Картошка, тушеная с мясом. Как приготовить картошку — простые и вкусные рецепты тушёной картошки с мясом

Картошка тушеная с мясом — блюдо, знакомое с детства. Практически в каждой семье знают свой, родовой рецепт, передающийся от мамы к дочери. Можно с уверенностью сказать, что жаркое – наше, национальное блюдо, которое русский человек может есть ежедневно. На вид, блюдо простое, однако секретов тушения немало, хотя говорят, что испортить кушанье невозможно. Надеюсь, что мои пошаговые рецепты с фото помогут, и вы отлично справитесь с задачей накормить семью вкусно и сытно.

Блюдо хорошо тем, что готовить его можно в разной посуде. В духовке, обычной кастрюле, мультиварке, казане, утятнице, скороварке и иной жаропрочной кастрюле. И что интересно, от этого нюанса зависит его вкус. Картошка и мясо должны медленно томиться, долго прогреваться, тогда и получится настоящее жаркое.

Совет: Чтобы вкус блюда получился нежным, добавьте немного сметаны. Любите остренькое – включите в состав рецепта томат.

Как приготовить картошку тушеную с мясом

Классический рецепт тушения картошки с овощами. Вариант универсальный, поскольку помимо моркови, разрешается добавить кабачки, капусту, грибы. Мясо берите любое – говядину, свинину, индейку курицу. В результате, вы увидите на столе царское жаркое!

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картофельные клубни – 500 гр.
  • Растительное масло, лаврушка, перец, соль.

Дополняйте любыми приправами, но осторожно, чтобы не «забить» вкус основных компонентов.

Как потушить:

  1. Сильно разогрейте масло на сковороде. Сложите мясную нарезку. Кусочки делайте большие, не мельчите при нарезке. Жарьте до красивой корочки.
  2. Сдобрите вырезку приправами, пожарьте, активно перемешивая содержимое, несколько минут.
  3. Засыпьте морковь, потертую крупной стружкой, лук, нарезанный кубиками. Продолжайте жарку, не отходя от плиты. Посчитаете, что компоненты хорошо зажарились, выключайте огонь.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Добавьте крупно нарезанный картофель. Долейте воду, чтобы она не покрывала полностью овощи, а чуть не доходила до верха. Впрочем, здесь на любителя, иной раз хочется в тушеном жарком много бульона.
  5. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до самого малого. Тушите при маленьком бульканье приблизительно полчаса.
  6. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус. Далее, на свое усмотрение. Лично я люблю, когда часть картошки сильно разварится, поэтому всегда добавляю время тушения.

Вкусная картошка с мясом свинины, тушенная по-домашнему на сковороде (пошагово)

Не претендую на оригинальность, также не уверена, что мой рецепт самый правильный. Но тушу картошку именно так уже много лет. Предлагаю пошаговый рецепт моего блюда. Я готовила на сковороде, также можно задействовать утятницу, казан — все, имеющее толстые стенки и дно.

Возьмите:

  • Картофельные клубни – 1 кг.
  • Свинина – 800 гр.
  • Лук – парочка.
  • Большая морковка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Перец, паприка, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом помойте мясной кусок, и, что немаловажно, хорошенько обсушите. Важно потому, что вода при жарке начинает брызгаться. Срежьте лишнее, хотя, если любите пожирнее, то сало не убирайте, жаркое получится «понаваристее». Размер кусочков имеет значение. Если они слишком маленькие, то в жарком вы их просто не найдете. Поэтому делайте покрупнее, но в меру.

Для жарки любого мяса лучше взять сковородку с толстыми боками и дном. Жарьте на сильном огне, не отходя далеко, поскольку необходимо постоянно перемешивать кусочки.

Нарежьте лук с морковкой. Для меня нужна крупная нарезка морковки, так мне больше нравится. Делите колесиками, если экземпляр крупный, то разрежьте их пополам. Лук нарезайте простым кубиком.

Отправьте овощную нарезку в свинину, перемешайте. Специи класть пока не нужно. Продолжайте жарить до мягкости лука. Это примерно 8-10 минут. Огонь сделайте умеренный, или чуть сильнее. Когда лук дойдет до кондиции, забросьте специи, перемешайте содержимое. Огонь сразу уберите до минимума.

Параллельно займитесь картошкой. Нарежьте очищенные клубни. Рекомендую нарезать кубиками разного размера, мелкими и крупными. Мелкие, потом разварятся, дадут нужную густую консистенцию блюду.

Выложите картофельную нарезку на мясо, положите специи. Залейте с четверть стакана воды, сделайте огонь на самый минимум. Здесь выдаю небольшой секрет. Картошку не нужно перемешивать с мясом. Приготовленная на пару, она намного вкуснее. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо минут 25-30.

