Мульчирование винограда соломой. Сентябрь

В наше время все больше набирает популярность природное земледелие. Кроме значительного уменьшения объема земляных работ, удовольствия от получения высоких урожаев различных огородных культур, этот метод предполагает обязательное применение мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы. Мульчирование хвоей употребляется при выращивании многих растениях, которые не боятся закисленного грунта. Используют для этих целей не зеленые сосновые иголки, а коричневые, давно опавшие.

Назначение мульчи

Мульчей называют любой тип рыхлого воздухо- и влагопроницаемого биоразлагаемого материала, который накладывают на поверхность почвы. Применение мульчи обеспечивает:

  • содержание почвы во влажном состоянии длительное время;
  • задержку роста многих видов сорняков;
  • поддержание оптимальной температуры почвы;
  • создание гумуса при постепенном перегнивании;
  • поддержание жизнедеятельности полезных организмов, населяющих верхний слой земли.

Выращивание растений на почве, укрытой слоем мульчи, дает несравненно лучшие результаты, чем без нее. Толщина мульчи должна быть от 5 до 20 см. Иголки раскладывают на некотором расстоянии от основания растения. Укрывать ими надо только прогретую землю.

Если поторопиться с укладкой мульчи весной, то земля под ней надолго останется холодной. Эффект от такого применения будет обратный – задержка в развитии растений.

Если весной и летом назначение мульчи – защита почвы от высыхания и роста сорняков, накопление тепла, то осенью – защита от промерзания живущих под ней почвенных организмов.

В качестве мульчи можно использовать многие природные материалы:

  • хвойный опад;
  • сено, солому;
  • шелуху от семечек, гречки;
  • скорлупу от кедровых орехов;
  • сухие прошлогодние листья;
  • опилки и стружки;
  • щепу из коры деревьев;
  • измельченные шишки;
  • перегной, гумус, торф;
  • свежескошенную траву.

Купить мульчу из природных материалов непросто, она редко бывает в продаже даже в специализированных магазинах. Стоят такие материалы довольно дорого, через год требуют обновления, так как разлагаются в почве.

В настоящее время, кроме природных укрытий, используются современные нетканые материалы:

  • спанбонд;
  • агрил;
  • лутрасил;
  • виротекс.

Они пропускают влагу к земле и задерживают ее испарение. Их применение оправдано простотой приобретения и использования. Но создать под таким укрытием настоящий гумус не получиться. Питанием растения такой покров не обеспечит.

При использовании совершенно бесплатного соснового опада, которого можно набирать в сосновых лесах в любых количествах, садоводы получают не только мульчу, но и природную фабрику по производству гумуса.

Сгребая иголки в мешки, можно увидеть под сосновыми иголками белые прожилки-грибницы. Эти грибницы обеспечивают почве усиленное питание и защиту. Плодородие и в дикой природе, и на грядках, создается почвенными обитателями, которые активно перерабатывают толстый слой иголок.

Почвенные обитатели – грибы, бактерии, мелкая фауна, которые живут под опадом, помогают растениям переварить и усвоить любую органику. Продуктивность растений в таких условиях оптимальна. Ведь если нет органики, нет почвенной жизни, нет и питания для растений.

Применение сосновой мульчи

В садоводческой литературе можно прочитать об ограничениях в применении сосновой хвои. Она имеет кислую реакцию и со временем, при постоянном использовании, подкисляет землю. Не всем растениям это нравится. Кому-то такая земля необходима, кто-то страдает и болеет в таких условиях.

Выход из этой ситуации очень простой. Стоит запомнить, какие овощи, кусты и деревья любят подобные условия. Хорошо переносит кислотную почву малина и ежевика. Слабокислый грунт годится:

  • для яблони;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы;
  • айвы;
  • крыжовника;
  • смородины.

Среднекислый грунт подходит:

  • для земляники;
  • картофеля;
  • перца;
  • тыквы;
  • пастернака;
  • щавеля.

Сосновая мульча помогает росту подсолнуха, баклажанов, лука и чеснока.

