Чем можно помыть плиту. Как эффективно почистить газовую плиту в домашних условиях

Каждая хозяйка очень часто ломает голову над тем, как же почистить газовую плиту от жира. Каждая из них мечтает найти средство, которое будет идеально вычищать весь накопившийся жир на поверхности. К счастью, есть много способов и средств, позволяющих удалить жир и даже налет. Рассмотрим их в нашей статьи.

Чем чистить плиту от жира?

Для очистки газовой печи советуют использовать чистящие средства, в состав которых входят абразивные вещества, чтоб уберечь поверхность плиты от повреждения. Желательно мыть плиту мягкой мочалкой с добавлением соды или жидких моющих средств. Также рекомендуем ознакомиться с предыдущей статьей, где мы рассматривали правила ухода за газовой и стеклокерамической плитой – это позволит избежать появление жира на поверхности.

Для того чтобы легко удалить засохшие пятна с плиты можно воспользоваться содой , после чего требуется поверхность протереть раствором нашатыря в пропорции с водой 1:1.

Также можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Мыло нужно натереть и добавить к нему немного теплой воды. С помощью мягкой губки этот раствор нанести на поверхность печки и оставить на 15 минут. После того, как все загрязнения откиснут, их требуется смыть теплой водой, а поверхность протереть чистой тряпкой.

Также очистить плиту от жира можно при помощи лимонного сока. Требуется взять небольшой лимон и выжать из него сок прямо на загрязнения, чтоб он покрыл все жирное место. Если лимона под рукой не нашлось, можно взять разведенную с водой лимонную кислоту, либо яблочный уксус. Что касается лимонной кислоты, в принципе, то это тоже очень хорошее средство.

Раствор аммиака и уксуса также прекрасно воздействует на жировые места поверхности плиты, легко и быстро их выводит. Такой раствор не оставляет ни запаха ни налета.

Как очистить плиту от жира, чтоб она блестела как новенькая?

Давайте рассмотрим некоторые советы:

Прежде чем начать чистить плиту, ее необходимо освободить от конфорок и газовых ручек. Их требуется снять и положить в таз с горячей водой, добавив в него моющие средство для снятия жира. Далее необходимо этим же средством протереть всю поверхность плиты. Но необходимо помнить, что ее не стоит оттирать от жира, а просто хорошенько смочить средством и оставить на некоторое время откиснуть.

Спустя время жир размокнет, после чего его можно будет легко убрать при помощи губки и теплой воды. Чтоб конфорки и ручки хорошо отмылись, их можно, пожеланию, потереть старой зубной щеткой. Места, до которых тяжело долезть, можно почистить при помощи ватной палочки, смоченной нашатырем.

Решетка – это деталь газовой печи, которую очень трудно вычистить.

Если на вашей кухне есть машина для мойки посуды, в принципе, вам будет легко помыть решетку. Для этого необходимо пару раз в неделю очищать ее в машине в горячей воде.

Если вы не имеете посудомоечную машину, вам понадобиться, перед тем как почистить решетку, ее положить в таз с горячей водой, добавив туда средство для обезжиривания. Если такого нет, то можно использовать соду или раствор уксуса.

Решетку требуется оставить в таком растворе на ночь, а утром нужно почистить ее железной щеткой. В случае если решетку не удалось оттереть, требуется повторить всю процедуру заново.

Когда вы наконец-то отмыли свою помощницу, протрите ее поверхность, конфорки, ручки, решетку насухо чистой тряпочкой. Такую процедуру требуется сделать обязательно, чтоб капли жира вновь не прилипли к ее поверхности. Чтоб ваша печка вам прослужила дольше, ее поверхность можно застелить специальной фольгой.

Запомните, ни в коем случае не используйте жесткие и металлические мочалки для чистки своей газовой плиты. Требуется с осторожностью применять моющие средства, содержащие абразивные вещества, они могут испортить поверхность вашей газовой плиты.

Помните, что печку требуется протирать при малейшем загрязнении, а генеральную уборку проводить раз в неделю.


Пожалуйста, оцените статью:

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой загрязнения кухонной печи и ей приходится решать, как отмыть плиту от старого жира и нагара. Действительно, практически невозможно приготовить пищу, не запачкав при этом варочной панели. Из кастрюль всегда выплескивается вода, из сковородок летят брызги жира, на печь попадают и подгорают кусочки продуктов. Чтобы очистить кухонное устройство, можно купить химические средства или же воспользоваться народными способами.

Не начинайте мыть поверхность плиты до полного ее остывания. Это чревато ожогами. А если ваша печь – газовая, то горячие конфорки могут повредить настольные покрытия, на которые вы их поставите. Всегда защищайте кожу рук резиновыми перчатками.

Как отмыть загрязненную эмалированную плиту

Эмалированные печи были самыми распространенными каких-то 20-30 лет назад. Они могут иметь разный цвет эмали, довольно долговечны, просты в использовании и легки в эксплуатации. Печь можно мыть моющими, чистящими средствами, содой. Использовать при этом различного рода губки и тряпки, железные мочалки.

Правила мытья самой плиты:

  1. Рекомендуется залить поверхность моющим средством или чистящим порошком, разведенным водой, или раствором соды и оставить на время до 20 минут для размокания жира;
  2. По истечении времени вымыть все губкой, тщательно уделив внимание особо загрязненным местам вблизи конфорок или электро-блинов.

Как почистить печь из нержавеющего металла

Покрытие из нержавеющего металла выглядит симпатичнее, чем обычная крашеная эмаль. Материал этот прочнее, а значит, печь будет более устойчивой к любым механическим действиям. Единственный недостаток в ее эксплуатации – это остающиеся на поверхности пятна и разводы. То есть при мытье с ней нужно обходиться крайне деликатно. Такую печь нельзя мыть круговыми движениями. А после чистки стоит хорошо насухо вытирать, желательно хлопчатобумажной тканью. Если все-таки разводов не удалось избежать, поможет долька лимона. Ею нужно протереть стальную поверхность и тщательно вытереть ее мягкой тканью.

Правила мойки для данного вида печей – такие же, как в случае с эмалированными.

Если ваша печь – газовая, то кроме самой поверхности, нужно уделять особое внимание конфоркам, решетке и ручкам.

Правила мытья конфорок.

Если даже, на первый взгляд, не видно, что конфорки грязные, все равно на них собирается большое количество жира и нагара. Для того чтобы избавиться от неприятных накоплений, рекомендуется вложить их на время в мыльный раствор, затем промыть в воде, насухо вытереть и поставить на место.

