Керамическая варочная панель плюсы минусы. Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.


Какие минусы скрываются за безупречной гладкой поверхностью, где нет ни единого намека на дефект или погрешность? Прежде чем купить панель, стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками, а также запомнить несложные рекомендации по правильному уходу за ней.

Плюсы стеклокерамических варочных панелей

Первое, чем выделяется стеклокерамическая панель - фантастически элегантный, продуманный дизайн, который моментально преобразит помещение и наполнит кухню атмосферой высокого кулинарного искусства, европейского качества и непревзойденного стиля. Однако внешняя красота - далеко не единственное преимущество панелей, так как, помимо стандартных конфорок, они имеют измененную форму нагреваемой поверхности, что позволяет очень равномерно, правильно распределять тепло при приготовлении пищи в нестандартной посуде - продолговатом казане, утятнице или жаровне. Помимо этого, панели обладают отличной теплопроводностью по вертикали, низкой по горизонтали, благодаря чему тепло будет направлено на емкость с ингредиентами, а не расползаться по всей поверхности. При этом материал, из которого изготовлена панель, очень быстро остывает, что также упрощает процесс ее эксплуатации. Блюда готовятся гораздо быстрее, а возможность точной регулировки температуры и изменения зоны нагрева, в зависимости от диаметра донышка сковороды, кастрюли, сотейника или любой другой посуды, позволяет соответствовать режимам и параметрам, указанным в рецепте.

Минусы стеклокерамических варочных панелей

Может показаться, что недостатков у популярных стеклокерамических панелей не существует, однако это не совсем так. Во-первых, неприятный сюрприз может поджидать любителей свежесваренного кофе, приготовленного в так называемой турке или джезве, так как на панели может просто не быть конфорки соответствующего диаметра. Впрочем, даже истинные ценители кофе с огромным удовольствием готовят любимый напиток в кофемашинах. Во-вторых, варочная панель выглядит нарядно и презентабельно, а малейшее пятнышко грязи и жира может несколько испортить ее внешний вид. Поэтому за стеклокерамикой нужно своевременно ухаживать или хотя бы протирать, как это советуют специалисты. В-третьих, зеркальная поверхность панели настолько гладкая, что случайно пролитая вода моментально стекает со стенок прямо на пол, а не задерживается между ячеек, как это происходит в старых газовых плитах.

Секреты ухода за стеклокерамической поверхностью

▪ Жесткие, пересушенные на батарее тряпки нельзя использовать для ухода за панелью, так как жир, песок и застарелые загрязнения, скопившиеся в порах и волокнах ткани, могут оказаться на поверхности;

▪ Сначала надо поставить сковороду на конфорку, а уже после этого ее включать;

▪ Идеальная посуда для варочных панелей из стеклокерамики - это чугунные, стальные или эмалированные кастрюли, сотейники, казаны, сковородки;

▪ Стеклокерамика очень прочна, но она может расколоться или треснуть, если на раскаленную панель регулярно ставить мокрую посуду, а также посуду, принесенную из холодильника - высокая разница температур приводит к серьезной деформации;

▪ Стеклянная, медная и латунная посуда, керамика и настоящий фарфор для индукционных конфорок совершенно не подходят;

▪ Поверхность прослужит гораздо дольше, если не забывать на ней емкости с молоком, вареньем, сиропом, которые могут случайно «убежать» в процессе закипания;

▪ Включенная варочная панель ни в коем случае не должна соприкасаться с пластмассой, сахаром или алюминием, ее нельзя подвергать механической очистке с использованием абразивных средств или жестких щеток;

▪ Деформированная посуда с царапинами и сколами может повредить панель;

▪ Несмотря на то, что стеклокерамика прекрасно выдерживает очень высокие нагрузки, тяжелые блюда и посуду, точечные удары могут окончательно ее испортить. Если случайно уронить на поверхность металлическую лопатку, нож острием вниз, другой заостренный или тупой, но тонкий предмет, на панели появятся микротрещины, которые могут увеличиваться со временем.

Выбирая стеклокерамические поверхности для кухни, важно обращать внимание не только на внешние показатели, но и на степень известности и репутацию бренда, так как речь идет о приобретении долговечной, многофункциональной и практичной техники, которая будет использоваться буквально каждый день. Следовательно, если компания превосходно зарекомендовала себя на международном рынке бытовой техники, то и стеклокерамика ее производства представляет собой высококачественный и надежный продукт, что в полной мере относится к стеклокерамическим поверхностям от Zigmund & Shtain . Эти варочные панели отличаются творческим дизайнерским подходом, который заключается в креативном оформлении поверхностей. Они станут настоящим украшением кухни, обеспечат комфорт и безопасность в процессе эксплуатации. Все модели сочетают множество возможностей и дополнительных функций, позволяющих даже в городской квартире почувствовать себя шеф-поваром мирового класса, ведь именно правильная термическая обработка и четкое соблюдение температурного режима способствуют приготовлению настоящих деликатесов.

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

И стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

Современным присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

  • Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как или , поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

Стеклокерамика набирает популярность среди домохозяек. Подкупает материал простотой в уходе и долговечностью. Да и цены постепенно снижаются. Интерес к варочным плитам из стеклокерамики растет, потому рассмотрим плюсы и минусы такой техники.

Преимущества варочных панелей и плит

Технология получения материала пришла из космической отрасли. Изначально из стеклокерамики изготавливали элементы шатлов. Затем, как это часто бывает, материал нашел применение в быту. Хозяйкам полюбились стеклокерамические плиты из-за следующих качеств:

  • гладкая поверхность, значит легко мыть;
  • удобное управление;
  • безопасность для детей;
  • выбор техники по функциям и дизайну.

Плиты из стеклокерамики экономичны. На достижение температуры заданного значения требуется в 10 раз меньше времени, чем у электрических плит с нагревающимися спиралями. Кроме того, описываемые устройства остывают практически мгновенно после снятия кастрюли или сковороды.

Существуют модели с сенсорным и механическим управлением. Это тоже плюс: хозяйка может выбрать вариант, что называется, для себя. Сенсор, благодаря инновационным технологиям, обеспечивает управление процессом приготовления пищи буквально одним касанием. Если же человек далек от современных тенденций - по душе придется механическая регулировка.

Если же вы купите полноценную плиту - будьте уверены, в функциональности с ней не смогут тягаться даже современные газовые и электрические плиты. К тому же стеклокерамика прочная, на поверхность можно ставить тяжелые кастрюли.

Недостатки панелей из керамического стекла

Что касается минусов, то они немногочисленные. Варочная панель из стеклокерамики «боится» сильного точечного удара. Упавшая скалка наверняка приведет к образованию трещин, выходу из строя нагревателей и сенсорного устройства.

Требования к посуде. Эта бытовая техника не терпит контакта с алюминиевыми и медными кастрюлями. Не подойдет и утварь, бывшая в употреблении некоторое время. Для функционирования устройства нужен полный контакт между дном кастрюли и поверхностью плиты. У старых кастрюль и сковородок дно имеет небольшие вмятины и царапины. Приготовление пищи в таких предметах выведет из строя систему контроля.

Последний минус стеклокерамических плит - отсутствие бортиков. Если выкипит молоко - будьте уверены, оно окажется на полу.

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.