Как сделать витаминный. Как самостоятельно сделать витамины

Это чудо-средство уже прозвали настоящей «бомбой» и врачи, и обычные люди, далекие от медицины. Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов, орехов и меда — вот в чем нуждаются и дети, и взрослые в опасный для здоровья период — как осенне-весенний, так и зимние месяцы.

Польза

Секрета никакого в данном «эликсире» нет — в его состав входят обычные ингредиенты, которые если не лежат в вашем буфете, то их легко можно купить в ближайшем магазине (хотя знатоки советуют все же выбирать на рынке, куда орехи и сухофрукты поставляются прямиком из Средней Азии и где можно рассчитывать на сохранение в продуктах полезных веществ и качества.

Также вы должны знать, как сделать гранатовый сок, ведь это такой же незаменимый напиток для поднятия иммунитета.

Рецепт приготовления

Итак, закупаемся:

  • грецкие орехи — 200 гр
  • курага — 200 гр
  • чернослив без косточек — 200 гр
  • изюм -200 гр
  • лимон — 1 штука
  • мед — 0,5 стакана, желательно жидкий

Все что можно мыть моем и сушим на полотенце несколько часов, дабы в смесь не попала даже частичка воды. Некоторые советуют орешки покупать в скорлупе, аккуратно чистить — мол, так будет полезнее. Ну, а кому лень, сгодится и чищенный продукт, тем более, разницы особенной не будет заметно.

Естественно, если вы решились снабдить целебным снадобьем всей друзей и родственников — берите ингредиентов побольше, но пропорцию соблюдайте.

Рецепт приготовления смеси из сухофруктов для иммунитета прост: вам необходимо все вышеуказанное перемолоть в блендере или мясорубке. Косточки из лимона можно не вынимать. В завершении все залить указанной порцией меда и тщательно перемешать.

Расфасовываем наше «лекарство» в обычные банки хорошо завинчивающейся крышкой, стерилизовать не надо, но вымыть хорошенько, обдать кипятком и высушить необходимо.

Где и как хранить?

Потребуется 2-3 полулитровые баночки, в зависимости от того, сколько вы всего накупили и кого хотите «кормить». Хранить все это вы будете в холодильнике, каждый день употребляя по 1 десертной ложке 2-3 раза в день незадолго до еды.

Деткам можно давать витаминную смесь по чайной ложечке, предварительно убедившись, что у них нет аллергии на какой-нибудь продукт. Все же, лимон, орехи и мед довольно аллергичны.

Польза от таких ежедневных «лекарств» огромная! Вы позабудете, что такое простуды и насморк, предохраните себя от вирусов и гриппа, а кроме того, стандартный зимний набор поливитаминов покупать теперь не надо.

Некоторые, особенно те, кто увлекается таким видом питания, как сыроедение, делают из данной смеси сыроедческие конфеты и угощают ими всю родню. И вкусно, и полезно!

Салат витаминный - это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность - ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.

Как приготовить салат витаминный - 15 разновидностей

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками - это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя - 3-4 шт.
  • масло подсолнечное - 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 небольшая головка
  • морковка - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • тыква - 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее - добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии - тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква свежая - 300 г
  • семечки подсолнечника - 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • виноград - гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы - 2 ст. л.
  • мед - 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • тыква мягкая «красная» - 200-300 г
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кедровые орехи - 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) - немного
  • красный бальзамический уксус

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов - тем и ценны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • свекла красная средняя - 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.

Салат Витаминный с яблоком - это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кг
  • морковь - 3-4 шт.
  • яблоко - 1-2 шт.
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный из сельдерея - это один из классических видов салата, но есть еще одна версия - с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.
  • яблоко зеленое - 1 шт.
  • сельдерей корневой - 0,5 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • орехи грецкие - 1 ст. л.
  • зелень - 1 ст. л.
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг - 1 средний пучок
  • морковь - 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый - 3-4 шт.
  • лук синий - 1 шт.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • кунжут - 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2-3 шт.
  • огурцы - 2-3 шт.
  • капуста синяя - ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый - 1 шт. и пучок
  • зелень - щепотка
  • растительное масло.

