Люпин ядовит или нет. Полезные свойства и применение люпина

В переводе с латыни название растения обозначает «волк». Люпин принадлежит к однолетним корневищным растениям семейства бобовых. Чаще он встречается как травянистое растение, и реже – как кустарник. Следует отметить, что существует от двухсот разновидностей люпина, произрастающего в разных уголках земли. Но чаще он встречается в Северной Америке и Средиземноморье. Особенность его состоит в том, что он неприхотлив к условиям почвы. Может расти на любых грунтах, но лучше произрастает на слабокислых и слабощелочных.

Листья люпина размещаются на черешках, они пальчатые, собранные в прикорневую розетку. Цветки представляют собой кистевидные соцветия разнообразной цветовой гаммы. Они могут быть белые и голубые, желтые и фиолетовые, розовые и пурпурные, кремовые и красные. Цветет люпин на протяжении всего июня. Это травянистое растение может вырастать в высоту до 120 сантиметров. Его стебли ровные и прочные, почти голые.

Плод люпина - боб неправильной формы, содержащий разное количество семян. Чаще можно встретить люпин многолистный. Этот вид является морозоустойчивым и совершенно неприхотливым. Именно поэтому встретить его можно даже в таежной России. Обычно люпин произрастает по обочинам дорог и в лесах.

Растение относится к категории редких и охраняемых. В Европу его завезли в начале 19 века.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях принято заготавливать абсолютно все части этого растения, но в разные периоды времени. Так, стебли заготовляют в июне и августе, в период цветения люпина. Цветы собирают тоже в период их цветения, а вот корни лекарственного растения можно выкапывать для заготовки на протяжении лета-осени.

Следует отметить, что народная медицина применяет и свежее растение в качестве лечебного средства в теплое время года, и высушенного сырье люпина.

Высушивать все составляющие целебного растения можно и на открытом воздухе, периодически переворачивая его, и в электрических сушилках. Второй способ сушки предусматривает контроль температуры. Она не должна превышать 50 градусов Цельсия. Хранят все ингредиенты из люпина в сухих вентилируемых помещениях. Лучше сберегать их в бумажных пакетах. Семена хранят в картонных коробках до 3 лет.

Применение в быту

Люпин помимо фармакологии и народной медицины используется в лесоводстве и цветоводстве, бортничестве и как корм для разведения рыбок в аквариумах.

В некоторых европейских странах перемолотый люпин является компонентом кондитерских и хлебобулочных изделий. В Америке в пищу используются семена растения. Их в измельченном виде используют как основу для приготовления первых и вторых блюд. В японской кухне люпин - составляющая таких блюд, как тофу и мисо, добавляют его и в соевый соус. В Германии для приготовления мороженного низкой калорийности применяют семена люпина. А вот местное население Перу и Боливии в пищу использует плоды растения, и довольно часто.

Люпин применяется в качестве корма для домашних животных. В этом виде его используют повсеместно в разных странах. Люпину как сидерату нашли применение в агрономии. Это обозначает, что растение улучшает структуру грунта, обогащая его азотом.

А еще это целебное растение благодаря своему составу является компонентом косметических средств антивозрастных серий. Препараты на основе люпина используются как очистительные средства, питательные, омолаживающие кожу. Кстати, это растение служит хорошим помощником в лечении юношеских угрей. Также оно входит в состав средств для депиляции. Он делает волоски слабее и тоньше.

В медицине это средство используют для приготовления вытяжки цефалоспорина.

Состав и лечебные свойства

Целебные свойства растения - это наличие в составе его семян 50% белка и 20% масел. Красно-желтое масло содержит в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Зелень люпина, которая заготовлена в фазе полного цветения, содержит около 3% протеина, а в высушенной массе его почти 17%, в зернах - до 40%.

В семенах содержится алкалоид лупанин. Давно доказано, что семена люпина уменьшают содержание холестерина в крови и лечат сахарный диабет. Они имеют в составе специфический белок гликопротеин, который может заменять инсулин. Поэтому полезные свойства люпина успешно используются в лечении сахарного диабета.

Отвары из этого целебного растения применяют в лечении и профилактике разных опухолей, прыщей и язв, затвердений на коже. Компрессы с отваром семян растения помогают при воспалении седалищного нерва и таких болезнях суставов, как артрит, радикулит.

Жирные кислоты в составе масла семян люпина полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня производство этого масла поставлено на поток, имеет научно-исследовательский характер. Масло из семян имеет мощное антиоксидантное действие и активно используется в косметологии.

