Как выбрать встроенную газовую варочную панель. Как выбрать варочную панель газовую

Если нет ограничения кухонного пространства, покупайте панель как минимум с четырьмя газовыми рожками.

Эмаль или нержавейка? Зачастую выбор варочной поверхности выбирается по этому критерию. Однако производители в стремлении удовлетворить потребности удивляют, из-за чего выбор усложняется.

Как же выбрать газовую варочную панель, чтоб приготовление пищи было комфортным и безопасным?

Зависимые и независимые

Зависимая варочная панель.

Различают зависимые и независимые варочные поверхности.

Зависимые напоминают стационарные плиты и устанавливаются в комплекте с духовым шкафом, а ручки управления расположены на вверху духовки. Недостаток таких устройств в том, что варочная панель и духовой шкаф должен быть одного производителя, чтобы не возникло несоответствия в размерах и управлении .

Независимый тип варочной поверхности используется отдельно от духовки. Плюс независимого типа — духовку устанавливают там, где удобно, а требования к производителю не предъявляются.

Инновация на рынке кухонной техники — варочные поверхности, дополненные вытяжкой.

Мощность и тип конфорок

Мощность горелок колеблется от 100 до 3500 Вт. Производители дополняют плиты особыми конфорками:

    Вок (WOK) — выгнутой формы и повышенной мощности, для сковороды вок, которая используется в восточной кухне;

    гриль — толстая ребристая плита или решетка;

    двойная, тройная корона — горелки соответственно с двумя или тремя рядами пламени, позволяет рационально расходовать газ и точно подбирать необходимый температурный режим, подстраиваться под размер посуды;

    Coup de feu для приготовления на открытом огне или на конфорке соусов, тушения, для нагрева тарелок — толстая поверхность из чугуна, встречается только в широких варочных блоках.

Также в продаже представлены гибридные газоэлектрические модели.

Размеры и форма плит

Варочная поверхность с конфоркой-гриль.

На одной варочной поверхности вмещается 1−7 конфорок.

Важно, чтобы площадь плиты соответствовала числу конфорок . Если размеры меньше, то не хватает места кастрюлям и сковородкам. При четырех горелках стандартной считается размер 60×60 см. Если панель рассчитана на 5−6 горелок, то ширина достигает 90 см и больше.

В последние годы разнообразие коснулось и форм варочных газовых поверхностей. Теперь в продаже представлены не только квадратные и прямоугольные экземпляры. Есть угловые панели, с помощью которых можно обустроить даже малогабаритные «хрущевские» кухни.

Некоторые встраиваемые варочные панели плоские, вровень со столешницей. Такой дизайн в моделях со стеклянными поверхностями. Удобно ли это? Дело в том, что во время приготовления пищи жидкость иногда «сбегает». Если нет углубления или бортов, то все проливается сначала на плиту, а потом — и на рабочую зону кухни.

Популярность приобретают модульные конструкции, которые комплектуют из разных элементов под собственные нужды. Такие плиты называют «домино». Так, газовые конфорки сочетают с электрическими, грилем, фритюром, в зависимости от личных предпочтений.

Материал решетки

Решетки к варочным поверхностям выполняют из эмалированной стали или чугуна. Недостаток первого варианта в том, что эмаль перегорает, а сталь огонь деформирует. Чугунные решетки выглядят массивно, но служат дольше.

Управление

Управление располагается на передней части и сбоку блока. Боковое расположение удобно тем, что рукоятки и кнопки меньше пачкаются.

Покрытие

На рынке представлены несколько видов покрытий варочной поверхности — эмалированная сталь, нержавейка, алюминий со специальной обработкой; стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Эмалевые панели отличаются недорогой ценой и прочностью.

Наиболее распространенный материал, покрытие варочных поверхностей низкой и средней ценовой категории.

К достоинствам относят гигиеничность, легкое очищение, доступную стоимость. Некоторые производители предлагают несколько цветовых решений — белый, молочный (слоновой кости), коричневый, черный.

При выборе поверхности с эмалировкой важно учитывать технологию нанесения покрытия — горячего или холодного типа. Недостатком эмалированной стали, нанесенной по «горячей» технологии, считают неустойчивость к механическому воздействию. Так, вследствие удара может образоваться скол или трещины, которые не подлежат коррекции .

