Отличие робусты от арабики. Робуста - что это за сорт кофе, отличие от арабики, особенности вкуса и аромата

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе - это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев - порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами "вид" и "сорт" кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское Родина - Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. - арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе - это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин - 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют - робуста, в переводе на русский - сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр - 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменный. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина - 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

4. Зерна арабики довольно крупные - до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между видами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

7. Стоимость - это еще одно отличие между видами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастал кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе - это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % - арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты - это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

Робуста и арабика - самые популярные сорта кофе в мире. Им принадлежит львиная доля кофейного мирового рынка. Они существенно между собой отличаются, что обусловлено рядом разноплановых факторов - от территории происхождения и до химического состава. Они, по итогу, формируют конечный продукт каждого из сортов и придают ему индивидуальности - характерный вкус, аромат и даже цвет зерен.

В данной статье мы расскажем, в чем разница робусты и арабики и чему из них лучше отдать предпочтение. И в результате, опираясь на полученную информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Ведь чувство вкуса - субъективное величина.

В чем отличие арабики от робусты?

Изначально следует рассказать о каждом из двух сортов по отдельности. Доля арабики на рынке кофе составляет примерно 70% от всего объема выращиваемых зерен. Ее родиной является африканская страна Эфиопия, но сейчас деревья арабики выращиваются практически в любой тропической стране.
Сами растения достаточно "капризны" и нуждаются в определенных условиях выращивания:

  • отсутствие мороза (температура не меньше 15 °C) и обилие солнечных лучей;
  • посадка на сравнительно высокой местности (примерно 1500 м над уровнем моря считается идеальной высотой);
  • проведение профилактических процедур, направленных на защиту от насекомых или заболеваний;
  • удобренная почва.
Все эти факторы напрямую влияют на главное отличие этих сортов - вкусовые качества. Вот в чем заключается главное отличие арабики от робусты. Она обладает мягким и нежным вкусом, с едва заметной кислинкой. В химическом составе арабики преобладают ароматические масла - более 18%, кофеину отведена небольшая доля - 1,5%. Также присутствует белок, жиры и сахар в примерно одинаковых пропорциях. Зерна арабики имеют крупный размер овальную форму.

Робуста же более неприхотливое растение с округлыми плодами. Его можно рассадить на равнинах или предгорных районах. Оно способно спокойно прорастать в условиях, непригодных для арабики. Что положительно сказывается на себестоимости - сорт значительно дешевле в производстве. Однако это не помогло ему выбраться в лидеры рынка - доля всего около 20% .

Говоря о том, в чем разница робусты и арабики - нельзя не упомянуть о химическом составе. В робусте вдвое меньше ароматических масел (8%), но зато в два раза больше кофеина. Что обеспечивает ее крепким вкусом с достаточно отчетливыми нотками горечи, которая может понравиться далеко не всем. Нивелировать ее можно лишь двумя способами:

  • смешивание с другими сортами кофе;
  • приготовление растворимых кофейных напитков.
Зерна робусты имеют округлую форму.

Теперь уже можно подвести итоги и выявить, в чем же заключается разница арабики и робусты:

  • местность взращивания;
  • набор химических элементов;
  • содержание кофеина;
  • вкус;
  • размер и форма зерна.
Финальное отличие - доля в мировом производстве.

Арабика и робуста - что лучше?

Несмотря на большую стоимость, арабика все равно превосходит конкурента по вкусовым качествам и востребованности среди населения. Чему подтверждением служат объемы продаж. Не спасают ситуацию даже кофейные эксперты, утверждающие, что каждый из данных сортов хорош по-своему.

Однако не спешите враз отказываться от одного вида в пользу другого, опираясь лишь на то, что арабика лучше робусты . Ведь более разумное решение - покупать смесь из этих сортов в желаемых пропорциях. Они превосходно дополняют вкус друг друга, где крепость и горечь великолепно сочетается с мягкостью, нежностью и легкой кислинкой. Такая практика проводится повсеместно многими кофейными брендами, что благоприятно сказывается не только на вкусе, но и на цене конечного продукта для обычного потребителя.

На сегодняшний день кофе является любимым напитком огромного количества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из них имеют ценность для производства различных марок напитка – арабика и робуста. При этом они имеют значительные различия во вкусовых качествах.

