Лучшие зимние сорта груши для промышленного сада. Наиболее востребованные зимние сорта груш для посадки на участке

Любители груши знают, как нежен это плод. Груша обычно не хранится всю зиму в погребе, как яблоки.

Грушевый сезон короче яблочного. К счастью, селекционеры озадачились вопросом, как продлить грушевый сезон. И нашли решение.

Особенности хранения

Поздние сорта сильно зависят от качества почвы и удобрений. Им нужно определенное количество теплых солнечных дней, со средней температурой 15 градусов, для созревания. Не меньше 100-125 дней.

Сбор урожая, как правило, производят с 1 по 10 октября. Обязательно при уборке должна быть сухая солнечная погода. Но есть более поздние сорта.

Лучшие сорта

Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в своем арсенале прекрасные характеристики.

Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября - начале ноября. Плоды средней величины, очень сладкие на вкус.

  1. . Вкусовые качества этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. . Сорт выведен специально для северных широт. Обладает повышенной зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Неприхотливый самоплодный сорт. Имеет устойчивость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, как правило, богатый, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды классической грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя морозостойкость. Сорванная с дерева груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

Как выращивать

нужно, как и прочие другие плодовые культуры.

Но стоит помнить, что:

  • из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются гораздо медленнее;
  • у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
  • груша очень светолюбива и сажать ее следует на хорошо освещаемом участке ;
  • хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Особенно в молодом возрасте;
  • корневая система хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Это значит, что одинаково хорошо произрастает на любой почве.

Для получения более крупного урожая плодов груши нужно осуществить подготовительные меры. После того как плоды завяжутся и начнут расти, осмотрите дерево.

При обнаружении гроздей плодов, по 3-5 штук, необходимо удалить лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получим увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветки.

Смотрите в следующем видео интересные факты о некоторых поздних сортах груши:

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Особенности и характеристика

По срокам вызревания урожая и потребления плодов все подразделяются на три основные группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

Груши: поздние сорта (видео)

Название и описание лучших сортов

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Название Плоды Мякоть Преимущества и недостатки Хранение
«Саратовка» Средние, весом 180 г, желтого цвета с румянцем Маслянистая, белого цвета, без терпкости Зимостойкий. Прекрасные вкусовые качества До февраля
«Кондратьевка» Грушевидные, желтые с заметным оранжевым окрашиванием в районе плодоножки, массой до 210 г Без каменистости, очень сочная и маслянистая Повышенные показатели урожайности, зимостойкость и ежегодное стабильное плодоношение До января
«Пасс-Крассан» Круглые или бергамотовидные, золотисто-желтого цвета, с легким румянцем и небольшими точечками Бело-желтая, с обильной сочностью и сладостью, присутствуют незначительная кислинка и нежная терпкость Зимостойкость недостаточная, высокая требовательность к теплу и составу грунта Длительное
«Первомайская» Довольно крупные, преимущественно зеленого цвета, который сменяется в период хранения на зеленовато-желтый Кремовая, ароматная, с приятным терпким вкусом Высокая зимостойкость и устойчивость ко многим грибковым инфекциям До 250 дней
«Россошанская поздняя» Крупные, до 370 г, зеленоватого окрашивания. На стадии полного созревания цвет желтый Кремовая, обладает приятным и сочным вкусом Высокая товарность, повышенная зимостойкость. Может поражаться грибковой инфекцией Три-четыре месяца
«Белорусская поздняя» Средние, зеленого цвета, который изменяется в процессе хранения на оранжево-желтый Белая, имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус Скороплодность и высокая зимостойкость. Наблюдается периодичность плодоношения До февраля-марта
«Лира» Зеленого цвета, массой не более 210 г Белого цвета, сладкая Скороплодность и регулярное плодоношение. Слабая морозоустойчивость