Под холодным эмалированием понимают нанесение на металл порошковой краски. Она более устойчива к ударам, но быстрее истирается, боится кислоты — поверхность портит даже неразведенный лимонный сок.

Алюминий

Такое покрытие несколько дороже. Плюсом алюминиевой варочной поверхности считают то, что ее легко мыть, и она устойчива к ударам.

Из недостатков — мягкость металла, из-за чего острые предметы оставляют царапины. Плиту часто протирают, поскольку на ней остаются следы от воды, касания пальцами. Единственный цвет — металлик.

Нержавеющая сталь

Отмывать нержавейку проще, чем эмалированные панели, но поддерживать их блеск нелегко.

Этот вариант называют «золотой серединой». Нержавейка темнее алюминия, выглядит современно, моется хорошо, устойчива к воздействию температур, не предъявляет особых требований к посуде и уходу.

Из минусов — маркость. Прикосновения пальцев и капли воды видны так же отчетливо, как и на алюминии. Но некоторые производители этот недостаток устранили, выпустив изделия из матовой стали.

Стеклокерамика

Стеклокерамика — это прочный, надежный материал с абсолютно гладкой и ровной поверхностью.

Выглядит стеклокерамика на кухне модно, свежо. Получают материал, сплавляя глину и стекло.

Достоинство стеклокерамики — устойчивость к нагрузкам. Варочная поверхность выдерживает нагрузки до 25 кг/см2. Другие аргументы в пользу материала:

  • устойчивость к ударам;
  • термостойкость, не боится температурных перепадов.

Несмотря на эти характеристики, стеклокерамическая варочная поверхность слабо противостоит точечному механическому воздействию. Для очистки не используют металлические предметы, из-за которых появляются царапины.

Внушительная цена — еще один минус. Посуды из алюминия оставляет несмываемые пятна — от нее придется отказаться. Главный враг стеклокерамики — раскаленный сахар, сладкий сироп, от которых остаются изъяны.

Закаленное стекло

Легко чистятся и моются.

Закаленное стекло — альтернатива стеклокерамике.

Стекло приобретает прочность при изготовлении: массу сначала накаляют, а потом резко охлаждают. Выглядит техника утонченно, в специальном уходе не нуждается.

Недостатки — склонность к сколам на краях, хрупкость при температурных перепадах, образование царапин при использовании чистящих абразивов.

Достоинства закаленного стекла заключаются в устойчивости к высоким температурам, гибкости, крепости и устойчивости к ударам. Стоит стеклянная поверхность дешевле стеклокерамической.

Характеристики двух последних материалов почти идентичные. И в том, и в другом случае стекло нагревается только в зоне конфорки, остальная зона остается холодной.

Газовая варочная поверхность из закаленного стекла — видео демонстрация:

Дополнительные функции

В газовых плитах бывают дополнительные функции. Без этих мелочей обходятся, но благодаря им эксплуатация плиты становится удобнее.

Электроподжиг

При наличии этой функции спички не понадобятся. Пламя зажигается от электрической искры. Различают два типа поджига — автоматический и механический. В первом случае искра появляется сразу после поворота рычага, во втором — на корпусе плиты дополнительно нажимают кнопку.

Защитное отключение

Термоэлектрическая защита от утечки прекращает подачу газа автоматически, если пламя погасло.

Блокировка панели управления

Эта функция полезна в доме, где растут дети. Благодаря блокировке ребенок не сможет самостоятельно включить прибор.

Другие функции

Некоторые поверхности оснащаются часами, дисплеем, звуковым сигналом, форсункой для газового баллона.

Бренды

Лучший выбор — функциональная варочная поверхность от известного производителя из средней ценовой категории.

В бюджетной ценовой категории представлены торговые марки CANDY, BEKO, Gefest. В этой технике предусмотрен минимальный набор функций, изготавливается она из дешевых материалов, что и сказывается на стоимости. Обычно это эмалированные панели конфорок, со стальными решетками, выполненные в минималистическом стиле. Стартовая цена — 6500 р.

Средний сегмент— Hankel, Siemens, Electrolux, Gorenje, Bosch, Zigmund & Shtain, Hansa. Это золотая середина. Используется больший спектр качественных материалов, предлагается разнообразие дизайнерских решений, что позволяет подобрать технику не только под нужды повара, но и с учетом оформления кухни. Стартовая цена — 12 000 р.

