Для чего чугунная сковорода. Чугунная сковорода

Посуда требует деликатного ухода, о чем знает любая опытная домохозяйка. Некапризные и легкие в применении кухонные инструменты - редкость, и в большинстве своем они не позволяют получить желаемый кулинарный эффект. показывают обратный пример. Они по праву пользуются немалой популярностью среди поваров, но при этом относятся к требовательной в обслуживании посуде. Соблюдение правил ухода обеспечивает удобство в процессе готовки, позволяя разнообразить меню, наделяя блюда наилучшими гастрономическими свойствами. Тем, кто желает добиться успеха в кулинарном деле, следует знать, как прокаливать чугунную сковороду и другие изделия из этого металла.

Для чего нужно прокаливать сковородку?

Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую позволит обеспечить изделию химическую безопасность. Во-вторых, прокаливание обеспечивает посуде оптимальные характеристики для последующего использования. В частности, сковородки наделяются антипригарными качествами и защитой от коррозийных процессов.

Традиции прокаливания

В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора. К слову, азиатская кухня предполагает весьма жесткие условия приготовления и, следовательно, эксплуатации посуды. Этим и обусловлена выработка соответствующих методик по обслуживанию сковородок.

Современные рецепты прокаливания

Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел - обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.

Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом - на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.

Где лучше прокаливать?

Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе. У многих возникнет вопрос "как". Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели - также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.

Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.

Процедура прокаливания

Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки - как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности. Прибавлять температуру нагрева не стоит, поскольку термические процессы должны проходить планомерно и глубоко. Соль обладает необходимыми свойствами, позволяющими внедряться в поры чугуна и устранять вредные вещества.

При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс. По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.

Какие сковородки нужно прокаливать?

Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях - после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским Как правило, они уже имеют определенные защитные свойства и более подготовлены к процессам приготовления пищи. Тем не менее, чтобы застраховаться, рекомендуется тщательно промыть новую посуду и выполнить прокаливание маслом. Вреда эти операции не принесут, а полезный результат будет обеспечен.

Формирование защитного слоя

Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания - с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя. Нагретая поверхность заполняется по всей площади и медленно продолжает накаливаться. Продолжительность такого нагрева - 10-15 мин. Если в первом случае было важно очищающее воздействие, то сейчас кухонный инструмент должен обрести защитное покрытие.

Основное качество, которое достигается на этой стадии - антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.

Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.

Еще о правилах эксплуатации

Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования. Вместе с этим если после приготовления остается жир или масло, то выливать его не стоит - такие покрытия благотворно воздействуют на поры чугунной поверхности, создавая защитный слой.

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

И звестно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить...

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу ? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.


На чугуне отлично делать стир-фрай , ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы . Внимательно следите за омлетом и фриттатой , - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки . Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе . Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите . Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.

Как ухаживать за чугунной сковородой?


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

При изготовлении чугунной посуды, на поверхность наносится специальный масляный слой. Первое использование требует предварительной подготовки. Если этого не сделать, то пища будет испорчена, и не только при первом приготовлении, но и сама сковорода испорчена.

Кроме этого, машинное масло может впитаться в толщи покрытия и сковорода будет постоянно издавать неприятный запах при нагреве.

Перед тем как приступить к эксплуатации, сковороду нужно прокалить. Сделать это нужно в соответствии со всеми правилами, чтобы не испортить новую вещь. Принцип первичной обработки чугунной поверхности не представляет собой каких-то сложных процессов.

Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Первым этапом станет подготовка чугунной сковороды к использованию . Первичная обработка представляет собой мытьё посуды под тёплой водой. Моющие средства при этом не используются, только иногда хозяйственное мыло.

    Лучше использовать старое щелочное, но не мазать дно и стенки, а сделать концентрированный раствор.

  2. Поверхность нужно обработать прокалить . Чтобы сковорода не пригорала, создаётся антипригарное покрытие из растительного масла и соли.

