Как сделать красивые коробочки для приправ. Коробка для специй своими руками

Короб для специй «Поварята» в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото

Автор: Санникова Юлия Валерьевна, воспитатель, МАДОУ Ушаковский детский сад «Золотая рыбка», п.Молодёжный, Тюменской области

Здравствуйте, уважаемые гости!
В чём вы храните пакетики и пачки с перцем, корицей и другими приправами? Наверняка, в какой-нибудь старой картонной коробке или в специальных перечницах, количества которых катастрофически не хватает для размещения всего многообразия приправ у добропорядочной хозяйки. Давайте сделаем коробку, которая будет и вмещать всё, что нужно хозяйке, и будет радовать взгляд смотрящему на неё. Тем более что это несложно!

Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей и людей, увлекающихся декоративно-прикладным искусством.
Назначение: украшение интерьера, подарок своими руками
Цель: создание короба для специй в технике декупаж
Задачи:
-познакомить с техникой декупаж;
-развивать мелкую моторику рук, усидчивость, внимание;
-развить фантазию и художественный вкус.

Нам потребуются материалы :

Заготовка короба
-ножницы
-клей ПВА
-салфетки
-краска водоэмульсионная белая
-акриловая краска
-кисть
-лак акриловый (можно любой)
-файлик

Пошаговый процесс изготовления

1. Грунтуем заготовку белой акриловой краской, для этого хорошо подходит интерьерная краска.


2. Приступаем непосредствеено к декупажу. Отделяем верхний слой салфетки. На ровную поверхность кладем не измятый файлик и лицом вниз кладем на файл салфетку.


3. Затем обильно обрызгиваем водой так, чтобы она немного плавала в лужице воды. Потом аккуратно пальцами расправляем салфетку на файле. Когда салфеточка приобрела ровный и красивый вид, нужно аккуратно слить воду с файла.


4. Далее нужно промазать клеем то место на заготовке, куда планируем приклеить салфетку и не спеша приложить салфетку с файлом к заготовке. Нужно прямо через файл аккуратно разгладить деталь декора от центра к краям, чтобы не оставалось пузырьков и складок. Подцепляем уголок и аккуратно снимаем файлик


5. Файл снят, теперь нужно промазать клеем, начиная от центра к краям, очень аккуратно, без усилий, не мазюкая по одному месту несколько раз (салфетка может порваться).


6. Таким образом обклеиваем всю заготовку



7. Берем чёрную акриловую краску и красим дно и края короба



8. Когда короб высохнет, нужно нанести лак. Можно покрыть любым акриловым лаком, например строительным


9. Наш короб для специй готов!
Теперь на вашей кухне ещё одним красивым и полезным предметом станет больше.

Продолжаю что-то да творить, в основном это полезное в доме. Сделала себе коробку для специй, хотя в будущем планирую купить себе пластиковый контейнер, таких идей море в интернете, но пока мне не до покупок поэтому буду пользоваться сотворенной своими руками. Признаюсь, сделала такую коробочку несколько месяцев назад и от нее без ума, она плотная, хорошо держит форму, моющаяся и самое главное удобна при использовании и размер как раз подходит для пакетиков специй.

Такая она уже в истинном своем виде

Посмотрев на фото можно подумать что она какая то не аккуратная, вся мятая....на самом же деле я это и добивалась - мятости, а вот аккуратность мне только снится, делаю все быстро, на одном дыхании, т.к. младшая моя мне ничего не дает делать, умудряюсь воспользовавшись когда она спит.

Как видно использовала я технику декупаж, дальше будет небольшой процесс

Сделал мне муж вот такую коробочку, точнее их две такие, но меня хватило только на одну, немного соскучусь за декупажем и примусь за вторую, т. к. специй море, одна будет моя, другая мужа (он у меня любитель делать хе из рыбы и у него свои особенные специи, которые он на заказ покупает)

Я ее сначала обклеила салфетками, поняла, что сглупила, салфетку и не видно было на коробке, потом скамкивала туалетную бумагу, и складочками приклеивала к коробке при помощи клея ПВА, сушила... Мне хотелось именно такую структуру..

