Шалфей мутовчатый лекарственные свойства. Шалфей мутовчатый - Медоносы высеиваемые специально для пчёл

Шалфей луговой (Salvia pratensis L.) - многолетнее медоносное растение из семейства губоцветных. Стебель шалфея лугового четырехгранный опушен мягкими курчавыми волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-яйцевидные, морщинистые, неравнозубчатые; стеблевые - немногочисленные, сидячие. Соцветие колосовидное, иногда метелчатое. Венчик цветка двугубый, с сердцевидно изогнутой верхней губой, фиолетово-синей окраски Длина венчика 18-25 мм, он в 3 раза больше чашечки. В цветке 4 тычинки, подвижно сочлененных с длинными дугообразно согнутыми связниками; один конец связника с половиной пыльника поднят к верхней губе. Нектарниковый диск находится в основании завязи.

Цветки обильно выделяют нектар и хорошо посещаются пчелами, которые кроме нектара собирают еше и пыльцу желтого цвета. В Степи, Лесостепи, реже Полесье Украины шалфей произрастает на лугах, в степи, зарослях кустарников, на лесных опушках. Цветет шалфей луговой в конце мая - начале июля на протяжении 40-45 дней, шалфей луговой хороший медонос. Один цветок шалфея продуцирует за сутки в среднем 0,80 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность шалфея лугового с 1 га сплошного посева 100-250 кг.


15px
ITIS
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Растёт на открытых мусорных местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Ботаническое описание

Классификация

Таксономия

Вид Шалфей мутовчатый входит в род Шалфей (Salvia ) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae ) семейства Яснотковые (Lamiaceae ) порядка Ясноткоцветные (Lamiales ).

ещё 21 семейство (согласно Системе APG II) ещё 110-130 родов
порядок Ясноткоцветные подсемейство Котовниковые вид Шалфей мутовчатый
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Яснотковые род Шалфей
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 7 подсемейств
(согласно Системе APG II)
ещё 700 - 900 видов

Напишите отзыв о статье "Шалфей мутовчатый"

Примечания

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1954. - Т. XXI / ред. тома Б. К. Шишкин . - С. 310-313. - 703 с. - 3000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К. : Наукова думка , 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов, И. А. и др. 1115. Salvia verticillata L. - Шалфей мутовчатый // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 148. - ISBN 5-87317-163-7.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Шалфей мутовчатый

