Перечень огородных растений. Огородные растения

Плодовые и ягодные растения.


Плодовые, ягодные - далее сокращение ПЯ.

Деревья, кустарники, травы. Среди ПЯ растений есть древесные, кустарниковые, полукустарниковые и травянистые.

Древесные растения имеют хорошо развитый и резко выраженный главный стебель дерева. К древесным относятся такие породы плодовых растений, как вишня, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, персик и некоторые другие.

Кустарники отличаются от древесных пород тем, что имеют несколько стеблей более слабых, чем у деревьев. Среди этих стеблей нет ярко выраженного главного стебля. Типичными кустарниками являются смородина, крыжовник, лещина.

Полукустарниками называются растения, стебли которых одревеснеют лишь в нижней части, а верхние части стеблей остаются травянистыми и зимой отмирают, например черника.


К травянистым многолетним растениям относятся земляника и клубника.

Корневая система. Система корней имеет большое значение в жизни ПЯ растений. В зависимости от мощности развития корней, сильнее или слабее разрастается надземная часть растений, сокращается или удлиняется срок их жизни, уменьшается или увеличивается урожайность.

На разных почвах и подпочвах, при разных способах обработки почвы у разных пород и сортов развитость корневой системы бывает различна.

Например, если почва имеет необходимое количество воды и питательных вещ., корни растений залегают сравнительно близко к поверхности почвы.

Если же почва бедна питательными веществами и недостаточно увлажняется, корни в поисках пищи и влаги глубоко уходят в почву и разрастаются далеко в стороны от растения.

Для того чтобы регулировать рост системы корней растений, необходимо правильно обрабатывать почву, вносить удобрения, рыхлить и поливать почву в саду.

Нужно также знать особенности строения корней ПЯ растений.

Корневая система этих растений состоит из главных и боковых скелетных корней, более мелких обрастающих корней и корневых мочек с корневыми волосками. Последние всасывают из почвы минеральные соли, растворенные в воде.

Главные, или стержневые, корни бывают сильно развиты у груши и у тех плодовых растений, которые "выращены из семян без применения пикировки и пересадки.

Большинство ПЯ имеют хорошо развитые боковые корни, тогда как стержневой корень или совсем отсутствует, или развит очень слабо. В том случае, когда

растения выращены из черенков, отводков, отпрысков, их корни вырастают от стебля и их называют придаточными.

Окончания корней представляют собой мельчайшие разветвления, называемые мочками. Корневые мочки при благоприятных условиях и достаточном количестве влаги в почве могут возникать на скелетных и обрастающих корнях.

Глубина залегания корней в почве зависит от породы, сорта, структуры почвы и подпочвы, глубины залегания грунтовых вод и других условий.

Основная часть массы корней яблони и груши в глубину может достигать 3-3,5 и даже 4 м.

Корни вишни, сливы могут доходить до 1,5-2 м, у абрикоса- до 4,5 м, у миндаля - до 6 м, тогда как у смородины, крыжовника и малины они залегают не глубже 1,5 м, а у земляники достигают только 60 см.

При малом количестве питательных веществ корни уходят в стороны и начинают образовывать длинные тяжи, которые слабо покрытые мочками.

Благоприятные условия приводят к развитию большого количества корневых мочек, залегающих на меньшей глубине.

Диаметр корневой системы растений всегда превышает диаметр кроны.

Стебли. Растворы минеральных солей передвигаются от корня к листьям по стеблю. По стеблю же передвигаются такие органические вещества: крахмал, белки, сахар, жиры; образующиеся в листьях. Таким образом по стеблям ПЯ растений идет передвижение питательных веществ. Но стебли важны растению и не только поэтому. Стебли несут на себе листья и почки, цветки и плоды, они выносят их к свету. В стеблях начинают откладываться запасы питательных органических веществ.


Стебли большинства ПЯ одревесневают. Травянистые стебли имеются у таких растений, как земляника и клубника.

Одревесневший стебель плодовых деревьев, несущий на себе ветви, называется стволом.

В том месте, где корень ПЯ растений переходит в стебель, различают корневую шейку. Стебель от корневой шейки до первых разветвлений у древесных пород называется штамбом. Стебель от первого разветвления до вершины называют центральным проводником. Толстые боковые ответвления, отходящие от центрального проводника, называются скелетными ветвями 1-го порядка. На ветвях 1-го порядка размещаются ветви 2-го по рядка, на ветвях 2-го порядка ветви 3-го порядка и т. д.


