Меню на неделю при повышенном давлении. Диета при высоком давлении

22-07-2016

19 527

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Необходимо заниматься постоянно. Стоит только отказаться от приема лекарственных препаратов, как болезнь практически сразу же дает о себе знать. Чтобы снизить потребность своего организма в фармакологических средств, необходимо ежедневно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые будут способствовать нормализации АД. Сделать это можно только при условии соблюдения специальной диеты при гипертонии, о которой мы с вами сейчас и поговорим.

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Если он будет постоянно употреблять нездоровую пищу, то вероятность развития различных заболеваний возрастает в несколько раз. Это касается и гипертонии.

Причиной ее развития является появление в кровеносных сосудах атеросклеротических и холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, способствуют скоплению крови и повышению внутрисосудистого давления. Поэтому в первую очередь диета для больных гипертонией исключает из рациона все продукты питания с высоким содержанием холестерина и жиров.

Не стоит забывать о том, что при развитии гипертонии очень сильно страдает сердце, в результате чего риск развития инсульта и инфаркта возрастает в несколько раз. Ввиду этого должно содержать в себе очень много калия и магния. Именно эти химические вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и улучшению состава крови.

Существует ряд продуктов питания, которые строго настрого противопоказаны гипертоникам, так как они раздражают нервную систему, тем самым вызывая учащенное сердцебиение и повышение давления. Поэтому, если вы постоянно страдает от гипертонии, вам просто необходимо пересмотреть свой рацион. А что должно в него входить, а что нет, вы сейчас и узнаете.

Требует свести к минимуму употребление соли. Она способствует удержанию воды в организме, что провоцирует ускорение циркуляции крови. Гипертоникам необходимо снизить употребление соли до 14 г. При этом по большей степени она должна поступать в организм из обычных продуктов питания.

Гипертоникам следует также отказаться от напитков, в которых содержится алкоголь даже в малых количествах. Так как в них находятся вещества, которые вызывают спазм сосудов, уменьшая в них просвет, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и вызывая повышенное давление.

Также необходимо снизить до минимума употребление продуктов питания, в которых находятся животные жиры (колбасные изделия, сливочные масла и т.д.). Людям, страдающих от гипертонической болезни, следует употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее безопасны для организма и не оказывают такого негативного влияния на кровеносную систему, как животные жиры. Если вы обжариваете продукты, то используйте для этого только растительные масла.

Следует отметить, что «вредные» жиры, поступление которых нежелательно в организм и может спровоцировать повышенное давление, также содержаться в сырах, сале и кондитерских изделиях.

Диета при артериальной гипертонии также исключает из рациона легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к появлению избыточного веса. А ведь именно он зачастую становиться причиной повышенного давления, так как избыточная масса создает большую нагрузку на сердце. Поэтому, вам также придется отказаться от печенья, конфет, мороженого и т.д. если хочется съесть чего-нибудь сладенького, то вам следует употреблять сухофрукты или свежие фрукты. В них содержится намного больше полезных веществ, чем в тех сладостях, которые мы привыкли употреблять практически каждый день.

Основной частью должны являться овощи. В них содержится много клетчатки, которая способствует снижению холестерина в крови и улучшению ее состава. При этом, овощи придают надолго ощущение сытости и позволяют нормализовать вес.

Что касается магния и калия, о необходимости которых мы уже говорили выше, то их можно получить из таких продуктов питания, как капуста, морковь, свекла, курага, морепродукты, рыба и морская капуста. Именно эти продукты питания и должны находиться в рационе гипертоника каждый день.

Людям, которые страдают от гипертонии, необходимо питаться дробно. Кушать нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом не стоит переедать на ночь. Лучшим ужином для гипертоников является стакан нежирного кефира или какой-нибудь небольшой фрукт.

Если вы любите мясо, то вам следует более внимательно подходить к его выбору. При гипертонии разрешается есть только постное мясо, в котором отсутствуют жиры, способствующие появлению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

И самое главное. Гипертоникам ни в коем случае нельзя голодать. Это может негативно отразиться на их состоянии. И конечно же, чтобы нормализовать давление, необходимо отказаться от вредных привычек. Речь сейчас идет о табакокурении. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что может привести к резкому скачку АД.