Робуста: что это такое

Робуста в естественной среде произростания

Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при этом он находит своих почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения считаются экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и вскоре начал культивироваться на плантациях.

В естественных условиях произрастания деревья могут достигать десяти метров в высоту. В условиях промышленного выращивания их обрезают для удобства сбора зерен. Для данного вида характерны крупные листья и красивые цветы нежно-розовой окраски.

В настоящее время крупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.

В отличии от арабики, она отличается простотой выращивания и выносливостью. Ее плантации могут располагаться внизу склонов или на равнинах. Деревья могут расти на грунте любого состава, легко переносить как переизбыток, так и недостаток влаги. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению болезнями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.

Виды

К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.

На сегодняшний день главным поставщиком арабики является Бразилия.

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
  • Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.

Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Чем отличается арабика от робусты

Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.

По вкусу

Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.

В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.

По форме

Сравнение формы арабики и робусты

Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.

У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.

В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты.

При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.

Если говорить о цене, то робуста стоит примерно в два раза дешевле, чем арабика. Это обусловлено ее неприхотливостью, простотой выращивания и обильными урожаями.

Что лучше: арабика или робуста

Специалисты считают, что вкус качественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в основном, из-за особенностей вкуса и запаха, она используется в составе различных смесей.

Тем, кто предпочитает вкусный и ароматный кофе, конечно же, больше подойдут различные смеси арабики, нежели робуста. Если хочется получить более крепкий напиток можно взять микс из двух данных видов.

Знаете ли вы, что биологическое многообразие кофейного дерева насчитывает более 40 видов? Интересно, что при этом все коммерческое производство кофе сводится всего лишь к двум. Это арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora).

Родиной арабики считается Эфиопия, родиной робусты - Уганда. Исторически потребление робусты не носило массовый характер, и возросло после Второй Мировой войны вследствие налоговых льгот, которые стала предоставлять Франция для развития своих западноафриканских колоний. Дефицит, имевший место во время войны, привел к тому, что рынок наводнила низкосортная арабика по баснословным ценам, которую к тому же повсеместно жарили темно, чтобы скрыть дефекты зерна. По этой же причине широкое распространение получил ароматизированный кофе. Люди, которые не хотели принимать такое положение вещей - ценители вкуса натурального кофе - стали покупать робусту как более дешевую альтернативу арабики.

Различия между арабикой и робустой колоссальны - начиная от химического состава и условий произрастания и заканчивая вкусовым профилем и ценой.

Мы собрали и систематизировали основные отличия этих двух видов. Итак:

1. Форма зерна

Зерна арабики, как правило, крупнее и имеют более вытянутую овальную форму, в отличие от робусты, зерна которой мельче по размеру и более круглые.

2. Условия произрастания

Арабика выращивается на высотах от 600 до 2200 метров над уровнем моря, тогда как робуста растет значительно ниже, от 0 до 800 метров над уровнем моря. Отличаются и требуемые климатические условия: для робусты необходим более теплый и влажный климат.

Арабика

Высота произрастания: 600–2200 метров над уровнем моря.
Температура: 15–24°.
Годовое количество осадков: 1200–2200 мм.

Робуста

Высота произрастания: 0–800 метров над уровнем моря.
Температура: 18–36°.
Годовое количество осадков: 2200–3000 мм.

3. Высота кофейного дерева

Дерево арабики достигает всего 2,5 - 4,5 метров в высоту, тогда как робуста вырастает до 4,5 - 6,5 метров.

4. Опыление

В отличие от робусты, арабика самоопыляющееся растение, поэтому в меньшей степени подвержена мутациям и видовым изменениям в течение жизненного цикла.

5. Генетический состав.

Арабика имеет 44 хромосомы, робуста - 22.

6. «Химический» состав зерна.

Арабика

Кофеин: 1,2–1,5%.
Хлорогеновая кислота: 5,5–8%.
Липиды: 15–17%.
Сахар: 6–9%.

Робуста

Кофеин: 2,2–2,7%.
Хлорогеновая кислота: 7–10%.
Липиды: 10–11,5%.
Сахар: 3–7%.