Спустя заданное время перемешайте компоненты. Теперь можно посолить блюдо и добавить чеснок. Кладите его в самом конце, чтобы сохранился аромат специи.

Залейте кипятком, подсолите. Потушите последние пять минут, чуть увеличив мощность огня.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами в кастрюле

Грибы отлично сочетаются с мясом, дружат с картошкой. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Понадобится:

  • Мясо (вырезка свинины, говядины, куриное филе) – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр. (очень вкусно с лесными грибами, но за неимением лесных, берите шампиньоны)
  • Картошка – килограмм.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку брусками среднего размера. Обжарьте на сильном огне, чтобы мясные соки как бы «запечатались».
  2. Отправьте к мясу порезанные грибы. Лесные предварительно отварите минут 15-20. Шампиньоны кладите сырыми.
  3. Покрошите лук, добавьте в сковородку. Продолжайте жарку, пока продукты не приобретут золотистость.
  4. Переложите в кастрюлю. Посолите, сдобрите перчиком. Кроме него, вы можете добавить любые другие приправы. Но в классическом приготовлении обычно ограничиваются минимум специй.
  5. Залейте водой, сделайте большую мощность огня. После закипания сбавьте до минимального.
  6. Нарежьте картофельные клубни, сложите в кастрюлю к мясу. После закипания влейте сметану. Тушите до готовности картошки. Многие любят, когда овощ хорошо разварен, для этого время томления увеличьте.

Классический рецепт картошки, потушенной с мясом от шеф-повара

И мясом – потрясающе вкусное блюдо. Не знаете, как его приготовить, сходите на другую страничку, почитайте и сделайте, порадовав родных.

Картошка, тушенная с мясом курицы в мультиварке

Для разнообразия добавила капусту. Её можно исключить из ингредиентов, но если надумаете последовать моему примеру, технология приготовления одинакова. На другой моей страничке сайта есть иной рецепт , из говядины и свинины, приглашаю.

Потребуется:

  • Курица – 0,5 кг. (берите крылышки, ножки, бедра, или чистое куриное филе).
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Большая луковка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый листик, перец, соль.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо кусочками. Если берете определенные детали курицы, их нарезать не нужно.
  2. Покрошите мелко лук и зубчики чеснока, картошку нарежьте крупными кусочками. Обычным образом нашинкуйте капусту.
  3. Настройте гаджет на режим «Жарка». Плесните в чашу мульти масло. Когда оно прогреется, заложите луковицу, пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте курицу, чесночную крошку, посолите. Продолжайте жарку 10-15 минут.
  5. Выложите в чашу овощи, добавьте специи, влейте стакан кипятка. Смените режим на «Тушение». Настройте таймер на 40 минут.
  6. За 2 минут до окончания, откройте крышку, бросьте лаврушку. Одновременно попробуйте на соль. Когда мультиварка отключится, не спешите открывать, дайте жаркому немного постоять.

Картошка, тушенная в горшочках с мясом говядины и овощами

Праздничный вариант приготовления жаркого с овощами. Говядину допустимо заменить свиным продуктом. Очень вкусно получится с куриным филе. Количество ингредиентов дается на 4 горшочка.

Возьмите:

  • Вырезка говядины – килограмм.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 8 ложек.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Добавляйте по желанию кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и прочие овощи – все будет уместно и не испортит торжественного блюда.

Как приготовить:

  1. Первым шагом нарежьте крупными кусками говядину. Мелко покрошите лук, чеснок и помидоры. Несколько долек чеснока (по числу горшочков) оставьте целыми.
  2. Добавьте овощи к мясной нарезке, поперчите, присолите, хорошенько перемешайте. Отставьте посуду на 20-30 минут мариноваться.
  3. Одновременно займитесь картофелем и иными овощами. Промойте, почистит, нарежьте произвольными размерами.
  4. Наполните горшочки. Сначала уложите на донышко горшочка говяжьи куски, заполнив не более, чем на половину. Бросьте следом ложку майонеза.
  5. Майонезный слой накройте картошкой и другими овощами.
  6. Бросьте в каждый горшочек кусочек масла, вложите зубчик чеснока.
  7. Далее идет нарезанный пластинами сыр (прикройте содержимое). И влейте еще по ложке майонеза. Если посчитаете, что для вас слишком жирно, количество соуса убавьте.
  8. Закройте горшки крышками, поместите в духовку на два часа.
  9. Духовой шкаф разогревайте на максимальную мощность, 200-220 о С.

Внимание! Хотите ускорить процесс приготовления, говядину обжарьте, и только потом отправьте в горшочки.