Правила мытья решеток.

В зависимости от материала, из которого сделана решетка, существуют некоторые различия в их уборке.

  • Чугунные решетки не поддаются очистке водой. Для того чтобы убрать с них накопившуюся гарь, их нужно прокаливать, например, над газом или костром. Использовать ножи, чтобы соскоблить нагар с чугунной решетки не рекомендуется, это чревато повреждением материала, из которого она изготовлена.
  • Эмалированную конструкцию можно замочить в мыльном растворе или помыть в посудомоечной машине. Их гладкая поверхность легко и быстро поддается чистке, но, как и в случае с чугуном, ножом пользоваться нельзя во избежание царапин и повреждений.
  • Решетки из нержавеющей стали в основном хорошо отмываются чистящими и моющими средствами, но для лучшего эффекта, их замачивают на пару часов (а лучше на ночь) в воде с химическими составами, затем ополаскивают и сушат.

Помочь отмыть решетку от нагара и жира помогут такие народные средства:

  • Раствор уксуса с содой 2:1;
  • Сухая горчица, оставленная на стальных и эмалированных элементах на пару часов;
  • Теплый песок, которым следует тщательно натереть решетку.

После мытья решеток, перед их дальнейшим использованием следует хорошо вытереть их насухо, потому что частички жира очень быстро прилипают к влажным материалам.

Правила мытья ручек.

Удобнее отмыть ручки, которые снимаются. С ними можно поступить, как и с конфорками, положив отмокать жир в мыльный раствор. Поможет также смесь лимонного сока с содой или уксуса с содой, разбавленный 1:1 нашатырный спирт с водой или обычный порошок для стирки. Ручки, которые не снимаются, можно чистить зубной щеткой, в особо труднодоступных местах помогут зубочистки или ушные палочки.

Способы чистки стеклокерамических и индукционных плит

Сейчас все больше хозяек выбирают для себя новомодные, хорошо вписывающиеся в любой интерьер, красивые и удобные в использовании керамические и индукционные плиты. Они имеют гладкую поверхность, уход за ними производится быстрее и легче, но все же, в этом процессе присутствуют свои нюансы.

Для этого вида печей существуют специальные средства для мытья и губки. Их можно найти в специализированных магазинах, приобрести сразу вместе с покупкой самой печи, заказать в сервисных центрах обслуживания. Нельзя использовать тряпку для плиты, которой вы моете другие поверхности или посуду, так как в этом случае, вам не избежать разводов. Губка или тряпка (специальная или обычная) должна применяться только для варочного покрытия.

Запрещено использовать чистящие абразивные средства, так как они легко поцарапают и повредят панель. Естественно, не желательно применять ножи или металлические мочалки для удаления пригоревших продуктов. Для этого существуют особые скребки, которыми следует аккуратно поддеть края пригоревшей еды и постараться убрать ее с поверхности. Если это сделать не удается и что-то очень сильно пристало к печи, тогда на некоторое время можно налить на это место растительное масло. Оно поможет размокнуть прилипшим частичкам.

Специализированные моющие средства: тряпки, губки и скребки для стеклокерамики стоят недешево, но все же лучше один раз потратиться и пользоваться ими для продления срока службы прибора и для качественного выполнения нагревательного процесса. Профессиональные продукты удаляют не только жир и пятна, но и известковый налет. Кроме того, после их использования на панели образуется тонкий слой протекционной силиконовой пленки, которая служит дополнительной защитой поверхности от повреждений и помогает сократить в последующем время чистки плиты.

Если же средств, предназначенных для данного вида печей, под рукой не оказалось, можно использовать жидкость для мытья стекол. Ее следует нанести на несколько минут, дать загрязнениям отмокнуть, затем губкой или бумажным полотенцем очистить все насухо. Также можно сделать пасту из соды и воды, на некоторое время оставить ее на поверхности, затем вымыть все начисто. Частички соды в растворе – очень мелкие, поэтому они не могут поцарапать покрытия. Наряду с этим, сода поможет избавиться от неприятных запахов приготовленной или подгоревшей еды. Уксус также обладает хорошим дезодорирующим свойством. Можно растворить его в воде 1:1, и этим составом протереть печь. Это неплохой способ избавиться от неприятного запаха, бактерий, микробов и остатков жира, не оставляя при этом следов.

Советы по эксплуатации стеклокерамических и индукционных плит:

  1. Чтобы избежать пригорания продуктов, всегда перед включением плиты проверяйте, не осталось ли на ней остатков еды.
  2. Не пользуйтесь железными мочалками, химическими абразивными средствами, острыми предметами, не предназначенными для данного вида покрытий. Все они ухудшают качественную характеристику варочных поверхностей.
  3. Старайтесь чистить вашу печь после каждого ее применения.
  4. Никогда не ставьте на плиту пластмассовые изделия. Если печь будет горячей, они быстро расплавятся, прилипнут к поверхности и испортят ее.
  5. Используйте специально предназначенную посуду для данного вида плит. Это поможет избежать царапин на варочной панели.
  6. Не предназначенная для стеклокерамики посуда может не иметь идеально гладкой поверхности дна, поэтому, во избежание повреждения материала, не стоит двигать ее по панели прибора.

Вот и все нехитрые советы по поводу того, как держать кухонную плиту в чистом, пригодном состоянии. Возьмите их на заметку, и пусть они буду вам полезны.

Как почистить газовую плиту? Вопрос этот актуален для всех хозяек, но он особенно заботит тех, кто недавно обзавелся новой плитой и дорожит ее состоянием, а также молодых хозяюшек.

Плита на кухне – это олицетворение домашнего очага. Это главное устройство для приготовления пищи. Мало кто задумывается над тем, что от чистоты и стерильности этого прибора зависит санитарное состояние помещения и здоровье домочадцев. Остатки пищи, подтекший бульон или отвар, «сбежавшая» каша или молоко, жир и прочие загрязнения не только портят внешний вид кухни, но и становятся источником распространения неприятного запаха.

Пригоревшие остатки пищи при последующем нагревании выделяют в воздух токсины и пропитывают ими готовящуюся пищу. А еще затвердевшие подтеки способны медленно разрушать покрытие варочной поверхности. Именно поэтому мыть и чистить газовую плиту нужно своевременно, а еще лучше ежедневно. Частая чистка прибора поможет не только сохранить эмаль или прочее покрытие, но и ускорить приготовление пищи. К тому же последняя не будет пропитана «ароматами» пригорающих загрязнений.