Составы из муки люпина являются средством для лечения потницы и язв, успокаивают боли. Отвары из растения используют для лечения печени и селезенки. Люпин улучшает аппетит.

Применение люпина в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты используют для лечения внутренних и внешних недугов масло люпина, отвары и настои на его основе. Воспользуйтесь лучшими рецептами, чтобы убедиться в эффективности целебных свойств этого растения:

  1. Для избавления от шрамов. Возьмите зерна люпина и замочите их на 5 часов в горячей воде. Затем две столовых ложки таких зерен нужно отварить в 200 граммах воды. Кипятить состав надо 5-6 минут. После его полного охлаждения пить средство нужно вместе с зернами по стакану в день, разделяя его на 2-3 приема. Это внутреннее излечивание повреждений кожи поможет за короткий период восстановить целостность кожных покровов. А усилит эффект лечения применение компрессов на места повреждения кожи из зрелых зерен, измельченных в муку и смешанных с оливковым маслом.
  2. Лечение отваром перхоти. Смешайте 30 граммов исландского мха, 50 граммов измельченного люпина, 30 граммов коры ивы. Залейте эту смесь литром воды. Прокипятите состав 10 минут, процедите. Этим отваром следует мыть голову в течение двух недель.
  3. Лечение золотистого стафилококка. Необходимо взять такие травы по 50 граммов: тысячелистник, листья люпина, лопуха, крапивы, донника и подорожника. Добавить к травам 100 граммов плодов шиповника и 50 граммов цветов календулы. Состав нужно залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. После полного остывания его следует отфильтровать и принимать по одной столовой ложке трижды в день перед приемом пищи за 20 минут.
  4. Настойка от нарывов и язв. Смешайте в одинаковом количестве муку из ячменя и семечек люпина. Запарьте состав кипящей водой до вязкости. В теплом виде средство фильтруется и в качестве компрессов применяется для лечения кожи несколько раз в день.
  5. Настойка от гангрены. Возьмите 10 граммов порошка из семян растения, столовую ложку меда и две столовые ложки яблочного уксуса, все тщательно перемешайте и накладывайте на гниющие раны. Для усиления эффекта лечения можно принимать этот состав и внутрь по одной чайной ложке дважды в день.
  6. Настойка от застоя желчи. Необходимо приготовить 20 граммов масла, столовую ложку меда и 50 граммов красного виноградного вина, все перемешать. Этот состав необходимо употреблять натощак по две столовых ложки ежедневно и по столовой ложке непосредственно перед трапезой на протяжении 10 дней.
  7. Отвар для лечения печени, улучшения аппетита. Для этого нужно приготовить отвар из 10 граммов семян люпина, 100 граммов яблочного уксуса, 3 столовых ложек меда, 10 граммов руты. Все заливается полулитром воды, кипятится 1-2 минуты и после полного остывания принимается по три столовых ложки за 20-25 минут перед трапезой.
  8. Мазь от глистов. Необходимо замешать муку из 10 граммов семян люпина в измельченном виде и столовой ложки меда. Этот состав делится на два приема и принимается утром натощак и вечером после приема пищи.
  9. Мазь для лечения воспаления седалищного нерва. Надо 20-30 граммов муки из семян люпина развести с медом и добавить немножечко кипяченой воды. Накладывается эта мазь на болевое место.

Противопоказания к применению

Поскольку и семена, и побеги растения содержат в составе ядовитые алкалоиды, оказывающие токсичное воздействие на центральную нервную систему, то длительно применять препараты на основе люпина нельзя. Они нарушают обмен веществ и могут вызывать желтуху и цирроз печени. По этой причине лечение данным средством нужно начинать после предварительной консультации с опытным травником и под его контролем.

Люпин – это бобовое лекарственное растение. Официальной медициной оно не признано. Полезные вещества растения используют в приготовлении народных средств с целью лечения сахарного диабета второго типа. Они способны снимать болезненные ощущения и спазмы. Отдельные виды растения могут быть ядовитыми, поэтому при использовании нужно быть осторожными.

Широко применяется в бортничестве, цветоводстве, лесоводстве, агрономии. Используется как корм животным и рыбам.

Люпин может быть одно-, двух – или многолетним. Растет в виде травы или кустарников. К выбору почвы неприхотлив. Не боится засухи и заморозков, но считается влаголюбивым растением. Густо населяет большие пространства планеты. Одичавший его вид встречается чаще, чем окультуренный.