Видео-рецепт тушеной картошки с мясом в казане

Мне нравится, когда вариантов приготовления много и есть из чего выбрать. Держите еще один вкусный рецепт тушения. Пусть вам всегда будет вкусно!

Кто не любит картошку? Я не знаю таких людей, среди моего окружения таких точно нет. Да и на столе она почти всегда присутствует, не обязательно как самостоятельное блюдо. Картошка может содержаться в салатах, в пирогах, в супах, вареная, запеченная и т. д. Существует несчетное количество блюд с этим овощем. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт одного блюда под названием: «Картошка тушеная с мясом в кастрюле», а некоторые называют «Жаркое».

В детстве я всегда помогал родителям сажать и выкапывать картофель. Мы сажали на огороде, а также соток 5 на поле. Но я знаю людей которые сажали и по 20 соток, и даже по 30. В середине сентября, когда приходила пора выкапывать, у нас (у меня с братьями) не возникало сомнений ехать или нет, нас даже освобождали от уроков в школе, а родителей от работы. Теперь вы можете представить на сколько картофель ценный овощ.

Данным рецептом тушенной картошки с мясом, можно воспользоваться не только когда готовишь дома, но и на природе. Дымок костра придаст пикантности блюду. А кушать на свежем воздухе, да с приятной компанией, да еще и под водочку, ну просто одно удовольствие. Пишу а у самого слюнки бегут))). Это блюдо универсальное, оно может быть как вторым, а если налить побольше воды, так и первым.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Представленный рецепт тушеной картошки я очень люблю. Из инвентаря вам понадобится только кастрюля и лопатка, чтобы перемешивать продукты. Все, больше ни чего не нужно. Но кастрюлю нужно брать с толстым дном, иначе продукты могут подгореть.

Этим рецептом я люблю воспользоваться на следующий день после какой-нибудь гулянки. Отдыхали с семьей у друзей и остался свиной, не пожаренный шашлык. И конечно у меня не возникло вопросов что приготовить. На обед будет тушеная картошечка со свининой. Сходил в магазин и купил не достающие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Картофель — Берите по объему вашей кастрюли
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Для начала что нам нужно? Так это подготовить продукты. С этим проблем не будет даже у новичка в поварских делах.

Мясо и картофель крупно нарезаем, сантиметров 5*5.

В данном блюде картофель не должен развариться, поэтому мельчить его не нужно. Некоторые клубни достаточно разрезать пополам.

Лук режем средним кубиком.

А морковь трем на терке.

Если же вы готовите на природе, то терки под рукой у вас может не оказаться, тогда морковь нарежьте соломкой. Но для этого нож должен быть острым как бритва.

С помидор необходимо снять кожуру. Для этого делаем надрезы крест на крест и заливаем их кипятком. Теперь кожура снимется без труда. Нарежем мелким кубиком.

Я же поступил иначе. Я разрезал помидоры пополам и натер их на терке. Получился свежий помидорный сок.

Зелень мелко нашинкуйте или воспользуйтесь сушенной.

Все, с подготовкой продуктов закончили, переходим к плите. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

Обжаривать сначала будем свиное мясо до золотистого цвета. Нам нужно чтобы на мясе была корочка, а внутри оно было сочным. Для этого огонь должен быть сильным.

Будьте аккуратны, если вы только что промыли мясо и не просушили его, то растительное масло в кастрюле, будет сильно брызгать. Поэтому перед закладкой в кастрюлю промокните его бумажными полотенцами.

После обжарки мяса, добавляем к нему лук и жарим до прозрачности лука, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

За луком отправляем морковь. Морковь должна поменять цвет, это означает что она готова и можно переходить к следующему шагу приготовления.

Добавляем помидорный сок и перемешиваем.

Если вдруг не оказалось помидор, то замените их на томатную пасту. Я еще люблю добавлять 1 ч. л. аджики. Тоже получается вкусно, но это в другом рецепте.

Для красивого, красного цвета добавляем паприку, соль и перец по вкусу.

Помидоры обжарили минуты 4, теперь можно закидывать картофель.

Все перемешали и заливаем кипятком. Здесь смотрите сами сколько воды брать. Я люблю когда данное блюдо — суп, поэтому заливаю картофель вдоволь, но смотрите без энтузиазма.

Когда закипит, ставим огонь на ниже среднего и варим минут 20-30, ориентируемся на готовность картошки.

На данном этапе важно попробовать на соль и перец.

За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок и лавровый лист.

А в самом конце закидываем мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и отключаем огонь.

Даем настояться минут 10-15, насколько у вас хватит терпения.