В современном быту хозяйки используют множество разновидностей плит. Наиболее часто встречаются:

  • стационарные газовые приборы с духовыми шкафами;
  • отдельные варочные поверхности;
  • мобильные плиты.

Последние весьма удобны в эксплуатации на природе или дачном участке, куда не подведен природный газ. Все бюджетные приборы чаще всего изготовлены из стали и покрыты эмалью белого, коричневого или любого другого цвета. Но в последнее время все чаще на кухнях можно увидеть поверхности из нержавейки. Чистка и уход за изделиями из различных материалов имеют ряд отличий, но если знать и соблюдать некоторые правила содержания и эксплуатации газовых плит, то даже генеральную чистку прибора можно произвести за считаные минуты.

Любая газовая плита является прибором, весьма простым в строении и легким в эксплуатации. Единственной сложностью можно назвать сам источник тепла: природный или сжиженный газ. Любое из веществ является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, поэтому его использование нужно производить строго в соответствии с требованиями техники безопасности.

Средства и составы

Средств и составов для очистки газовых и прочих варочных плит от загрязнений огромное число. Условно их можно подразделить на химические составы, произведенные в промышленных условиях, и домашние. Бытовую химию для чистки плит производят во многих регионах, в большом ассортименте и под множеством торговых марок. Такие вещества очень быстро разрушают загрязнения, потому что состоят из щелочей. Самодельные средства для чистки и удаления остатков жира и прочих загрязнений могут быть приготовлены из самых известных веществ, имеющихся под рукой практически на любой кухне или в аптечке первой помощи.

Бытовая химия

Химических средств и составов для мытья газовых плит, произведенных промышленным способом и именуемых бытовой химией, множество. Перечислять их нет необходимости. Обычно все подобные вещества содержат в своем названии формулировки «удаляет жир» или «антижир». В состав таких моющих средств входят щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества, отдушки и вода. Некоторые из них имеют в составе абразивные вещества. Подобного действия средства выпускаются в разных формах и консистенциях. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вещества:

  • кремообразные;
  • сухие (сыпучие);
  • гелевые;
  • пастообразные;
  • жидкие (в виде жидкости или спрея);
  • аэрозольные.

Каждый вид средств для мытья и ухода за плитой находит своего потребителя. Как свидетельствуют отзывы и опросы на форумах по домоводству, все разновидности моющих средств востребованы у населения примерно в равных долях.

Самыми простыми в использовании, но наиболее агрессивными, раздражающе действующими на слизистые и кожу рук являются средства жидкие. Они выпускаются в виде концентрированных жидкостей, расфасованных в пластиковые емкости с пульверизаторами и без них.

Подобного рода спреи удобны в использовании, крайне экономно расходуются и незаменимы в борьбе с жирными пятнами. Такие средства легко нанести в самые неудобные места, например, на внутреннее стекло духовки, защитную стенку-крышку, верхнюю поверхность духового шкафа, а также вертикальные наружные стенки. Так же легко собрать отработавшее средство мочалочкой.

Подобные активные жидкости не сильно пенятся, поэтому смыть их можно небольшим количеством воды. Эффект данных средств можно наблюдать уже в первые секунды после нанесения на загрязненные поверхности: грязь в буквальном смысле слова поднимается, размягчаясь под воздействием едкой щелочи. Все, что остается сделать хозяйкам, – собрать грязь влажной мочалкой. В завершение мытья с использованием спреев или жидких моющих средств нужно будет промыть поверхность плиты водой, а затем вытереть насухо. Очень удобно и то, что растворенный жир можно смыть даже холодной водой.

Примечательно, что под напором спреев для удаления жира не устоят даже самые въевшиеся загрязнения. Важным критерием в предпочтении спреев любым другим средствам является и то, что они могут использоваться на любых плитах. Жидкие щелочи отлично справляются и с жиром, осевшим на решетках и ручках. Именно поэтому подобные средства можно назвать самым лучшим экспресс-способом для ежедневной и генеральной чистки плит и прочих кухонных приборов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на огромное число плюсов, подобного рода жидкости нельзя использовать на изделиях с:

  • видимыми трещинами эмалевого покрытия;
  • нестойко окрашенными поверхностями (во избежание появления желтых несмываемых подтеков или смывания краски на указателях регуляторов);
  • матовыми поверхностями любого цвета.

Важно знать и то, что подобного состава моющие средства можно использовать для удаления жира со всех поверхностей в кухне, кроме тех, что соответствуют ограничениям выше.

Средства, имеющие консистенцию геля, так же, как и спреи, легко наносятся на поверхности. Только вот для смывания их нужно большее количество воды и, соответственно, времени. Средства подобной консистенции обычно прозрачные. Часто они окрашены в голубой или зеленый цвет и одорированы популярными «кухонными» ароматами лимона, апельсина или морозной свежести. Иногда подобные средства содержат в себе активный хлор, поэтому обладают умеренным отбеливающим эффектом и обеззараживающими свойствами. Отличительной чертой таких гелей является весьма характерный запах дезинфекции.

Кремообразные средства для мытья плит могут иметь в своем составе абразивные вещества, и чаще всего после нанесения подобных моющих веществ удалить жир и пятна можно только при усердном оттирании. Кремы для мытья плит не рекомендуют использовать на сильно загрязненных поверхностях, потому что расход таких моющих средств будет огромным. Подобные составы целесообразно использовать при ежедневном уходе за плитой.

Пастообразные средства для мытья кухонных плит являются промежуточным звеном между кремами и сыпучими порошками. В подобных средствах на ощупь можно почувствовать мелкие, но довольно твердые комочки абразива, в роли которого чаще всего выступает кальцинированная сода или сульфатные соединения. Подобные средства прекрасно оттирают застарелые пригорелые следы, но их довольно сложно смыть. Пасты для чистки разрешено использовать только на эмалированных поверхностях без сколов и трещин. На изделиях из нержавейки пасты с абразивами ославляют потертости.

Абразивные чистящие средства, представленные в виде сыпучих сухих порошков для чистки, являются прекрасным средством для мытья плит и удаления с них:

  • сильно запекшихся остатков пищи;
  • въевшегося жира;
  • стойких пятен.

Порошкообразные моющие средства втирают в загрязнения, используя обычную губку, а затем смывают в несколько заходов водой. Как показывает практика, для того чтобы качественно и быстро смыть абразив с плиты, нужно использовать горячую жидкость.

