Кокосовое масло: виды и способы применения. Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды

1 687 0 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о пользе кокосового масла для еды, о том, как его правильно употреблять и хранить, как выбрать подходящее масло для питания и какие блюда можно приготовить на нём.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное :

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии - выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот. Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10. Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу .

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло входит в перечень продуктов, используемых для здорового питания. Оно легко усваивается, не откладывается в виде жировых складок. При жарке можно не бояться «страшных» канцерогенов, провоцирующих онкологию.

Рассмотрим несколько рецептов с кокосовым маслом, рекомендованных тем, для кого здоровый образ жизни – не пустая фраза.

Спаржа зелёная

Ингредиенты:

  • спаржа - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желтки куриных яиц - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим спаржу в течение четырёх минут.
  2. Разбиваем яйца в миску, затем осторожно, чтобы не повредить, выливаем в слегка кипящую воду, с добавленным уксусом. Держим на медленном огне 3 минуты. Получаются яйца пашот.
  3. Загружаем в блендер желтки, соль, перец, лимонный сок и растопленное масло кокоса.
  4. Взбиваем до загустения.
  5. Красиво оформляем блюдо. Сначала выкладываем спаржу, сверху яйца, затем соус.

Состав продуктов:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 60 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • кокосовое масло -20 мл;
  • йогурт натуральный - 200 мл.

Приготовление:

  1. Режем филе на небольшие кусочки, обжариваем на масле оливы, перекладываем в сотейник.
  2. В этой же посуде жарим измельчённый лук и порезанный кубиками помидор.
  3. Добавляем специи по вкусу, масло кокоса.
  4. Соединяем овощную смесь с йогуртом.
  5. Полученный соус переливаем в сотейник к куриному филе, тушим на медленном огне полчаса.

Шоколад с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • масло какао - 10 г;
  • какао-порошок - 5 г;
  • зелёный чай (порошковый) - 10 г;
  • мёд - 40 мл;
  • цедра лимона - 5 г;
  • кокосовое масло - 60 мл;
  • ванилин - 1 г;
  • ягоды годжи - 20 г;
  • фундук - 40 г;
  • тыквенные семечки - 20 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане масло какао и кокосовое.
  2. Всыпаем чай, какао-порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем ваниль, мёд, соль.
  4. Снимаем сотейник с плиты, подмешиваем цедру лимона.
  5. Небольшой поддон покрываем пищевой плёнкой, выливаем полученную смесь.
  6. Посыпаем сверху орехами, семечками, ягодами.
  7. После двух часов охлаждения в холодильнике шоколад готов.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • кокосовое масло - 200 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • горчичный порошок - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Растапливаем масло кокоса в ёмкости с горячей водой.
  2. Смешиваем в блендере желтки с уксусом и горчицей.
  3. Тонкой струйкой добавляем 2 вида масла, продолжая взбивать до загустения массы.

Овсяная каша

Состав продуктов:

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чёрная смородина (свежая или замороженная);
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • пчелиная пыльца - 10 г.

Приготовление:

  1. Хлопья опускаем в кипящую воду, варим минуту на медленном огне.
  2. Добавляем масло и корицу.
  3. Сверху посыпаем пыльцой, выкладываем ягоды.

По желанию добавки можно разнообразить. Ягоды заменяют орешками, тёртым шоколадом. Для придания сладкого вкуса добавляют кленовый сироп или мёд.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • протеин - 150 г;
  • кокосовая мука - 40 г;
  • кокосовая стружка - 40 г;
  • черника (свежая или сушёная);
  • масло кокоса - 0,5 стакана;
  • экстракт ванили - 5 г;
  • соль -0,5 ч. л.

Для глазури

  • кленовый сироп - 10 мл;
  • какао-порошок - 40 г;
  • кокосовое масло - 60 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты для теста смешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Формируем батончики вручную или выкладываем в специальные формочки.
  3. Ставим заготовки в холодильник.
  4. Для приготовления глазури соединяем сироп с какао и растопленным кокосовым маслом.
  5. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на неё батончики, предварительно опущенные нижней частью в глазурь.
  6. Остатками сладкой массы поливаем изделия сверху с помощью кондитерского мешка.
  7. Убираем на холод. Через час диетические батончики готовы.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • перо репчатого лука - 50 г;
  • рафинированное масло зародышей пшеницы -0,5 стакана;
  • молоко -500 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем дольками, солим, перчим.
  2. Измельчаем зелёный лук.
  3. Выкладываем на противень, смазанный маслом кокоса, картофель, сверху лук. Заливаем молоком.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него форму с овощами, покрытую фольгой, на час.