Меню на неделю для гипертоников

Меню при гипертонии на неделю вы можете составить самостоятельно с учетом всех вышеописанных рекомендаций по питанию для гипертоников. Но если вам сложно сориентироваться, то вы можете придерживаться следующего меню:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан отвара шиповника, порция овсяной каши на нежирном молоке (можно добавить сухофрукты) Любой фрукт Порция овощного супа, 2 паровые котлеты, стакан компота без сахара Творожная запеканка Стакан киселя, кусочек отварной рыбы с тушеными овощами
Вторник Порция нежирного творога, компот Йогурт или какой-нибудь фрукт Порция нежирной ухи, паровые кнели Фруктовое желе Отварная индейка, овощной салат
Среда Овсяная каша на нежирном молоке без масла, кисель Стакан кефира, хлебцы Уха, овощной салат Любой фрукт Стакан фруктового сока, овощной суп
Четверг 2 печеных яблока, стакан кефира Горсть каких-нибудь ягод или сухофруктов Свекольный салат, тефтели, приготовленные на пару Кефир или йогурт Порция плова, салат из свежих овощей
Пятница Рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке, стакан компота Яблоко или банан Нежирный мясной суп, свежие овощи Творожная запеканка Заливная рыба, стакан киселя
Суббота Творожная масса, чашка некрепкого чая Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом Овощной суп, паровые котлеты, компот Фрукты Отварная рыба с тушеными овощами
Воскресенье Овсяная каша с сухофруктами, компот Кефир, яблоко Отварная индейка, салат из свежих овощей Горсть сухофруктов Овощное рагу, паровые котлеты, кисель

Помните, что бороться с гипертонией необходимо постоянно. Придерживаться данной диеты необходимо каждый день, не давая себе поблажек и не делая никаких перерывов. Уже через пару месяцев вы заметите улучшения в своем самочувствии. И если вы и дальше будете придерживаться всех правил питания при гипертонии, то вы сможете через 3-5 месяцев полностью отказаться от приема лекарственных препаратов.

Половина гипертоников, по мнению медицинских экспертов, даже не догадывается о своем высоком давлении. У пациента АД свыше 150-ти, а он его не чувствует. Пока не нагрянет инфаркт…

На первой стадии болезни гипертоники не часто приходят на консультацию к доктору, а ведь артериальная гипертензия – главная причина серьезных осложнений, которые приводят к инсульту, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, почечной недостаточности, сердечным патологиям. Обычно гипертензию сопровождает расстройство холестеринового обмена в сочетании с атеросклерозом.

Эти показатели (и холестерин, и перепады АД) можно корректировать рациональным питанием. Только это будет не разовая экспериментальная диета, а фактически – новый образ жизни.

Принципы рационального питания

Выбор диетических продуктов при гипертонии должен учитывать степень ее тяжести, сопутствующие заболевания. Энергетическая ценность рациона в идеале адекватна энергозатратам человека с определенными коррективами при атеросклерозе и высоком индексе массы тела.

Эти условия говорят о том, что лечебную диету для снижения веса для гипертоников надо подбирать вместе с диетологом или своим терапевтом, эндокринологом. Но базовые принципы ее составления – универсальны, их можно придерживаться с сегодняшнего дня.

Вот 10 основных правил здорового питания для больных с гипертонией:


  • Ниацина, расширяющего сосуды, улучшающего кровоток в почках, головном мозге, коронарное кровоснабжение;
  • Аскорбиновой кислоты, ускоряющей восстановительные процессы и понижающей холестерин;
  • Рибофлавина, участвующего в нормализации дыхания тканей и выработке АТФ, контролирующего обменные процессы;
  • Пиридоксина, способствующего нейтрализации холестерина;
  • Биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, предупреждающих проникновение холестерина;
  • Калия, усиливающего сокращающую способность миокарда при расстройствах кровоснабжения (этого минерала много в , говядине, продуктах растительного происхождения);
  • Магния, ускоряющего торможение в коре головного мозга, сокращающего спазмы сосудов, провоцирующих повышение АД ;
  • Йода, оказывающего противосклеротический эффект (его много в морепродуктах).

Важнейшее условие рациональной диеты при повышенном давлении – дробное питание. Питаться надо 4-6 раз /сут., ужинать – за 3 ч. до сна.

Виды лечебных диет

Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

Диета № 10 для гипертоников для снижения веса: суточное меню

  1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
  2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
  3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
  4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
  5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
  6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

Суточная норма хлеба – 250 г, сахара – 50 г. Если вес выше нормы, кроме диеты, будут полезны разгрузочные дни (с салатами, рисом, арбузами, яблоками).

Диета DASH

Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

  1. Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
  2. 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
  3. Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
  4. Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

Калиевая диета

Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 - 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

  1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
  2. Капустный фреш (100 г);
  3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
  4. Напиток из шиповника (100 г);
  5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г).

Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.

Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.

Магниевая диета

Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

  1. Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
  2. Сок из абрикосов (100 г);
  3. Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
  4. Настой шиповника (100 г);
  5. Котлеты из моркови и яблок (200 г);
  6. Подогретое молоко (100 г).

При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.

Фруктово-овощная диета

Этот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

  1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
  2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
  3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
  4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
  5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
  6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
  7. Перед сном – сок (1 стакан).

Как это работает

Корректируя рацион, кроме советов своего врача, воспользуйтесь общими рекомендациями:

  • Контролируйте норму соли – до 5 г/сут;
  • Сократите долю быстро усваиваемых углеводов;
  • Жирные молокопродукты добавляйте в рацион маленькими порциями;
  • Ограничьте количество черного хлеба, бобовых, картофеля;
  • Мясо подходит не всякое – только филе кролика, курицы, индейки;
  • Термическая обработка исключает обжаривание;
  • Основной акцент в меню – крупы и овощи в свежем виде;
  • Контролируйте водный баланс (1,5-2 л/сут.).

