Пути и перспективы создания новой промышленно-сырьевой базы женьшеня. Промышленное выращивание женьшеня Совхоз женьшень в приморском крае

В Приморском крае в селе Староварваровка Анучинского района находится единственный в России музей женьшеня. Много лет хранителем его фондов является Наталья Дмитриевна Жгилёва, действительный член Русского географического общества.

Музей появился здесь в 80-е годы прошлого века, когда в Староварваровке действовал гремевший на всю страну совхоз «Женьшень» — первое специализированное хозяйство по выращиванию женьшеня в промышленных объёмах.

Женьшень — реликтовое растение, произраставшее ещё в третичный период, сумел пережить резкие перемены климата и сохранился в таёжных лесах до наших дней. Срок его жизни в природных условиях может достигать 300 лет. В восточной медицине он пользуется славой всеисцеляющего средства. Занесён в Международную Красную книгу.

Наталья Дмитриевна - дочь потомственного корнёвщика, поэтому знает о женьшене все. Один из экспонатов музея — старая карта, принадлежащая её отцу, на которой обозначены места, где когда-то были найдены самые ценные корни. Помнит она и приметы, с которыми уходили в тайгу искатели корней, знает назначение всех приспособлений и специальной экипировки.

Сейчас в фондах музея — более 3 000 экспонатов, только сохранить их становится всё труднее: нет финансирования, ветшает здание, не работают коммуникации. А экспонаты здесь уникальные: коллекция редких корней женьшеня, среди которых — гигантский, весом914 граммов, палочки и лопатки для выкапывания корней, которыми научили пользоваться первых поселенцев удэгейцы, первая механическая сеялка, различные виды семян женьшеня, продукция на основе вытяжки, награды и подарки за достижения советского времени.

Наталья Дмитриевна рассказала, какие трудности возникали на первых порах становления. В природе женьшень растёт под пологом высоких деревьев, любит тень, очень требователен к влажности воздуха и почвы. Место же для первой плантации определили на поле, где пришлось вёдрами и носилками приносить питательную землю, дресву и другие компоненты, смешивать их в строгой пропорции, а потом переносить на гряды. При посеве семян использовали маркер с 3-4 рядами шипов. На него нажимали рукой, и в образовавшиеся лунки высевали по два семечка. В работе шли методом проб и ошибок, ведь таких специфических агротехнических знаний в учебных заведениях не давали. Обращались за помощью к учёным Уссурийского заповедника, перенимали опыт у соседей из КНДР, опробовали метод безрассадного выращивания женьшеня по китайской технологии.

В 80-е годы посевы занимали около50 гектаров, с них собирали до150 килограммовженьшеня. Некоторые корни достигали веса80 граммов. В совхозе работала своя агрохимическая лаборатория. За опытом в Староварваровку приезжали учёные со всей страны. Совхоз стал миллионером, шло активное строительство, работали социальные программы.

В 2002 году совхоз прекратил своё существование. Но музей не закрылся, благодаря Наталье Дмитриевне он стал пополняться новыми экспонатами: старинными предметами быта, атрибутами советского времени. Теперь здесь нашлось место и старинной прялке, и бюсту Ленина, и пионерскому галстуку. Есть небольшой уголок приморской природы. Музей стал сельским очагом культуры, здесь устраиваются выставки народного творчества, детские конкурсы. Наталья Дмитриевна мечтает к 130-летия села, которое будут отмечать в следующем году, развернуть здесь большую выставку местных талантов.

«Село живёт своими традициями, богатой историей, сильными прекрасными людьми, которые влюблены в эту землю, — размышляет она. — Жизнь продолжается, и мы верим, что село ещё дождётся лучших времён. Порукой тому — упорство и трудолюбие его жителей и возрождающаяся православная вера».

По материалам пресс-службы Приморского краевого отделения РГО

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) – это многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 100-200 лет и более. Часто это растение называют женьшенем настоящим, панакс женшень или корень жизни.
Растение имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки.

Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Семена женьшеня

Размножение женьшеня исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают на вторую весну после созревания. Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 - 10 лет с момента прорастания семян.
Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин. На корневище развиваются спящие почки и, как правило, одна зимующая почка – «головка». Гибель головки может служить причиной «сна» растения. «Сон» вызывает и полное отмирание корневища; продолжаться он может до 20 лет. По внешним приметам корня женьшеньщики научились определять и его возраст. Корневщики-китайцы давали женьшеню в зависимости от количества листьев особые названия. Растения, имеющие три листа; назывались "тантаза", четыре - "сипие", пять - "упие", а редко встречавшиеся растения с шестью листьями - "липпе".
В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.
Предпочитает расти под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Сбор и заготовка женьшеня

Заготовка дикорастущего женьшеня производится специалистами или "искателями женьшеня" в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Корни в свежем виде сдают на заготовительные пункты, где их сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке на 4 класса, а каждый класс - на несколько сортов.
В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (на экспорт) или высушивают и хранят для использования в народном хозяйстве. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.
Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений.
Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень.

Выращивание женьшеня

В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России он выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания большинства других растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца.

Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня . Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

«Родственники» женьшеня

Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха ), аралия маньчжурская , и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня, и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе для медицинской промышленности, основанной на плантациях женьшеня. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения.
Из других видов, наиболее близких к женьшеню и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или женьшень американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (Panax pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на юге Китая; дикорастущий японский женьшень , или ползучий панакс (Panax Japonicus).

«Красный» женьшень

Для усиления целительного действия корня женьшеня применяется его тепловая обработка при температуре выше 100С, при этом часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели) и корень приобретает "красный" (кирпичный, красно-коричневый) цвет - получается "красный женьшень", обладающий наиболее ценными целебными качествами.

Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г. Сеул), красный женьшень обладает выраженным противораковым действием, подавляет рост опухолей и их метастазов в организме и повышает иммунную защиту. Также доказано, что именно "красный женьшень" обладает свойством замедлять процессы старения. "Красный женьшень" также эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и % утилизации кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. "Красный женьшень" обладает выраженными противовирусными свойствами, в частности, при вирусных гепатитах, энтеровирусной инфекции и инфекции вирусами группы герпеса, в том числе при СПИДе.

Корень женьшеня

В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится.
Крупный корень (массой 300 г) состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки".

"Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает, и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Свойства женьшеня

Изучением женьшеня в основном занимались ученые из России и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.

Применение женьшеня

На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства, активизируя в ослабленном организме скрытые жизненные резервы. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Препараты женьшеня оказывают тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, при сниженной способности психической концентрации, депрессивных состояниях, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний, особенно в старости.
Показаниями к применению настойки листьев женьшеня являются сахарный диабет I и II типа, диабетические и прочие ангиопатии, некрозы, трофические язвы, осложняющие диабет, язвенная болезнь, гепатиты (особенно токсические), нейропсихические заболевания (неврозы, астенические состояния, различные амнезии), гипотрофия, недоношенность. Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям. Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием. Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей. Так, панаксин оказывает возбуждающее действие; "панаксовая кислота", усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон (гликозид) стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов; гинзенин (гликозид) регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.

Необходимо также учитывать то обстоятельство, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, понадобится принимать добавки в течение недель или месяцев. Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.
Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

Препараты женьшеня

Настойка женьшеня

1.Настойка из сухого корня женьшеня: 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 - 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10-дневный перерыв.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно, известны случаи, когда после приема 150-200 гр. настойки корня наступала смерть.
После использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью крепостью 40 градусов и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также как и первую, только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.
2. Настойка из свежего корня (свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
3. Водная настойка готовится из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Экстракт женьшеня

Экстракт женьшеня – адаптоген, улучшает переносимость различных неблагоприятных условий, стрессов, повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает стимулирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает усвоение кислорода клетками организма. Применяется при астенических состояниях, переутомлении, понижении работоспособности, физических и психических перегрузках.

Выпускается в виде следующих лекарственных форм: капсулы, таблетки, настойка и эликсир. Капсулы следует принимать не разжевывая, запивая водой.
Назначают внутрь однократно (после завтрака) или два раза (после завтрака и обеда) по 100 - 200 мг. Оптимальная суточная доза составляет 200 мг. (при тяжелых стрессовых состояниях в начале лечения суточная доза может составлять 400 мг). 0 мг. Настойку принимают по 20-30 капель 2 раза в день. Рекомендуется прием в течение 1-2 месяцев.

