Витамин е в международных единицах. Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Суточная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам - 8 мг , мужчинам – 10 мг . Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки .

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е обладает следующими свойствами:
оказывает антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения;
проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии , предотвращает образование тромбов;
улучшает работу мышц;
нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина Е

Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.

В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):
сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют );
ломкость ногтей (нарушение питания клеток );
слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток );
снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек );
нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка );
анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина );
страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек - гонадотропинов );
жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань );
изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами ).

Избыток и передозировка

При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:
учащение стула (более 3 раз в день);
боль в области желудка;
тошнота, вздутие живота;
снижение работоспособности;
боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени );
снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен );
симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины );
резкое повышением артериального давления;
возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения );
увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита ).

Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.

Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.

Известно по меньшей мере восемь различных форм витамина Е , так называемых токоферолов . Они состоят из водорода, кислорода и углерода.

Страдаете ли вы заболеваниями сердца? Часто ли подвергаетесь стрессам? Много курите? Тогда следите за достаточным потреблением витамина Е !

Для чего полезен

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция.

Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой.

Итак, витамин Е охраняет маслянисто-влажные мембраны клеток тела от атак со стороны свободных радикалов. Последние подстерегают добычу именно на мембранах клеток, потому что им по вкусу как раз все маслянисто-влажное, например, вкусный холестерин, из которого наполовину состоит оболочка клеток. Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е , на них нападают , повреждая их. В этом случае изменяется их структура, белок оболочки затвердевает, и красные кровяные тельца теряют способность переносить кислород к клеткам.

Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Прежде всего он заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. , у которых через легкие проходит большое количество воздуха, “накачивают” в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные радикалы, так называемые перекиси. Поэтому люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов витамина Е .

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам.

Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников.
У витамина Е есть еще одно свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания.

Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве. Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела.

У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает недостаток витамина Е , создается слишком высокая концентрация арахидоновой кислоты, а следовательно, и веществ, вызывающих воспалительные процессы.

Последствия дефицита

Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина Е , жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.

Если в пище содержится слишком мало витамина Е , жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.

Ученые только недавно установили, что каждая клетка тела до десяти тысяч раз в сутки подвергается нападению свободных радикалов. Можно представить себе, какую важную защитную роль играют антиокислители ( , С и Е ).

В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиокислителей, в частности, витамина Е .

В этом случае свободные радикалы разрушают клетки и их ядра, молниеносно размножаясь на их останках.

Недостаток этого витамина приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин.

В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина Е они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина Е или других защитных веществ мы принимаем с пищей.

Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя разбитыми, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец.

Поскольку в маслянисто-влажной среде клеточных мембран осуществляется и передача нервных импульсов, баланс влажности должен обязательно поддерживаться на постоянном уровне. Иначе возникнет чувство онемения в руках и ногах, сопровождаемое покалыванием и “мурашками”. То же самое происходит и в том случае, если возникает нехватка витамина Е .

Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости – апатию и безразличие.

Витамин E - это название объединяет несколько веществ, сходных по строению и свойствам. Говоря "химическим" языком - это метильные производные токола и токотриенола, которые обозначаются греческими буквами альфа, бета и гамма (альфа, бета и гамма-токоферолы и токотриенолы). Самым активным из витамеров витамина Е является альфа-токоферол.

Всасывание витамина Е, получаемого с пищей, происходит в тонком кишечнике. Для нормального всасывания витамина Е, как и любых других жирорастворимых витаминов, необходимо присутствие жиров, выполняющих роль растворителей, и желчных кислот.

Биологическая роль витамина Е

Токоферол является биологическим антиоксидантом. Он регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетках организма, обеспечивает стабильность клеточных мембран, а также повышает биологическую активность витамина А.

