Для чего нужен погружной блендер. Какой блендер лучше? Отзывы, цены

Использование современной бытовой техники значительно облегчает жизнь современным хозяйкам, разнообразие приборов позволяет устроить на своей кухне настоящий кулинарный рай. Комбайн, миксер, хлебопечка или блендер для кухни – каждый выбирает то, что поможет значительно сэкономить время, займет не слишком много кухонного пространства и будет обладать достаточным количеством важных функций.

Сегодня поговорим про блендер и, если не знаете зачем он нужен вам на кухне, как можно его использовать или вообще нужен ли он, то точно стоит прочесть эту статью .

Блендер выделяется среди чудес бытовой техники своей универсальностью – с его помощью можно измельчить самые твердые продукты, взбить белок, протереть пюре, он легко заменяет собой громоздкий кухонный комбайн или миксер, который направлен лишь на взбивание и смешивание. Как же не растеряться в огромном количестве моделей и приобрести отвечающий всем запросам вариант?

Виды устройств для кухни

Погружной вид блендера , оснащённый специальным устройством для смешивания ингредиентов, которое опускается в чашу и быстро справляется с измельчением. Основными функциями погружной модели являются измельчение овощей и фруктов, приготовление смесей и пюре.

Содержит разнообразную комплектацию: помимо самой ручки с мотором также сменные насадки для терки, различные насадки с ножами, венчик для взбивания, чашу для измельчения.

Погружной блендер достаточно прост в использовании на кухне, легко разбирается, занимает минимальное количество пространства. Работает при непрерывном нажатии на кнопку, что предполагает постоянное присутствие и контроль работы.

Погружной блендер может работать от подключения к электросети либо от встроенного аккумулятора. Выбирая второй вариант, нужно помнить, что такие блендеры могут подвести в неподходящий момент, разрядившись и прекратив работу. Зато с такой моделью очень легко отправиться на пикник, где без помощи розетки можно смешать коктейль или фруктовое пюре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Насадка для пюре в блендере - у вас есть такая?

Стационарный блендер благодаря своей мощности легко справляется с размешиванием теста, измельчением твердых орехов и зерен кофе, колкой льда.

Состоит из основного корпуса, встроенной чаши и дополнительных насадок, которые подбираются исходя из запросов покупателя – терки, крючки для миксера, измельчители льда и другие.

Этот вид не нуждается в постоянном контроле. Достаточно загрузить нужные продукты в чашу, задать программу и можно заняться другими делами на кухне. Чаши в стационарном блендере чаще всего большого размера, малое количество продукта может просто остаться на стенках прибора.

Для чего нужен?

Представляем список дел на кухне, в которых применение блендера с различными насадками поможет вам. Не будем рассказывать как пользоваться каждой, а лишь перечислим возможные варианты. Условимся в списке обозначать применимость к погружному блендеру знаком (П), а к стационарному — (С).

  1. Взбивание — самая популярная задача. Используйте насадку венчик идущую в комплекте устройством (П).
  2. Измельчение — в этом поможет ножка с ножом (П) или емкость, на дне которой также работает нож (П) (С).
  3. Замешивание теста — примените насадку-крюк (П) (С). С её помощью тесто хорошо перемешивается и не прилипает. Такой насадкой более удобней работать с погружными блендерами.
  4. Колка льда — пригодится при приготовлении напитков. Применима к (П) и (С), но в (С) работать удобней.
  5. Приготовление картофельного пюре — работает в (П), в (С) это будет не «толчёнка», а измельчение картошки.

Основные параметры

При выборе блендера для дома, нужно ориентироваться на его следующие характеристики:

  • Мощность – от нее зависит скорость вращения насадок, а значит и сложность задач, которые блендер может решить. На малых скоростях можно легко смешать коктейль или взбить яйца, а для замешивания теста понадобится самая высшая степень скорости. Некоторые модели, помимо привычных нескольких скоростей также включают в себя «Турборежим», который направлен на мгновенное усиление скорости вращения для интенсивного взбивания или измельчения. Недорогие погружные модели обладают мощностью до 350 ватт, которой будет достаточно для взбивания пюре, но слишком мало для сложных задач вроде измельчения фарша и замешивания теста;
  • Материал и объемы чаши – чаша для блендера чаще изготовлена из стекла или из пластика. Стеклянная чаша подойдет для горячих блюд и прослужит дольше пластиковой, но с ней нужно обращаться бережно, так как стекло – хрупкий материал. Пластиковые чаши различаются качеством – дешевый пластик впитывает запахи, на нем остаются царапины. Пластик, который используется в изготовлении дорогих моделей, более устойчив и может прослужить неограниченный срок при аккуратном использовании;
  • Дополнительные насадки и функции – чем больше дополнительных элементов входит в комплектацию, тем выше конечная стоимость. Поэтому стоит хорошо подумать, без каких дополнений можно обойтись, а какие полностью соответствуют определенным потребностям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Узнайте как измельчить мясо в блендере

Как выбрать именно для кухни?

Выбирая блендер необходимо ориентироваться исключительно на свои потребности и возможности. Сколько человек в семье? Какие продукты чаще используются в приготовлении пищи, а какие не используются совсем? Есть ли в семье дети? Как часто возникает потребность в использовании блендера?