Отвар женьшеня

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Масло женьшеня

Благодаря своим свойствам масло женьшеня может эффективно использоваться в косметологии для лечения увядающей, стареющей и чувствительной кожи в качестве средства против морщин и тонизирующего средства. Оно нормализует водно - солевой баланс, прекрасно увлажняет кожу. Гликозиды женьшеня стимулируют процесс деления клеток эпидермиса, скорость которого значительно уменьшается в стареющей коже, а также положительно влияют на синтез коллагена дермы. Масло женьшеня оказывает также неоценимое полезное действие на волосы, благодаря чему зачастую является активным компонентом шампуней, бальзамов, кондиционеров.

Бальзам женьшень

Производится большое количество средств по уходу за волосами с экстрактами женьшеня. Экстракт женьшеня снимает воспаление, зуд, укрепляет структуру волос, устраняет и предупреждает перхоть.

Рецепты из женьшеня

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для человека напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

Женьшеневый мед

1. 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется и обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Курс лечения такой же, как и для спиртовой настойки.
2. Осенью срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Медово-женьшеневое желе

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Чай из женьшеня

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво

Женьшеневая водка

В бутылку водки 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку. Таким же способом можно использовать коньяк или вино.

Противопоказания женьшеня

Гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции). При нормализации артериального давления на фоне приема лекарств женьшень можно принимать (после консультации с врачом), начиная с малых доз.

Повышенное внутричерепное давление (энцефалопатия).

Повышенное артериальное давление с появлением «шума» или пульсации в голове, головокружения.

Возраст (до 12 лет женьшень, как и другие адаптогены, не применяют).

Беременность.

Остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтратами, абсцессами.

Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).

Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.

Аллергические реакции на мед.

При передозировке препарата, а также как побочное действие могут возникать: тахикардия (учащенное сердцебиение); напряжение мышц шеи и плечевого пояса; бессонница; повышенное выпадение волос. Во всех этих случаях следует уменьшить дозу или полностью прекратить прием препарата.

Radices Ginseng - Корни женьшеня

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C. A. Меy.

Семейство аралиевые - Araliaceae

Другие названия:

- женьшень настоящий

- панакс женшень

- корень жизни

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы: к 1-ой группе относят корни, у которых поломан один дополнительный отросток; корни, имеющие искусственное или естественное повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и т.д.), корни с поврежденной шейкой, головкой, но без поломов их. Ко второй группе относятся корни с поломкой одного дополнительного отростка, корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков; корни без головки (почки).

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зерна округлые простые или 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В 1 , В 2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения

В юные годы, решая сложные математические задачки в школе и институте, я задумывался о тех медицинских веществах, которые усиливают мыслительные процессы. От папы и дедушки я узнал о женьшене. Будучи студентом и зарабатывая немного (по совместительству работая инженером), однажды в Центральной аптеке №1 купил бутылочку водного экстракта женьшеня, приготовленного в Китае. Стал по капелькам его использовать. Читал о методах его выращивания, методах приготовления, и все это было тогда доступно. Это 50-е годы.

В нашей местности по соседству жила известный садовод-опытник Александра Семеновна Фролова. Она делилась со своими соседями разными новыми садовыми культурами. Мы с ней произвели обмен. Я дал ей саженцы кизила, а она мне несколько корней женьшеня. Естественно, обрадовавшись, я подготовил грядочку на лучшем месте, в центре огорода и посадил там корни женьшеня. Помню, весной они взошли, а к июню или раньше все опустили листочки, завяли и, естественно, погибли.

В последующие годы, читая журналы и книги, изучая, как выращивают женьшень в Корее и Китае, я решил еще раз попробовать. Зная, что лист женьшеня после 15 минут освещения прямыми солнечными лучами увядает, нашел такое место на участке, на которое прямой солнечный свет не попадает в течение всего дня. Около террасы с северной на расстоянии 1 м от стены выкопал яму глубиной в 2 лопаты – 50 см. Дело в том, что стекающая с крыши вода не должна попадать на листья растений. Дождь не должен поливать плантации.

У нас песчаная почва. К выкопанному песку добавил гнилушки березовых пней, взятые в лесу, торфу и золы. Этой смесью засыпал яму. Вдоль грядки, с западной стороны, закопал сосновое бревно диаметром 20 см. Это было в 1986 г.