Растение любит свет, его крупные листья всегда поворачиваются к солнцу. Оно имеет целую гамму оттенков от бело-розового до темно-фиолетового. Селекционеры тоже внесли вклад в раскраску растения. С их помощью появились оранжевые, желтые и алые цвета. Высота растения достигает 120 см.

Эффект от использования растения обусловлен его составом. Люпин содержит:

  • ценный белок;
  • масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гликопротеин;
  • горькие алкалоиды.

Люпин не признан официальной медициной, но благодаря химическому составу он обладает спазматическими и болеутоляющими свойствами. В настоящее время фармацевтическая промышленность стала использовать вытяжку из растения в антисептических пластырях.

Все части растения содержат питательную ценность. Собирают их с перерывом во времени: бутоны – в период массового цветения, стебли – ближе к августу, корни – в любое время.

Сборы применяют и сырыми, и заготовленные методом сушки, которую устраивают на воздухе при естественных условиях. Урожай укладывают в коробки из картона и оставляют в помещениях, где возможны частые проветривания. Срок хранения достигает трех лет.

Начиналась история растения с аппетитного поедания его животными. Затем пользу от применения люпина стали получать и люди.

Полезные свойства применяются в областях:

  • лесоводство;
  • фармакология;
  • медицина;
  • цветоводство;
  • кулинария;
  • косметика.

Яркие, красивые и вкусные цветки привлекли и бортничество. Компании, которые занимаются разведение рыб, используют растение как корм, потому что он содержит много полезных минералов.

Эксперимент, когда на протяжении 4 месяцев кур-несушек кормили люпиновой мукой, показал повышение продуктивности птиц. Куры увеличились в весе и повысили яйценоскость.

Люпин используется как сидерат агрономами. При этом почва удобряется, обогащается биологическим азотом, и ее качество улучшается.

Из люпина производят полезное масло. Этот природный антиоксидант часто используют в косметической промышленности.

Перечень заболеваний, с которыми справляется растение:

  • сахарный диабет второго типа;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • сердечно-сосудистые;
  • патологии печени и селезенки;
  • заболевание седалищного нерва;
  • опухоли.

Сбор растения применяют, когда нужно срочно избавиться от тошноты или улучшить аппетит. Помогает он и при потнице, успокаивает болезненные ощущения при нарывах.

В составе растения имеются алкалоиды – нужно соблюдать осторожность при определении дозировки и не применять при противопоказаниях!

В приготовлении лечебных средств участвуют семена и цветы растения.

Как сделать раствор:

  • столовая ложка зерен на стакан воды;
  • замачивание на 6 ч;
  • кипячение – 5–6 мин.

Выпивать нужно два стакана в день. Для компресса зерна перемолоть.

Приготовление раствора:

  • листья люпина – 250 граммов;
  • тысячелистник – 300 граммов;
  • календула, корешки одуванчика, ромашка, полевой хвощ – каждый по 50 граммов;
  • лопух – 250 граммов;
  • крапива, подорожник, душица, донник – по 100 граммов каждый.

Приготовить концентрированный отвар. После процеживания принимать три раза в день по столовой ложке.

Смесь муки ячменя и люпина, взятых в равных количествах запарить кипятком. Полученную вязкую массу нужно наносить на все проблемные зоны. Она хорошо справляется и с потницей.

В состав мази от гангрены входят:

  • семена в порошке – 10 граммов;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • мед – столовая ложка.

Густая смесь накладывается на раны. Это средство можно принимать внутрь трижды в день по столовой ложке.


В этом случае используется масло из семян растения:

  • мед – столовая ложка;
  • виноградный сок – 50 граммов;
  • масло из семян люпина – 20 граммов.

Данные ингредиенты нужно смешать. Смесь принимать перед едой трижды в день, при этом повышается и аппетит и общее состояние здоровья.

В этом случае используется смолотый мелко сбор сухого растения:

  • порошок из люпина – 10 граммов;
  • мед – столовая ложка.

Полученную смесь принимают по чайной ложке трижды в день. Такой состав благотворительно сказывается и при обильных месячных.

Для того чтобы изгнать глистов, можно приготовить и отвар:

  • свежая зелень растения – 200 граммов;
  • перец – 10– 15 граммов;
  • столовый уксус – около 100 граммов;
  • мед – 30 граммов;
  • рута – 15 граммов.

С этим сильным средством нужно быть осторожными. Оно способно вызвать у беременной женщины выкидыш.

