Сравнение подсластителей. Подсластители, применяемые в пищевом производстве Что такое подсластитель и где его купить

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы решили рассказать о подсластителях. Данные вещества нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно это актуально в производстве диетической продукции, предназначенной для диабетиков или людей, следящих за массой тела. В статье мы рассмотрим разновидности подсластителей, а также их характеристики и особенности.

Подсластители, применяемые в пищевом производстве

Можно выделить 2 большие группы.

  1. Сахара и сахаристые вещества. Ограничений по применению нет, количество зависит от рецептуры или индивидуальных вкусовых предпочтений. Что такое сахар знают все. К сахаристым веществам относятся моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, лактоза, лактулоза и др.), сиропы и карамельные патоки.
  2. Подсластители. Эти вещества имеют несахарную природу, но способны придать пищевому продукту сладкий вкус. Актуальны для диабетиков, поскольку для усвоения подсластителей не требуется инсулин. Не несут энергетической ценности, однако во много раз слаще, чем сахар (некоторые подсластители – в сотни раз). Внесение интенсивных подсластителей в пищевые продукты ограничено.

Сиропы

Сироп – густая жидкость коричневого цвета, с характерным ароматом и приятным сладким вкусом. Широко применяются в хлебопекарном и кондитерском производстве. Сиропы получают из сахароносных растений. К таковым относится сахарный клен, корни цикория, клубни топинамбура. Содержание сахара в сиропах составляет около 65%, кроме того, из растений в сироп переходят минералы и другие химические соединения. Кроме того, сиропы получают из крахмальной патоки, которую разбавляют с сахарным сиропом, соками, с добавлением лимонной кислоты, эссенции и красителей. Именно из крахмальной патоки готовят глюкозно-фруктозный сироп.

Сладкий вкус характерен не только углеводам, но и другим соединениям природного либо синтетического происхождения, среди которых белки, гликозиды, полиспирты и другие вещества. Рассмотрим каждое из них. Цифры, характеризующие сладость того или иного подсластителя, означают, во сколько раз он слаще сахарозы.

Подсластители гликозиды

К этой группе относятся натуральные подсласители, которые вырабатывают из растительного сырья (цитрусы, стевия и другие). Гликозиды представляют собой органические соединения, в состав молекулы которых входит углеводный и неуглеводный компонент. Перечислим подсластители, относящиеся к гликозидам.

  • Стевиозид. Интенсивный хорошо растворимый натуральный заменитель сахара, сладость которого составляет 250 – 300. Получают из растения стевия (медовая трава). Устойчив в процессе хранения, организмом человека практически не усваивается, токсичных свойств не имеет. Применяется также в сочетании с синтетическими подсластителями. Такой подсластитель имеет торговое название Натурсвит, степень сладости 200 и 250.
  • Глицирризин (Е 958). Натуральный сахарозаменитель. Получают из корня солодки. Представляет собой бесцветные кристаллы. В холодной воде не растворяется, но растворяется в кипятке и этаноле. Степень сладости 50 – 100. При этом сладкий вкус не слишком выражен, присутствует характерный запах и привкус, поэтому широкого применения не получил. При использовании совместно с сахарозой наблюдается синергическое действие. Получать глицерризин из солодки довольно сложно (степень выделения всего около 35%). В кондитерской промышленности чаще используется экстракт корня солодки.
  • Осладин. Получают из корня обыкновенного папоротника. Степень сладости 300. Применение ограничено в связи с очень низким содержанием вещества в исходном сырье (0, 03 %).
  • Неогесперидин дигидрохалкон (Е 959, цитроза). Получают из кожуры цитрусов. Степень сладости около 2000, причем сладость человек чувствует еще 10 минут после употребления в пищу. Норма потребления человеком составляет 5 мг/кг массы тела. Данный подсластитель характеризуется высокой стабильностью, коэффециент сладости не снижается в процессе пастеризации напитков, при кипячении в кислой среде и воздействии высокого давления, а также при ферментации йогурта. Помимо основных свойств, способен улучшить вкус и аромат продукта. Очень широко применяется за рубежом в производстве напитков и разнообразных кондитерских изделий, а также жевательных резинок и даже зубных паст и освежителей для рта.