Газовые варочные поверхности. «Газ на стекле»:

Обычно бренды представляют продукцию сразу в двух ценовых сегментах.

Премиум-категория — Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. К созданию техники привлекаются именитые дизайнеры, поэтому панели выглядят как произведение искусства. Вместе с тем это функциональные панели, для производства которых используют материалы высокого качества. Также на помощь приходит электроника. Так, плиты Miele используют технологию ReStart. Подача газа прекращается, если огонь погасил сквозняк. Электроника распознает проблему, и повторно дает искру. Стартовая цена — 40 000 р.

Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

  • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
  • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
  • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.

В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

  • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров , в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.


Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

  • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

  • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.


  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Смотрите также:

  • Выбираем газовый духовой шкаф - шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

  • Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

  • Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

  • Для маленькой кухни , небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.


  • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

  • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
  • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Еще немного полезной информации

  • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
  • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
  • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика . Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
  • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
  • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной /прихожей , то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.

Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.

Выбор в пользу варочной панели, работающей на газу, обусловлен возможностью оптимизации рабочего пространства и экономии места на кухне.

Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.

Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:

  • количество встроенных газовых конфорок (1-5);
  • материал, из которого изготовлена поверхности;
  • наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).

Дополнительно следует обратить внимание на функциональные возможности – какими дополнительными возможностями и приспособлениями обладает выбранная модель устройства.

Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.

Выделяют следующие разновидности:

  • эмаль;
  • сталь (нержавеющая);
  • стеклокерамика;
  • стекло.

Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.

Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:

  • Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
  • Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
  • Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
  • Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).

Расширить функциональные возможности прибора позволит встроенный таймер. Установка необходимого для приготовления интервала поможет увеличить продуктивность выполнения домашних дел. Звуковой сигнал оповестит, что блюдо готово.

Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).

Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.

При выборе модели требуется принимать во внимание размер варочной поверхности. Он составляет в среднем от 30 до 90 см. Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см.

В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.

Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.

Для прочтения требуется ~3 минуты

Варочная панель газовая – усовершенствованная и современная модификация всем нам известной плиты для приготовления пищи. Этот вариант, в сравнении с электроплитой, считается самым экономичным при наличии магистрального трубопровода.

Типы панелей:

  • Зависимая, вместе с духовым шкафом. В этом случае варочная панель располагается строго духовкой.
  • Независимое отдельное устройство.

Комплект всегда стоит дешевле, чем две единицы. Зато с помощью отдельной поверхности можно самостоятельно разместить зоны приготовления пищи, приспособить их под свои потребности или изменить дизайн кухни.


    Save

На что обращать внимание

  1. Самым лучшим вариантом будет тот, когда встроенная газовая панель принадлежит тому же бренду, что и духовой шкаф. По этому поводу обязательно проконсультируйтесь у специалиста, так как даже у одной фирмы не все наборы согласованы между собой. У производителей всегда есть список сочетаемых между собой моделей.
  2. Купить комбинированную поверхность (газ-электричество) выгодно, если у вас перебои с газом. Вы можете готовить на электрической стороне, например, пока есть льготный тариф, а затем перейти на газ. И наоборот – в Москве за городом часто обрывает провода и тогда без газовой печи не обойтись.
  3. Эмалированные газовые панели – самые универсальные. Их цветовая гамма разнообразна и они подойдут к любому интерьеру. Белая хорошо смотрится с деревянной столешницей и светлой мебелью. В стиле хай-тек уместна будет черная нержавейка или светлое стекло.

Габаритные размеры

Толщина современной варочной поверхности составляет 4-5 см, реже доходит до 10 см. Но в любом случае установка должна помещаться в специальное отверстие столешницы. Врезку легко осуществить самостоятельно, на основании паспортных данных печи.

По форме газовые панели встраиваемые для кухни бывают трех видов:

  1. Традиционные прямоугольные. Стандартная ширина варочной поверхности 50-60 см. Самые большие, на 5-6 конфорок, доходят до метра.
  2. Угловые (плита, устанавливаемая в углу столешницы), отличное решение для маленькой кухни.
  3. Домино – узкие варочные поверхности (двухкомфорочные), часть системы. К ним можно подключить еще одну такую панель, фритюрницу или гриль с помощью специальных перемычек. Они вдвое меньше, чем стандартные и их ширина составляет 25-30 см.