В косметологии растение используют для очищения пор на лице, избавления от угревой сыпи, для устранения перхоти.

Отвар состоит из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • мука из семян люпина – 50 граммов;
  • мох – 30 граммов.

Ингредиенты прокипятить и процедить. Полученную смесь наносят на лицо и волосы. Положительный результат можно увидеть после применения в течение двух недель.


Многие виды люпинов ядовиты и могут принести вред для человека. Растение категорически нельзя употреблять беременным женщинам, молодым мамам, которые продолжают грудное вскармливание, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечение люпином лучше начинать после предварительного консультирования с опытным травником. Специалист подскажет, как выбирать безопасные сорта и расскажет о дополнительных полезных и вредных свойствах растения.

plantsmed.net

Виды люпина

Польза люпина

Вред люпина

food-list.ru

Люпин - свойства и виды. Польза и вред люпина



Сколько стоит люпин (средняя цена за 1)?

Внешне люпин - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовые. Ему характерна стержневая корневая система наряду с прямостоячими или стелющимися стеблями. Сложно-пальчатые листья люпина держатся на длинных черешках.

Летом люпин довольно привлекательно цветет - его цветки отличаются однотонной или пестрой окраской, а для лепестков присуща парусообразная форма. С приходом осени на растении образуется свободная завязь, при этом чуть позже формируется боб коричневого или черного цвета, внутри которого содержатся семена различной окраски.

Одной из отличительных свойств люпина считается устойчивость растения к засухе. Сегодня, как и много веков тому назад, его основная часть используется как корм для скота и рыб. Однако свое применение люпин находит и во многих других сферах – к примеру, в лесоводстве, цветоводстве, бортничестве, а также фармакологии и медицине.

Кроме того, в некоторых странах люпин пользуется популярностью и в кулинарном деле. В частности, жители Австралии и некоторых стран Европы зачастую готовят кондитерские и хлебобулочные изделия на основе муки, произведенной из белого люпина. В Южной Америке семена растения также добавляются при приготовлении различных блюд. Например, в Эквадоре, Боливии и Перу люпин ценится очень высоко – аналогично картофелю и кукурузе. Немецкие повара нередко добавляют семена люпина в низкокалорийное мороженое, а жители Индонезии и Японии используют этот продукт при приготовлении своих традиционных блюд – тофу, соевого соуса и мисо.

Виды люпина

Из всех известных видов люпина, раньше всего окультурили люпин белый. Так, изначально о его полезных свойствах стало известно жителям Древнего Рима, Египта и Греции, где это растение использовалось в качестве лекарственного средства и продукта питания. Кроме того, из люпина делали не только удобрение для почвы, но и питательный корм для животных.

Польза люпина

Польза люпина заключена в его составе. Именно из этого растения принято добывать очень полезное и ценное масло, которое по эффективности и воздействию на организм человека можно поставить в один ряд с льняным и амарантовым маслами.

Масло люпина – это высокоэффективный природный антиоксидант. Его нередко используют в косметической индустрии. Помимо этого, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред люпина

Говоря о вероятном вреде люпина для здоровья человека, стоит отметить, что наблюдается он лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов растительного происхождения в составе данного продукта.

Калорийность люпина 0 кКал

Энергетическая ценность люпина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал) Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)



Рецепты с Люпином не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Лопух (репейник) Кресс-салат Мангольд Расторопша пятнистая (чертополох)

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Люпин – описание с фото растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания (польза и вред); использование травы в медицине и кулинарии

Люпин - красиво цветущий многолетник, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно в Северной Америке, Европе, Азии. Люпин представляет собой прямостоячий стебель с зелеными листьями и пестрыми цветами разных оттенков (см. фото). Растение издавна используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Кроме того благодаря пестрым цветам люпин можно высаживать в декоративных целях. В кулинарии некоторых стран растение считается пищевым. Люпин является очень засухоустойчивым растением, произрастает даже в африканском регионе. На американском континенте это бобовое растение выращивали еще инки в 7-6 веке до нашей эры.

Свое название люпин получил от латинского слова lupus, которое означает «волк». Согласно одной из легенд эту траву использовали для приготовления магического средства. Человек, который его выпивал, получал способность превращаться в волка. Другая легенда гласит, что люпин – одно из самых неприхотливых растений, которое, подобно волку, способно выжить в любых условиях.