    Во многих случаях данное покрытие заменяет дорогостоящие аналоги: тефлон, керамику, антипригарное покрытие.

  3. Убрать соль с ёмкости и подготовить изделие к дальнейшему использованию , предварительно определив степень готовности к использованию.

    При необходимости процесс повторяется несколько раз.

При необходимости прокалка осуществляется ещё несколько раз. Иногда причиной некачественного дальнейшего использования чугунной сковороды, становится плохое прокаливание.

В момент прокаливания важно следить за состоянием сковороды и средства, которое прокаливается внутри самой ёмкости.

Поэтапная прокалка

В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.

Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:

  1. Дно чугунной сковороды засыпать солью . Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
  2. Установить ёмкость на плите и включить средний огонь . Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
  3. Сколько прокаливать точно не известно . Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
  4. Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть . Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
  5. Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом . Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
  6. Слой масла не должен быть слишком толстым . Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.

Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.

В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.

Прокаливание в духовке

Новую кухонную утварь необязательно обрабатывать солью, растительным маслом. Можно прокалить чугунное изделие в плите. Принцип прокаливания и в первом, и во втором случае связан с обработкой изделия под действием высоких температур.

Обратите внимание! Процедура обладает таким же эффектом, как и при нагреве изделия на плите. При этом накаливание произойдёт по всей поверхности: внешней, внутренней.

Благодаря прокаливанию в духовке, поверхность становится полностью антипригарной. В данном случае не используется соль, необходимо только масло. В некоторых случаях по свои характеристикам превосходит даже тефлон.

Процедура производится по следующей схеме:

Шаги Методика
Подготовка оборудования Плита разогревается до 180 градусов. Нагрев производится в течение получаса.

При этом духовка будет источать запах гари, поэтому лучше открыть окно или форточку.

Все процессы нужно производить осторожно в целях предотвращения ожогов.

Подготовка сковороды Ёмкость промыть тёплой водой без использования моющих средств. Это поможет убрать заводское жировое покрытие.

Перед тем, как поставить посуду в духовку, его нужно тщательно протереть от влаги.

Делают это вафельным полотенцем. Дополнительно можно просушить, поставив на солнышко.

Установка посуды Духовка выключается в тот момент, когда в неё ставится приспособление приблизительно на полчаса.

Изначально поверхность смазывается небольшим количеством растительного масла. В редких случаях используется масло животного происхождения.

Финишная обработка По истечении указанного времени вытащить кухонную утварь из духовки.

Использовать посуду можно сразу же, только не надо промывать или протирать поверхность повторно – изделие готово к применению.

В целях удаления лишнего жира с поверхности чугуна можно протереть изделие мягкой тряпкой из натуральной ткани.

Полезное видео

    Похожие записи

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде - не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи - все-таки важнее.

Чугун - это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной - это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?

Почему процедура необходима

При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье - большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.

К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки - ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая - смело возвращайте товар.

Удаление заводской смазки

Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду гриль: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.

Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины - просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.

Порядок действий

  1. Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
  2. Вытрите насухо.
  3. Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
  4. Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
  5. Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
  6. Соль выкиньте.
  7. Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
  8. Вытрите насухо.
  9. Высушите до конца на огне.

Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить - цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.

Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.

3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне

В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности закалить на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.

Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.

Вариант № 1

Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.

Техника выполнения

  1. Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
  2. Ставьте на маленький огонь.
  3. Прокаливайте примерно полчаса.
  4. Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
  5. Повторите процедуру нужно минимум трижды.

После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» - вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.

Вариант № 2

Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.

Техника выполнения

  1. Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
  2. Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
  3. Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
  4. Так же поступите и с крышками.
  5. Поместите на решетку или противень вверх дном.
  6. Если ручка съемная - оставьте ее снаружи.
  7. Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
  8. Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
  9. Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.

По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.

Вариант № 3

Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.

Техника выполнения

  1. В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше - почти до краев.
  2. Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
  3. Дайте сковороде остыть.
  4. Масло вылейте.
  5. Посудину вытрите насухо.

От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты - нельзя оставлять процесс без контроля.