Покрасила краской (акриловая кончилась, покрыла обычной фасадной, вонючая, сушила в кладовке, долго...) Теперь уже спустя время я поняла, что самая лучшая краска - это обычная эмульсия для стен и потолков, теперь я пользуюсь только ею.

Осталось только задекупажить, а вот это дело я очень люблю, с удовольствием клеила мотивы из салфетки

Конечно вскрыла лаком и коробочка получилась очень прочная, будто деревянная, интересная на ощуп, еще в то время у меня был старый фотоаппарат и передать истинный вид я так и не смогла.

Совсем другое дело, когда вы обожаете готовить и специй в вашем арсенале столько, что упорядочить их в кухне становится непростой задачей. ХОЧУ.ua подобрал для вас несколько нестандартных идей для .

В ЧЕМ ХРАНИТЬ

Самый простой и не затратный вариант хранения специй - хранить приправы в родных упаковках, поместив их в прозрачный органайзер . Органайзер установите в любой кухонный ящик. Удобно, комфортно и наглядно.

Еще один бюджетный вариант - пересыпать специи в пустые баночки типа Tic-Tac, из-под кофе или чая , кремов, джемов, йогуртов, детского питания или любые другие ранее использованные.

Нестандартный способ хранения пряностей - пробирки . Такой вариант подойдет для специй в малых количествах. Сыпать приправы из пробирок тоже удобно (не забудьте закрывать емкость пробкой).

Наилучший вариант - специальные баночки для хранений специй (продаются в магазинах по типу Ikea). Они бывают стеклянные, жестяные, деревянные, пластмассовые или керамические. Лучше выбирать прозрачные (но храните в месте, где не будут попадать на специи солнечные лучи). Для удобства наклейте на баночки этикетки с названиями.

Не рекомендуется хранить специи в полиэтиленовых пакетах, при открытии они разгерметизируются и приправы теряют свои свойства. При этом сами пакетики со специями можно хранить в специальном контейнере.

Полотняные мешочки для хранения тоже подойдут. Но перед пересыпанием в них специй, мешочки проваривают в соляном растворе.

ГДЕ ХРАНИТЬ

Тут вариантов может быть много. Один из самых популярных и удобных - хранение баночек со специями в выдвижном ящике . Уложите баночки так, чтобы специи было видно, если так не получается - напишите названия на крышках. Такой вариант позволяет держать все специи под рукой и, когда нет в них необходимости, скрывать от посторонних глаз.

Рейлинги могут использоваться не только для вешания на них поварешек, лопаток и черпаков, но и емкости с приправами. Продаются специальные баночки, которые можно вешать на рейлинги. Смотрится аккуратно, стильно и придают кухне особое очарование.

Идеально подходят для хранения выдвижные ящики . Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.

Некоторые производители мебели делают специальные ящички для специй в кухонных гарнитурах, чтобы у хозяек не болела голова куда девать приправы.

Для изготовления коробочки нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Переплётный картон толщиной 2 мм.
  • Ткань хлопок, двух расцветок
  • Картон белого цвета (я использую бумагу для черчения)
  • Клей ПВА строительный (обычный ПВА из канцелярского магазина не подойдёт)
  • Клей Glossy Accents
  • Клей Момент-кристалл
  • Малярный скотч или монтажная лента (можно купить в строительном магазине)
  • Деревянный стек или палочка для биговки
  • Широкая кисточка для клея
  • Самовосстанавливающийся коврик для резки
  • Канцелярский нож
  • Ножницы
  • Портновская лента
  • Металлическая линейка
  • Металлические ножки
  • Металлическая рамка
  • Украшения на ваш вкус
1. Вырезаем из переплётного картона 5 деталей:
  1. Дно коробочки – 12,5 х 9 см., 1 деталь
  2. Задняя стенка – 12,5 х 10,2 см, 1 деталь
  3. Передняя стенка – 12,5 х 7,7 см
  4. Боковые стенки – 10 х 9 х 7,5 см, 2 детали



2. Соединяем детали. Для этого берём одну боковую стенку и смазываем клеем Момент-кристалл её нижнюю грань.