Аромат стоит на весь дом. Не удивляйтесь, если к вам на обед придут соседи, потому что запах дойдет и до них.

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.


Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

Полезные советы:

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

Что может быть проще тушеной картошечки с мясом?! Это блюдо является одним из самых популярных практически в каждой семье. Когда фантазия хозяюшки перестает бить ключом, можно приготовить этот простой, сытный и полезный ужин.

Сочетание картофеля и мяса само по себе очень полезно для организма. Ведь все диетологи рекомендуют есть мяско именно с овощами. Это, в том числе подкупает заботливых мам и жен, ведь вкусное может быть полезным.

Как приготовить картошку с мясом? Новичок в этом деле может подумать, что эти два ингредиента можно просто нарезать и стушить в одной посуде. Это, отчасти, так и есть. Но важно знать несколько секретов и сочетаний продуктов. Иначе блюдо получится безвкусным, картошка может развариться, а мясо вовсе остаться сырым.

Даже у такого простого блюда, как тушеная картошечка, есть свои тонкости приготовления. Их я спрячу в наших сегодняшних рецептах. Итак, запланировали на ужин сытное и простое блюдо? Выбирайте рецепт по вкусу и начинайте творить вместе с нами!

Картошка, тушеная с говядиной, овощами и зеленью

По этому рецепту можно готовить блюдо с любым мясом. Мы рассмотрим приготовление такого жаркое на примере говядины. Она в меру суховата, не имеет запаха и специфического привкуса. Такой ужин будет не только вкусным, но еще сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины без кости (можно использовать также курицу, свинину или баранину);
  • 100 грамм корня пастернака;
  • 1 килограмм 200 грамм картофеля;
  • 400 грамм свежих томатов или в собственном соку;
  • 200 грамм морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 грамм сладкого перчика (лучше разных цветов);
  • 2 стебля сельдерея;
  • чайная ложка коричневого сахара (можно использовать обычный);
  • зелень лука и петрушки на вкус;
  • полтора стакана воды;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • соль и ваши любимые специи на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Мясо помыть, слегка обсушить и нарезать средними кусочками. По размеру они должны быть примерно 3 х 3 сантиметра.

2. В глубокой жаровне разогреть масло на сильном огне до румяности.

Нужно делать это именно на высоких температурах, периодически помешивая. Так, верхние слои мяса быстро поджариваются и стягиваются. В центре оно остается сырым. Затем, уже в процессе тушения, оно будет равномерно готовится изнутри и получится очень сочным.

3. Затем румяные кусочки нужно посолить. Пастернак, морковку и лук очистить. Нарезать на крупные кусочки. Перчик и сельдерей тоже нужно крупно порезать. Добавить овощи в сковороду, к мясу. Добавить специи. Очень хорошо для этого блюда подходят смесь итальянский трав, кориандр и сушеный чеснок.

4. После добавления специй, нужно прожарить овощи с мясом примерно 5 минут на огне чуть выше среднего. Тем временем, почистить картофель и нарезать его на 4-6 частей, в зависимости от размера. Затем нужно отправить его в жаровню. Жарить еще 5 минут.

5. Томаты мелко нарубить и отправить в рагу прямо с выделенным соком. Добавить сахар, немного соли. Огонь сделать минимальным и плотно накрыть крышкой. Тушить в таком виде 1 час 20 минут, периодически перемешивая.

6. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать и накрыть крышкой. Потушить еще 3 минуты.

Блюдо готово! Можно накрывать на стол!

Очень вкусная картошка со свиными ребрышками в казане

Если у вас в холодильнике появились свиные ребрышки, то предлагаю приготовить из них вкусное блюдо, с картошечкой. Этот рецепт предусматривает использование свежей фасоли. Но если у вас под рукой не окажется таковой, то ничего страшного. Этот пункт из списка можно просто исключить.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свиных ребер с мясом;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленый стручковый перец;
  • 1 сладкий перец красного или желтого цвета;
  • 300 грамм томатного соуса (можно сделать из томатной пасты);
  • несколько горошин душистого перца;
  • лаврушка;
  • 300 грамм зеленой фасоли;
  • немного зелени петрушки;
  • соль и меленый перец на вкус (можно использовать любые приправы);
  • немного меленой сладкой паприки;
  • 4 дольки чеснока;
  • килограмм картофеля.

Пошаговое описание рецепта:

1.Ребрышки нарезать по 1-2 штуки. В казане нагреть мало и отправить их туда обжариваться. Посолить и слегка приперчить. Поджарить до румяности со всех сторон.

2. Пока готовятся ребра, нужно подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать средними брусочками. Как только мясо зарумянится, добавить лук с морковкой в жарку. Размешать.

