Самодельный пресс для отжима сока. Как сделать пресс для отжима сока из ягод и яблок

Если у вас нет электрической соковыжималки, переработать большой яблочный урожай в сок можно быстро и легко при помощи пресса. Если вы владеете основными навыками работы с такими инструментами, как болгарка и сварочный аппарат, сделать пресс для яблок своими руками в домашних условиях не составит особого труда.

Для пресса вам понадобится:

  • болгарка;
  • швеллер 1 шт. 40 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 70 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 46 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 60 см длиной;
  • винт от столярного верстака;
  • гайка от верстака;
  • лист-поддон из нержавеющей стали;
  • платки х/б – несколько штук.
  • деревянные бруски (10 мм толщина, 350 мм длина, ширина 30 мм);
  • сосуд для сока (пластмассовая миска, кастрюля и т. д.).
  • Как сделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов

    Мы приведем последовательность сборки пресса для яблок из материалов, что были, как говорится, под рукой. А так же расскажем о принципе работы. Вы же можете подобрать или изменить материалы для изготовления пресса, исходя из своих возможностей.

    Каркас

    Каркас будем собирать при помощи болгарки и сварочного аппарата из старого швеллера.


    Такой швеллер обычно идет на металлолом. Мы же его очистим наждаком от ржавчины и сварим конструкцию: перпендикулярно к каждой ножке длиной 70 см приварим посередине швеллера длиной 60 см. Соединим швеллера по верху швеллером 40 см, а понизу приварим с двух сторон швеллера по 46 см. На верхнем швеллере вырезается отверстие. Диаметр зависит от диаметра винта. Винт у нас, как было сказано выше, со старого верстака. Чем больше по диаметру винт, тем лучше (у нас 25 мм). Потом под винт ставим шарик от подшипника для уменьшения трения. Получим вот такую основу:


    Подставка

    Из деревянных брусков делаем подставку – квадрат со стороной 35 см и высотой 10 см. Решетка делается из двух слоев досок – один слой перпендикулярно другому, толщина 10 мм - 30 см на 30 см.



    Поднос

    Для сока нужно сделать поднос – лист металла из нержавеющей стали. Для удобства на листе можно выгнуть носик. Под этот носик следует подставить кастрюлю. На фото – старая алюминиевая кастрюля, первая попавшаяся под руку. Металлическую посуду не рекомендуют использовать для яблочного сока, лучше заменить ее на пластмассовую.


    Далее делаем форму под платочек: квадрат 25 см и толщиной 6 см. В рамку вставляем платок ткань 50 на 50 см, куда укладываем подготовленные яблоки (жмых), загибаем края конвертом и укладываем в форму. Затем форма вынимается, сверху укладывается вторая решетка. На нее ставится форма с натертыми яблоками и т. д. Количество зависит от высоты пресса. Подставляем кастрюлю. Начинаем крутить винт по часовой стрелке и получаем яблочный сок.

    Яблоки подготавливаем так: моем, режем, перетираем на крупорушке или пропускаем через овощерезку. Для облегчения труда была механизирована корморезка ручная заводского типа. Переделана в механическую, привод и мотор были взяты от старой стиральной машины.

    Для усиления выжима сока применили дополнительно трубу, которую вставили в ручку винта. Таким образом, пресс выжимает жмых до сухого состояния. Вместо винта можно использовать автоматический домкрат на 2-5 тонн.

    Прессы существовали еще в Древнем Египте, с их помощью выдавливали виноград, из которого делали вино. Подобные агрегаты работают по цикличному принципу: начало работы – это загрузка продукта, а окончание работы – это утилизация сухих отходов. В частных хозяйствах XXI века прессы востребованы, и они мало чем отличаются по своему принципу от тех, которые работали во времена фараонов.

    Типы конструкций и их принцип действия

    Пресс, который позволяет качественно отжимать сок, необходим в частном домовладении. Соковыжималки заводского производства не имеют таких достоинств, как пресс, сделанный своими руками. Важен также экономический фактор, ведь хорошая соковыжималка от брендового производителя стоит приличную сумму. Конструкции прессов делятся по принципу отжима на следующие виды:

    • механические;
    • пневматические;
    • гидравлические.

    А также в зависимости от принципа энергии, которая используется, прессы представлены следующими разновидностями:

    • ручные;
    • электромеханические.

    Важно! Следует учитывать также тот факт, что витамины в плодах и фруктах – это хрупкие элементы. Подобные соединения быстро разрушаются от соприкосновения с любым металлом.