Из декоративных растений любит хвойную мульчу гортензия, рододендрон, все вересковые, розы.

Кроме того, кислую землю можно нейтрализовать, рассыпав на грядках под осень гашеную известь – 50 грамм на 1 кв. м. Еще лучше раскислять почву с помощью золы, которая является природным поставщиком азота.

Сосновая хвоя содержит природные фитонциды, которые противодействуют грибковым и бактериальным заболеваниям. Также хвоя включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые постепенно переходят в почву.

Малина

Мульча из хвои позволяет выращивать шикарные урожаи в условиях использования биотехнологии, которую изучил и описал выдающийся русский землеустроитель Александр Кузнецов. Ее принцип состоит в том, что питание растениям обеспечивают прикорневые микробы и грибная микориза. Микробы и грибы не живут в пахотном слое, только в перепревающих растительных остатках.

То есть, покрыв грядки с малиной хвойным опадом или любой органической мульчей, создают условия благоприятного симбиоза между растением, грибами и микробами. Этот симбиоз является живым биопрепаратом, который усиливает распад органики и улучшает питание растений.

Корни малины выделяют вещества, необходимые для жизнедеятельности микориза, а грибы обогащают почву питательными веществами. Мульча сосновая представляет собой естественную среду обитания микоризы.

Ее присутствие позволяет увеличить плотность посадок с 5 побегов на 1 кв. м. до 30-40 штук.

При этом вес ягоды увеличился с 4-6 гр до 10-12 гр. Плодоношение ремонтантной малины вместо августа начинается с середины июля.

На грядках, которые ежегодно мульчируют, растения или совсем не болеют или болезни проявляется слабо. При такой агротехнике не нужны удобрения, частые поливы, химические препараты для травли вредителей.

Земляника (клубника)

При использовании биотехнологии Кузнецова, земляника вместо обычных ягод массой 40 гр выдала ягоды весом по 65 гр. Урожай увеличился в 1,5 раза. Мульча, кроме всего прочего, играет роль антисептика, земляника не страдает никакими болезнями.

В отличие от соломенной мульчи, иголки сосны не дадут подобраться к ягодам слизням. Мыши в ней тоже не поселятся. Слой мульчи должен быть не менее 5-7 см высотой.

Брусника, голубика, клюква

Выращивание этих культур постепенно входит в моду. Небольшие плантации закладываются на огороженных грядках, засыпанных торфом. Для хорошего развития растений, их поливают кислотосодержащими растворами. Укрытие таких посадок хвойной мульчей – обязательная процедура.

Лук и чеснок

Грядки с этими растениями рекомендуется покрывать сосновым опадом. Иголки не только будут задерживать влагу, мешать всходам сорняков, их фитонцидные свойства избавят растения от грибковых и бактериальных болезней. С середины мая грядки укрывают плотным слоем сосновой мульчи. При этом сокращаются работы по поливу, рыхлению грядок.

Очень хорошо укрывать на зиму сосновой мульчей корни ягодных кустарников, плодовых деревьев, винограда и земляники. Защищая от ледяного ветра и низкой температуры, она не дает корням задохнуться от недостатка кислорода. Многие другие защитные сооружения становятся зимними квартирами для грызунов. Хвоя не даст им обосноваться в укрытиях, построенных для винограда и роз.

Чем подкормить виноград осенью?

Осенью, когда весь урожай собран и растение готовится к зимовке, наступает самое время подкормки и внесения минералов. Чем подкармливать виноград осенью, чтобы на будущий год радоваться богатому урожаю и нужно ли вообще это делать? Если растение молодое, то подкармливать его начинают только на 3 год жизни (при условии, что почва на участке находится в хорошем состоянии). Подкормка винограда осенью проводится раз в 2 или 3 года, не чаще.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Этапы осенней подкормки виноградной лозы в зиму следующие: сначала вносят удобрения, а затем проводят мульчирование, чтобы защитить почву от вымывания дождями, а корни от последующих зимних холодов.