Я посмотрела на Анну – она стояла окаменев. А по суровому юному лицу ручейками бежали слёзы.
– Как же они могли допустить такое?! Почему они все вместе не переубедили его? Это же так неправильно, мама!.. – возмущённо глядя на нас с Севером, воскликнула Анна.
Она всё ещё по-детски бескомпромиссно требовала на всё ответов. Хотя, если честно, я точно так же считала, что они должны были не допустить гибели Радомира… Его друзья... Рыцари Храма... Магдалина. Но разве могли мы судить издалека, что тогда было для каждого правильным?.. Мне просто по-человечески очень хотелось увидеть ЕГО! Так же, как хотелось увидеть живой Магдалину...
Наверно именно поэтому, я никогда не любила погружаться в прошлое. Так как прошлое нельзя было изменить (во всяком случае, я этого сделать не могла), и никого нельзя было предупредить о назревавшей беде или опасности. Прошлое – оно и было просто ПРОШЛЫМ, когда всё хорошее или плохое давно уже с кем-то случилось, и мне оставалось лишь наблюдать чью-то прожитую хорошую или плохую, жизнь.
И тут я снова увидела Магдалину, теперь уже одиноко сидевшую на ночном берегу спокойного южного моря. Мелкие лёгкие волны ласково омывали её босые ноги, тихо нашёптывая что-то о прошлом... Магдалина сосредоточенно смотрела на огромный зелёный камень, покойно лежавший на её ладони, и о чём-то очень серьёзно размышляла. Сзади неслышно подошёл человек. Резко повернувшись, Магдалина тут же улыбнулась:
– Когда же ты перестанешь пугать меня, Раданушка? И ты всё такой же печальный! Ты ведь обещал мне!.. Чему же грустить, если ОН живой?..
– Не верю я тебе, сестра! – ласково улыбаясь, грустно произнёс Радан.
Это был именно он, всё такой же красивый и сильный. Только в потухших синих глазах теперь жили уже не былые радость и счастье, а гнездилась в них чёрная, неискоренимая тоска...
– Не верю, что ты с этим смирилась, Мария! Мы должны были спасти его, несмотря на его желание! Позже и сам понял бы, как сильно ошибался!.. Не могу я простить себе! – В сердцах воскликнул Радан.
Видимо, боль от потери брата накрепко засела в его добром, любящем сердце, отравляя приходящие дни невосполнимой печалью.
– Перестань, Раданушка, не береди рану... – тихо прошептала Магдалина. – Вот, посмотри лучше, что оставил мне твой брат... Что наказал хранить нам всем Радомир.
Протянув руку, Мария раскрыла Ключ Богов...
Он вновь начал медленно, величественно открываться, поражая воображение Радана, который, будто малое дитя, остолбенело наблюдал, не в состоянии оторваться от разворачивающейся красоты, не в силах произнести ни слова.
– Радомир наказал беречь его ценой наших жизней... Даже ценой его детей. Это Ключ наших Богов, Раданушка. Сокровище Разума... Нет ему равных на Земле. Да, думаю, и далеко за Землёй... – грустно молвила Магдалина. – Поедем мы все в Долину Магов. Там учить будем... Новый мир будем строить, Раданушка. Светлый и Добрый Мир... – и чуть помолчав, добавила. – Думаешь, справимся?
– Не знаю, сестра. Не пробовал. – Покачал головой Радан. – Мне другой наказ дан. Светодара бы сохранить. А там посмотрим... Может и получится твой Добрый Мир...
Присев рядом с Магдалиной, и забыв на мгновение свою печаль, Радан восторженно наблюдал, как сверкает и «строится» дивными этажами чудесное сокровище. Время остановилось, как бы жалея этих двух, потерявшихся в собственной грусти людей... А они, тесно прижавшись друг к другу, одиноко сидели на берегу, заворожено наблюдая, как всё шире сверкало изумрудом море... И как дивно горел на руке Магдалины Ключ Богов – оставленный Радомиром, изумительный «умный» кристалл...
С того печального вечера прошло несколько долгих месяцев, принёсших Рыцарям Храма и Магдалине ещё одну тяжкую потерю – неожиданно и жестоко погиб Волхв Иоанн, бывший для них незаменимым другом, Учителем, верной и могучей опорой... Рыцари Храма искренне и глубоко скорбели о нём. Если смерть Радомира оставила их сердца раненными и возмущёнными, то с потерей Иоанна их мир стал холодным и невероятно чужим...

6 октября 2017

Целебные свойства описываемого в статье растения человечеству известны на протяжении многих столетий. О его лечебных способностях упоминал Гален (древнеримский медик). Диоскорид и Гиппократ называли его «священной травой». Древние египтяне были убеждены, что растение это продлевает жизнь. Древние греки именовали его «травой бессмертия».

Все эти удивительные качества причисляются шалфею мутовчатому. В Средние века он настолько был популярен, что даже использовался повседневно. Листья его добавляли практически во все блюда. Тогда считалось, что благодаря этому растению улучшается пищеварение. Шалфей (Salvia) с латыни дословно переводится как «трава жизни».

Разновидности шалфея

Шалфей - это общее название растения, включающего сотни видов и подвидов. Имеет яркие фиолетово-голубые соцветия, благодаря которым его невозможно не заметить в поле. Растет он невысокими кустиками (30-40 см). Темно-зеленого цвета узкие и удлиненные листья на ощупь слегка шероховатые.

Шалфей мутовчатый (фото представлено в статье), дубравный и луговой имеют множество общих черт. Отличаются в большей степени расположением цветков. К примеру, у шалфея дубравного цветочки собраны в плотные метёлки, у лугового - имеют редкое расположение на стебле, а у мутовчатого они сидят ярусами, как юбки.

В России произрастают луговой, дубравный (дикий), мутовчатый и лекарственный разновидности шалфея. Практически все они имеют одинаковые свойства и используются в народной медицине. Однако считается, что больше всего полезных веществ в лекарственном шалфее.

Места произрастания

Шалфей мутовчатый растет на местах открытых, на сухих лугах, у хозяйственных построек и около жилья, вдоль шоссейных и железных дорог, по насыпям, на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Встречается шалфей мутовчатый, как и многие другие разновидности, в Южной и Восточной Европе, в Иране, Турции, Ираке и в России, где в большей степени он распространен в европейской ее части, в западной Сибири и на Кавказе.

Шалфей мутовчатый: описание

Шалфей мутовчатый - полукустарник, рода Шалфей из семейства Яснотковые. Это многолетнее растение высотой 20-100 см. Корень шалфея деревянистый, мощный. Стебель либо ветвистый, либо простой, слегка опушённый. Цветки, расположенные мутовками, фиолетово-синие или лилово-розовые. Соцветия простые, чаще всего с одной-двумя парами длинных веточек, с 20-40-цветковыми ложными мутовками. Трубчатая чашечка часто лиловатая, венчик фиолетовый, но бывает и белый.

