Посадка семенами деревья и кусты. Как вырастить яблочное дерево из семян

Предланаем вам ознакомиться с простой памяткой выращивания лиственных из семечек...

ЗАМОЧИТЬ В ОТСТОЕННОЙ ВОДЕ (можно талой) комнатной температуры на 1-2 дня. Воду менять 1-2 раза в сутки. После посеять:

Акация белая (псевдоакация) - на глубину 1-1,5 см. Можно предварительно (перед замачиванием) скарифицировать наждачной бумагой

Аморфа - сеется прямо в стручках. Всходит через 1-2 месяца. Холодная стратификация (3-4 недели) ускоряет всхожесть.

Багряник японский - посеять на поверхность грунта, присыпать не боле чем на 0,5 см землей.

Бирючина - влажная, сразу из семян, не требует стратификации и сеется сразу 1,5х1,5 см. Сухие семена необходимо стратифицировать 1-2 месяца.

Бобовник "Золотой дождь" - на глубину 1-1,5 см. Не загущать - всхожесть около 80-90%

Бундук канадский - на глубину 2-3 см.

Гибискус сирийский - на глубину 1 см. Не загущать, высокая всхожесть.

Гледичия трехколючковая - на глубину 1-2 см. Не загущать.

Глициния китайская - на глубину 2 см.

Каликант - на глубину 1,5-2 см. Холодная стратификация (3-4 недели) ускоряет и улучшает всхожесть.

Катальпа - на глубину 0,5-1 см. Всхожесть высокая - не загущать!

Кельрейтерия - на глубину 1-2 см. Часть семян всходит на второй год.

Олеандр - на глубину 0,5 см.

Ольха - сеется на грунт, слегка притрушивается землей.

Пираканта - на глубину 0,5 см.

Платан - посев почти поверхностный. Притрусить землей 0,5 см.

Пузыреплодник калинолистный - на глубину 0,5 см. Не загущать - всхожесть 80-90%.

Софора японская - на глубину 1,5-2 см.

Спирея Вангутта - поверхностный посев, притрусить 2-3 мм земли. Первое время можно подержать под стеклом.

Церцис канадский - на глубину 1 см.

ТРЕБУЮТ СТРАТИФИКАЦИИ

Барбарис - 1-2 месяца, можно сеять без стратификации, но тогда хуже всхожесть и сильный разброс по времени. Посев на глубину 0,5-1 см.

Бархат - холодная стратификация 3-4 месяца. Если три дня подряд раз в день заливать семена горячей водой, можно обойтись без стратификации. Посев на глубину 1 см.

Жимолость съедобная - 1-2 месяца. Можно без, но дольше и хуже всходит. Посев на глубину 0,5 см.

Клены - хол. 1-4 месяца (в зависимости от вида). Посев на глубину 0,5-2 см.

Клен японский - хол. стратификация 3-4 недели. Посев на глубину 0,5-1 см.

Кольквиция замечательная - хол. 3 месяца. Посев на глубину 0,5-1 см.

Липа - хол. стратификация 2-3 месяца. Всхожесть - в зависимости от вида. Некоторые виды лип всходят на второй год. Посев на глубину 0,5-1,5 см.

Лох - хол. стратификация 1-2 месяца, если после замачивания снять эндокарпий и посеять - стратификация не нужна (не проверено!). Посев на глубину 1-2 см.

Пион древовидный - хол. 12-16 мес. Посев на глубину 2 см.

Тюльпанное дерево - хол. стратификация 1-2 месяца. Семена могут всходить на второй год. Посев на глубину 1-2 см.

Халезия каролинская - стратификация 12-18 месяцев, соблюдать сезонность (3 месяца - теплая, 3 - холодная и т.д.). Проще посеять в ящик и поливать, соблюдая смену сезонов. Чтоб не забыть, можно поверх посеять что-то однолетнее (цветы, укроп). Посев на глубину 3 см.

Яблоня узколистная (роз. цветы) - холодная стратификация 2-3 недели. Посев на глубину 0,5-1 см.

НЕ ТРЕБУЮТ ПОДГОТОВКИ:

Павловния

Рододендроны

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, .

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — , крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, персик, рябина, и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев ( и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют. После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву. Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом. Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния. Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают. Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста. Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян . Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают. Существует три вида такой обработки. Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч.

Следует помнить, что сортовые растения лучше размножать вегетативно, так как при выращивании из семян такие особенности, как форма кроны, форма и окраска листьев, махровость цветков, чаще всего не наследуются.

