Резка больших стекол в домашних условиях. Как разрезать стекло стеклорезом: правильно выполняем работу в домашних условиях

Стекло, как известно, является хрупким материалом, так что при неграмотном обращении с ним вы, скорее всего, столкнётесь с непредвиденными расходами. В связи с этим мы решили помочь тем, кто не относит себя к профессионалам и плохо ориентируется в том, как правильно резать стекло стеклорезом. Согласно мнению специалистов, начинать постижение тонкостей этого процесса следует со знакомства с самим режущим инструментом.

Для каждого вида операций со стеклом используется определённый тип стеклореза, причём самыми распространёнными являются следующие его разновидности:

  • алмазные режущие инструменты;
  • роликового типа;
  • масляные.

Основным рабочим элементом алмазного стеклореза является небольшого размера натуральный алмаз, надёжно запаянный в специальной державке с деревянной ручкой. В той же державке есть особые прорези, с помощью которых можно отламывать небольшие фрагменты стекла. Таким инструментом допускается резать стеклянные заготовки толщиной до 10 мм.

В дешёвых образцах используются синтетические алмазы, которые, кстати, лишь незначительно уступают натуральным, но могут применяться лишь для работы с материалом толщиной не более 5 мм.

Рабочий элемент роликового стеклореза выполнен в виде небольшого ролика, изготавливаемого из твердосплавного материала (обычно это сплав вольфрама с кобальтом).

В основу конструкции масляного инструмента заложен всё тот же роликовый механизм. Только он дополнен функцией подачи к резцу масляной смазки из резервуара, располагающегося в ручке инструмента.

Использование смазочного механизма заметно снижает силы трения и увеличивает срок службы режущей части инструмента.

Порядок резки стекла

Перед началом резки проводится ряд подготовительных операций, включающих в себя следующие процедуры:

  • Подготовка удобной рабочей поверхности, на которой вы будете резать стекло. Верстак с деревянной столешницей или обычный письменный стол вполне подойдут для этих целей.
  • Очистка поверхности от возможных загрязнений и тщательная её протирка.
  • Подготовка ёмкости для отходов и защитного снаряжения (специальных перчаток и очков).

Лист стекла должен плотно контактировать с поверхностью столешницы, а в ходе резки недопустимы даже малейшие его вибрации.

Работать с алмазным стеклорезом можно так же, как вы обращаетесь с обычным карандашом. При этом нужно взять инструмент за основание ручки, а его режущую грань приставить к линейке или шаблону. Затем вдоль шаблона проводится линия нужного вида. В результате должен остаться очень тонкий (чаще всего – едва различимый) след в виде неглубокой царапины. Перемещение стеклореза по стеклу должно сопровождаться характерным звуком, напоминающим лёгкое потрескивание.

Для того чтобы срез получился ровным и качественным – вам следует соблюдать следующие правила:

  • Не нужно очень сильно надавливать на инструмент во время его перемещения; в противном случае вы получите некрасивый глубокий рез (бороздку с крошащимися краями).
  • Никогда не делайте повторного реза по уже проведённой линии.
  • Перемещение инструмента вдоль линии среза должно производиться достаточно быстро (разрезание стекла метровой длины, к примеру, не должно занимать более 2-х секунд).
  • В целях сбережения режущей кромки инструмента следует ослаблять нажим на него где-то за 3-5 мм до края.

Для облегчения разлома по линии отреза нужно слегка постучать оправкой инструмента с его обратной стороны. При грамотном простукивании стекла (по всей его длине) оно должно надломиться без излишних усилий. При этом вам потребуется лишь аккуратно поддерживать находящуюся на весу часть стеклянного листа.

Новичкам перед первой в жизни резкой рекомендуется «опробовать» свои силы на остатках лома стекла, что позволит им полностью «прочувствовать» все тонкости процедуры. Чаще всего даже такого опыта бывает достаточно для того, чтобы избежать крупных ошибок и незапланированных расходов.

Конечно же, мы не вправе упустить из внимания ситуацию, когда требуется вырезать круг или овал. В этом случае вам придётся воспользоваться конструкциями, в которых инструмент закрепляется на ножке приспособления, напоминающего собой циркуль.

