Нужно ли прокаливать чугунную сковороду. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием? Если утварь не новая

Посуда требует деликатного ухода, о чем знает любая опытная домохозяйка. Некапризные и легкие в применении кухонные инструменты - редкость, и в большинстве своем они не позволяют получить желаемый кулинарный эффект. показывают обратный пример. Они по праву пользуются немалой популярностью среди поваров, но при этом относятся к требовательной в обслуживании посуде. Соблюдение правил ухода обеспечивает удобство в процессе готовки, позволяя разнообразить меню, наделяя блюда наилучшими гастрономическими свойствами. Тем, кто желает добиться успеха в кулинарном деле, следует знать, как прокаливать чугунную сковороду и другие изделия из этого металла.

Для чего нужно прокаливать сковородку?

Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую позволит обеспечить изделию химическую безопасность. Во-вторых, прокаливание обеспечивает посуде оптимальные характеристики для последующего использования. В частности, сковородки наделяются антипригарными качествами и защитой от коррозийных процессов.

Традиции прокаливания

В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора. К слову, азиатская кухня предполагает весьма жесткие условия приготовления и, следовательно, эксплуатации посуды. Этим и обусловлена выработка соответствующих методик по обслуживанию сковородок.

Современные рецепты прокаливания

Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел - обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.

Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом - на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.

Где лучше прокаливать?

Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе. У многих возникнет вопрос "как". Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели - также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.

Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.

Процедура прокаливания

Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки - как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности. Прибавлять температуру нагрева не стоит, поскольку термические процессы должны проходить планомерно и глубоко. Соль обладает необходимыми свойствами, позволяющими внедряться в поры чугуна и устранять вредные вещества.

При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс. По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.

Какие сковородки нужно прокаливать?

Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях - после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским Как правило, они уже имеют определенные защитные свойства и более подготовлены к процессам приготовления пищи. Тем не менее, чтобы застраховаться, рекомендуется тщательно промыть новую посуду и выполнить прокаливание маслом. Вреда эти операции не принесут, а полезный результат будет обеспечен.

Формирование защитного слоя

Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания - с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя. Нагретая поверхность заполняется по всей площади и медленно продолжает накаливаться. Продолжительность такого нагрева - 10-15 мин. Если в первом случае было важно очищающее воздействие, то сейчас кухонный инструмент должен обрести защитное покрытие.

Основное качество, которое достигается на этой стадии - антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.

Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.

Еще о правилах эксплуатации

Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования. Вместе с этим если после приготовления остается жир или масло, то выливать его не стоит - такие покрытия благотворно воздействуют на поры чугунной поверхности, создавая защитный слой.

Такая кухонная утварь – незаменимая помощница на кухне, поэтому относиться к ней стоит с максимальным трепетом и заботой. Особенно важным этапом является подготовка перед первым использованием, вот почему вопрос «как прокалить чугунную сковороду» так актуален.

Сегодня мы рассмотрим все самые действенные методы прокаливания этого типа посуды в домашних условиях, чтобы вы смогли ещё долго наслаждаться её эксплуатацией.

Зачем прокаливать новую сковородку из чугуна

Пожалуй, логичным будет в начале объяснить причины, по которым процесс обработки сковороды высокими температурами будет осуществляться. Многие хозяйки слышали, что купленную чугунную сковороду нельзя сразу использовать. Перед тем как что-то на ней приготовить, рабочую поверхность нужно правильно подготовить.

Всё дело в том, что производители смазывают поверхность чугунного изделия машинным маслом, чтобы оно не ржавело. Как вы понимаете, готовить блюда в таком масле крайне вредно для здоровья, поэтому его необходимо со сковородки убрать полностью.

К тому же поверхность, которая не была прокалена, не имеет защитной антипригарной плёнки. А именно она помогает защитить готовящуюся в сковороде пищу от малоприятного привкуса металла, и именно она не даёт частицам еды и жира проникнуть в поры сковородки, что уберегает её от неприятного запаха.

Также плёнка с эффектом антипригара защищает кухонную утварь от пригорания пищи в дальнейшем и появления стойкого трудновыводимого нагара.

Создают эту самую защитную плёночку в процессе домашнего прокаливания, используя обычное подсолнечное масло. При нагревании поры сковородки становятся шире, что позволяет маслу без проблем проникнуть в них. Когда же сковорода остывает, поры сужаются, а растительное масло остаётся в них, создавая тот самый защитный слой.