Преимущества размножения семенами:

    растения более приспособлены к местным климатическим условиям;

    таким образом можно сразу получить большое количество посадочного материала;

  • Белая акация (второе название), привезенная из европейских питомников, у нас не успевает подготовиться к зиме и может вымерзать. Однако во многих парках, усадьбах и даже просто во дворах она совсем не редкость. Благодаря устойчивости в условиях города и нетребовательностик почве робиния еще совсем недавно была очень популярна. Отечественные ученые в процессе отбора выявили зимостойкие формы и продвинули ее ареал от районов с мягким климатом до Москвы и Санкт-Петербурга.

    Сбор семян: начиная с ноября можно поискать в ближайшем дворе или парке созревшие семена для посева. До весны их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

    Предпосевная подготовка: в апреле-мае проводят скарификацию - разрушение плотной оболочки. для этого семена перетирают с крупным песком или обрабатывают наждачной шкуркой. Затем помещают в воду на 12 часов, подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Можно заменить скарификацию ошпариванием. Семена заливают горячей водой (+60...+80 °С) и оставляют в ней до набухания на 12-48 часов.

    Посев : Сеют на глубину 2-3 см в смесь из торфа, садовой земли и песка, проращивая при комнатной температуре (+20...+24 °С), не забывая периодически поливать. Всходы появляются на 20-25-й день после посева.

    Высадка в грунт: Когда минует угроза поздневесенних заморозков (в начале июня), на хорошо освещенное, солнечное место, желательно защищенное от ветра.

    Почва - легкая, достаточно увлажненная, но без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сеянцы высаживают на расстоянии примерно 30-50 см друг от друга.

    Уход : Подкормки комплексными удобрениями, полив, рыхление почвы и прополка . За лето сеянцы могут подрасти на 1-1,2 м. Не стоит их пересаживать осенью, так как осенняя температура слишком низкая для роста корней. На зиму посадки укрывают лутрасилом. весной отбирают наиболее сильные, меньше всего поврежденные морозами сеянцы - их можно высадить на постоянное место или оставить доращивать. Цветение начинается с 4 лет. В первые годы (до 10-15 лет) робиния растет быстро.

    Это крупное дерево до 25-30 м высоты, поэтому соизмеряйте площадь своего участка с размерами растения.

    Сбор семян: В середине сентября - октябре под каждым деревом конского каштана всегда находится большое количество плодов.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации семена выдерживают во влажном песке в течение 4-5 месяцев при температуре +3...+7 °С. Можно просто посеять под зиму и таким образом провести естественную стратификацию.

    Посев : Сеют семена в конце весны или начале лета на глубину 5-7 см, когда температура установится выше +21°С либо сразу на постоянное место - солнечное, защищенное от ветра, либо на рассадную грядку. Почвы предпочтительнее суглинистые, от слабокислых до нейтральных и слабощелочных. Всходы появляются через 20-30 дней.

    Уход : Полив, подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Для профилактики грибных заболеваний сеянцы обрабатывают медьсодержащими препаратами. В первый год дерево растет очень медленно (до 10 см), начиная с 3 лет прирост увеличивается, и к 5 годам оно достигает 1,5-2 м. Цвести начинает с 9 лет и позже.

    Крупное дерево, вырастающее до 20-30 м, со светлой серебристо-зеленой листвой.

    Сбор семян: Май-июнь.

    Предпосевная подготовка: Свежие семена в предпосевной обработке не нуждаются, а прошлогодние надо стратифицировать. Для этого их замачивают в воде на 24 часа, а затем держат во влажном песке в течение 40-45 дней при температуре +1...+8 °С.

    Посев: Высевают сразу же после сбора на глубину 3-4 см на солнечное место. Почва нужна плодородная - легкие супеси или суглинки, от слабокислых до нейтральных, достаточно влажная. Прорастают семена быстро, к концу лета сеянцы вырастают до 30-40 см.

    Уход: Подкормка удобрениями, полив, прополка и рыхление. Пересаживать на постоянное место сеянцы можно уже в первый год. На зиму их укрывают.

    Дуб красный (Quercus rubra)

    Крупное (до 20-25 м) и очень эффектное дерево, особенно благодаря шарлахово-красному цвету листьев осенью.