3. Зеленый и красный перцы нарезать не очень крупными кусочками. Их предварительно нужно очистить от семян и промыть изнутри. Когда лук станет полупрозрачным, перчики тоже нужно отправить в казан.

4. Если стручковая фасоль у вас длинная, то ее лучше разрезать пополам. Короткую можно оставить в первоначальном виде. Через 5 минут после отправки перца в казан, добавить туда еще и фасоль. Добавить меленую паприку и перемешать. Аромат уже начинает приятно удивлять и разноситься по кухне.

5. Добавить томатный соус. Если вам не удалось его купить, просто разведите томатную пасту в воде, до состояния густого сока.

6. Картошку почистить и крупно нарезать. Добавить к остальным продуктам и залить небольшим количеством воды, чтобы ее уровень покрывал овощи и мясо. Посолить, добавить горошины перца и лаврушку. Как только бульон закипит, нужно потушить блюдо под крышкой примерно 40 минут.

7. За 2 минуты до снятия с плиты добавить мелко нарубленные чеснок и зелень. Они сделают свое ароматное дело и уже через пару секунд вы почувствуете неописуемый аромат.

Готовое блюдо можно сразу разливать по тарелочкам!

Тушеная картошка с куриной грудкой — простой и вкусный рецепт

Блюдо по этому рецепту послужит отличным сытным ужином сторонникам правильного питания и людям, следящим за своей фигурой. Ведь готовить такое рагу мы будем без масла. Тем не менее получается очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка (примерно 300 грамм);
  • килограмм картошки;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовые ложки соуса томатного;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • соль и приправы на вкус;
  • сушеная или свежая зелень.

Пошаговое описание рецепта:

1.Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Оставить в воде, чтобы она не почернела.

2.Морковку натереть на терке. Лук нарезать небольшими брусочками. Мясо измельчить средними кусочками. Для этого важно использовать именно свежее или полностью размороженное филе.

3. Разогреть сковороду, без добавления масла или другого жира. Выложить курицу. Не переживайте, мясо не подгорит, ведь совсем скоро начнет выделяться сок. В нем то и будут томиться кусочки.

4. Как только жидкость выпарится и грудка начнет поджариваться, не нужно долго ждать, чтобы она зарумянилась, ведь она может пересушиться. В этот момент нужно добавить лук. Он снова отдаст необходимый сок.

5. Как только лук приобретет полупрозрачный цвет, добавить морковку. Чтобы она быстрее пустила сок, нужно немного присолить.

6. В воде развести томатный соус и посолить его. Вылить жидкость в сковороду. Перемешать. Если у вас есть сушеная зелень, можно добавить и ее.

7. Теперь очередь картофеля. Добавляем его к мясу с овощами и тщательно размешиваем. Если вы сочтете нужным добавить еще воды, сделайте это. Ведь кто-то любит побольше бульона. Тушить до готовности мяса и картофеля.

8. За пару минут до готовности добавить мелко нарубленные зелень и чеснок.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Картошка с мясом в мультиварке

Бюджетное и очень вкусное блюдо мы приготовим в мультиварке. Сделать это очень просто, а все ингредиенты доступны для каждого. Попробуйте приготовить такое блюдо один раз и оно станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нужно сготовить что-то быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • полкило мяса (любого);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • полная столовая ложка томатной пасты;
  • столовая ложка жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Мясо нарезать небольшими кусочками. Оно должно быть свежим или полностью размороженным. Иначе обжарить его в полной мере не получится. В чаше мультиварки, в режиме «Жарка» нагреть небольшое количество масла. Поджарить там мясо, примерно 5 минут.

2. Как только мясо зарумянится, отправить к нему лук. Его нужно предварительно очистить и мелко нарубить.

3. Когда лук приобретет полупрозрачный цвет, к нему нужно добавить натертую на терке морковь. По желанию, вы можете нарезать ее небольшими кусочками с помощью ножа.

4. Через 5 минут режим жарки можно выключить.

5. Теперь очередь картофеля. Его нужно очистить и нарезать кубиками среднего размера. Добавить в мультиварку и залить водой так, чтобы ее уровень покрывал картофель полностью. Добавить соль, специи, сметану и томатную пасту. Все тщательно размешать и защелкнуть крышку.

6. Установить режим «Тушение» на 20 минут. За это время открывать крышку и перемешивать не нужно. Умная техника оптимально распределяет температурный режим, чтобы блюдо не подгорело и равномерно приготовилось.

7. Пока работает мультиварка, поджарьте на сухой сковородке муку, а затем разведите ее в небольшом количестве холодной воды.