До декабря

«Отечественная» Больше среднего или очень крупные, грушевидные, зеленовато-желтого цвета Кремового цвета, очень сочная, обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом Зимостойкость, скороплодность и отличные качества плодов Длительное
«Жозефина Мехельнская» Небольшого размера, светло-желтого цвета со слабым румянцем Тающая, сочная желтоватого цвета. Вкус очень нежный, с невыраженной кислинкой Высокий уровень устойчивости к парше и отличная зимостойкость. Не слишком высокая урожайность Недостаточно продолжительный срок лежкости

Сроки и правила сбора урожая

В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

Хранение плодов зимой

Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

Какой сорт груши выбрать (видео)

Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

Вырастить сладкие сочные плоды на своем участке мечтают все садоводы.

Груша и яблоня – вот два самых популярных плодовых дерева, растущих в наших садах.

Сладкие плоды груши ценились еще в древности. Греки называли грушу «одним из подарков богов». Популярность груши в наше время объясняется еще и такими ее качествами, как скороплодность – она вступает в плодношение уже на 3-4 год, регулярно приносит урожай, более устойчива, чем яблоня, к болезням. Распространению груши в нашей стране долго мешала ее теплолюбивость и лишь сравнительно недавно отечественными селекционерами были выведены зимостойкие сорта груши с достаточно крупными и сладкими плодами.

Рассмотрим, что нужно для того, что бы груши хорошо росли и плодоносили в нашем саду. Груша растение не самоплодное, поэтому для взаимного опыления в саду должны расти несколько разных сортов.

Всех интересует, как выбрать самые лучшие сорта груш. Рассмотрим более подробно, какие бывают груши по срокам созревания :

  • Летние
  • Осенние
  • Зимние

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Видная

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта — Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Чижовская

Чижовская

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Осенние сорта

Велеса

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Яковлевская

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная. Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны. Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Чудесница

Чудесница

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

Ника

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Заключение

Мы привели описание наиболее популярных и перспективных сортов груш для Подмосковья. Надеемся, что оно поможет вам сделать свой выбор.

В следующей статье мы расскажем, что нужно учесть для успешного выращивания груши на своем участке.

Груша, в отличие от яблони, более чувствительна к морозам, и хуже переносит зиму. Но благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые хорошо зимуют. Теперь садовую грушу можно выращивать почти в любом регионе нашей необъятной страны. В этой статье остановимся только на самых распространенных и известных сортах. Садовод сейчас имеет широкую возможность подобрать для своего региона сорт вкусный, урожайный и устойчивый к жаре или сильным морозам. Перечислим только основные достоинства и недостатки зимних сортов груши, которые присущи тому или иному сорту – выбор за вами.

Описание зимних сортов груш

Сорт груш «Деканка зимняя» или «Зимний Делюшес»

Сорт груш «Саратовка»

Сорт груш «Кондратьевка»

Деканка зимняя или Зимний Дюшес – дерево образует широкую, довольно раскидистую крону. Рано начинает плодоносить, плодоношение регулярное. Груши красивые, большие, немного бугристые. Завязываются плоды то пучками, то поодиночке и держатся крепко на плодоножке. Цвет плодов янтарный с золотистым оттенком, иногда со слабым румянцем. Мякоть отличного сладкого вкуса, плотная и сочная. Лежкость: плоды способны храниться до мая, не теряя своих вкусовых качеств.

Саратовка – зимний сорт груши с ежегодным урожайным плодоношением. Данный обладает отличной морозостойкостью. Плоды до 200 грамм. Цвет груши во время съема зеленый со слабым румянцем, во время зрелости – желтый. Мякоть маслянистая, белая, чуть терпкая. Хранятся груши этого сорта до февраля.