Недостаток витамина Е вызывает патологические изменения клеточных мембран, что приводит к таким последствиям, как атрофия семенников, ведущая к бесплодию, рассасывание плода во время беременности, мышечная дистрофия, потеря белков мышц, некроз печени, размягчение некоторых участков мозга...

Но, к счастью, глубокий гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, а упомянутые в предыдущем абзаце страшные последствия наблюдались у подопытных животных. Недостаточностью витамина Е страдают лишь некоторые недоношенные дети, последствием чего является гемолитическая анемия, встречается она также у людей, подвергшихся воздействию радиоактивности или токсических веществ (особенно - в малых дозах, но на протяжении длительного времени).

Тем не менее препараты токоферола рекомендуется принимать для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, при некоторых заболеваниях печени, при атрофии мышц, при врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных, при состояниях повышенного риска накопления пероксидов липидов.

Гипервитаминоз Е встречается еще реже, так как его избыточные количества почти не усваиваются организмом, а выводятся с желчью. Тем не менее, при длительном приеме огромных доз токоферола (более 0,5 грамма в сутки, что почти в 50 раз превышает суточную потребность взрослого человека) развиваются такие последствия, как повышенное артериальное давление, головная боль, тошнота и диарея, остеопороз и даже явления отравления: сепсис, почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг и сетчатую оболочку глаз, и другие.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник витамина Е для человека - растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое. Особенно высоко содержание токоферола в масле, полученном из зародышей пшеницы.

В большом количестве он содержится также в растительных продуктах, богатых жирами: орехах, семечках, цельном зерне. В животных продуктах витамина Е практически нет, в небольших количествах он имеется лишь в яичных желтках, печени и молоке.

Токоферол устойчив к высоким температурам, он выдерживает нагревание до 200 градусов, но при более высоких температурах (в частности, при пережаривании на сковороде и в духовке) разрушается.

Так как у человека имеются запасы жира в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов, то все витамины, растворимые в жирах имеют свойство в них скапливаться, создавая запасы.

При поступлении больших количеств витамина, он не может быстро выводиться и проникает в органы и ткани, накапливаясь в мембранах клеток. Витамин Е депонируется в таких органах:

  • Печень.
  • Семенники.
  • Эритроциты.
  • Гипофиз.
  • Мышечная ткань.
  • Подкожно-жировая клетчатка.

Витамин Е, как и все жирорастворимые витамины, при избыточном накоплении может оказывать токсическое действие, названное гипервитаминозом.

Чтобы обеспечить правильную работу органов и систем в организме нельзя допускать снижения и избытка витамина Е.

Как всасывается и выводится токоферол

Чтобы витамин Е поступил из кишечника в кровь, нужно, чтобы он соединился с жирными кислотами, входящими в состав желчи.

Если в организм поступает мало жира или плохо выделяется желчь из протоков и желчного пузыря, то он выводится с содержимым кишечника – 90% и с мочой – 10.

Усваивается только половина из всего количества витамина Е при условии нормального содержания жира и желчи.

В кишечнике из токоферола и жирных кислот формируется комплекс – хиломикрон. В таком виде он всасывается в лимфу, а затем переносится в кровь.

В крови витамин Е освобождается из хиломикрона и присоединяется к белкам. Это соединение – токоферол + белок проникает во все органы и ткани. В них витамин Е и ретинол (витамин А) участвуют в образовании коэнзима Q.

Коэнзим (убихинон) отвечает за поступление кислорода в клетки от эритроцитов крови.

Уникальные антиоксидантные свойства витамина Е

Основные свойства витамина связаны с его антиоксидантными эффектами. Пищевые вещества, попадая в организм, окисляются с помощью ферментов для получения энергии. Это физиологический процесс. Есть окисление неферментативное – свободнорадикальное.

Свободные радикалы образуются в организме при таких состояниях:

  • Стресс.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Питание рафинированными продуктами – сахар, белая мука, рафинированное растительное масло, очищенный рис.
  • Облучение ультрафиолетом или рентгеновскими лучами.
  • Избыток холестерина или глюкозы в крови.