    Сбор семян: Плоды созревают в конце сентября - октябре. Не спешите собирать первые опавшие желуди, они повреждены жуками-долгоносиками, дождитесь первых заморозков. Чтобы отделить поврежденные, нежизнеспособные плоды от здоровых, их заливают на 15 минут горячей (+50 °С) водой, всплывшие и поврежденные выбрасывают.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации желуди помещают в песок и хранят вплоть до посева при температуре +2...+5 °С.

    Посев: Семена высевают не позже весны, следующей после осеннего сбора, иначе они теряют всхожесть. В мае желуди высевают на глубину 3-6 см на солнечное, защищенное от сильного ветра место. Предпочтительнее плодородные супеси и суглинки, от умеренно кислых до нейтральных. Расстояние между растениями 40-50 см. Всходы появляются через 30-60 дней.

    Уход: Своевременный полив и подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Сеянцы к осени могут достигать 30-40 см. На зиму их лучше укрыть.




Любителю флоры, планирующему крупный проект, безусловно необходимо уметь выращивать деревья из семян, дабы сберечь семейный бюджет. Решив разбить лесок, вы так же вряд ли сможете отыскать большое количество нужных деревцев под снос за раз, а садить их в разное время нецелесообразно, ведь молодое дерево не выдержит конкуренции со старшим. Да и приятно взрастить могучий дуб из обычного жёлудя.

Вы должны понять, что просто закопать косточку в землю и полить может быть недостаточно. Таким образом вы не взрастите фруктовые деревья, ясень, липу, боярышник, например. Это обусловлено биохимическими особенностями семян: лишь незначительная их часть по весне имеет достаточное для прорастания количество ферментов — ускорителей процессов жизнедеятельности. К счастью, предварительная обработка семян крайне проста. Продают обычно уже обработанные, выведенные из состояния покоя семена. Если нашли таковые задаром, выберите один из предложенных в статье способов обработки, который подходит для выбранной вами культуры.

Скарификация — аккуратное повреждение внешней оболочки семян растений, несклонных к впадению в состояние покоя — оное призвано уберечь семя от экстремальных условий среды. Подвергают скарификации семена боярышника, рябины, клёна остролистного, белой акации, всех косточковых ( , черешня, слива) и семечковых ( , яблоня, айва) деревьев, произрастающих в умеренном климате. Оболочки семян этих деревьев не пропускают влагу, необходимую для развития зародыша, пока не повреждаются под воздействием зимних температур зачастую через несколько лет. Различают термическую , механическую , химическую скарификацию. В отношении механической скарификации думаю всё ясно: перетирайте, надпиливайте. Термическая заключается в поочерёдном макании семян, заключённых в марлевый или тканевой мешочек, в кипяток и ледяную воду до появления трещин на внешней оболочке. Опускайте на несколько секунд. Если хотите и обладаете нужными знаниями, навыками и инвентарём, можете также обработать семена концентрированными кислотами.

Стратификация подходит семенам большинства деревьев и является альтернативой скарификации. Суть способа — в содержании семян во влажной среде, при низкой положительной температуре в 1-5°С. Продолжительность содержания варьирует от 1 до 12 месяцев в зависимости от растения. Стратифицируют их так: марлевый мешочек с семенами зарывают в ёмкость с влажным крупнозернистым песком или со смесью песка и торфяной крошки в пропорции 1:3 , оборачивают ёмкость целлофановым пакетом и ставят её в подвал или холодильник. Регулярно увлажняют субстрат, периодически проверяют, проклюнулись ли ростки. Многократное понижение вышеуказанной температуры на срок 2-8 часов способно ускорить процесс стратификации в разы.

Можете также замочить ваши семена, т.е. подержать их в воде комнатной температуры в течение нескольких суток до размягчения оболочек семян и набухания семян. Как видите, стратификация более действенна, т.к. приводит к проклёвыванию семян. Можете сначала замочить семена, а когда они разбухнут, стратифицировать их.

Посейте семена сначала на рассаду, т.е. в ёмкость, дома, в теплице: это существенно увеличит вероятность успешности предприятия.

Если семена крупные, высадите их редко, глубоко, осенью. Мелкие сейте более плотно, ближе к поверхности. Семена берёзы можно сеять вообще зимой в снег. Семена морозоустойчивых культур высаживают ранней весной. Летом сеют рано созревающих культур: косточковых, вязовых, акации жёлтой, клёна серебристого, жимолости, шелковицы белой. Посадка дерева из семян на этом завершена, уход — это совсем другая история.