Виноград – это многолетняя культура с глубокими корнями. Из-за этого он может не реагировать на подкормку, которая внесена только на поверхность почвы. Желательно вносить ее на глубину примерно 6-7 дюймов. Чтобы точно оценить, каких элементов не хватает растению, можно провести химический анализ листьев в лаборатории.

Немного об азоте

Виноград не нуждается в большом количестве азота в почве по сравнению со многими другими культурами. Более того, высокое содержание данного элемента в почве в конце сезона отрицательно сказывается на качестве ягод. Избыток азота осенью может повлиять на способность лозы перенести суровую зиму.

Однако недостаток азота может привести к снижению урожайности в последующий год. Но если вы не уверены в том, что растение испытывает острую нехватку этого минерала, не вносите его осенью.

Подкормка винограда удобрениями

Позаботьтесь о том, чтобы растение в нужном объеме получило:


Органическая подкормка винограда осенью

Из органики наиболее популярными являются компост, коровий навоз и помет из курятника. Они улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой. Быстро усваиваются, улучшают плодоношение в следующем году.


Вносить органические удобрения можно предварительно разводя с водой и используя для полива, либо добавляя сухими во время перекопки почвы перед мульчированием.

Виды органических удобрений:

  1. Навоз. Для плодоносящих кустарников, в том числе и виноградных, он является лучшим органическим удобрением. Не рекомендуется подкармливать растение свежим навозом, который богат азотом. В осенний период виноград не испытывает в нем большой необходимости.
  2. Компост (растительный перегной). Перегнившие трава и листья содержат весь набор минералов, необходимых виноградной лозе осенью. Можно сочетать с минеральными удобрениями.
  3. Зола. Содержит калий, магний, натрий, калий и прочие элементы. Может использоваться как органическая замена калий-содержащим препаратам при условии, что ее дозировка будет увеличена в 5-6 раз.

Подкормка винограда золой

Когда сжигают дрова, солому, ветки остается зола, в которой наблюдается высокое содержание минеральных веществ, особенно калия. Также в ней много кальция и фосфора, в несколько меньшем объеме содержатся натрий и магний. Благодаря такому богатому химическому составу зола с давних времен используется для удобрения садовых участков с плодовыми культурами. Немаловажно еще и то, что фосфор с калием (а именно в них лоза нуждается осенью больше всего) в золе доступны в легкой, хорошо усвояемой форме.

Отличительная особенность золы – это отсутствие хлора, к которому чувствительны многие плодовые культуры, в том числе и виноград (а также малина, цитрусы, смородина, клубника, картофель).

Удобрение относится к щелочным, поэтому рекомендуется для почв с высокой кислотностью (дерново-подзолистых, лесных, болотных), а также для участков, где очень мало калия и фосфора. Оно снижает кислотность, улучшает структуру почвы, способствует созданию полезной микрофлоры, необходимой для для хорошей продуктивности виноградной лозы. Положительный эффект от внесения золы в качестве удобрения может длиться до 4 лет.

Рекомендуется добавлять золу не в чистом виде, а соединив ее с торфом или перегноем. Получится качественная органическая смесь, богатая минералами. Ее равномерно распределяют на участке, желательно во влажную погоду.

Полезные советы:

  • Не следует сочетать золу с навозом (сухим или разведенным), пометом и сульфатом аммония.
  • Не смешивайте золу с суперфосфатом. Это не приведет к фатальным последствия, но вот фосфор будет усваиваться растением намного хуже. Это нежелательно.
  • Храните золу в сухом месте. Она легко и быстро вбирает в себя влагу, из-за чего начинает быстро терять калий.

Примерный план осеннего подкармливания

Избыток питательных веществ, равно как и их недостаток крайне негативно сказывается на состоянии здоровья винограда. Поэтому больше – не значит лучше. Подкармливать виноград лучше в 2 этапа.

Первый этап органический, когда в перекопанную землю вносится небольшое количество сухого помета, компоста или навоза. Это обогатит почву необходимыми элементами и восполнит питательные вещества, которые кустарник винограда потерял во время плодоношения. Проводить лучше в самом начале осени.