Простейшее из этих устройств состоит из самого стеклореза и присоски, с помощью которой тот жестко фиксируется на поверхности стекла. Такая система дооборудуется, как правило, регулируемой шкалой, позволяющей выставлять требуемый радиус овала.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором показан процесс вырезания в стекле кругового отверстия.

Если вам приспичило зачем то разрезать стекло (например, вы неправильно рассчитали размер зеркального заполнения в дверь-купе, как было однажды у меня), то справиться с проблемой вам поможет такой несложный инструмент, как стеклорез.

Стеклорезы сегодня бывают трех видов по типу режущей части:

  • роликовые (твердосплавный ролик, а точнее, до 6 штук на одном стеклорезе),
  • масляные (тоже ролик - один -, но с резервуаром под масло, которое подается на него при резке, обеспечивая более равномерное скольжение)
  • алмазные (натуральный или искусственный алмаз).

Роликовым стеклорезом можно резать стекло до 4 мм, алмазным - до 10 мм, а роликовым - до 20 мм. Кроме материала резцов следует обратить внимание на угол заточки ролика (например, для стекол до 10 мм, лучше подходят ролики с углом заточки 135 градусов , при толщине от 10 до 20 мм, - 150 градусов.

Теперь же перейдем к вопросу, как резать стекло стеклорезом, чтобы в результате перед вами не образовалась горка из битого стекла?

Для резки стекла нам понадобится не только сам стеклорез, но и лекало, а так же ровный стол. Если вы собираетесь подрезать зеркало на месте монтажа, то в качестве стола отлично подойдет лист ЛДСП (он идеально ровный и имеет острый край). В качестве лекала так же может сгодится кусок ЛДСП подходящей длины. Лекало (линейка) должно быть достаточно широким - чтобы его было удобно придерживать свободной рукой и толстыми (не менее 8 мм, чтобы стеклорез не качался из стороны в сторону). На нижнюю поверхность иногда наклеивают кусочки резины или изоленты, чтобы оно не скользило.

Стекло укладывается на поверхность - чистую и ровную (то есть, оно должно прилегать к плоскости полностью, в противном случае, может треснуть).

Стекло тщательно очищаем от любых загрязнений, протерев чуть смоченной водой, а лучше, скипидаром, тряпкой.

Затем прикладываем лекало, помня, что сам стеклорез не тонкий и стоит отступить некоторое расстояние от предполагаемой линии реза.

Сначала чиркаем стеклорезом по краям реза, ослабляя их. Это делается для того, чтобы не можно было ослабить давление на инструмент на краях стекла, ведь сильное давление с краю чревато раскалыванием не по линии.

Затем проводим стекорезом по линии от дальнего края стекла к себе. Существуют некоторые особенности работы, в зависимости от используемого стеклореза. На алмазный стеклорез давить не нужно, на роликовые же, наоборот, необходимо оказывать некоторое давление.

Начинаем рез с самого краешка, чтобы стеклорез как вы "запрыгнул"на грань, а потом "свалился" с нее. Опять таки, сила давления в начале и конце реза должна быть минимальной. Движение должно быть плавным, слитным, быстрым (скорость движения около 0,5 м/сек). При этом стеклорез издает характерный "потрескивающий" звук. Если имеется необходимость остановиться во время реза, то остановка так же должна быть постепенной, как бы по инерции, затем переходим, если надо, или поправляем съехавшее лекало НЕ ОТРЫВАЯ СТЕКЛОРЕЗА ОТ СТЕКЛА, затем продолжаем движение.

Рез должен быть только один, второй раз по этой же линии резать нельзя (исключение - толстые более 8 мм стекла), которые желательно прочертить по этой же линии, но С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ.

После завершения реза оцениваем получившуюся линию. Царапина от алмаза получается тонкой и бесцветной, от ролика же линия белая. Если линия где-то прерывается, то ее можно аккуратно дорезать.

Сразу же после реза, пока он "не остыл" переходим к разламыванию. Сравнительно небольшие куски тонкого стекла (до 4 мм) как правило, можно просто разнять в разные стороны.