    Save

Расположение ручек управления

Элементы управления могут находиться с нескольких сторон:

  1. Боковые, сбоку от конфорок (справа встречаются намного чаще).
  2. Фронтальные, прямо перед пользователем. Самый распространенный вид управления. Иногда фронтальные смещают немного в сторону.

Обращайте внимание, чтобы ручки не располагались слишком близко к зоне нагрева, так это негативно скажется на их внешнем виде.


    Save

Материал панели

На современном рынке представлены 4 основные модификации варочных поверхностей газовых. Именно от материала зависит цена изделия.

  1. Стальная эмаль, самый недорогой вариант. Чаще всего это не самые функциональные модели последнего поколения. Но зато вы всегда сумеете найти подходящий по цвету экземпляр и подобрать его под кухонный гарнитур.

Минусы у эмали тоже есть. На ней заметны грязь и пятна. Покрытие скалывается и стирается от постоянных чисток, а неаккуратное обращение обязательно оставит царапины. Зато практически у каждого производителя в ассортименте есть эмалированные поверхности.

  1. Панель из нержавеющей стали понравится в первую очередь тем, кто любит легкий уход и современные технологии. Поверхности могут быть как матовыми, так и полированными. На матовой пятна и отпечатки пальцев видны будут меньше.

Нержавейка не боится ударов и высоких температур. А вот для чистки нужны специальные средства.

  1. Стеклокерамика - самый современный материал, но достаточно дорогой. Они очень красивые, просты в уходе и вписываются в кухню любого стиля. Поверхности термостойкие и их очень тяжело повредить.

Капли жира на ней практически не видны. Некоторые стеклокерамические панели идут с овальными конфорками и расширенной площадью нагрева.

  1. Конкурент стеклокерамики - панель из закаленного стекла, «газ на стекле». Визуально они почти неотличимы, но стоимость стекла ниже. Защитное и закаленное стекло соединились в прочную и высокотехнологичную поверхность, термостойкойкую и прочную к ударам. При покупке обратите внимание, чтобы на решетке находились резиновые наконечники, не царапающие поверхность.

Решетки

Решетки бывают двух видов:

  1. Стальные, покрытые эмалью. Сталь не боится падений, так как она пластична. Это легкие и простые в уходе решетки. Стоят дешевле чугунных, но со временем прогорают, трескаются и приобретают неэстетичный вид.
  2. Чугунные, практически вечные. Они выдерживают вес любой кастрюли. В такой решетке чёрный цвет будет неизменным очень долгое время. Отсутствуют всякие сварные соединения. Но их нельзя ронять. А пористый материал чистится хуже, чем эмалированная сталь.

Конфорки

Среднестатистической семье для приготовления пищи достаточно стандартной 4-КОМФОРОЧНОЙ печи. Большее число конфорок предназначено для профессиональных заведений питания.

От качества конфорок и форсунок зависит достаточно много.

Конфорки разделяются на такие разновидности:

  1. Turbo, ультраскоростные, «двойная или тройная корона». Это ноу-хау панельных газовых плит последнего поколения, в несколько раз ускоряющие приготовление пищи. Особенно это актуально для кастрюль большого объёма.
  2. Стандартные.
  3. Самые маленькие, для приготовления кофе или соусов.
  4. Узкоспециализированные, например конфорка-гриль (позволяет готовить продукты без жира) или WOK (с мощным округлым дном).

Есть варианты расширяемых конфорок, когда небольшой кружок (благодаря дополнительным кольцам), превращается в овал. Такая конфорка пригодится для утятницы или кастрюли большого размера.

Типы переключателей

Автономные встраиваемые газовые панели управляются либо поворотными рычагами механическим способом (в стандартной комплектации), или же сенсорными кнопками (модели последнего поколения).

Главные из них:

  • выключатель, блокирующий подачу газа на все конфорки одним нажатием;
  • поворотные переключатели для электроподжига и контроля высоты пламени.

Дополнительные функции

Почти во всех современных газовых встраиваемых варочных поверхностях есть эти распространенные функции:

  1. Электроподжиг (пьезоподжиг). Требует подключения к электрической сети, но зато не нужны будут спички.
  • Автоматический. Искра автоматически появляется при повороте выключателя.
  • Механический. Вместе с конфоркой следует нажать отдельную кнопку.
  1. Функция «газ-контроль». Очень важно для безопасности, что прекращается подача газа, если по какой-то причине пламя потухло. Датчик контроля срабатывает от 1 до 5 секунд, поэтому при покупке следует обращать внимание на этот показатель.