    Стоит рассмотреть в качестве примера пресс для яблок. Главный блок любого агрегата – это специальная емкость с просверленными отверстиями, в которую кладут порезанное сырье. На профессиональном наречии изначальная такая масса носит название «мезга». Сок стекает и попадает в специальный сосуд. Все детали, которые непосредственно контактируют с получаемым продуктом, делаются из дерева. Чтобы увеличить КПД выжимки, а также повысить качество получаемого продукта, сырье в пресс загружают в специальных тканевых емкостях из мешковины, они являются своеобразным фильтром. Сам процесс выдавливания происходит благодаря применению специальных деревянных решеток, что позволяет одновременно задействовать всю рабочую массу.

    Многие специалисты обращают внимание на то, что пресс лучше делать своими руками. Цена на самые простые аппараты составляет не менее десяти тысяч рублей. Важно, из какого материала сделан агрегат, какова его производительность.

    Если используется самый простой гидропривод, то цена увеличивается почти на 100%. Если в прессе существует мембранный элемент, то стоимость его возрастет на 1000%.

    Как изготовить своими руками?

    Чтобы сделать ручной яблочный садовый агрегат самостоятельно, нужны будут такие инструменты, как:

    • пилы;
    • различные деревянные элементы;
    • металлические уголки;
    • болты с гайками;
    • молотки;
    • ключи;
    • кусачки;
    • плоскогубцы.

    А также потребуется лист нержавейки и деревянные элементы, изготовленные из дуба, березы, бука или ольхи. Следует обязательно начертить чертежи конструкции, а образцы можно найти в интернете в открытом доступе. Понадобится натуральная крепкая ткань с хорошими фильтрующими свойствами (мешковина, хлопок). ДСП в таких конструкциях использовать не рекомендуется, поскольку этот материал часто бывает пропитан фенолом и формальдегидом.

    Ручной самодельный аппарат в условиях частного домовладения можно сварить из железа, подобный агрегат несложно быстро собрать самостоятельно. Для плиты, которая находится в нижней части аппарата, допустимо использовать столешницу. Вращающийся механизм рациональнее всего приобрести на торговой площадке, которая продает автомобильные запчасти.

    А также распространены в домашних хозяйствах небольшие гидравлические агрегаты. Гидропресс работает по принципу создания давления за счет жидкости. При этом рабочий цилиндр расположен обычно вертикально (иногда встречаются горизонтальные модификации). Гидравлический домкрат обладает большей производительностью и способен создавать значительные нагрузки – минимум одну тонну, что для фруктов вполне достаточно. Гидравлические «бутылочные» домкраты могут за короткое время перерабатывать большие объемы сырья.

    Гидравлический

    Работа устройства базируется на одном из главных физических законов Паскаля. Главные элементы конструкции – это две рабочих камеры цилиндрической конфигурации, которые имеют разные параметры. В маленькой емкости генерируется повышенное давление жидкости. Она по специальному путепроводу подается в камеру, которая по размерам гораздо больше, происходит таким образом давление на поршень.

    Поршень является главным узлом, который непосредственно оказывает значительное усилие на загруженную в емкость массу. Чаще всего в качестве рабочих жидкостей используются специальные масла.

    Гидропресс может работать также с использованием специального эластичного бочонка. Он будет увеличиваться в объеме под воздействие жидкости. При расширении мембрана действует на сырье, которое сложено в перфорированную емкость. Гидропресс можно подключать к водопроводу, мембрана расширяется в самом перфорированном цилиндре, что дает возможность максимально выдавливать из мезги все жидкое содержимое.

    Напор должен соответствовать 1,4–2,1 атмосферы, что отвечает техническим данным сетей. Если наличествуют большие объемы материала, то понадобится обязательно пресс с электрическим приводом.

    Сборная емкость изнутри обкладывается фильтрами, в нее помещается сырье, накрывается тканью. На внешнюю часть крышки спускается круг, он воздействует на пресс при движении штока. Необходимое давление можно создавать, используя компрессор. Чтобы собирать сок, чаще всего задействованной бывает эмалированная посуда, в которую запаяна специальная трубка, чтобы через нее поступал продукт. Во внутреннюю область нередко ставится бак от стиральной машинки.

    Следует также создавать дополнительные перпендикулярные поперечины для придания дополнительной жесткости, чтобы была возможность размещать емкость в центральной части.

    Важно следить за давлением, оно должно распределяться во все точки мезги с равным усилием.

    Заполнять полость можно специальными фильтрующими конвертами, которые кладутся плашмя. Под емкость ставят специальное фиксирующее круглое устройство (можно сделать из дерева), чтобы напор не мог деформировать главную емкость. Без особых усилий такой винтовой пресс за 4–7 минут способен отжать до двух литров свежего сока. Материал, который прекрасно выдерживает большое давление – это мешковина, а также часто применяются старые капроновые колготки.