3. Даём клею немного затвердеть, но не допускаем окончательного высыхания, затем приклеиваем сверху на дно коробочки под прямым углом.

4. Вот такой аккуратный и ровный стык должен у нас получится.

5. Таким же образом приклеиваем вторую боковую стенку.

6. Даём немного времени нашей конструкции, чтобы она приклеилась и закрепилась, затем наносим клей на три боковые грани задней стенки.

7. Приклеиваем заднюю стенку. Внимательно смотрим, чтобы все детали приклеились ровно и нигде ничего не выпирало. Вот так наша коробочка выглядит сбоку.

9. Таким же образом приклеиваем переднюю короткую стенку. Снова смотрим, чтобы всё было ровно. Вот такая коробка получается в итоге.

10. Теперь нам нужно укрепить нашу конструкцию с помощью малярного скотча.

11. Аккуратно оклеиваем нашу коробочку и укрепляем снаружи все стыки. С помощью палочки для биговки разглаживаем углы.

12. С внутренней стороны тоже укрепляем все стыки и углы. Для этого отрезаем кусок малярного скотча необходмой длины, складываем его вдоль пополам (клеящей поверхностью наружу) и приклеиваем. С помощью палочки для биговки или стека аккуратно формируем углы. Приклеиваем малярный скотч плотно, в углах не должно оставаться воздуха.

13. Теперь переходим к оклеиванию нашей конструкции тканью. Для этого измеряем обхват коробки. У меня получилось: обхват – 44 см. + 1,5-2 см на припуски. Вырезаем отрез ткани размером 46х12 см.

Примечание: Если ткань слишком тонкая или светлая, то тогда необходимо дополнительно оклеить боковые стенки конструкции белой офисной бумагой, иначе серый картон будет просвечивать через ткань. У меня ткань хорошего качества и она не просвечивает, поэтому в моём случае я не стала дополнительно оклеивать коробку .

14.Смазываем клеем ПВА одну боковую стенку и правый угол (смазываем только стенки, дно и верхние грани пока не трогаем!). Равномерно распределяем клей тонким слоем с помощью кисточки. Стараемся не наносить слишком много клея, иначе он проступит через ткань.

15. Приклеиваем ткань таким образом. Справа, на расстоянии примерно 1 см. делаем загиб и тоже приклеиваем.

16. С помощью палочки для биговуки аккуратно разглаживаем ткань, чтобы не было пузырьков и ткань приклеилась равномерно.

17. Таким же образом приклеиваем ткань дальше, ещё на две боковые стенки. При оклеивании последней стенки, край ткани предварительно загибаем и склеиваем. Затем уже окончательно приклеиваем отрез, формируя аккуратный угол.

18. Вот такой ровный и аккуратный угол должен у нас получится.

19. Переходим ко дну коробки. С помощью ПВА приклеиваем припуски ткани. Углы хорошенько разглаживаем и формируем вот такие уголки из излишков ткани.

20. Аккуратно срезаем эти уголки и разглаживаем ткань. Вот такое дно должно получиться.

21. Из бумаги для черчения вырезаем прямоугольник размером 12х9 см. Приклеиваем его с помощью ПВА к изнаночной стороне ткани и отрезаем ткань с припуском 1 см. Затем срезаем углы и приклеиваем припуски.

22. Смазываем клеем изнаночную сторону нашей заготовки и приклеиваем ко дну коробочки.

23. Переходим к верхней части коробки. При обработке верхних углов нужно предварительно промазать их тонким слоем клея ПВА и дать ткани высохнуть. В этом случае ткань в этих местах становится плотной, не осыпается и легко режется, что значительно облегчает работу.

24. Когда ткань высохла, в углах, ровно посередине делаем надрез.