Меню для гипертоников – это легко усваиваемые блюда, аналогичные диете для худеющих, поэтому она имеет двойной эффект: корректирует вес и давление. Низкокалорийные блюда и сбалансированный стол стимулируют пищеварение.

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7- 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26- 30%.

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни - нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД. Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30-49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы - в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни. На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие- в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора - в 10,5% случаев. У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

    Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах - белком (в умеренных количествах - 80-90 г), углеводами (300-400 г), жирами (90 г), причем треть должны составлять растительные. При сопутствующем атеросклерозе количество потребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения. Калорийность пищи 2500 ккал. При снижении энерготрат и избыточной массе тела калорийность уменьшают до 2000-2300 ккал, главным образом за счет органических углеводов (сахара и других сладостей, кондитерских и мучных изделий), а также путем назначения разгрузочных дней. Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6-7 г в сутки, а в период тяжелого обострения - до 2-3 г в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8-1,2 л. В то же время максимально используют продукты, содержащие большое количество калия, магния и витаминов. Нормализация деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек за счет исключения экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров. Улучшению жирового обмена за счет исключения продуктов, богатых холестерином (мозги, внутренние органы животных), ограничения животного жира, назначения липотропных факторов (растительное масло, тощий творог, свежая рыба, яичный белок, овсяная крупа и др.). Щажение органов пищеварения путем ограничения в рационе продуктов, вызывающих вздутие кишечника,- это продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, репчатый лук, бобовые), а также газированные напитки). Соблюдение правильного режима питания: частая (4-5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.

Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

В последние годы в клинике лечебного питания изучалось влияние диетотерапии при гипертонической болезни с учетом современных достижений в этой области. Наблюдения, проведенные на сотнях больных гипертонической болезнью при различных стадиях заболевания, показали, что под влиянием только диетического лечения значительно улучшалось клиническое течение заболевания: исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели - скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии). Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников. В результате была разработана дифференциальная диетотерапия при различных стадиях болезни с учетом осложнений и сопутствующих заболеваний.

При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

В начальном периоде заболевания (I-II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3-7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи. Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна). Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая). Она строится по принципу полноценного питания: белков 90-100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20-25 г), углеводов 400-500 г. Калорийность диеты 3000-3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л. Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало. Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета. чайной ложки соли на день. Показаны хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с обязательным употреблением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное. Разрешаются различные супы, овощи для гарниров лучше давать в вареном и сыром виде, а также в виде салатов и винегретов.

Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде - в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50- 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1-2 штук в день.

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

Примерное меню гипонатриевой диеты № 15

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

На весь день: хлеб пшеничный - 250 г, хлеб серый (отрубный) - 150 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 10 г.

Особенности диеты при гипертонии – облегчаем недуг и продлеваем жизнь

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением. Что собой представляет диета при гипертонии? Какие продукты нужно исключить и как правильно составить меню?

Видео: о питании при повышенном давлении

О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни

Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:

  • головные боли (эпизодические или постоянные);
  • шум в голове;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • сильное сердцебиение;
  • заложенность в ушах;
  • тошнота;
  • пелена и «мушки» перед глазами.

С каждым годом гипертония становится все активнее, поэтому методами борьбы с ней должен владеть каждый

Это «первые ласточки», свидетельствующие о том, что вы попали в цепкие лапы гипертонии. Если она вас уже взяла в плен, то дальнейшие «пытки» не заставят себя ждать. На последующих стадиях заболевания вам грозит:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбозы;
  • кровоизлияния;
  • снижение остроты зрения.

Кроме того, гипертония способна усугублять иные, существующие у вас заболевания. Особенно опасен ее «тандем» с атеросклерозом, когда спазмы кровеносных сосудов фактически перекрывают доступ крови к самым важным органам: сердцу, печени, головному мозгу, почкам. На стенках артерий и вен начинают оседать холестериновые бляшки, что в свою очередь приводит к закупориванию сосудов. Такие нарушения в работе организма зачастую чреваты прекращением циркуляции крови и, как следствие, знакомством с инфарктом миокарда или инсультом. Чем опасны они, безусловно, вам известно.

Теперь вы понимаете, что лечение гипертонии следует начинать при появлении первых симптомов. В первую очередь это касается перестройки питания. Чем тяжелее степень болезни, тем важнее правильно кушать. Так лечебная диета при гипертонии 2 степени – это уже скорее образ жизни, а не временная мера, поскольку дальнейшее развитие болезни, как вы уже поняли, может губительно отразиться на вашей судьбе.

Правильное питание – основа успешной борьбы с гипертонией

Какая еда при повышенном давлении становится опасной

Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.

Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.

Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.

Соль – враг №1 для людей с повышенным давлением

Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.