Эти факторы являются главными причинами старения организма. Образованные в результате перекисного окисления свободные радикалы, оксиды и альдегиды, обладают повышенной химической активностью, забирая у мембран клеток, белков и ферментов недостающий им ион. Токоферол служит своеобразной «ловушкой» для радикалов, защищая клеточные мембраны, стенку аорты, артерий и капилляров от разрушения и откладывания кальция и холестерина. При наличии достаточных количеств витамина Е уровень холестерина понижается.

Токоферол активизирует тканевое дыхание и процессы окисления и восстановления внутри клетки, а также удаления из нее продуктов распада. Кроме этого токоферол, в отличие от более слабых антиоксидантов, имеет такие уникальные качества:

  • Тормозит уже проходящие процессы окисления с участием свободных радикалов.
  • Восстанавливает разрушенные липиды и ДНК.
  • Образование новых свободных радикалов останавливается.
  • Защищает другие антиоксиданты, в том числе витамины А и С от разрушения.
  • Способствует усвоению ретинола.

Биологические функции токоферола


Влияние токоферола на сердце и сосуды проявляется в таких эффектах:

  • Улучшение питания сердечной мышцы.
  • Расширение капилляров.
  • Предотвращение сердечной недостаточности.
  • Снижение потребности миокарда в кислороде.
  • Профилактика дистрофии сердечной мышцы.
  • Понижение давления при гипертонии.

Витамин Е оказывает благотворное действие на кровь:

  • Повышает устойчивость эритроцитов к разрушению.
  • Уменьшает свертываемость крови.
  • Снижает образование тромбов.
  • Увеличивает способность эритроцитов насыщаться кислородом.

Улучшение половой функции:

  • Стимулирует образование мужских и женских половых гормонов.
  • Способствует зачатию ребенка.
  • Улучшает кровоснабжение матки во время беременности и препятствует выкидышам.
  • Облегчает течение климакса.
  • Помогает при предменструальном синдроме.
  • Рассасывает фиброзную ткань при мастопатии и миоме.
  • Повышает качество спермы.
  • Усиливает потенцию.

Также витамин Е улучшает силу скелетных мышц и выносливость при интенсивных физических нагрузках, улучшая спортивные показатели.

Действие токоферола на кожу проявляется в улучшении образования коллагена и эластина, а также заживлении ран и язв без образования шрамов, профилактике возрастной пигментации, снижения образования морщин.

Регулярное поступление в организм токоферола предотвращает старение организма и болезни с ним связанные: сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания.

Норма потребления токоферола и содержания в крови

Для определения количества витамина Е используются мг и МЕ, а также ЭТ (эквивалент токоферола). При этом они все равны между собой: 1 ЭТ=1 мг=1 МЕ.

Потребность в витамине Е выше у мужчин, чем у женщин. Она также увеличивается при активном физическом труде или спорте, при беременности и лактации, в периоде выздоровления от продолжительных болезней, заживлении ран.

При повышенном употреблении ненасыщенных жиров организм нуждается в большем поступлении витамина Е.

В первый год жизни потребность в токофероле – от 3 до 5 мг, после 3 лет и для взрослых – 15 мг в сутки.

Безопасным количеством в отношении гипервитаминоза для взрослых считается доза 100 мг. При этом для лечения заболеваний возможен курс приема 400 мг токоферола. У детей верхний предел потребления – 100 мг.

В крови норма концентрации витамина Е находится в пределах 22 мкмоль/мл.

