Лечебные свойства иван-чая, применение и противопоказания.

Кипрей узколистный (иван-чай, капорский чай, шалфей полевой) - Скрыпень вузкалісты - Chamaenerium angustifolium

Кипрейные - Onagraceae

Чуть зацветёт иван-чай, - С этого самого цвета Раннее лето, прощай, Здравствуй, полдневное лето.
А. Твардовский

Имеющий широкую популярность травянистый многолетник, изобильно произрастающий на вырубках и прогалинах лесов на богатых азотом почвах. Стебель до 150 см высотой, простой или слаборазветвленный, с очередными сидячими (или на очень коротких черешках) ланцетными листьями. Цветки довольно крупные, пурпурово-розовые (при высушивании синеющие), собраны в длинную рыхлую кисть. Цветение длится с середины июня до середины августа. Одиночное растение не слишком впечатляет вблизи, но заросли иван-чая - зрелище просто завораживающее. Словно напоминание о лесных пожарах, после которых кипрей одним из первых принимается зализывать нанесенные лесной растительности раны, поселяясь на черных гарях. Семена заключены в довольно длинную голую коробочку и снабжены пушистыми хохолками, использовавшимися для набивания подушек (не потому ли одним из белорусских названий был "залётнік"?). Семена имеют невысокую всхожесть и совершенно неконкурентноспособны - ростки забивает любая трава. В Великобритании кипрей долго не был известен. Но во время Второй мировой войны он, не встречая соперничества, поселился на местах бомбежек и разрушений. Поэтому там его называют военной или вороночной травой. Из стеблей делали веревки, отчего кипрей носил также названия дикая конопля, дикий лен. Были попытки изготовления ткани из пушистых придатков семян, но дальше них дело не пошло.

Используется научной медициной при гастритах и язвенной болезни желудка, с теми же целями в народной медицине и кроме того при эпилепсии, лихорадке, кровотечениях. Тем не менее кипрей считается потенциально токсичным и в соответствии с новейшими исследованиями исключен из списка лекарственных трав многих европейских государств.

Кипрей - один из лучших лесных медоносов, до полутонны меда с гектара (В. Астафьев: "Залезет, бывало, мальчик в кипрей мячик искать… - так после хоть облизывай его - весь в меду"). Для творческого кулинара он представляет определенную ценность как пищевое растение - молодые побеги и листья годятся для салатов и супов, свежие корни можно запекать или же высушивать и молоть в муку. Для убедительности стоит привести пару рецептов ("Кухня народов России"). Салат: 50 - 100 г молодых побегов с листьями опустить в кипяток на 1-2 мин и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, 2 ст. л. тертого хрена и соль. Заправить сметаной и лимонным соком. Или еще салат: 60 г молодых побегов, немного свербиги или другой дикой зелени с пряным вкусом, щавель, 1 яйцо, томатный соус острый. Нашинковать, посолить - готово. А вот суповая заправка впрок: свежую зелень иван-чая, щавеля, медуницы мелко нарезать, перетереть с солью, сложить в банку, хранить в холодильнике. Поджаренные и размолотые корни - один из суррогатов кофе. В семенах растения до 45 % масла, о пригодности которого для человеческих нужд ничего не известно.

Название "капорский чай" связано с селом Копорье под Петербургом, где траву растения сушили и подмешивали к китайскому чаю, получая таким образом новый ароматный и удешевленный напиток. Отсюда же вторая часть в названии иван-чай. Первую часть можно объяснять несколькими причинами: например тем, что листья у кипрея напоминают листья ивы. Или тем, что в отличие от завозного аристократического чая, русские травяные горячие напитки, в состав которых часто входил кипрей, были дешевы или вовсе бесплатны, т.е. "иванов чай", чай для крестьянина. О том, какой популярностью пользовался суррогат чая, отчасти свидетельствует гулявшая по Руси поговорка "Капорское крошево и кисло, и дешево", а также то, что жителей Копорья вообще называли крошевники.