Полезные и важные продукты в рационе гипертоников

Доктора утверждают, что лечебная диета при гипертонии, рецепты блюд которой вы без труда найдете в Интернете, может приостановить развитие болезни и снизить риск появления инфаркта на 30%, а инсульта – на 40%. Согласитесь, игра стоит свеч?!

Наиболее важными элементами в рационе людей с повышенным давлением являются калий, магний и кальций. Почему? А это значит, что следует делать упор на такие продукты:

  • молочные продукты (нежирные);
  • черная смородина;
  • печеный картофель;
  • фрукты (особенно бананы);
  • сухофрукты (в первую очередь изюм и курага);
  • чеснок и лук;
  • орехи;
  • бобовые;
  • овощи (особенно листовые);
  • твердые сорта пшеницы;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Остальные продукты (если они не запрещены в предыдущем разделе) следует потреблять умеренно, не забывая следить за калорийностью блюд и количеством съедаемой пищи. Переедание для людей с повышенным давлением особенно опасно, поскольку провоцирует ожирение.

Если хотите улучшить свое самочувствие, откажитесь от вредных сладостей, заменив их фруктами

Режим питания и способы приготовления пищи для людей с повышенным давлением

Дробное питание – самый оптимальный режим питания для гипертоников. Кушать следует не менее 5 раз в день, равномерными порциями, в спокойной обстановке, желательно в одно то же время. За пару часов до укладывания в постель не рекомендуется переедать. Если уж хочется чем-то полакомиться поздним вечером, то отдавайте предпочтение фруктам или обезжиренным молочным продуктам.

Как готовить еду людям с повышенным давлением? Непременно включайте в меню диеты при гипертонии первые блюда, делая упор на легкие овощные супы. Молочные каши, сдобренные фруктами, медом и орехами – хорошая альтернатива супам. На завтрак старайтесь кушать овсянку, которая является идеальным утренним блюдом для гипертоников.

Увы, жареные блюда из рациона гипертоников должны быть исключены навсегда. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке и мультиварке, но не жарить и не коптить. К примеру, печеный картофель для людей с повышенным давлением – это лекарство, а фри – настоящий яд. Любите котлеты? Это не значит, что вам придется о них забыть. Просто покупайте нежирное мясо, а не готовый фарш, изобилующий жиром. Приобретите мясорубку и делайте фарш самостоятельно, из него готовьте свои любимые котлеты, но не сковородке с маслом, а на пару или в духовке. Поверьте, запеченные котлеты ничуть не хуже жареных на вкус. Со временем вы будете сами удивляться, как ранее могли так злоупотреблять жирной пищей.

Еда на столе гипертоников, как вы уже поняли ранее, не должна быть соленой и острой. Используйте нейтральные приправы, зелень, травы, сок лимона. Блюда не должны быть безвкусными, иначе вы не сможете выдержать диету долго, а вы ведь помните, что правильное питание – основа вашего хорошего самочувствия и долголетия. Что касается сладостей, то замените их фруктами или готовьте лакомства самостоятельно, не перебарщивая с сахаром, которого в сутки больным гипертонией можно не более 2 ч.л. Научитесь готовить новые десерты, к примеру, печеные яблоки, фаршированные творогом с курагой, банановые кексы с изюмом и так далее. Самый гениальный выход – готовить сладости на основе продуктов из списка полезной провизии.

Стоит обратить внимание! Составляйте меню заранее, делайте закупку на неделю, таким образом, у вас не будет поводов говорить, что в холодильнике нет нужных продуктов, чтобы приготовить полезные блюда.

Ни в коем случае не передайте, поскольку лишние килограммы лишь усугубят течение болезни

Ориентировочное меню на неделю для гипертоников

Какие блюда может включать в себя диета при гипертонии на неделю? Как правильно составить меню? Что лучше кушать утром, а чем можно побаловать себя вечером? Итак, приблизительное меню на неделю для людей с повышенным давлением:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой с нежирным молоком, отвар шиповника;
  • перекус – банан и яблоко;
  • обед – овощной суп, паровые котлеты, салат, кусочек черного хлеба, компот;
  • полдник – творожная запеканка с фруктами;
  • ужин – запеченная рыба с овощами, кисель.
  • завтрак – творог, хлебец из цельнозерновой муки, чай;
  • перекус – йогурт и банан;
  • обед – уха, пшенная каша с паровыми котлетами;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – индейка, приготовленная в духовке, салат, компот.

Хит меню при гипертонии – печеный картофель, который богат калием, помогающим нормализовать давление

  • завтрак – овсянка на нежирном молоке с изюмом, морс.
  • перекус – творожное суфле;
  • обед – борщ с черным хлебом, отварная курица, салат;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – рыбные котлеты, печеный картофель, чай.
  • завтрак – печеные яблоки с творогом и курагой, чай;
  • перекус – хлебцы с кефиром;
  • обед – уха с кусочком черного хлеба, тефтели, салат из свеклы;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – плов, свежие овощи.
  • завтрак – овсяная каша, отвар шиповника;
  • перекус – фрукты;
  • обед – нежирный суп, фасоль с овощами и мясом;
  • полдник – творожная запеканка, чай;
  • ужин – заливная рыба, овощное рагу, компот.