Суточная потребность в зависимости от возраста

Возраст Доза, мг
Дети до 6-ти месяцев
Дети с 7 до 12 месяцев
Дети от 1 года до 3-х
Дети с 4 до 7-ми лет
Дети с 8 до 14-ти лет
Подростки мальчики
Подростки девочки
Мужчины
Женщины
Пожилые люди от 51 года
Беременные
В период лактации

Симптомы дефицита токоферола


При недостатке поступления витамина Е в организме проявляются симптомы. Наиболее характерными являются:

  • Слабость мышц и мышечная дистрофия. При развитии этого процесса в диафрагме нарушается дыхание. Мышцы разрушаются, в них откладывается кальций.
  • Сухость кожи, преждевременное появление морщин.
  • Нарушение нервно-мышечной проводимости в виде снижения рефлексов скелетных мышц, нарушение координации движений.
  • Некроз печеночной ткани или жировая дистрофия, снижение запасов гликогена, повышение активности печеночных ферментов.
  • Анемия с гемолизом эритроцитов.
  • Импотенция у мужчин.
  • Выкидыши, замершая беременность, токсикозы первого триместра беременности у женщин.
  • Бесплодие мужское и женское.
  • Дистрофия сетчатки глаз.

Гипервитаминоз Е

Случаи гипервитаминоза токоферола встречаются редко, так как у него низкая токсичность и его излишек может использоваться организмом для предотвращения разрушения тканей свободными радикалами, то есть как антиоксидант.

Передозировка может быть при однократном приеме очень больших доз или при длительном использовании высоких доз синтетического витамина Е. Были проведены опыты с десятилетним приемом доз от 200 до 3000 МЕ, которые не вызвали гипервитаминоза.

Острый гипервитаминоз может вызвать:

  • Повышение артериального давления.
  • Тошноту и рвоту.

Такое состояние обычно проходит самостоятельно без дополнительного лечения. При выраженных симптомах промывают желудок.

Хроническая передозировка при гиперчувствительности к препарату вызывает:

  • Повышенную кровоточивость при пониженном количестве тромбоцитов.
  • Изжогу, тошноту, отрыжку, вздутие живота.
  • Понижение содержания глюкозы в крови.
  • Слабость и головную боль.
  • Снижение потенции и либидо у мужчин.
  • Мышечные судороги.
  • Энтероколит.
  • Увеличение печени и повышение содержания билирубина в крови.
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза.

Очень высокие дозы – выше 10 тыс. МЕ в сутки у беременных женщин могут вызвать дефекты развития ребенка.

Лечение передозировки токоферола

Для снятия симптомов избытка токоферола прекращают прием его препаратов, внутрь назначают энтеросорбенты, внутривенно вводятся растворы Неогемодеза, Реосорбилакта, снижают артериальное давление, используя гипотензивные и мочегонные препараты. Также показаны препараты для защиты клеток печени – Эссенциале, Карсил, Гепабене.

Содержание в продуктах: растительные и животные источники


Наиболее богатые витамином Е продукты питания растительного происхождения:

  • Масло сои.
  • Кукурузное масло.
  • Масло подсолнечника.
  • Оливковое масло.
  • Проростки пшеницы и кукурузы.
  • Горох, кукуруза, соя, фасоль.
  • Перловая крупа, овсянка и гречка.

Из животных продуктов рекордсменами по содержанию токоферола являются:

  • Кальмары.
  • Яйца.
  • Креветки.
  • Скумбрия.
  • Судак.
  • Печень рыб и животных.

Также токоферол содержится в семенах подсолнечника, цитрусовых, орехах, кураге, калине и облепихе.

Польза токоферола и продукты в рационе питания при его недостатке

Узнать о пользе витамина Е и как обеспечить себя достаточным его количеством, употребляя обычные продукты питания, можно, посмотрев видео ниже.

Полезные свойства токоферола


Витамин Е благодаря мощным антиоксидантным свойствам оказывает всестороннее действие на организм:

  • Тормозит процессы старения.
  • Улучшает питание клеток.
  • Повышает способность тканей к самовосстановлению, регенерации при травмах.
  • Стимулирует иммунную защиту от вирусов и бактерий.
  • Повышает микроциркуляцию крови.
  • Защищает от болезни Альцгеймера, сахарного диабета и опухолей.
  • Способствует зачатию и вынашиванию беременности.
  • Увеличивает мышечную силу и физическую выносливость.