Второй этап – основная минеральная подкормка. Проводить ее нужно спустя несколько недель после внесения органики. Если кислотность почвы нормальная, то можно обойтись только калием и фосфором. Эти элементы отлично сочетаются и нередко используются в комплексе (в составе многокомпонентных удобрений аммофоске и нитрофоске).

Можно приготовить свое калий-фосфатное удобрение, которое будет не менее эффективно. Для этого нужно смешать 20 г суперфосфата и 10 грамм калийной соли, развести в 10 литрах воды и полить кустарник.

Если состояние почвы хорошее и это лишь очередная плановая подкормка, можно ограничиться смесью золы и торфа, не добавляя навоз и химические удобрения. Из нее лоза получит все необходимые вещества, в том числе и калий. Распределите смесь по участку, либо смешайте с небольшим количеством земли и подмешайте в почву рядом с корнями лозы.

Мульчирование винограда после подкормки

До заморозков, пока земля еще не застыла, проводят мульчирование. Это завершающий этап в осеннем уходе за виноградом. Слой мульчи сократит вымывание минералов во время осенних дождей, а зимой убережет корневую систему от промерзания.

Если мульча органическая (хвоя, скошенная трава, прошлогодний компост, перепревший навоз и т.п.), то она также будет являться своеобразным легким удобрением для винограда. Эффект от нее накопительный, так как питательные вещества из натуральной мульчи поступают в землю постепенно.

Метки: ,

Очень многие начинающие садоводы уже слышали о том, что мульчированная почва значительно улучшает урожай, но пока еще не знают, как именно нужно проводить мульчирование. Техника мульчирования бывает разная, так же, как и используемые для него материалы.

Органическими материалами на сегодняшний день является самым популярным, а солома - это один из самых доступных материалов. Ее выкладывают на почву слоем в 10-15 см, который позже проседает до 4-6 см. Такое мульчирование прекрасно сохраняет влагу и отражает лучи жаркого летнего солнца, под мульчей почва остается достаточно прохладной.

Солома эффективно препятствует массовому появлению сорняков, не дает болеть томатам и огурцом, а клубнике - гнить на земле и пачкаться. Если закрыть соломой картошку, то

Она будет расти лучше в несколько раз, к тому же, она меньше поражается колорадскими жуками, которые позже просыпаются в прохладной земле и с трудом преодолевают мульчу.

Сено служит не так долго, как солома и от появления сорняков оно гораздо менее эффективно, к тому же в нем очень много семян разных растений. Зато оно очень быстро превращается в питательный перегной и удобряет почву. Используют в качестве мульчи также измельченную древесину, мелкую стружку, опилки.

Некоторые считают, что этот вид органического мульчирования неэффективен при борьбе с сорняками, но существует мнение, что если сделать слой мульчи более толстым, то этот недостаток исправится. Материалы перед мульчированием должны выветриться и вылежаться, почву под ними рекомендуется полить предварительно азотными удобрениями, состоящими из настоев мочевины, фекалий или навоза. Перегнивая, древесная мульча будет впитывать в себя азот.

Лучше использовать мульчу из светлых древесных пород, чтобы она эффективно отражала солнечные лучи.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Для получения высоких и стабильных урожаев виноград в течение всей жизни необходимо обеспечивать питательными веществами и влагой, которые должны находиться...
  2. Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной...
  3. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  4. Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только...
  5. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного...
  6. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  7. Точного перевода французского слова «terroir» не существует. Ближе всего к истинному значению – «территория», «местность», «участок земли», однако в них...


Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, и болезнями вы можете никогда не узнать.
Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.
Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку — не важно. Важно не торопиться с мульчированием — земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10-12°С в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать .
Способы мульчирования винограда
Самый простой способ мульчирования винограда — укрыть пространство вокруг саженца в радиусе полуметра, например, соломой слоем около 5 см. Весной органическая мульча в остром дефиците, а заготовленных с осени материалов почему-то никогда не бывает много, поэтому не старайтесь сразу укрыть плотным «покрывалом» всего один саженец — он наверняка не один, надо, чтобы всем хватило. Толщины потом добавите, когда вырастет чем добавлять.
Важнее сейчас замульчировать не только приствольный круг саженца, а всю площадь, которая выделена ему «на вырост» — то есть место, где будет и куда вы направите рукава. Чем больше земли вы сделаете живой и плодородной, тем лучше, к тому же вы сразу избавитесь от необходимости прополки и значительно уменьшите вероятность развития болезней.
То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы или культиватором — только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.
Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял — чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!
На рисунках показано отличие в развитии саженцев винограда с мульчей и без нее.