Если заготовка имеет значительные размеры или толщину, тогда переносим стекло на край стола (опорной поверхности), чтобы линия реза находилась как раз над ним. Край не должен быть закругленным. Затем резким уверенным движением давим на отрезаемую часть, при этом она отламывается точно по линии.

Если нет уверенности в глубине царапины, то ее можно простучать (маленьким молоточком, навершием стеклореза) - сдвигаем стекло за линию реза и с обратной стороны наносим легкие удары. При этом появившаяся трещина идет точно по царапине.

Случается, что трещина уходит в сторону, тогда необходимо перейти чуть дальше по линии реза и постучать там.

Если трещина, пошла в сторону "отступницы" - это хорошо, получившийся треугольник отломаем потом. Если же она продолжила свое первоначальное путешествие, тогда непроколотый участок придется дорезать.

Простукивая линию, не забывайте, что стекло в любой миг может отколоться и рухнуть вам на ноги, со всеми вытекающими, поэтому свободный край необходимо постоянно придерживать свободной рукой. Большие же стекла лучше ломать с помощником.

После того, как трещина прошла по всему стеклу, так же переносим на край стола и отламываем. Оставшиеся крупные неровности отламываем пассатижами (движение должно быть быстрым, растягивающим и изгибающим одновременно). Мелкие же зачищаем обычным бруском для заточки ножей.

Если край стекла нужно зашлифовать, то вам помогут лепестковый шлифовальный круг и дрель.

Ну и наконец, прочитав всю эту информацию не стоит сразу браться за заготовки. Попробуйте свои силы сначала на ненужных обрезках. Потому что все тонкости резки стекла словом не передать, их надо прочувствовать.

Полагаясь на свои силы, рачительный хозяин иногда добровольно берет на себя обязанности мастера на все руки. Зачем приглашать стороннего специалиста по каждому поводу, если можно проверить свои способности в выполнении некоторых работ, даже если они проделываются впервые. Каждому мужчине хоть раз в жизни доводилось менять разбитое стекло на новое, предварительно подогнав его размеры под требуемые. Как вы догадались, речь пойдет о том, как правильно резать стекло стеклорезом.

Стекло – предмет хрупкий, поэтому нехитрый инструмент для работы с ним должен быть качественным. Опытные мастера очень дорожат своим алмазным стеклорезом, поэтому хранят его в специальном футляре. Он потому и называется алмазным, что основной его элемент – режущая часть – выполнена из небольшого кристалла настоящего алмаза, который обладает свойством повышенной прочности. А если дать ему более точное определение, то алмаз – самый прочный природный минерал на Земле. Оставить глубокий след в виде царапины на таком искусственном материале как стекло даже ребенку не составляет особого труда. Другое дело, что к такому занятию его никто не допустит, потому что достаточно небольшого усилия для того, чтобы стекло раскололось по нанесенной на него царапине с образованием травмоопасного ребра. «Свежее» ребро затирают наждачной бумагой.

Иногда можно услышать хвастливые байки самоуверенного «специалиста», который убеждает окружающих в том, что сможет разрезать стекло даже ржавым гвоздем. Но это вряд ли соответствует действительности, потому что стеклорез с исчерпанным резервом может только испортить большую заготовку стекла, потому что оно сломается по кривой линии. И вот почему – твердость металлического гвоздя значительно ниже твердости алмаза. Сравним хотя бы на примере обычного кухонного ножа: туповатым ножом хлеб можно разве что искромсать, нежели нарезать ровными кусочками.

Позже стали применяться роликовые стеклорезы из высокопрочного сплава, которые практически вытеснили алмазный стеклорез из обихода, завоевав популярность благодаря своей дешевизне. Такой стеклорез снабжен специальной головкой с несколькими (3 или 6 штук) роликами. При затуплении одного из роликов достаточно повернуть головку с помощью ослабления винта, после чего инструмент готов к активной работе с использованием нового ролика в качестве режущего элемента.

Обратите внимание! Один ролик стеклореза может разделить 300 погонных метров стекла.