Простые способы, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации

Обработать новенькую сковородку можно 4 разными способами. Вы для себя можете выбрать тот, что вам больше подходит. Преимущества всех этих способов в том, что они доступные, быстрые и не требуют никаких сверхъестественных затрат.

Всё, что нужно для обжига сковородки, наверняка есть у вас дома под рукой. Итак, приступим к пошаговому рассмотрению каждого из наших методов.

Как обжигать чугунную сковородку на плите, используя соль

  1. Насыпаем на дно нового изделия слой соли (толщина его должна составлять не менее 1 см). Учтите, что донышко нашей чугунной посудины нужно полностью закрыть солёными кристаллами.
  2. Теперь ёмкость с солью помещаем на плиту на среднее пламя и оставляем при открытой крышке на 10-20 минут. Точное время прокаливания зависит от вашей печки.

В течение этого времени соль должна очень хорошо разогреться и впитать в себя из сковородки всё ненужное и ядовитое для человеческого организма.

  1. Как только соль потемнеет, огонь выключаем. Не стоит сразу ёмкость снимать с плиты, лучше дайте ей немного постоять и остыть.
  2. Далее соль выбрасываем, а дно и стенки сковородки протираем каким-то жиром или обычным подсолнечным маслом.
  3. Снова сковороду греем (раскаляем) на огне, но в этот раз для того, чтобы образовалась та самая важная защитная плёночка. На этом обработка сковороды солью с маслом окончена – утварь готова к использованию.


Как быстро прокалить сковороду из чугуна с применением масла

  • Первым делом моем наше новенькое чугунное изделие тёплой водой и хозяйственным мылом.
  • Теперь ставим на умеренный огонь сковородку и разогреваем её как можно больше.

Такая процедура разогрева обычно отнимает от 10 до 15 минут. Когда посуда раскалится, то вы это сразу поймёте – по запаху.

  • Убираем с плиты прокалённую сковороду, наливаем в неё масло и опять располагаем над огнём для повторного нагревания. Держать на огне можно то же самое количество времени, что и в первый раз, — 10-15 минут.

Как обжечь сковороду перед первой готовкой в духовке

  1. Сковородку тщательно моем, обсушиваем, после чего наливаем в неё масло и помещаем в разогретую до 250 градусов духовку. Прокаливать нужно не менее 30 минут.
  2. Затем маслице сливаем, а дно и внутренние бока сковороды промываем горячей водой. Напоследок всё насухо вытираем.
  3. Снова в сковородку наливаем масло, отправляем её в духовой шкаф и прогреваем ёмкость так же, как описано в п. 1.
  4. Когда (после прокаливания) сковорода остынет, масло удалите сухой тряпкой, но ни в коем случае не смывайте его водой.


Подготавливаем чугунную сковороду к работе: обжиг на костре

Тем, кто живёт в частном доме или просто имеет возможность поработать с открытым огнём, можно предложить немного необычный, но очень удобный и эффективный способ прокалки своей новой сковороды – обжигание на костре.

Здесь всё так же просто, как и в способах, описанных выше, только будьте очень внимательны и осторожны, дабы не обжечься о раскалённый чугун.

  1. Первым делом разводим на дровах или углях добротный костёр.
  2. Кладём в него или же размещаем непосредственно над ним чугунную посуду.
  3. Дожидаемся, когда сковородка поменяет цвет с чёрного на тёмно-серый.
  4. Как только это произойдёт, посудину промываем, обтираем досуха и смазываем маслом (растительным).
  5. Снова отправляем её в огонь (или на огонь) и повторяем жаркую процедуру, именуемую прокаливание.

Вот такие незатейливые способы прокаливания сковороды существуют. Если вы купили не обычную сковородку, а гриль, то её можно подготовить такими же методами, что и простую чугунку. Принцип прокаливания не меняется.

Старая чугунная сковорода подгорает: что делать

Если кухонная утварь у вас давно не новая, то рано или поздно встанет вопрос о её прокаливании. Если вас эта душещипательная проблема уже коснулась, то самое время её решить.