Домашние (подручные) средства

Для приготовления домашних средств для очистки и обеззараживания газовых плит чаще всего используют такие вещества, как:

  • пищевая или техническая (кальцинированная) сода;
  • столовый 9%-й уксус;
  • нашатырный спирт или аммиак;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • готовая горчица или горчичный порошок.

В самом крайнем случае для мытья плиты можно использовать пасты и гели для мытья посуды, стиральный порошок и раствор поваренной соли. Некоторые хозяйки для чистки поверхностей используют сухую мелкую соль, но это крайне нежелательно, так как ведет к повреждению и ускоряет порчу покрытия.

Наиболее популярной моющей пастой, приготовленной своими руками в домашних условиях, считается следующий состав:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • техническая сода – 100 граммов;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Принцип приготовления средства такой:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, а затем переложить в керамическую посуду и залить крутым кипятком.
  2. Дождаться момента растворения мыла и размешать кашицу до однородного состояния.
  3. В еще теплую смесь всыпать кальцинированную соду и размешать.
  4. В густую кашицу влить уксус и перемешать.

Готовую массу переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, где она сможет храниться около одного месяца, не утрачивая своих свойств.

Моющую смесь наносят мочалкой на загрязнения и оставляют на два часа для воздействия на грязь, после чего последнюю тщательно собирают тряпкой или салфеткой, которую не жаль будет выбросить . Очищенную подобным образом газовую плиту моют теплой водой, после чего вытирают насухо. Примечательно, что подобная паста не только прекрасно справляется с подтеками жира на варочной плите, но и удаляет загрязнения с решеток, регуляторных ручек, поверхностей духовки и всех стекол. Этим средством можно также отмыть противни.

Вторым по популярности, простым в приготовлении и очень действенным средством для мытья плит можно назвать следующий состав:

  • стиральный порошок для автоматических машинок (с низким пенообразованием) – 3 столовые ложки;
  • кальцинированная сода (щелок) – 100 граммов;
  • канцелярский прозрачный клей («жидкое стекло») – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Моющую смесь готовить очень просто: залить теплую воду в пульверизатор, всыпать туда же порошок и щелок, а затем добавить силикатный клей. Для того чтобы активные моющие вещества растворились и начали действовать, пульверизатор нужно будет некоторое время потрясти.

До полного растворения жира с момента нанесения такой жидкости на загрязнение обычно проходит не более получаса. Смывается такая смесь не сложнее любого гелевого моющего средства. Примечательно, что таким веществом можно в считаные минуты отмыть чугунную, эмалированную или стальную решетку, а также закоптившуюся и пожирневшую верхнюю часть конфорок (диски). Интересный факт, отмеченный на нескольких форумах, говорит о том, что подобную смесь используют для создания защиты поверхностей. Ее наносят на решетки и оставляют там до полного высыхания. Благодаря такому покрытию при следующем мытье жир снимется, как только решетка попадет под горячую воду!

И если с поверхностями, стенками и решетками плит все просто и понятно, то для очистки ручек (особенно тех, что нельзя или очень сложно снять) можно приготовить следующий состав:

  • нашатырь или аммиак – половина столовой ложки.

Вещества смешивают непосредственно перед применением. Активную пену наносят при помощи мягкой кисти или зубной щетки, выдерживают до того момента, пока не перестанет образовываться пена, а затем смывают теплой водичкой.

Отличным однокомпонентным средством, помогающим разрушить жир и липкую газовую сажу на плите и прочих кухонных поверхностях, является обычная «русская» горчица или горчичный порошок. Эти средства нужно втереть в загрязнение и оставить на ночь, после чего смыть горячей водой с каплей любого гелевого моющего средства для посуды.

Важно отметить тот факт, что, какое бы из средств ни выбрали для чистки плит хозяйки, все их нужно наносить в защитных перчатках и желательно обеспечив приток свежего воздуха.

Чистим правильно

Для того чтобы качественно и быстро отмыть поверхность газовой плиты, нужно соблюдать правила и очередность мытья. Важно знать и соблюдать следующие ограничения:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки и металлические мочалки-щетки.
  2. Не стоит применять песок и прочие абразивы, не используемые для приготовления магазинных смесей.
  3. Никогда не применять для чистки эмалированных и металлических поверхностей плит кислоту. Даже обычный столовый уксус можно использовать только в составе комбинированных паст или растворов, а не в чистом виде.

При ежедневной мойке газовой плиты в первую очередь нужно будет обработать варочную поверхность и защитный «фартук». В то время, когда моющее средство будет воздействовать на загрязнение, можно заниматься ручками, горелками и решеткой. В случае, когда вы планируете генеральную мойку агрегата, целесообразнее мойку начать с духовки и нижнего отсека и окончить боковыми стенками.

Зная основные запреты и предостережения, не менее важно уметь выбирать наиболее щадящие средства и подходящие методы чистки кухонных плит. Именно о правилах подбора пойдет речь в этом разделе статьи.

Варочные поверхности

Варочную поверхность нужно мыть как можно чаще, ведь именно она становится грязной в первую очередь. Ежедневная чистка – это залог чистоты плиты. Если придерживаться этой схемы, то генеральную (основательную) мойку можно будет производить один раз в месяц, а то и реже. Оптимально было бы протирать влажной тряпкой верх плиты после каждого приготовления или разогревания пищи. Кстати, на подобный способ поддержания идеальной чистоты без усилий направлены действия по системе «флайледи».

Правила мытья поверхности газовой плиты такие:

  1. Мытье и обслуживание газового прибора нужно производить только после того, как будет перекрыт вентиль на трубе, подающей газ!
  2. Перед нанесением любых моющих средств все поверхности и конфорки должны быть полностью остывшими.
  3. Горелки, ручки регуляторов подачи газа и решетки нужно обязательно снять. Их всегда моют и обрабатывают отдельно. В том случае, когда ручки кранов снять сложно, их мытье нужно производить в последнюю очередь.
  4. Для очистки поверхности можно использовать только разрешенные покупные моющие средства. Чтобы понять, можно или нет применять это средство, нужно внимательно прочесть рекомендации по применению. Важно также не использовать просроченные моющие средства, дабы не навредить поверхностям.
  5. При нанесении моющих веществ нужно следить за тем, чтобы они не попадали в открытые сопла – отверстия, откуда в конфорки выходит газ. Если уж так вышло, то постарайтесь очистить их как можно быстрее, собрав мыло сухой тряпочкой, а затем прочистив сопла тонкой длинной проволочкой.