Профессиональные аппараты

Блендеры premium-класса созданы для длительного использования и активной работы с большим количеством продуктов. Противоударный корпус из нержавеющей стали, возможность шумоизоляции, громоздкая конструкция — все это может оказаться слишком неуместным на обычной кухне, но профессиональные модели обладают несомненными преимуществами.

Преимущества профессиональных моделей

профессиональные блендеры для кухни отличаются своей долговечностью, отсутствием риска поломки и сбоев в работе, высокой скоростью переработки продуктов. В отличие от бытовых приборов профессиональные обладают различными режимами скорости и несколькими видами дополнительных программ. В домашних условиях это не всегда необходимо , но при работе бара или небольшого кафе, безусловно, пригодится.

Совет: цена на профессиональные блендеры будет значительно выше, чем на обычную бытовую технику, но если есть потребность в приборе, который прослужит не одно десятилетие и справится с любой поставленной задачей – можно задуматься о его приобретении.

Полезные видео материалы

Вот, хорошее видео об основных характеристиках аппаратов:

Фотографии

Заключение

Разнообразие выбора позволяет подобрать модель блендера в соответствии с запросами даже самого искушенного кулинара, и при правильной эксплуатации техники можно получить незаменимого помощника. Использование блендера на кухне позволит экономить время и силы при приготовлении пищи и уделить больше внимания экспериментам на кухне и развитию своих кулинарных способностей!

Как выбрать самый удобный блендер и не переплатить? Выбираем по параметрам.


Фото: ves-market.ru


Какой блендер лучше купить? - ответ на этот вопрос может показаться сложным - очень уж много в продаже приборов различных видов и моделей. У современных агрегатов масса возможностей, которые вам могут понадобиться - а могут никогда и не пригодиться. Но выбор подходящего прибора на самом деле сводится к решению - какие функции и мощность необходимы для приготовления блюд, ради которых вы хотите купить блендер.

Мы расскажем вам о различных типах блендеров - чтобы вы могли выбрать, какой больше подойдет для вашей кухни. И постараемся подробно ответить на следующие вопросы:

Для чего нужен блендер?

Блендер нужен для измельчения, перемешивания, взбивания продуктов.

Эти приборы представляют собой нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Они получили от миксера возможность смешивания, а от кухонного комбайна - ножи для измельчения.

Блендеры компактнее и дешевое, чем кухонные комбайны - однако рассчитаны на малый объем продуктов.

Что делает блендер?

В сравнении с миксером блендер может справляться с более твердыми продуктами и колоть лед. Но он не может взбивать воздушное тесто также хорошо, как делает это миксер.



Фото: fashionhome.ru


Блендеры просто незаменимы в процессе приготовления детского питания. Этот прибор просто необходим, когда в семье есть ребенок. Им можно быстро превратить обычные супы в супы-пюре, сделать пюре для малыша.

Также с его помощью можно приготовить ягодные и фруктовые напитки, домашний майонез, смузи, коктейль из мороженого, превратить лук в кашицу - для тех, кто не любит, когда лук плавает в супе и сделать еще много другого вкусного и полезного. Модели с большой мощностью используются для колки льда и измельчения орехов.

Виды блендеров

Есть два вида блендеров - погружные (ручные) и стационарные. А самые удобные - это комбинированные модели, которые совмещают в себе возможности тех и других.

Погружные блендеры (ручные)

Эти приборы предназначаются для измельчения панировочных сухарей, отварных и сырых овощей и зелени, приготовления соусов и пюре, мяса в небольших количествах. Но ручной блендер лучше не использоваться для нарезки овощей в салаты, потому что продукты превратятся в кашу.

Они представляют собой металлический или пластиковый корпус удлиненной формы, к которому с одного конца фиксируются 2-лопастные ножи. Такой блендер погружается в емкость с продуктами. Большинство производителей выпускаются к своим моделям различные дополнительные насадки, существенно увеличивающие функциональность прибора.



Фото: nadavi.ru

Достоинства

Возможность регулировки консистенции блюда - от продолжительности работы прибора зависит однородность консистенции и размер измельчения.
- Удобство приготовления небольших порций.
- Занимает мало места при работе и хранении.
- Легкий уход.

Недостатки

Плохо готовят коктейли.
- Трудно измельчаются орехи и лед.
- Прибор в процессе работы необходимо держать в руке, нажимая при этом на кнопку. Это может быть трудно и занимает время.

Блендеры не предназначаются для работ с густым тестом, только с жидким. Прибор не комплектуется тестомесительными крюками.

Стационарные блендеры

Или блендеры с чашей. Такие приборы подходят для приготовления овощных и фруктовых пюре, жидкого теста, яичного белка, смузи, соусов, кремов, супов-пюре, смешивания коктейлей, некоторые модели могут справиться с колкой льда.

Представляют собой укрепленную на подставке чашу, на дне которой располагаются ножки, придающие ей устойчивость. К подставке подведена электроэнергия, на ней размещены кнопки управления.


Фото: nadavi.ru

Достоинства

У чаши имеется носик, который позволяет удобно наливать соус или коктейли.
- Самостоятельная работа. Блендер стоит на столе, его не требуется держать в руках. Необходимо только загрузить продукты и выбрать необходимую скорость.

Недостатки

Плохо измельчает овощи.
- Неудобно готовить маленькие порции - содержимое размазывается по стенкам, и нож не достает до продуктов.
- Занимает при хранения больше места.

