Собранные для костра. Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки. Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры.

В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой. Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара. Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.

Костер «Траншея» используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать .

. Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

Костер «Звездочка» . Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

. Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

Представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

. В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.

Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т.п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.

Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.

В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа. Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.

Общие правила по разведению костров:

  • Костер необходимо защитить от большого ветра.
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.
  • Для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
  • Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видово костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, бысьтро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладываать дрова.

Костер Звездный - долго горит, пигоден для пригттовления пищи. Желательно использовать дрова из трердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складыается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются паралельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться

Костер Полинезийский (Яма) - дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для уборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желаьельно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будети опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного

Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.

Костер безопасный ночной - предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.

Костер Траншея - используется в ветреную погоду для приготовления пищи. Необходимо вырыть траншею достаточной глудины для разведения костра в ней, по ширине, чуть меньше ширины котеока

Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!

Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.

Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.

Костер «Шалаш» — безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш» :

Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.

Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец « :

Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.

Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный» . Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа «Звезда» :

Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).

Костер «Полинезийский» (другое название «яма») - более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма» :

Незаметный и ветрозащитный - прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный - экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель - требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами( , нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.

Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка» :

Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.

Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: и ).

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 6 836

Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:

  • Обогрев
  • Готовка еды
  • Сушка одежды и обуви
  • Ночёвка

Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Выбор топлива:

  • Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
  • Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна). Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
  • Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:

  • Шалаш
  • Колодец
  • Нодья
  • Звёздный
  • Таёжный
  • Камин
  • Полинезийский

Шалаш

Один из самых распространённых видов костра.

Как развести: Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.

Плюсы:

  • Даёт большое и ровное пламя
  • Удобен для готовки еды и просушки одежды
  • Может использоваться для освещения, так как горит ярко

Минусы:

  • Не пригоден для ночёвки, так как требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
  • Для длительного горения требует много дров.

Колодец

Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.

Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.

Плюсы:

  • Направленное пламя отлично подходит для приготовления пищи или просушки одежды

Минусы:

  • Дрова должны быть примерно одинакового размера. В принципе, это не большая проблема.
  • Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Нодья

Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.

Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.

Нодья в два бревна: Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль). Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются узкие распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение - регулировать тягу.

Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

Плюсы:

  • Костёр идеально подходит для ночёвки. Рядом с ним можно выспаться даже в лютый мороз.
  • Может обогревать сразу группу человек

Минусы:

  • Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
  • Данный костёр предполагает наличие у вас топора или пилы.

Звёздный

Костер длительного действия. Распространён в Сибири.

Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.

Плюсы:

  • Очень жаркий костер, даёт много тепла.
  • Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.
  • Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

Минусы:

  • Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
  • Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Таёжный

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.

Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Плюсы:

  • Замечательный бивачный костёр, возле которого можно ночевать большой группой даже зимой.
  • Даёт большое жаркое пламя и много углей, потому хорош для варки пищи в нескольких посудах и просушки одежды.

Минусы:

  • Необходимы толстые бревна
  • Необходимо просыпаться 1-2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

Камин

Используется для ночного обогрева.

Как развести: Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.

Плюсы:

  • Может гореть очень долго. Используется для ночного обогрева.

Минусы:

  • Не самая простая конструкция
  • Потребуется много брёвен

Полинезийский

Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр

Плюсы:

  • Костёр очень удобен для приготовления пищи.
  • Можно использовать в непогоду(дождь), если предварительно сделать навес над костром.
  • Костёр практически незаметен со стороны

Минусы:

  • Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
  • Костёр является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

Итак, жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку. А если вы уезжаете на охоту в незнакомые места, то вам просто необходимо вспомнить несколько основных правил разведения костра: как разжечь костер в лесу, как быстро разжечь костер, как правильно разжечь костер, как разжечь костер в дождь, какие типы костров существуют, и так далее.

Где разжечь костер

Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Конечно, уставшему охотнику, туристы или рвыболову, добравшемуся до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь, найдите силы подготовить все для костра. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.

  • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя;
  • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой;
  • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань;
  • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь.

Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли.

Из чего разжечь костер

Как правильно разжечь костер, если оказался в лесу. Безусловно, топливо для костра может быть разным, но запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

  • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит;
  • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи;
  • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут;
  • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров;
  • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина.

Таким образом, вопрос о том, из чего разжечь костер имеет несколько решений. Чтобы правильно и быстро разжечь костер, важно понимать, с какой целью вы решили разжечь костер. Если выбор не велик, а есть, например, только ствол березы, хотя бы порубите его на поленья.


Как разжечь костер

Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр.

Растопка, как быстро разжечь костер:
- береста - является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
- мох;
- трава, свернутая в жгут;
- камыш;
- веточки;
- мелкие смолистые щепки;
- кора хвойных деревьев.

  • Как разжечь костер в дождь?

В сложных климатических условиях - ливень, сильный ветер, снегопад - для разведения костра пригодятся домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости. Если они у вас с собой, то вопроса, как разжечь костер в дождь, просто не возникнет.

  • Как быстро разжечь костер бензином?

Ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин - весьма ядовитая штука.

  • Как быстро разжечь костер, если дрова плохо разгораются?

Если вы пытаетесь развести костер, но дрова не хотят разгораться, просто присыпьте их щепоткой соли, это должно помочь.

  • Как разжечь костер, если крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя?

Используйте для розжига костра небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры.

  • Как разжечь костер и перенести огонь на новое место?

Угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту, пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.

  • Как быстро разжечь костер, чтобы он давал тепло?
- Если положить в костер сосновые шишки, то они дадут много тепла, шишки, конечно, должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.
  • Как разжечь огонь для приготовления еды на костре?

- Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.



Правильный костер и неправильный костер

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы - «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров - длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.

Как разжечь костер Камин . Назначение такого типа костра - для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5-10 крупных поленьев или бревен длиной до двух-трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров:
а - шалаш; б-колодец; в - таежный; г - камин; д - полинезийский; е - звездный; ж - пушка

Как разжечь таежный костер. Таежные костры - традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров - для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант - на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже . Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска - вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра - дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.


Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Чем разжечь костер

Даже если вы знаете, где разжечь костер, из чего развести и как разжечь костер, выучили все типы костров и их особенности, ничего вам не посожет, если вы останентесь в лесу без источника огня. Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе - вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее, иначе придется разжечь костер без спичек.

  • Как разжечь костер в лесу

Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки - это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс добыть огонь.

  • Как разжечь костер без спичек

Можно попытаться разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

Надеемся, что наши советы, как разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам. Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжикать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер. В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

  • по телефону Службы спасения - 112