Оранжевые фонарики осеннего сада: как правильно выращивать физалис декоративный. Любимые цветы Применение в народной медицине


Реферат

Тема: Физалис

Введение

Разнообразие физалиса

Агротехника

Вредители и болезни физалиса и меры борьбы с ними

Хранение плодов

Хозяйственное значение

Введение

Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых - это самый крупный род растений семейства паслёновых.

Широко распространен в тропических, субтропических и отчасти умеренных областях Америки. Наибольшее разнообразие видов - в Южной и Центральной Америке. Всего известно по разным данным от 75 до 110 видов этого растения.

В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке - в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени.

Интерес к физалису возрос в нашей стране в 20-30-е годы. В 1926 году селекционер С. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно, но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке. И физалис шагнул на плантации.

Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на Дальнем Востоке - 3000 га. Несколько позднее были выведены первые сорта для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают главным образом на приусадебных участках. И то не везде.

Наиболее крупная российская научная организация, ведущая активное исследование и селекцию физалисов - это ВНИИССОК.

Коллекцией множества видов и сортов физалиса располагает Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Разнообразие физалиса

Физалис (Physalis L.) - это род, состоящий из множества видов (по разным оценкам от 90 до 120), некоторые из которых съедобны и имеют хозяйственную ценность. Название «физалис» происходит от греческого слова цхублЯт, означающего пузырь (по форме чашечки, окружающей плод).

Физалис обыкновенный - двухлетнее или многолетнее растение из семейства пасленовых. Стебель прямостоячий, 30 см высотой, простой или разветвленный. Листья яйцевидные, зубчатые, основания закругленные, на верхушке заостренные. Верхние листья расположены попарно. Цветы одиночные на свешивающихся цветоножках между парными близкорасположенными листьями. Растет по всей территории Украины, много его в Полесье, любит кустарники и лесные поляны. Физалис обыкновенный выращивают на приусадебных участках.

Отличительная особенность физалиса обыкновенного - крупная яркая (обычно оранжевая или красная) пузыревидная чашечка, окружающая значительно меньший по размеру плод-ягоду (такого же цвета, что и чашечка). Благодаря такой чашечке-чехлику, напоминающей фонарик из бумаги, растение получило название «китайский фонарик» (Chinese Lantern).

Физалис Франше (Physalis franchetii Mast.), назван так английским систематиком доктором Мастерсом в честь профессора мосьё Адриена Рене Франше, французского ботаника и систематика, работавшего в Париже в Национальном музее естественной истории. Профессор Франше описал это растение в 1879 году как разновидность физалиса обыкновенного (Physalis alkekengi L.). А. Франше стал известен благодаря своей обширной работе по описанию флоры Китая и Японии в огромных коллекциях, собранных французскими католическими миссионерами и биологами. Хотя физалис Франше очень близок к физалису обыкновенному, доктор Мастерс счёл необходимым выделить его в отдельный вид, основываясь на их различиях.

Мексиканский физалис (P. ixocarpa Brot.) наиболее распространённый вид, происходит из Мексики. Растение однолетнее, высотой около 1 м, преимущественно перекрестноопыляющееся.Стебель и листья неопушенные, гладкие. Цветки с крупными, жёлтыми, спайнолепестными венчиками. Листья голые, удлинённо-яйцевидные, почти цельнокрайние, или слабо выемчато-зубчатые. Плоды различной формы, крупные, от 30 до 60 г, от светло-жёлтой и зелёной до тёмно-фиолетовой окраски, покрыты разросшейся чашечкой, соответствующей форме плода, с вытянутой или разорванной разросшимся плодом вершиной. Семена мелкие (масса 1000 семян 1,5 г), сплюснутые, желтоватые, многочисленные. Мексиканский физалис по вкусовым качествам превосходит земляничный и перуанский виды. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 °C, однако лучше переносит пониженные температуры (даже заморозки до 2°C), чем южноамериканский.

К мексиканской группе относятся сорта физалиса с более крупными, но менее сладкими плодами (овощной физалис).

Земляничный физалис (P. pubescens L.) происходит из южных регионов Северной Америки. Растение однолетнее со стелющимся густоопушенным стеблем высотой 50-70 см. Листья среднего размера, овальные, слегка гофрированные, тёмно-зелёные. Цветки мелкие (1,5 см), бледно-жёлтые с коричневыми пятнами у основания, насекомыми почти не посещаются.

Чашечка небольшая, округло-коническая, пятигранная. Плоды округлые, мелкие (меньше 10 г), зеленоватые или жёлтые, очень сладкие, с приятным запахом земляники, при созревании опадают, поэтому вид может размножаться самосевом. Семена очень мелкие, плоские, овальные, светло-жёлтые. Урожайность от 50 до 100 ц с 1 га.

Перуанский физалис (P. peruviana L.) происходит из Перу, где издавна возделывается как ягодная культура. Растение многолетнее, мощное, прямостоячее, до 1 м высоты, стебель и листья густо опушены (войлочные). Цветки мелкие, грязно-жёлтые. Плоды мелкие (от 5 до 12 г), округло-овальной формы, янтарного цвета, вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом.