Центральный проводник со всеми расположенными на нем ветвями составляют крону растений.

На ветвях каждый год появляются вегетативные приросты, их называют однолетними побегами. В период плодоношения, кроме ростовых побегов, на ветвях располагаются также плодовые веточки разных видов.

Выращивая ПЯ растения в саду, надо знать особенности строения, роста и развития стеблей, уметь управлять их ростом и развитием как у каждой породы, так и у отдельных сортов растений.


Это прежде всего достигается формированием кроны растений путем обрезки.

Листья и почки. Листья ПЯ растений очень разнообразны по форме, величине, окраске и расположению на побегах. Каждый лист состоит из пластинки, а так же черешка. Место прикрепления листа к побегу называется узлом, а часть стебля между двумя узлами называется междоузлием. Угол между основанием черешка листа и идущим вверх от него стеблем носит название пазухи листа. Листья на побегах располагаются в определенном порядке; у ПЯ растений чаще - очередное расположение.

Листья играют исключительно важную роль в жизни растений. В них совершается фотосинтез - сложный процесс усвоения углекислого газа. В процессе фотосинтеза растения, используя воду, углекислый газ и минеральные соли, создают из них на свету с помощью хлорофилла крахмал, белки, сахар, и жиры, необходимые для построения всех своих органов.

Сущность фотосинтеза, происходящего в листьях ПЯ растений, заключается в следующем.

Из воздуха в листья через устьица поступает углекислый газ, а из стебля в листья - вода с растворенными минеральными солями, полученными корнями из почвы.

Хлорофилл, содержащийся в протоплазме клеток мякоти листьев, обладает замечательной способностью улавливать солнечную энергию и использовать ее для синтеза органических соединений.

Поэтому на свету в листьях благодаря хлорофиллу из воды и: углекислого газа синтезируется одно из простейших органических веществ - углевод - виноградный сахар, или глюкоза.

Процесс образования глюкозы можно выразить следующей формулой:

6С02 + 6Н20 + световая энергия = С6Н1206 +6 02.

Подсчитано, что на образование одной грамм-молекулы глюкозы (180,17 г) затрачивается 67400 малых калорий световой энергии.

Из виноградного сахара и минеральных солей растения синтезируют все другие органические вещества: различные углеводы, жиры и белки, идущие на построение цветков, плодов, стеблей, листьев и корней.

Избыток виноградного сахара превращается в крахмал, который откладывается в стеблях, плодах и корнях ПЯ растений (на зиму) в виде запасов питательных веществ.

Таким образом, ПЯ растения, так же как и все другие зеленые растения, из углекислого газа и воды под действием солнечных лучей образуют глюкозу и другие органические вещества.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что чем больше листьев имеют ПЯ растения, тем мощнее их развитие и тем выше урожай плодов.

Кроме важной роли образования питательных органических веществ, которую выполняют листья, Они имеют и другое большое значение: листья являются органами, через которые происходит дыхание растений и испарение влаги.

И пазухах листьев летом образуются почки и к осени полностью формируются. У древесных пород наиболее развиты обычно почки, находящиеся на средней доле побега, а у кустарников- в нижней части побега.

Почки бывают ростовые, плодовые и спящие. Из ростовых почек развиваются или длинные ростовые побеги, или короткие веточки с розеткой листьев.

Из плодовых почек могут развиваться только цветки, и тогда почки называются цветочными. А могут развиваться также и листья. В случае, когда из плодовой почки развиваются не только цветки, но и листья, почки называются смешанными.

Плодовые почки образуются всегда на вершине побега и отличаются от ростовых более крупными размерами и округлой формой.

Спящие почки ПЯ растений заметны слабо. Они много лет могут находиться в покое, пробуждаясь только после обрезки, обмерзания, усыхания и других повреждений растения.

Пробудившиеся спящие почки чаще всего развивают длинные побеги с большими междоузлиями. Такие побеги называют волчками или жировыми побегами. Эти побеги замещают утраченные ветви растения.

Цветки. Цветки разных ПЯ растений отличаются по строению и расположению их на побегах.