Подсластители сахароспирты: перечень

К этой группе относятся всем известные сорбит (Е 420) и ксилит (Е 967). Эти подсластители характеризуются хорошей усвояемостью организмом человека. Широко применяются в производстве диетических кондитерских изделий. Технолог должен знать и учитывать, что при растворении полиспиртов в воде поглощается тепло.

  • Сорбит содержат ягоды рябины, шиповника. В промышленности его получают гидрогенизацией глюкозы.
  • Ксилит имеет форму белых или слегка желтоватых кристаллов без запаха. Получают из шелухи хлопка и стержней початков кукурузы. Энергетическая ценность ксилита составляет 406 ккал/100 г. В отличие от сорбита, не раздражает кишечник, поэтому считается лучшим с точки зрения лечебного действия. Кроме того, ксилит положительно влияет на органолептические свойства продуктов и обладает довольно высокой бактерицидной активностью, поэтому способен стабилизировать пищевые жиры, предохранять некоторые продукты от порчи и увеличивать их срок хранения.
  • Маннит (Е 421). Это вещество присутствует в природе в грибах и водорослях. В пищевой промышленности применяют в производстве жевательной резинки и в качестве разрыхлителя. Также используется в производстве косметических продуктов и ПАВ.
  • Мальтит (Е 965). Получают из глюкозного сиропа, содержащего большой процент мальтозы. Применяется в производстве драже, поскольку аналогично сахарозе позволяет получить прочную оболочку, однако менее калорийный и сладкий.
  • Изомальтит (палатинит, изомальт, Е 953) – подсластитель нового поколения, представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворяется в воде, образуя бесцветный раствор. Получается в результате переработки сахарозы, которая содержится в сахарной свекле, меде, сахарном тростнике. Степень сладости 0,5. Широко применяется в производстве диетических продуктов и продуктов для диабетиков, а также в фармацевтике. Обладает низкой гигроскопичностью, поэтому идеально подходит для производства шоколада, карамели, мороженого, жевательной резинки и др.Безопасен для человека, калорийность 240 ккал/100 г.
  • Лактит. По своим характеристикам наиболее схож с сахарозой. Вырабатывают гидрированием лактозы под действием высокой температуры. Вкус сладкий, без посторонних привкусов. При добавлении в мучные изделия (печенье, вафли) помогает добиться длительного сохранения хрустящих свойств. Лактит также применяют в виде пудры для посыпки. С его использованием готовят низкокалорийный шоколад.

Подсластители белкового происхождения

Интерес к данной группе появился во второй половине 20 века, в связи с подозрением некоторых использующихся подсластителей в наличии канцерогенных свойств.

  • Миракулин. Вы делен из красных плодов Richardelci dulcifica, имеющих форму оливок и называемых чудо-плодами по причине очень широкой гаммы вкусов: эти чудо-плоды могут быть как очень кислыми, так и сладкими с цитрусовыми нотами. Это свойство позволяет использовать миракулин в качестве модификатора вкуса. Применяется очень ограниченно по причине малой доступности исходного сырья и неустойчивости при нагревании.
  • Монелин. Вырабатывается из плодов диоскорефилума. Это растение распространено в Западной Африке. Коэффициент сладости составляет 1500 – 3000. Тем не менее, не каждый человек ощущает его сладкий вкус. Это вещество абсолютно нетоксично, однако на практике практически не применяется по тем же причинам, что и миракулин: нестабильность при нагревании и недоступность исходного сырья.
  • Тауматины – смесь белков, характеризующаяся сладким вкусом. Получен из африканского фрукта катемфе. 1 килограмм этих фруктов позволяет получить 6 г тауматина. Коэффициент сладости 3000 – 4000, энергетическая ценность 400 ккал/100 г. Выдерживает сушку, заморозку и кислотную среду, однако разрушается и теряет сладость при нагревании свыше 75 о С и значении рН 5,0. При этом сохраняется сильный ароматический эффект.
  • Талин – вырабатывают на основе тауматинов. Степень сладости 3500. Применяется в производстве жевательных резинок, зубных паст.