Показания к использованию препаратов с витамином Е

Дополнительный прим витамин Е используется при таких заболеваниях:

1. Болезни суставов и мышечных тканей:

  • Мышечная дистрофия.
  • Артрозы.
  • Дерматомиозит.
  • Полиартрит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Вторичная миопатия после травм.
  • Мышечная слабость при поражении позвоночника.

2. Кожные болезни:

  • Склеродермия.
  • Дерматоз.
  • Системная красная волчанка.
  • Трофические язвы.
  • Аллергический дерматит.
  • Псориаз.

3. Сосудистые болезни:

  • Спазм периферических сосудов.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.

4. Болезни сердца:

  • Дистрофия сердечной мышцы.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Ревмокардит.
  • Миокардиопатия.
  • Аритмия.

5. В гинекологии:

  • Нарушения менструального цикла, особенно овуляторной фазы.
  • Бесплодие.
  • Невынашивание беременности.
  • Предменструальный синдром.
  • Мастопатия.
  • Климактерический период.
  • Предупреждение аномалий развития эмбриона.

6. В андрологии:

  • Снижение выработки тестостерона у мужчин.
  • Пониженное половое влечение.
  • Эректильная дисфункция.
  • Воспалительные процессы наружных половых органов.

7. Общие показания:

  • Период выздоровления после инфекционных болезней.
  • Недостаток массы тела.
  • Астенический синдром.
  • Переутомление.
  • Пожилой возраст.
  • Высокая физическая или нервная нагрузка.

8. Неврология:

  • Боковой амиотрофический синдром.
  • Неврастения.
  • Неврологические расстройства слуха.
  • Эпилепсия.
  • Вегетососудистая дистония.

Синтетический токоферол, препараты с его содержанием


Витамин Е представлен в лекарственных препаратах в виде чистого токоферола ацетата и в составе практически всех поливитаминных комплексов. Формы выпуска витамина Е бывают в виде масляных растворов 5, 10, 30 процентной концентрации, а также в виде капсул, каждая из которых содержит 100, 200 и 400 мг токоферола ацетата.

Эти препараты можно использовать как для применения в профилактических целях, так и лечить гиповитаминоз витамина Е.

Препараты токоферола в сочетании с другими витаминами и минералами:

  • Аевит.
  • Биовиталь гель.
  • Витрум.
  • Дуовит.
  • Алфавит.
  • Мульти-табс.
  • Вита-мишки.
  • Поливит.
  • Санасол.
  • Центрум.
  • Оиговит.
  • Мультивит.

БАД с натуральным витамином Е

Биологически активные добавки с токоферолом представлены разнообразными препаратами, в которые входит натуральный или синтетический витамин Е, или же смесь этих веществ.

БАД чаще многокомпонентные, как и натуральные продукты.

Наиболее известны такие лекарственные формы:

  • Ацевит капсулы.
  • Активит энерджи.
  • Бетаферол таблетки.
  • Биоливит.
  • Лайф-Пак.
  • Липовитам Е.
  • Простабиол.
  • Ледис формула.
  • Пренатал.
  • Про визио.
  • Лесмин.

Противопоказания к употреблению препаратов витамина

Для приема витамина Е противопоказаниями является повышенная чувствительность, декомпенсированная сердечная недостаточность, выраженный кардиосклероз, острый период инфаркта миокарда, острый панкреатит, тиреотоксикоз, а также признаки гипервитаминоза Е.

Побочные действия применения токоферола

Применение препаратов токоферола редко вызывает побочные действия, но при длительном применении доз, превышающих 400-800 мг в сутки возможны такие последствия:

  • Зрительные нарушения.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Кровотечения из желудка или кишечника.
  • Нарушение переваривания пищи, непереносимость жирной пищи.
  • Повышенная утомляемость.
  • Головная боль.
  • Появление креатинина в моче.
  • Аллергия в виде сыпи, зуда или покраснения кожных покровов.
  • Повышение температуры тела.