В 1989 году в журнале "Наука и жизнь" за подписью В. Одинцова была опубликована статья "Забытый напиток", в которой был доступно изложен алгоритм приготовления копорского чая. Набранные во время массового цветения кипрея листья (собирать их не составляет проблем - просто ошмыгивать олиственный стебель одним движением руки сверху вниз) в течение суток завяливают - рассыпают слоем не толще 5 см и периодически ворошат, чтобы не допустить пересыхания зелени, расположенной по бокам и сверху. По истечении срока листья довольно сильно скручивают между ладонями в небольшие колбаски величиной с полсосиски. Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация : зеленые колбаски укладывают в лотки, укрывают влажной тканью и дают созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов. За это время листья "созревают", а присущий им травянистый запах самым замечательным образом меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации. Последний этап - резка и сушка. Ферментированные листья мелко нарезают, расстилают на застеленных бумагой для выпекания ("пергаментом") противнях и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. "Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, насыщенный и более крепкий чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху". Достигший этой кондиции чай доводят при уменьшенной температуре и увеличенной тяге еще некоторое время. Автор статьи рекомендовал дать копорскому чаю не менее месяца на дозревание (в плотно укупоренных емкостях) для достижения максимальной насыщенности, и уверял, что при дальнейшем хранении он, как и настоящий чай, свои вкусовые качества только улучшает. Традиционно копорский чай подмешивали к черному байховому; в статье была предложена оптимальная, на взгляд автора, пропорция: 60% копорского, 40% черного.

Руководствуясь этим текстом, летом мы воспроизвели всю последовательность операций и в самом деле получили прекрасный напиток, весьма похожий на чай. Травяные чаи с кипреем узколистным сейчас можно встретить также в продаже.

Любопытное наблюдение: кипрей иван-чай и дербенник плакун-трава даже не родственники, находятся в разных семействах, но общего в облике - рост, узкие листья, ярко-розовые соцветия - достаточно для их сближения в народном сознании, далекие от ботаники люди их вовсе путают, а в словаре Даля оба растения совпадают и именами: иван-чай - скрыпий, или скрипун, а плакун-трава водяной скрыпий/скрипун (название мне непонятно: ничем они как будто не скрипят). Но самое поразительное, что обе далекие друг от друга в видовом отношении травы питают одну и ту же бабочку, их листва служит пищей для гусениц редкого в Белоруссии бражника прозерпины Proserpinus proserpina, охраняемого Красной книгой.

Кипрей часто встречается на картинах художников, довольно обычен в художественных текстах при описании красот природы. Сам Б. Гребенщиков вдохновился его цветением - в альбоме "Равноденствие" замечена песня "Иван-чай".

Родовое русское название растения выводится либо из греч. κυπριος "кипрский", либо, что более вероятно, из "кипеть" - по буйному цветению. Кипеть может также обозначать "пахнуть". Латинское название рода из греч. χαμαι "на земле, низко" и νηριον "олеандр", т.е. "низкий олеандр", по внешнему сходству растений. Angustifolius - "узколистный".

Иван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).


Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай

Чтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть у нас на сайте.

В состав Иван-чая входят витамины и микроэлементы, благодаря которым растение имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Зелень насыщена витамином С в три раза больше, чем апельсины, поэтому является незаменимым лекарством для борьбы с нарушением обмена веществ и анемией. Высокое содержание в листьях меди, железа, марганца способствует кровообразованию, а по успокаивающему действию на весь организм иван-чай очень близок к валериане.

    Показать всё

    Описание растения

    Иван-чай имеет много видов и наименований. Его еще называют кипреем узколистным, плакуном, скрыпником, копорским чаем, маточником, мельничником, дремухой.

    Растения является многолетним, его высота достигает от 50 см до 1,5 м. Цветение происходит в июне-сентябре, цветки созревают в июле. Его любимое место произрастания – сухие песчаные места в лесах, опушки, железнодорожные насыпи и канавы, сырая почва у водоемов.

    Лечебное действие

    На вкус иван-чай приятный и ароматный, тонизирует, оздоравливает организм и увеличивает жизненную силу. Является лучшим средством для утоления жажды летом. Основной особенностью растения является отличие по составу от обычного чая и кофейных напитков. Оно не содержит вредного кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, имеет множество полезных и лечебных свойств:

    • Имеет мягкое мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, обезболивающее и мощное антисептическое действие.
    • Понижает артериальное давление.
    • Способствует продлению активности мужской силы, поддержанию деятельности предстательной железы, улучшению потенции.
    • Нормализует пищеварение и обмен веществ.
    • Повышает гемоглобин.
    • Помогает восстановлению кислотно-щелочной нормы в крови.
    • Способствует поддержанию кроветворной функции.
    • Оказывает мягкое снотворное действие, справляется с нервозностью, возбудимостью, избавляет от головных болей, приводит в норму сон.
    • Улучшает и восстанавливает работу пищеварительной и эндокринной системы, устраняет изжоги, запоры, дисбактериоз.
    • Защищает от вирусов и аллергических реакций.
    • Способствует продлению грудного вскармливания.
    • Очищает организм от токсинов и шлаков.
    • Помогает в борьбе с опухолями и раковыми клетками.

