Рис.24 Дезинфекционная камера
После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке (рис.24). В случае использования для покрытия матрацев чехлов, из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента.

Обработка рук до и после манипуляции

Микрофлора кожи рук состоит как из постоянных, так и транзиторных (временных) микроорганизмов. Постоянные живут и размножаются на коже, а временные появляются только в результате загрязнения рук. В поверхностных слоях кожи находится 80-90% постоянных микроорганизмов, остальные могут обитать в глубоких слоях кожи.

Большая часть постоянно живущих микроорганизмов невируленты и не вызывают никаких инфекций, кроме кожных. При глубоком проникновении в ткани во время оперативных вмешательств, при инъекциях и других проникающих процедурах, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом они становятся патогенным фактором и причиной внутрибольничной инфекции.

Стать причиной внутрибольничной инфекции могут и временные микроорганизмы, часто присутствующие на коже рук персонала, а также полученные от загрязненных или инфицированных пациентов.

Поддержание необходимого санитарного режима в различных больничных помещениях играет огромную роль в работе стационара и профилактике инфекционных заболеваний. Уборка больничных помещений должна быть обязательно влажной, с применением дезинфицирующих средств.

Влажную уборку больничных помещений проводят ежедневно 2 раза в день с применением 2% мыльно – содового раствора. Уборка заканчивается обязательным проветриванием палат. Влажную уборку санузлов проводят несколько раз в день по мере их загрязнения. Для мытья унитазов применяют 0,03% раствор дезинфицирующего средства «Хлормикс». Ванны моют после каждого больного теплой водой с мылом, после чего ополаскивают 0,03% раствором дезинфицирующего средства «Хлормикс». Генеральную уборку всех помещений проводят по утвержденному графику не реже одного раза в неделю. Все поверхности, стены, пол обрабатывается 2% мыльно – содовым раствором, затем 0,03% раствором дезинфицирующего средства «Хлормикс».

Обязательным условием санитарного режима в стационарах является достаточная вентиляция, удаление из помещений загрязненного воздуха и замена его чистым воздухом. Здание лечебно – профилактического учреждения должно быть оборудовано системами приточно – вытяжной вентиляции. Воздухообмен в палатах должен быть организован так, чтобы максимально ограничить перемещение воздуха между палатными отделениями, между палатами и смежными этажами. Кроме того, используется естественное проветривание, которое достигается регулярным открыванием окон и фрамуг. В ряде помещений, например, в операционных, используется автоматическое поддержание чистоты, состава, влажности и скорости движения воздуха с помощью кондиционирования.

Литература

Основная литература

1. Заликина, Л.С. Уход за больными: учебник / Л.С. Заликина. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 201 с.

2. Основы ухода за больными: уч. пособие / Л.В. Романьков [и др.]. – Минск: Элайда, 2012. – 200 с.

3. Основы ухода за терапевтическими пациентами: уч. пособие / К.Н. Соколов [и др.]. – Гродно: 2016. – 252 с.

Дополнительная литература

4. Карманный справочник медицинской сестры. Серия «Медицина для вас». / О.В. Чернова [и др.] - Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 672 с.

5. Менджерицкий, И.М. Справочник медицинской сестры / И.М. Менджерицкий. - Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 640 с.

6. Обуховец, Т.П. Основы сестринского дела: учебное пособие. / Т.П. Обуховец, Т.А. Склярова, О.В. Чернова. – 6-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 505 с.

7. Лекционный материал.

Нормативные правовые акты:

7. Постановление МЗ РБ 29.08.2008 № 135 «Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения».

8. Постановление МЗ РБ от 1 декабря 2008 г. № 207 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».

9. Приказ МЗ РБ №165 от 25.11.2002 г. «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

10. Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами». Постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 20.10.2005 г. №147.

11. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения острых кишечных инфекций». Постановление МЗ РБ от 29.03.2012 № 31.

12. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения». Постановление МЗ республики Беларусь от 09 августа 2010 г. №109.

13. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе и по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения». Постановление МЗ РБ от 28.10.2013 г. №107.

14. Санитарные нормы, правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов». Постановлением МЗ РБ от 06.02.2013 № 11.