У одних растений цветки имеют как пестики, так и тычинки, отчего называются обоеполыми. У других растений в цветке бывают только одни тычинки или, наоборот, пестики, и тогда цветки называются однополыми. Однополые пестичные цветки имеются у некоторых сортов земляники, например у сорта Комсомолки.

Тычиночные и пестичные цветки могут размещаться на одном растении, и тогда оно называется однодомным. Если же тычиночные и пестичные цветки размещаются на разных экземплярах, то растения называются двудомными.

В случае, когда цветки растения имеют только пестики, как у земляники сорта Комсомолка, на плантациях с такими растениями необходимо высаживать сорта с тычиночными цветками (например, сорт Мысовская), способными опылить пестичные однополые цветки.

Из одной плодовой почки у различных пород развивается разное количество цветков. Так, у миндаля и абрикоса из каждой почки развивается один цветок, у яблони и груши по 2-3 цветка и больше. По нескольку десятков и даже сотен цветков возникает из одной почки у винограда.

Цветки ПЯ растений, возникшие из одной почки, чаще всего бывают сгруппированы в соцветие. У вишни, яблони и сливы соцветие-зонтик, у груши - щиток, у земляники - дихазий (двойной завиток), у смородины - простая кисть, у винограда- сложная кисть и т. д.

Цветки являются органами размножения растений. ПЯ растения цветут в течение своей жизни много раз и, как правило, ежегодно.

Только у семечковых пород при низкой агротехнике цветение перестает происходить ежегодно и бывает через один-два и более лет. Нарушение ежегодности плодоношения у яблони и груши принято называть периодичностью плодоношения.

Передовые колхозы, совхозы и отдельные садоводы-мичуринцы, применяющие высокую агротехнику, полностью избавляются от периодичности плодоношения семечковых пород. Все сорта яблонь и груш у них плодоносят ежегодно и обильно.

Цветут ПЯ растения главным образом весной, только у некоторых пород, например у малины, цветение наблюдается и в первой половине лета. Однако в какие бы сроки ни цвели растения в саду, самые крупные плоды у них образуются из тех цветков, которые распускаются первыми.

Чтобы из цветка образовались плоды, ПЯ растениям требуется опыление.

Большинство ПЯ растений опыляется перекрестно. Самоопыление, т. е. попадание пыльцы на пестик того же самого цветка или пестик цветка другого растения того же сорта, встречается у ПЯ растений довольно редко и то не у всех пород. Самоопыляющиеся растения иначе называются самоплодными, к их числу относятся многие сорта садовой земляники, лимоны, некоторые косточковые породы, например вишня Любская, сливы Венгерка московская и Скороспелка белая и некоторые другие.

Перекрестное опыление у ПЯ происходит с помощью насекомых, главным образом пчел, для чего в период цветения в сад рекомендуется выставлять ульи с пчелами.

После опыления и последующего оплодотворения завязываются плоды, которые образуются из завязи или разрастающегося цветоложа цветка.

Плоды. По числу цветков нельзя еще определить величину урожая плодов.

У яблони, как правило, в плоды превращается только часть всех цветков, распустившихся весной. Остальные цветки и даже завязи осыпаются вскоре после цветения или несколько позднее.

Первое осыпание завязей происходит еще в период цветения и сразу после его окончания, второе - через две недели после цветения, третье - примерно через месяц-полтора после цветения (в июне). Первое и второе осыпание объясняется главным образом ненормальностями опыления и оплодотворения. Третье связано главным образом с недостатком азотного питания растений. Если внести азотное удобрение перед цветением, то июньское осыпание завязи резко уменьшится. Иногда июньское осыпание вызывает сухая погода, приводящая к сухости почвы.


Сохранившиеся на растениях завязи развиваются и превращаются в зрелые плоды.

Плоды принято делить на ложные и настоящие. Настоящими называются плоды, образующиеся из завязи. В том случае, когда плод развивается не из завязи, а из цветоложа или других частей околоцветника цветка, он носит название ложного. Настоящие плоды имеют слива, вишня, абрикос, черешня и некоторые другие. Ложные плоды развиваются у яблони, груши, айвы, земляники и других.

Приправы можно смело считать дополнением к пищевым продуктам, ведь они придают им новые, вкусовые качества. Чтобы добиться определенного эффекта, необходимо выучить определенные особенности приправ, которые зависят от их формы и дозировки. Каждое блюдо требует определенного количества приправ, если же их в избытке - блюдо утрачивает свои свойства, если приправ недостаточно - оно теряет аромат.