Творожный десерт – лучшее лакомство для гипертоников

  • завтрак – творог с медом, хлебец, чай;
  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
  • обед – печеный картофель, салат, куриный бульон,
  • полдник – плов с курагой, кефир;
  • ужин – овощное рагу с мясом, гречневая каша, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с орехами, травяной чай;
  • перекус – фрукты;
  • обед – уха, хлебец, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, салат;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, кисель.

Если после ужина захочется еще чем-нибудь перекусить, отдавайте предпочтение фруктам, кефиру, йогурту, нежирному творогу.

Чем внимательнее вы будете относиться к своему рациону, тем реже вам придется измерять давление с опаской увидеть отклонения

Как вы поняли, главная задача диеты при гипертонии – снизить давление, и тем самым, улучшить ваше самочувствие и продлить жизнь. Выполняйте изложенные рекомендации, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Питание, при гипертонической болезни, важный лечебный фактор

В комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Диета способствует снижению артериального давления; она регулирует нервные и обменные процессы, улучшает деятельность сердца и почек, нормализует проницаемость стенок сосудов, а также свертывающие свойства крови. Прежде всего диета предполагает резкое ограничение соли, которая, как известно, является одним из факторов, повышающих артериальное давление. В первой стадии заболевания соль ограничивается до 5 граммов в день; во второй и третьей стадиях, а также в периоды обострения болезни пищу не солят вовсе. В организм больного поступает лишь та соль, которая содержится в продуктах, а это составляет около трех граммов в сутки.

Ограничение соли благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, расстройства которой играют ведущую роль в развитии гипертонической болезни. Кроме того, ограничение соли положительно сказывается и на функции почек, которая нередко нарушается вследствие стойкого повышения артериального давления. Чем меньше соли содержится в пище, тем меньше избыточной жидкости удерживается в тканях, она легче выводится из организма, вследствие этого уменьшаются отеки.

В рационе больного обязательно должны быть продукты, богатые солями магния,-они оказывают сосудорасширяющее и антиспастическое действие, способствуют понижению артериального давления. Кроме того, соли магния, активизируя процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действуют на нервную систему больного. Соли магния содержатся в гречневой, пшенной и овсяной крупах, в любых орехах, в пшеничных отрубях, сое, моркови, петрушке, укропе, шиповнике. Полезно соблюдать хотя бы один раз в неделю так называемую магниевую диету: есть только пищу, содержащую соли магния. Если больной в связи с обострением гипертонической болезни временно не работает, ему рекомендуется соблюдать магниевую диету на протяжении 7-10 дней.

Чтобы облегчить работу сердца, необходимо строго регулировать количество выпиваемой жидкости: в первой стадии гипертонической болезни-не больше физиологической нормы-полутора литров; во II и Ш стадиях болезни жидкость ограничивается до 1-1,2 литра в сутки.

Улучшить состояние сердечной мышцы помогают соли калия. Продукты, богатые ими,-в основном овощи и фрукты, особенно в сыром виде,-должны непременно входить в рацион. Тем более, что многим больным назначают мочегонные средства, которые способствуют усиленному выделению солей калия из организма. Поэтому наряду с магниевой полезно соблюдать и калиевую диету. Она включает главным образом овощи и фрукты, особенно картофель, баклажаны, капусту, чернослив, курагу, изюм, абрикосы, финики. Поскольку калорийность магниевой и калиевой диет невелика, их лучше соблюдать в нерабочие дни.

Ценность сырых овощей и фруктов для страдающего гипертонической болезнью состоит еще и в том, что они источники витаминов С и Р, которые нормализуют проницаемость сосудов, обычно повышенную при этом заболевании. Овощи и фрукты бедны поваренной солью и отличаются низкой калорийностью, что очень важно для страдающих гипертонической болезнью, а особенно-имеющих избыточный вес. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка стимулирует функцию кишечника, благодаря чему из организма выводится холестерин, а это препятствует развитию атеросклероза-спутника гипертонической болезни. Продукты, богатые холестерином (печенку, почки, мозги), следует исключать из рациона.

Гипертоническая болезнь часто сочетается с нарушениями обмена веществ и развивается в два-три раза чаще у тучных. Вот почему необходимо снижать калорийность рациона, главным образом за счет продуктов, богатых углеводами (мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей). Ограничиваются животные жиры, исключаются острые приправы и закуски, возбуждающие аппетит. Больному с избыточным весом по назначению врача можно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, яблочные и другие). Количество продуктов, богатых белком (рыбу, молоко, творог, мясо), сокращать не следует.

Очень полезно включать в рацион продукты моря и блюда из них: креветки, кальмары, мидии, пасту «Океан», морскую капусту. В них мало жиров и углеводов, зато содержится белок, витамины и некоторые минеральные соли, главным образом соли йода. Благодаря своему химическому составу продукты моря благоприятным образом действуют на жировой обмен, нормализуют свертывающие свойства крови и проницаемость стенок сосудов.