Чтобы обжечь старую сковородку из чугуна, необходимо:

  • Очистить её от ржавчины, если она есть, затем протереть изнутри и снаружи насухо, после этого нанести на поверхность посуды растительное масло, используя натуральную ткань.
  • Ставим сковородку в разогретую духовку вверх дном. Прокаливаться там она должна минимум 1 час. После таких манипуляций ваша сковородка заблестит как новенькая.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородкой

В статусе новой сковорода будет находиться недолго, но если обеспечить ей правильный уход, то выглядеть так, словно её совсем недавно купили, она точно сможет.

Каждодневные приготовления, мытьё агрессивными моющими средствами, не надлежащее хранение – вот те причины, что могут быстро превратить вашу чугунную «красавицу» в «монстра», бороться с которым придётся длительно и с большим трудом.

Чтобы не допустить таких последствий, придерживайтесь следующих правил:

  1. Никогда не мойте чугунку жёсткими мочалками и моющими средствами, особенно теми, в которых содержится хлор. Если еда после приготовления пристала ко дну сковороды или немного пригорела и вам нужно от неё избавиться – используйте простую пищевую соду – она меньше вредит поверхности посудины и вашему здоровью.

Ведь как моющие средства с утвари не смывай, всё равно частицы этого химического вещества остаются, а это значит, что в ваше блюдо при готовке они однозначно попадут.

  1. Не стоит чугунное изделие держать в посудомоечной машине. Самое правильное место для хранения такого деликатного кухонного приспособления – помещение с хорошей вентиляцией.
  2. После мытья всегда её вытирайте насухо или прогрейте немного на огне/в духовке, чтобы испарилась лишняя влага. Не стоит оставлять в сковородке и жидкую пищу. Любая влага плохо влияет на чугун, поэтому может появиться ржавчина.
  3. Некоторые хозяйки советуют, после того, как сковорода вымыта и высушена, смазать её маслом. И так делать постоянно – это поможет увеличивать защитный слой на поверхности сковороды.

Вот и все советы. Мы постарались максимально подробно ответить на вопросы: можно ли, зачем, сколько и как прокаливать чугунную сковороду. Каждый способ мы пошагово расписали, чтобы вы до мелочей знали, что и как делать: каким маслом прокалить, при какой температуре и т. д.

Пользуйтесь нашими кулинарными лайфхаками – и пусть полученные знания подарят вам потрясающий результат.

Если Вы решили приобрести посуду из чугуна - знайте, что прежде чем в ней начинать готовить, небходимо провести первичную обработку изделия.


Чугунные кастрюли, жаровни , казаны (казанки) и сковороды на предприятии проходят обязательную заводскую подготовку - то есть на изделия наносят безопасную масляную пленку (которая защищает изделия от пригорания) или машинное масло.

Поэтому перед первым использованием чугунной посуды необходимо:

Очистить чугунное изделие с помощью соли от загрязнений и различных примесей.

Затем нужно создать на поверхности изделия антипригарное покрытие из растительного масла (которое под действием высоких температур полимеризируется , превращаясь в пленку).


Для этого нам понадобятся:

Губки из паралона (2 штуки);

Рафинированное (важно!) растительное масло (идеально подойдет оливковое масло для жарки без запаха);

Крупная каменная соль (много);

бумажные полотенца

Существуют два метода подготовки чугунной посуды к первому использованию. Расскажем о них подробнее - Вам останется выбрать наиболее понравившийся.

Рекомендуем перед первым использованием сначала помыть чугунную посуду под горячей водой с помощью губки или щетки (неметаллической) без использования каких либо моющих средств. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло.

После чего необходимо насухо вытереть изделие и прокалить его.

Метод 1 .

Процесс прокаливания чугунной посуды состоит из двух этапов.

Этап первый . Метод прокаливания чугунной посуды с помощью кухонной соли – очищаем изделие от посторонних примесей и смазки.


Необходимо насыпать соль в чугунную посуду так, чтобы она толстым слоем полностью покрыла дно.

Конфорка должна быть включена на достаточно сильную мощность.

Обязательно откройте окна или включите вытяжку.

Прокаливать посуду необходимо минут 30, тщательно помешивая при этом соль.

Через некоторое время соль может потемнеть – это нормально, так как это значит, что она начала впитывать в себя заводскую смазку и другие посторонние примеси. Соль необходимо высыпать, изделие должно остынуть.

После этого чугунную посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, затем высушить.

Этап второй. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью растительного масла – создаем своеобразное антипригарное покрытие.