Для размягчения сильно запекшихся остатков пищи плиту можно залить кипятком или сильно концентрированной соленой водой (три столовые ложки соли на литр жидкости). Первое средство растворит жир за непродолжительное время, второе – примерно за три часа.

Спреи и абразивы, произведенные химической промышленностью, наносят на отдельные участки поверхности, тогда как пасты, гели и кремообразные средства растирают по всей поверхности плиты сразу. Важным условием использования магазинных очистителей является соблюдение временных интервалов действия на загрязнения. Превышение времени нахождения моющих средств на поверхности может вызвать коррозию покрытия.

Варочные поверхности из нержавейки после использования моющего средства нуждаются в полировке. Ее можно произвести с помощью специальных средств, придающих глянец и убирающих разводы. Они выпускаются в виде аэрозолей и аэрозольных пенок. Принцип действия подобных веществ направлен на разрушение мыльных разводов. Полирующие средства в небольшом количестве наносят на сухую чистую поверхность, а затем растирают их мягкой тряпочкой. Обработанный металл блестит и некоторое время отталкивает от себя жир. Если вы решились приобрести варочную поверхность из нержавеющей стали, то вместе с нею вам обязательно нужно будет купить флакон подобного средства.

При ежедневной уборке можно ограничиться очисткой верхней части плиты. В том случае, когда вы задумали произвести основательную чистку прибора, одновременно с мытьем варочной поверхности нужно будет нанести моющее средство на все остальные поверхности: боковые стенки, внутренние части духового шкафа, дверцу и ящик хозяйственного отсека.

Решетки

Решетки загрязняются не меньше варочной поверхности. Но моют их только после того, как будет обработана основная часть плиты. Не сильно загрязнившиеся части можно помыть обычным средством для посуды, а вот те, на которых собралось много жира и копоти, можно будет «оживить» более концентрированными составами.

Из домашних методов мытья жирных решеток можно использовать обычный аммиак. Эту едкую жидкость нужно будет нанести на загрязнение из пульверизатора. Обработанную едким раствором решетку нужно будет завернуть в целлофан и оставить ее там не меньше чем на три часа. Жир и копоть после такого едкого душа легко можно будет смыть горячей водой. Для чистки одной большой решетки вы израсходуете не больше одного стамиллилитровового флакончика жидкости, а это очень дешево.

Защитная панель

Защитная панель загрязняется меньше, чем рабочая поверхность плиты. В основном к ней прилипает жир и брызги от бульонов.

Ввиду того что защиту на большинстве плит изготавливают из основного металла или стекла, средства для ее очистки нужно подбирать соответствующие. Химические очистители со свойствами удаления жира, изготовленные из щелочей, разрешено использовать на любых поверхностях. Все, что нужно будет сделать любой хозяйке, – это распылить средство, а затем собрать его вместе с поплывшим жиром с помощью влажной поролоновой губки.

В том случае, когда под рукой нет чудо-спрея, очистить «фартук» плиты можно следующим моющим составом:

  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кальцинированная сода – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 1 чайная ложка.

Кашицу подобного состава нужно будет нанести на загрязнение и оставить на несколько минут. В процессе растворения жира и загрязнений вы можете наблюдать слабую реакцию. Как только бурление будет окончено, можете смело снимать растворившийся жир с защитной панели сухой мочалкой. Примечательно, что после того, как загрязнение будет удалено полностью, вам останется всего лишь натереть поверхность до блеска мягкой тряпочкой.

Конфорки и сопла

Конфорки являются основным источником тепла: именно из них выходит газ. Эти части нужно особо тщательно очищать от грязи. Мыть их не сложнее, чем решетки. Аммиак прекрасно справится со многими загрязнениями на этих частях. Принцип обработки аналогичен:

  • обработать из пульверизатора;
  • завязать в полиэтиленовые пакеты;
  • выдержать три часа;
  • смыть под проточной водой, после чего просушить.

Имейте ввиду, что через мокрую конфорку газ будет выходить наружу, не сгорая. Не надейтесь, что огонь просушит горелку со временем, и не пренебрегайте мерами осторожности при использовании газовых плит! В помещении, насыщенном несгоревшим газом, можно угореть!

Кроме самих рассекателей пламени, чистить нужно форсунки (жиклеры), расположенные под варочной поверхностью. Делают это редко и большей частью для того, чтобы конфорки не коптили и не хлопали во время использования. Во всех инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть предостережение о том, что ревизию этих частей должны проводить только специалисты с соответствующими навыками и допусками. В реальной жизни чаще всего сопла чистят самостоятельно, предварительно перекрыв подачу газа на прибор (а лучше в помещение) полностью. О том, как сделать это своими руками, вы можете узнать из подробного видеоурока.

Электроподжиг

Электроподжиг на сегодняшний день – это удобная функция, дающая возможность избежать случайного выхода газа. Плиты с таким устройством стоят немного дороже обычных, но удобство в эксплуатации с лихвой покрывает расходы. Пьезоэлемент срабатывает по двум схемам:

  • при нажатии кнопки на панели и одновременном повороте ручки на газовой плите;
  • при обычном повороте регулятора подачи газа.

Прибор, подающий искру на конфорку, находится прямо под последней. Он очень чувствителен к влаге и загрязнениям. Частое попадание воды, жира и моющих средств легко может привести к поломке этого полезного устройства. Именно поэтому нужно с особым вниманием следить за его чистотой. Несвоевременная очистка пьезорозжига может вывести из строя термопару, а также вызвать замыкание в цепи. Тогда придется снова пользоваться спичками или раскошелиться на весьма дорогое приобретение, а затем и на его установку специалистом сертифицированного сервиса.

Чистить электророзжиг ненамного сложнее, чем мыть поверхность плиты. Для этого понадобится немного терпения, ватные палочки, мягкая салфетка и средство для открывания замков WD-40. Аэрозоль наносят в место загрязнения, выдерживают примерно минуту, после чего жир собирают ватными палочками, а в довершение вытирают сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок. Проверить, насколько качественно очищен элемент, выдающий искру, можно включением газа.

Регуляторные ручки

Регуляторные ручки, открывающие краны на конфорки, могут быть съемными и несъемными. Но вне зависимости от этого они также загрязняются нагаром и газовой сажей. Для очистки ручек можно воспользоваться средством для мытья плиты и удаления жира. С его помощью можно легко размягчить налипший слой, а затем точно так легко снять его мягкой губкой. Вот только бывает так, что деления и отметки на плитах также смываются под действием подобных очистителей. В таком случае можно прибегнуть к использованию народных методов.