Осенью того же года написал в Приморский край, Сергиенко Николаю Федоровичу с просьбой о высылке 20 корней и 30 семян. Раньше в журнале «Пчеловодство», да и других, печатались объявления с предложениями о передаче, продаже, обмене семенами и саженцами. Сейчас этих объявлений стало меньше или их вообще нет.

Плодоношение женьшеня

Получив в сентябре премию в 40 р. в честь пятидесятилетия, я эти деньги, с согласия жены, «бухнул» в Приморье за корни и семена женьшеня. Но выдали мне корни и семена только на следующий год, осенью. Корни были первого года, маленькие. Эта посылка пришла в г. Зеленоград. Когда ее получал, она была уже вскрыта. По-видимому, все, что присылалось в наш Зеленоград, подвергалось проверке. Но получил я все 20 корней и 30 семян. Большое спасибо Николаю Федоровичу. Переписка с ним продолжалась. Все посадки и пересадки я делаю с учетом фазы луны. Сею семена на третий день после полнолуния в сентябре.

Большую часть корней и семян посадил и посеял около террасы. 3 корня посадил в другом месте, в углу сада. Там вообще не проглядывало солнце. Через несколько лет я их оттуда вернул на общую грядку. Размер грядки – 1 м х 1,5 м. Она огорожена пленкой, чтобы на нее не заходили ни кошки, ни ежи, ни другие животные или птицы. Ведь если пройдет кошка всего один раз за 25 или более лет, она может такого наделать, что весь многолетний труд пойдет насмарку.

Вода на плантацию не должна поступать сверху: ни дождь, ни роса не должны попадать на листья. Естественно, вода, всегда холоднее окружающего воздуха, попадая на лист, создает неприятное воздействие на растение. Поэтому в дождливые и пасмурные дни грядку я покрываю прозрачной пленкой. А подача воды к корням растений осуществляется благодаря капиллярным процессам сбоку из межи. Причем со всех сторон уложен гниющий лист, которым гряда была покрыта зимой. Лист всегда влажный, разлагаясь, насыщает почву вокруг гряды питательными веществами, которые вместе с водой поступают сбоку и снизу к корням растений.

Владимир Васильевич пришел
ко мне в гости, держа в руках так напоминающий человечка корень женьшеня

Прошло три года со дня посадки. На четвертую весну несколько растений зацвели и в августе дали первые ягоды. Из этих ягод взял первые собственные семена и посеял на ту же грядку. Несколько семян посадил в лесу. В настоящее время все старые корни выбрасывают цветоножку. Но я их обрываю, оставляя только у одного корня, причем каждый год у разных. Этот прием увеличивает привес массы корня и создает благоприятные условия для еще большего наращивания массы корня, т. к. они увеличивают количество побегов. Наблюдается такая тенденция: сначала у корня вырастают два побега (я считаю – две головы). Приблизительно через три года уже три головы, через следующие три года – четыре головы. Некоторые головы на год засыпают, другие растут ежегодно. Один корень у меня имеет пять голов. Увеличение числа побегов (голов), по моему мнению, говорит о правильности выращивания: правильное место, оптимальное освещение и подача воды и питательных веществ.

На грядке растет около 38 корней разных лет – от двухлеток до двадцатипятилетних (некоторые спят). Выкапываю в год по одному корню, а сею 5 семян. Использую, как морковку. Отрезаю кусочек осенью и зимой после плотного обеда в холодные дни. Храню в холодильнике.

Никаких настоек, вытяжек и варенья в сахаре или меде не делаю.

Корня в 140г мне на год хватает.

Смелее приступайте к выращиванию женьшеня. Главное: освещение отраженным от неба солнечным светом (не допускайте попадания прямого солнечного света на листья). Плантация не должна быть влажной сверху, а только боковой полив (полив дождем или из лейки только межи).

На листья и почву вокруг растения ни роса, ни дождь не должны попадать.

Защита от проникновения животных на плантацию в течение всего срока выращивания (а это десятки лет). Кроты – помощники женьшеневода. Они копают глубокие каналы и совершенно не повреждают корни.

Удаление цветоносов в мае, как только они появляются из розетки листьев.

Можно давать подкормку в виде старых грибов (белых, подберезовиков, маслят и т. д.), кладя их между растениями на землю.