Теперь о хитростях мульчирования винограда , материал для мульчи
Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители — урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.
Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче — просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка — отличное подспорье для современного виноградаря!
Итак, на почву укладываем «закваску» в виде органики, над которой уже трудится микрофлора, сверху наши ветки, лозы, пасынки, листья и самым верхним слоем — сено или подвившую траву. Хорошо бы это все полить водой: во влажной среде бактерии и грибы из нашей «закваски» распространятся широко и быстро.
В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность — перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.
Если говорить о пищевых отходах , жмыхе после соковыжималки и маслобойки, силосе и прочей органике с высоким содержанием азота, то лучше сделать «бутерброд»: на почву — активатор, посредине наше «сырье», а сверху укрыть сухими материалами слоем в несколько сантиметров. Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.
Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).
Тем не менее, опилки и солому можно использовать в составе мульчи, только нужно смешать их со свежей травой, навозом, птичьим пометом, причем на одну часть опилок добавляйте хотя бы три части «разбавителя». Можно и не смешивать, но тогда надо обязательно чередовать их тонкими слоями и увлажнять, по возможности раствором коровяка, травяного настоя или ЭМ-препарата.
В любом случае, азотное голодание — явление временное и пройдет, когда ваша почвенная живность «схарчит» целлюлозу и азот вернется в почву. А года через три бесхимической и беспахотной агротехники с тотальным мульчированием ваш «живой» виноградник сможет с аппетитом усваивать за один сезон многосантиметровый слой опилок и ветки толщиной в руку.
Опилки и солома — очень доступные и дешевые материалы, чаще всего их цена сформирована стоимостью доставки на участок. Вопрос обеспечения сырьем для мульчирования не так уж прост — присматривайте рощи, поляны, луга, заброшенные участки, где можно «добывать» органический укрывной материал.
Бабушка — «божий одуванчик» может навозить тачкой несколько тонн опавших листьев из рощи за километр. Коса, мешки и велосипед помогут повысить урожайность не только виноградника. Есть машина, да еще и прицеп? Вообще хорошо — отправляйтесь на ближайшую пилораму, для них вывоз опилок — большая проблема, так что вам, скорее всего, обрадуются. А если не обрадуются, да еще захотят за опилки денег — спокойно разворачивайтесь и поезжайте на другую пилораму.
Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200-400 кг — доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.
В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать виноград.
Кстати будет вспомнить, что уголь — это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу.
Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.
Эффективные микроорганизмы способны многократно ускорить и улучшить процесс формирования взаимодействия между почвой, мульчей и виноградом, а также быстро запустить процесс качественного питания растений с помощью органики и такой «вкусности», как «ЭМ-бокаши» («ургаса», « »).
«ЭМ-бокаши» (EM-bokasi) — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на органическом субстрате в условиях стабильной температуры и влажности. Японцы придумали «бокаши» для переработки кухонных отходов, но наши люди «переориентировали» эту технологию на огороды, сады и виноградники.
В нашем случае «бокаши» представляют собой ферментированные эффективными микроорганизмами пшеничные отруби , и если что-нибудь заслуживает называться словом «удобрение», так это они. Каждая крупинка «бокаши» содержит «дивизию» агрономически полезных микроорганизмов, которые при «десантировании» внедряются на осваиваемую территорию основательно и надолго. При себе они имеют полный комплекс инструментов, материалов и сведений — антиоксиданты, ферменты, органические вещества, которые способствуют быстрому разложению органики, а также служат питанием для самих эффективных микроорганизмов и окружающих помощников — для наведения и закрепления вокруг себя порядка.
Внесение «бокаши» в почву повышает ее биологическую активность, способствует формированию структуры, подавляет возбудителей болезней, усиливает питание растений, а если вы внесете «бокаши» под мульчу, то все полезные эффекты мульчирования, о которых написано выше, проявятся в течение пары недель.
Вносить «бокаши» легко — просто рассыпьте их по поверхности почвы и замульчируйте. Сколько сыпать? Да по принципу «кашу маслом не испортишь». Хотя они все-таки стоят денег, вы уж сами рассчитывайте свой бюджет. Тут можно применять принцип рычага: «выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии». В том смысле, что больше «бокаши» — процессы идут быстрее, меньше «бокаши» — тоже идут, только дольше. На самом деле использование «бокаши» намного выгоднее применения минеральных удобрений и пестицидов, а результаты и вовсе несопоставимы.
Вы можете легко проверить действие «бокаши», если проведете очень простой эксперимент на двух соседствующих кустах винограда (или грядках с овощами). Один куст замульчируйте с внесением «бокаши», а другой — без них. Через пару недель разверните мульчу, и там, куда внесены «бокаши», вы увидите огромное количество земляных червей — почва будет буквально шевелиться. Там, где «бокаши» нет, черви наверняка тоже будут, но в количестве намного меньшем. Слово «намного» здесь можно проиллюстрировать так: в лесу люди иногда попадаются, но в городе их намного больше. Примерно так.
Земляные черви для нашего дела — это само по себе великолепно. Но в нашем эксперименте они в первую очередь являются индикатором микробиологической активности среды. Известно, что червей привлекает разлагающаяся органика, а разлагается она под действием микроорганизмов. Для червей это вкусный сытный «гуляш», а для нас — сигнал о том, что благодаря «бокаши» почвенная жизнь под мульчей кипит, процветает и благоденствует. Что нам и требовалось. Результат всегда будет одинаков: мало почвенной живности — слаборазвитые растения — низкая урожайность. То есть как всегда, как у всех. А когда много живности, когда земля живая, нет проблем ни с развитием винограда, ни с формированием великолепных гроздей, ни с вызреванием лоз.