При выборе пряных растений для посадки на своем садовом участке можно использовать следующие виды и сорта: кориандр, тмин, кумин, горчица листовая, чабер садовый, пастернак, фенхель.

Кориандр (кинза). Относится к однолетним пряным скороспелым растениям. Как зелень, так и семена этого растения имеют пряный аромат. Зеленые листья и стебли добавляют в первые, мясные блюда, а также в салаты. Семена используют в качестве ароматной добавки в кулинарии и при выпечке хлебных изделий.

Тмин. Однолетнее растение. В кулинарии используют семена и листья в качестве приправы. Кроме того, тмин добавляют в овощные блюда, сыры, а также в тесто. Имеет лечебные свойства: повышает аппетит, способствует лучшему пищеварению.

Кумин (Зира) является однолетним травянистым растением. В кулинарии используют пряные семена светлого цвета, продолговатой (длиной 5-6 мм) формы. Имеет сильный, слегка горьковатый ореховый вкус. Является незаменимым компонентом плова, а также его добавляют в соления, маринады.

Горчица листовая. Однолетнее холодостойкое растение. Стебель разветвленный. Листья богаты витаминами, минеральными солями, а также микроэлементами. В кулинарии используют листья в свежем виде, а также в салатах.

Чабер садовый. Розетка компактная, полусомкнутая. Обладает специфическим сильным ароматом. Используют для приготовления разнообразных салатов из овощей, добавляют в блюда из бобов и фасоли, а также используют в качестве специи. Чай с чабром повышает аппетит. Растение стойкое к заболеваниям и засухи. Траву срезают до цветения.

Пастернак Борис. Один из раннеспелых, высокоурожайных, питательных корнеплодов. Образует корнеплод кремового цвета, имеющий форму конуса. Белая мякоть с приятным вкусом и ароматом. Пастернак содержит большое количество белков, витаминов. Применяют в свежем виде, как гарнир или приправу, при консервировании.

Фенхель обыкновенный - многолетнее пряное растение. Используют свежие листья, добавляя их в салаты, а также молодые стебли, семена и корни. Придает тонкий аромат холодным и горячим овощным, рыбным и мясным блюдам. При мариновании огурцов, помидор, при квашении капусты используют стебли и зонтики. А чай из семян фенхеля улучшает работу желудка.

Овощи, фрукты и ягоды являются источником здоровья человека. Они отличаются богатым содержанием полезных и вкусовых качеств. О садовых и огородных растениях читайте в статье.

Огородные культуры

самые разнообразные. Насчитывается огромное множество и сортов. Вот некоторые из них:
  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • лук - порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.

Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным - создание оптимальных условий для произрастания.

Тенелюбивые огородные культуры

Как правило, эти огородные растения изначально не планируют высаживать на приусадебном участке. Но чтобы избавиться от плодожорки и других вредителей, часто в кустарниковых или крупных травянистых растений высаживают тенелюбивые культуры. Названия огородных растений, для произрастания которых не требуется много света, самые разнообразные - это фасоль и томат, петрушка и мелиса, эстрагон и мята.

Названия плодовых кустарников в саду

Эти культуры приносят большую пользу владельцам сада: они дарят вкусные и полезные ягоды; ими украшают приусадебную территорию; они неприхотливы к условиям выращивания; за ними легко ухаживать.

  • Крыжовник - кустарник, плоды которого содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Особого ухода не требует, но чувствителен к зимним холодам и чрезмерной влажности. Поэтому на зиму его следует присыпать, а летом не заливать. Плодоносит на протяжении двадцати пяти лет.

  • Малина является морозоустойчивым плодовым кустарником. Растет на освещенных участках, защищенных от сквозняков. Целебные ягоды появляются через год после посадки. Кусты разрастаются быстро. Это растение требовательно к почве и влажности.
  • Ирга - украшение сада. Растет кустами и деревьями. За вкусные ягоды, шикарное цветение и неприхотливость это растение любят садоводы. Плоды оказывают противовоспалительное действие при лечении желудка и десен.

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

  • Нарцисс - красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
  • Гиацинт - нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым. Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.

  • Купена - травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый - красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

  • Амарант - травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки - для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями - для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

  • Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное "соседство" растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим - тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (а его ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте).