    Применение

    Издавна люди употребляли иван-чай в виде напитка и лекарства от многих недугов. Это невзрачное на вид растение по целебному действию, благодаря своему уникальному химическому составу, намного полезнее морской капусты.

    Трава также содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем в лимонах. Поэтому имеет показания для лечения множества заболеваний:

    • Анемии.
    • Гастритов, язвенных образований, колитов, панкреатита.
    • Простатита.
    • Бесплодия.
    • Повышенного артериального давления.
    • Мочекаменной болезни.
    • Трахеита, фарингита, бронхита, гайморита, туберкулеза.
    • Герпеса, заболеваний кожи.
    • Кишечной дисфункции.
    • Неврозов, истерии, депрессий, алкогольных психозов.
    • Хронической усталости, переутомлений.
    • Нарушений менструального цикла, климакса, предменструального синдрома.
    • Воспаления десен.
    • Эпилепсии.
    • Белокровия.
    • Иммунодефицитного состояния.
    • Авитаминоза.
    • Является вспомогательным средством при опухолях и раке.

    Приготовление чая

    Важно во время приготовления правильно заваривать листья иван-чая. От этого будет зависеть сохранение всех его лечебных свойств.

    Траву можно заваривать несколько раз. Но следует учитывать, что с каждым разом лекарственные свойства будут уменьшаться.

    Способ 1: пару чайных ложек высушенного иван-чая залить кипятком (600 мл). Посуду хорошо закрыть, настаивать 15 минут, затем размешать. В состав напитка входит достаточное количество эфирных масел, благодаря чему он может стоять несколько дней и не испортиться. Однако рекомендуется пить его в свежем виде. Концентрацию напитка можно регулировать по своему вкусу.

    Способ 2: свежие листья растения уложить в эмалированной посуде толщиной около 4 см, залить чистой водой до 10 см. Поставить на медленный огонь, нагреть и настоять 15 минут.

    Напиток употребляется и в прохладном виде. Сахар лучше не использовать, подсластить настой можно изюмом, финиками, курагой, медом, халвой.

    Сбор и заготовка

    Инструкция и способы заготовки растения несложны, но требуют внимания. Собирать траву необходимо во время цветения, но именно тогда, когда бутоны распустились наполовину. Это происходит под конец июня и длится до начала осени. К августу на ветках иван-чая начинают образовываться шарики с пухом внутри. Нежелательно, чтоб он оказался в сборе.

    Заготавливать иван-чай необходимо при сухой погоде и не после дождя. Не нужно срезать пыльную и пораженную траву, которая растет возле автомобильных дорог.

    Лекарство для всей семьи

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Посадка и уход за иван-чаем (вкратце)

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунтранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Трава иван-чай – описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка иван-чая

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Уход за иван-чаем

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку , однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин , поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

В последние годы все больше становится популярной. Многие люди сегодня отказываются от химических препаратов, отдавая предпочтение травам. И действительно, некоторые растения не только не уступают традиционным препаратам, но и имеют больший лечебный эффект.

К таким относится и дербенник (или плакун-трава), лечебные свойства которого позволяют избавиться от многих недугов.

Химический состав дербенника

Дербенник ценится за свой химический состав, включающий много полезных для человеческого организма веществ. Так, в плакун-траве содержатся:

  • , которые способны увеличивать полезные свойства других составляющих.
  • (витексин, ориентин, гомовитексин) - отличаются венотонизирующим, антиатеросклеротическим, сосудорасширяющим, мембраностабилизирующим, антигипоксантным, антиканцерогенным, антиоксидантным свойством.
  • Дубильные вещества (танины) - ослабляют воздействие алкалоидов и солей тяжелых металлов, незаменимы при диарее.
  • Полифенолы - помогают выводить свободные радикалы.
  • Фенолкарбоновые кислоты - оказывают антимутагенный и мочегонный эффект, укрепляют защитные функции организма.
  • Витамин C - упрочняет стенки сосудов и иммунную систему.
  • Гликозиды - помогают при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Смолы.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Глюкоза.
  • Антоцианы.
  • Все эти компоненты усиливают действия друг друга, что обеспечивает максимальный лечебный эффект дербенника.