Самыми действенными и простыми в исполнении являются следующие варианты:

  1. Смешайте в стеклянной мисочке столовую ложку уксусной эссенции и одну столовую ложку чистой горячей воды. С помощью старой зубной щетки нанесите едкое средство на ручки и оставьте его на полчаса. В это время приглядывайте за тем, как стекают подтеки жира и своевременно убирайте их в том случае, если ручки остались на плите.
  2. Растворите в ста миллилитрах холодной воды одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки аммиака. Залейте раствор в пульверизатор и обработайте поверхность ручек и пространство возле них. Оставьте средство на десять минут, после чего потрите щеточкой места загрязнения. Поднявшийся нагар собирайте мягкой ветошью или сухой поролоновой губкой.

Еще один рецепт смеси для удаления жира с несъемных регуляторов газовых плит описан в предыдущем разделе.

Съемные ручки, кроме всех вышеперечисленных способов, можно почистить обычной пищевой содой. Для этого сухой порошок нужно нанести на влажные регуляторы, а затем сразу же потереть наиболее загрязненные места щеткой и сполоснуть теплой водой. После такой процедуры ручки снова станут чистыми. Все, что останется сделать, – это протереть их насухо и вернуть на прежнее место.

Духовой шкаф

Духовой шкаф является частью многих газовых плит. Вне зависимости от того, газовый или электрический элемент нагревает воздух в нем, загрязнения и методы избавления от них абсолютно идентичны.

Чистка духовки не относится к ежедневной уборке, хотя, если производить ее после каждого использования агрегата, то генеральная уборка может и не понадобиться. От чистоты стенок, горелок и стекол на дверцах прибора зависит не только вкус и аромат всех последующих блюд и выпечки, но и физическое здоровье людей, потребляющих лакомства. Следует знать и помнить, что в жире и брызгах от ранее приготовленной пищи развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Для чистки духовки на прилавках современных магазинов бытовой химии можно найти огромное число препаратов. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, пенок и гелей, потому что именно в такой форме легче всего наносить вещества на вертикальные поверхности. Моющие средства такой консистенции легко смываются небольшим количеством воды. Они чаще всего действуют быстро, поэтому не наносят вред покрытию.

Если вы не сторонник использования агрессивных щелочей или просто-напросто под рукой нет спасительной бутылочки, можно прибегнуть к народным средствам, которые очистят и обеззаразят духовку не хуже химических.

Состав для мытья духового шкафа следующий:

  • столовый уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Вещества смешивают и получившимся раствором обрабатывают поверхность из пульверизатора. Затем духовку прогревают до пятидесяти градусов при закрытой дверце и остужают. Через пятнадцать минут после остывания можно без усилий будет собрать размягчившийся жир со стенок и дверцы. После того как духовка будет очищена, ее снова нужно будет прокалить, но теперь уже до температуры 120 градусов Цельсия.

Иногда раствор уксуса и воды используют следующим образом: наливают его в противень и раскаляют духовку до ста двадцати градусов Цельсия. Такую температуру нужно будет поддерживать на протяжении получаса, после чего духовку нужно будет остудить, открыв дверцу. Остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной мочалкой, а затем высушить точно так, как описано выше.

Сильно загрязнившееся стекло можно снять и вымыть отдельно любым щелочным средством или размягчить жир и нагар паром.

Секционный ящик или поддон

Секционный ящик или поддон есть почти во всех стационарных газовых плитах. Внутри него хранят неходовые сковороды, противни, формы и прочий инвентарь. Но мало кто знает, что наличие этого пространства в печах нужно исключительно для циркуляции воздуха в момент работы встроенного духового шкафа.

Чистота этого отсека дает возможность более продуктивно работать духовке. Поэтому его, как и прочие поверхности газовой плиты, нужно регулярно очищать от пыли и сажи. Средствами для мытья отсека являются все те же растворители жира, что и для мытья рабочей поверхности. Сильные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Ввиду того что в таких местах редко собирается жир от пищи, обработку их можно проводить нечасто.

В завершение этого раздела, посвященного мытью газовой плиты, хочется сказать следующее: все перечисленные поверхности, а также вытяжку над кухонной плитой, можно легко отмыть также при помощи одного-единственного средства – меламиновой губки. Используя чудо-губку для чистки, вы сможете отказаться от применения моющих средств: достаточно будет всего лишь потереть загрязнение влажным кусочком нежного абразива – и все загрязнения исчезнут прямо на глазах!

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

На прилавках отделов, реализующих бытовую химию, можно найти уже нарезанные кусочки фольги с отверстиями под горелки, которые нужно всего лишь вынуть и уложить на предназначенное место. Стоимость их невысокая, но они имеют стандартный размер, который может не подойти к некоторым плитам, например, трехконфорочным, с варочной поверхностью овальной формы и подобным им.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

  1. Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
  2. Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок. Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
  3. Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

Кухня — то место, где каждая хозяйка тратит больше всего своих сил, и не только на готовку еды, но и на уборку помещения и всех его составляющих. Чаще всего требуют внимания и ухода столешница, мойка и варочная панель. Грязные решетки горелки не только выглядят неопрятно, они могут повлиять на готовку и представлять опасность пожара. Если вы ищете ответ на вопрос, как почистить конфорки на газовой плите быстро и эффективно — все, что вам нужно знать, прямо здесь.

Для чего необходимо их очищать?

Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, когда пламя газовой плиты горит довольно слабо. Или же оно меняет свой цвет, а то и вовсе периодически исчезает. В очень редких случаях проблема заключается в давлении газа.

Чаще всего виновником является загрязнение. Дело в том, что кусочки жира, пищи забивают отверстия, которые находятся на плите. Тем самым, работа всех горелок может быть неисправной.

Если у вас возникают подобные ситуации, необходимо незамедлительно приступить к очистке.

Методы очистки решетки

Как очистить конфорки на электрической плите? Первым делом необходимо оценить, будет ли это легкая работа или же придется немного потрудиться — все зависит от степени загрязнений. Отсюда вы сможете выбрать лучший из методов, который подойдет именно для вашего случая.

Метод уксуса

Первый способ, чем очистить газовые конфорки — уксус. Для ежедневного ухода или свежих и небольших пятен он отлично подойдет. Скорей доставайте его, приступим к работе:

  1. Разбрызгивайте горелку уксусом и оставьте примерно на 10-15 минут.
  2. Протрите чистой тканью.