Синтетические сахарозаменители

В последнее время синтетические подсластители широко применяются в нашей стране. По их потреблению установлены нормы, которые обозначены в гигиенических нормативах. Индивидуальная суточная норма для каждого синтетического подсластителя установлена ВОЗ на базе длительных исследований. Эта норма считается полностью безопасной для человека.

  • Сахарин (Е 954). Это самый первый синтетический заменитель сахара. Был открыт в 1837 году и широко используется до сих пор. Коэффициент сладости 450, энергетической ценности не имеет. Представляет собой белый кристаллический порошок, характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах и высокой термостабильностью, также выдерживает заморозку. Имеет некоторый металлический привкус, однако его можно легко устранить, смешивая с другими подсластителями. Широко применяется в производстве сладких напитков, фруктовых консервов, хлебопекарном и кондитерском производстве, производстве жевательной резинки, фармацевтической и косметической промышленности.
  • Цикламат (Е 952). Были открыты в 1937 году, разрешены к применению во многих странах, однако в Европе начали применяться относительно недавно. Коэффициент сладости 30. Характерно медленное нарастание ощущения сладкого вкуса. Цикламат не имеет энергетической ценности, представляет собой белое кристаллическое вещество в виде порошка, выдерживает нагревание до 250 о С, хорошо растворим в воде.
  • Аспартам (Е 951). Используется в качестве подсластителя с 1981 г под торговыми названиями Свитли, Нутра Свит, Сукразид, Сластилин. Коэффициент сладости около 200. Энергетическая ценность 385 ккал/100 г. Не устойчив при нагревании, поэтому применяется в производстве таких продуктов как напитки, йогурты, десерты, мороженое, жевательная резинка и тд. Малое количество аспартама иногда добавляют в процессе приготовления салатов из капусты и картофеля, чипсов, некоторых супов. Аспартам нельзя употреблять людям с фенилкетонурией (при этом заболевании нарушен метаболизм фенилаланина).
  • Ацесульфам К (Е 950) – был получен в 1970-х, однако в пищевом производстве начал использоваться в конце 1980-х. Торговое название Sunett. Коэффициент сладости 200. Не усваивается в организме, некалориен. Представляет собой белое порошкообразное вещество, хорошо растворимое в воде. Характеризуется высокой химической и термической устойчивостью, низкой гигроскопичностью. В высокой концентрации имеет горький привкус. Обычно используют совместно с аспартамом, а также с сахаром и фруктозой, в производстве сладких напитков, фруктовых и овощных консервов, хлебопекарном и кондитерском производстве, фармпромышленности.
  • Сукралоза (Е 955) – получен в 1976 г в результате обработки сахарозы хлором. Полученный хлорид не обладает токсичными свойствами и присутствует в продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Представляет собой белые или кремовые кристаллы. Коэффициент сладости около 600, посторонних привкусов и запахов не имеет. Используется в производстве напитков, десертов, плодоовощных консервов, майонезов, сухих смесей для выпечки, жевательной резинки и тд.

Чтобы отрегулировать сладость и вкус различных подсластителей и уменьшить их расход, применяют комбинации из нескольких заменителей сахара. Они выпускаются в готовом виде под разными торговыми названиями. Во многие смеси сходит сахарин, горечь которого при использовании совместно с другими подсластителями пропадает, а сладость усиливается. Также в пищевом производстве применяются объемные наполнители, в качестве которых выступают соли органических кислот или гидролизаты крахмала. В результате получается подсластитель, внешне схожий с сахарозой.