Кондратьевка – сорт зимнего созревания, с высокой зимостойкостью, отличной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды начинают завязываться на 4-5 год после посадки. Дерево хорошо облиственно, отличается силой роста. Форма плодов традиционной грушевидной формы. Как и другие зимние сорта груш имеет зеленый цвет плодов при съеме, затем по мере созревания, цвет плодов меняется на желтый с оранжевинкой около плодоножки. Мякоть без каменистостей, маслянистая, сочная и сладкая. Плоды хранятся до января. Груши средней величины до 200 грамм.

Сорт груш «Пасс-Красан»

Сорт груш «Отечественная»

Сорт груш «Оливье де Серр»

Сорт груши Пасс-Красан – выведен во Франции. Дерево с узкопирамидальной кроной, слабой зимостойкостью. Плодоношение начинается с 6-го года, однако, привитые на айве – с 4-го. Урожайность ежегодная, умеренная. Плоды крупные 250-400 грамм, привой на айве дает плоды до 700 грамм. Плоды золотисто-зеленые с оранжевым румянцем и ржавыми точечками. Мякоть у груш сочная, с легкой кислинкой и нежной терпкостью. Кислота появляется вследствие засушливого лета и плохом поливе. Плоды снимают в октябре, лежат груши до марта.

Отечественная – этот сорт выведен в 1934 году, но и по сей день пользуется популярностью. Сорт выведен для южных районов с мягкой зимой, в сильные морозы может погибнуть. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды размером до 200 грамм, грушевидной формы зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Снимают груши в октябре. Плоды могут лежать до марта.

Сорт груши Оливье де Серр десертный сорт. Деревья прихотливы в выращивании. Зимостойкость низкая. Плодоношение, как и многие поздние сорта груш, начинается на 6-8 год, однако привой на айву начинает плодоносить на 4-й год. Сорт обильно плодоносит на плодородных орошаемых почвах. В теплом климате плоды могут достигать 600 грамм, однако, средний вес плода при стандартных условиях 150 грамм. Мякоть белая, маслянистая, тающая во рту, очень сочная и вкусная. Сбор урожая начинают в октябре, плоды лежат до марта. К достоинствам этого сорта относится устойчивость к болезням, неосыпаемость плодов и отличные вкусовые качества. К минусам – низкая зимостойкость, умеренная урожайность и повышенные требования к выращиванию.

Сорт груш «Январская»

Сорт груш «Жозефина Мехельнская»

Сорт груш «Бере Арданпон»

Сорт груши Январская — деревья среднего роста с компактной, широкопирамидальной кроной. Плоды широко-ребристые грушевидной формы. Урожайность сорта хорошая. Зимостойкость средняя, в сильные морозы может подмерзнуть кора и древесина. Мякоть груш белая, плотная, мелкозернистая, сладкая и сочная. Сбор урожая начинают в конце сентября. Хранение до 5 месяцев.

Сорт груши Жозефина Мехельнская – старинный бельгийский сорт выведен в 1830 году. Благодаря своей высокой засухоустойчивости и зимостойкости, а так же превосходным вкусом плодов, до настоящего времени считается фаворитом среди лучших зимних сортов груш. Плодоношение наступает поздно – на 8-10 год после посадки. Однако, как и любой привой на айве, срок начала плодоношения сокращается до 4-5 лет. Урожайность сорта стабильно умеренная ежегодная. Плоды небольшие до 70 грамм. На карликовых подвоях чуть крупнее – до 120 грамм. Мякоть очень нежная, тающая, сочная отличного вкуса, присутствует небольшая пикантная кислинка. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Сорт груши Бере Арданпон — деревья с сильнорослые с пирамидальной . Обладают хорошей зимостойкостью. Требовательны к почвенно-климатическим условиям. При недостатке влаги и тепла – резко снижают вкусовые качества. Плодоношение наступает на 8-9 год, привой на айве плодоносит, начиная с 4-го года. Сорт урожайный. Плоды до 250 грамм. Форма груш айва-образная с небольшими бугорками. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, чуть терпкая. Сбор урожая начинают в сентябре. Лежат плоды 4 месяца.