Приготовление:

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 шт.
  • пушок редиса - 1 шт.
  • огурец длинный - 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • листья салата - 0,5 пучка
  • редис - пучок
  • огурец - 1 шт.
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • зелень
  • растительное масло

Приготовление:

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

С приходом весны наступает авитаминоз, причем не только у людей, но и у растений. Дефицит солнечного света приводит к истощению , поэтому так важно поддержать их с помощью дополнительной витаминами.

Витаминный коктейль поможет вернуть орхидее нормальный вид. Однако не все витамины подходят для растений. И как применять их правильно, чтоб добиться наилучших результатов, какой выбрать рецепт – написано в этой статье.

Растения – это такие же живые организмы, как и человек. Естественно, что для нормального роста им необходимы такие органические соединения как витамины . Они способствуют лучшему усваиванию микроэлементов, развитию орхидеи, её здоровью и, как следствие, более уверенному и пышному . Некоторые витамины помогают задерживать влагу в тканях растения, чем помогают лучше и быстрее адаптироваться к новым или переменчивым условиям.

Особенности применения

Подкормка витаминами обычно схожа с «подкормками» человека. Применяются витамины во время кризисов, дефицитов света, при истощениях или .

Восстановление орхидеи может проходить довольно медленно после применения пестицидов, витамины помогают нивелировать негативный веществ химических обработок. Витамины могут так или иначе стимулировать системы в растении, активизируя определённые функции.

Витамины, которые нужны для здорового роста и цветения

Витамины для орхидей в домашних условиях применяются в целях подкормки, так как они крайне важны для нормального протекания жизненных процессов. Цены на витамины обычно копеечные, а вот польза от них ощутимая. В список входят такие витамины: В1, В3 (РР), В6, В12, С.

В1

В1 или тиамин – органический, водорастворимый витамин , представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое синтезируется самими растениями. Однако при неблагоприятных (квартирных) условиях роста он может синтезироваться в недостаточных количествах, поэтому необходимы периодические подкормки.

Витамин способствует более активной работе сосудистой системы. А корневая система орхидеи хорошо отзывается на тиамин, трогается в рост. Цветки появляются раньше и несколько больших размеров. Излишки витамина хорошо и быстро выводятся, не накапливаются, однако злоупотреблять им всё же не следует.

Витамин В1 способствует хорошему росту корневой системы.

В3

В3 (ниацин, никотиновая кислота или никотинка) . Обычно белый кристаллический порошок без запаха. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в живых клетках, задействован в гормональном обмене.

Применение никотиновой кислоты поможет орхидее скорее восстановиться после или болезни . Ускоряет образование цветков и на растении. Является обязательным веществом для применения во время .

В3 (ниацин) используется при реанимации орхидей.

Очень устойчив, можно смешивать с другими соединениями – что позволит добиться максимальных результатов, однако следует избегать передозировок. Нельзя использовать этот витамин на орхидеях чаще 1 раза в 10 дней.

В6

В6 или адермин – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Встречается в трёх формах (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксиамин) . Очень полезное для орхидеи вещество, так как способно укреплять иммунную систему растения, тем самым помогать ему во время нашествия или болезни.

Применение фунгицидов или инсектицидов непременно должно сопровождаться внесением витамина В6 – это в значительной степени ускорит выздоровление растения. Хорошо сочетается с витамином В3. Использовать не чаще 3-4 раз в месяц.

В12

Кобаламины – группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Витамин синтезируется исключительно микроорганизмами, поэтому так важны подкормки орхидеи этим веществом. Вещество способно ускорить темп роста растения, повлиять на формирование молодых или дальнейшее развитие старых цветоносов. В12 крайне применителен в холодное время года при недостатке солнечного света и свежего воздуха.

С

Аскорбиновая кислота оказывает на орхидеи общеукрепляющее действие.

Совет! Приобрести любой компонент витаминного коктейля вы можете в обыкновенной аптеке.

Составы для разных случаев

Ниже вы найдете рецепты некоторых витаминных коктейлей и способы, как приготовить их в домашних условиях:

Перед тем, как сделать витаминный коктейль, поинтересуйтесь совместимостью входящих в него витаминов. Следует знать, что они могут разрушать друг друга. Несовместимы В12 с витаминами В1, В3, В6. В присутствии В6 может разрушаться В1. А вот В3 и В6 прекрасно действуют вместе. Помните о совместимости.