Комбинированные блендеры

Такие блендеры называются также мини-комбайнами и совмещают в себе функциональность и стационарного, и погружного. Это набор из погружного блендера, измельчителя, мерного стаканчика, насадки-ножа в закрытой емкости, венчика для взбивания и других насадок. Иногда комплектуется дополнительной емкостью.

Комбинированные блендеры имеют все возможности погружных (смешивание и измельчение овощей, специй, орехов, приготовление пюре). Функциональность их расширяется благодаря наличию насадки-венчика: теперь можно взбивать кремы, коктейли, яичные белки, полужидкое тесто. Наличие большой чаши и специального ножа для колки льда позволяет превращать прибор в стационарных блендер, обладающий всеми его функциями.



Фото: braunmarket.ru

Главное отличие от кухонных комбайнов - комбинированные блендеры имеют меньше возможностей. Они не выжимают соки - такая насадка не предусматривается, не могут приготовить фарш. Прибор работает с небольшим объемом продуктов, поэтому не следует ждать от них помощи во время летних заготовок. С помощью них невозможно нарезать овощи для салатов, они просто измельчают их в кашу.

А главный недостаток - это цена. Такой комплект обойдется, конечно же, дороже, чем обычный блендер без дополнительных возможностей.

Как правильно выбрать блендер? Изучаем характеристики

Обратите внимание на параметры, от которых зависит, удобно ли вам будет готовить с его помощью что-нибудь вкусное.

Материал

Чаши стационарных блендеров, как правило, изготавливают из пластика или стекла. Стекло экологичнее, не боится повреждений при переработке твердых продуктов, однако кувшин может разбиться при падении. Пластмасса впитывает запахи, может мутнеть и царапаться со временем от частого мытья, в ней не приготовишь горячее. Производители учли недостатки пластмассовых чаш и стали использовать сверхпрочный пластик, обладающий высокой устойчивостью к повреждениям, он не окрашивается и не мутнеет при готовке. Как правило, корпус погружных блендеров изготавливается их металла или пластмассы.
Насадки лучше выбирать металлические. Они имеют более высокую прочность и работают с горячими продуктами.

Мощность

От данного параметра зависит и функционал блендера. Мощность в основном варьируется от 200 до 700 Вт. Чем мощность выше, тем возможностей у блендера больше. Маломощный прибор отлично работает с мягкими овощами и жидкостями, но с твердыми продуктами возникают проблемы. Прибор мощностью 600-700 Вт способен справиться даже с колкой льда.

Число скоростей

Чем мощность блендера меньше, тем меньше у него скоростей. Маломощные приборы оснащаются 2-3 скоростями, блендеры высокой мощности имеют 5-7 скоростей, а некоторые модели могут иметь до 12-14. Разные продукты удобнее измельчать на разных скоростях

Кроме числа скоростей, в приборах предусматриваются опции турборежима, плавной регулировки скорости и импульсного режима.

Турборежим - это работа блендера на максимальной мощности. При нажатии кнопки «турбо» прибор автоматически переключается на высочайшую мощность, даже если до этого он был на минимальной. Опция предназначается для придания максимального объема взбиваемым продуктам.

На импульсном режиме блендер работает с периодической остановкой для осуществления контроля над состоянием продуктов. Спустя две-три секунды прибор начинает снова работать. Импульсный режим может продлить блендеру срок службы - защитит мотор от перегревания.

Объем чаши

Обычно вместимость чаши - 1-2 литра. В процессе выбора нужно учитывать, что между полезным и общим объемом разница примерно 200-300 мл. Если вы хотите использовать прибор для приготовления напитков и смузи или смешивания коктейлей, следует выбирать объем больше. Чтобы готовить детское питания, выбирать можно менее вместительные модели 0,3-0,6 л.

Уход за прибором

Разобрать прибор очень легко, также легко и быстро его можно помыть.

Некоторые стационарные блендеры оснащаются опцией самоочистки. Для мытья в чашу наливается теплая вода и нажимается кнопка очистки. Если в модели не предусматривается данная функция, не стоит огорчаться. Погружной можно опустить в чистую воду и включить на несколько секунд. Блендер нетрудно мыть, главное - соблюдение осторожности, чтобы не пораниться. И в целях безопасности не стоит давать его детям - ножи прибора очень острые.

Безопасность

Некоторые изготовители оснащают свои приборы специальной опцией автоматического отключения при неправильной сборке блендера. Данная функция помогает продлевать срок службы блендера и предотвращает его от порчи.

Стоимость

Погружные блендеры Sinbo, Scarlett, Supra, Maxwell и т.д. стоят от 300 рублей. Недорогие модели не имеют дополнительных насадок, их мощность варьируется от 170 до 250 Вт.

Самые простые стационарные блендеры стоят от 500 рублей.

Популярные модели компаний Braun, Philips, Bosch и т.д. стоят от 1700 до 5000 рублей. Комбинированные блендеры данной ценовой категории более удобны и функциональны в использовании, поэтому пользуются большей популярностью.

Выбираем нужные насадки

Насадки блендеров заслуживают отдельного внимания. Чем больше насадок - тем больше у прибора возможностей - но и дороже модель. Поэтому перед окончательным выбором стоит задуматься - все ли насадки пригодятся.


Фото: unit.ru


Измельчитель с крышкой. Подходит для нарезки и шинковки разнообразных продуктов, а также для приготовления рыбного или мясного фарша.