После первого этапа, наливаем в остывшее сухое чугунное изделие растительное масло и начинаем процесс прокаливания в течении 20 минут. Для этой процедуры используем среднюю мощность конфорки.

Даем посуде остыть - чугунное изделие готово к эксплуатации!

Метод 2 .

Откручиваем ручки у сковородок и сотейников, чтобы не мешали.

Включаем духовку – пусть пока разогревается до 180 градусов Цельсия.

Вымытое и сухое чугунное изделие необходимо прокалить на огне, для того, чтобы избавиться от заводского покрытия :


Чугунное изделие ставим на большую конфорку - огонь должен быть немного ниже максимального. Когда появившийся сизый дым через некоторое время исчезнет – значит, огонь можно выключать.

Вы заметите, как черный цвет чугунного изделия за это время начнет меняться на серый цвет, который является более естественным для чугунной посуды. Наша подготовка способствует тому, что покрытие станет более крепким, приобретет красивый черный цвет.

Горячее чугунное изделие необходимо промыть большим количеством холодной воды.

Чугун не боится перепадов температур. На производстве в процессе изготовлении чугунная посуда подвергается многократному воздействию высоких температур, поэтому закаливания ей не страшны.

Если после Ваших действий, чугунное изделие деформировалось или на нем появилась трещина – значит, это посуда низкого качества, которую необходимо просто выбросить.

Для быстрого высыхания ставим изделие на огонь. Затем насыпаем кухонную соль и начинаем прокаливание – этот процесс мы уже описывали в предыдущем Методе №1.

После окончания процесса прокаливания, соль выбрасываем, изделие из чугуна снова промываем холодной водой.

После этого выкладываем чугунную посуду на приготовленные бумажные полотенца, хорошо вытираем.

Ставим чугунное изделие на несколько минут на огонь, совсем немножко, чтобы полностью высушить.

После этого Вы сможете увидеть все мелкие недостатки на посуде. Это нормально – не пугайтесь.


А теперь, когда посуда от производственной обработки очищена, приступаем к процессу пропитывания ее растительным маслом:

Смазывайте тщательно каждую часть изделия с помощью губки. Масло будет впитываться, исчезая прямо на глазах.

Зачем мы это делаем? Затем чтобы, растительное масло заполнив неидеальную шероховатую поверхность чугунного изделия, под действием высоких температур превратилось в натуральное, блестящее, идеально гладкое антипригарное покрытие ! Так что игра стоит свеч!)

Посуду, смазанную растительным маслом, необходимо положить на бумажное полотенце. Убираем все потеки с помощью нового бумажного полотенца.


Посуду, перевернутую вверх дном (чтобы капельки масла могли стечь!) помещаем в разогретую духовку до 180 градусов.

На дно духовки лучше положить пленку или фольгу, для того, чтобы легко было их убрать, если несколько капель масла таки стекут со стенок изделия.

Оставляем чугунную посуду в духовке часа на три (чем больше времени, тем лучше).

За это время растительное масло высохнет и превратится в прочную пленку - крепкое, стойкое, гладкое антипригарное покрытие. Е сли у Вас есть желание – можете повторить процедуру пропитки маслом и обжига снова (но это не обязательно).

Теперь Ваша чугунная посуда готова к эксплуатации!



В итоге Вы получаете чугунную посуду красивого черного цвета – это зависит от времени обжига и качества масла.

Посуда может быть желтовата, но это пройдет после нескольких раз приготовления в такой посуде.

Н аша инструкция о подготовке чугунной посуды к эксплуатации поможет Вам получать радость от приготовления в чугунных сковородках и казанках.

В результате:


В чугунной посуде ничего не будет пригорать и прилипать (если конечно Вы будете следовать правилам ухода за чугунными изделиями!);

Обработанные чугунные сковородки, казанки и жаровни не покроются ржавчиной ;

Чугунная посуда прослужит Вам долго!

Советы по уходу за чугунной посудой:

  1. Производители покрывают чугунные изделия специальным смазывающим составом, который призван защищать посуду от коррозии – эта смазка имеет неприятный запах и препятствует качественному приготовлению блюд, а избавиться от нее поможет только прокаливание.
  2. После процедуры прокаливания на поверхности чугунной сковороды образуется антипригарная пленка, благодаря которой к посуде ничего не прилипает.
  3. Чугун имеет пористую поверхность, которая активно впитывает частички пищи и жир, что в последующем приводит к образованию слоя гари. Дабы избежать таких последствий, нужно увеличить защитные свойства сковороды – именно в этом и поможет прокаливание.