Состав продуктов:

  • креветки - 0,5 кг;
  • красный лук - 2 шт.;
  • спаржа - 300 г;
  • перец болгарский - 4 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • имбирь -50 г;
  • кокосовое масло рафинированное - 80 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соевый соус - 100 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами. Измельчаем имбирь, чили, чеснок, кабачок. Болгарский перец нарезаем полосками.
  2. Разогреваем глубокую сковороду с маслом кокоса на сильном огне.
  3. Выкладываем имбирь, чеснок, чили.
  4. Через 2 минуты добавляем остальные овощи, креветки.
  5. Тушим 15-17 минут помешивая.
  6. Заливаем соевый соус. Выпариваем его на 2/3 в течение 10 минут до готовности блюда.

Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.

Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла -200°С.

Особенностью продукта является его экономичность. Достаточно небольшого количества, чтобы еда не пригорела.

Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза - до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста - до двух.

А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.

Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный , йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого сока с ложкой масла кокоса.

Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения.

Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.

Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.

Производство из влажных кокосов делится на ферментирование, кипячение, механический метод, использование энзимов.
Первый способ меньше всех остальных изменяет полезный состав. Он заключается в выделении кокосового молока, оставлении его на ночь для брожения, после чего масло всплывает на поверхность. С целью очистки, его собирают и нагревают, частички кокоса опускаются на дно. После фильтрации лучший ароматный продукт «virgin wet-mill fermentation heated» готов.

Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.

Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.

К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём . Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.

Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.

Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?

  • На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
  • Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
  • Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью. Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
  • Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
  • Не всегда находят нужную информацию на этикетке. Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.

Как хранить масло кокоса

Подходящая тара для кокосового масла - бутылка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой для предупреждения прогоркания.

В холодильнике продукт сохраняется год. Масло нельзя замораживать и держать в помещении с повышенной влажностью.

Вред и противопоказания

Единственное абсолютное противопоказание - аллергия на орех. Если продукт употребляется впервые и большими дозами, то при сравнении пользы и вреда, результат будет непредсказуемым. Вполне вероятна реакция со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, колик и спазмов живота.

Несоблюдение дозировки приводит к набору избыточного веса.

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве детских смесей, соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами. Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения. Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии. Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?

Роль кокосового масла в кулинарии

Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о ), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

Пищевые свойства кокосового масла

Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

  • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
  • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
  • при термической обработке не становится канцерогенным;
  • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.

Полезно ли кокосовое масло в пище?

Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.

Вред от применения кокосового масла в кулинарии

Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.

Какое выбрать масло?

Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, ).

Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

Применение пищевого рафинированного кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о ).

Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

Как использовать в пищу кокосовое масло?

В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.

Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.

Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • тыква – 1 кг;
  • бульон на курином мясе;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу;
  • семена кумина – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный карри порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
  • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
  • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
  • сахар, имбирь, карри, кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
  • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • миндальная мука – 60 г.;
  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • разогреем духовку до 180°C;
  • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
  • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
  • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
  • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • утиная грудка – 1 шт.;
  • слива спелая – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  • сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
  • освободим утиную грудку от кожи;
  • на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
  • пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
  • лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
  • обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
  • остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.

Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!

В кокосовом масле содержится полезная для организма человека лауриновая кислота, витамины Е и К, оно обладает противомикробными, противогрибковыми и увлажняющими свойствами. Настоящий кладезь красоты и здоровья! Но давайте обо всем по порядку.

Красота и уход

1. Уход за кутикулой . С помощью кокосового масла вы можете избавиться от сухости и шелушения кутикулы, просто втирая его в кожу вокруг ногтевых пластин. Кроме того, во время этого вы также увлажните кожу рук.

2. Увлажнение волос . Кокосовое масло – натуральная альтернатива готовым кондиционерам для волос. Жирные кислоты, которые в нем содержатся, смягчают пряди и не содержат дополнительных химических веществ, которые входят в состав кондиционеров. Быстрый рецепт маски для волос: смешайте кокосовое масло с медом, нанесите на волосы, подержите 40 минут и смойте с помощью своего обычного шампуня. Вы также можете предотвратить появление секущихся кончиков волос, нанеся на них немного кокосового масла перед каждым мытьем головы.

3. Стайлинг . Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на проблемные участки совсем немного кокосового масла. Оно создаст защитную пленку, которая не пропускает влагу.

4. Уход за тусклой кожей лица . Кокосовое масло также вернет цвет и блеск вашей коже. Просто смешайте немного масла с пищевой содой (сода – отличный натуральный скраб) и нанесите на кожу лица мягкими круговыми движениями и немного помассируйте. После этого смойте маску теплой водой.