Обжиг на открытом огне

А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите - невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.

Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.

Порядок действий

  1. Разожгите дрова.
  2. Если это костер - просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка - поместите утварь на открытом проеме сверху.
  3. Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
  4. Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
  5. Вытрите насухо.
  6. Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
  7. Снова поместите на огонь.
  8. Через полчаса снова ополосните посуду.
  9. Повторите действия два-три раза.

Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.


Если утварь не новая

А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара - не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.

Порядок действий

  1. Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
  2. Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
  3. Перемешайте до растворения мыла.
  4. Поместите в емкость чугунную утварь.
  5. «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
  6. Слейте мыльный раствор.
  7. Посуду остудите под струей прохладной воды.
  8. Счистите нагар металлической щеткой.

Правила ухода за чугунками

Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.

  • Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
  • Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
  • Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
  • Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
  • Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
  • Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.

Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.

Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент - качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене - не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.

Кто-то считает чугунные сковородки пережитком прошлого, ведь именно ими пользовались наши бабушки. Тяжелые и громоздкие, неудобные на подъем - кому они нужны?! Оказывается, что все же нужны. Домохозяйки, которые «в теме», не хотят расставаться с такими пережитками прошлого. Что же необычного таит в себе чугунная сковородка и стоит ли отдавать ей преимущество, когда полки магазинов переполнены приспособлениями для жарки пищи с противопригарным покрытием, удобнейшими ручками и прочими удобствами? Рассмотрим этот вопрос во всех подробностях.

Плюсы чугунной сковородки

На самом деле о преимуществах чугунной посуды можно рассуждать довольно долго. Основные плюсы заключаются в следующих пунктах.

  • При этом чугунная посуда еще и хорошо сохраняет тепло .
  • Еда в такой сковородке прогревается равномерно . Это избавляет вас от необходимости помешивать, например, мясо во время жарки каждых пять-десять минут.
  • Чугунная посуда практически не вступает в химические реакции , так что в пищу никак не могут выделиться какие-то вредные вещества. Также такая сковородка не окисляется.
  • Не ржавеет !
  • Если у вас сохранилась еще бабушкина чугунная сковородка, значит о следующем преимуществе вам уже известно - долговечность. В течение многих лет она не теряет прежнего внешнего вида, не покрывается ржавчиной и остается все такой же практичной в использовании, в отличие от .
  • Несмотря на то, что у такой сковородки нет специального противопригарного покрытия, пища на ней не пригорает . А все благодаря тому, что с каждым следующим использованием дно сковородки закаляется и вероятность, что что-то пригорит, становится все меньше. Кстати есть способ закалить сковородку сразу же после приобретения, об этом вы можете прочесть дальше. Существует специальная .

Чугунная сковорода на кухне просто необходима

Чугунная сковородка долго нагревается - да, на плюс как-то не очень похоже. Но! Она способна нагреваться до очень высоких температур, на что другая даже супер-современная сковородка не способна.

Минусы такой посуды

Да, плюсов такая сковородка имеет немало, а что же относительно минусов? Ничто в мире не совершенно, тем более если речь идет о сковородке. Итак, недостатки чугунной сковородки.

  • Первый и, пожалуй, основной минус всей чугунной посуды заключается в большом весе . Сковородку, полную еды, трудно поднять одной рукой, как мы привыкли. Готовить, к примеру, блинчики на такой сковородке можно, но если блинчиков требуется довольно много, то рука очень быстро устанет.
  • Неудобная ручка . Этот недостаток относительный, так как неудобной считается лишь чугунная ручка. Если же вы купите посудину с деревянной ручкой, например, то пользоваться сковородкой будет вполне комфортно. Но существует чугунная .
  • Ну насчет полного отсутствия ржавчины мы немного слукавили, от долгого пребывания во влаге на сковородке все же может образоваться ржавчина . Но! Ее легко отскрести, это никак не повлияет на свойства посуды и готовить в сковородке будет все так же просто. Впрочем, такой проблемы можно легко избежать.
  • Чугунная посуда имеет свои особенности мытья. Ее необходимо просто промывать под струей воды и вытирать сухим бумажным полотенцем. Если часто использовать моющие средства для мытья посуды, то сковородка может лишиться противопригарных свойств , а вот из-за мытья в посудомойке приготовленная в сковородке еда будет иметь металлический привкус. А про немецкий набор кастрюль из нержавеющей стали можно прочитать по .