Эти цифры имеют для нас с вами практическое значение. Как видите, в робусте почти в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Кофеин в разумных размерах оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует деятельность мозга и физическую активность, является средством профилактики множества болезней. Большие дозы кофеина, однако, могут приводить к истощению нервных клеток. Кроме того, большое количество кофеина добавляет горечи во вкус кофе.

Хлорогеновая кислота (C16H18О9) (ХГК) - обнаруженный в 1932 году сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в кофейных зернах, семенах подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Является мощнейшим антиоксидантом.

В процессе обжарки хлорогенная кислота постепенно распадается на кофейную и хинную кислоты. При средней обжарке кофе разрушается до 50% ХГК. Во вкусе кофейного напитка ХГК дает горечь и металлический привкус, не самые лучшие компоненты. Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества (жирные кислоты, воски, триглицериды, стеролы, токоферолы и т. п.). Их значение для человеческого организма трудно недооценить: они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов.

Будучи весьма устойчивыми к высоким температурам, липиды, как и кофеин, практически не разрушаются при обжарке кофе. С точки зрения качества арабика содержит на 60% больше липидов, чем робуста, что играет важнейшую роль в формировании аромата напитка. Проведенные недавно исследования выявили прямую связь между уровнем содержания липидов и вкусовыми качествами кофе, по результатам каппинга экспертов.

И наконец в арабике почти в 2 раза больше сахаров и прежде всего сахарозы, чем в робусте. В процессе обжарки сахара играют важнейшую роль, участвуя в реакции Майяра - химической реакции между аминокислотами и сахаром, возникающей при нагревании, в результате которой появляется характерный аромат, вкус и цвет приготовленной пищи (в нашем случае - кофе). В процессе обжарки большая часть молекул сахарозы разлагается, при этом происходит высвобождение воды, углекислого газа и более мелких органических кислот, появляется коричневый цвет и характерный кофейный аромат. В кофе с повышенным содержанием сахаров в процессе обжарки появляется ни с чем не сравнимая фруктово-ягодная кислинка, которая составляет основу вкусового профиля многих сортов арабики и делает этот кофе уникальным.

7. Уход за растением

С точки зрения фермера робусту намного легче выращивать: она дает больший урожай, устойчива к болезням растений и практически не подвержена атакам насекомых из-за высокого уровня кофеина и ХГК.

8. Цена

Цена робусты на международной бирже практически в 2 раза меньше цены арабики.

9. Вкус

Вкусовые различия арабики и робусты вытекают из различий в химическом составе, и в общем то о них уже сказано. Большее количество кофеина и хлорогеновой кислоты придают робусте горечь, которой нет в правильно обжаренной арабике. Липиды делают арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и бесподобной кислинки, которой никогда не встретишь в робусте. По сравнению с арабикой вкус робусты можно описать как «плоский» - в нем нет ярких нот, вы не узнаете в чашке оттенков смородины или клубники, не почувствуете цитрусовую кислинку, не сможете насладиться долгим сладким послевкусием. Это кофе - у него есть запах кофе и в нем есть кофеин. Но это просто кофе, этого мало. Поверьте. Справедливости ради надо отметить, что хорошая робуста может сравниться или даже превзойти по вкусу низкосортную, старую или неправильно пожаренную арабику. Но никогда, никогда самая лучшая робуста не будет даже рядом стоять по богатству вкуса с хорошей арабикой, а тем более с арабикой сегмента specialty.

10. Применение

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

Когда предстоит покупка кофе в магазине, то следует обращать внимание на пачку. На ней пишется, какие именно сорта зерен использовались для приготовления напитка. В 99% случаях — это арабика или робуста. Для приготовления кофе большинство производителей, особенно, когда речь идет о низкой, средней или средне-высокой категории, используют только вид зерен арабику ли робусту. Робуста или арабика: что лучше? Если пройтись только по вершине этого вопроса, то все источники укажут на то, что зерна арабики обладают лучшим вкусом и ароматом. То есть, за в чашке любителя этого напитка всегда отвечают именно зерна арабики. Они стоят дороже, чем робуста из-за того, что кусты с такими высокими вкусовыми характеристиками выращивать сложнее. Но робуста тоже имеет свои преимущества, без которых любимый кофе уже не был бы таким. Это крепость и кофеин. Кофеина в робусте содержится в три раза больше, чем в зернах арабики. Несмотря на то, что робуста практически не имеет высоких вкусовых качеств, зерна дают напитку его приятную горечь и крепость. Поэтому, часто производители для своего напитка смешивают два вида зерен, чтобы кофе получил от каждого сорта зерен свои преимущества и стал очень вкусный.