Насадка для нарезки. Легко справляется с нарезкой фруктов или твердых овощей, режет капусту, тонко нарезает грибы. При помощи нее удобно нарезать лук - все выполняется так быстро, что отсутствует специфический запах.

Насадка-блендер. Используется для приготовления соусов и пюре, отлично справляется с приготовлением майонеза. Помогает готовить протертые блюда для малыша из фруктов и овощей. Справляется с измельчением зелени и орехов, смешиванием коктейлей.

Насадка-венчик. Блендер используется в качестве миксера - помогает замешивать тесто, взбивать сливки или белки, удобна в процессе приготовления разных десертов.

Насадка для шинковки. Помогает шинковать, мелко резать морковь, свеклу, яблоки, капусту и твердые сорта сыра.

Вакуумная система. Помогает надолго сохранять свежесть продуктов или быстро мариновать их. С помощью вакуумного насоса из контейнера откачивают воздух, в результате создается вакуум. Для маринования шашлыков достаточно залить маринадом мясо, уложенное в контейнер, закрыть крышкой, откачать воздух - и спустя 30-40 минут можно начинать готовить. Насос - это насадка, которая помогает создавать вакуум в специальных контейнерах, входящих в комплект. Контейнеры можно покупать отдельно. В них можно уложить любые продукты, закрывать плотно крышку и при помощи насоса выкачивать воздух из емкости, создавая вакуумное пространство. Некоторые контейнеры на крышке имеют календарь, на котором можно отмечать дату запечатывания продукта. Это позволяет осуществлять контроль над степенью свежести продукта.

Какой блендер лучше купить? Принимаем решение

Прежде чем решить, какой купить блендер, постарайтесь ответить на вопрос - для чего блендер нужен вам?

Если в семье малыш - выбирайте ручной блендер. Блюда для малыша должны быть свежеприготовленными, а это означает, что потребуется порция пюре 100-200 мл. С этой задачей лучше справляется блендер на ножке.

Помните, что есть и специальные модели, которые сконструированы исключительно для приготовления детского питания - например блендер-пароварка PhilipsAvent.

Если готовите овощи, соусы - для этих целей тоже лучше выбрать погружной блендер. К тому же он более универсален - при необходимости можно засунуть в любую кастрюлю, прибор с металлической ножкой - даже в горячую. Да и количество готовящейся еды не ограничено объемами чаши. Если вы хотите купить погружной блендер, то стоит проверить, удобно ли он держится в руке, не очень ли он тяжелый, сможете ли вы в процессе работы достать кнопки переключения.

Любите фруктовые напитки и смузи? Готовите соки со льдом? Печете тортики с ореховой начинкой? Тогда лучше купить стационарный блендер - он для вас будет удобнее. При покупке следует обращать внимание на наличие ручки и носика на кувшине, устойчивость. Стоит проверить длину сетевого шнура - будет ли доставать до розетки. Пользоваться блендером будет комфортнее, если на кувшине имеются четкие крупные метки.

Вообще, чем больше функций - тем выше стоимость. Решите сначала, какой тип блендера вы хотите, а затем посмотрите на возможности, которые наиболее важны для вас. Также нужно учитывать преимущества некоторых аксессуаров, которые могут спасти покупки другого прибора позже.

Прибор должен быть достаточно мощным для удовлетворения ваших потребностей. Для смешивания соусов, приправ, десертов 300 Вт достаточно, но если вы хотите смешать ледяные напитки, вы будете нуждаться в блендере мощностью не менее 500 ватт.

Прибор должен иметь, по крайней мере, три скорости.
Лезвие надежнее из нержавеющей стали.
Попробуйте, удобно ли вам управлять прибором (особенно важно для моделей, в которых кнопку нужно удерживать нажатой во время работы).
Хорошо, когда имеется импульсный режим.

Выбирайте блендер правильно - и на вашей кухне прибавится умелый помощник!

Для того чтобы повседневная работа по дому приносила минимум хлопот и доставляла максимум удовольствия, существует целая армия электрических и механических помощников. Одним из таких приспособлений, предназначенных для выполнения ряда задач на кухне, является блендер. Вот только пользуются им далеко не все хозяйки. Объяснений этому факту несколько. Во-первых, не у всех он есть. Во-вторых, элементарная лень (доставать, собирать, потом мыть). А, в-третьих, как это ни прискорбно звучит, многие просто не знают, для чего нужен блендер. Чтобы вопрос не остался риторическим, стоит в нем немного разобраться.

Виды блендеров

Глобально эти кухонные помощники можно разделить на 2 категории: стационарные и погружные. Первые представляют собой кувшин (он может быть разного размера и формы), который помещается на опору, служащую и подставкой, и мотором, и ножом одновременно. Погружной блендер - это переносное устройство в или нескольких насадок, присоединяющихся к ручке. Она же включается в электросеть и скрывает внутри себя двигатель.

Независимо от вида, блендеры различаются мощностью и количеством насадок. Правда, стационарный с достаточным числом дополнительных функций чаще называют уже кухонным комбайном. Переносной блендер может выполнять функцию миксера, готовить тесто и делать майонез. Стационарный же в основном измельчает, взбивает и смешивает (делает то, для чего нужен блендер изначально).

Основные функции

Если рассматривать самый простой вариант без дополнительных насадок, то задач у этого устройства всего 3: измельчить, взбить, смешать. Несомненно, может возникнуть вопрос о том, зачем нужен блендер, если есть мясорубка и миксер. С их помощью можно измельчить продукты или взбить в однородную массу. А смешивать и вручную неплохо получается.