На видео – как использовать сковородку правильно:

Хорошо вытирайте посуду после мытья и не оставляйте в ней уже готовую пищу, тогда проблема ржавчины вас вряд ли побеспокоит.

Все особенности выбора

Кому-то может показаться, что все чугунные сковородки по сути одинаковые и выбрать неправильную или некачественную посуду из чугуна невозможно. Тем не менее при выборе все же следует руководствоваться некоторыми советами.

  • Конечно же хочется, чтобы сковородка была полегче, иногда чугунную сковородку выбирают именно по этому критерию . Но на самом деле все с точностью до наоборот. Чем больше весит чугунная сковородка, тем она лучше. Хотя, если выбирать , то нужно рассчитывать силы хозяйки. А про профессиональную электрическую фритюрницу можно прочитать .
  • Если вы любите делать блины - ищите чугунные сковородки с низкими бортиками. Они именно для блинов и предназначены, поэтому и весят гораздо меньше обычного.
  • Покупайте сковородку с крышкой . Не соблазняйтесь на более низкую цену посудины без крышки, так как это прибавит вам дискомфорта при приготовлении множества блюд. Кстати для чугунной сковородки крышка не обязательно должна быть тоже чугунной, вполне подойдет и из жаропрочного стекла.
  • Такую сковородку нужно выбирать с деревянной ручкой или с ручкой из жаропрочного пластик а, они, разумеется, гораздо более удобные, нежели ручки из чугуна. Но в них есть один недостаток - такую сковородку не поставишь в духовку, а многие хозяйки привыкли так делать, чтобы что-то запекать или тушить при высокой температуре.
  • При выборе емкости для жарки пищи обязательно обратите внимание на дно сковороды, оно должно быть толстым и ровным . Изъяны свидетельствуют о браке. Модели посуды настолько разнообразны, что можно встретить .

На видео – как выбрать сковородку:

Классическая глубина сковородки - 4-5 см, несомненно обращайте на это внимание, завышенные бортики вам ни к чему, это лишь придаст лишнего веса посудине и неудобства вам.

Специфика ухода

А вы думали - все так просто? Не тут то было! Даже нержавеющая сковородка, к которой еда не прилипает априори, прибавит вам некоторых хлопот при уходе за ней.

  • Когда вы только приобрели сковороду, не спешите класть туда еду. Первым делом ее нужно хорошенько вымыть, а сделать это можно при помощи теплого мыльного раствора . Затем вытрите ее сухой тряпочкой, можно бумажным полотенцем.После этих процедур сковородку нужно протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, полностью всю - даже крышку. Разогрейте сковородку, остудите. Теперь она готова к использованию.
  • В процессе эксплуатации сковородку можно мыть как мыльным раствором, так и содой. Кстати второй вариант лучше, так как моющие средства «смывают» противопригарные свойства сковородки, которые с каждым использованием становятся все более выразительными . Мыть нужно только вручную, посудомоечная машина, конечно, чуть ли не идеально вымоет сковороду, но противопригарной она после этого точно не будет.
  • Чтобы минимизировать возможность пригорания пищи на чугунной сковородке, необходимо провести процедуру прокаливания сразу же после покупки. Для этого необходимо на дно новоприобретенной сковородки насыпать соли и поставить на большой огонь . Держать так до того момента, пока соль не приобретет коричневый цвет. По завершению процессе высыпаем из емкости соль, натираем ее маслом и вновь прогреваем на большом огне. Теперь сковорода в безопасности, теперь на ней ничего не пригорит!
  • Нормальный цвет чугунной сковородки - серый. Если она начала темнеть, значит покрылась слоем жира, который необходимо отчистить .
  • После того, как вы помыли сковородку, сразу же вытирайте ее, иначе задержавшаяся влага приведет к коррозии.
  • Если вы вдруг заметили на сковороде ржавчину, избавиться от нее поможет опять таки растительное масло. Натрите им всю поверхность сковородки и прокалите ее. Конечно же делать это можно только в том случае, если ваша сковородка представляет собой сплошной сплав чугуна, то есть не имеет эмалированного покрытия.