Агротехника

Выращивают физалис на всех типах почв, за исключением сильно кислых, на которых он слабо развивается и болеет. Стало быть, кислые почвы необходимо известковать. На песчаных почвах плоды получаются вкуснее. Физалис размещают после капусты и огурцов, выращиваемых по свежему навозному удобрению.

Не сажают физалис после картофеля, перца и баклажана, так как родственные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Да и развиваются растения физалиса в этом случае плохо из-за одностороннего истощения почвы. Если под предшественник удобрения не вносили, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчета 4-5 кг на 1 м2.

Весной почву рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За неделю до высадки рассады участок перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают грядки. В средней полосе России принята схема посадки 50X70 см (между рядами 70 см, в ряду между растениями 50 см). Корневая система физалиса сравнительно быстро проникает в нижележащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использоваться растениями. Азотные удобрения (торфофекалии, куриный помет и навозная жижа) вносят в лунки во время посадки или дают в виде подкормок в зависимости от состояния растений.

Физалис, подобно помидорам, выращивают через рассаду, но возможен и посев семенами в грунт на постоянное место. Однако грунтовые посевы могут быть лишь на культурных малозасоренных почвах огородного типа.

Всхожесть семян физалиса снижается после 4 лет хранения. Семена перед посевом протравливают в крепком растворе марганцовки. Проростки появляются при температуре свыше 20° на 7-9-й день, при температуре ниже 12° семена долго лежат в земле, не прорастая. На получение рассады потребуется всего месяц. Площадь питания 6X8 см.

При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16-18° и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении, прореживании, хорошем (но не частом) поливе. Если она развивается медленно или вытягивается, то ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды). На 1 м2 расходуется Ѕ ведра раствора. Затем рабочий раствор смыть чистой водой во избежание ожогов.

Наилучшее время высадки рассады - вторая половина дня. Перед посадкой ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основной массы корней. В пасмурную погоду рассаду сажают в любое время дня. Растения высаживают в лунку на глубину до 1-го настоящего листа и сразу же поливают. Для более крупной рассады сначала в лунку наливают 1-1,5 л воды и растения в сырую землю сажают несколько глубже, причем в наклонном положении. Земля вокруг растения должна быть влажной, плотно прижатой к корням.

Уход такой же, что и за рассадой, разве что еще прополка добавляется. Простые агроприемы обеспечивают получение хорошего урожая. При слабом развитии или пожелтении листьев необходимо во второй половине июня, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней растения подкармливать. В сырое и холодное лето, как и на низких влажных участках, физалис необходимо окучивать, чтобы лучше вызревали плоды и снижалось заболевание растений. Физалис не пасынкуют и не подвязывают. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей, так что чем разветвленнее и мощнее куст, тем выше урожай. Поэтому на семена плоды берут с сильно ветвящихся здоровых экземпляров. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно верхушки ветвей прищипнуть. Мексиканский физалис охотно посещается пчелами, собирающими с цветков взяток.

Вредители и болезни физалиса и меры борьбы с ними

Болеет физалис черной ножкой. Болезнь поражает рассаду при загущенном посеве и, особенно при избыточной влажности и плохом проветривании. Пораженные растения болеют не только в теплице, но и на участке.

Меры борьбы: рыхление, проветривание и прореживание рассады. Давать нечастый, но обильный полив по утрам.

Фитофтороз - бич пасленовых. Поражает он и физалис. В холодную и дождливую погоду физалис поражается фитофторозом в пору массового созревания плодов. Больные плоды с подкожными пятнами коричневого цвета во время сбора надо браковать как непригодные для употребления в пищу.

Против фитофтороза помогает опрыскивание 0,5-1%-ным раствором бордоской жидкости.

Из насекомых физалису вредит медведка, подгрызающая рассаду. Портит его и проволочник.

Медведка - крупное крылатое насекомое, буро-коричневого цвета, бархатистое. Ее передние ноги оканчиваются крупными зубцами, которыми медведка прокапывает почву, а роговыми челюстями перегрызает растения. Медведка очень плодовита, она откладывает в мае от 200 до 400 яиц, из которых в июне выводятся личинки. Медведка водится в сырых местах, но выискивает хорошо унавоженные прогреваемые почвы, где и зимует во взрослом состоянии или в фазе личинок. Рано весной они проделывают ближе к поверхности почвы горизонтальные ходы, повреждают корни, выедают набухшие семена, молодые всходы, а позже подгрызают стебли, корнеплоды, клубни. Медведка вредит не только на открытых участках, но и в парниках. Для борьбы с ней весной применяют отравленные приманки. Их готовят из распаренных зерен пшеницы и кукурузы, добавляют растительное масло и перемешивают с ядохимикатами (50 г фосфида цинка, или 25 г парижской зелени, или 70 г пасты арсената кальция на 1 кг сухого зерна). Приманки закладывают до посева и высадки рассады в бороздки глубиной 3 см, расходуя до 10 г на 1 пог. м, а в парники - на дно котлована, перед набивкой. Бороздки делают и вокруг парников, засыпая в них нафталин или песок, обильно пропитанные керосином, что отпугивает медведок.