    Стоит отметить, что конструкция гидравлического агрегата, сделанная самостоятельно, может быть оперативно приспособлена для решения той задачи, которая требуется в данный момент. Такой аппарат занимает минимум места. Домашний пресс способен создавать давление до двадцати тонн, чтобы делать соки, этого вполне достаточно.

    Винтовой

    Винтовой агрегат обладает способностью выдавливать до трех ведер сока за один час, что вполне достаточно для нужд одной семьи. Очень удобное приспособление – это ручной винтовой пресс. Он не отличается высокой производительностью, тем не менее агрегат может работать довольно эффективно. Часто именно такой тип прессов делается в условиях частного домовладения. Винтовой механизм может давить с верхней плоскости с помощью вращающегося винта.

    Если конструировать пресс, где присутствует нижняя фиксация, то потребуется больше усилий, такой аппарат более сложен, в нем винтовой верхний блок только фиксирует крышку, не более. Основное усилие идет снизу, динамичная площадка поднимает бак вверх.

    Если нет возможности сделать винтовую пару, то задействуют чаще всего домкрат. Между элементами из дерева кладутся мешочки из фильтрующего материала. Продукт, подлежащий обработке, помещается между специальными деревянными рамками, сок стекает в емкость.

    Винтовой поршень можно поменять на пластичную мембрану, а также подключить компрессор, чтобы наиболее тяжелую часть работы выполнял воздух под давлением. Такой агрегат носит название пневматический пресс. Нередко для генерирования нужного напора задействуют автомобильные домкраты, они могут создавать усилие до 3,5 тонн. Монтировать его можно как сверху, так и снизу, что зависит от общего устройства самого агрегата.

    Давление довольно значительное, что следует учитывать при подборе ткани. Она должна быть довольно прочной. Преимущество такого агрегата заключается в том, что здесь отсутствует какой-либо металл. Дерево может быть любым, только нехвойным, чтобы не добавлять лишнего привкуса.

    Еще практикуется довольно оригинальный агрегат, который носит название клиновый пресс. Продукт помещается в конусообразную деревянную емкость. Уменьшение угла с помощью перемещающихся клиньев приводит к тому, что они двигаются к соединению. Мешок с продуктом сжимается, сок, выдавливаясь, стекает в сосуд. Этот пресс обладает следующими преимуществами:

    • конструкция несложная;
    • экономически целесообразен;
    • легко хранить и монтировать;
    • довольно высокая производительность;
    • агрегат легко разбирать, очищать и сушить.

    В качестве примера можно привести пресс, сделанный в Турции. Каркас выполнен из чугуна, а внутренняя часть покрыта напылением серебра. Давится продукт с помощью механизма рычажного типа. Работа происходит бесшумно, можно извлечь из продукта до 75% полезного материала за очень короткое время. Он предназначен для граната, яблок, груш, а также цитрусовых фруктов.

    Шнековый

    Подобные прессы функционируют по принципу мясорубки. В них присутствует вращающаяся ось, которая сделана по типу спирали, благодаря чему обрабатываемая масса, находящаяся в емкости, перемалывается и постепенно продвигается внутри агрегата. В результате она упирается в решетку, сзади новая масса создает избыточное давление, происходит отжим сока. Подобный аппарат обладает следующими преимуществами:

    • отсутствие вибрации и шумового фона;
    • можно получать соки из любых овощей и фруктов;
    • простота и надежность станка.

    Самым трудоемким продуктом считаются цитрусовые плоды. Шнековый агрегат сминает содержимое плода, сок просачивается сквозь специальное сито. Конусообразная конфигурация дает возможность проводит качественно всю работу, удаляя одновременно отходы.

    В качестве измельчителя лучше всего применять механический узел в форме цилиндра. Его стенки должны быть сделаны по принципу терки. Используя подобный элемент, плоды в течение нескольких минут становятся мелкой крошкой. А также существуют измельчители, которые могут работать от электрической сети, производительность таких аппаратов большая, но в условиях частного домовладения они не очень востребованы.

    Измельчителем может быть отдельное устройство или блок, что монтируется в пресс-установку. Фильтр делается из несколько слоев мешковины, а также перфорированных пластин и деревянного сита.

    Каждый вид плодов имеет свои технические показатели, соответственно тратятся разные усилия на обработку того или иного продукта. Работая с таким устройством, как пресс, следует иметь в виду, что давление наращивается постепенно, при этом делаются некоторые паузы. Подобный подход дает возможность максимально открываться клеточным капиллярам, что в свою очередь «вынимает» все полезные компоненты из клеточной ткани продукта.

    Простая конструкция домашнего пресса дает возможность выжимать до 75% процентов сока из любого продукта. Чтобы определиться с выбором гидравлического домкрата, следует точно понять, какие задачи необходимо решать с его использованием. Это подскажет принцип конструкции ручного гидравлического пресса, а также уровень давления, который он сможет создавать.