Выращивание

Вырастить люпин на дачном участке не составит труда, растение прекрасно размножается самосевом и больше похоже на обычный сорняк. Трава считается довольно «агрессивной», т. к. вытесняет другие растения и даже представителей собственного вида. В результате чего при бесконтрольном выращивании остаются только особи с фиолетовыми цветами, так как они являются доминирующими, а растения с белыми и розовыми цветами исчезают.

Растение люпин предпочитает нейтральную почву, ему не подходят щелочные и кислые грунты. Траву можно выращивать даже на песке, это связано с тем, что благодаря азотофиксирующим бактериям, которые образуются клубеньками, она сама по себе считается хорошим удобрением. Это бобовое растение станет прекрасным предшественником для других растений, которые требуют наличия азота в почве. Высаживают семена люпина осенью или весной. Если растение посажено осенью, поливать его не следует. Корни люпина имеют такое строение, которое позволяет им прекрасно разрыхлять почву и впоследствии насыщать ее кислородом.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).

Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок, как, например, соевый белок.

Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.

На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.

В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица. Из этого растение получают ценное масло, очень полезное для внутреннего и наружного применения. Масла люпина является мощным антиоксидантом, внутрь его принимают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.

На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.

Ученые из Австралии утверждают, что если регулярно добавлять муку, поученную из бобов люпина, в пшеничную муку для выпекания хлеба, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Для того, чтобы обеспечить профилактику самого частого заболевания - инфаркта миокарда, достаточно употреблять хлеб, который будет содержать 40% люпина. Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.

В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.

В Японии и Индонезии растение входит в состав национальных блюд, его добавляют в тофу, соевый соус. Немцы лакомятся низкокалорийным мороженым на основе люпина. Для многих стран это растение так же естественно, как для нас картофель. Немецкие исследователи пришли к выводу, что коровье молоко можно заменять семенами этого бобового растения. Семена люпина богаты белком. Использование люпиновой муки позволяет добиться кремовой консистенции мороженного. Такой продукт станет настоящей находкой для людей, которые не переносят молочные продукты. Мороженое из люпина может иметь разные наполнители и по вкусовым свойствам не уступает традиционному мороженному.

Польза люпина и лечение

Польза люпина известна официальной медицине, из вытяжки этого растения готовят препарат Иксим Люпин - полусинтетический цефапоспориновый антибиотик III поколения. В народной медицине растение применяется при опухолях, язвах. Отвар этого растение используют для обработки гангрен, что предотвращает их загнивание. Повязка из люпина помогает при воспалении седалищного нерва.

Муку из бобов люпина можно использовать для мытья волос, такая процедура избавляет от язвочек на коже.

Отваренный люпин в уксусе с добавлением перца с медом способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.

Для улучшения пищеварения, работы печени готовят лечебный отвар из 10 граммов люпиновой муки, 10 граммов перца, 10 граммов руты, 3 столовых ложек меда, 100 граммов уксуса. Настойка положительно влияет на работу печени.

Вред люпина и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

Однолетнее растение, достигающее в высоту 1 м. Цветки насыщенного желтого оттенка. Перекрестно-опыляющийся вид. Окраска семян белая или розовая в черную крапинку. Листва насыщенного зеленого цвета. Этот вид наименее морозостойкий, гораздо более теплолюбивый, чем другие представители семейства.

Один из самых известных представителей семейства - самоопыляющийся однолетник. Высота цветка варьируется от 1,5 до 2 метров. Оттенок цветков белый или молочный. Листва насыщенная, крупная. Этот вид является не только декоративным, но и съедобным. Он теплолюбив, жаровынослив и хорошо переносит засуху. Семена белые или розоватые.

Самоопыляющийся однолетник в высоту достигает 1,5 метров. Цветы сине-фиолетовые, но иногда встречаются бледно-розовые и белые оттенки. Отличительными свойствами являются скороспелость и морозостойкость. Массивное, крупное растение. Семена округлые, с мраморным рисунком на светлом фоне.

Люпин многолистный (лат. Lupinus polyphyllus Lindl.)

Перекрестно-опыляющийся многолетник высотой 80 - 120 см. Наиболее морозостойкий и неприхотливый вид. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Это декоративная скороспелая культура. Стебли прямые, сильные, практически без листьев. Листья крепятся на черешках, опушенных мелкими листочками. Цветки, как правило, синего оттенка образуют соцветия-свечки длиной 30 – 40 см. Цветет в течение продолжительного срока (20 – 30) дней. Если удалять отцветшие свечки, то возможно повторное цветение. Всхожесть сохраняется 3 – 4 года. К почве данный вид нетребователен, растет даже на супесчаных почвах, зимостоек.