Планировка посадок на огородном участке

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?

2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?

3. Сколько времени планируете затратить на участок?

4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?

5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Необходимо, чтобы распланировать посадки

1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.

2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.

3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.

4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.

5. Обозначить источник воды.

6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).


Выбираем место для культур

Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:

Требовательных

К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:

  • Томаты,
  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • перец (и сладкий и горький).


Среднетребовательных

Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:

  • Кольраби,
  • баклажаны,
  • редька,
  • салат,
  • картошка,
  • морковь (пожалуйста, ),
  • свёкла ().


Нетребовательных

Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:

  • Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
  • фасоль,
  • горох.

Составление плана посадки

Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:

1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.

2. Под посадку требовательных культур.

3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.

4. Для нетребовательных культур.

Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных - поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.

К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с ) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).

Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь - гороха или томатов.


Для каких культур на огороде необходимы грядки, а для каких нет

Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти "по соседству".

Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:

  • Бобы,
  • редис,
  • свёкла,
  • укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
  • репа.

Что можно сказать за виноград

К нему, например, можно "подселить" редис, свёклу или шпинат.


Про малину

Для неё грядки не нужны. Малине будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель - это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет "ужиться" ни одна культура.


Список растений для посадки и выращивания на огороде

Овощи, зелень и ягоды

После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые посадим на участке. А выбор огромный:

  • Томаты,
  • морковь,
  • баклажаны,
  • редис,
  • кабачки,
  • чеснок (),
  • разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи,...),
  • огурцы,
  • тыква,
  • перец (сладкий и острый),
  • репа,
  • свёкла,
  • патиссоны,
  • фасоль,
  • зелень,
  • картошка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • ягоды (клубника, земляника, малина).


Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд. Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса.

А можно задействовать метод Митлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5-7 мешков картофеля ("плохой"- "хороший" по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе,... (баклажаны и перец на него не реагируют).


Травы

На затенённых участках дачной территории можно посадить зелень, использовать которую можно до конца осени. Тенелюбивыми травами являются:

  • Базилик,
  • мелисса,
  • укроп,
  • петрушка,
  • мята,
  • декоративная полынь,
  • тархун.

Выращиваем эти растения и на грядках и на приствольных кругах фруктовых насаждений. В этом случае решается сразу две задачи - наличие зелени и защита плодовых деревьев от вредителей (плодожорки). Если пряные травы разместить на территории около смородины, то удастся отпугнуть слизней от ягодных кустов.Помимо использования этих растений в свежем виде, можно сделать заготовки на зимний период. Достаточно лишь высушить зелень.

Полезные, но редкие растения

Если позволяет территория огорода, то можно посадить редкие у многих на сегодняшний день культуры:

  • Ревень,
  • руккола,
  • мангольд,
  • горчица листовая.

Все эти культуры можно посадить на затенённых участках огорода. Для выращивания ревеня достаточно посеять семена и обильно поливать растение. Остальные культуры из списка могут расти и на солнце, однако, именно в тени они смогут надолго сохранить свои вкусовые и полезные свойства.


Цветы

Многие считают, что огород - это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:

  • Бархатцы (по краям рядков),
  • лекарственную ромашку,
  • тысячелистник,
  • настурцию,
  • валериану,
  • мяту.

Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.


Как производить посадки на маленьком дачном участке

Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие - спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном "соседстве", будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.

Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут "соседствовать".

Какие культуры совмещаются друг с другом в посадках на огороде

Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.

Огурцы

С ним хорошо сочетаются:

  • Салат,
  • редис,
  • подсолнух,
  • кукуруза,
  • помидоры,
  • горох.



Плохая совместимость с:

  • Шалфеем,
  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Томаты (помидоры)

Допускается соседство с:

  • Чесноком,
  • морковью,
  • шпинатом,
  • луком,
  • кукурузой,
  • капустой,
  • петрушкой,
  • ирисами.

Рядом с помидорами лучше не высаживать:

  • Картошку,
  • свёклу,
  • фенхель.

Капуста

С ней рядом можно посеять:

  • Свёклу,
  • картошку,
  • фасоль,
  • мяту,
  • укроп,
  • бархатцы.

Плохо соседствуют эти овощи с:

  • Помидорами,
  • земляникой.