Готово! Вы должны увидеть чистые, блестящие решетки.

Важно! Помните, этот метод наиболее эффективен для загрязнений, образовавшихся совсем недавно, поскольку он устраняет жир и другие пятна до того, как у них есть возможность затвердеть.

Метод соды

Следующий метод, как очистить конфорки газовой плиты — сода, которая найдется практически в каждом каждом доме. К слову, стоит она “копейки”, так что приобрести ее не составит больших трудностей.

Важно! Она отлично подойдет для более твердых и жирных пятен или любой другой грязи.

Попробуйте, и вы убедитесь в ее эффективности.

Инструкция:

  1. Вымойте все горелки теплой водой и моющим средством для мытья посуды.
  2. Сделайте густую пасту из соды и воды.
  3. Покройте ею все горелки и оставьте на 20 минут.
  4. Смажьте остатки мягкой губкой и тщательно промойте.

Аммиак

Следующий вариант, как отмыть газовые конфорки на газовой плите — аммиак. Для тех, кто имеет поистине трудновыводимые загрязнения, которые не получается вывести с помощью уксуса и пищевой соды, попробуйте использовать его в данных целях.

Это эффективное средство гарантированно поможет вам справиться даже с теми пятнами, которые, как вы думали, невозможно вывести:

  1. Добавьте ¼ чашки неразбавленного аммиака на область загрязнений.
  2. Накройте каждую решетку отдельным пластиковым пакетом и крепко закройте его.
  3. Дайте аммиаку сделать свою работу в течение нескольких часов или на ночь. В течение этого времени пятна устраняется — грязь гарантированно отстанет с железа.
  4. Смойте остатки и просушите вашу газовую плиту.

Результат чистых до блеска конфорок приятно удивит вас.

Метод замачивания

Самый простой способ почистить конфорки на газовой плите — это использовать метод замачивания. С любым мылом для мытья посуды, содой для выпечки, вы будете на верном пути, чтобы получить сияющие от чистоты детали.

Важно! Этот метод не подойдет, если вы интересуетесь, как очистить конфорки от нагара. В данном случае он просто не сработает.

Инструкция:

  1. После того, как вытащите решетки из плиты, дайте конфоркам хорошо намокнуть. Для этого опустите их в емкость подходящего размера или просто в ванну, наполненную водой.
  2. Смешайте жидкость для мытья посуды и пищевую соду в соотношении 1:1.
  3. Намыльте смесь по всем деталям.
  4. Сверху закройте их любыми пакетами.
  5. Через час снимите их, а далее удалите остатки смеси.

Когда вы спрашиваете себя, как очистить газовую плиту, помните, что регулярное техническое обслуживание — это верный способ никогда не тратить слишком много времени на очистку решеток, форсунок и конфорок.

Безопасность прежде всего!

Если электрические стартеры, которые находятся на верхней части печи под и со стороны горелки, намокли любым химическим веществом, то они будут срабатывать постоянно, пока оно не растворится полностью.

Так что перед тем, как почистить газовую конфорку в домашних условиях, соблюдайте осторожность и избегайте намокания электрического стартера.

Форсунки

Чем очистить форсунки? Эти составляющие газовой плиты нуждаются в очистке не меньше, чем любые другие. В первую очередь, необходимо убедиться в том, что плита остыла. Также откройте окно в комнате помещения, где вы хотите провести очистку.

Ваши дальнейшие действия:

  1. Снимите все решетки, а также отсоедините рассекатель газа.
  2. Уберите конфорку. Внутри нее вы найдете небольшое отверстие. Именно оно и является форсункой.
  3. Далее вам необходимо взять небольшую проволоку или же скрепку. Разогните ее.
  4. Просуньте проволоку в сопло и прокрутите 3-4 раза.
  5. Те же самые действия проделайте с другими форсунками.
  6. Рассекатели газа, если они засорены, можете прочистить зубочисткой или иголкой.

Вот и все, они очищены! Можете устанавливать все детали на место.

Газовая плита требует чистки после каждого приготовления пищи. Но не всегда это получается, ведь обычно она используется на протяжении всего дня. С образовавшимися в течение длительного времени застарелыми загрязнениями потом бывает трудно справиться. Даже при тщательном уходе могут появиться неприглядные тёмные пятна или царапины. Но не стоит пользоваться на кухне вредной бытовой химией. Лучше узнать, как почистить газовую плиту домашними средствами.

Последовательность действий

Производя чистку плиты, следует придерживаться некоторой последовательности в работе:

  • прежде всего, надо отключить прибор от газо- и/или электроснабжения;
  • сняв решётку, можно сразу замочить её в тёплом мыльном растворе;
  • снимаются также конфорки и ручки, если это возможно; их легче почистить от въевшейся грязи отдельно;
  • помыть поверхность плиты тряпкой, которая удалит с неё мелкий мусор и часть свежих пятен.

После подготовительных действий можно приступать к основной работе.

Как чистить покрытие плиты

  • Варочная поверхность легко очищается смесью уксуса и соды:
  • увлажнить покрытие разбавленной уксусной кислотой;
  • насыпать поверх неё соду;
  • подождать в течение нескольких минут, пока закончится интенсивная реакция;
  • мягкой губкой потереть поверхность, затем промыть её водой и высушить; вы убедитесь, что это отличное моющее средство.

Существует немало простых рецептов, которые подскажут, как отмыть газовую плиту в домашних условиях:

  • в двух стаканах воды надо растворить мыло (половину чайной ложки) и добавить столько же соды пищевой; смесь лучше использовать в горячем виде;
  • нанести её на покрытие и оставить на непродолжительное время;
  • протереть губкой, потом вымыть, затем вытереть насухо.

Эта смесь ещё более эффективна при добавлении в неё столового уксуса. Его можно с успехом заменить лимонной кислотой, результат будет таким же.