Если ядохимикатов нет, в мае раскладывают небольшие приманочные кучки из свежего навоза, куда заползает медведка для откладки яиц. Через 25-30 дней кучи просматривают, медведку и яйца сжигают. Некоторые любители утверждают, что расстановка зеленых ольховых веток на огороде среди растений на расстоянии 1,5 м одна от другой - хорошая защита от медведок. Подвядшие ветки заменяют свежими. Осенью на участке копают ямы размером 0,5x0,5 м, заполняют их теплым полуперепревшим конским навозом на 80мм, куда медведки забираются на зимовку. Поздно осенью или рано весной навоз из ям выбирают, медведок уничтожают.

Проволочники - личинки жука-щелкуна, развивающегося в течение нескольких лет. На второй-третий год они приобретают желтую блестящую окраску. Отличаются большой подвижностью тонкого, твердого тела, за что и получили свое название.

Личинки уничтожают семена, всходы, молодые растения. Позже вбуравливаются в клубни, корнеплоды, вызывая их загнивание при хранении. На огородах с небольшой площадью посева проволочников можно вылавливать на приманки, которые раскладывают в почву перед посевом или посадкой. Для этого мелкие клубни картофеля или корнеплоды режут, втыкают в них прутик длиной 20-25 см и закапывают в почву на глубину 5-10 см, срезом вниз, на расстоянии 0,3-0,5 м один от другого. Через один-два дня приманки осматривают, выбирают впившихся в них проволочников и уничтожают. После посева или посадки приманки раскладывают вновь, но вдоль рядков. Использовать можно те же приманки, увлажнив их водой и обновив срез.

Хранение плодов

Физалис готов к съему в зависимости от сорта через 45- 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Спеющие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.

Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1 - 2 месяца.

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро - неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.

физалис агротехника плод хранение

Хозяйственное значение

С лечебной целью используют как свежие, так и сушеные ягоды физалиса, его маринуют, освободив от ядовитых чашечек. Физалис сушат на солнце, а при неприятных погодных условиях - под укрытием на свежем воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Сохраняют в закрытых банках.

Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла.

В научной медицине физалис не используют, хотя он неоднократно привлекал внимание фармакологов.

В народной медицине ягоды физалиса известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой ягод физалиса употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

Эссенцию из свежих ягод физалиса давно используют гомеопаты. Настой сушеных ягод физалиса ускоряет заживление тканей организма.

Ягоды физалиса можно солить, мариновать, консервировать самостоятельно и вместе с помидорами, огурцами, класть при солении в капусту. В свежем виде ягоды измельчают и кладут в салаты, компоты, заправляют ими супы, борщи, приготавливают икру. Свежие, не имеющие трещин ягоды физалиса, могут храниться в комнатных условиях 2-3 месяца.

Подобные документы

    Ботанические характеристики и биологические особенности овощных культур, выращиваемых в России. Сорта лука, салата, петрушки, цикория и сельдерея. Агротехника выращивания выгоночных и посевных зеленых культур. Болезни и вредители, меры борьбы с ними.

    курсовая работа , добавлен 09.04.2015

    Значение овощей в поддержании здоровья людей, их использование в диетическом питании. Биологические особенности томатов. Болезни и вредители растений, агротехнические и химические меры борьбы с ними. Аготехника рассадного способа выращивания томатов.

    доклад , добавлен 21.04.2010

    Биологические и морфологические особенности капусты. Основные вредители и болезни культуры. Особенности отряда Двукрылые, или мухи (Diptera). Общая характеристика капустной мухи и мер борьбы с ней. Особенности выращивания капусты, ухода и защиты растений.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2011

    Товароведная и кулинарная характеристики риса, оценка питательных качеств, его разновидности и возможные производители. Типы вредителей риса и их негативное влияние на урожайность и здоровье культуры. Меры профилактики и борьбы с заболеваниями растения.

    курсовая работа , добавлен 09.01.2010

    Значение рассадного метода. Общие приемы выращивания рассады. Технология выращивания рассады среднеспелой капусты. Метод рассады – способ культуры, при котором растения сначала выращивают в специально приспособленном для этого месте, теплице, рассаднике.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Характеристика природных условий хозяйства с/к Белореченского. Сведения о вредителе защищаемой культуры. Вредители и болезни растений и меры борьбы с ними. Сорные растения и меры борьбы с ними. Разработка и план мероприятий по химической защите растений.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2010

    Почвенные и агроклиматические условия. Фенокалендари развития культур. Картофель. Горох. Яблоня. Характеристика вредных объектов и меры борьбы с ними. Вредители. Болезни. Сорные растения. Обоснование выбора пестицидов. Меры безопасности.

    курсовая работа , добавлен 09.03.2002

    Составы питательных смесей для выращивания рассады овощных культур в горшочках. Деление семян овощных растений по величине; глубина их заделки в почву. Значение калибровки семян и отбора по удельной массе. Агротехника базилика и фенхеля овощного.

    контрольная работа , добавлен 23.08.2016

    Ботаническое описание и химический состав моркови. Требования к условиям выращивания и потребность в почвенном питании. Подготовка почвы и семян. Подзимний и весенний сев. Место культуры в севообороте. Болезни и вредители моркови, меры борьбы с ними.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2016

    Характеристика озимого ячменя и биологические особенности этой культуры. Особенности его выращивания в климатических условиях Крыма: технология и уход. Обзор сортов озимого ячменя и их агротехника. Меры борьбы с вредителями и болезнями семян и растений.

