Практичные варианты хранения специй на кухне. Хранение специй на кухне: функциональные идеи для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку Идеи хранения специй на кухне

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах , пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например , можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

Специи - это неотъемлемый атрибут вкусной и полезной пищи, которые есть в наличии на каждой кухне. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. В любой национальной кухне существует свой набор приправ, которые могут с успехом улучшить вкус обычных на первый взгляд продуктов.

Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, будь то первые, вторые блюда или десерты, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Хранение специй: основные правила

Правила хранения специй были выработаны еще в те времена, когда они были на вес золота, и сохранили свою актуальность и в наши дни.

Для хранения специй, как и любых сыпучих продуктов, предпочтительно использовать баночки с крышками. Они могут быть жестяными, стеклянными или из керамики. Можно разместить ароматические добавки в банках для сыпучих продуктов. Не стоит оставлять приправы в пакетиках, в которые они были расфасованы, так как они не герметичны после вскрытия.

Не стоит хранить приправы в молотом виде. Например, перец в виде горошка хранится в несколько раз дольше молотого.

Специи не терпят света. Хранить их следует в темноте, а значит, красивые прозрачные баночки не годятся для размещения приправ. Стоит остановить свой выбор на непрозрачных емкостях.

Нельзя набирать специю влажной ложкой. Намокшая после этого приправа потеряет свои качества, а также может образоваться плесень. Это правило актуально и для иных сыпучих продуктов.

Некоторые приправы лучше хранить в холодильнике. В первую очередь, это касается специй на основе красного перца – чили, паприки. В холоде останется неизменным их вкус и аромат. Однако другие приправы хранить в холодильнике не стоит.

Чтобы в приправах не завелись насекомые, можно положить в баночки лавровый лист.

При добавлении в блюдо не стоит держать открытую банку над кастрюлей или сковородой, поскольку от воздействия пара качество приправы ухудшится.

Жидкие добавки (уксусы, соусы) следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

Специи не любят перегрева, поэтому не стоит хранить их на близком расстоянии от кухонной плиты. Из-за этого они могут потерять свой вкус и аромат.

Ежегодно необходимо устраивать ревизию специй на кухне, проверять их свежесть и срок годности.

Для экономии места на кухне и оптимизации процесса приготовления еды можно использовать необычные способы хранения специй и иных сыпучих продуктов:

На дверце кухонного шкафа. Для этого необходимо приделать маленькую металлическую или деревянную полочку на дверцу шкафа. Для хранения специй в пакетиках можно прикрепить к дверце маленькие кармашки из ткани или картона.

В выдвижном ящичке. Это идеальное место для специй, ведь в ящик не проникает солнечный свет. Кроме того, из ящика удобно доставать необходимые приправы.

На стенке холодильника. Чтобы организовать такое хранение специй, надо прикрепить к крышкам баночек магниты.

Под подвесными шкафчиками. Для этого надо крышки от баночек приклеить ко дну подвесных шкафчиков.

Подводя итог, можно сделать вывод, что хранение специй имеет ряд особенностей, отличающихся от хранения иных сыпучих продуктов. Соблюдая все перечисленные правила, можно обнаружить, что приправы - это не просто банальная добавка к еде, а целый яркий и красочный мир ароматов и вкусов, расположившийся на кухне.

Совсем другое дело, когда вы обожаете готовить и специй в вашем арсенале столько, что упорядочить их в кухне становится непростой задачей. ХОЧУ.ua подобрал для вас несколько нестандартных идей для .

В ЧЕМ ХРАНИТЬ

Самый простой и не затратный вариант хранения специй - хранить приправы в родных упаковках, поместив их в прозрачный органайзер . Органайзер установите в любой кухонный ящик. Удобно, комфортно и наглядно.

Еще один бюджетный вариант - пересыпать специи в пустые баночки типа Tic-Tac, из-под кофе или чая , кремов, джемов, йогуртов, детского питания или любые другие ранее использованные.

Нестандартный способ хранения пряностей - пробирки . Такой вариант подойдет для специй в малых количествах. Сыпать приправы из пробирок тоже удобно (не забудьте закрывать емкость пробкой).

Наилучший вариант - специальные баночки для хранений специй (продаются в магазинах по типу Ikea). Они бывают стеклянные, жестяные, деревянные, пластмассовые или керамические. Лучше выбирать прозрачные (но храните в месте, где не будут попадать на специи солнечные лучи). Для удобства наклейте на баночки этикетки с названиями.

Не рекомендуется хранить специи в полиэтиленовых пакетах, при открытии они разгерметизируются и приправы теряют свои свойства. При этом сами пакетики со специями можно хранить в специальном контейнере.

Полотняные мешочки для хранения тоже подойдут. Но перед пересыпанием в них специй, мешочки проваривают в соляном растворе.

ГДЕ ХРАНИТЬ

Тут вариантов может быть много. Один из самых популярных и удобных - хранение баночек со специями в выдвижном ящике . Уложите баночки так, чтобы специи было видно, если так не получается - напишите названия на крышках. Такой вариант позволяет держать все специи под рукой и, когда нет в них необходимости, скрывать от посторонних глаз.