Конечно же, вопрос о том, нужен ли блендер на кухне, каждая хозяйка должна решить самостоятельно. Но ни один коктейль, сделанный вручную, не получится столь однородным и вкусным. Тем более если среди ингредиентов есть твердые компоненты (лед, фрукты или ягоды). Мясорубка - вещь хорошая и нужная, но пюре в ней никогда не получится. И ни один миксер в мире не сделает столь однородной творожную массу для или заливку для открытого пирога.

Для чего нужен блендер?

Погружной, как правило, используют, чтобы приготовить суп-пюре, перетереть овощи или мясо для детского питания или сделать майонез. К нему же могут прилагаться насадки для замешивания теста, изготовления крема для торта. Некоторые производители даже оснащают его неким подобием небольшого стационарного кувшина, в котором легко и удобно измельчаются продукты.

Если необходимо сделать жидкое тесто (например, для блинов), на это уйдет буквально 2 минуты. Конечно же, при наличии Все продукты (молоко, муку, соль, сахар, яйца, растительное масло) просто отправляют в кувшин и включают двигатель на пару минут. И все. Чтобы добиться такой однородности вручную, придется его взбивать как минимум минут 15.

Аналогично можно делать фруктовые пюре и Вот зачем нужен блендер на самом деле. Естественно, потом придется мыть и кувшин, и нож. Но чтобы облегчить этот труд, существуют иные кухонные помощники, которых также не стоит игнорировать.

Детское питание

Родители 70-х, 80-х и даже 90-х годов прошлого века прекрасно помнят, чего им стоило приготовление первого прикорма для своих малышей. И овощи, и мясо, и супчики нужно было сначала сварить, тщательно выбирая только самые лучшие продукты. А потом вручную все это перетиралось через металлическое сито. И все лишь для того, чтобы попотчевать свое чадо чайной ложкой пюре. Яблоки терли на мелкой терке, повреждая себе пальцы и ногти. А в итоге большую часть массы съедали сами (не пропадать же добру). Некоторые отваживались покупать готовое пюре, хотя кто знает, что туда на самом деле положили. А все потому, что не знали, как использовать блендер. Точнее, их тогда по большому счету и не было.

На самом деле все предельно просто: продукты нужно сварить, немного подсолить, а затем измельчить блендером. Займет это буквально минуту - и пюре готово, хоть мясное, хоть овощное или же фруктовое. Кстати, кашу тоже можно измельчить в уже готовом виде.

Как выбирать блендер?

В первую очередь следует смотреть на мощность электромотора. Ведь именно от этой характеристики зависит производительность устройства, а следовательно, скорость его работы.

Несомненно, изготовитель тоже имеет немаловажное значение. Но покупать 300-ваттный блендер мирового лидера кухонных приборов вместо киловаттного из разряда «ноу нейм» за те же деньги, скорее всего, не стоит. на них, вероятно, будет идентичным, да и делать их могут на одном заводе.

Устройство какого вида выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от того, для чего нужен блендер. А точнее, для каких целей он приобретается. Если с его помощью планируется готовить детские смеси и супы-пюре, лучше взять погружной. А для блинчиков, запеканок и коктейлей - стационарный.

Что касается дополнительных насадок, то ими можно смело пожертвовать. Как показывает практика, большинство хозяек их даже не вынимают из коробки (за исключением венчика для майонеза). В худшем случае их всегда можно приобрести дополнительно, заказав на сайте производителя или через сервисный центр.

Суп-пюре из брокколи

Это очень нежное сливочное блюдо не только вкусное, но и полезное. А рецепт его приготовления позволяет понять, для чего нужен погружной блендер. На крупную головку брокколи понадобятся стакан не очень жирных сливок, 2 луковицы, зубчик чеснока, 750 мл молока или бульона. Еще нужен сыр (100 гр.), идеально подойдет с голубой плесенью, но вполне сгодится и обычный голландский, немного соли и сливочного масла, зелень.

Кастрюлю с толстым дном ставят на огонь. Растапливают сливочное масло, обжаривают очищенный и нарезанный полукольцами лук, а также рубленый чеснок. Овощи должны стать мягкими. Туда же отправляют брокколи, разобранную на соцветия, молоко или бульон, а затем варят около 20 минут. В конце в суп добавляют соль, сливки и сыр, кипятят еще минут 10, снимают с огня и, немного остудив, взбивают блендером. Подают с кусочками свежего хлеба, украсив зеленью.

Банановый коктейль

Этот простой рецепт для тех, кто еще рассуждает на тему «для чего нужен блендер». Коктейль запросто может выступить в роли завтрака или легкого ужина. Чтобы его приготовить, понадобятся стакан не жирного кефира, половинка спелого банана, ложка меда и пара печений.

А взять стационарный. Поместить в него все ингредиенты, взбить - и коктейль готов, можно разливать по стаканам.

Как ухаживать за блендером?

Всю бытовую технику, включая кухонную, следует содержать в чистоте. Это касается и блендера. Независимо от вида, производителя и других параметров, мыть его следует после каждого использования. А затем желательно складывать в коробку или специально отведенный ящик.

Перед тем как измельчать продукты или делать пюре, нужно убедиться, что компоненты остыли хотя бы до 80-70 градусов. От кипятка пластиковые детали могут испортиться. И еще: не стоит перетирать сухие продукты, не добавив туда жидкости. Это в первую очередь касается супов и соусов.