Натурам стеснительным и романтичным сложно бывает выразить свои чувства словами – не то что вслух, иногда бывает трудно даже написать письмо. Именно поэтому в прошлые, более целомудренные века, люди пользовались символьным языком цветов, чтобы выразить свои чувства.

Стал снова популярен в наше время, однако, конечно, не находит такого широкого применения, как в прошлые времена, когда молодежь поголовно увлекалась им. Каждый умел составить и расшифровать послание которое нес тот или иной букет цветов. Как удобно было бы, если бы такой язык использовался и сейчас – ведь им несложно овладеть, он универсален и был бы понятен всем, даже если даритель и адресат говорят на разных языках.

Откуда же взялся язык цветов? Он возник на Востоке и широко использовался как при преподношениях букетов, так и в лирических произведениях. В Европу язык цветов пришел в 18 веке и очень распространился в светском обществе – его использовали на балах, в играх и в письмах.

Цветочный язык, как и любой другой, с течением времени менялся и приспосабливался под условия, в которых его использовали – ведь в каждой местности свои любимые цветы. Иногда символика цветка менялась, не совпадала с его первоначальным восточным толкованием. Например, флокс имел два толкования – он мог обозначать покорность и согласие, но в то же время был символом пламенной страсти.

В России популяризация языка цветов связана с именем поэта и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина, который издал переведенную им на русский персидскую книгу “Селам, или Язык цветов”. В этой книге было описано более 400 растений, каждому из которых соответствовало определенное слово или фраза. Книга была довольно популярной, разумеется, в первую очередь у молодежи.

В наши времена, даря букет, несущий в себе такое послание на языке цветов, вы рискуете остаться непонятым. Возможно, стоит приложить к букету краткий “цветочный разговорник”? Вы можете приложить к подарку книгу по языку цветов, чтобы ваше цветочное письмо было расшифровано. Или просто дополните поздравительную открытку толкованием некоторых значений языка цветов.

Некоторые толкования с языка цветов

Альстромерия: “Ты так мила!”

На языке цветов делает нежный комплимент тому, кому дарят цветок, говоря: “Ты так мил!” или “Ты прелестна!”.

Астра: “Думаю только о тебе!”

Белая астра обозначает грусть от невозможности видеть любимого человека рядом, сообщает о том, что даритель постоянно находится в мыслях о том, кому он преподнес букет астр.

Василек: “Верь мне!”

Василек на языке цветов означает изящество, простоту, верность и деликатность.

Горицвет: “Ты прекрасна!”

Горицвет (адонис) обозначает восторженное отношение к тому, кому дарят букет.

Гвоздика: “Восхищаюсь тобой!”

Значение гвоздики может быть разным в зависимости от цвета. гвоздики означают пожелание удачи, а также комплимент вашей позитивности. Красные – означают восхищение, глубокую привязанность.

Садовая гвоздика: “Будь выше этого!”

Садовая гвоздика на языке цветов символизирует уважение к сильному характеру того, кому дарят букет, признание его лидером, а также пожелание быть великодушным.

Гербера: “Мне так хорошо рядом с тобой!”

Гербера означает флирт, улыбку, намекает на тайную духовную связь между дарителем и получателем букета.

Гладиолус: “Мои намерения искренни!”

Гладиолус символизирует искренность, надежность, следование принципам. Мужской цветок.

Жимолость: “Вечно твоя!”

Жимолость означает привязанность, верную любовь, мечты о счастливом будущем. По другому толкованию на языке цветов жимолость может символизировать щедрость и великодушие.

Ирис: “Я ценю твою дружбу!”

Ирис обозначает защиту и поддержку, а также уважение и доверие.

Калла: “Твоя красота кружит мне голову!”

Калла говорит об обожании и преклонении перед красотой того, кому предназначен цветок.

Кактус: “Тебе не надоело одиночество?”

Кактус символизирует упорство или постоянство. Он может намекать на бесплодные попытки дарителя добиться взаимности.

Колокольчик: “Храню тебе верность!”

Колокольчик на языке цветов означает смирение и покорность.

Клевер: “Желаю счастья!”

Клевер считается символом счастья, дарящий его желает счастья тому, кто получил букет, или намекает ему, что тот делает его счастливым.

Лаванда: “Все время помню о тебе, мечтая о встрече!”

Лаванда – исполнение желаний, восхищение, покорность.

Ландыш: “Я так давно люблю тебя, а ты не замечаешь!”

Ландыш – красота, таинственность, тайная любовь.

Лилия: “Обрати на меня внимание!”

Лилия может нести разные послания на языке цветов. Оранжевые лилии символизируют кокетство, желтые – экстравагантность, тигровые – благосостояние.

Белая лилия: “Ты так невинна!”

Белая лилия на языке цветов означает примерно то же, что и белая роза. Это символ величественной чистоты, непорочности.

Мальва: “Прости меня!”

Мальва означает просьбу о снисхождении, надежду быть замеченным или прощенным.

Незабудка: “Помни обо мне!”

Что означает незабудка на языке цветов – понятно из ее названия. Символизирует верность, постоянство.

