Гиппеаструм харизма. Гиппеаструм — уход в домашних условиях

Обустройство огорода на даче предполагает выращивание многочисленных овощей, свежей зелени, ягодных культур.

Оптимальное использование его площади – это умение, которое есть не у каждого. Например, посадка гороха не только позволит разнообразить ассортимент, но и в силу своих биологических особенностей горошек не займет много места.

Поэтому не стоит отказывать себе в возможности вырастить знакомые всем зеленые стручки.

Выполняя все требования по агротехнике, вы получите замечательное овощное растение, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Биологические особенности, популярные сорта

Горошек – выходец из семейства Бобовых. Это травянистое однолетнее растение с полым стеблем, который ветвится и цепляется усиками за вертикальные опоры. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 15 см до 2,5 м. Цветки в основном белые или фиолетовые, мотыльковые.

Плоды бывают двух видов:

  • лущильного типа – имеют несъедобные створки из-за наличия жесткого пергаментного слоя (сорта Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Ранний 301. Овощной 76, Альфа, Превосходный 240, Виола, Юбилейный 1512, Позднеспелый мозговой, Белладонна 136 и другие);
  • сахарного типа – отсутствует пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют весь стручок (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195).

Первый тип подходит для консервирования, второй используют при приготовлении салатов, супов.

Это растение устойчиво к холоду, однако температурный оптимум составляет 16-20’ С. Отличительная черта овощного горошка – способность усваивать атмосферный азот.

Также горох требователен к влажности почвы и может выдерживать только кратковременную засуху. Благодаря развитой стержневой корневой системе он может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Горошек содержит белок, клетчатку, сахара, крахмал. Также богат лизином (аминокислота), витаминами В, РР, А, аскорбиновой кислотой. Однако людям, страдающим от метеоризма, этот овощ надо употреблять с особой осторожностью.

Кроме утилитарного назначения горошек станет украшением вашего декоративного огорода, ведь его зеленые стебли с закручивающимися усиками и красивыми цветками похожи на клубок декоративной проволоки, что выглядит весьма оригинально.

Как сажать горох?

Севооборот в огороде – обязательное условие для получения хорошего урожая в течение многих лет. Поэтому горох лучше всего растет на месте огурцов, капусты, томатов, картофеля, многолетних трав. Через 4 года его можно вернуть на выбранное место.

Почва должна быть окультуренной, хорошо удобренной, легкой суглинистой или супесчаной. На другом типе почв растение также будет расти, но оно будет угнетенным, урожай будет скудным. Кислый грунт с большим содержанием солей и высокими грунтовыми водами непригоден.

Место для выращивания гороха на даче лучше подобрать солнечное, открытое или слегка затененное. Перед посадкой надо обязательно провести обработку почвы. Грядку перекапывают, взрыхляют и выравнивают.

Растение не выносит много питательных веществ из земли, поэтому если почвы плодородные, то не стоит вносить удобрения. На бедных грунтах надо добавить органику (на 1 кв. м – до 3 кг перегноя или компоста), минеральные удобрения (осенью – фосфорно-калийные, весной – азотные). Для уменьшения кислотности можно добавить фосфоритной муки.

Также не стоит недооценивать роль микроэлементов, которые также важны для гороха. Это бор, медь, молибден, которые вносят прямо перед посевом. Ими же можно обработать семена. Для всех бобовых при желании также используют такие удобрения, как нитрагин, азотобактерин и другие.

Когда сажать горох? Сроки посева должны быть самыми ранними, но почва должна уже оттаять. Причем высеять семена надо не позднее чем через 6 часов после весенней подготовки земли.

Это надо для того чтобы из перекопанной грядки не испарилась влага, которая нужна для прорастания. Сначала сажают ранние сорта, потом средние и, наконец, поздние. Предварительно протравленные семена заделывают на глубину 5 см на расстоянии 2 см.

Основы ухода

Важно не только правильно посадить горох, но и грамотно за ним ухаживать, что заключается в поливах, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, рыхлении. Обычно поливы проводят в засуху. Чтобы защитить растения от птиц, натягивают сетку над посадками.