СТАТЬИ

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево ­груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек. Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела­тельно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассор­тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов.

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево -груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.

Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела-тельно подольше иметь ее на столе . Правда, в ассор-тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зим-них сортов груши почти не выращивают, а дли-тельно хранят в холо-дильнике высококачес-твенные плоды осенних сортов. Это считается эко-номически выгодным.

Очевидно, и у нас целесо-образно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответ-ственно подобрав их, раз-работать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологи-ческими и микробиологи-ческими расстройствами, изучить динамику доза-pивaния плодов и т.д.

Обычно рекомендуют хранить грушу при тем-пературе от плюс 4° до минус 10°. Продолжитель-ность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в зна-чительной мере и от сте-пени зрелости во время съема. Очень рано сня-тые плоды в большей мере подвержены гние-нию и увяданию. Кроме того, при съеме недозрев-ших плодов сильно за-твердевает и грубеет мя-коть. А опоздание со съе-мом приводит к побуре-нию сердцевины плодов и к их микробиологичес-ким порчам.

Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания; плоды кото-рых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° - плюс 2° . Вот краткая характерис-тика этих сортов.

Ботаническая . Плоды раннеосеннего срока со-зревания, средней вели-чины, грушевидной фор-мы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплот-ная, сочная, крупнозер-нистая, приятного слад-кого вкуса. Съемная зре-лость наступает в конце августа - начале сентяб-ря. Потребительский пе-риод продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме ми-нус 1° увеличивается на 50-60 дней.

Есенинская . Плоды осеннего срока созрева-ния, средней величины (130 г), грушевидной фор-мы. Мякоть плодов кре-мовая, очень сочная, по-лумаслянистая, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кислова-то-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусо-вым качествам плоды оцениваются на 4,3 бал-ла. Съемная зрелость на-ступает в конце августа, потребительская - через 7-10 дней после съема. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.

Муратовская . Сорт осеннего срока созрева-ния. Плоды средней ве-личины (130 г), одномер-ные, грушевидной фор-мы, с нежной, полумасля-нистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съем-ная зрелость наступает в последней декаде августа - начале сентября, потре-бительский период начи-нается через две недели после съема. Плоды могут сохраняться без ох-лаждения до начала ок-тября, в холодильнике при плюс 2° - до ноября.

Нерусса . Сорт осенне-го срока созревания. Пло-ды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оцен-кой 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце августа, потребитель-ская - через две-три неде-ли после съема и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.

Памятная . Позднелет-ний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кре-мовая, средней плотнос-ти, мелкозернистая, соч-ная, высоких вкусовых качеств. Съемная зре-лость наступает во вто-рой-третьей декаде авгус-та. Потребительский пе-риод без охлаждения - до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° - минус 1° плоды мож-но сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хране-нии в среде с повышен-ным содержанием угле-кислого газа вкус ухуд-шается.

Румяная . Сорт осенне-го срока созревания. Пло-ды средней величины, правильной бергамотооб-разной формы, наряд-ные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотнос-ти, крупнозернистая, приятного вкуса. Съем-ная зрелость наступает в первой половине сентяб-ря, плоды могут сохра-няться в обычном подвале до ноября, в холодиль-нике при плюс 2° - на 30--40 дней дольше, до конца декабря - начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.

Тютчевская . Сорт раннеосеннего созрева-ния. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленова-тая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость наступает в первой дека-де сентября, потреби-тельская - сразу после съема. Плоды в холо-дильнике при плюс 2° мо-гут сохраняться до пер-вой декады октября.

Комета . Сорт поздне-осеннего созревания. Плоды правильной гру-шевидной формы, сред-ней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым от-тенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустацион-ной оценкой вкуса 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительс-кая - в конце октября. В холодильнике при плюс 2° плоды могут хранить-ся около трех месяцев. В конце хранения они под-вержены загару и незна-чительно поражаются гнилями.