    Знаете ли вы? Свое второе название дербенник получил из-за того, что на тыльной стороне листьев у него имеются впадинки для удаления избыточной влаги. И иногда кажется, будто трава плачет.

    Лечебные свойства дербенника

    Трава дербенник, благодаря уникальному составу, обладает такими полезными свойствами:

    • болеутоляющими;
    • противовоспалительными;
    • антибактериальными;
    • потогонными;
    • кровоостанавливающими;
    • мочегонными;
    • ранозаживляющими;
    • тонизирующими;
    • вяжущими.
    Кроме того, дербенник обладает способностью мягко избавлять от нервных расстройств.

    Важно! Целебные свойства дербенника признают только народные целители. Официальная медицина не считает это растение лекарственным и не включает плакун-траву в реестр лечебных трав.

    Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

    Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) , описание полезных свойств которого можно перечислять очень долго, являет собой многолетнее растение. Произрастать может везде, однако предпочитает увлажненные места и солнечные поляны. Зацветает в июне, а плоды созревают в конце лета.

    Для приготовления отваров и настоек используют все части дербенника:

    • корешки;
    • листочки;
    • семечки;
    • цветки.
    Сбор плакун-травы начинают в июне-июле, после полного распускания листочков, но до цветения растения. В этот период заготавливают верхушки (корешки выкапывают осенью). Их связывают в неплотные пучки и подвешивают стеблями вверх (или расстелают на бумаге) в помещении с хорошей вентиляцией. После того, как растение высохнет, его измельчают и применяют по назначению.

    Хранят сухой материал в полотняных мешочках в темном сухом месте не дольше двух лет. Травники используют и свежую траву дербенника.

    Знаете ли вы? Только однажды, на Ивана Купала, можно заготавливать одновременно и верхушки, и корешки описанной травы.

    Применение дербенника в народной медицине: домашние лекарства

    Плакун-трава нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из различных частей этого растения готовятся и . Помогает дербенник при ревматизме, воспалении слизистой глотки, тонзиллите, нервных и венерических заболеваниях. Детей, склонных к перевозбуждению, купают в ваннах с отваром плакун-травы.

    Знаете ли вы? Издавна дербенник применяли как противоядие при укусах змей и животных, зараженных бешенством.

    Настой сухой травы

    При систематическом приеме, настой сухой травы помогает уменьшить размер грыж. Для его приготовления берут 60 г дербенника, заливают 0,5 л кипятка и отстаивают четыре часа. Перед приемом фильтруют и пьют по 50 мл трижды в день. Можно добавлять настой в ванну.
    При бессоннице, нервных расстройствах и депрессии, сухую плакун-траву кладут под подушку.

    Настой цветов

    При воспалительных процессах ЖКТ и верхних отделов органов дыхания принимают настой из цветков дербенника. Для этого столовую ложку (около 5 г) цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. После этого отфильтровывают и пьют по столовой ложке перед едой. Курс - три раза в день, до исчезновения признаков заболевания.

    При поносе эту настойку пьют по 20 мл каждый час.

    Настойка дербенника

    Настой из дербенника применяют также и при головной боли. Для этого берут верхнюю часть растения, заливают спиртом (соотношение - 1:10) и отставляют на 5-6 недель в темном, прохладном месте. Время от времени емкость с настойкой необходимо встряхивать.

    Готовое лекарство процеживают и принимают по 30 мл за 30 минут до еды утром, в обед и вечером.

    Важно! Чтобы не получить ожога слизистых, перед приемом настойку нужно разводить водой (1:1).

    Для борьбы с диареей и геморроем применяют настойку из листьев плакун-травы . Для этого высушенные листья (15 г) заливают 200 мл воды и помещают на водяную баню. Держат 15 минут, снимают и оставляют на 45 минут. После этого отцеживают и ставят в холодильник. Принимают по 70-80 грамм три раза в день, без учета приема пищи.

    Отвар корней

    Отвар из корней дербенника применяют при лечении язв и открытых ран. Для этого чайную ложку высушенных корней плакун-травы заливают 200 мл воды и дают закипеть. Через 5 минут отвар снимают с огня, настаивают час и процеживают.
    Таким отваром три раза в день промывают раны до полного их заживления.