Робуста в чистом виде

Робуста или арабика: что лучше? Точно можно сказать, что робуста в чистом виде для приготовления ароматного и вкусного напитка точно не подходит. Конечно, бывают и дорогие сорта этого вида, который отличаются вкусом, но это только для кофейных гуру. В других случаях робуста добавляется в арабику всегда и, в большинстве случаях, именно с целью экономии средств.

Смесь арабики и робусты

Как правило, на прилавках современных магазинов сложно найти кофе, который бы на 100% состоял из зерен арабики. Чаще всего продаются различные смеси и понять, насколько вкусной смесь получилась у конкретного производителя можно исключительно путем личной дегустации.


Вообще же, специалисты рекомендуют покупать не смесь робусты и арабики, а лучше смесь разных арабик. Такое сочетание зерен позволяет играть на интересных вкусовых и ароматных нотках, делая напиток особенным и незабываемым. Что касается итальянцев, которые любят кофе и считаются экспертами, то они любят производить смеси, где имеется робуста. Хотя, если заглянуть в обычное итальянское кафе, то чаще всего там можно найти только кофе, сделанный из 100% арабики. Интересно! Почему-то распространено мнение, что именно итальянцы являются первыми потребителями кофе в мире. Хотя, что на первом месте по употреблению кофе на душу населения находятся жители Финляндии, а вот самый вкусный кофе в мире пьют в Японии (там трепетно относятся к вкусу этого напитка).

Особенности сорта арабика

Если более подробно разбираться в вопросе, робуста или арабика: что лучше, то следует почитать описание каждого сорта, чтобы понять особенности его выращивания и производства. Собирают зерна арабики с аравийского кофейного дерева, родиной которого является страна Эфиопия. Сегодня это дерево культивируется во всем мире. Для растения помехой является слишком жаркая погода, в то время как на высоте полутра тысяч метров над уровнем море этот куст будет чувствовать себя прекрасно. Деревца небольшие по размеру, но капризны в уходе. Только при полном отсутствии морозов можно получить стабильный и большой урожай. Когда деревья цветут, то на них можно увидеть множество белых ароматных соцветий. Плоды вызревают достаточно долго, в течение восьми месяцев. Плод является сложным, у него имеется кожура и пульпа, а каждое семя сидит попарно и окружено дополнительно пергаментной мантией. Поэтому, семена находятся под надежной защитой. Плодоносить молодые кусты начинают только на четвертый год роста.

Исключительно из зерен, которые собраны в первые годы плодоношения, получается самый ароматный и вкусный, качественный напиток.

Особенности сорта робуста

Что касается выращивания кофейных кустов, то оно куда более простое, нежели при выращивании кофе арабика. Кусты, с которым собирается робуста, редко болеют, отличаются высокой урожайностью и растут там, где арабике просто не выжить. Интересно! Несмотря на то, что сорт кофе робуста стоит дешевле арабики, его реализация на мировом рынке составляет всего 20% от общего показателя. Растет сорт на деревьях, которые могут вырастать до 10 метров, хотя некоторые подвиды этого дерева – всего лишь невысокие кусты. Плоды созревают десять месяцев, но с одного растения можно получит много урожая. Зерна парные, в диаметре не достигают более 5 мм. Несмотря на то, что вкусовые качества у робусты хуже, зерна отличаются высоким содержанием кофеина, дают напитку мощный аромат. Часто именно робуста используется для производства растворимого кофе. Немного сравнений видов: Арабика родом из Эфиопии и выращивается с 14 века. Робуста родом из центральной части Африки, выращивать ее начали только в конце 19 века. Деревья арабики не вырастают более 5 метров, хотя деревья робусты могут расти до 12 метров. Зерна арабики крупные, около 8 мм в диаметре. Зерна робусты меньше и по форме являются более вытянутыми. Арабика содержит всего 1,5% кофеина, в то время как робуста содержит 3% кофеина. 70% — это доля кофе арабика в мировом производстве. Но робуста часто добавляется в смеси, а также используется для приготовления