Нивяник: “Люби меня!”

Нивяник олицетворяет простодушие, с которым даритель просит не остаться равнодушным к его чувствам.

Ноготки: “Ты нужна мне!”

Ноготки (календула) сообщают о тревоге, неуверенности, ревности.

Орхидея: “Твоя красота совершенна!”

Орхидея – утонченность, мудрость, аристократизм.

Пеларгония: “Всегда с тобой!”

Пеларгония сулит поддержку, утешение или просьбу быть рядом.

Пион: “Я подарю тебе весь мир!”

Пион – знак обещания счастливого брака и безоблачной жизни, в то же время стыдливость.

Подсолнух: “Обожаю тебя!”

Подсолнух похож на солнышко, он словно говорит: “Ты согреваешь мне сердце”. Символизирует радость, жизненную силу.

Подснежник: “Ты не такая, как все!”

Подснежник – надежда, нежность, утешение.

Ромашка: “Гадаю о твоих чувствах!”

Ромашка – романтичность и в то же время недоверчивость.

Син.: изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, земляничный томат, земляная вишня, еврейская вишня, физалис обыкновенный, алкекенги, китайский фонарик, франше, овощной физалис, мексиканский томат, паслен, пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, махунка, машнуха, махункова ягода, мохурка, сонная одурь, сонный дурман.

В народе его называют земляной клюквой, однако никакого отношения к ней он не имеет. Его плоды схожи с помидорами, но таковыми не являются, хотя он и относится к семейству Пасленовые. Пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако в культивировании почти не используется. Огородники-любители выращивают его как в декоративных, так и в лекарственных целях. Научная медицина как лекарственное растение его не использует. И все это – физалис.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ни один вид из рода Физалис не входит в Государственную Фармакопею РФ. Для научной медицины это растение не представляет интереса. Физалис нигде официально не применяется как лекарственное растение. Известно лишь, что он пользуется спросом в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Известно, что в пузырчатой чашечке плодов физалиса сосредоточены ядовитые вещества. Ее следует удалять перед употреблением плодов в пищу. Растение противопоказано людям с непереносимостью его компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью желудка.

В кулинарии

Из плода-ягоды физалиса готовят сладости и джемы. С добавление физалиса делают соусы, летние салаты. Его плоды консервируют так же, как и помидоры. Сок, полученный из физалиса, используется как заправка для мясных и рыбных блюд. Главное правило использования физалиса в пищевых целях – удаление с его плода ядовитой коробочки.

В ландшафтном дизайне

Один из видов рода Физалис – это Физалис декоративный. Употреблять в пищу его никак нельзя, зато можно вырастить на своем участке замечательный декоративный элемент.

Классификация

Физалис (лат. Phуsalis) – это род многолетних травяных растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Физалис – это род крупных травянистых многолетников (гораздо реже – однолетников), имеющих одревесневающий у основания стебель. Он прямостоячий, вырастает до 1,3 м в высоту. Листья у представителей рода Физалис очередные, черешковые, бывают острой и закругленной формы. Цветки физалиса – обоеполые.

Несмотря на видовую принадлежность, характерная особенность всех физалисов – плод в виде ягоды, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей новогодний китайский фонарик, сделанный из бумаги. Внешне плод очень напоминает помидор. Такая забавная оболочка-чехол получается путем естественного срастания чашелистиков. В первое время чашечка после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании плода-ягоды эта чашечка высыхает, а ее цвет меняется.

Цветет физалис с мая по август, а плодоносит в сентябре. Все представители рода Физалис – это теплолюбивые растения, многие из них вообще не переносят заморозков. Стоит отметить, что растение физалис является ядовитым. Яд находится в чашечке с плодом. Сам по себе плод без чашечки – съедобен. Род Физалис делится на декоративные и пищевые виды растений. В России произрастают и те, и другие.

Наиболее распространен на территории РФ Физалис обыкновенный, или Физалис Алкекенги, или Физалис Франше, или Китайский фонарик. Это декоративный вид растения, он зимует в умеренном климате и каждый год отрастает из корневищ. Плоды физалиса обыкновенного, к сожалению, непригодны для употребления в пищу, поскольку имеют горький привкус.

Из пищевых видов на территории России чаще всего можно встретить Физалис клейкоподобный. Второе название – овощной физалис, мексиканский томат. Еще один пищевой вид, произрастающий в России, Физалис опушенный, или Физалис земляничный. Остальные пищевые разновидности этого растения выращиваются только определенными селекционерами, ботаниками и коллекционерами редчайших видов мира флоры.

Распространение

Физалис встречается в диком виде в Европе, Америке, Азии. В России он произрастает в южных районах. Увидеть его можно на полях, в виноградниках, вдоль обочин (обычно в виде сплошных зарослей). Для культивации физалис пригоден, но используется с этой целью очень редко.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве сырья выступают плоды физалиса. Их длительное хранение вовсе не предполагает никаких специальных обработок и прочих манипуляций. Заготавливать сырье начинают по осени, лучше в самом ее начале, ведь ранней осенью плоды приобретают характерную окраску. При этом их чехлики светлеют, подсыхают. Уже зрелые ягоды опадают на землю. Следует знать, что в сухую погоду опавшие ягоды могут пролежать от 7 до 10 дней и не испортиться.