25. Сначала обрабатываем более длинные стороны, переднюю и заднюю стенки. В одном углу отрезаем излишки ткани по намеченной линии, должен остаться маленький квадратик примерно 2х2 мм. Таким же образом отрезаем излишки в левом углу этой стороны, но только в зеркальном отражении.

26. Смазываем клеем ПВА припуск ткани и приклеиваем к внутренней стороне стенки. Вот, что получаем. Таким же образом приклеиваем противоположную сторону нашей коробки.

27. Теперь у нас остались две не приклеенные стороны. Отрезаем излишки, оставляя маленький уголочек, как показано на фото. Не забываем проделать тоже самое в другом углу этой стороны. Теперь приклеиваем эту сторону с помощью ПВА. Точно также приклеиваем и противоположную сторону.

28. Вот так теперь выглядит наша коробка.

Кулинария – это моё хобби, моя страсть! Я подписана на кучу сообществ, групп и форумов по этой теме, у меня есть виртуальные друзья-единомышленники, а родственники и даже случайные знакомые давно уже добровольно стали подопытными-дегустаторами.
А так как кулинарные эксперименты не останавливаются ни на один день, то вчера у нас был итальянский ужин, сегодня мы вернулись к русской кухне, а завтра будем лакомиться восточными блюдами. И для каждого рецепта, чтобы еда была с аутентичным оттенком и вкусом, нужны особенные специи и приправы.
Сейчас с этим нет никаких проблем. Это раньше специи ценились дороже золота и были универсальной валютой. Сегодня в любом супермаркете или небольшом магазинчике всегда можно найти самые ходовые ароматные пакетики, и даже редкости встречаются – стручки ванили, рыльца шафрана, розовый перец… А на дачной грядке или подоконнике можно вырастить хороший урожай пряных трав.
Запас приправ, специй и сушеных трав у меня приличный – покупаю в магазине отдельные пакетики (черный перец, гвоздику, орегано) или готовые смеси (для курицы, для рыбы, для салата), заглядываю на рынок в восточную лавку, где также либо выбираю моно-специю, либо прошу смешать «букет» для плова или лагмана, сушу свои выращенные травки (петрушку, укроп, базилик, тимьян), заказываю в интернете трудно доступное или прошу друзей привезти что-то особенное заморское.
Так что если в двух словах – все эти пахучие штуки я люблю и уважаю. И с большим интересом читаю статьи и рассылки на эту тему. Вот недавно мне статья пришла на почту «Как хранить специи» — много полезных советов про баночки и шкафчики, но по факту – всё красиво, стильно, а в жизни так не бывает.
Параллельно так сложилось, что на одном из кулинарных форумов мы как раз обсуждали хранение специй – хозяйки и кулинары делились своими желаниями и мечтами.

  • специи либо прячут в шкафчики,
  • либо эти яркие баночки являются частью интерьера.

Самый распространенный вариант – готовые наборы специй на деревянных подставках . Их можно разместить на стене или на кухонном столе. Это отличный (и дорогой!) подарок.
Бывают варианты с пустыми баночками, тогда хозяйка сама по своему вкусу наполнит их любимыми приправами.
А еще небольшие деревообрабатывающие мастерские делают такие полочки на заказ – под ваш размер и возможности.

Подобные полочки для специй бывают и из металла – они особенно здорово смотрятся на кухнях в стиле хай-тек, где много хрома и строгих блестящих поверхностей.
Полку можно купить сразу с наполненными или пустыми баночками, или выставить туда свою уже собранную ароматную коллекцию специй.
Такие полки не обязательно искать только в специализированных кухонных магазинах, для этих целей подойдут различные варианты для ванной комнаты или всевозможные полочки и корзинки для шкафов-купе.

Интересным решением будут специальные баночки, которые можно подвешивать на кухонные рейлинги . Тогда вся утварь и любимые специи будут на виду и под рукой.
Можно выбрать такие баночки с определенным цветом крышек (под дверцы кухонного гарнитура или под металл ручек) или собрать комплект к лопаткам и открывашкам от одного производителя.