Какой фирмы купить?

BEKO

Это бюджетный турецкий бренд, цена на варочные поверхности которого начинается от 5 тыс. рублей. Но компания старается идти в ногу со временем. У них большой выбор панелей всевозможных цветов (включая антрацит и беж).

BEKO выпускает 3 разновидности поверхностей:

  • закаленное стекло (HISW 64222 SW);
  • нержавеющая сталь (HDCG32220FX);
  • традиционные эмалированные (HIMG 64223 W), которых больше всего.

Интересны модели с маленькой решеткой (HISG 64120). Они очень удобны тем, что чистить приходится небольшую эмалированную поверхность, а не всю площадь решеток. Также есть с составными чугунными решетками (HILW64225S).

Зато число конфорок разнообразно. Вы можете выбрать модели начиная от 2-х и заканчивая 5 конфорками (кроме 3-х).

Есть и комбинированная поверхность, симбиоз электрики и газа (Beko HILM 64120 S).


    Save

Bosch

Самая старая компания нашего списка, в ассортименте которой присутствуют все 4 вида поверхностей. Собираются в Испании и Турции. Классических белых эмалированных поверхностей у них практически нет, зато много черных.

Здесь сделали приоритетом скорость приготовления пищи благодаря мощным горелками. Практически в каждой модели есть «двойная корона». Число конфорок - от 1 до 5 (с 3 нет).

Также Bosch известны своими решетками на конфорки, которые не спутаешь с никакими другими. Дополнительные поддерживающие элементы выполняют свою основную функцию и выглядят довольно необычно (Bosch PCH6A5B90).

Есть современные модели с маленькими решетками только над зоной конфорки (POH6C6B11O).


    Save

GEFEST

Белорусский бренд, у которых дизайн варочных поверхностей отличается от всех остальных:

  • Выделена зона рукояток (СГ СН 1210 К5);
  • Решетки только чугунные. Кроме классических прямоугольных вариантов, есть оригинальные косые (СГ СН 1211 К6).

В наличии 3 вида панелей (без стеклокерамики). Количество зон нагрева от 2-х до 5-х, причем практически в каждой печи есть конфорка повышенной мощности.

Очень оригинально выглядят 3-КОМФОРОЧНЫЕ поверхности (СГ СН 2120). Такая модель не предполагает самую большую конфорку, но зато она точно не останется без внимания и станет главным акцентом на кухне.

Производитель предлагает конфорки, оформленные не только классическим квадратом, но и в виде ромба (СН 2340 К12).


    Save

Gorenje

Почти вся продукция (95%) этой словенской компании идет на экспорт, а начинали они с производства плит на твердом топливе. Это классические 4-х конфорочные поверхности.

Основные покрытия:

  • нержавеющая сталь,
  • стеклокерамика
  • эмалированная сталь. Черная эмаль смотрится намного эффектнее белой и иногда ее не отличить от матовой нержавеющей поверхности.

Практически все модели имеют класс энергопотребления А - самый низкий. Хотя электроподжиг конфорок присутствует практически у каждой модели, в духовках такой функции нет.

Есть комбинированные газовые поверхности, но с электрической духовкой внутри (модели K67 CLI и K57 CLB).

Недостаток плит Горение - блокировка поверхности от детей отсутствует почти во всех моделях (есть только у EC 613 E02WKT). И очень мало печек с автоматическим защитным отключением.

Газ-контроль в наличие у 2\3 представленных моделей.


    Save

Siemens

Немецкое качество и великолепный дизайн - вот основные преимущества данного бренда. В ассортименте представлены как классические бюджетные модели (EB6B5PB80) из нержавеющей стали, так и дорогие стеклокерамические (ER 3A6 BD 70). А вот эмалированных поверхностей у Siemens не встретишь.

Есть модели из закаленного стекла (EP 718QB21E) с контрастной зоной конфорок. Такие плиты смотрятся очень оригинально и являются изюминкой данного бренда.

Много моделей с двойной короной (ER 926 SB 70 E). Расположение конфорок - квадратное и ромбовидное.