5. Антибактериальная маска для лица . Еще один рецепт быстрой домашней маски для лица с увлажняющими и антибактериальными свойствами – кокосовое масло и мед. Смешайте эти два ингредиента вместе и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

6. Увлажнение губ . Смешав кокосовое масло с коричневым сахаром, вы получите отличный скраб для губ, а нанеся просто кокосовое масло – натуральную альтернативу гигиенической помаде.

7. Уход за телом . Смешайте кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, добавьте несколько капель эфирного масла – и у вас готов скраб для тела. Также для увлажнения кожи можно добавить кокосовое масло в воду во время принятия ванны.

8. Блеск для губ . Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора ее остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится блеск для губ.

9. Демакияж . С помощью кокосового масла можно снять макияж или грим, просто нанеся его на кожу, оставив на 5 минут и затем протерев влажной салфеткой. Также можно удалить и водостойкую тушь с ресниц.

10. Вместо крема для бритья . Кокосовое масло также может стать отличной заменой крему для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

11. Борьба с акне . Чтобы уменьшить воспаление и раздражение кожи, нанесите на нее после обычной очистки тонкий слой кокосового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами и создаст защитный слой.

12. Предотвращение морщин. Кокосовое масло станет хорошей альтернативой дорогим антивозрастным кремам и сывороткам, минимизируя появление морщин. Просто нанесите немного масла на кожу вокруг глаз и легонько помассируйте.

13. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

14. Солнечные ожоги. Если вы обгорели на солнце, нанесите на покрасневшие участки кожи немного кокосового масла, оно уменьшит раздражение, увлажнит кожу и минимизирует отшелушивание.

15. Экзема. Так как кокосовое масло обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами, оно поможет уменьшить зуд и раздражение кожи, пораженной экземой.

16. Домашние спа-процедуры. Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного масла и у вас получится отличное массажное масло для домашних спа-процедур.

17. Уход за кожей ног. Кокосовое масло смягчит кожу ваших ног не хуже дорогого крема, а также выступит в роли дезодоранта и антисептика. Для того чтобы еще лучше справиться с неприятным запахом ног, добавьте в кокосовое масло несколько капель масла чайного дерева.

18. Уход за ресницами. С помощью кокосового масла можно укрепить свои ресницы, просто нанеся на них немного масла перед сном.

19. Удаление воска. Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления его остатков с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите остаток воска с помощью влажной мочалки.

Дом


stockcreations/Shutterstock.com

20. Придание блеска кожаным изделиям. Просто протрите поверхность кожаных предметов кокосовым маслом, и вы вернете им первозданный блеск.

21. Удаление жевательной резинки. Кокосовое масло поможет удалить остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, включая ковры и даже волосы.

22. Чистка ванной комнаты. Вместо агрессивных химикатов для уборки в ванной комнате можно взять обычное кокосовое масло, которое также удалит грязь и обеззаразит поверхность.

23. Уход за деревянными приборами и мебелью. Кокосовое масло станет отличным средством для ухода за всеми деревянными изделиями, включая кухонные принадлежности (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебель. Эффективная дезинфекция и защита от пересыхания.

24. Чистка металлических предметов. Кокосовое масло придаст блеск потускневшим металлическим предметам, а также поможет удалить ржавчину с их поверхности.

25. Смазка для петлей. С помощью кокосового масла можно избавиться от скрипа петлей, просто смазав их.

26. Уход за гитарой. Кокосовое масло можно использовать для смазки гитарных струн.

27. Открытие заевшей молнии. Если вы не можете открыть куртку или сумку, нанесите на молнию немного кокосового масла, и проблема решится.

28. Розжиг костра. Вместо химических растопок можно использовать ватные шарики, смоченные кокосовым маслом.

Домашние животные


29. Предотвращение появления комков шерсти. Чтобы ваш кот не выдирал комки шерсти, смажьте подушечки его лап кокосовым маслом.

30. Уход за шерстью. Кроме того, что вы можете заботиться о собственных волосах с помощью кокосового масла, вы также можете делать это и для своих питомцев. Шерсть вашей кошки или собаки будет здоровой и блестящей.

31. Питание. Включение кокосового масла в рацион животного поможет предотвратить развитие артрита, избежать проблем со связками и регулировать вес. Не забудьте посоветоваться с ветеринаром, перед тем как менять рацион питомца.

32. Снятие зуда. Если вы заметили, что ваша собака постоянно царапает определенное место, нанесите на него немного кокосового масла, чтобы снять раздражение и зуд. Конечно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Еда


33. Добавка в чай или кофе. Попробуйте добавить в ваш утренний напиток вместо сахара или меда несколько капель кокосового масла. Масло – хороший подсластитель.

34. Домашнее ореховое масло. Поместите очищенные орехи и кокосовое масло в блендер, и через несколько минут у вас будет готовое натуральное ореховое масло.