Если не хочется загромождать кухню большими навесными полками, а рейлинги заняты нужной кухонной утварью, но на стене еще есть немного места, узкие полочки — отличный выход!
Их можно сделать бесконечно-длинными или наоборот коротенькими, баночки на таких полках поместятся только в один ряд и не будут закрывать друг друга.
Такой вариант – настоящий простор для творчества: полки можно соорудить из фактурных досок, остатков потолочных плинтусов, присмотреться к готовым полкам для картин (с упором). Их можно покрасить в любой цвет или оставить «как есть». Расставить на них строго одинаковые баночки или выставить туда всю свою коллекцию разномастных склянок.

Еще одно решение, когда все специи в одном месте, — различные «карусели» . Они бывают из разных материалов (дерево, металл, пластик), сразу со специями или с пустыми баночками. Это также один из излюбленных подарков хозяйкам, у которых «всё есть».
С одной стороны – эту «карусель» удобно переносить с места на место, с другой – она занимает достаточно много пространства в шкафу или на рабочей поверхности. Еще неудобство – не так много специй и приправ туда войдет.

А вообще для хранения специй и нужных баночек с чем угодно можно использовать любые поверхности.
Например, магнитные доски или бок холодильника . Для этих целей у многих производителей есть специальные баночки с магнитами на донышке, или можно самим приклеить на крышки небольшие магниты (их можно поискать в магазинах «всё для праздника» или там, где продают мебельную фурнитуру)

Вот еще интересный лайфхак для умелых кулинаров – приклеить или присверлить крышки от банок снизу шкафчика (всё равно там место обычно пропадает). Чтобы использовать нужную специю достаточно просто открутить банку от зафиксированной крышки.
Единственный минус такого решения – нижняя часть шкафчиков будет навсегда испорчена.
Кстати, таким способом можно хранить не только специи, но и мелкие предметы для рукоделия или различные гвозди и шурупы.

Все эти идеи замечательные – красивые и функциональные. Специи хранятся в плотно закрытых баночках, видно всю «линейку» в процессе готовки, а еще удобно отслеживать то, что вот-вот закончится. НО! Специи не рекомендуют хранить на свету – от прямых солнечных лучей портится цвет и аромат, порошок комкуется.
Еще неприятность – блестящие баночки быстро «зарастают» жирным налетом и теряют свой вид.
Поэтому так много хозяек «прячут» свои ароматные сокровища в шкафы и ящики.
Ящики очень удобны – можно сразу увидеть всё, что там лежит, просто бросив взгляд сверху. Правда, еще на этапе проектирования кухни своей мечты надо сразу запланировать ящик для специй и сделать его не глубоким (баночки-то обычно маленькие!), иначе будет пропадать много ценного места. Иногда в таких ящиках делают дополнительные многоуровневые подставки-лесенки – баночки лежат или стоят под небольшим углом, не закрывают друг друга и их удобно доставать.
Для удобства в ящике можно сделать систему разделения – установить перегородки или подобрать готовый органайзер с ячейками .

А вот в шкафу хранить все эти мелкие баночки неудобно – они закрывают друг друга, чтобы достать что-то с задних рядов, надо сначала вытащить всё, что стоит спереди; специи выстраиваются в 2-3 этажа, падают…
Для этих целей есть несколько решений:
сделать выдвигающиеся многоэтажные полочки (найти в комплектующих для мебели готовые решения, соорудить подобное из пластиковых корзинок , заказать из Китая)
разместить баночки изнутри на дверце шкафа , если позволяет пространство (применить специальные узкие полочки и держатели или изготовить их самим)

Отличное место для специй – выкатные полки и корзины , мебельщики называют их «бутылочницы» и любят вносить этот узкий шкафчик в кухонный гарнитур, чтобы скорректировать лишние сантиметры.
Для бутылок такая корзина не слишком-то удобна, а вот расположить там специи – идеально! Нужно только заранее попросить мебельщиков установить такую корзину с максимальным количеством полочек.