Несомненно, можно обойтись без блендера и миксера, микроволновки и мясорубки, посудомоечной машины и многих других приспособлений. Но с ними и комфортнее, и приятнее, и быстрее.

До рождения сына мой блендер пылился на кухне - я просто не знала, что с ним делать. Оказалось, он здорово упрощает приготовление блюд. Предлагаю вместе разобраться, для чего нужен блендер и как им пользоваться.

Что это

Недавно я поняла всю прелесть использования кухонной техники, а именно - что такое блендер. Блендер – это незаменимый электроприбор, предназначенный для:

  • измельчения пищи;
  • приготовления эмульсий, пюре;
  • взбивания напитков, муссов и т. п.;
  • а также колки льда.

Миксер можно не покупать, если есть насадка на блендер в виде венчика. Что можно приготовить с помощью блендера:

Изображение Блюдо

Фарш

Пюре

Суп-пюре

Паштет

Соусы

Смузи

Коктейли и муссы

Есть два варианта моделей блендеров: ручные и стационарные. Рынок пестрит различными вариациями на любой цвет и кошелек. Если вам нужен блендер, то вы с легкостью найдете подходящий прибор.

Достоинства и недостатки различных видов блендеров :

Фото Описание

Ручной или погружной блендер

Цена : от 800 рублей

Достоинства:

  • множество насадок позволяет обрабатывать почти все продукты - один блендер заменит и мясорубку, и комбайн и другие устройства;
  • агрегат прост в использовании - достаточно нажать кнопку;
  • насадки можно использовать для приготовления пищи в любой посуде.

Недостатки:

  • некоторые насадки, такие как венчик в блендере, довольно сложно отмывать от остатков вязких смесей.
Стационарный блендер

Цена: от 1000 рублей

Достоинства:

  • плотная крышка чаши предотвращает разбрызгивание;
  • модели устойчивы и просты в эксплуатации.
  • аппарат имеет несколько режимов, что позволяет готовить разнообразные блюда без лишних усилий.

Недостатки:

  • при поломке основной чаши блендер невозможно использовать до приобретения замены.

Применение: 8 правил

Перед использованием блендера ознакомьтесь с рекомендациями от производителя в разделе «инструкция по эксплуатации» - там вы узнаете об особенностях содержания прибора и о том, как выглядит каждая из насадок.

Как использовать ручной блендер: 5 важных правил

Итак, разберемся, для чего нужен погружной блендер? Это довольно многофункциональный аппарат - в миксере можно приготовить пюре, тесто, крема, соусы и разные напитки. Особые насадки позволят нарезать овощи и фрукты, измельчить лед, орехи, сахар и кофе, приготовить фарш различной консистенции.

Как пользоваться:

  1. Подготовьте электродвигатель, подходящую насадку, емкость для смешивания и продукты.
  2. Соберите устройство, следуя рекомендациям от производителя.
  3. Загрузите продукты в чашу.
  4. Воткните вилку в розетку.
  5. Выберите подходящий режим и действуйте.

Во избежание неприятностей следуйте простым правилам, тогда блендер прослужит вам долгие годы и станет незаменимым помощником.

Изображение Рекомендации

Правило 1

Большинство ручных блендеров снабжены специальной чашей для продуктов.

В случае использования погружного блендера в другую емкость, выбирайте наиболее глубокую посуду.


Правило 2

Обрабатываемые продукты должны закрывать режущую часть, иначе блендер не сможет ничего взбить.


Правило 3

Следите за температурой измельчаемого продукта - она не должны превышать 70 °C.


Правило 4

Перед измельчением фруктов и овощей избавьтесь от косточек, плодоножек и шкурок.


Правило 5

Грамотно подбирайте насадки для каждого продукта:

  • Основная с ножами - предназначена для приготовления пюре и смузи.
  • Венчик - предназначен для приготовления теста, соусов, кремов, коктейлей.
  • Чаша-измельчитель - мини-комбайн для перемешивания любых продуктов и приготовления фарша.

Бывают и такие насадки:

Вы любите частенько баловать себя вкусными и достаточно экзотичными по консистенции и составу блюдами в кафе и ресторанах, но в то же время мечтаете о том, чтобы самому готовить подобные яства в домашних условиях? И при этом не хотите загромождать кухню объемными кухонными комбайнами и мясорубками? В таком случае обязательно обратите внимание на такое весьма полезное и компактное устройство для приготовления пищи, как блендер. С ним творожки, смузи, коктейли, муссы, суфле и супы-пюре станут реальностью и значительно разнообразят ваше меню. О том, какие блендеры существуют, для чего они нужны, каков их функционал, а также о том, и расскажет данная статья.

Что такое блендер

Кухонная техника, напоминающая нынешние блендеры, появилась еще в прошлом веке. Все, что они могли делать - это взбивать коктейли. С тех пор с каждым десятилетием функции блендера приумножались и совершенствовались. И уже в конце 90-х годов XX века эти кухонные помощники обрели более-менее стандартный функционал, с которым и дошли до наших дней.

Блендер - универсальный прибор, работающий, как правило, от электросети, и предназначенный для подготовки продуктов к употреблению путем их измельчения, смешивания, взбивания, рубки, резки. Казалось бы, что для этих целей вполне может подойти и обычный кухонный комбайн. Однако средняя модель даже с самым стандартным набором характеристик будет стоить на порядок дороже многофункционального блендера и занимать больше места. Кроме того, даже профессиональный блендер значительно проще в уходе и чистке, чем комбайн.