С сорняками, кроме прополки, можно бороться при помощи гербицидов (тропотокс, прометрин). Против грибных болезней необходимо применять 1%-ную бордоскую жидкость. От тли – фосфамид, карбофос.

Также для того чтобы вырастить горох надо сделать для него опоры . Если он высажен возле забора, то достаточно натянуть веревку. На грядке можно поставить дуги из проволоки и натянуть леску или тонкую веревку. Применение опор позволит повысить урожай.

Для созревания горошку требуется 12-16 недель в зависимости от сорта. Убирают его вручную, ранним утром.

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя - он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха - ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, - лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву - на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают - заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду - 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки - 3-4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10-12 см.

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

Как сажать горох

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.


Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уходнеобходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11 ).

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски . Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

Как вырастить горох в открытом грунте? Вроде бы проще простого. Потыкал в середине мая семена в землю, потом собрал все стручки сразу и готово. Что ж, можно и так, коли это на корм скотине. А для себя, любимых, неужели нельзя немножко постараться? Ведь тогда и хлопот меньше, зерна слаще, сбор урожая больше. И всего-то надо немножечко поменять привычный ритм посадки гороха, да прочитать рекомендации.

Когда сажать горох

Принято ошибочно считать, что сажать горох надо только в середине или конце мая. Нет, конечно, этого делать никто не запрещает. Но, если хочется получить первый урожай как можно раньше, то смело сейте горошины при температуре почвы от +2°С. При этом посадки могут выдержать кратковременные заморозки аж до -7°С!

В средней полосе это середина или конец апреля. А при нынешнем изменении климата можно и в начале апреля попробовать посадить. В конце концов, что мешает прикрыть грядку нетканым материалом при резком похолодании?

Зато как раз в это время в почве еще много влаги, а горошек любит попить в любом возрасте.

Чтобы получать стабильный урожай бобов весь сезон, рекомендуется не засаживать сразу всю подготовленную площадь. Сейте по одной грядке каждые 2 недели, начиная с апреля и заканчивая в середине июля. Так вы точно будете обеспечены на весь период сочными сладкими горошинами.

Совет. Для получения гороха на зерно (для длительного хранения) желательно сеять его одномоментно весь сразу. Так вам не придется собирать по несколько стручков в день.

Надо ли замачивать горошины перед посадкой

А зачем? При соблюдении всех правил агротехники, горох прекрасно всходит и без замачивания. А вот для обеззараживания семян и для профилактики заболеваний семена придется замочить в специальном растворе. Для этого берут 1 г порошка борной кислоты и разводят в 5 л чистой воды. В полученной смеси замачивают горошины на 25 минут. Все, этого достаточно.

К тому же, если вы припозднились с посадкой, и весенние ветры успели иссушить почву, то замоченные горошины могут просто засохнуть, не успев взойти.

Но, если вы выберете раннюю посадку во влажную землю, то можете замочить горох в растворе биостимулятора. Или просто в чистой воде. Обычно 10 часов хватает с лихвой, чтобы семена хорошенько набухли. Только не забывайте за это время 2 раза поменять раствор или воду, чтобы процесс брожения не успел начаться.

Совет. В воду для замачивания можно положить кусочек листика алоэ. Это очень хороший биостимулятор. Он активизирует собственные жизненные силы семян.

Вспомните, как делали наши родители или бабушки. Они просто тыкали горошины вдоль дорожек или по краям грядок. Вот и росли посадки, как придется. Но нам же нужно качественно! Поэтому потрудитесь выделить горошку отдельную грядочку. Плодородность почвы значения не имеет. Ибо клубеньковые бактерии на корнях помогут растению обеспечить себя питанием.

А вот уровень грунтовых вод очень важен. Потому что центральный корень гороха уходит далеко в глубину. И если он наткнется на воду, то от переизбытка влаги может начать гнить и болеть.

Еще неплохо было бы обеспечить посадкам хорошее освещение. В тени растения будут длинные, тонкие и хлипкие. Конечно, хорошего урожая от них ждать не придется.

Совет. Сажайте горох с южной стороны кукурузной грядки. Тогда он получит тепло, защиту от ветров и отличную натуральную подпорку.