15 июня 2016, 11:02

Всем привет!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось. А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год:)

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне "заменить" на полях лаванду - для услады глаз:)) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом:) Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова "люпус" - волк, отсюда и волчьи "бобы", в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение.

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение).

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина.

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина - это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии - Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Люпин - культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству - покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albus не требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, - это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых - всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая - порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора - два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» - благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное - полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» - практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин - кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

- А кому его реализовываете?

В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам - особенно любителям видов из окон транспорта - красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят:) Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах "In Love Again Yves Saint Laurent для женщин" очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО:))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от "Чистой Линии".

Люпин - травянистое крупное растение из семейства Бобовых. В народе его называют «волчий боб». Научный таксоним lupin происходит от латинского слова lupus, означающего «волк». Траву сравнивают с лесным хищником за ее способность приспосабливаться к любым условиям обитания.

Люпин нетребователен к почве, однако предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места. Многие садоводы без труда выращивают его на приусадебных участках в качестве декоративной, овощной, кормовой и лекарственной культуры.

Описание

Ботаникам известно свыше 200 видов и сортов люпина. Среди них есть:

  • однолетники;
  • многолетники;
  • полукустарники;
  • кустарники.

Для травы характерен прямой высокий стебель (0,5-1,2 м) с многочисленными веточками. Листовая пластинка имеет сложное строение, крепится на длинном черешке.

Мелкие цветы собраны в соцветие-кисть на верхушке побега. Люпин отличается многообразием цветовой окраски венчиков:

  • ярко-желтой;
  • оранжевой;
  • розовой;
  • синей;
  • фиолетовой;
  • лиловой.

Плод- длинный боб. Внутри содержатся разные по форме и величине семена.

У "волчьего боба" длинный (1–2 м) стержневой корень. Он крепко удерживает растение в почве и позволяет ему добывать влагу с нижних горизонтов грунта. Подобно прочим бобовым, люпин имеет клубеньки, которые накапливают азот.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина были известны людям еще 4 тыс. лет назад. Древние египтяне, греки, римляне использовали растение в кулинарии, фармацевтике, медицине. Для хозяйственных целей в Европе культивировали люпин белый. В Новом Свете инки ввели в агрокультуру люпин изменчивый.

Интерес к растению обусловлен его ценными качествами. В химическом составе семян обнаружены:

  • белки (50%);
  • протеин;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • зола.

Из семян люпина выжимают масло. Оно имеет коричнево-красный цвет и по качеству близко к оливковому маслу. Вещество является естественным антиоксидантом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Хорошо зарекомендовало себя в качестве лечебного средства, обладающего:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим;
  • слабительным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • иммуномодулирующим эффектом.

Установлено, что гликопротеин является натуральным растительным аналогом инсулина и способен приносить пользу больным сахарным диабетом.

Применение в медицине и косметологии

Фитопрепараты на основе люпина пригодны для внутреннего и наружного применения. Целебными свойствами обладают отвары, мази, мука, масло.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний эффективны мука и масло из люпина. Муку (не менее 40%) добавляют в хлебобулочные изделия при выпечке. У пациентов отмечается стабилизация давления, нормализация уровня глюкозы в организме.

Внутреннее употребление люпина избавляет организм от глистов, а также служит мочегонным и слабительным средством. Перетертые с сахаром отварные бобы снимают изжогу и тошноту, повышают аппетит.

"Волчьи бобы" хорошо зарекомендовали себя при лечении разнообразных воспалений, гнойных ран, язв, нарывов, опухолей, зуда, потницы. Мощный омолаживающий эффект демонстрирует люпиновое масло. Оно комбинируется с жожоба и маслом миндаля для приготовления маски на ночь. Питательная смесь повышает тургор кожи, разглаживает морщины, очищает поры.

Рецепты народной медицины советуют сделать из семян масло или перетереть их в муку, а затем использовать в виде ингредиента различных лекарственных средств.

Настойка для прочистки печени и селезенки:

  1. 1. Смешать 20 г масла, 1 столовую ложку меда и 50 г вина.
  2. 2. Дать настояться.
  3. 3. Пить 2–3 раза в день.

Мазь от воспалений и ран:

  1. 1. Смешать в равных пропорциях ячменную и люпиновую муку.
  2. 2. Залить кипятком до образования вязкой консистенции.
  3. 3. Наносить на опухоли, нарывы, раны.