35. Приготовление жареных блюд. Кокосовым маслом можно заменить подсолнечное, которое мы обычно используем для обжаривания продуктов. Кокосовое масло имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки на нем выделяется намного меньше свободных радикалов.

36. Заправки для салатов. Чтобы разнообразить свое салатное меню, попробуйте заменить оливковое масло на кокосовое.

37. Масло для тостов. Еще один способ разнообразить свое меню, когда вы в следующий раз будете готовить тосты, — просто замените привычное масло на кокосовое. Сверху можно посыпать корицей.

38. Дополнение к смузи. С помощью кокосового масла вы также можете приготовить себе «энергетический» смузи, добавив в блюдо чайную ложу кокосового масла. Заряд бодрости вам обеспечен.

39. Выпечка. Кокосовое масло можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров.

40. Приготовление попкорна. Любите сладкий попкорн? В таком случае приготовьте его на кокосовом масле вместо подсолнечного.

41. Смазывание посуды. Используйте кокосовое масло для смазывания посуды перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Здоровье


42. Гигиена полости рта. Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает кожу, выводит токсины и убивает микробы, именно поэтому оно используется в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Рецепт прост: каждый день держите во рту по две столовые ложки масла на протяжении 10 минут, как обычную жидкость для полоскания полости рта.

43. Профилактика раздражения. Кокосовое масло не только помогает избежать раздражения и опрелости кожи, но также снимает уже проявившиеся симптомы (покраснение, зуд и т. п.). Смешайте кокосовое масло с календулой и успокаивающим кремом и нанесите смесь на пораженный участок кожи. Масло также можно добавлять в детский крем, если малыш страдает от опрелостей.

44. Лечение кашля. Чтобы избавиться от боли в горле и уменьшить кашель, примите немного кокосового масла в чистом виде или добавляйте его в чай.

45. Расслабление и снятие стресса. Кокосовое масло отлично работает в качестве ароматерапии. Так же можно взять немного масла на кончики пальцев и помассировать кожу головы и виски, чтобы снять стресс и расслабиться.

46. Борьба со вшами. Еще один возможный вариант использования кокосового масла. Рецепт такой: сполосните волосы раствором яблочного уксуса и дайте им высохнуть. После этого нанесите на волосы кокосовое масло, наденьте защитную шапочку и оставьте на 24 часа. После этого расчешите волосы и вымойте их.

47. Лечение герпеса. Кокосовое масло обладает противовирусным эффектом, поэтому поможет остановить развитие герпеса, если нанести его на кожу в момент, когда вы только чувствуете дискомфорт, покалывание или жжение.

48. Уход за мелкими ранами. Также с помощью кокосового масла можно предотвратить попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, просто нанеся на них немного масла. Получится хороший барьер.

49. Лечение укусов. Кокосовое масло уменьшит зуд от укусов комаров.

50. Лечение дрожжевых инфекций. Кокосовое масло иногда используется как вспомогательное средство для лечения дрожжевых инфекций, применяется местно.

51. Регуляция уровня холестерина. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло способно увеличить уровень «хорошего» холестерина, заботясь о нашем сердце и сосудах.

52. Польза для желудка. Регулярное потребление кокосового масла полезно для желудка и нередко помогает бороться с серьезными заболеваниями (язва, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника). Конечно, перед тем как использовать кокосовое масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

53. Уменьшение заложенности дыхательных путей. Чтобы облегчить дыхание во время простуды, смешайте кокосовое масло с маслом чайного дерева и маслом розмарина и нанесите смесь на кожу под носом и на грудь.

54. Отпугивание насекомых. Кокосовое масло не только уменьшает зуд после укусов насекомых, но и может использоваться в качестве отпугивателя. Для этого смешайте кокосовое масло с эфирным маслом, например, мяты, розмарина или чайного дерева.

55. Увлажнение кожи груди кормящих мам. Чтобы предотвратить пересыхание кожи и появление трещин на сосках, смазывайте их кокосовым маслом.

56. Ускорение метаболизма. Кокосовое масло улучшает метаболизм благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира.

57. Гигиена ушных раковин. С помощью кокосового масла можно легко удалить серу из ушных раковин, на секунду окунув ватный тампон в масло и аккуратно очистив ушной проход.

58. Польза для костей. Кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния организмом, которые так нужны нашим костям.

А вы используете кокосовое масло в обиходе? Делитесь своими наблюдениями и рецептами в комментариях.

от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу - не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все - по разной цене? Очень просто - нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil - это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений - то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит - он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin - это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD - это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли - идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше - ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара - входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн - защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.