Разумеется, полностью исключается алкоголь. Он пагубно действует на сердце и сосуды, способствует повышению артериального давления, усугубляет нарушение жирового обмена.

Примерный набор продуктов на день

(в граммах)

  • Хлеба черного-150
  • хлеба белого-100
  • сахара-50
  • творога-100
  • рыбы-90
  • мяса-140
  • сливочного и растительного масла-по 30
  • овощей -600
  • фруктов -200
  • крупы и муки-90
  • молока и кефира-400
  • сметаны-20-25.
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • крепкие мясные
  • рыбные и грибные бульоны
  • редис
  • горох
  • редька
  • мозги
  • печень
  • почки
  • свиное, баранье, говяжье сало
  • острые, соленые, жирные закуски
  • крепкий чай и кофе
  • перец
  • горчица
  • сдоба
  • какао
  • шоколад
  • сладкие кремы
  • алкогольные напитки.
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, лучше бессолевой, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье
  • супы преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые, крупяные, молочные
  • супы на слабом рыбном или мясном бульоне не более двух-трех раз в неделю
  • нежирные сорта мяса и рыбы
  • один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь
  • не более одного яйца в день
  • растительное и сливочное масло
  • блюда из овощей и зелени
  • любые фрукты и ягоды
  • блюда из круп и макаронных изделий (рассыпчатые каши, пудинги, запеканки)
  • молоко и молочнокислые продукты
  • творог и блюда из него
  • сладости, включая сахар, мед, варенье, джем-не более 50 граммов в день
  • некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, минеральные воды (по назначению врача)
  • диабетическая и докторская колбасы, соусы на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы, изредка мороженое
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром виде
  • продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны)
  • продукты, содержащие соли магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, морковь, шиповник, отруби, любые орехи)
  • продукты моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии)

Примерное меню на неделю

(количество продуктов приводится в граммах на одну порцию)

Понедельник

Первый завтрак

Мясо отварное-60,

Каша молочная овсяная (крупа-50, молоко-100, масло сливочное-5, сахар-5, вода-200);

Второй завтрак

Сырая морковь-100.

Щи свежие вегетарианские (капуста свежая-150, морковь-20, коренья белые-15, помидоры-25 или томат-паста-5, зелень-5, масло растительное для пассировки кореньев-10, овощной отвар-300, сметана-10);

Мясо отварное с картофелем, запеченное в белом соусе (мясо-80, картофель-150, зелень-3, для соуса: мука пшеничная-5, масло сливочное-5, молоко-50);

Голубцы, фаршированные овощами и рисом (капуста-150, морковь-40, зелень-10, рис-20, масло сливочное-5, сметана-15, овощной отвар-50);

Стакан отвара шиповника.

Вопрос о том, как похудеть при гипертонии, не усугубив протекание болезни, прежде всего, важно обсуждать с кардиологом и диетологом. Для страдающих болезнью повышенного давления и одновременно избыточным весом - это проблема замкнутого цикла. Ведь в группу высокого риска гипертонии попадают именно полные люди, а худеть с таким заболеванием не только сложно, но может быть, и опасно для жизни. Чтобы получить максимальный эффект, при этом не навредив и без того слабому здоровью, следует подобрать правильную диету, а также тщательно спланировать программу физических упражнений.

Особенности диеты для гипертоников

Оптимальная диета при гипертонии - это питание, основанное на овощах, фруктах, продуктах, богатых калием и магнием. Растительная клетчатка, витамины и минералы хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обязательно следует включить в диету больного гипертонией кисломолочные продукты, рис, орехи, смородину, цельные злаки, зелень. Особое внимание стоит уделить чесноку. В комплексе с лимоном и небольшим количеством меда, он способен снижать давление не хуже лекарств.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Общие принципы диеты

Составляя диету человеку с повышенным давлением, полезно заменять продукты, способствующие развитию заболевания, на «здоровые». В таблице ниже - советы по изменению рациона больного гипертонией 1-й степени. Ограничения в питании пациентов с артериальной гипертензией 2-й и 3-й степеней гораздо жестче, а именно не разрешены фрукты с грубой клетчаткой, бобы, чеснок, лук.

Режим питания


Больным гипертонией рекомендуют дробное питание.