На видео – как ухаживать за чугунной сковородкой:

Хранить чугунную сковороду лучше всего в духовке, так как это очень сухое место, так на сковородке не появится ржавчина.

Как отчистить: хозяйственные секреты

Из-за часто эксплуатации чугунная сковородка довольно быстро теряет товарный вид, покрываясь слоем гари, избавиться от которой бывает весьма непросто.

Отмыть сковороду можно, не прикладывая к этому особых усилий. Как? Мы расскажем!

Для того, чтобы привести чугунную сковородку в нормальное состояние, нам понадобятся следующие средства:

  • сода;
  • хозяйственное мыло;
  • клей ПВА;
  • уксус;
  • металлическая щетка.

Мы выделили четыре основных варианта как отмыть чугунную сковороду, ими мы и поделимся.

  1. Собственноручно делаем средство для отмывания Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Суть данного метода заключается в том, что нужно самостоятельно сделать раствор, при помощи которого мы будем избавлять сковороду от гари.Сначала берем большую емкость, в которую влезет сковородка и которую можно будет ставить на огонь . Заполняем эту емкость теплой водой. Теперь опускаем туда сковородку, добавляем в воду натертое мыло или, как альтернативный вариант, стиральный порошок, а также 2-3 ст. л. соды. Теперь сюда же добавляем немного канцелярского клея и ставим на огонь. Все это нужно кипятить примерно 2 часа - зависит от степени нагара. По завершении процесса отчистите жир при помощи металлической щетки, это сделать легко. А про пользу и вред алюминиевой посуды можно прочитать .
  2. Предать сковородку огню Речь вовсе не о таинственном ритуале, а об одном из хороших способов очистки сковороды. Этот метод подходит лишь для тех, кто живет в частном доме. Дело в том, что сковородку нужно поставить на открытое пламя, то есть костер на 2-3 часа . Те, кто проживают в квартире, такой способ вряд ли смогут осуществить, так как весь дом наполниться черным дымом и ужасным запахом.
  3. Отмываем уксусом Как правило, чугунную сковородку моют горячей водой. Но если случай особенно запущенный, в ход идет уксусная кислота. Уксуса потребуется много, но результат того стоит. Сковородка должна несколько часов отмокать в этом веществе, после чего гарь очень легко оттирается даже обычной тряпочкой .По завершении процедуры сковородку следует хорошо ополоснуть теплой водой и содой или моющим средством, вытереть досуха.
  4. Удаляем нагар щеткой Если для очистки сковородки вы не хотите использовать чистящие средства или заморачиваться с мойкой, можно просто отскрести жир при помощи металлической щетки с высокой степенью жесткости. Даже если вы вдруг обнаружили сковородку, которая лежит с нагаром уже несколько лет, это верный способ отчистить ее. Все, что требуется, совершать круговые движения щеткой по поверхности сосуда . Можно при этом воспользоваться небольшим количеством соды, но это уже на ваше усмотрение. Все зависит от того, насколько сильным является нагар. А какая сковородка лучше можно узнать .

На видео – как очистить чугунную сковородку:

В чугунной сковороде гораздо больше плюсов, чем минусов, поэтому выбор все же стоит делать в пользу такого сосуда. Впрочем, решать вам, ведь и в эксплуатации такой сковородки есть свою сложности и нюансы, о которых мы вам поведали. Также рекомендуем ознакомиться с лучшей сковородой для жарки по рейтингу 2017 .