Опытные виноградари мульчируют виноградник до его посадки, засыпая междурядья слоем 20-30 см. Благодаря этому и поливать саженцы можно реже, и забудете про прополку. Далеко не каждый сорняк может прорваться сквозь такую мульчу.

Весной мульчу сгребают и ждут, чтобы почва прогрелась. Сигналом к этому станет бурный рост побегов на кустах. Тогда мульчу растягивают вновь. Если с соломой проблемы, можно не мульчировать весь виноградник, а просто укрыть вокруг саженца в радиусе полуметра слоем более 5 см. Если соломы много, то лучше замульчировать весь виноградник. Не беда, если вначале слой будет тонковат - толщину потом добавите.

Мульчировать можно и травой, которая потом нарастет. По мере наращивания слоя мульчи она будет расти все хуже. Если мульча сухая, ее предварительно поливают водой. Так она легче размещается по площади, да и будут запущены процессы. Лучше всего поливать ее раствором мочевины: 1 спич. коробок на 10 л воды. Тогда виноград меньше пострадает от азотного голода. Немаловажно и то, что мокрую солому не разметает ветер.

Чем мельче мульча, тем ее быстрее оприходуют обитатели почвы. В этом отношении самые недолговечные - опилки и шелуха. Если раздобыли жмых после соковыжималки или маслобойки, лучше сделать «бутерброд» − снизу жмых, сверху солому или другую сухую мульчу.

Опилки и солому полезно мешать с сырой ботвой трав и такой салатик равномерно распределять в междурядьях виноградника. Полезно несколько раз за сезон мульчу увлажнять раствором коровяка.

Кстати, тюк соломы стоит всего 200-400 рублей. Но, к сожалению, доставить его к участку, разгрузить и перекатить, ничего не сломав, очень сложно. Поэтому это ценное средство для мульчирования почвы у нас мало популярно.

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Вишневую муху можно назвать и черешневой. Вредит она со второй половин...

17.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...