Сбор ягод, как правило, происходит постепенно, около 1 раза в неделю. Начинать сбор плодов физалиса следует с уже опавших созревших ягод, после чего переходить на хорошо развитые зеленые ягоды. Главное правило сбора физалиса – успеть собрать урожай до наступления морозов. Если по какой-то причине урожай вовремя не собран, подмороженные ягоды будут плохо храниться.

Влажные ягоды не следует собирать, лучше подождать, пока роса или капельки дождя высохнут. Если выбора нет, перед укладкой плоды следует тщательно просушить, чтобы они не испортились. Именно в таком виде ягода физалиса хранится лучше всего. Сбор ягод физалиса предполагает слежку за тем, чтобы они не повреждались, поскольку именно цельные плоды в полной мере могут сохранять весь кладезь полезных веществ, а также определяют аромат и вкус каждого из сортов физалиса.

Хранение ягод физалиса должно происходить в небольших коробках с вентиляционными отверстиями, в решетчатых ящичках, вмещающих в себя около 3 кг ягод. Наполненные коробки и ящики с ягодой выставляют в прохладные и хорошо проветриваемые помещения, где их нужно хранить на протяжении 2-х месяцев при температуре воздуха около +12 градусов. Следует заметить, что зеленые неповрежденные плоды могут пролежать там до самой весны.

На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно 1-2 недель. В течение всего периода хранения плоды физалиса нужно тщательно просматривать, убирая созревшие плоды и выбрасывая испорченные ягоды.

Химический состав

Состав физалиса изучен не до конца, но известно, что концентрация полезных веществ приходится на его плоды. Ягоды физалиса, внешне напоминающие помидоры, содержат витамин С и некоторые органические кислоты: лимонную, янтарную, феруловую, кофейную, винную, яблочную, становую.

Также в ягодах физалиса были найдены слизи, кверцетин, пектин, дубильные вещества, органические соединения, минералы, масла. Все эти вещества в полной мере содержатся только в полностью созревшем плоде. Калорийность плодов физалиса невелика, составляет всего 54 ккал на каждые 100 ягод. В ягодах много воды, ими можно утолять жажду.

В корнях физалиса были найдены алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. В листьях были найдены каротиноиды: физоксантин, альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин; стероиды: кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин; флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства физалиса не подтверждены официальной медициной, но известно, что созревшие плоды растения содержат в себе максимум полезных веществ, которые в теории должны оказывать организму неоценимую пользу. Вместе с тем, в них находятся алкалоиды, наделяющие их определенной долей токсичности. Ядовитыми являются чашечки ягод-плодов физалиса.

Есть мнение, что ягоды физалиса якобы снижают уровень холестерина, активизируют вывод шлаков из организма. Однако научно ничего из этого не было доказано.

Применение в народной медицине

Народные целители из южных уголков России, где и произрастает в диком виде физалис, используют его как мочегонное средство и как средство для эпитализации тканей. По некоторым данным, физалис обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Это и взяли на вооружение травники из Краснодарского края. Они используют растение в лечении почечно-каменной болезни, при подагре и суставном ревматизме.

Есть мнение, что сочинские травники используют физалис в лечении желтухи, при цистите и геморрое, при болях в ЖКТ и кровоизлиянии. Вообще в народной медицине используются цветки, корни, плоды, сок, сушеные листья и кашица из свежих листьев физалиса. Например, целители из южных уголков России используют сок физалиса в свежем виде для заживления рваных ран и при лечении лишаев.

Некоторые российские целители из отвара цветков физалиса изготавливают средство для внутреннего и наружного применения. Также лекари нередко используют отвар корня физалиса для восстановления нарушенного менструального цикла, при кашле. При гипертонии некоторые травники советуют пить чай на основе высушенных листьев физалиса.

В Болгарии народная медицина использует отвар из физалиса при затрудненном мочеиспускании, при лечении геморроя. В Таджикистане травники кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса, смешивают с молоком и поят этим своих детей. Так таджики лечат у них ангину, стоматит, ларингит.

Следует отметить, что никаких клинических испытаний в этой области с физалисом не проводилось, поэтому все вышеперечисленные целебные свойства растения – это целиком и полностью наблюдения из жизни народных целителей, доверять или нет которым – сугубо личное дело каждого.

Историческая справка

Название «физалис» в переводе с греческого языка на русский означает «пузырь», что и указывает на интересную форму коробочки, в которую заключен плод-ягода. Отсюда и другое название растения – пузырник.

Самая крупная отечественная научная организация, которая занимается активными исследованиями и селекцией физалисов, это ВНИИССОК. Также коллекции множества сортов и видов физалиса имеется во Всероссийском институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Растение физалис было завезено в Россию из Мексики около 50 лет назад. Можно сказать, что известно оно россиянам довольно давно, однако полезные свойства физалиса и его химический состав изучены еще не в полной мере. Это и объясняет отсутствие к нему интереса со стороны официальной медицины. Однако для народных целителей физалис представляет живой интерес, как, впрочем, и любое другое растение.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986. - С. 670. - 831 с.

2. Растениеводства институт // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

3. Теоретические основы селекции. Т. III. - Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. - СПб.: ВИР, 1995. - 440 с.

