Как выглядит резистор на 10 ком. Что такое резистор? Принцип работы. Применение. Маркировка. Единицы измерения сопротивления резисторов

При создании радиоэлектронных схем применяется множество различных элементов. Одни из наиболее используемых, без которых практически невозможно обойтись, — это резисторы. Что они собой являют? Какие типы есть? Какой их параметр наиболее важен? И какие особенности есть при последовательном и параллельном соединении?

Что такое резистор?

Так называют пассивный элемент который оказывает сопротивление току во время его протекания. В больших схемах они применяются чаще, чем любой другой элемент электроники. Важным является обеспечение режима смещения транзисторов при использовании в усилительных каскадах. Но наиболее значимой функцией признают контроль и регулирование напряжения и значений токов в электрических цепях. Мы позднее рассмотрим, какие их типы бывают. В рамках статьи будет уделено внимание 5 основным, которые чаще всего используются, но могут быть и другие. Когда проводится расчет резисторов, то обязательно следует оценить, какая необходима мощность.

В зависимости от формы мы можем разделить их на круговые или скользящие. Основное различие между триммером и потенциометром заключается в том, как гонщик двигается вдоль пути сопротивления. В триммере мы перемещаем всадника с помощью инструмента, такого как отвертка, в то время как потенциометр можно перемещать маховичком, вращая вал потенциометра.

Потенциометры используются, например, для регулирования громкости радио. Очень часто результирующее сопротивление фиксированных резисторов необходимо увеличить или уменьшить. Точный размер полученного сопротивления рассчитывается в соответствии с данными формулами.

Хотите понять, что необходимо в конкретном случае?


Как узнать, какой резистор нужен при создании схем? Первоначально следует понять, что обязательным является знание силы тока или значение сопротивления нагрузки. В рамках статьи будет рассмотрено два варианта влияния на характеристики схемы:

Сегодня, в большинстве случаев, значение резистора резистора обозначается цветовым кодом, отображаемым непосредственно на его корпусе. На рисунке 2 мы видим таблицу с соответствующими цифрами и цветами. Первые три полосы указывают числовые значения, четвертая полоса - множитель, а пятая полоса указывает допуск или возможное отклонение сопротивления резистора. Используя этот код, мы можем быстро и легко найти номинальное сопротивление резистора. Каждый резистор также имеет максимальную мощность потери, которая не может быть превышена, она будет уничтожена.

1) Если ничего неизвестно, то берём и подключаем его последовательно с нагрузкой. Вращаем регулятор до того момента, пока у нас не будет нужное напряжение. Теперь вместо переменного сопротивления подключаем постоянное с необходимыми параметрами. Измерьте ток, что идёт после резистора и перемножает полученное значение с напряжением, что подаётся. Тогда будем знать, сколько и куда подавать.

В следующей части мы поговорим о конденсаторах. Похоже, вы новичок здесь, если вы зарегистрируетесь для своей учетной записи, вы легко получите информацию о новом материале здесь. Резисторы являются одним из основных компонентов всех электронных схем. Поскольку это действительно простой и общий элемент, мы попытаемся узнать об этом несколько вещей.

Важной особенностью электронных схем является то, что если у нас есть некоторое напряжение в цепи, если цепь замкнута, напряжение будет падать на все компоненты таким образом, что суммируя напряжение на каждом компоненте, мы получим напряжение от нашего источника. Это соответствует интуитивному пониманию - напряжение нигде не происходит и не может исчезнуть нигде.

2) Необходимо знать ранее указанные величины тока и нагрузки. Для повышения точности вычисления желательно также знать и значение источника питания.

Давайте смоделируем немного другие условия действий. Есть один резистор в качестве нагрузки, закон Ома и необходимость рассчитать необходимое для цепи сопротивление. Это довольно интересный момент и он заслуживает, чтобы ему было уделено внимание. Почему была выбрана именно такая формулировка? Дело в том, что люди, которые только начинают заниматься созданием схем, очень часто задают такой вопрос. Но, увы, цепь рассуждений, которой они идут, является немного неверной. Рассчитать необходимое значение с одним законом Ома здесь не выйдет. Необходимо дополнительно воспользоваться формулой вычисления добавочного резистора: СДБ = СН(НИП-НН)/НН=СН(х-1). Разберём формулу:

Вторая важная часть информации - то, что напряжение на данном элементе пропорционально проходящему через него току, и каково конкретное значение, которое говорит нам сопротивление. Очевидно, речь идет о резистивных элементах - только резисторы, случай с диодом отличается.

Может быть, мы подключим к резистору два резистора. Важно - это последовательное соединение, т.е. с точки зрения человека - резисторы соединены по очереди. В этом случае сопротивление всей системы двух резисторов является суммой их сопротивлений. В противном случае - любая резисторная система может быть заменена на резисторность, которая является результатом сопротивления компонентов, преобразованных в соответствии с тем, как эти резисторы подключены.

СДБ - сопротивление добавочного резистора;

НИП - напряжение источника питания;

СН - сопротивление нагрузки;

Х = НИП/НН;

НН - напряжение, что нужно получить на нагрузке.

Воспользуемся этой формулой. Допустим, что при сопротивлении в 1 Ом СДБ будет составлять 0,6 Ом. Если мы поставим 5 Ом, то конечный результат будет 3,3 Ом. Почему всё так? Это из-за того, что чем меньший показатель имеет сопротивление нагрузки, тем большая характеристика тока в цепи. При этом будет просаживаться источник питания, ведь он тоже создаёт определённые помехи для прохождения тока. А учитывая, что с этим будет падать и напряжение, то выходит, что нужен добавочный резистор с меньшими характеристиками для получения желаемого напряжения. Это напряжение буквально «на пальцах». Может быть сложно понять, что и как, но вы попробуйте.