В основу диетического питания худеющего гипертоника положены регулярность и дробность. Важно питаться при гипертонии не менее 5-ти раз в день, при этом перерывы между трапезами должны быть равномерными. Последний прием пищи следует закончить за 2 часа до сна. Лучше составить график и принимать еду по часам. Важно не только уменьшать размер порции, но и рационально распределять потребление суточных калорий. Дневное меню для похудения при гипертонии с разделением калорий выглядит примерно так:

Рецепты диетических блюд

Используя принципы рационального питания, приготовить диетическое блюдо в домашних условиях не составит труда. Существует множество рецептов полезных, а главное - вкусных, яств, которые сделают процесс похудения при гипертонии легко переносимым. Вот несколько таких рецептов:

Название блюда Рецепт
Овощной суп
  1. Нарезанные овощи (картофель, лук, морковь) и рис варить 20 минут.
  2. Добавить щепотку морской соли, 3 ст. л. растительного масла, петрушку.
Запеканка «Здоровье»
  1. Морковь тушить в воде с ложкой растительного масла 10 минут.
  2. Добавить яблоки, инжир.
  3. Нежирный творог смешать с манной крупой, изюмом, яйцом.
  4. Переложить слоями творог с фруктово-морковной смесью.
  5. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 30 минут.
Рыбные котлеты
  1. Замоченный в молоке хлеб смешать с рыбным фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Вбить яйцо, немного посолить.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Готовить на пару 20 минут.

Эффективность диет и скорость похудения


Употребление соли нужно снизить до минимального показателя.

Придерживаясь правильного питания, больному гипертонией вполне реально за месяц сбросить до 10 кг лишнего веса. Кроме эффективного похудения, диета, разработанная специально для гипертоников, способна значительно снизить артериальное давление за счет следующих процессов:

  • Сокращение количества соли в рационе больного стимулирует выведение лишней жидкости из организма, снижая давление крови на стенки сосудов.
  • Отсутствие жирной пищи уменьшает уровень холестерина и улучшает состав крови гипертоника.
  • Отказ от крепкого чая, кофе, алкоголя снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему пациента.
  • Калий и магний укрепляют сосуды больного гипертонией, разжижают кровь, снижают риск сосудистых спазм.

Предостережения к такому методу похудения

Больному гипертонией, решившему похудеть с помощью диеты, нужно помнить о таких важных правилах:

  1. Для людей, страдающих высоким давлением, безопасный процесс похудения заключается в неспешной потере массы тела.
  2. К выбору диеты следует отнестись со всей серьезностью, ведь во многих из тех, что предлагаются, часто не хватает жизненно важных веществ (белков, минералов, витаминов).
  3. Употребление диетических продуктов - образ жизни, а не временная мера при гипертонии.

Минусы и опасности метода


Похудение слишком быстрыми темпами – стресс для организма.

Несмотря на эффективность диеты при гипертонии, с точки зрения медицины, слишком стремительный темп похудения не принесет пользы, а даже наоборот может навредить. Во-первых, стресс организма из-за резкого снижения веса и строгих ограничений в питании вызовет обострение болезни. Во-вторых, кроме жира, организм с такой же скоростью потеряет значительное количество белковых тканей и воды, что спровоцирует осложнения гипертонии или других заболеваний.

Гипертоническая болезнь (или гипертония, артериальная гипертензия) - серьезная патология для человека любого возраста. Высокое давление негативно влияет на внутренние органы, сосуды и ткани которых начинают разрушаться, а в сочетании с ожирением состояние усугубляется ещё быстрее. Чтобы остановить патологические процессы, обязательно назначается диета при гипертонии при лишнем весе в комплексе с основными методами терапии. Лечебный стол помогает снизить массу тела и артериальное давление (АД) без ущерба для здоровья.

При гипертонической болезни нельзя заниматься самолечением. Самостоятельные попытки кардинально поменять свой рацион и образ жизни без врачебной консультации могут существенно ухудшить состояние здоровья. В каждом индивидуальном случае доктор учитывает степень патологии, избыток веса, сопутствующие заболевания и прочее. Благодаря правильно подобранному рациону и регулярному выполнению лечебной гимнастики (ЛФК) снижается потребность в приёме гипотензивных лекарств и отпадает необходимость увеличения их дозы.

Подобрав меню с поправкой на степень ожирения и гипертензии, можно эффективно снизить повышенное давление, избыточный вес.

Особенности диеты при гипертонии

Правильное питание и здоровый образ жизни - это качественная профилактика многих заболеваний, предупреждение их обострения. Коррекция веса с помощью диеты препятствует прогрессированию гипертензии.

При гипертонической болезни в рацион включают продукты, богатые калием и магнием.

Макроэлемент Mg обладает антистрессовым действием, положительно влияет на работу головного мозга и способствует восстановлению его клеток, снимает спазмы сосудов, обладает сосудорасширяющим действием, чем мягко снижает АД. При дефиците калия возрастает уровень натрия и задерживается в организме жидкость, ослабевает мышечный тонус, снижается сократительная способность гладких мускулов, что сразу же негативно отражается на функционировании сердца, кровеносной системы.

В специальном меню должно содержаться много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, рутина, кальция, фосфора, антиоксидантов, флавоноидов, белков, аминокислот, омега-3. В комплексе они нормализуют обменные процессы, насыщают организм необходимыми составляющими, уменьшают побочный эффект от медикаментозной терапии и активируют действующие вещества лекарств.

Третья особенность диетического - контроль количества потребляемой соли.

Её суточная доза составляет 4-6 г в зависимости от степени гипертензии. Чтобы не ошибиться, рекомендуется еду подсаливать не в процессе приготовления, а при употреблении пищи. В специализированных точках продажи можно купить соль, в которой ионы натрия заменили ионами магния, калия, йода, поэтому не надо строго придерживаться суточной дозы.