Преимущество такого стеклореза в том, что ролик с легкостью перемещается по стеклу в сравнении с алмазом, поэтому нет необходимости прикладывать большое усилие для нанесения ощутимой борозды. Мастера утверждают, что еле заметной царапины вполне достаточно для того, чтобы разделить стекло на запланированные части по строго прочерченной линии.

Линия будущего разлома должна быть ровной и не прерывистой.

Хитрости и секреты разрезания стекол

Так в чем же «искусство» разрезания стекол, и как правильно резать стекло стеклорезом? Есть несколько правил выполнения этого нехитрого действа.

Первое. Для успешного разрезания стекол требуются качественный стеклорез и просторный стол с ровной поверхностью из древесноволокнистой плиты (ДВП), которая идеально подходит для работы со стеклом.

Второе. Нанести царапину на стекло в нужном месте с помощью линейки или тонкой ровной рейки шириной 5-10 мм. Для удобства ширина линейки должна быть не самая маленькая, тогда пальцами легче ее придерживать во время прочерчивания. Ведь именно от качества нанесенной черты зависит, как расколется стекло. Черта должна наноситься один раз твердым надавливанием стеклорезом на стекло под линейку, черта не должна быть прерывистой. Если этого не удалось совершить, и стеклорез проделал зигзаг, нет сомнения в том, что стекло разломается не так, как задумано. Некоторые мастера способны исправить ошибку на прерывистой борозде, но для этого требуется достаточный опыт.

Разметку стекла можно произвести следующим оригинальным способом: на столе прочерчивается четкая длинная прямая линия. По двум краям стекла согласно требуемым размерам наносятся две небольшие черточки. Заготовку с такими метками укладывают на стол так, чтобы черточки совпадали с прямой чертой на столе. Далее на стекло сверху кладут линейку на 2-4 миллиметра левее от черты на столе и проводят стеклорезом от одной черточки до другой. Этот способ применим лишь в случае, если стекло прозрачное.

Третье. Во время нанесения борозды на стекло важно правильно держать инструмент. Алмазный стеклорез должен удерживаться в руке по примеру карандаша, то есть практически вертикально, но с некоторым наклоном. Нанесенная линия получается бесцветной и тонкой. Стеклорез роликовый держат строго перпендикулярно к поверхности стекла между большим и средним пальцем, надавливания при этом на стеклорез указательным пальцем.

Обратите внимание! Нажим на стекло роликовым стеклорезом должен быть более сильным, чем на алмазный. След на стекле от ролика – белый.

Сила нажима и скорость движения стеклореза на всем протяжении черты должна быть одинаковая. Лишь по краям следует уменьшить силу нажима, в противном случае существует опасность непредвиденного скола или образования мелких осколков стекла, которые опасны для глаз. При работе со стеклом лучше пользоваться специальными защитными очками и не забывать о перчатках – сколотые края стекла легко ранят руки.

Четвертое. Стекло с прочерченной ровной линией легко по ней разламывается. Если этого не происходит, следует установить на столе заготовку так, чтобы эта линия находилась на 0,5 см дальше от края стола, как бы в подвешенном состоянии. Далее, придерживая подвешенный край стекла, с помощью головки стеклореза наносить очень легкие удары по нижней части заготовки по всей длине прочерченной линии. В какой-то момент, чаще всего довольно неожиданно, стекло разламывается. Для того чтобы отломать стекло, на него можно просто надавить сверху руками или перед надавливанием подложить под его края на прочерченной линии две спички.

Обратите внимание! Иногда требуется отделить небольшую, узкую часть стекла. На стеклорезе для этого предусмотрены специальные пазы, в которые стекло вкладывается и отламывается.

Пятое. Стоит отметить, что качество стеклореза можно определить по тональности звука (сопрано) в момент нанесения линии. Скрип и визг говорит о затуплении режущего элемента.

Удачных вам сколов, и пусть инструмент поет вам мелодии на правильном звуковом языке.

Видео

Возможно, вас заинтересует видеоролик о том, как резать зеркало:

Ниже вы можете посмотреть полезное видео о правилах выбора стеклореза:

Резать стекло в домашних условиях научиться можно – не такая уж это сложная наука. Сначала, конечно, придется потренироваться на ненужных обломках, и можно будет самостоятельно нарезать стекло для парника или стеклянной полки.