8. Эту смесь влить в чашу мультиварки и тщательно размешать содержимое. Дать настояться под крышкой еще 10-15 минут в режиме «Подогрев». После этого блюдо готово к подаче.

Приятного аппетита!

Видео - Жаркое по-домашнему (картошка с мясом)

В этом видео-ролике вы познакомитесь с очень вкусным рецептом жаркое из картошки и свинины. Автор подробно расскажет вам о всех тонкостях и секретах этого блюда. Если следовать пошаговому рецепту, то ваше жаркое получится очень вкусным, ароматным и простым в приготовлении.

Картошечка с мясом — традиционное блюдо во многих семьях. Его хозяйки готовят тогда, когда времени на создание ужина очень масло. Но это вовсе не означает, что оно не может быть вкусным и полезным. Надеюсь, сегодняшние рецепты понравятся и вам!

Тушёную картошку с мясом пошагово описать сложнее, чем приготовить. Блюдо обладает массой достоинств – от доступности до универсальности. Подходит для диетического и повседневного рациона, просто незаменимо в походе или на даче.

Варьируя в широких пределах компоненты и приправы, изменяя основу подливы можно день за днём готовить совершенно неповторимые блюда, основой которых, при внимательном рассмотрении, окажется неизменная картошка с мясом.

Общие принципы приготовления тушёной картошки с мясом

Характерная особенность предлагаемого блюда в том, что его можно готовить с любым видом мяса, включая и птицу. Пошаговые рецепты тушёной картошки с мясом подобраны так, что рекомендуемый сорт можно при желании или по необходимости заменить тем, что имеется в наличии. Так, любителям жирненького предпочтительнее мякоть свинины с прослойками сала или рёбрышки молодого поросёнка, ценители постных кушаний выберут говядину, а придерживающимся диетического питания больше по вкусу придётся курица.

Рекомендованные пропорции продуктов не догма, их можно несколько изменять. Допустимо положить мяса больше или уменьшить его количество. Такой компонент, как морковка, можно и вовсе исключить, но лук обязательно должен присутствовать, он придаёт блюду вкус и сочность. Предварительное пассерование и длительное тушение размягчат лук настолько, что его кусочки не почувствуются в готовом блюде.

Можно экспериментировать и со специями. Минимальный набор – классика: лаврушка и молотый перец. Для большего аромата можно добавить фабричные наборы специй, подобранных для мясных или картофельных блюд. Допустимо и даже желательно добавление чеснока и зелени. Эти компоненты вводят измельчёнными, за несколько минут до готовности, или вообще по окончании тепловой обработки, в уже готовое блюдо.

Густота, регулируется добавлением кипятка или горячего бульона в подливу. Его не должно быть излишне много, всё же мы готовим не суп. Рекомендуется наливать воду так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты или доходила до их верха.

Чтобы подливка имела нежный вкус, для заправки используют сметану. Пикантности ей можно добавить томатом, в виде свежих помидоров, сока или томатной пасты.

Тушёную картошку с мясом готовят на плите или в духовке, в любом случае немаловажно подобрать подходящую посуду. Она должна быть тяжёлой с толстыми стенками, в идеале это казан, утятница или гусятница. Такие ёмкости хорошо удерживают жар и прогреваются по всей высоте равномерно. Хорошим подспорьем могут оказаться и новомодные кухонные приспособления, такие как скороварка или мультиварка. В сегодняшней подборке детальные рецепты тушёного картофеля в различных вариантах исполнения.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт со свининой в духовке

Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.

Ингредиенты:

Мякоть свинины с прослойками жира – 700 гр.;

Полтора килограмма картофеля отборного, среднеразваристого сорта;

Три крупные луковки;

Одна большая морковка;

400 гр. свежих помидор;

Рафинированное масло, примерно 50 мл (в зависимости от жирности мяса);

Треть чайной ложки молотого вручную перца;

Два небольших листика лаврушки, коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1. Сразу очищаем, обмываем и нарезаем все овощи: морковку полукружьями, картошку небольшими, тонкими дольками, а луковицы полукольцами. Картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, чтобы к нужному моменту он не потемнел.

2. Ополаскиваем в прохладной воде свининку. Влажное мясо, как правило, при нарезке выскальзывает из рук, и получить аккуратные кусочки достаточно сложно. Прежде чем положить мякоть на разделочную доску, обсушите её бумажными полотенцами. Режем свинину квадратными кусочками, величиной не более 3 см. Не имеет значения, как именно – вдоль или поперёк волокон, желательно лишь чтобы в каждом кусочке была тоненькая полоска жира.