    О том, как создать пресс для яблок своими руками, смотрите далее.

    Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок . Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.

    Какие материалы потребуются

    Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

    Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

    • металлический швеллер;
    • деревянные бруски, рейки, доски;
    • саморезы, болты и гайки;
    • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
    • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
    • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

    Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

    Типы конструкций: схемы и чертежи

    Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

    Принцип работы аппарата:

    • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
    • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

    Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

    Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

    1. Винтовой .
    2. На основе домкрата : механический и гидравлический.
    3. Комбинированный .





    В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

    Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

    • устойчивая станина ;
    • четырехугольный или цилиндрический корпус , внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
    • деревянные решетки , которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
    • поршень-гне т, непосредственно оказывающий давление на жмых;
    • подпятник для домкрата;
    • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
    • чаша-поддон .

    Основной корпус может быть:

    • одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
    • двойным : на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
    • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
    • собранный из деревянных реек, соединенных обручами , − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

    Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

    Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

    Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

    Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

    Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

    Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.

    Изготовление пресса своими руками

    Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина . Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

    Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

    Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

    Сваривается устойчивая конструкция . По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.


    Затем собирается деревянная дренажная решетка , которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).


    Поднос делается из листа нержавеющей стали , в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.


    Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку . В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

    Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

    Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

    1. Понадобится : несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
    2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
    3. Полосы с досками сгибаются в виде круга , концы полос скрепляются болтами.
    4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.


    Еще один важный элемент – упор для домкрата . Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.


    Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса , но им придается круглая форма.

    В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

    Подготовка сырья

    Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

    Самая простая конструкция самодельной дробилки

    Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку . Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

    Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

    Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

    После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта . Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

    Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

    Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

    Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

    • пастеризованный закатанный сок;
    • яблочное вино нескольких видов;
    • яблочный сидр .

    Яблоки – очень ценный для здоровья продукт . Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

    Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.

    Лет 30 тому назад еще в СССР пользовалась большой популярностью телепередача «Это вы можете», в которой самодельщики демонстрировали свои разработки. Помню, меня как-то буквально поразил необычный пресс для получения сока из яблок при помощи автомобильного домкрата, развивающий усилие до 5 т. Оригинальность конструкции состояла в том, что сок из яблок, которые находились в баке, вытеснялся вверх и сливался в отдельную емкость. Со временем я изготовил такой пресс для сока и... разочаровался в нем, потому что из трех ведер измельченных яблок я получал всего 5...6 л сока. Однажды при попытке увеличить усилие сжатия до 5 т бак разорвался, а он был выполнен из нержавейки толщиной 4 мм.

    В дальнейшем, экспериментируя с измельченными овощами и фруктами, я пришел к выводу, что для максимального выхода из сырья сока (до 65...70%) при использовании пресса необходимо:

    • исходное сырье измельчить в крошку размером 2...4 мм. Причем зеленую траву следует пропустить через мясорубку, а ягоды смородины, черноплодной рябины прогреть в духовке при температуре +60°С 20...30 минут;
    • измельченное сырье разложить порциями по 1...2 кг (не больше!);
    • отдельные порции сырья завернуть в салфетки из прочной ткани (лавсан, паковочная бязь) размером 50х50 см;
    • в пресс, завернутые в салфетки порции, складывать стопкой, используя дренажные прокладки, выполненные из нержавеющей стали.

    Оказалось, что при соблюдении этих условий необходимость в домкрате отпала, так как для качественного отжима сока хватало усилий пары «винт-гайка», которые я заимствовал у водяной задвижки (винт изготовлен из нержавейки 40X13). Ведь эффективность работы самодельного пресса для отжима сока определяли не приложенные к сырью усилия, а значительная площадь поверхности отжимаемой массы, а также то, что сок из порции мог выходить «во все стороны», а не только снизу или с боков.

    Как сделать самодельный пресс для отжима сока

    Конструкция винтового пресса для сока понятна из рис. 1. Собственно состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

    Для сбора сока подошла прохудившаяся 3-литровая эмалированная кастрюля (рис. 2, а). Отверстие в дне я рассверлил и закрепил в нем штуцер со шлангом для сбора сока.

    Корзину (рис. 2, б) изготовил из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней приварил бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Да, стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

    Прокладки (рис. 2, в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены мною из нержавеющей стали, ведь в то время нержавейка буквально валялась под ногами.

    Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч - до 12...15 л.

    Все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.

    К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками

    Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!

    Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.

    Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры

    Пресс для отжима сока состоит из:

    • несущей рамы,
    • поддона для сока,
    • плашек для отжима,
    • матерчатой ткани для жмыха;
    • домкрата.

    Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.

    Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.

    Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.

    начинаем давить сок из жмыха


    ткань для жмыха должна быть плотной


    пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)


    жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках

    Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.

    Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.