Мы рассмотрели основные группы сахарозаменителей и перечислили самые известные названия этих веществ. Вы можете обсудить данную тему в комментариях к статье.

Закон обязывает производителей продуктов питания, указывать их состав на этикетке. Современный покупатель все чаще обращает внимание на этот перечень. Больше всего вопросов возникает к веществам, обозначенным цифрами под литерой « E ». Это пищевые добавки, предназначенные для различных целей. Часть из них включается, в состав продута, для придания ему сладкого вкуса. Такие составляющие объединяются общим названием - «подсластители». В чем причина появления этих соединений во многих пищевых товарах, какую пользу или вред могут нанести здоровью, чем они отличаются от традиционного сахара. Предлагаемая статья отвечает на эти вопросы.

Что такое подсластитель?

Если на выбор прочитать несколько статей из первого списка в интернете по запросу «подсластители», то сразу бросается в глаза путаница в определениях. Она возникает при попытках классифицировать и разделить заменители сахара на подсластители и сахарозаменители. В качестве критериев отличий берутся: энергетическая ценность, происхождение (натуральное или искусственное), химический состав и другие. Случаи, когда один и тот же препарат включается, например, в таблицу интенсивных подсластителей, а несколькими строками ниже упоминается как сахарозаменитель, встречаются повсеместно.

Возьмем за основу такое определение. Подсластители - это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Препараты этой группы отличает несахарная природа, то есть в них отсутствует глюкозная группа. Этим определяется иной, нежели у сахара, характер воздействия на человеческий организм. В медицинской среде принято дополнительно разделять подсластители на 2 группы по признаку энергетической ценности, на калорийные и низкокалорийные вещества. Источниками сладкого вкуса в заменителях сахара выступают углеводы, многоатомные спирты и белки.

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс - несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г. Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом - вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта. Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя. По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом.

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.

Потребительские:

  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара - настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах. Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным. Эти вещества не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку не содержат ее. Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Наша компания предлагает (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт. и (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. - 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка. Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них. Так, аспартам при температуре выше 30 0 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую . (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

А знаете ли вы, что…?

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Самые популярные натуральные подсластители

Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве диетических продуктов. Учтите, калорийность препарата в полтора раза выше, чем у сахара. Тем, кто стремится похудеть, он не подходит.

Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F). Почти не имеет калорий. Порошок из высушенных листьев стевии (Рис.3) слаще сахара в 15 раз. Трава и производные из нее полностью безопасны, не вызывают аллергию, рекомендованы к употреблению диабетикам. Отличная альтернатива сахару. Свежие и высушенные листья имеют горьковатый привкус. Экстракты стевии полностью соответствуют сахарному вкусу.

Ксилит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82). Отличается отличным «сахарным» вкусом. Не разрушает эмаль зубов. Калорийность почти такая же, как у сахара. Может вызвать диарею при передозировке.

Самые ходовые искусственные подсластители

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC). По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз. Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 30 0 C. Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Характеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BC).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус. Препарат разрешен к употреблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах. Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Название подсластителя

Продукты и сфера применения

Сорбит и ксилит

  • выпечка, варенье, напитки;
  • сливы и яблоки;
  • морские водоросли;
  • рябина (плоды).

Добавляют в:

  • варенье;
  • закатки;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия.

Заваривают чай.

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • продукция быстрого приготовления.

Аспартам

  • газированные напитки, соки;
  • некоторые виды конфет;
  • жевательная резинка;
  • витаминные комплексы;
  • йогурт.

Ацесульфам К

  • лекарственные сиропы;
  • желатиновые десерты;
  • выпечка;
  • газированные напитки.

Где купить подсластители?