Что нельзя употреблять гипертоникам с лишним весом

Людям с гипертензией и повышенной массой тела надо строго контролировать (а лучше исключить из рациона) количество потребляемых продуктов, содержащих кофеин, танины, животные жиры, много калорий. Нужно прекратить употреблять все кулинарные блюда, которые способствуют увеличению АД.

Продукты, повышающие давление:

  • боярышник;
  • субпродукты;
  • горчица, хрен;
  • щавель;
  • шпинат.


При гипертензии в небольшом количестве разрешается употреблять натуральный кофе, чёрный чай, но с обязательным добавлением молока. Оно смягчает действие кофеина и танина, поэтому напиток не оказывает существенного влияния на давление, если не увлекаться им.

Гипертоникам с лишним весом нельзя есть сдобу, кондитерские изделия, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, майонез, сало, готовить на концентрированных бульонах. Исключают из меню редьку, редис, блюда высокой калорийности. Под запретом все виды алкоголя.

Что нужно употреблять гипертоникам с лишним весом

Диета при повышенном давлении и риске развития ожирения должна включать , молочнокислые изделия и блюда, приготовленные из свежих фруктов, овощей (салаты, морсы, плодово-ягодные соки). Обязательно употребление постного мяса и рыбы, творога, кефира, каш, овощных и крупяных супов. При гипертонии организму требуется много магния, калия, фосфора, кальция, других элементов и витаминов.

Большое количество макроэлемента Mg содержится в продуктах:

  • чечевице;
  • пшеничных отрубях;
  • отваре шиповника;
  • гречке;
  • инжире;
  • кукурузной крупе;
  • перловке;
  • семенах тыквы и льна;
  • орехах;
  • зелени;
  • капусте;
  • шалфее.

Свежие овощи и фрукты зелёного цвета, изюм, курага, грибы, картофель, цитрусовые богаты калием. Фосфор участвует в расщеплении жиров, уменьшает размер холестериновых бляшек, является необходимым компонентом костной ткани. Этим микроэлементом насыщены морская рыба, сыр, мясо. Кальций укрепляет кости и стенки сосудов, что препятствует их спазмам. Он в большом количестве содержится в молочной продукции, овсянке, орехах, свежих фруктах.


  • чёрной смородины;
  • облепихи;
  • абрикосов;
  • вишни;
  • мандаринов;
  • лимонов;
  • моркови;
  • красной свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • помидоров.

Витамины улучшают метаболизм, эластичность сосудов, повышают тонус кровеносных стенок. Больше всего их содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах, чуть меньше – в замороженных. Продукты, которые прошли термообработку, содержат лишь малую часть полезных веществ.

Как правильно составить диету при гипертонии

Людям, имеющим лишний вес в сочетании с высоким давлением, надо больше употреблять растительных жиров и сложных углеводов. Гипертоникам запрещены жёсткие диеты, так как резкое похудение может вызвать дисфункцию систем организма или коллапс, нарушить обмен веществ.

Диета при высоком давлении включает ежедневное потребление продуктов:

  • фруктов, овощей до 4 раз;
  • нежирных молочных изделий 2 – 3 порции;
  • белковой пищи 3 раза (200 г);
  • круп, цельнозернового хлеба 250 г;
  • жидкости минимум 1.5 л;
  • соли максимум 1 ч. л.;
  • сахара или мёда 30 г.


Едят небольшими порциями 5 – 6 раз в день (дробное питание), чтобы не спровоцировать повышение АД вследствие обильно принятой пищи. После обеда вес порций делают меньше, чем в первую половину дня.

Диета для похудения гипертоника должна содержать свежие продукты и пищу, приготовленную на пару или отварную.

Её также разрешается тушить либо запекать. Не рекомендуется употреблять жареные, соленые или консервированные блюда.

Примерное дневное меню при гипертензии для снижения веса

Суточное меню для худеющих гипертоников должно быть разнообразным. Правильно подобранная пища нормализует метаболизм, кровяное давление и массу тела. На диете рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Примерное суточное меню:

  • 120 г творога, 150 г картофеля, 250 г чая;
  • 100 г плова с изюмом, хлебцы 30 г, 1 ст. отвара шиповника;
  • 100 г печёных яблок, 250 г нежирного йогурта;
  • 250 г крупяного супа, 55 г отварной курицы, 150 г моркови, 1 ст. компота;
  • 85 г паровой рыбы, 150 г манной каши, 250 г травяного чая;
  • 250 г обезжиренного кефира.

Заключение

Лишний вес может привести к гипертоническому кризу, поскольку ожирение усложняет работу сердечно-сосудистой системы. Коррекция массы тела и давления - это именно то, к чему надо стремиться людям любого возраста. Человеку с риском развития гипертензии рекомендуется . Снижение веса с помощью ЛФК лишь увеличит её эффективность.