3. Ставим на плиту удобную для тушения посудину. Налив масло, включаем максимальный нагрев и ждём примерно три минуты. Берём несколько кристаллов крупной сухой соли, бросаем на поверхность жира. Если раздался характерный треск, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем мясо и минуту не трогаем, даём нижним кусочкам хорошо обжариться. Затем, не уменьшая нагрева и постоянно размешивая, обжариваем кусочки, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.

4. Добавляем лук и сразу понижаем огонь до среднего. Не зажаривая, готовим около десяти минут. За это время полукольца достаточно размягчатся и отдадут маслу свой аромат. Засыпаем к мясу морковку, прижариваем пару минут. Присыпаем измельчённым перцем и чуть подсаливаем. Хорошо размешав, добавляем картошку. Помешивая, на самом минимальном огне, тушим её в мясном соке три минуты.

5. Устанавливаем максимальный нагрев, заливаем картошку кипятком. Следим, чтобы вода полностью всё покрыла. Лишь только появятся явные признаки закипания, плотно закрываем посудину крышкой и отправляем в прогретую к этому времени духовку. Тушим при 180 градусах ровно час.

6. Подготавливаем помидоры. Хорошо промыв томаты водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком. Спустя минуту тёплую воду сливаем, помещаем помидоры под струю холодной воды. Остудив, надрезаем шкурку со стороны плодоножки и снимаем её, мякоть перетираем в пюре с помощью тёрки.

7. Достаём из духовки посудину с картошкой, добавляем приготовленное томатное пюре, закладываем лавр. Перемешиваем, снимаем пробу. При необходимости досаливаем и помещаем на полчаса обратно в духовку. Свежие помидоры можно заменить разведённой с водой томатной пастой, соком или соусом из помидоров.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с говядиной для мультиварки (со сметаной)

Тушёную картошку с мясом несложно приготовить и в мультиварке. За счёт герметически закрывающейся крышки, равномерно прогревающейся чаши и специального режима «Тушение» достигается эффект приготовления в духовке. В пошаговом рецепте тушёной картошки с мясом используется мякоть говядины. Она не столь жирная, как свинина, следовательно, и блюдо получается некалорийным. Если исключить специи, такую картошку можно подать и детям.

Ингредиенты:

Отборный картофель – один килограмм;

400 гр. говядины;

Сметана, жирностью не ниже 20% – 150 гр.;

Две среднеразмерные луковицы;

Четыре ложки масла;

Карри, молотый чёрный перец – по половине чайной ложки того и другого;

Свежая зелень молодого укропа – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Ополоснув и несколько раз промыв говядину струёй прохладной воды, обсушиваем мякоть бумажными полотенцами или льняной салфеткой, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Чистим овощи. Картофель разрезаем вдоль на дольки, затем режем кусочками, стараясь не мельчить. При нарезке картофеля, учтите его качество. Если картофель предварительно отваривали, и он достаточно разваривался, режьте крупно. Луковицы разрезаем продольно надвое, затем шинкуем тонкими полукольцами.

3. В варочную чашу наливаем четыре ложки масла. Активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем жир в течение трёх минут, и опускаем в него мясо. Перемешивая, хорошо прижариваем кусочки со всех сторон. Не переворачиваем, пока не подрумянятся.

4. Добавляем к говядине лук. Регулярно помешивая, готовим минут десять. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

5. Когда луковые полоски приобретут приятный янтарный оттенок, выкладываем в чашу картошку. Сметану смешиваем с карри и молотым перцем, выливаем заправку к картошке, добавляем совсем немного соли и подливаем тёплую воду. Сколько нужно жидкости, решайте сами. На рекомендованный объём продуктов достаточно влить менее стакана воды. Если после размешивания подливы окажется недостаточно, аккуратно подлейте ещё.

6. Опустив и зафиксировав крышку, переходим в режим «Тушение», программируем таймер на 60 минут. После остановки и сработки звукового сигнала, крышку не открываем ещё четверть часа. Зелень добавляйте в уже готовое блюдо, сразу после отключения мультиварки.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с рёбрами в казане на плите (с томатом)

Пошаговый рецепт тушёной картошки с томатной подливкой. Блюдо заправляют, используя томат-пюре из свежих помидоров. При отсутствии свежих овощей, можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатный сок или пасту.

Ингредиенты:

Килограмм картофеля, некрупного;

1,2 кг свиных рёбер;

Две головки лука;

Крупный лист лаврушки;

Одна морковка;

1/3 стакана постного, вымороженного масла;

Две ложки несолёного густого томата;

Набор специй «Для ароматного мяса».

Способ приготовления:

1. В прохладной воде обмываем рёбра. Разрезаем по мякоти на куски таким образом, чтобы в каждом было по косточке. Наиболее крупные разрубаем пополам.