По сути, мы покупаем сахарозаменители постоянно, в виде ингредиентов, содержащихся в очень многих продуктах. Если нужно купить чистый заменитель сахара, то и здесь проблем нет. Натуральные сахарозаменители продаются в аптеках, в отделах диабетического питания крупных супермаркетов и интернет-магазинах производителе этой продукции. Что касается искусственных подсластителей, то они реализуются, как торговыми сетями, так и, непосредственно, оптовыми поставщиками и производителями через интернет. Цены на товар вполне демократичные, каждый может попробовать изменить свое меню и навсегда избавиться от сахарной зависимости.

Видео по теме

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример ), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии , натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара. При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма. При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.
Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.
Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль. При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.
Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
Аспартам. Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований , это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
Сукралозу. По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
Ацесульфам К. Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.
Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.
Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами. Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

Все мы наслышаны о вреде рафинированного сахара и о проблемах со здоровьем, которые он может вызвать: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, кожные высыпания, вплоть до диабета. Рафинированный сахар также способствует быстрому старению и энергетически истощает организм.

Некоторые, особо впечатлительные, решают вообще отказаться от углеводов, поскольку боятся «белой смерти». К тому же, многие современные диеты исключают углеводы. Однако, по мнению медиков, углеводная составляющая чрезвычайно важна для рационального питания и здоровья человека. Благодаря энергии, которую дают углеводы, невозможно усвоение белков, жиров и других необходимых организму веществ. Поэтому приверженцы здорового питания перешли на природные подсластители - натуральные аналоги белому рафинированному сахару.

В этой статье мы сравним 9 природных подсластителей: нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый сахар, сироп якона, финиковый сахар, стевию, кленовый сироп, сырой мед, сироп топинамбура и сироп агавы.

Природный подсластитель Изготовление Внешний вид
и вкус
Состав и полезные
свойства
Минусы
Нерафинированный тростниковый сахар
Изготавливается из сока сахарного тростника, который выпаривают особым образом. Золотисто-коричневые кристаллы или гранулы, покрытые мелассой (патокой), с легким привкусом карамели и мелассы. Богат минералами (магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь), витаминами и растительными волокнами. Содержит такое же количество фруктозы, что и белый сахар (50%), поэтому употреблять его следует умеренно.

Самый высокий ГИ из природных подсластителей.

Кокосовый сахар Изготавливается из нектара соцветий кокосовой пальмы. Нектар выпаривают и охлаждают. По виду и цвету напоминает тростниковый сахар, но в гранулах.

Имеет разный аромат, в зависимости от страны происхождения: кокосовый, карамельный и даже ореховый.

Насыщен витаминами группы В, С и РР, минералами (азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой), 16 аминокислотами и другими ферментами.

Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители.

Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс.

Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность.

Улучшает работу сердца и сосудов.

Поскольку этот сахар менее сладкий по сравнению с белым, может возникнуть соблазн увеличить дозу.
Сироп якона Изготавливается из корней растения якона. Сок, выжатый из корней, затем выпаривают, чтобы он стал гуще. Сироп коричневого цвета, по вкусу напоминает карамель или патоку. Около 50 % сиропа составляют фруктоолигосахариды, один из которых - инулин, очень полезное вещество для микрофлоры кишечника.

Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Способствует потере веса, так как снижает аппетит.

Регулирует сахар в крови.

Снижает холестерин.

Помогает уменьшить диабетические и метаболические синдромы.

Не выдерживает высокую температурную обработку.

Относится к продуктам, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Финиковый сахар
Изготавливается из высушенных фиников, путем размалывания, при минимальной термообработке. Порошок с крупными гранулами и вкусом финика и карамели.

Слегка влажный на вид.

№ 1 по содержанию антиоксидантов.

Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен).

Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль.

Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание.

Укрепляет женский организм в последние месяцы беременности и обогащает материнское молоко витаминами.

Имеет повышенное содержание фруктозы.
Стевия Растение в виде кустика с очень сладкими листьями. Способы заготовки стевии - сушка и экстрагирование. В продаже часто встречается в виде прозрачной жидкости, белого или зеленого порошка, гранул и таблеток.

Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества - стевиозида.

Стевия без добавок имеет специфический растительный привкус.

Содержит полезные антиоксиданты, полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, витамины и минералы.

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Обладает легким антибактериальным действием.

Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями.

Улучшает состояние зубов, останавливает рост опухолей, замедляет процесс старения, выводит радиоактивные вещества и пр.

Употребление листьев в крайне больших дозах может служить противозачаточным средством.
Кленовый сироп Изготавливается из сока сахарного клена, который сгущают путем выпаривания.

Органический кленовый сироп - гарантия неиспользования параформальдегида и свинца при его производстве.

Отличается нежным вкусом с тонкими древесными нотками.

Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным.

Темный сироп дает сильный привкус блюдам.

Богат минералами: марганцем, калием, кальцием, цинком, магнием, железом, фосфором и витаминами группы В.

Содержит декстрозу вместо сахарозы.

Невысокий уровень фруктозы.

Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Содержит антиоксиданты.

В полезном сиропе не должно быть добавок.

Не рекомендуется диабетикам.
Сырой мед Продукт производства пчел.

Сырой мед не подвергается нагреву и фильтрации после откачки.

Впитывает в себя ароматы тех цветков, нектар с которых собрали пчелы.

Цвет зависит от растения, с которого пчелы собрали нектар: от светло-желтого до бурого.

Настоящий суперфуд - кладезь витаминов, ферментов и 18-ти аминокислот.

Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства.

Помогает справиться с сезонной аллергией.

Нейтрализует свободные радикалы.

Способствует размножению здоровой микрофлоры в ЖКТ.

Высокое содержание фруктозы (40 %).

Может вызвать сонливость.

Может вызвать аллергию.

Не годится для температурной обработки - при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены.

Сироп топинамбура Изготавливается из клубней топинамбура (земляной груши) путем низкотемпературной варки. Напоминает цветочный мед, имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет и легкий картофельный привкус. Примерно на 40 % состоит из волокон.

Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP).

Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника.

Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени.

Подходит для диабетиков.

Сироп может вызвать повышенное газообразование и боли в области кишечника.
Сироп агавы Изготавливают из сока агавы, который подвергают фильтрации, гидролизу и сгущению. RAW-сиропы изготавливают при минимальной термической обработке ниже 46°С.

Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу.

Органический сироп агавы - гарантия отсутствия химических веществ при производстве.

Золотистого или темно-коричневого цвета со вкусом нежного цветочного меда.

Светлые сорта более карамельные, темные - с оттенком патоки.

На 25 % слаще сахара.

Содержит витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Содержит сапонины - вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы.

«Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны - вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.

Действует успокаивающе на нервную систему.

Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость.

Улучшает обмен веществ.

Высокое содержание фруктозы.

Как видно из таблицы, все природные подсластители имеют свои плюсы и минусы. Между тем, полезные свойства не должны быть главным критерием при выборе того или иного подсластителя. Важно еще обращать внимание на количество калорий и углеводов, содержащихся в порции подсластителя, а также учитывать гликемический индекс (ГИ).

Природный подсластитель Кол-во
калорий/ углеводов
в 1 ч. л.
ГИ
15 / 4 г 65
Кокосовый сахар 9–16 / 2–4 г 35
Сироп якона 13 / 3 г 1–5
Финиковый сахар 20 / 5 г 32–50
Стевия 0 / 0 0
Кленовый сироп 18 / 4 г 54
Сырой мед 22 / 6 г 25–45
Сироп топинамбура 11 / 3 г 13–15
Сироп агавы 20 / 5 г 18–32

Гликемический индекс показывает, как быстро подсластитель расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ и тем он вреднее, поскольку быстро повышает уровень глюкозы в крови. В ответ на скачок сахара высвобождается большое количество инсулина, и на поджелудочную железу ложится большая нагрузка, что в дальнейшем может привести к диабету, ожирению, высокому кровяному давлению и другим болезням.