Приготовление и срок хранения

Смешивать можно два и более витаминов. Эти вещества растворяются в воде. должна быть отстоянной, комнатной температуры, до 25 °С, так как витамины подвержены разложению при нагревании. Также нужно понимать, что многие водорастворимые витамины быстро разрушаются на солнечном свету . Поэтому готовый раствор не хранится, а используется тут же, на месте.

Для коктейля можно смешать два и более витаминов.

Способы подкормки

Подкармливать орхидею витаминами можно различными способами. Обычно то, какой способ вы выберете, зависит от условий, в которых находится орхидея. А уже от способа зависит сама эффективность обработки.

Следовательно, для достижения наилучшего результата растение должно находиться в максимально комфортных условиях. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, применителен в той или иной ситуации.

Опрыскивание по листьям

Опрыскивание является наиболее приемлемым способом для обработки орхидеи , так как витамин попадает непосредственно на все органы растения и используется растением тут же, на месте. Опрыскивать нужно мелкодисперсным опрыскивателем или пульверизатором, который даёт туманную струю . Струю направляйте снизу-вверх, стараясь попасть и на нижнюю сторону листа, туда, где устьица.

Для опрыскиваний применяйте пульверизатор, дающий мелкий туман.

Совет! Опрыскивание желательно проводить в вечернее время или перед рассветом солнца, в хорошую погоду. Если температура ниже 22 °С, то опрыскивания не проводятся. В противном случае это может вызвать появление плесени, грибка или гнили на растении.

Корневая

Обычно проводится вместе с очередной подкормкой удобрениями , витамины тут используются в качестве добавки. Наземные орхидеи таким образом можно поливать, замачивают, а орхидеи, которые растут на блоках – опрыскивают.

Замачивание

Замачивание в витаминном коктейле.

Замачивают в растворе на 15-30 минут 2 раза в месяц , после чего горшок вынимают и дают стечь всей жидкости. Нельзя оставлять остатки раствора в кашпо с растением или в поддоне.

Полив

1-2 раза в месяц прекрасно подойдёт для наземных видов орхидей , так как для этих растений используется наиболее влагоёмкий из для орхидей. Полив проводится сверху, старайтесь равномерно смочить всё тело субстрата, после чего следует удалить стёкшие остатки раствора из кашпо или поддона.

Внимание! Полив как способ обработки витаминным коктейлем эпифитных/литофитных видов орхидей – малоэффективен.

Полезные видео

Посмотрите видео о совместимости витаминов для коктейля:

Видео-рецепт витаминного коктейля для восстановления тургора листьев:

Из следующего видео вы узнаете не только как приготовить, но и как хранить коктейль:

Видео с результатами применения витаминов:

Заключение

Очевидно, добавка в виде витаминов принесёт значительную пользу вашим орхидеям. Помните о правильных дозировках и не злоупотребляйте витаминами. Злоупотребление может повлечь за собой абсолютно противоположный эффект. Соблюдайте дозировки, подкармливайте с умом и наслаждайтесь орхидеями.


витамины. из чего делают витаминки ревит и прочии и получил лучший ответ

Ответ от Ёофис[гуру]
Для уточнения идеи идентичности синтетических витаминов природным: приводимый в пример предыдущим автором, витамин С (аскорбиновая кислота) натуральный, природный существует в виде 8 оптических изомеров (по некоторым источникам - больше) !!!А синтетическая аскорбиновая кислота - это ОДИН (!) изомер. И это, в первую очередь сказывается на усвояемости такого витамина в организме - не более 30 % , т. е. из 100 драже одной упаковки " Ревита " , включаются в обмен веществ только - 30!!! А все остальное проходит ЖКТ транзитом - и в унитаз! Поэтому при приеме синтетических витаминов моча такого красивого желтенького цвета и с приятным витаминным запахом.
ПРИРОДУ - НЕ ОБМАНЕШЬ!

Ответ от ЎРИЙ КУЛЕШОВ [гуру]
У нас кашу варят с Ревитом, карасей ловить. Видел рыбаков, которые часто рыбачат, у них на пальцах кожи нет. Кислота съедает, а ведь в школе ребятишкам дают.


Ответ от Nicotinum [активный]
Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А “синтетическую” аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.
Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения - аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная) . Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, т. е. активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, витамин РР включен в комплекс не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.