Рейлинги могут использоваться не только для вешания на них поварешек, лопаток и черпаков, но и емкости с приправами. Продаются специальные баночки, которые можно вешать на рейлинги. Смотрится аккуратно, стильно и придают кухне особое очарование.

Идеально подходят для хранения выдвижные ящики . Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.

Некоторые производители мебели делают специальные ящички для специй в кухонных гарнитурах, чтобы у хозяек не болела голова куда девать приправы.

Краткое отступление
Очень часто мы путаем специи с пряностями. Специи — это различные простые вещества для изменения вкуса пищи — соль, уксус, сахар….Пряности — это только растительные вещества, улучшающие вкус пищи, придающие ей дополнительные вкусовые качества и аромат. Разумеется, в фильме «Принцесса специй» Айшвария Рай вовсе не была повелительницей соли и сахара. И в этой статье под специями мы тоже будем подразумевать пряности, а не дрожжи и лимонную кислоту.

У каждого из нас есть любимые специи, с помощью которых мы создаем фирменные кулинарные шедевры. Кто-то жить не может без сушеного базилика и других пряных трав средиземноморской кухни. Кто-то обожает экзотичные индийские специи, придающие блюдам неповторимый вкус. И все мы рано или поздно задумываемся, как лучше хранить наши специи, чтобы они дольше сохраняли вкус, аромат и свежесть. К тому же, когда пряностей становится слишком много, встает вопрос о создании удобной и красивой системы хранения…

Как долго можно хранить специи?

Прежде всего нужно разобраться, сколько же времени хранятся разные виды специй.
Свежие душистые травки могут храниться в холодильнике примерно пять дней, после чего они начинают отсыревать и терять аромат. Сушеные листья и стебли растений можно употреблять в пищу почти два года. Целые корешки и семена сохраняют аромат и насыщенность четыре года и более, а сушеные плоды и орешки вкусны на протяжении трех лет.
А вот толченые и молотые специи имеют свойство быстро выдыхаться. Срок их годности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому лучше всего покупать именно цельные специи и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед использованием.

Чтобы специи оставались свежими…

…Соблюдайте три простых правила:

Всегда храните специи в темном месте
Они очень капризно относятся к солнечным лучам, так что лучше всего поместить их в тёмные места, например, в шкафчики или в ящики стола. Либо в такой уголок вашей кухни, куда не попадает яркий свет.

Защищайте их от тепла и влаги
Специи нужно держать вдали от теплых поверностей, так что размещение рядом с плитой или батареей исключается. Также под запретом повышенная влажность. Никогда не набирайте пряности влажными руками или мокрой ложкой, не держите их над кипящей кастрюлей. Лучше всего поместите их в темный плотно закрывающийся ящик или шкафчик, где они будут надежно защищены от влажных испарений.

Используйте герметичные емкости

Идеальным убежищем для специй будет ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой. Самое удачное решение — хранить приправы в темных стеклянных баночках.. Оставлять в пакетиках покупные приправы не стоит — так они быстро потеряют свои привлекательные свойства. Тем не менее, если вы оставляете специи в пакетиках, то используйте канцелярские скрепки или прищепки для белья, чтобы пряности не выдыхались.

Стоит ли хранить специи в холодильнике?

В холодильнике большинство специй держать не рекомендуется, так как вкус станет слабее и незаметнее. Хотя и существует пряность, любящая холод, — это семейство красного перчика с паприкой и чили. Также в холодильнике стоит хранить специи, смешанные с растительным маслом. Спокойно перенесут холод и корешки растений — имбиря, сельдерея и т.д.

Принцесса специй, или как оформить все красиво?

Как же хранить пряности, чтобы они не только оставались ароматными, но и были эстетически привлекательны?
Самый простой вариант — приспособить для хранения специй один из ящиков кухонного гарнитура. Достаточно приобрести красивые баночки и аккуратно разложить их в удобном порядке.


Более дорогой вариант — приобрести специальный настольный органайзер для специй, который подчеркнет современность вашей кухни. Минус такой системы хранения в том, что она может занимать довольно много места на кухне. И чаще всего такие органайзеры рассчитаны на определенное количество баночек. Так что они подойдут больше тем, у кого набор специй не меняется с годами. Конструкция и дизайн таких органайзеров очень разнообразны, можно выбрать под любой стиль кухни.


Другой распространённый способ хранения — это рейлинговая система, представляющая собой съемные полки или отдельные элементы на держателе-перекладине. Но опять же будет сложно храрить таким образом большое количество специй. Как вариантможно разместить на рейлинге баночки с самыми часто используемыми пряностями.


Если у вас есть умелые руки и фантазия, то вы легко можете создать красивые и креативные системы хранения для пряностей. Симпатичный органайзер получится из обычных досок или старой деревянной коробки.


Также под хранение пряностей можно приспособить обычные пробирки.


Если вы знаете еще какие-то интересные способы хранения пряностей, пишите в комментариях 🙂