Владимир Васильевич Николаев
(тел. 8-916-845-87-01, эл. почта [email protected])

Фотографии И.С. Исаевой

  • Владимир 18.01.2017 21:03
  • Врадимир Николаев 26.01.2017 17:31
  • виктор 06.05.2017 16:21
  • Евдокия 11.05.2017 10:28
  • Сергей 26.09.2017 18:33
  • Владимир Николаев 12.10.2017 11:33
  • Уссурийские краеведы открыли новый сезон Удачно начали нынешний год уссурийские краеведы. В самый разгар зимних каникул состоялась поездка в село Староварваровка Анучинского района Приморского края, где находится Музей женьшеня, памятный знак чудо-корню и с 01 апреля 1961 по 2002 годы существовал известный в нашей стране и за её пределами совхоз «Женьшень» (перевод с кит. яз.: «человек-корень») по выращиванию этого целебного растения. Совхоз располагался на территории трёх бывших колхозов (Виноградовка, Смольное и Староварваровка).

    Особый интерес поездка вызвала у студентов и преподавателей Школы педагогики ДВФУ. Собранный материал планируется использовать в процессе обучения, при подготовке учебных пособий и в системе краеведения.

    При организации совхоза директором назначили Никитенко Валентина Сергеевича. Женьшеневую плантацию заложили в 1963 году. Первая посадка была проведёна семенами, полученными из Супутинского (теперь - Уссурийского) заповедника. В 1965 г. общая площадь плантации достигла одного гектара.

    За произрастанием целебного корня наблюдали дальневосточные учёные, в частности, И.И. Брехман, П.П. Воробьёва, И.В. Грушвицкий и З.И. Гутникова, которые разработали «Руководство по выращиванию женьшеня» в промышленных масштабах. Первый урожай корней общим весом 150 кг в совхозе собрали в 1977 г., а семена весом 186 кг - в 1978 г. В 1980 году из этих семян получили 860 тыс. корешков рассады, что дало возможность резко увеличить площадь посадок.

    В настоящее время установлены семь видов женьшеня: женьшень настоящий (panax ginseng С.А. Меу); нанайский женьшень хато-охто (гастродия высокая, народное название - пузатка, очень редкое растение, произрастает в северном Приморье, юге Хабаровского края и на Сахалине, нанайцы держат в строгом секрете целебные свойства этого корня); женьшень ползучий - панакс японский; панакс пятилистный (женьшень американский); панакс трёхлистный - карликовый женьшень; панакс двоякопе-ристонадрезный; панакс ложный женьшень (кит. название «саньчи»); новый вид рода - панакс вьетнамский, выявлен в 1973 г.

    В 80-е годы, наряду с выращиванием женьшеня на плантации, искателям дикого, этого самого целебного растения, удалось найти несколько крупных корней. Так, рабочие Яковлевского госпромхоза И.Волобуев и А.Черников нашли женьшень весом 319 граммов. Однако в 1980 г. больше всего повезло лесничему Чугуевского района Александру Курике. Он нашёл женьшень весом 419 гр. (на фото). Возраст корня составляет не менее 200 лет. Известно, что самым крупным находкам даются собственные имена. Стоимость отдельных экземпляров намного выше слитка золота. Корень, найденный лесничим, получил название «Орхидея Александра».

    Следует отметить, что в 1905 г. всемирно известному путешественнику В.К. Арсеньеву также удалось найти в районе перевала Хехцир (25 км юж. Хабаровска) женьшень весом около 600 граммов. Эту находку Владимир Клавдиевич отправил в Санкт-Петербург для научных исследований и лечения больных. Об этом факте упоминается в благодарственном письме, полученном Арсеньевым из столицы Империи.

    В наши дни на международном рынке женьшень подразделяется на 120 классов, а внутри каждого - выделены три сорта. При этом корни распределяются лишь по внешним признакам. Разброс цен между первым и последним классом - сто единиц. Существует много красивых легенд, связанных с женьшенем, которого, как считают коренные жители Приморья удэгейцы, нанайцы, орочи и другие народности, охраняет священное животное - тигр. Одна из легенд гласит: если встретишь в тайге корень жизни, то будешь счастливым долгожителем. Известный проводник экспедиций путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала во время грозы старался заметить место, куда ударила молния. Он считал, что там надо искать панцуй (банчуй, кит. назв.). Кроме того, гольд утверждал, что в том месте, куда упала уикта (по-удэг. - звезда, реально же - метеорит), там также следует заняться поиском чудо-корня.