Семена эллиптической формы гладкие, светло-бурого или тёмно-бурого цвета, длиной до 5 мм. Цветение происходит в июне-сентябре. В августе-сентябре созревают плоды.

Шалфей - хороший медонос. Пчелы с него активно собирают и пыльцу, и нектар. Настолько сильно у него выделение нектара, что часто трубки венчика заполняются на 1/3 часть. Урожай меда с 1 га достигает до 300 кг. Получается прозрачный, красивого янтарного цвета, с прекрасными вкусовыми качествами мед с шалфея мутовчатого.

Применение

В прошлом веке растение являлось одной из самых популярных пряностей. Листья его обладают сильным ароматом со специфическим запахом прохлады.

В качестве приправы к мясным жирным блюдам используют его на Кавказе. В Средней Азии и Западной Европе сухие листья мутовчатого шалфея используются в производстве пива, для его ароматизации. Применяется он и как пряно-ароматическая приправа к блюдам из домашней птицы и дичи, к ухе, к мясу и сыру, а также к холодным мясным салатам.

Используется шалфей и в косметологии при лечении проблемной кожи, а также для укрепления и усиления роста волос. Применяется шалфей и в качестве парфюмерной отдушки.

Целебные свойства

Прекрасные лечебные свойства шалфея мутовчатого, как и прочих разновидностей, обеспечили растению славу зеленого лекаря.

В лечебных целях шалфей применяется как наружно, так и внутренне. Используют его в виде настоев, отваров, компрессов, ванн и ингаляций.

Средства, изготовленные из шалфея, применяются в следующих случаях:


Сбор шалфея

Существует два сбора: летний и осенний.

В начале лета мутовчатый шалфей, как и другие виды, наиболее насыщен эфирными маслами, в связи с чем, заготовленные в этот период цветы и листья растения ценятся больше всего. Сбор начинается во время начала распускания соцветий. Выбираются для сушки качественные темно-зеленые листья, которые срываются вместе с черенками. А соцветия собираются таким образом, чтобы на срезаемых ветках только нижние цветки распустились.

Второй сбор можно начинать в конце сентября, когда растение после летней жары восстановится. К тому времени на кустах снова отрастают листья и вновь начинают распускаться цветы.

Сушить шалфей следует под навесом на открытом воздухе.

В заключение

Есть у шалфея, как и у многих других растений, свои противопоказания к применению. Нельзя принимать средства, изготовленные из него, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, заболеваниях почек, аменорее, гипотонии, кормлении грудью и беременности.

Целебные свойства описываемого в статье растения человечеству известны на протяжении многих столетий. О его лечебных способностях упоминал Гален (древнеримский медик). Диоскорид и Гиппократ называли его «священной травой». Древние египтяне были убеждены, что растение это продлевает жизнь. Древние греки именовали его «травой бессмертия».

Все эти удивительные качества причисляются шалфею мутовчатому. В Средние века он настолько был популярен, что даже использовался повседневно. Листья его добавляли практически во все блюда. Тогда считалось, что благодаря этому растению улучшается пищеварение. Шалфей (Salvia) с латыни дословно переводится как «трава жизни».

Разновидности шалфея

Шалфей - это общее название растения, включающего сотни видов и подвидов. Имеет яркие фиолетово-голубые соцветия, благодаря которым его невозможно не заметить в поле. Растет он невысокими кустиками (30-40 см). Темно-зеленого цвета узкие и удлиненные листья на ощупь слегка шероховатые.

Шалфей мутовчатый (фото представлено в статье), дубравный и луговой имеют множество общих черт. Отличаются в большей степени расположением цветков. К примеру, у шалфея дубравного цветочки собраны в плотные метёлки, у лугового - имеют редкое расположение на стебле, а у мутовчатого они сидят ярусами, как юбки.

В России произрастают луговой, дубравный (дикий), мутовчатый и лекарственный разновидности шалфея. Практически все они имеют одинаковые свойства и используются в народной медицине. Однако считается, что больше всего полезных веществ в лекарственном шалфее.

Места произрастания

Шалфей мутовчатый растет на местах открытых, на сухих лугах, у хозяйственных построек и около жилья, вдоль шоссейных и железных дорог, по насыпям, на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Встречается шалфей мутовчатый, как и многие другие разновидности, в Южной и Восточной Европе, в Иране, Турции, Ираке и в России, где в большей степени он распространен в европейской ее части, в западной Сибири и на Кавказе.