Особые указания для приема препаратов с витамином Е

Больным с проявлениями нарушения сердечной деятельности или кардиосклероза, а также при повышении риска тромбоэмболии препараты витамина Е назначаются только после всестороннего обследования. Им также не рекомендуется применять поливитаминные комплексы без консультации лечащего врача.

Токоферол при планировании беременности


Витамин Е готовит организм женщины к зачатию и планируемому вынашиванию ребенка, так как нормализует функции детородной системы.

Такие профилактические курсы показаны всем будущим мамам, особенно если в прошлом было невынашивание, замершая или внематочная беременность, аборты, воспалительные заболевания женских половых органов или нарушения менструального цикла.

На этапе планирования беременности токоферол оказывает такие действия:

  • Поддерживает выработку прогестерона на оптимальном уровне.
  • Снижает риск патологии беременности.
  • Препятствует гибели или недоразвитию плода.
  • Защищает от инфекционных болезней.
  • Стимулирует рост матки.
  • Улучшает микроциркуляцию в яичниках.
  • Участвует в формировании и росте плаценты.
  • Повышает выносливость организма.

При отсутствии гинекологических заболеваний женщинам до беременности назначают по 100 или 200 мг токоферола ацетата в сутки, при дисфункции яичников или угрозах невынашивания беременности эту дозу увеличивают до 400 мг. Принимать утром после завтрака или поделить на две части – после утреннего и вечернего приема пищи.

Как принимать токоферол при беременности

Дозировка витамина Е для беременных женщин неоднократно пересматривалась докторами, так как было мнение о вреде токоферола при превышении дозы в 100 мг. На сегодняшний день эту дозу можно рассматривать как поддерживающую и снимающую гиповитаминоз. Но для получения антиоксидантного действия токоферола его нужно принимать в количестве 200-400 мг за сутки.

Наибольшая потребность в витамине Е с 1 по 13 неделю беременности, а также с 25 по 40 неделю. Так как это предотвращает выкидыши и стимулирует формирование плаценты, в поздних сроках использование витамина Е предотвращает отеки и повышение артериального давления, токсикозы второй половины беременности, нарушение работы печени и

углеводного обмена.

Как давать витамин Е детям

В инструкции к препаратам витамина Е указано, что его не назначают до 12 лет. Грудным детям рекомендуется получать витамин Е с молоком матери и в обычных случаях гиповитаминоз в этом возрасте не наблюдается. Но есть несколько категорий новорожденных, которым может потребоваться прием препаратов витамина Е:

  • Лечение дефицита массы тела.
  • Недоношенные дети с весом менее 1500 г.
  • Дети с врожденным нарушением усвоения жиров – муковисцидозом.
  • Болезни нервной системы.
  • Врожденные аномалии развития мышечной системы.
  • Генетические нарушения.

Для новорожденных используют водорастворимые препараты витамина Е. Детям нельзя бесконтрольно давать поливитамины, содержащие токоферол, так как у них быстро развиваются симптомы передозировки в виде нарушения зрения, расстройства желудка, тошноты и общей слабости.

Косметические средства с токоферолом для лица и волос


Действие витамина Е на кожу волосы и ногти с успехом используется для создания косметических средств, сохраняющих красоту и молодость, а также устраняющих недостатки, возникающие с возрастом.

При использовании токоферола происходят такие изменения:

  • Волосы приобретают гладкость и шелковистость.
  • Кончики волос не расслаиваются.
  • Ногти приобретают прочность и блеск.
  • Кожа становится матовой и упругой.
  • Устраняется угревая сыпь.
  • Улучшается цвет кожи.
  • Предотвращается образование морщин и пигментных пятен.

Способы использования витамина Е в косметике

Для использования витамина Е удобнее взять жидкий раствор во флаконах, но капсулы позволяют дольше сохранить антиоксидантные свойства, так как не контактируют с кислородом воздуха. Капсулу нужно проколоть иглой перед добавлением в косметические средства.