    Женьшень может найти только человек с чистой душой, а также тот, кто никогда не стрелял в тигра. Представители коренных народов юга Дальнего Востока рассказывают, что нехороший человек, если и увидит растение, то может его потерять из виду или с искателем случится какое-либо непредвиденное обстоятельство, например, его напугает упавшее сухое дерево, а то и внезапно появившаяся шаровая молния, стая чёрных воронов и даже тигр. Говорят, что нередко женьшень может превратиться в человека или огненно-рыжую лису. Конечно, всё это похоже на байки, но в тайге, хранящей многие тайны, бывает всякое. Характерно, что тот, кто часто проводит время в походах, экспедициях может сказать, что длительное пребывание в таёжных дебрях крайне негативно сказывается на психическом и психологическом состоянии человека, например, появляются миражи или другие видения.

    В 1979 г. по инициативе директора совхоза В.И. Семичастнова в селе Староварваровка (центральная усадьба совхоза) был открыт Музей женьшеня. Активным сборщиком экспонатов был В.Г. Ивляков. Несмотря на серьезные трудности, благодаря настойчивости и трудолюбию сельских энтузиастов, в частности, заведующей этим учреждением Н.Д. Жгилёвой (на фото, музей и сейчас продолжает работать. Наталья Дмитриевна является большим знатоком в сфере женьшеневодства. Её экскурсии по музею весьма интересны и познавательны. В учреждении бережно хранят память о людях, посвятивших свою жизнь чудо-корню. Фонд музея насчитывает около трёх тысяч экспонатов различной направленности, есть пионерская атрибутика переходящие красные знамёна, альбомы, предметы быта переселенцев, различные технические приспособления, используемые в женьшеневодстве.

    Конечно, самой большой похвалы заслуживают рабочие совхоза, которые трудились и днём и ночью, поскольку видели конкретные результаты своего труда. Они получали достойную по тем временам заработную плату. Активно трудились агрономы и бухгалтеры, которые старались передать специфический опыт более молодым труженикам, которые затем стали руководящими работниками совхоза. Так, например, Бабенко Павел Алексеевич, проработавший главным бухгалтером в Староварваровке с 1954 по 1977 гг., в том числе более 15 лет в системе женьшеневодства, передал огромный опыт Е.И. Дзюбе, ставшему в 1988 г. директором совхоза. Он распространил агротехнику выращивания панцуя по всему Приморью, а также в Московском регионе и Брянской области. Дзюбе удалось отработать новую методику безрассадного выращивания чудо-корня по китайской технологии.

    Найденные в Яковлевском и Чугуевском районах корни также стали главными экспонатами этого учреждения культуры. Примечательно, что в канун Нового 2016 г. Н.Д.Жгилёва) выпустила интересную книжечку под названием «Чудо-корень» (Вл-к, изд. ДВФУ, 2015 г.), рассказывающую о создании совхоза, методике выращивания чудодейственного корня и его свойствах, а также о людях, которые внесли огромный вклад в женьшеневодство.

    Музей постоянно пополняется новыми интересными предметами. Раньше его деятельность финансировал совхоз, который прекратил своё существование 14 лет назад, теперь средства не выделяются. Меценатские сборы весьма скудные. В течение более восьми лет в здании отсутствует отопление.

    В 1985 году в центре Староварваровки (название селению дали переселенцы, которые привезли собой икону святой великомученицы Варвары, ставшей их покровительницей) по инициативе бывшего директора совхоза «Женьшень» Виктора Константиновича Шаповалова был установлен памятный знак знаменитому чудодейственному растению. Авторы сооружения: В.Л. Башутский, А.В. Серебряков и Ю.И.Шошин. Объект внесён в «Свод памятников истории и культуры Приморского края» (Вл-к, 1991 г. ред. академик А.И. Крушанов).

    В текущем году уссурийские краеведы, в том числе Школы педагогики ДВФУ, намерены продолжить экспедиции не только в Анучинский, но и в Михайловский, Чугуевский, Красноармейский районы, где сохраняются немногие очажки малохоженой тайги, памятники природы и культуры.

    Лауреат премии им. В.К.Арсеньева
    Василий Шевченко