На каком расстоянии сажать горох

Различные источники указывают расстояние между семенами от 4 до 6 см. Но приглядитесь к кустику. Хоть он и лиана, но с мощными боковыми побегами и широкими листьями. Львиная доля урожая теряется из-за загущенных посадок. Такой горох чаще поражается болезнями и вредителями.

Сажайте горошины друг от друга на расстоянии хотя бы 10-12 см. Дайте уже посадкам немножко свободы. Попробуйте провести такой эксперимент на одной грядке, затем сравните результаты. Уверяю, они вас удивят.

Расстояние между рядами не должно быть меньше 25 см по той же причине, что описано выше.

Совет. Некоторые источники советуют сажать горошек в шахматном порядке. Спору нет, всходы при таком методе выглядят красиво, как ни посмотри. Но, когда приходит время подвязки… Не усложняйте себе работу, сажайте привычными рядами.

Как правильно сеять горох

Для начала следует подготовить грядку. Надо нарисовать бороздки глубиной не более 10 см. Затем тщательно пролить их очень горячим крепким раствором марганцовки. Посадку в этом случае делают не ранее, чем через 12 часов после процедуры обеззараживания почвы. А лучше вообще на следующий день.

На дно бороздки насыпают слой хорошо перепревшего компоста, толщиной около 3 см. Затем припорашивают небольшим количеством древесной золы. Осторожно перемешивают с землей и снова тщательно проливают бороздки чистой водой.

Теперь можно разложить набухшие горошины. Далее их присыпают обыкновенной землей, таким образом, чтобы семена оказались на глубине не более 5 см. Сверху грядку можно аккуратно притрамбовать. Только без фанатизма, это не асфальт, а всего лишь горошек!

Совет. До появления первых всходов поставьте рядом пугало или натяните над грядками специальную сетку. Потому что птицы очень любят выковыривать горошины из земли. Можете посадить своего кота в качестве сторожа.

Как часто поливать горох

Горошек - растение влаголюбивое, но не влагостойкое. Это значит, что поливать его нужно регулярно, а вот заливать до болотистого состояния нельзя.

Ориентируйтесь на состояние почвы вокруг стебля. Если она сухая на глубину более 5 см - смело поливайте посадки. При нормальном лете обычно достаточно двух хороших поливов в неделю.

Совет. Не смотрите по листьям. Желтые - это не значит растение просит пить. Обычно это признак либо старения либо начинающегося заболевания.

Посадки сладкого горошка не требуют к себе какого-то особенного отношения.

  1. Окучивание. Проводится однократно, когда молоденькие всходы достигнут высоты 12-15 см. Это позволяет растениям надежнее закрепиться в почве. Окучивают на высоту не более 7-9 см.
  2. Прополка. Сначала, когда растения слишком маленькие, их рекомендуется регулярно полоть. Потом, когда быстро растущие кустики сомкнутся в рядах, такой меры уже не требуется. Своим большим объемом зеленой массы горох просто забьет все сорняки.
  3. Рыхление. Оно требуется после каждого полива. Опять же только до смыкания ботвы в рядах. Потом там установится собственный микроклимат и земля не будет покрываться коркой после дождей.
  4. Подвязка. Требуется обязательно. Чем раньше - тем лучше. Не успеете оглянуться, а стебли уже попадают на землю под тяжестью своих стручков. Вот еще забота - счищать с них грязь после каждого полива и тщательно отмывать перед едой! Оно вам надо? К тому же, лежащие на земле растения гораздо быстрее подхватывают болезни. Можно просто воткнуть колышки по краям грядки и натянуть специальную сетку с широкими ячейками, около 10 на 10 см. Или того проще - привязать самую обычную проволоку. При посадке рядом с кукурузной полосой надобность в этом исчезает.
  5. Вредители. Не только люди любят полакомиться хрустящими сочными стручками. Горох любят многие насекомые. Вручную собирать их нереально, опрыскивать промышленными препаратами нельзя. Что же делать? Как всегда, на помощь приходит народная мудрость. Опрыскивают пораженные растения настоями сильнопахнущих растений. Это позволит отпугнуть непрошенных гостей. Обычно используют настои чеснока, луковой шелухи, апельсиновых корок, полыни. Дополнительно можно припорошить растения хорошо просеянной золой или мелкой пылью от табака. Насекомые этого очень не любят, а людям не приносит никакого вреда,
  6. Болезни. Гороховые посадки в открытом грунте иногда поражаются вирусными или грибковыми заболеваниями. Современная промышленность еще не придумала достойных мер избавления от такой напасти без использования химикатов. А вот народная мудрость поможет и здесь. Вместо опрыскивания предлагается кардинальное, но весьма действенное решение. Нужно заболевшее растение выдрать с корнем, вынести за предел участка и просто сжечь. Сурово, зато работает. И лучше сжечь один, два хворых кустика, чем терять время на настойки, слабо помогающие в борьбе с вирусами и грибками. Пока будете рот разевать и колдовать с жидкостями, заболеют остальные посадки. Тогда придется выбрасывать абсолютно все. Плюс ко всему потребуется основательно обеззаразить землю. А это внесение дополнительной химии. И оно нам совсем не улыбается.