Кстати, когда мы с моими друзьями-кулинарами говорили про варианты хранения специй и рассуждали об эргономичности и удобстве, то один умелец похвастался своим супер-изобретением: Сергей сделал выдвижную узкую полку на колёсиках из остатков и обрезков досок – подогнал точно по размеру пространства, которое пропадало между холодильником и стеной. В этой выкатной конструкции куча полочек с ограничителями, и туда вошли все специи и приправы, баночки и бутылочки, пакетики и прочая мелочь, которая любит прятаться по всем шкафчикам.

Восхищены идеей, но уже расстраиваетесь что руки «заточены» не так?
Сдаю явки/пароли – у «Всё на местах» есть аналог! Выдвижная полочка для кухни – трехэтажная или на четыре уровня .

Хранить там можно всё, что угодно, а поместится эта полка в любое свободное пространство за холодильником или шкафом, ведь почти на любой кухне можно найти такие «мертвые зоны» в 10-30 сантиметров – только пыль там собирается, а ценное место не используется.
Кроме кухни такую полочку можно использовать в ванной или туалете для хранения бытовой химии, запасов туалетной бумаги, фена, стирального порошка, хозяйственных тряпочек – полка может служить для вещей, которые нужны иногда, либо наоборот для тех предметов, которые всегда должны быть под рукой.
В интернет-магазине есть полки стандартных размеров, но можно заказать и под своё индивидуальное пространство.
Да, собрать её сможет хрупкая девочка за полчаса, главное, чтобы крестовая отвертка в хозяйстве была)))

Ну а мы продолжаем разговор о хранении специй.
В процессе опроса моих друзей кулинаров-любителей, среди знакомых, имеющих хоть какое-то отношение к общепиту, и среди обычных хозяек, которым каждый вечер нужно готовить еду для всей семьи, выяснилась одна интересная вещь – специи не хранятся на всех этих прекрасных полочках/ящичках/шкафчиках. Идеальным порядком, специальными приспособлениями для хранения и одинаковыми баночками «грешат» только те хозяйки, которые готовят очень редко и для души; там, где кухня – произведение искусства, каждая деталь на своём месте, но семья предпочитает кушать в ресторане или кафе.

В многочисленных статьях о правильном хранении специй вы прочитаете сколько угодно советов про то, что:

  • специи нужно хранить в плотных стеклянных банках (и идеале из темного стекла)
  • отдавать предпочтение специям в целом виде, а не измельченным (и молоть их непосредственно перед добавлением в пищу)
  • не хранить специи на свету и рядом с источниками тепла (возле плиты, вытяжки или боком холодильника, если он нагревается)
  • ни в коем случае не хранить специи в магазинных вскрытых пакетиках рядом с другими приправами (запахи смешиваются, порошки слёживаются, ароматы улетучиваются).

Но заглянем в реальные шкафчики и послушаем комментарии моих друзей, знакомых и коллег!

Для удобства я разделила результаты на три группы:
1.Хранение специй в ящике кухонного гарнитура.
Тут есть разномастные ёмкости от консервов и детского пюре, заводские баночки и мельнички, фольгированные пакетики, коробочки и просто завернутые в пленку специи.