2. Включаем плиту на максимум нагрева, помещаем на конфорку небольшой казан. Наливаем масло и ждём, когда оно хорошо раскалится. Как только над маслом появится лёгкая дымка, опускаем в казан рёбра. Перемешивая, хорошо обжариваем кусочки до зарумянивания, огонь не уменьшаем.

3. Очищаем две луковицы и морковь. Лук режем полукольцами и выкладываем к обжаренному мясу. Пока лук обжаривается, крупно натираем морковь. Выкладываем её к мясу, когда лук достаточно размягчится и станет прозрачным. Перемешивая, тушим овощи с мясом до лёгкого румянца. В конце добавляем специи и немного присаливаем. На указанное количество продуктов нужно использовать порядка двух чайных ложек приправ. Если не любите аромат пряностей, вполне можно обойтись и одним чёрным перцем.

4. Выкладываем в мясную обжарку нарезанный узкими дольками картофель, заливаем кипятком, подсаливаем. Обратите внимание, вода должна лишь прикрывать содержимое казана. Включаем максимальный огонь и ждём, когда закипит. Затем убавляем нагрев до минимального значения, плотно закрыв казан крышкой. Тушим картошку с мясом не менее часа.

5. Проверяем готовность – прокалываем крупные ломти картофеля ножом. Если лезвие входит легко, можно добавлять оставшиеся компоненты. Разводим томатную пасту четвертью стакана горячей кипячёной воды и переливаем к картошке. Сюда же раздавливаем 2 крупных чесночных зубца, закладываем лаврушку и тщательно перемешиваем. Доводим до закипания, после чего тушим на небольшом огне ещё минуты три.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с курицей для скороварки

Скороварка, как и мультиварка, упрощает процесс тушения. Подготовка продуктов сводится к минимальным временным затратам. Продукты не требуют предварительного обжаривания – мясо, картофель и овощи закладываются одновременно. Тушёная картошка по пошаговому рецепту готовится с курицей, но при желании вместо неё можно использовать и любое другое мясо, не содержащее мелких костей. Большая часть картошки в скороварке распаривается до состояния пюре и сразу после готовности блюдо может показаться жидковатым, но по мере остывания оно густеет.

Ингредиенты:

Два крупных окорочка;

Три небольших головки лука;

Полтора стакана кипячёной воды;

Полпачки «Крестьянского» масла;

Два листочка сушёного лавра.

Способ приготовления:

1. Обмываем окорочка, снимаем шкурку, обрубаем хрящ на ножке. Кладём курятину на дно скороварки – дальнейшего измельчения не потребуется.

2. Режем лук. Будут ли это кольца, ломтики или полукольца – не имеет значения, в скороварке он хорошо размягчится и не будет ощущаться в готовом блюде. Раскладываем лук на окорочка.

3. Чистим картошку. Режем клубни поперечными пластинами, выкладываем на уложенные в скороварку продукты. Заполняем ёмкость немного выше, чем на две трети. Можно примерно ориентироваться по заклёпкам от ручек – картошка не должна подниматься выше их.

4. Поверх картофеля кладём сливочное масло. Наливаем в скороварку полтора стакана остывшей воды, добавляем соль. По инструкции, герметично закрываем скороварку крышкой и ставим её на максимум нагрева. Не уходим! Дождавшись интенсивного шипения пара, выходящего из клапана, понижаем нагрев. Пар из клапана не должен выходить интенсивно. Тушим картошку один час.

5. После выключения плиты, даём скороварке постоять полчаса, чтобы скопившийся в ней пар полностью вышел. Для проверки приподнимаем клапан и стравливаем его остатки. Открываем крышку и тщательно всё перемешиваем. Курятина во время тушения распарится настолько, что мясо при размешивании самостоятельно отойдёт от костей – их нужно удалить.

Хитрости приготовления тушёной картошки с мясом по пошаговым рецептам – полезные советы

Серьёзно отнеситесь к выбору картофеля. Плохо или быстро разваривающиеся сорта – не лучший вариант. Желательно использовать тот, который уже ранее готовили. Это позволит правильно определиться, как лучше порезать клубни.

Если предпочитаете, чтобы тушёная картошка получилась кусочками, возьмите среднеразваристый картофель и нарежьте его дольками разных размеров. Часть такой картошки быстро разварится в пюре, если некоторое её количество нарезать мельче.

Идеальная посудина для приготовления вышеприведённых кушаний – толстостенный котелок с толстым слоем эмали. Его можно поискать среди старой посуды советского производства. Пригоден, хоть и не столь хорош и современный вариант – металлическая посуда с керамическим покрытием.