  • Превосходными очищающими свойствами обладает смесь порошка горчицы и соды. Залив водой, её надо нанести на поверхность плиты. Минут через 15-20 можно протереть тряпочкой, промыть и высушить. Эту же смесь можно применить как чистящее средство для ручек. Такую смесь для чистки газовой плиты можно хранить в закрытой посуде и пользоваться по мере надобности.
  • Можно на ночь залить плиту раствором поваренной соли. Берётся столовая ложка на два стакана воды. За это время соль размягчит жир, а утром надо только протереть плиту мокрой тряпкой.
  • Отлично справляется с пятнами на плите нашатырный спирт. Смочив в нём мягкую губку, нужно обработать загрязнённые места, а через некоторое время протереть их влажной тряпкой и затем сухой. При работе с нашатырём надо соблюдать технику безопасности, так как он легко испаряется, а пары аммиака обладают резким запахом и могут обжечь носоглотку. Чистка газовой плиты должна проводиться при открытых окнах и в отсутствие детей и животных в помещении.
  • Если на плите остались пригоревшие пятна от молока, их можно быстро убрать с помощью активированного угля, обладающего прекрасными сорбирующими свойствами. Посыпав пятно растолчёнными таблетками, надо залить всю массу водой. Через десяток минут пятно размокнет. Далее моем поверхность без лишних усилий.
  • Кофейная гуща находит эффективное применение в качестве чистящего средства для плиты. Надо просто нанести её на загрязнённые поверхности, слегка втирая мягкой тряпочкой, а через две-три минуты смыть. Панель будет сверкать, как новая.

Очищая варочную поверхность плиты, следует помнить о некоторых правилах:

  • нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, так как они могут повредить эмаль, после этого она будет разъедаться ещё быстрее;
  • соду для чистки обязательно надо разбавлять в воде;
  • нельзя использовать и металлические губки, и скребки;
  • если плита имеет покрытие из нержавейки, лучше мойте её после каждой готовки – тогда на ней не останутся пятна;
  • для металлической поверхности также не подходят жёсткие чистящие средства и агрессивные жидкости – ей нужен бережный уход;
  • поверхность из стеклокерамики после чистки хорошо протереть раствором нашатыря, чтобы на ней не оставалось разводов.

Решая, чем можно отмыть газовую плиту, стоит воспользоваться этими советами.

Лучше всего протирать духовку после каждого использования. Но если имеются давние загрязнения, то для чистки можно применить следующее средство:

  • нагреть воду, растворив в ней стружки хозяйственного мыла;
  • протереть жидкостью духовку изнутри;
  • налить в противень или другую термостойкую посуду приготовленный состав, поместить его в духовку и разогреть в течение получаса.

За это время жир растопится, и достаточно будет промыть духовку тёплой мыльной водой.

Если она не сильно загрязнена жиром, её можно отмыть раствором соды, уксусной или лимонной кислоты. Увлажнив стенки духовки, надо нанести на них смесь соды с раствором любой кислоты и оставить примерно на 30 минут. За это время жир растворится, и можно будет промыть стенки тёплой чистой водой.

Ещё одним действенным и доступным средством является смесь соли и соды с водой в равных соотношениях. На внутренние стенки духового шкафа надо нанести состав и оставить на ночь. Утром можно промыть духовку водой и протереть насухо.

Как же очистить газовую плиту от запаха гари? Здесь поможет обычная поваренная соль:

  • насыпать толстый слой соли на противень;
  • поместить его в духовку и разогревать её примерно минут 15-20;
  • соль впитает запах, а духовку потом надо промыть тёплой водой.

Чистка рукояток

Ручки газовой плиты часто бывают фигурными, с труднодоступными элементами, загрязняются и места их крепления. Удобно, если они разборные. В этом случае их можно снять и подержать в одном из домашних чистящих средств. Они быстро отмокают и легко отмываются. Если имеются давние загрязнения, детали можно отмыть, прокипятив в слабом растворе уксусной кислоты, а потом прополоскать чистой водой и высушить.

В случае с несъёмными ручками придётся применять подручные средства: зубную щётку, ватные палочки, зубочистки. С их помощью можно прочистить детали содой или смесью соды и уксусной кислоты, а через некоторое время промыть это место чистой водой. Все эти простые составы всегда найдутся под рукой и помогут почистить газовую плиту в домашних условиях.

Чистка конфорок

Для эффективного очищения конфорок от жира также подойдут домашние средства. Можно вымочить их в горячем мыльном растворе, а затем промыть губкой. Труднодоступные места лучше почистить ватной палочкой или же зубочисткой. Промыв их затем чистой водой, нужно протереть досуха.

Конфорки можно почистить ещё одним способом – залить их водой и уксусной кислотой (в равных частях), подождать минут пять. Затем надо их хорошо промыть и высушить.

Способ чистки зависит от материала, из которого изготовлена решётка:

  • покрытые эмалью не боятся воды и кислот, достаточно жёсткого ворса, они легче по весу и выглядят эстетично;
  • чугунные – самые долговечные и прочные, но при чистке также лучше не увлекаться агрессивными средствами;
  • решётки, изготовленные из стали, можно чистить мелкозернистыми абразивами и агрессивными средствами.

Советы при чистке решётки следующие.

  • Сухая чугунная решетка лучше всего очищается при прокаливании над огнём. Когда куски нагара начнут осыпаться, можно почистить её металлической губкой. Следует помнить, что раскалённую чугунную решётку нельзя мыть.
  • Решётки, покрытые эмалью или изготовленные из нержавеющей стали, следует замочить в горячем мыльном растворе с добавлением уксуса, соды и горчицы и оставить в нём на несколько часов. За это время решётка размокнет, и её можно будет очистить железной щёткой.
  • Одним из способов очистки является хорошее народное средство – сухая горчица. Натерев ею решётку, можно быстро удалить грязь и жир. Затем надо промыть её тёплой водой.
  • Можно для чистки решётки использовать нагретый песок или песок с хозяйственным мылом.
  • Если жир на решётке накапливался в течение многих лет, то её надо замочить на ночь в горячем мыльном растворе, добавив в него нашатырный спирт или уксусную кислоту. За ночь жировые отложения размокнут, и решётку можно очистить металлической щёткой или губкой.

При мытье решёток важно выполнение некоторых правил:

  • в воде или мыльных растворах нельзя замачивать чугунные решетки – под действием воды снижается их прочность, возможно появление трещин;
  • сильное воздействие на решетки любого типа металлическими щётками может привести к их повреждению;
  • нельзя опускать горячие решётки в холодную воду – от разницы температур могут появиться трещины;
  • белый чугун, из которого изготовлены китайские решётки, очень хрупок – не стоит для его очистки использовать песок.

Есть разные способы очистить плиту от жира и иных загрязнений. Но если вовремя протирать образующиеся пятна, то не будет большой необходимости в «генеральной уборке», а газовая плита сможет радовать глаз сверкающей чистотой.