Совет. Перед непосредственным прокаливанием чугунную сковородку рекомендуется промыть горячей водой при помощи обычной губки или мягкой неметаллической щетки, но без чистящих средств – разрешается применение только хозяйственного или косметического мыла. После промывки посуду нужно тщательно высушить.

Прокаливание солью

Самый простой и быстрый способ прокаливания чугунной сковороды – с использованием соли. Здесь можно использовать обычную и знакомую всем поваренную соль. Последовательность действий такова:

  • На идеально сухое дно сковороды насыпьте слой соли – не менее 1 см в толщину. Дно посуды должно быть закрыто полностью.
  • Включите конфорку печи на среднюю мощность.
  • Поставьте чугунную сковороду на огонь и прокаливайте минут 20-30 – этого времени вполне достаточно, чтобы соль качественно разогрелась и впитала в себя посторонние вещества. При этом сорбент нужно регулярно и тщательно перемешивать.
  • Когда соль заметно потемнеет, можете завершать прокаливание.
  • Подождите, пока чугунная посуда несколько остынет, и уберите из нее все содержимое.
  • После того как сковорода станет абсолютно холодной, промойте ее под проточной теплой водой и высушите – теперь защищенная кухонная утварь готова к эксплуатации.

Прокаливание маслом

Более серьезный и трудоемкий вариант прокаливания сковороды – с помощью масла.

Сначала в холодную и сухую посуду необходимо нужно растительное масло любого типа – состав должен полностью закрыть дно сковороды. Этим же маслом при помощи бумажного полотенца смажьте внутренние стенки изделия. Через несколько минут, используя новое полотенце, уберите со стенок потеки масла. Последующее прокаливание можно выполнять двумя способами:

  1. На печи: включите конфорку на среднюю мощность и прокаливайте чугунную сковородку 15-20 минут.
  2. В духовке: разогрейте духовку до 150-180 градусов, переверните посуду вверх дном и поставьте внутрь. Прокаливайте изделие 40 минут, а затем выключите духовку и оставьте посуду еще на два-три часа.

Совет. Положите на дно духовки пищевую фольгу, чтобы защитить его от загрязнения маслом.

В обоих случаях после завершения прокаливания подождите, пока сковорода полностью остынет, протрите ее бумажным полотенцем, а затем промойте горячей водой и высушите.

Таким образом, если вы хотите, чтобы радость от покупки чугунной сковородки после первой же готовки не превратилась в разочарование от испорченного блюда, посуду перед использованием нужно обязательно прокалить. Это не потребует больших затрат и специфических знаний: обычная соль и растительное масло – вот, что надежно защитит ваш новый кухонный инструмент от всех неприятностей.

Как прокалить чугунную сковороду: видео

Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.

Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:

  • Новая сковорода из чугуна на производстве обрабатывается специальными материалами, которые защищают металл и придают посуде товарный вид. При этом вещества, выступающие в качестве защитного слоя, не всегда безопасны, а иногда выделяют едкий запах при испарении.

  • Нужно прокалить чугунную сковородку после покупки, поскольку защитная промышленная смазка может испортить вкус приготовленных блюд.
  • Свойства чугуна позволяют со временем впитывать вещества, с которым металл контактировал. Микроскопические остатки пищи забиваются в поры, что портит внешний вид, придает специфический цвет и запах. Это может способствовать появлению ржавчины. Чтобы этого избежать, необходимо прокалить чугунную сковороду.

  • Прокаливание перед первым использованием позволит проверить качество новообретенной утвари. Посуда низкого качества может треснуть, деформироваться или на ее поверхности появятся пузыри.

Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.

При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.


Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:

  • с помощью растительного масла;
  • с использованием соли;
  • в духовке.

Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.

Обработка солью

Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните.


Шаг 2

Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца.


Шаг 3

Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся.

Шаг 4

Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая.


Шаг 5

Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит.

Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка.


Шаг 6

Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства.

Затем вытереть насухо.


Шаг 7

Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду.

Прокаливание маслом

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо.


Шаг 2

Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут.


Шаг 3

Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут.


Шаг 4

Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы.

Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.

Обработка в духовом шкафу

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.

При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.


Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.

Вывод

Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.

Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.