Подсластители с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому они полезнее. Благодаря медленному усвоению, такие подсластители обеспечивают длительное чувство насыщения.

Стоит отметить, что гликемический индекс белого рафинированного сахара - 70 (по некоторым данным, может достигать 99). Высоким считается ГИ 70 и выше, умеренным - от 56 до 69, а низким - от 0 до 55 (в некоторых источниках низким называют ГИ от 0 до 39). Показатель ГИ очень важен для диабетиков, так как для них опасно резкое повышение уровня сахара в крови. Тем, кто желает похудеть, также следует выбирать подсластитель с низким гликемическим индексом.

Живой сертифицированный органический как раз является таким низкогликемическим подсластителем. Он не содержит ГМО, остатков пестицидов и других токсинов. Сироп агавы производят при температуре ниже 46 °С, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Он на 25 % слаще рафинированного сахара, идеален для любой выпечки, каш, десертов, соусов и напитков. Органический подходит для веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто придерживается здорового питания.

И напоследок, о кулинарных свойствах подсластителей:

Природный подсластитель Применение Пропорция замены белого сахара в рецептах
Нерафинированный тростниковый сахар Подходит для любых блюд.

Придает выпечке хрустящую текстуру и карамельный привкус.

1: 1

Можно добавить 1/4 ч. л. соды.

Кокосовый сахар Добавляет вкусу глубины.

Насыщает карамельным ароматом выпечку, соусы, кофе и чай.

Можно использовать в любых блюдах вместо тростникового сахара.

1: 1–1,5
Сироп якона Нагрев выше 70 °С может разрушить его полезные свойства, поэтому лучше использовать сироп в сыром виде для добавления в готовые блюда. 1: 1
Финиковый сахар Хорош для посыпки десертов, фруктовых салатов, каш и йогуртов. 1: 3/4–1
Стевия Легко выдерживает высокие температуры, поэтому ее можно использовать при приготовлении выпечки и добавлять в горячий чай или кофе.

Подходит для смузи, мороженого и фруктовых салатов.

Свежие листья добавляют в напитки и используют для украшения.

Стевиозид становится менее сладким при температуре выше 200 °С.

Пропорция варьирует в зависимости от вида стевии (установите опытным путем).

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще белого сахара (1,5–2 ст. л. порошка могут заменить 1 стакан сахара).

Экстракт стевии в 200–300 раз слаще сахара (0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 стакан сахара).

Кленовый сироп Чаще всего используется с блинами, вафлями и мороженым.

Сироп термостойкий, поэтому подходит для выпечки.

Также используется для фруктовых салатов, коктейлей и даже мяса.

1: 3/4

Уменьшить количество жидкости на 3 ст. л. и добавить 1/4 ст. л. соды.

Сырой мед Не теряет своих полезных свойств, если употреблять его вприкуску с теплым чаем.

Подходит для смузи, йогуртов, десертов без тепловой обработки и фруктовых салатов.

1: 1/2–3/4

Уменьшить количество жидких ингредиентов на 2 ст. л.

Сироп топинамбура Отлично карамелизуется.

Подходит для напитков, каш, десертов, блинов, йогуртов и выпечки.

Выдерживает высокие температуры.

1: 3/4

Уменьшить количество жидкости на 1/3.

Сироп агавы Сироп термостойкий, подходит для выпечки.

Идеален в напитках, соусах, десертах и кашах.

Обладает чудесным свойством - быстро и легко растворяется в любых жидкостях.

Отлично поддается дрожжевому брожению, что очень хорошо для выпечки.

1: 3/4

Уменьшить количество жидкости на 1/3.

В любом случае, какой бы подсластитель вы не выбрали, употреблять его нужно в меру. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости того или иного подсластителя. Слушайте свой организм и питайтесь осознанно!