Баклажаны

Можно сажать около любых овощей

К примеру, цветная капуста, но


Лучшими "соседями" считаются:

  • Бобовые,
  • ароматные травы.

Картофель

Предпочитает соседство с:

  • Капустой,
  • редисом,
  • кукурузой,
  • фасолью,
  • салатом.


Рядом с картошкой не стоит сажать:

  • Помидоры,
  • тыкву,
  • огурцы.

Морковь

Хорошо совмещается с:

  • Луком,
  • помидорами,
  • шалфеем,
  • чесноком,
  • фасолью,
  • редисом.

А вот укроп с морковью комбинировать не желательно.


Лук

Отличается совместимостью с:

  • Капустой,
  • морковью,
  • свёклой,
  • салатом,
  • редисом,
  • земляникой.


Плохими соседями являются:

  • Фасоль,
  • горох.

Перец

Совмещаем с:

  • Базиликом,
  • кориандром,
  • морковью,
  • луком.


Желательно исключить с:

  • Фенхелем,
  • фасолью.

Редис

Спокойно реагирует на соседство с любыми овощами

Салат

Станет хорошим "соседом" для:

  • Земляники (клубники),
  • свёклы,
  • гороха,
  • помидоров,
  • капусты.

С петрушкой салат "уживается" плохо, а вот с хризантемами - отлично.

Свёкла

Имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью "соседствует" плохо.

Фасоль

Нормально развивается, соседствуя с:

  • Капустой,
  • томатами,
  • тыквой,
  • морковью.

Плохо совмещается с:

  • Луком-пореем,
  • чесноком.

Чеснок

При возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.


Что высаживать на огороде в первую очередь, а что во вторую

Ранняя весна

Морковь

Одна из первых культур, которую можно посеять на своем огороде. Лучше выбрать несколько сортов моркови - ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.

Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.

Зелень

Также в это время можно посадить зелень: петрушку, укроп и прочую. Под зелень не следует занимать много места, будет достаточно одного рядка, который можно разграничить колышками.

Редис

Является одним из популярнейших ранних овощей. Посадить и выращивать его можно в любом регионе, он быстро дает урожай.

Основной сезон - поздняя весна и лето

Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. "Разбег" по срокам здесь большой: середина апреля-середина мая.

Семенами можно посадить:

  • Петрушку,
  • горох,
  • свёклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • огурцы.


Рассадой необходимо рассаживать:

  • Белокочанную капусту,
  • сладкий перец,
  • баклажаны.

Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.

Что посадить на огороде после отступления заморозков

  • Помидоры,
  • болгарский перчик,
  • баклажаны.


Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются помидоры. Сейчас семена томатов представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся.

Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного - немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей.

Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Покупая саженцы, выбираем только растения с тёмно-зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся.

Припозднившимся огородникам

Последние посевы возможны даже в последней декаде июня. В это время ещё успеет вызреть скороспелая капуста, картофель (только обязательно пророщенный), репа. Что касается зелени, то опытные овощеводы её специально сеют дважды - весной (пораньше) и на макушке лета, чтобы к началу осени "подоспел" второй урожай. Редиску мы сажаем регулярно, до конца августа.

Другие виды огородов

С плохим дренажом

  • Вертикальной,
  • ливневой,
  • глубинной.

Если нет возможности её сделать, то можно подумать, что посадить на таком огороде. Во время всего вегетационного периода ни одно растение не нуждается в излишках влаги. Можно попробовать посадить на огороде культуры, которые могут выдержать повышенное увлажнение. К таким относятся:

  • Кабачки,
  • огурцы.

Но лучше всего такую территорию засадить цветами, например:

  • Купальницей (жарками),
  • примулой,
  • незабудками,
  • болотным гладиолусом.

Затенённый

В этом случае посадить лучше неприхотливые культуры, которые выносят тень, к примеру:

  • Пряная зелень,
  • салат,
  • редис,
  • шпинат.
  • Стоит знать, что такие светолюбивые овощи, как томаты, перец, баклажаны и картофель, без солнышка будут очень плохо расти.

    Помимо овощей, на затенённых территориях можно посадить землянику. Она хоть и является ягодой, но активно разводится на дачных огородах. Помимо земляники, место в тени можно отдать смородине - этот куст отлично себя чувствует в таких местах.

    Декоративный

    Участок, засаженный растениями, даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, "упирается" в пропитание!). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Тут все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.

    Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.

    В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники - и лучшего места для отдыха найти будет невозможно.

    Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением:

    • Декоративный подсолнечник,
    • вьющаяся спаржевая фасоль,
    • топинамбур,
    • мальва,
    • георгины и прочие.


    Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости. А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.

Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода.

Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке. Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

У репчатого лука богатый химический состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза, есть клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, микро- и макроэлементы – магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е.

Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.

Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.

Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.

Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.

Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.

Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.

Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока. Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.

Трудно найти такого человека, который не знал бы чеснок и не ел его хотя бы один раз в жизни. В десятки блюд добавляют этот пряный овощ: в салаты, делают с ним закуску, а еще огромное количество чеснока требуется при различных заготовках на зиму овощей или грибов. Многие поклонники этого овоща просто употребляют его вприкуску с горячим борщом или щами. Мы же поговорим о лечебных свойствах этой популярной культуры.

У нас сейчас имбирь чаще всего используется в кулинарии. Я и сам часто бросаю кусочки корневища в чай, ведь он придает напитку необычный аромат и жгучий привкус. Говорят, такой чай укрепляет иммунную систему, а еще диетологи утверждают, что это растение способствует похудению. А кто сейчас не хочет похудеть? Только ленивый. Но имбирь имеет и полезные лекарственные свойства, которые объясняются химическим составом этого корневища.

Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине. Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.

У меня на кухне в тумбочке, где хранятся чай и некоторые лекарственные травы и коренья – зверобой, валериана, брусника, семена укропа, девясил – стоит и аптечная упаковка шалфея. Думаю, во многих российских семьях это лекарственное растение тоже занимает почетное место. И это совсем не случайно, ведь все знают, что именно шалфей помогает снять воспаление зубов или вылечить ангину. И пользуются этим растением.

Девясил высокий (Inula helenium) – многолетнее травянистое растение. Есть несколько видов этого растения, относящихся к семейству Астровые, но именно девясил высокий чаще всего у нас в стране собирают в природе или выращивают в саду и используют в лечебных целях. Это растение имеет высоту до полутора метра и больше, прямой стебель, на котором размещены листья двух видов: нижние, прикорневые, длинночерешковые и стеблевые – сидячие.

Я хочу рассказать об очень интересном, можно даже сказать, экзотическом декоративном и лекарственном растении. Это бриония белая, или переступень белый. Это многолетнее лазящее травянистое растение. Оно достигает высоты 2-3 метра.

Ромашка аптечная – уже само ее название говорит о лечебных ее свойствах – использовалась в медицинских целях с древних времен. И до сих пор она применяется и в официальной, и в народной медицине. Сырье, которое собирают и используют – соцветия. Цветочные корзинки собирают на начальном этапе цветения, когда белые язычковые цветки-лепестки расположены горизонтально. Собранное лекарственное сырье сушат, рассыпая не очень толстым слоем – до 5 см, в проветриваемом помещении, в тени, регулярно помешивая его, чтобы не допустить плесени и гнили.

Завести элеутерококк в своем саду или на даче – мечта многих. Но сделать это не так уж и просто – в природе он растет да Дальнем Востоке и на острове Сахалин, а в Европейской части России может оказаться лишь в ботанических садах или у очень увлеченных любителей растений, которые смогли достать его саженцы. Хотя размножить его можно, как и многие другие кустарниковые культуры, семенами, черенкованием или отростками, полученными от взрослого экземпляра.

Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.

Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии

В наше время появляется всё больше любителей-огородников и садоводов – это приятно, небесполезно, хотя и не всегда легко, повозиться с землёй. Себя я тоже причисляю к ним и стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе и довольно редкие пока в наших местах полезные растения, которые часто к тому же еще и целебные.

Огородные культуры

Основная классификация растений

Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые ароматические и пряные вещества, которые улучшают вкусовые качества пищи. Многие овощи благодаря своим целебным свойствам применяются в народной медицине.

Получить высокий урожай овощей хорошего качества невозможно без знания биологии культур и их требований к условиям внешней среды. В каждом отдельном случае необходима корректировка режимов выращивания, сроков посева или посадки, удобрения, поливов. Рост и развитие растений тесно связано с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим. Только

при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации.

Тепло . Требования к тепловому режиму у различных овощных растений также не одинаковы и зависят от их происхождения. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.

Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13–14 C. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10–12 C их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур составляет 20–3 °C. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.

Менее требовательны к теплу капуста всех видов, корнеплоды, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 1 °C. Эти культуры хорошо растут и развиваются при температуре 17–2 °C.

К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1–2 C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -1 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–2 °C.

В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных культур изменяются. Так, во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов – более низкая. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Ночью температура должна быть на 5–7 C ниже, чем днем. Растения умеренного пояса обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки. Но многим культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде следует предусматривать защиту от заморозков.

При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура – около 0 C, чтобы замедлить процессы дыхания и распада питательных веществ.

Свет . Солнечный свет – единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. Потребность в освещении определяется видовыми и сортовыми особенностями растений, фазой вегетации, а также режимом других метеорологических и почвенно-агротехнических факторов. Самый ответственный период в жизни растений – появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке света, например из-за густоты посадок, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.

По отношению к свету овощные растения делят наочень требовательные (арбуз, дыня, огурец, тыква, перец, томат, овощная фасоль, горох), нуждающиеся в продолжительном интенсивном освещении;менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста);нетребовательные (салат, шпинат, ревень).

Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы.

К растениям короткого светового дня относятся: помидоры, баклажаны, арбуз, дыня, перец, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Они при световом дне менее 12 ч раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.

К растениям длительного светового дня принадлежат корнеплоды, капуста, лук, чеснок, зеленные культуры, некоторые тепличные сорта огурцов. Им для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью более 12 ч, но они выносят частичное затенение.

Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.

Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 8 ч вечера до 7–8 ч утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.

Вода составляет 75–85 % сырой массы растений, и она необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Основной источник воды для растения – почвенная влага. С помощью воды по растениям передвигаются питательные элементы, а благодаря ее испарению регулируется температура растений. Овощные растения очень требовательны к влаге. В разные периоды роста и развития их требовательность к влаге неодинакова.

Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, репа, редька, редис, салат, шпинат.

Корневая система у перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги.

Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок. Менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох. Устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.

Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям, так как при этом из почвы вытесняется воздух и корни начинают отмирать. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается. Потребность овощных растений во влаге неодинакова в разные периоды роста. Много влаги требуется для прорастания семян, а также растениям в рассадном возрасте. Растениям во взрослом состоянии, и особенно в период формирования продуктивных органов, необходимы менее частые, но обильные поливы.

При выращивании овощей важную роль играет влажность не только почвы, но и воздуха. Огурец, капуста, бобы лучше развиваются при повышенной влажности воздуха.

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Огородные культуры Основная классификация растений Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Глава 2 Огородные культуры Человек начал использовать в пищу овощные культуры очень давно. И сегодня трудно себе представить его ежедневный рацион без растений, выращенных на грядках.Овощи богаты витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека

Из книги Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить? автора Мельников Илья

Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников Илья

Огородные культуры Основная классификация растений Овощи - источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат

Из книги Умный огород в деталях автора Курдюмов Николай Иванович

8. Огородные мифы наших дней Огород явно нуждался в уходе хозяина. И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше… Судя по тому, как неизменно велика разница между научными рекомендациями и нашими результатами, дачная культура представляет собой разновидность религии.Она

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Огородные культуры

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Огородные культуры

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Огородные культуры

Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторов

Садово-огородные подкормщики Когда минеральные удобрения вносят в виде раствора, поливая им дерево, кустарники или грядки с овощами, основная часть полезных веществ до их корней, к сожалению, не доходит. Вот почему рациональнее вносить удобрения очаговым способом,

Из книги Огород Севера автора Дубровин Иван Ильич

Раздел IV. Огородные старожилы севера Редька Редька – растение семейства капустных. Ее выращивают во всех зонах, везде, где только возможно земледелие. Но более всего она распространена в северных и центральных районах страны. Ее выращивают в открытом грунте. На севере

Из книги Большая книга садовода и огородника автора Миронов Анатолий Н.

Глава 1. Садово-огородные радости В наши дни все больше людей обращаются к самостоятельному выращиванию фруктов и овощей. И причин тому множество. Кто-то хочет отдохнуть, совместив приятное времяпрепровождение на природе с полезным сбором урожая. Кому-то нравится

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Огородные культуры

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Огородные культуры Из книги автора

Огородные культуры