4. В. Левановский. Доделать дело Гитлера: Вавиловская коллекция под угрозой уничтожения // «Скепсис».

5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. - М.: Сельхозгиз, 1951. - С. 28. - 584 с.

6. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. - М. : Дрофа, 2007. - С. 78. - 268, с.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. - 2-е, перабот. - М.: Логос, 2002. - 256 с.


Физалис – китайский фонарик. Легенда о физалисе.

Физалис - осенний фонарик,

что светит оранжевым цветом...

физалис, как сказочный праздник

под первым морозом и снегом...

букетик чудесный, красивый

нам дарит последняя осень...

физалис должно быть счастливый -

цвет солнца на землю набросил...

букеты оранжевым цветом

нарядной гирляндой остались...

как словно подарок осенний,

небесный фонарик - физалис.

Цветы в истории развития человеческой цивилизации всегда были символом красоты, гармонии и благополучия мироздания и олицетворяли стремление человека к прекрасному. Любовь людей к цветам непостижима. Она не имеет под собой материальной основы (если не говорить о торговле цветами). Цветы не приносят людям практической пользы, зато приносят массу хлопот, связанных с их выращиванием, уходом за ними, как за маленькими детьми. Но в ответ на эти хлопоты они позволяют нам любоваться своей красотой. И, пленённые красотой цветов, люди выращивают их в своих садах и на подоконниках городских квартир; выводят новые сорта, лишь бы снова и снова любоваться цветами.

В мире цветов так тепло и прохладно,

Целый букет ароматов и звуков…

Каждый цветок - он по-своему нарядный

В форме изысканных праздничных кубков...

Лариса Кузьминская

Существует незамысловатая, но красивая легенда об этом растении:

Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Из-за этого во всем мире стало темно. Всё живое на Земле стало погибать, но нашёлся удалец, пожелавший, чтобы ни случилось, победить страшного дракона и вернуть светило на место. И отправившись искать чудище, захватил с собой лишь маленький фонарь. Удалец нашел дракона и в ожесточенной схватке убил его. Дракон был повержен и солнце вернулось на небо. И будто бы свет, который излучило солнце, в первые мгновения получив свободу, был таким ярким, что отважный герой закрыл ладонью глаза, при этом уронив фонарь на землю. Упавший фонарь не разбился, остался цел и превратился в сонм фонариков ярко-красного цвета, свисающих с одного стебелька. Так, согласно этой древней легенде, появился на свете физалис.

Людмила Грацианова

С приходом осени унылой,

под монотонный стук дождя

всё кажется вокруг постылым

и беспросветным. Уходя,

нас солнце все же обласкало,

послав оранжевый привет

в цветках физалиса. Рассвет,

осенний, тусклый, запоздалый

фонариками осветив,

нас с неизбежным примирив.

Мы отдохнем. И всё сначала.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Все видели физалис хоть раз, но далеко не все знают об этом цветке, о его полезных свойствах и способностях. Расскажу Вам то малое, что удалось узнать самой их энциклопедии травоцелительства. Физалис содержит в себе лимонную и другие органические кислоты, алкалоиды, витамин С, каротин и красящее вещество физилин. Используется физалис, как мочегонное и желчегонное, а также как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Физалис, к тому же и усиливает регенерацию тканей. Вот несколько рецептов с физалисом.

1. При желтухе, особенно если она сопровождается асцитом. Рекомендуется съедать по 10-15 свежих ягод в день или выпивать 20 мл сока свежих плодов.

2.При подагре, болях в желудке и кишечнике, в качестве мочегонного средства. Рекомендуется съедать свежие плоды физалиса по 10 штук.

3.При почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, заболеваниях дыхательных путей и лихорадке, при водянке и ревматизме. Рекомендуется отвар физилиса: на 0,5 литра воды 20 грамм сухих плодов. Варить 10-15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать ежедневно по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4.При воспалительных заболеваниях суставов. Рекомендуется использовать отвар (рецепт 3) только наружно в виде компрессов.

5.При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Рекомендуется чай из физалиса. 20 ягод заваривается в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, выпить.

Меры предосторожности. Физалисом следует лечиться только под контролем врача. Плоды употреблять только без плодоножек, плодоножки ядовиты.

Известно, что физалис можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Вареные плоды физалиса используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят и делают из них цукаты. Свежий сок или пюре из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов.

Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет.

Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости, и при склонности к аллергиям. Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление. С осторожностью следует употреблять плоды при повышенной кислотности желудка.

Также следует отметить, что незрелые плоды физалиса содержат токсичные для организма вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости плода.

Следует учитывать, что надземные части растения богаты алкалоидами, которые являются токсичными для организма веществами, их употребление может быть опасным.

Факт
Физалис употребляют в свежем виде (добавляют в салаты, овощные супы), варят для гарнира, солят, маринуют, делают икру, варят варенье, изготавливают цукаты.