Игорь: «У меня почти все специи хранятся в пакетиках, пакетики в контейнерах, контейнеры в выкатном ящике. При готовке необходимые пакетики достаю и ставлю где-нибудь поблизости с плитой, или в тарелке делаю смесь».
Оля: «У меня два ящика со специями. В первом – баночки (там не только специи, но и чай), во втором – магазинные пакетики (не пересыпаю в банки, потому что так мне быстрее и удобнее доставать во время готовки. Всё хочу завести идеальные одинаковые баночки с надписями что где лежит».
Евгения: «Храню специи в ящике в контейнере вертикально – мне удобно, всё видно, пролистнул их и нашел сразу, что нужно. А вот когда кучей в этом же ящике валялись, я вообще забывала, что у меня есть, а что закончилось».
Наталья: «Специи, а также крупы, макароны, печенье, сухие завтраки – всё помещается в один выдвижной ящик. Периодически там случается хаос, главное вовремя принять меры. Конечно, хотелось бы больше места на кухне, побольше ящиков… Но пока придумала только сделать сектора в этом ящике, чтобы пакеты не смешивались, ну и специи храню в отдельном контейнере».
Михаил: «У меня целый ящик с баночками – долго и упорно складывал эту мозаику, стараюсь из пакетиков магазинных специи сразу пересыпать в банки. Вроде красиво, но неудобно, когда вытащишь несколько банок, а потом по местам фиг расставишь как было…»
Светлана: «У меня в ящике рядом с плитой и баночки, и пакетики, и коробочки. Банки все разномастные, но я уже по цвету крышек ориентируюсь где что».

2.Хранение специй в шкафчике
Те, кто выбрал такой вариант, используют для организации порядка в специях корзинки и контейнеры. Баночек тут гораздо меньше (т.к. в шкафу банки всё таки неудобны), зато частенько в таких шкафах хранится растительное масло, соусы, чай.

Таня: «Куча пакетиков напихана в коробочку (она идеально подходит по ширине, но коротковата в длину). Тут же сушеные травы в нашего огорода – это хранится в банках. Сам шкафчик расположен справа от плиты – удобно пользоваться при готовке. Конечно, я маленький педант, мечтаю завести на своей новой кухне одинаковые красивые баночки и коробочки, а саму систему хранения я бы оставила».
Оля: «Справа от плиты у меня шкафчик для специй – правой рукой открыла дверцу, достала, покопалась в корзинке, насыпала в блюдо и обратно убрала. Готовлю я часто, почти каждый день, любимые специи заканчиваются быстро, и пересыпать их из пакетиков я не вижу смысла. В этом же шкафчике у меня масло и соусы, а также специи, которые куплены на рынке или привезены и путешествий – их храню просто в мешочках. Наверное, было бы лучше хранить их в банках, каких-нибудь небольших, но чтобы ложка входила, и, главное, чтобы банки нравились по виду, а найти не могу, поэтому пока вот так по простому».
Алёна: «Специи для готовки храню в икеевских пластиковых контейнерах в пакетиках, в которых они продавались. Один контейнер – с приправами для основных блюд, другой – со специями для сладкой выпечки. Пластиковые контейнеры гигиеничные, их легко мыть, а чтобы не собиралась пыль – убираю их в навесной шкаф, оттуда их легко достать. Периодически раз в полгода проверяю сроки годности. Система устоялась, менять ничего не хочу, хотя тащусь от картинок с икеевскими кухнями, где в выдвижных ящиках стройными рядами лежат стеклянные баночки со специями. Но нынешнее пространство не позволяет реализовать такой проект».
Константин: «Всё, что требуется в готовку часто, храню в шкафчике на нижней полке у плиты. Храню по разному – чаще всего в магазинной таре, зачем пересыпать? А на верхней – стратегический резерв неоткрытых специй, и всякие пакеты для запекания, фольга…»
Люся: «Специи… Ты же знаешь, я не большой любитель готовить, у меня пакетиков раз, два и обчелся. Сложила всё в кучу в икеевскую банку и в шкаф спрятала».
Наталья: «Храню прямо в магазинных пакетиках в шкафу на кухне. Удобно, что ванилин, корица и прочее для выпечки в одной коробке, а специи – в другой. Пакетик закончился – выкинула, новый купила. Частично планирую кое-что разложить в баночки от детских пюрешек, но пока руки не дошли».
Аня: «Всё в шкафу возле плиты. Одна корзина со специями к несладким блюдам, другая – для выпечки и сладкого. Ну и рядом «нестандарт» — всё, что не вошло в корзинки».

3.«Островки» специй рядом с плитой.
Как оказалось, многие хранят основные специи, соусы и соль недалеко от плиты, чтобы во время готовки всё было под рукой.