У Siemens вы найдете любое число конфорок: от 1 и до 6 (модель EC 945TB91E). Причем размер последней такой же, как у стандартной 5-конфорочной модели (92 см на 52 см).


    Все чаще обладатели стандартных газовых плит переходят только на газовую варочную поверхность с тем, чтобы духовой шкаф (уже электрический) встроить в другом месте, сэкономив пространство и оптимизировав работу хозяйки. Но как выбрать газовые панели для кухни. Каковы их отличия и какие вообще бывают виды этого оборудования.

    Виды газовых панелей

    Газовые панели для кухни можно разделить по трем признакам:

    • количество газовых конфорок;
    • материал газовой поверхности;
    • газовая кухонная панель с духовкой или без нее.

    Помимо этого, различные производители снабжают свою продукцию дополнительными возможностями, приспособлениями.

    Материал варочных панелей

    Различные материалы используются при изготовлении газовых панелей:

    • Эмалированные. Невысокая цена и разнообразие расцветок от белой до черной. Но на светлой поверхности могут появиться царапины и сколы, если запустить плиту и пользоваться металлическими щетками. Справедливости ради стоит сказать, что есть специальные составы, позволяющие восстановить (читай, нарастить) эмаль.

    Совет: во время жарки стоит застелить плиту фольгой. Так вы защитите газовую варочную поверхность от жирных пятен и дальнейшей чистки.

    • Стальные. Относятся к бюджетным моделям. Однако такая кухонная газовая панель дольше сохраняют внешний вид, разве что появляются царапины из-за чистки металлическими щетками.
    • Стеклянные. В таких моделях используют закаленное стекло, поэтому оно выдерживает высокую температуру. Любые пятна просто очистить губкой, смоченной в воде или средстве для посуды.
    • Стеклокерамика. Дорогой, но долговечный материал, которому не страшны температура, чистка, случайные удары. Однако мелкие сыпучие продукты: соль мука, крупы, сахар, могут повредить поверхность.
    • “Газ под стеклом” – именно так назвали производители свою инновационную разработку. Суть состоит в том, что поверхность газовая, но пламени вы не увидите, так как оно скрыто ровным, закаленным стеклом. Отсутствие открытого пламени – это отсутствие риска, что ребенок обожжется огнем, что начнет плавиться и гореть пластмассовая или деревянная ручка кухонной утвари. К тому же грязь не въедается под конфорки, а остается на поверхности – прошлись влажной тряпочкой и снова чистота. Да и пролившийся бульон, молоко или компот не зальет форсунки, потушив пламя.

    Каждая разновидность плиты защищена удобными чугунными либо стальными решетками – одиночными или на всю газовую кухонную панель. Благодаря ним кастрюли и сковороды не елозят, а стоят на месте. А решетки с рассекателями (WOK) позволяют равномернее нагреть кухонную посуду и быстрее приготовить блюдо – газ в них подается на 2-х или 3-х уровнях.

    Количество конфорок на газовой поверхности

    Стандартные газовые панели для кухни имеют 4 конфорки с разным диаметром – так удобней будет поставить кастрюли, сотейники или сковородки различного объема. На некоторых конфорках есть контурная горелка для выбора диаметра горения.

    Если большая семья, стоит присмотреться к газовым панелям на 5 конфорок. Они, конечно, занимают много места, но и варить, жарить, тушить на них можно больше блюд одновременно.

    Совет. Если ваша кухонная газовая панель идет вместе с духовым шкафом, то работают они вместе. А потому смещение конфорок недопустимо – не будет работать духовка.

    Для небольшой семьи будет достаточно газовой панели с 3-мя конфорками. Дальний угол идет без конфорки, но туда можно передвинуть приготовленное блюдо.

    Существуют широкие поверхности, на которых есть и 4 конфорки и решетка для приготовления блюд на гриле. Здесь можно готовить мясо, рыбу, овощи – все как на барбекю. Такую панель вы могли видеть в авторской передаче Юлии Высоцкой.

    Отличаются конфорки размером (маленькие 4-5 см, средние 6-7 см, большие 9-10 см), мощностью (до 1000 Вт, 2000 Вт, 3500 Вт) и даже формой (стандартная круглая, треугольная, которую можно использовать вместо гриля, овальная, идеально подходящая для гусятниц и прочей посуды продолговатой формы).