Инструмент для такой работы понадобится всего один: стеклорез или быстрорез. Какой из них выбрать, зависит от толщины стекла и «геометрии» вырезаемого элемента.

Алмазный стеклорез изобретен первым, но своей актуальности не потерял и поныне. Режут им стекло толщиной до 10 мм, а общая протяженность отрезанного стекла доходит до 10000 метров. Устройство простое: в специальном держателе с рукояткой закреплен алмаз. Больше подходит для профессиональных резчиков стекла.

Стеклорезом с искусственным кристаллом (корундом) можно резать максимум 5-ти мм стекло; по твердости и прочим характеристикам он аналогичен алмазу.




Роликовый стеклорез идеально подходит для начинающих резчиков, активно пользуются им и профессионалы. Это эффективное и распространенное приспособление, резка осуществляется специальным роликом из твердого сплава. Ролики могут быть в разном количестве: от 1 до 6. Им режут стекло до 4 мм толщиной, одного ролика хватает на 350 погонных метров стекла.

Отличие масляного стеклореза от предыдущих вариантов – в наличии специальной емкости со смазкой, встроенной в рукоятку. При использовании такой конструкции уменьшается трение, инструмент режет более ровно и плавно. Допустимая толщина стекла – до 20 мм. Для фигурной резки головки делают подвижными. Одно «но» — когда режущий узел придет в негодность, поменять придется всю головку.

Если необходимо вырезать круг или овал, применяют стеклорез-циркуль разной конструкции.




Существует еще и быстрорез – его используют, когда нужно быстро нарезать листы стекла по прямым линиям. Он укомплектован масляной головкой для смазки линий раскроя и шкалой ширины раскроя. Резать им стекло гораздо удобнее и в несколько раз быстрее, ошибки сводятся к минимуму. Быстрорезы немецкого и китайского производства со всеми необходимыми запчастями можно приобрести на http://zm-tools.ru/catalog/ruchnoy_instrument/bystrorezy .

Предварительная подготовка стекла

Качество разреза зависит от того, насколько чистой будет стеклянная поверхность. Новое стекло можно просто протереть газетой, чтоб на нем не было ворсинок и разводов. Побывавшее в употреблении лучше промыть средством для мытья стекол или содовым раствором, обезжирить и высушить. Грязное, жирное и мокрое стекло режется плохо и на недостаточную глубину.

Кроме этого потребуется произвести раскрой полотна. Стекло укладывают на абсолютно ровный стол, фломастером или маркером ставят метки, деревянную рейку или линейку, вдоль которой ведут линию, берут большего размера, чем стекло. Можно провести черту непосредственно на столешнице.

Начинают резать стекло с дальней кромки. Стеклорез прижимают к стеклу в вертикальном положении и без отрыва, равномерно, проводят черту – всего один раз. Если инструмент заточен хорошо, будет слышно характерное потрескивание стекла.

Бывает, что надрез не получается, тогда лист стекла переворачивают на другую сторону и делают повторный надрез по меткам. Когда надрез сделан, лист передвигают на край стола и с тыльной стороны простукивают по нему оправой стеклореза или стамеской – должна проявиться линия разлома.



Ломают стекло о край стола, предварительно совместив с ним черту разреза. Одной рукой прижимают его к столу, другой, взявшись за выступающий участок, нажимают на него. С первой попытки разрез может получиться развалистым и с белым налетом, но после тренировки хорошие надрезы будут получаться сразу.

Алмазный стеклорез ведут легко и без нажима, получая тонкий, неглубокий, едва различимый надрез При работе с роликовым инструментом требуется небольшой нажим, в результате линия получается глубже и имеет белесый цвет.

Стеклорезом нужно работать быстро и уверенно: на разрезание 1 м стекла отводится всего 2 секунды. Не стоит забывать и о собственной безопасности, при работе нужно обязательно защитить себя от осколков плотными перчатками и защитными очками.

Видео: Как резать стекло в домашних условиях

Причины, приводящие к необходимости самостоятельно вставить стекло, у всех разные. Это могут быть и шалящие дети и непогода. Но, когда, все же, стекло разбивается, его необходимо заменить.