Алёна: «Возле плиты стоят мельнички с перцем и морской солью, там же глиняная плошка с обычной поваренной – пользуюсь ими ежедневно, когда готовлю, поэтому не убираю, надо чтобы были всегда рядом».
Евгений: «Повседневка всегда возле плиты – перец чили в мельничке, копченая паприка и самодельная ароматизированная соль, бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и соль. И тут же две коробки сухих специй в навалку))) Знаю, что храню неправильно, но руки не доходят переделать, тем более что готовлю часто и специй много использую – заканчиваются быстро и новые постоянно докупаю».
Инна: «Пакетики со специями у меня по всей кухне разбросаны, но самое основное храню возле плиты в керамических банках».
Ярослав: «Пробовал прятать всё в шкафы и ящики – неудобно, через какое-то время – полки пустые, а вокруг плиты завал. Так и решил хранить на рабочей поверхности. На полках открытых банки всякие с ароматной солью, уксус, соусы. И целая коробка специй в пакетиках – зачем пересыпать и банок батальон разводить, специи выдохнуться не успевают – я их много использую».
Катя: «Готовлю часто, но специи почти не использую. Поэтому масло, соль, перец, пара соусов – всё возле плиты. Мне удобно и отдельный шкафчик или полку выделять не надо. Если готовлю что-то особенное, то могу купить пакетик с какой-то определенной пряностью, но обычно или сразу всё использую или выбрасываю – хранить не люблю».
Настя: «Я постоянно в разъездах и готовить особо некогда. Обычно дело только до завтраков доходит – а что там надо: соль, перец в яичницу, сахарную пудру в овсянку, молотую корицу в кофе. Так всё и прижилось возле плиты и чайника».

Да, а про себя-то я не рассказала! У меня вообще настоящая сборная солянка получилась:

Тут целый ящик слева от плиты в разными баночками: сначала специально собирала одинаковые из под кофе, но потом «коллекция» специй разрослась и в ящик проник «неформат» — заводские мельнички, стеклянные баночки от каперсов, оливок и горчицы, небольшие пластиковые контейнеры. Всё, что не подписано, различаю по цвету крышечек. Тут же у меня хранится небольшая ручная деревянная мельничка (раритет!), фарфоровая ступка (купила в аптеке) и ложка для специй, которая пролазит во все баночки.
Рядом – выкатная корзина со специальным пластиковым контейнером для специй в пакетиках . На нижней полке у меня стояла еще целая коробка со всевозможными пакетиками, но сейчас начался сезон пикников и эти специи «переехали» на летнюю кухню.
На рейлинге висят «букетики ведьмы» — сушеный базилик, тимьян, майоран и петрушка. При готовке здорово щипать листочки и бросать в блюдо. Тут же на рейлинге специальные баночки-мельнички с морской солью, смесью перцев и гвоздикой – удобно пользоваться и выгляяит красиво и ярко.
И целый угловой шкафчик со всякими маслами, соусами, уксусами, запасами разной соли и щепой для копчения.
Я как всегда взяла от всех вариантов хранения по чуть-чуть)))

А закончить статью хочу еще нескольким интересными идеями, как можно хранить специи:
Использовать… пробирки! В магазинах с медицинским оборудованием можно найти недорогие пластиковые подставки для пробирок, настоящие пробки и, конечно же, сами пробирки. Затраты копеечные, а выглядит на +100500

Пакетики со специями можно подвесить за крючки, зажимы для штор или обычные канцелярские зажимы на рейлинг. Если пакетики будут прозрачные, а специи яркие, то это будет выглядеть как элемент кухонного декора.

Вот такие пластиковые штуки продаются в строительных магазинах в отделе «все для отопления и водоснабжения». Это держатели для пластиковых труб. Они бывают разного диаметра и цвета. Осталось только подобрать подходящие баночки.

Не часто используемые специи удобно хранить в подвесных кармашках , которые подвешиваются на дверцу или боковинку шкафа.,

Навигация по статьям