    Дополнительные функции

    Практически все современные газовые панели для кухни оборудованы электроподжигом. Значит, нужно предусмотреть розетку для подключения плиты. Как расположить розетки, читайте на нашем сайте. Электроподжиг может быть механическим, когда нужно нажать кнопку, чтобы зажечь горелку, или автоматическим – поворачивая ручку, вы включаете электроспички и они, в свою очередь, поджигают газ.

    Помимо электроподжига газовые панели для кухни обладают еще рядом полезных функций, облегчающих приготовление блюд.

    • Газ-контроль. Если вдруг на кухню ворвется ветер и потушит пламя горелки или компот выльется и зальет сопло горелки, система газа-контроля сразу же прекратит подачу газа и горелка сама выключится. Для этого в поверхность встраивается устройство блокировки подачи газа и термопара, которая очень чувствительна к наличию или отсутствию пламени.
    • Реподжиг. Если подача газа возобновилась, появляется риск задохнуться угарным газом. Реподжиг автоматически вновь зажжет пламя.
    • Индексация газа. Очень удобная функция для регулировки огня. Хозяйка видит мощность пламени, не заглядывая под кастрюльку.
    • Автоподдержка горения. Редкая, но полезная опция. Предположим, холодец нужно варить много часов при одной температуре, чтобы он не выкипел, но продолжал томиться. Программируете поддержку пламени и засекаете время на таймере. Вкупе с функцией контроля подачи газа приготовление будет безопасным.
    • Таймер, встроенный в газовую панель. Выставляете время и занимаетесь своими делами. Прозвучавший сигнал не даст вам забыть о том, что пора выключить ароматное блюдо.
    • Таймер с отключением. Когда выставленное время заканчивается, сигнал подается на автовыключатель, подача газа, а, значит, и пламени прекращается. Удобная функция, если у вас маленький ребенок – в суете, играх и заботах о малыше можно позабыть о блюде и просто не услышать звук обычного таймера.

    Как выбрать газовую панель

    Сразу отметим, что бывают панели газовые с духовками (зависимые) и без них (независимые). Выбирая газовую поверхность, ориентируйтесь на размер своей кухни. Если позволяет площадь, можно приобрести с духовкой и установить обе, как газовую плиту. Кухня невелика – панель отдельно от духового шкафа идеальный вариант. Естественно, что потребуется теплоизоляция и хороший воздухообмен, иначе и шкаф, и посуда из-за высокой температуры могут испортиться.

    Следующим параметром, который нужно принять во внимание, – количество членов в семье. Для небольшой семьи будет достаточно и трех конфорок, если же семья велика, да еще и любит покушать, либо гости к вам часто захаживают – понадобится 4-х конфорочная панель или поверхность с 5-ю горелками: одной мощной и четырьмя стандартными. Не забываем и про гриль-платформу – считается, что блюда, приготовленные на пару или на гриле, самые здоровые. Так зачем себе отказывать в удовольствии, чтобы полакомиться вкусной и полезной пищей.

    • Механическое управление – это добавление или убавление газа при помощи переключателей. Те, в свою очередь, бывают утапливаемые (когда плита не работает, ручки спрятаны в пазы на панели управления), поворотные, как на стандартных газовых плитах, и магнитные (Twist) – сняв или просто передвинув переключатель, абсолютно перекрывается доступ к газу. У механических переключателей, в особенности у поворотных, есть один недостаток – сам штырь и рукоятка со временем загрязняются.
    • Сенсорное управление. Сенсорная кнопка невидима в профиль. Легким нажатием на такую кнопку можно прибавить или убавить газ, включить или выключить конфорку.

    При выборе учитывайте и размер варочной поверхности. А он варьируется от 30 до 90 см и более. Высота панели от 3 см до 10 см, глубина 53-55 см. Некоторые производители выпускают узкие панели газовые, так называемые “Домино”, которые можно скреплять между собой рамками.

    Материал газовой варочной поверхности выбирается сообразно стилю кухни. Для кухни хай-тек или минимализм более подойдут стеклокерамические или стеклянные поверхности, неплохо впишется и панель из нержавеющей стали. Модели эмалированные в силу различных цветов будут хорошо смотреться и на классической кухне, и на деревенской, и на современной: белые и черные, бежевые и винные, коричневые и голубоватые – выбор оттенков велик.