Шалфей мутовчатый: описание

Шалфей мутовчатый - полукустарник, рода Шалфей из семейства Яснотковые. Это многолетнее растение высотой 20-100 см. Корень шалфея деревянистый, мощный. Стебель либо ветвистый, либо простой, слегка опушённый. Цветки, расположенные мутовками, фиолетово-синие или лилово-розовые. Соцветия простые, чаще всего с одной-двумя парами длинных веточек, с 20-40-цветковыми ложными мутовками. Трубчатая чашечка часто лиловатая, венчик фиолетовый, но бывает и белый.

Семена эллиптической формы гладкие, светло-бурого или тёмно-бурого цвета, длиной до 5 мм. Цветение происходит в июне-сентябре. В августе-сентябре созревают плоды.

Шалфей - хороший медонос. Пчелы с него активно собирают и пыльцу, и нектар. Настолько сильно у него выделение нектара, что часто трубки венчика заполняются на 1/3 часть. Урожай меда с 1 га достигает до 300 кг. Получается прозрачный, красивого янтарного цвета, с прекрасными вкусовыми качествами мед с шалфея мутовчатого.

Применение

В прошлом веке растение являлось одной из самых популярных пряностей. Листья его обладают сильным ароматом со специфическим запахом прохлады.

В качестве приправы к мясным жирным блюдам используют его на Кавказе. В Средней Азии и Западной Европе сухие листья мутовчатого шалфея используются в производстве пива, для его ароматизации. Применяется он и как пряно-ароматическая приправа к блюдам из домашней птицы и дичи, к ухе, к мясу и сыру, а также к холодным мясным салатам.

Используется шалфей и в косметологии при лечении проблемной кожи, а также для укрепления и усиления роста волос. Применяется шалфей и в качестве парфюмерной отдушки.

Целебные свойства

Прекрасные лечебные свойства шалфея мутовчатого, как и прочих разновидностей, обеспечили растению славу зеленого лекаря.

В лечебных целях шалфей применяется как наружно, так и внутренне. Используют его в виде настоев, отваров, компрессов, ванн и ингаляций.

Средства, изготовленные из шалфея, применяются в следующих случаях:


Сбор шалфея

Существует два сбора: летний и осенний.

В начале лета мутовчатый шалфей, как и другие виды, наиболее насыщен эфирными маслами, в связи с чем, заготовленные в этот период цветы и листья растения ценятся больше всего. Сбор начинается во время начала распускания соцветий. Выбираются для сушки качественные темно-зеленые листья, которые срываются вместе с черенками. А соцветия собираются таким образом, чтобы на срезаемых ветках только нижние цветки распустились.

Второй сбор можно начинать в конце сентября, когда растение после летней жары восстановится. К тому времени на кустах снова отрастают листья и вновь начинают распускаться цветы.

Сушить шалфей следует под навесом на открытом воздухе.

В заключение

Есть у шалфея, как и у многих других растений, свои противопоказания к применению. Нельзя принимать средства, изготовленные из него, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, заболеваниях почек, аменорее, гипотонии, кормлении грудью и беременности.


Шалфей мутовчатый - Salvia verticillata L.

Многолетнее растение семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой от 20 до 100 см. Корень шалфея мощный,

деревянистый. Стебель шалфея простой или ветвистый, опушённый. Листья яйцевидные или сердцевидные. Цветки шалфея лилово-розовые или фиолетово-синие, расположены мутовками. Растёт по сухим лугам, около жилья и хозяйственных построек, вдоль железных и шоссейных дорог, по насыпям.

В июле. Пчелы очень активно собирают с них пыльцу и нектар. Выделение нектара иногда настолько обильное, что им заполняются трубки венчика на одну треть. Мёдопродуктивность шалфея до 300 кг с 1 га. В Нечерноземной зоне это растение дает лишь поддерживающий
медосбор. Мёд с шалфея янтарного цвета, прозрачный, высокого вкусового качества.
Шалфей уменьшает выделение пота, ослабляет деятельность молочных желёз, обладает вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Водный настой листьев применяют при простудных заболеваниях и как вяжущее, дезинфицирующее средство при поносах различного происхождения. Настой листьев пьют для уменьшения обильных потов и ослабления деятельности молочных желез в период отнятия детей от груди. Как наружное противовоспалительное и дезинфицирующее средство настой шалфея употребляют для полосканий при ангинах и других заболеваниях горла и при воспалительных процессах в полости рта. Настой шалфея используют для обмываний и компрессов при плохо заживающих гнойных ранах.

Смотрите так же