Остекление больших поверхностей, таких как лоджии или балконы, стекла в двери или мансардные стекла, должны проводить профессионалы. Во-первых, это связано с размерами таких стеклянных поверхностей. Они большие, и нужно знать, как правильно резать стекло и применять силу так, чтобы они не лопнули. А в случае, когда вам нужно заменить поврежденное стекло небольшого размера, например оконное, то вы сможете провести все работы самостоятельно.

Правила резки стекла

Рассмотрим, как отрезать стекло правильно. Поскольку мало кто занимается профессиональной порезкой стекла дома, то из специализированного оборудования и инструментов у вас может оказаться лишь стеклорез. Это достаточно портативный и удобный инструмент, но и тут стоит знать, как резать стекло стеклорезом. Нужно помнить, что для резки обычного стекла лучше подходит алмазный стеклорез. А для рифленого – роликовый.

  • Перед началом работы, стекло нужно вымыть водой и вытереть мягкой тряпкой до полного высыхания. После нужно расположить стекло на абсолютно ровной поверхности. Это может быть любой, подходящий по размеру стол, предварительно накрытый тканью, чтобы стекло не скользило.
  • Предварительно нужно обмерить оконный проем и перенести обмеры на стекло. Делать это лучше всего маркером, он достаточно легко смывается и метки ярко видны.
  • Стоит помнить, что идеально ровными рамы могут быть тогда, когда они новые. Если ваши оконные рамы уже какое-то время стоят на окнах, то они уже имеют некий скос, поэтому стоит отмерять стекло на 5 мм меньше, чем размер рамы. Так его будет легче вставить и не будет необходимости отрезать лишнее по краям. Это представляет трудность, ведь стеклорез не режет слишком узкие полосы стекла.
  • Режется стекло лишь под линейку. Для того, чтобы рез получился ровным, линейка должна быть достаточной ширины и должна плотно фиксироваться на поверхности стекла. Можно предварительно купить специальную линейку, у которой есть ряд резиновых вставок, фиксирующих ее. Либо сделать такую самостоятельно, приклеив части резины на края линейки.
  • Перед тем, как резать стекло, нужно правильно расположить линейку. Она должна располагаться не ровно на метках, а с учетом выступа стеклореза и его ширины.
  • Нужно знать, что если вы собираетесь работать с матовым или узорчатым стеклом, то оно режется с гладкой обратной стороны.
  • Если у вас есть ненужные небольшие куски стекла, то сначала нужно потренироваться на них, т.к. для обращения со стеклорезом нужна некая сноровка.

Техника работы стеклорезом

  • Секрет того, как правильно резать стекло стеклорезом, в том, чтобы правильно расположить стеклорез. От дальнего края стекла, стеклорез ведут по линейке вдоль отметок по направлению к себе.
  • Инструмент должен находиться в практически вертикальном положении, так, как обычно держат карандаш. Алмаз стеклореза должен быть направлен в сторону линейки.
  • Главное, чтобы стекло не лопнуло, все движения должны выполняться без нажима. Не нужно давить ни на сам стеклорез, ни рукой на линейку.
  • Когда вы уже будете подводить линию реза к краю стекла, то за 3-5 мм лучше еще больше ослабить силу нажима, для того, чтобы стекло не откололось по краю.
  • После того, как вы провели линию, убедитесь, что она тонкая и бесцветная. Если же она имеет некую толщину и бледно-белый цвет, то это значит, что положение стеклореза было неверным, а сила нажатия – большой.
  • После того, как линия уже проведена, ни в коем случае, даже при неудовлетворительном результате, не проводите стеклорезом по этой же линии еще раз.
  • Если необходимость повторного реза есть, то новую линию проводят в 1 мм от первой линии.
  • Когда линия окончательно закончена и имеет нужный размер и цвет, то стекло нужно сломать.
  • Делается это о край стола. С обратной стороны линии реза простукивают головкой стеклореза, чтобы сместить стекло вначале и конце реза. Делается это вплоть до появления легкой трещины. После, нужно сломать стекло об угол стола очень аккуратно, применяя силу лишь к местам среза, иначе стекло может треснуть.