    Бюджетные и элитные модели газовых варочных поверхностей

    Обычно при покупке бытовой технике все упирается в стоимость товара. Касается это и газовых панелей. Но тут производители могут порадовать потенциальных покупателей, поскольку на рынке варочных поверхностей можно выбрать и бюджетные модели, и модели из так называемой элитной группы.

    • Варочные панели компаний Hotpoint Ariston, Samsung, Hansa, Electrolux и Bosh доступны по цене. Казалось бы, в них должно быть минимум функций, чтобы это вылилось в удорожание. Ан нет. Есть и электроподжиг, и газ-контроль, в некоторых моделях можно увидеть и гриль-платформу. Стоит сказать, что и качеством они не хуже панелей газовых из средней ценовой категории.
    • Компании Zanussi, Candy, Indesit выпускает бытовую технику для кухни в среднеценовом сегменте. Дополнительных функций у нее несколько больше, что и сказывается на стоимости.
    • Элитная группа представлена газовыми панелями брендов Best Chef, Miele, Siemens, Kaiser и Gorenje. У них широкий функционал, европейская надежность и иногда замысловатый дизайн. Именно это прельщает покупателей, которые могут позволить себе такую дорогостоящую технику.

    Как ухаживать за газовыми панелями

    В зависимости от материала изготовления газовых варочных поверхностей несколько отличаются и способы их очистки и сохранения в привлекательном виде – вряд ли вам понравится, чтобы на вашей стильной кухне стояла надколотая или поцарапанная плита. Да, можно купить недорогую панель, но и она тоже стоит отнюдь не копейки.

    Прежде всего, не стоит отмывать никакую панель, пока та горячая. Дождитесь, пока она остынет, и тогда приступайте к уборке. Второй пункт – не оставляйте плиту на завтра или послезавтра – жир, грязь могут въесться в поверхность, и очистить ее будет уже сложнее. И третье – какой бы материал вы не выбрали, не стоит его отдраивать металлической щеткой, да еще и с порошком. Губка и всякие моющие крема типа Cif помогут справить и с жиром, и с копотью, и с пролитым молоком.

    • Эмалированные, стальные газовые панели для кухни очищаются неабразивным моющим средством и губкой. Не стоит затягивать с очищением, так как из-за жира, а впоследствии и моющего средства могут образовать микропоры, а затем видимые глазу царапины. Поверхности из нержавеющей стали очищаются, кто бы мог подумать, тряпочкой, смоченной в обычном растительном масле, а затем протереть спиртом или на худой конец водкой – разводов не будет.
    • Стеклянная газовая варочная поверхность легко очищается влажной губкой и средством для мытья посуды. Засохшие пятна сначала следует смочить водой, затем пройтись губкой и отполировать тряпочкой из замши или микрофибры.
    • Кухонная газовая панель из стеклокерамики требуют особого отношения, а именно безкислотных моющих средств. Впрочем, им подойдет средство для мытья окон и зеркал. И не забудьте протереть в конце влажной тканью, чтобы убрать остатки средств, и отполировать сухой тряпочкой.

    Правила безопасности

    Газ, пламя, дети, животные, внезапное прекращение подачи газа – все это сопряжено с риском. А потому на кухне, более чем в другом помещении, следует соблюдать осторожность и технику безопасности.

    • Неполное сгорание газа может привести к взрыву газа или отравлению угарным газом. Проверьте горелки. Быть может, пазы забились жиром или пленкой от некогда сбежавшего молока. Это может быть и заводской брак, поэтому покупать варочные панели стоит только в магазинах, торгующих оборудованием от проверенных производителей.
    • Заставленность на газовой панели. Не стоит одновременно готовить варенье в тазу или суп в широкой кастрюле, жарить картошку, тушить овощи и кипятить молоко. Газ, сгорая, должен куда-то улетучиваться. Но здесь ему мешает перечисленная утварь. Как следствие – неполное сгорание газа и удушливый запах газа.
    • Давление газа. Плохо, когда подача газа по трубам ослабевает, но и высокое давление тоже не хорошо. Потому-то и необходима функция авто выключения и индексации газа, чтобы отреагировать на повышенное или пониженное давление.

    И конечно же, не оставляйте надолго плиту без присмотра. Это умная техника, но думать должны вы.