Сроки уборки стручков зависят от ваших целей. Если требуются зеленые сочные горошины, то обрывать стручки придется каждые два-три дня. Как правило, их замораживают или консервируют.

Если нужно, чтобы горошины полностью вызрели и хорошо хранились в дальнейшем, то обрывают стручки гораздо реже. Первый признак созревания - это появление на них характерного рисунка в виде сеточки. После сбора их обязательно вылущивают и только потом сушат. Так вы сможете увидеть все повреждения и они не попадут к вам на стол.

Совет. Обрывайте горох аккуратно. Обязательно придерживайте стебли. Они очень нежные и легко ломаются. Нередко вместе со стручком в руке оказывается добрая половина куста. А ведь могла бы приносить урожай еще долго.

  1. Чтобы получить еще более ранний урожай, сажайте горошек рассадой. В конце марта посеете в емкости или горшочки, а через месяц можно уже пересаживать на постоянное место в открытый грунт.
  2. Не сажайте горох рядом с картофелем, томатами или баклажанами. Их очень любит колорадский жук. Значит вам придется использовать инсектициды. И как бы вы не старались, яд все равно попадет на стручки и листья гороха. Употреблять его после этого в пищу нельзя.
  3. По этой же причине не стоит подсеивать горошины в приствольные круги любых деревьев. Спору нет, они служат прекрасной опорой для вьющихся стеблей. Но ведь весной или летом иногда приходится обрабатывать деревца от различных вредителей. Где гарантия, что капли отравы не попали на гороховые посадки?
  4. Не сейте горошины в сильно унавоженные предварительно грядки. Или те, в которые в прошлом году был внесен компост. Прожорливое растение вырастет в могучую лиану с шикарными листьями, а вот цветение будет очень скудное.
  5. Чтобы получить большое количество стручков, макушки побегов прищипывают. Не выбрасывайте эти молоденькие листочки. Они очень вкусны в зеленых салатах.
  6. После того, как соберете последний урожай, не спешите выдирать ненужные кусты. Обрежьте их над землей. Оставшиеся корни до самых заморозков будут обеспечивать почву азотом.

Как вырастить горох в открытом грунте? Как видите, ничего сложного в этом нет. Можно без особых хлопот обеспечить себя и своих домочадцев полезным и вкусным лакомством.

Видео: посадка проросшего гороха в грунт

Очень трудно представить себе наш огород, без такого вкусного и . Даже на самом маленьком участке можно найти грядку под это замечательное растение, благо она не займет много места. А вот польза от гороховой грядки будет, и немалая, ведь кроме вкусных зерен горох обладает способностью обогащать почву азотом. А чтобы горох дал хороший урожай, очень важно верно определить, когда сажать его в грунт.

Сроки посадки гороха

Так как горох относится к холодоустойчивым культурам, то и сроки его посева наступают достаточно рано. Приступать к высеву гороха можно как только оттает почва на участке, а происходит это обычно к середине-концу апреля. Главное при этом – произвести посадку как можно скорее после подготовки почвы. Торопиться следует для того, чтобы из почвы не успела испариться накопленная в ней за зиму влага и горох смог благополучно прорасти. Если одновременно посеять несколько сортов гороха разных сроков спелости, то лакомиться урожаем можно будет на протяжении практически всего лета.