Это интересно
Родина физалиса -Центральная Америка. Оттуда он «переселился» в Северную Америку, а позднее, уже в X/II в., в Европу и Азию. В тропических и субтропических странах известны более 100 видов физалиса. Даже в России произрастают 3 дикорастущих вида и с XIX в. несколько видов возделывают.
В переводе с греческого физалис значит - пузырь. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Факт
Плоды физалиса кисло-сладкие, богаты сахарами (до 5,9% сырого веса), белками (0,9-2,5%), пектинами (до 3,68% сырого веса), лимонной кислотой (до 1,4% сырого веса), железом (до 130 мг/кг), содержат витамин С (до 28-30 мг%). Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, кофейную кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8% от сухого ве-i щества), витамин PP, каротин, физалин.

Физалис (Physalis) - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых, овощная и ягодная культура.

Характерный признак всех видов физалиса - вздутая чашечка, «фонарик», внутри которой развивается плод (ягода). При созревании плода чашечка остается на нем в виде чехла.

Наиболее часто встречаются 3 вида физалиса: перуанский, земляничный и мексиканский.

Перуанский физалис, или перуанская вишня (Р. peruviana), - многолетнее травянистое растение. Его родина - Перу, где его издавна возделывают как ягодную культуру. В нашей стране его выращивают в основном в южных районах, так как растения весьма теплолюбивы, - семена прорастают при температуре +20 °С, а плоды созревают поздно - лишь через 135-165 дней после посадки. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м; листья крупные, серо-зеленые, сердцевидные, опушенные. Цветки мелкие, одиночные, зеленовато- или бледно-желтые, с бурыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Семена зеленоватые, очень мелкие. Плоды округло-овальные, желто-оранжевые или янтарно-желтые, массой 5-12 г, кисло-сладкие с ананасным запахом и земляничным привкусом; используются в свежем виде и для кондитерских изделий.

Перуанский физалис предпочитает увлажненные, плодородные почвы. Обычно культивируется как однолетнее растение, но в субтропических условиях, где оно не вымерзает зимой, как многолетнее.

Физалис земляничный, земляничный томат (Р. pubes-cens) - однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями длиной 50-80 см, происходит из южных районов Северной Америки. Стебель густоопушенный; высота куста 35-50 см. Листья широко-овальные, немного гофрированные. Цветки мелкие (1,5 см), бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Чашечка небольшая, округло-коническая, пятигранная. Семена очень мелкие, овальные, плоские, светло-желтые. Плоды янтарно-желтые, мелкие (массой от 7 до 12 г), очень сладкие с земляничным вкусом и ароматом, липкие. Произрастает в средней полосе. Используют в свежем виде, сушат, варят варенье и компот.

В средней полосе России земляничный физалис выращивают рассадным способом, в южных районах - семена высевают в грунт. Это растение короткого дня, более требовательное к влаге, чем перуанский физалис (не переносит засухи), более скороспелое (созревает через 100-120 дней), менее требовательное к теплу - семена прорастают при 15 °С, но заморозков не переносит.

Физалис мексиканский, или овощной, его еще называют мексиканским томатом (P. aequata), - однолетнее травянистое, перекрестно-опыляемое (опыляется пчелами) растение высотой около 1 м. Кусты различные по высоте (от 30-50 до 120-125 см) и форме (полустелющиеся, прямостоячие, полуштамбовые). Стебель и листья неопушенные, гладкие. Листья удлиненно-яйцевидные темно-зеленые, зеленые, желтоватые или фиолетовые. Цветки довольно крупные, желтые, с темнофиолетовыми пятнами у основания лепестков. Семена мелкие (масса 1000 шт. - 1,5 г), овальные, сплюснутые, желтоватые, до 450 шт. в одном плоде. Плоды светло-желтые, зеленые и фиолетовые, плоскоокруглые или овальные, массой 30-70 г, в желтых чехольчиках, которые не только уберегают их от болезней и вредителей, но и защищают от низких температур.

Родина мексиканского физалиса - горные районы Мексики. Он более холодостоек, чем перуанский или земляничный физалисы, - семена прорастают при температуре 10-12 °С, что позволяет культивировать его в открытом грунте даже в северных районах России. Молодые растения выдерживают заморозки до -2 °С. Культура теневынослива, нейтральна к продолжительности светового дня, но требовательна к влаге; может расти на различных почвах, лишь бы они не были заболоченными, кислыми или засоленными.

Лекарственное значение

Мексиканский физалис - не только прекрасная овощная культура. Давно известно, что его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Он имеет мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие, антисептические и болеутоляющие свойства . Физалис издавна применяют в народной медицине. Высокое содержание пектина делает его плоды пригодными для диетического питания.

Физалис используют для связывания и выведения из организма человека тяжелых металлов , радионуклидов, избыточного холестерина, для борьбы с поносом ; как мочегонное средство при отеках , камнях в почках и мочевом пузыре . Находит применение в комплексном лечении подагры и суставного ревматизма, болезней печени и желудка, воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Обнаруженные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим , а по некоторым данным, и противораковым эффектом.

Плоды используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных ягод, иногда в виде ягодных паст.

Рецепты народной медицины

  • При атеросклерозе рекомендуется съедать по 10-15 шт. свежих плодов в день.
  • Сок из свежих плодов принимают по 20 г (1 ст. ложка) в день до еды для выведения из организма солей тяжелых металлов.
  • Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды. Полученный таким образом отвар нужно выпить в течение 2 дней. Используется как мочегонное средство.