Варианты наружного применения токоферола:

  • Масляный раствор 5% концентрации наносится в чистом виде на лицо, кончики волос или ногтевую пластинку.
  • Добавить 5-10 капель 30% раствора в гель для умывания, крем или маску на 100 мл. Для шампуня или кондиционера на 500 мл достаточно 30 капель.
  • Смешать 10% раствор с оливковым или другим растительным маслом в равных частях и использовать как бальзам для тела.
  • В готовый крем добавить 5 капель розового масла и 10 капель токоферола для придания эффекта лифтинга. Это сочетание повышает выработку коллагена кожей.
  • Для ухода за кожей вокруг глаз смешать 10 капель масла зародышей пшеницы или авокадо с 10 каплями 10% раствора витамина Е. Состав вбить кончиками пальцев и промокнуть салфеткой через 15 минут.

Омолаживающая маска с токоферолом. Состав:

  1. Творог 9% жирности 2 столовые ложки.
  2. Оливковое масло 2 чайные ложки.
  3. Токоферол 5 капель.

Все тщательно смешать и растереть, нанести на очищенную кожу на 15 минут, затем смыть.

Витаминная маска для улучшения цвета лица. Состав:

  1. Сок алоэ 10 капель.
  2. Витамин Е 10 капель.
  3. Витамин А 5 капель.
  4. Крем для лица 1 чайная ложка.

Маска наносится на 15 минут, затем остаток снимается салфеткой.

Тонизирующая витаминная маска для всех типов кожи. Состав:

  1. Мед 1 столовая ложка.
  2. Молотые овсяные хлопья или гороховая мука 1 столовая ложка.
  3. Йогурт без добавок 1 чайная ложка.
  4. Оливковое масло 1 чайная ложка.
  5. Токоферол 10 капель.

Мед нужно растопить на водяной бане, если он слишком густой. Все компоненты соединить и нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
В маски для сухой кожи лучше добавлять растительные масла или жирные сливки, для нормальной кожи используется йогурт или творог, для кожи со склонностью к жирности и образованию угрей в маски с токоферолом хорошо применить сок алоэ, лимона, взбитый белок.

Питательная косметическая маска с витамином Е

Для получения эффекта от нанесения витамина Е его нужно применять регулярно. Узнать о том, как можно приготовить маску для великолепного цвета лица с витамином Е из продуктов, которые всегда есть на кухне, можно из видео ниже.

Витамин Е: инструкция для применения и дозировки

Все препараты с токоферолом рекомендуется принимать после еды, для лучшего усвоения препарата одновременно с ним можно принять чайную ложку растительного масла. Капсулы нужно запивать 100 мл воды. Масляный раствор капают на кусочек черного хлеба.

Дозировки витамина Е при различных патологиях:

  • Антиоксидантная комплексная терапия: по 200–400 мг 2 раза в сутки.
  • Нарушение развития эмбриона, врожденные патологии или пороки развития: 100-200 мг 1 раз за сутки в 1-м триместре беременности.
  • Угроза прерывания беременности, привычные выкидыши: по 100 или 200 мг 1 раз в день 2 недели.
  • Дисменорея, нарушения менструального цикла или овуляции: 300 мг через день, начиная с 16-го дня. Повторять 5 циклов.
  • Нарушения менструации до начала лечения гормонами: 100 мг 1–2 раза за день два месяца.
  • Ревматоидный артрит: 100-300 мг ежедневно на протяжении месяца.
  • Болезни мышц, сухожилий, суставов: 100 мг 2 раза в сутки в течение 60 дней, повторный курс – через 3 месяца.
  • Неврастения, астения, истощение: 100 мг в сутки на протяжении 45 дней.
  • Эндокринные болезни: по 200-300 мг в сутки.
  • Болезни сердца и сосудов: по 100 мг в течение месяца.
  • Анемия, связанная с питанием: по 300 мг в течение 15 дней.
  • Гепатит вне обострения: на длительный период времени по 300 мг.
  • Пародонтоз: по 200 мг в сутки 2-3 месяца.
  • Глазные болезни: по 100 мг 1–2 раза в сутки, неделю в сочетании с витамином А.
  • Болезни кожи: 100 мг 2 раза в сутки месяц.
  • При нарушениях потенции и образования спермы у мужчин: по 100 или 200 мг при сочетании с гормонами на протяжении 30 дней.