Зачем нужен блендер. Функции блендера

В последнее время блендеры стали особенно популярны из-за моды на здоровый образ жизни. А представить здоровый образ жизни без правильного питания, конечно же, невозможно. К тому же при помощи блендера легко можно приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка. А уж какая летняя вечеринка обходится без прохладных коктейлей и муссов? Именно поэтому этот вид техники будет интересен практически для любой семьи.

Главным образом блендер используют для высокоскоростной обработки, измельчения, взбивания, смешивания продуктов, колки льда и приготовления пюре, напитков, каш, супов, десертов. Более технологичные устройства способны замесить тесто, нарубить мясо и сделать из него фарш.

Если вы всерьез задумались над тем, какой выбрать блендер, определитесь сначала, как именно вы будете им пользоваться и что готовить. Например:

Из каких продуктов вы собираетесь готовить пищу?

Как часто вы готовите?

Сколько человек в вашей семье?

Есть ли у вас ребенок?

Будете ли вы готовить десерты, либо только основные блюда?

Сколько денег вы хотите потратить на покупку?

От всего этого зависит, какой блендер наиболее подойдет для ваших целей, так как данных кухонных приборов существует несколько типов, и все они имеют совершенно разные характеристики. А некоторая техника может даже похвастаться совсем уж нетривиальными для блендеров дополнительными функциями и оснащением.

Типы блендеров

Всего существует три типа блендеров:

  1. Стационарный.
  2. Погружной.
  3. Универсальный, или мультиблендер.

Очень часто покупатели задают вопросы о том, какой блендер лучше. Однозначного ответа не существует, так как каждый тип рассчитан на определенный вид приготовления и отдельную плотность продуктов.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер, как правило, имеет небольшой объем чаши - около 2 литров. Располагается она на специальной подставке с ножками. Внутри конструкции спрятан механизм управления и двигатель. Процесс измельчения пищи происходит в самой чаше, оснащенной ножами. Они находятся в донышке устройства. Чтобы помыть чашу и ножи стационарного блендера, достаточно снять и то, и другое с подставки и сполоснуть под струей воды.

Основные функции блендера стационарного типа - это смешивание и взбивание ингредиентов для кремов, муссов, смузи, фруктовых пюре, жидкого теста. Также с их помощью можно легко раскрошить лед для коктейля или сделать сок.

Погружные блендеры

Погружной блендер имеет вид пестика, на конце которого находится насадка с несколькими лопастями. Она приводится в действие при помощи кнопки. Отличительная особенность погружного блендера в том, что в процессе всей работы его необходимо держать в руке, а вместо чаши используется любая подходящая посуда для приготовления пищи. Лучший блендер для измельчения орехов, лука, зелени, чеснока, приготовления небольших порций пюре, жидких и полужидких смесей - именно погружной.

Универсальные блендеры

Мультиблендер - самый универсальный вариант из всех трех типов. Это все тот же погружной блендер, имеющий, однако, целый арсенал дополнительных аксессуаров и насадок, как-то:

Венчик для взбивания;

Ножи разного размера;

Мерный стакан;

Несколько емкостей.

При наличии полного комплекта мультиблендер легко можно превратить в стационарный, а различные по объему чаши одновременно можно использовать для приготовления разных типов продуктов, просто перемещая блендер из одной емкости в другую.

Блендеры-гибриды

Помимо вышеуказанных типов блендеров существуют также и блендеры-гибриды. Они представляют собой устройства, дополненные некоторыми полезными функциями, например, суповаркой или пароваркой. Это значит, что, измельчив продукты до необходимой консистенции, их, не вытаскивая из блендера, можно приготовить в той же самой чаше. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе устройства. Блендеры-гибриды выпускаются такими производителями, как Tefal, ProfiCook, VITEK, Zauber. Стоимость же моделей колеблется в диапазоне в среднем от 2000 до 6000 рублей. Рейтинг блендеров данного типа на российском рынке пока еще достаточно низкий, так как они появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. Однако многие покупатели уже успели оценить их удобство по достоинству. Особенно же блендеры-гибриды приходятся по вкусу тем семьям, где есть маленькие дети, либо там, где отдается предпочтение диетической пище, ведь, как известно, самый полезный процесс приготовления еды - это варка и готовка продуктов на пару.

Характеристики блендеров

После того, как вы поймете, какой блендер лучше и наиболее всего отвечает вашим требованиям, обратите внимание на характеристики понравившихся вам моделей. Это поможет вам более точно оценить эффективность того или иного прибора и поможет не запутаться в разнообразии ассортимента.