Разовая доза 100 мг, высшая разовая доза 400 мг, высшая суточная доза 1000 мг. Для детей после 12 лет средняя суточная доза 100 мг.

Профилактический прием для тонизирования организма 100 мг, для замедления старения – 200-400 мг, при беременности 200 мг.

Анализ на витамин Е

Для правильного подбора дозировки препарата нужно пройти исследование на содержание токоферола в крови. Для этого нужно воздержаться от приемов пищи на 3 часа, от курения за 30 минут до взятия крови.

Нормальным показателем является концентрация в пределах от 0,2 до 1,2 мкг/мл. Все показатели ниже рассматриваются как гиповитаминоз, при цифрах выше верхнего значения необходимо отменить прием препаратов витамина Е и провести исследование функции печени и почек.

Взаимодействия при совместном приеме

Для исключения развития побочных действий и токсических эффектов не рекомендовано сочетать прием синтетических форм витамина Е с такими медикаментами:

  • Препаратами железа.
  • Щелочными средствами – натрия гидрокарбонат, трисамин.
  • Солями серебра.
  • Антикоагулянтами, особенно непрямого действия (Дикумарин, Неодикумарин).

Благоприятные комбинации при одновременном использовании

  • Стероидных, а также и нестероидных противовоспалительных препаратов (усиление действия).
  • Сердечных гликозидов (снижение токсичности).
  • Витаминов А и Д (синергия – взаимное усиление).

Токоферол является антагонистом витамина К, усиливает противосудорожное действие препаратов, назначаемых при эпилепсии.

Минеральные масла и холестерамин понижают всасывание витамина Е.

Новые научные исследования витамина Е

Изучение применения витамина Е позволили подтвердить его эффективность в лечении многих заболеваний. Так последние научные работы доказали такие действия токоферола:

  • Рацион с низким его содержанием вызывает симптомы тревоги и повышение выделения гормонов стресса.
  • Токоферол предотвращает развитие осложнений диабета.
  • Недостаточное употребление токоферола приводит к нарушениям функционирования мышечной ткани при высоких нагрузках у спортсменов.
  • Низкие дозы витамина Е укрепляют костную ткань, но при приеме от 600 мг в день развиваются противоположные эффекты.
  • Прием 200 мг токоферола в сутки в период эпидемии вирусных заболеваний снижает риск инфекций дыхательных путей на 50-64%.
  • Ректальное введение 8000 МЕ витамина Е снижает симптомы неспецифического язвенного колита, вызывая стойкую ремиссию болезни.
  • Употребление 50 мг токоферола в день снижает риск возникновения рака простаты на 33%.
  • Разрушение витамина Е в коже вызывает облучение ультрафиолетовыми лучами.
  • Прием 100 мг в сутки токоферола при аллопеции увеличивает количество волос на 32%.
  • 500 МЕ витамина Е за два дня до менструации снижают боль лучше, чем двухмесячный курс приема, а также на второй месяц уменьшают продолжительность и потерю крови.
  • При приеме 300 мг витамина Е улучшаются показатели зрения при глаукоме.
  • Местное нанесение препаратов, содержащих витамин Е на свежую рубцовую ткань или кожу после пилинга или дермабразии приводит к развитию покраснения и раздражения.

Видео по теме

О том, как связан дефицит витамина Е и ожирение можно узнать из видео. В нем также рассказывается об образовании свободных радикалов при избыточной массе тела.

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например . Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как , и .

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в , хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее - в и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»