  1. Мощность . Чем выше этот показатель, тем более эффективно будет работать ваш аппарат. Для жидкостей и коктейлей будет достаточно блендера с мощностью 300-500 Вт. Для более серьезных работ и твердых продуктов, например, для мяса и овощей потребуется блендер с характеристиками не менее 1000 вт.
  2. Емкость . Само ее наличие - уже немаловажный плюс. При этом объем чаши варьируется в достаточно широком диапазоне. Сейчас в магазинах встречаются варианты с чашами как на 400 мл, так и 2-литровые. В этом случае отталкивайтесь от количества членов семьи и частоты готовки пищи.
  3. Материал чаши . Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. Пластик - самый дешевый и небьющийся материал, стекло легко отмывается и не впитывает запахи, а металл удачно сочетает качества двух первых видов чаш, однако имеет и самую высокую стоимость.
  4. Дополнительные насадки. Чем больше насадок, тем больше у вас будет кулинарных возможностей. Однако не всем хозяйкам требуются подобные изыски. Оптимальным набором, согласно отзывам опытных пользователей, является комплектация из венчика-взбивателя, измельчителя, насадки для колки льда и вакуумного насоса.
  5. Количество скоростей , которыми обладает блендер. Отзывы потребителей сходятся по этому поводу на едином мнении - чем больше скоростных режимов у прибора, тем лучше. Однако хорошая машина имеет, как минимум, три скорости, которые можно переключать на ходу. Чем плавнее они переключаются, тем проще хозяйке будет регулировать необходимое качество измельчения продуктов.

Рейтинг блендеров и цены

Несомненно, каждому кулинару хочется иметь на своей кухне только самую лучшую технику, или, как минимум ту, которая имела бы самый большой набор функций и при этом долго и надежно служила своему хозяину или хозяйке. Однако при покупке совсем несложно растеряться среди множества моделей даже с одинаковыми характеристиками, которые наперебой предлагают известные марки. Блендеров неимоверное количество, поэтому в помощь покупателю был составлен примерный рейтинг производителей данной техники, наиболее востребованной за прошедший год, согласно последним собранным данным. Были учтены отзывы пользователей, цена, функционал и надежность модельного ряда.

I место - BRAUN

Первое место занимает техника торговой марки BRAUN. Погружные модели MQ 775 и MQ 745 возглавляют наш обзор блендеров. Обе модели имеют одинаковую стоимость, около 6000 рублей, и практически идентичную комплектацию, включающую в себя: терку, диски для нарезки продуктов, венчик для взбивания, измельчитель и емкость. Единственное отличие 745 модели от 775 - наличие мельнички и режима колки льда. Данные модели собрали наибольший рейтинг и количество положительных отзывов среди блендеров всех типов.

II место - Philips

Практически на одном уровне с BRAUN расположились блендеры не менее известного бренда Philips. Наибольшее признание в этом году заслужили Philips HR 1372, Philips HR 1669 и Philips HR 1374. Это - опять же погружные модели с мультифункционалом. Мощность их средняя - от 700 до 750 Вт, а вот количество скоростей разнится: модели HR 1372 и HR 1374 имеют всего по 5 скоростей, а более усовершенствованная HR 1669 - целых 20. Все модели укомплектованы измельчителями, мерными стаканами и мельничками, имеется функция колки льда. Средняя цена на HR 1372 и HR 1374 составила в этом году около 3500 рублей, на модель HR 1669 - 6000 рублей. Однако, по отзывам покупателей, за такую цену HR 1669 - лучший блендер от Philips, способный замешивать тесто и резать продукты кубиками.

III место - BOSCH

Третье место по праву занимает фирма-производитель BOSCH. Блендеры этой торговой марки всегда отличались достаточно низким уровнем шума, но в этом году превзошли сами себя. Самыми продаваемыми в своей ценовой категории стали погружной Bosch MSM 6B300 и стационарный Bosch MMB 1001. Обе модели стоят не дороже 2500 рублей, но для своих функций они вполне оправдывают эту цену. Блендеры прекрасно справляются со своей задачей по измельчению продуктов под пюре и муссы, легко моются и, как уже упоминалось, практически не шумят. Однако набор функций у них достаточно аскетичен, а мощность составляет всего 300 и 500 Вт соответственно.

Блендеры, не вошедшие в тройку лидеров

Чуть ниже в рейтинге находится пара стационарных моделей блендеров от разных производителей - Kenwood BL470 и Gorenje B600B. Они схожи по мощности - 600 Вт - и цене (около 3000 рублей каждый). Однако техника Kenwood имеет 3 скорости, весит 2 кг и имеет функцию колки льда. Блендер же от Gorenje оснащен 5 скоростными режимами, более увесист - его масса 4 кг, и имеет чуть менее скромные габариты. Покупатели единогласно оценили их интересное внешнее оформление, а также стеклянные чаши в той и другой модели, что в данной ценовой категории встречается достаточно редко.

Практически каждый производитель бытовой техники имеет сегодня в своем ассортименте несколько моделей блендеров. Конечно же, каждый из них стремится к тому, чтобы именно его техника была лучше, удобнее и качественнее, чем у конкурентов. Однако удается это далеко не всем. Вышеперечисленные модели - самые достойные по меркам экспертов и статистике уровня продаж за год экземпляры, вошедшие в рейтинг блендеров. Стационарных моделей в этом списке не много. Это объясняется в первую очередь тем, что за чуть большую стоимость покупатели предпочитают приобретать более функциональную технику, чем та, с помощью которой можно готовить только лишь напитки и десерты.

Лучший блендер - это тот, который подобран под определенные цели. Именно в этом случае техника не будет бесполезно пылиться на кухонной полке или в кладовке, а станет поистине незаменимым помощником в процессе приготовления пищи. Какой блендер лучше - стационарный или погружной, с пароваркой или без - решать только вам. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полным функционалом понравившегося блендера, оцените отзывы покупателей, уже имеющих данную модель, и только после этого отправляйтесь в магазин за своим будущим приобретением.