Еще одна интуитивно понятная вещь состоит в том, что ток, протекающий через элементы последовательного соединения, одинаковый в каждом элементе. Например, возьмем цепь из двух резисторов, соединенных последовательно с полным сопротивлением 10 Ом. Всего - 20В, все в порядке. Сумма напряжений - все еще 20В, это как и наша батарея. Предположим, что в нашей схеме верхний резистор равен 1 Ом, а нижний - 9 Ом.

Напряжение на верхнем резисторе составляет 2В, на дне 18В. Измеряя напряжение между минусом батареи и точкой между резистором, мы получим напряжение 18 В - 90% от напряжения батареи. 9 Ом составляет 90% от общего сопротивления системы. Изменяя пропорции сопротивления, в этот момент мы получим соответствующее изменение напряжения. Когда нижний резистор будет составлять 30% от общего сопротивления обоих резисторов, напряжение в точке между резисторами будет составлять 30% от напряжения батареи. Вы только что встретили принцип делителя напряжения, потому что так называется расположение резисторов.

Постоянный резистор


Так называют устройства, которые являются обладателями постоянного значения сопротивления. Эта характеристика резистора не меняется под действием внешних воздействий (температуры, протекающего тока, света, приложенного напряжения) в разумных рамках. Если так разобраться, то про все радиоэлементы можно сказать, что у них есть внутренние шумы и нестабильности из-за стороннего влияния. Но обычно это всё настолько ничтожно, что игнорируется любительской радиоэлектроникой и имеет смысл только при создании действительно сложных систем, которые даже не факт, что где-то собираются сейчас.

На самом деле, нужно помнить - мы не можем вывести ток из точки измерения между резисторами. Поскольку вышеприведенное предположение предполагало, что оба резистора равны току, верно? Таким образом, он подходит для получения опорного напряжения, но на самом деле не получить напряжение питания.

Для чего еще можно использовать резистор?

Другим основным применением резисторов является ограничение тока в ветви схемы. Если мы знаем, какое напряжение помещено на резисторе, то, выбрав соответствующее значение сопротивления, мы можем определить, какой ток будет протекать в ветке. Это значение было рассчитано путем преобразования закона Ома - отношения тока к напряжению и сопротивлению.

Переменный резистор


Так называют устройства, значение сопротивления которых можно изменить с помощью специальной ручки (она может быть ползункового, кнопочного или вращающегося типа). Зачем нужен резистор подобного типа? Хорошим примером применения данного элемента является на звуковых колонках компьютера или мобильного телефона.

Построечный резистор

Так называются устройства, режим работы которых меняется лишь изредка. Чтобы регулировать значения сопротивления, необходимо с помощью отвертки покрутить шлиц, который имеет резистор. Для чего он нужен? Широкое распространение они получили на печатных платах радиосхем в качестве делителя тока или напряжения.

Фоторезистор


Это специальные устройства, которые могут менять значение своего сопротивления под влиянием света. Фоторезисторы производятся из полупроводниковых материалов. Если необходимо реагировать на наличие видимого света, то применяют селенид и сульфид кадмия. Чтобы регистрировать инфракрасное излучение, используют германий.

Терморезистор

Это специальное устройство, с помощью которого можно измерять температуру внешней среды. Терморезистор также используется в цепях термостабилизации для транзисторных каскадов. Как уже можно было догадаться, его сопротивление может меняться под воздействием температуры. В инкубаторах для цыплят, оранжереях, производственных аппаратах — везде можно найти этот резистор. Для чего он нужен? Чтобы при достижении определенной температурной границы включались системы отопления\охлаждения.

Рассеиваемая мощность


Это поглощаемая резистором энергия, которая образовывается током и напряжением. Из-за того, что происходит именно рассеивание, а не сохранение, данное устройство и называется пассивным. Благодаря этому о резисторе можно говорить как об активном элементе, который одинаково может работать в цепях переменного и

Обозначение мощности рассеивания

Как понять, что может сделать постоянный резистор? Для этого необходимо посмотреть на его обозначение:

  1. Когда есть две косые линии, мощность рассеивания составляет 0,125 Вт.
  2. Есть одна косая линия — мощность рассеивания равняется 0,25 Вт.
  3. Одна горизонтальная линия — мощность рассеивания 0,5 Вт.
  4. Одна вертикальная линия — мощность рассеивания 1 Вт.
  5. Две вертикальные линии — мощность рассеивания 2 Вт.
  6. Две косые линии, что создают латинскую букву V, — мощность рассеивания 5 Вт.

Начиная от одного Ватта, для обозначения используются римские цифры.

Последовательное соединение

Когда имеет смысл применять подобный подход? Если надо получить значительное сопротивление, но есть резисторы с малым номиналом, то используют Чтобы оценить, что и как сделано в схеме, то нужно просуммировать их характеристики.

Параллельное соединение

А где необходим такой подход? Здесь общее сопротивление резисторов будет равняться сумме, которая является ему обратно пропорциональной. Эту величину также называют «проводимость». Вам может быть немного сложно понять, о чем автор ведёт речь, поэтому предлагаем взглянуть на такую формулу (С — сопротивление):

1/С общее =1/С 1 +1/С 2 +…+1/С х.

Применение


Вот мы и поняли, что такое резистор, для чего он нужен. Фото, размещённые в статье, позволяют понять, как он выглядит. Но хочется уделить внимание и его применению. Итак, резистор. Для чего он нужен в машине? Как вы знаете, в автомобилях используется значительное количество электроники. Вот для контроля её работы его и применяют. Для чего нужен резистор печки в автомобиле? Видели возможность переключения и настройки температурного режима? Вот для чего нужен резистор отопителя! Ведь без него можно было бы включить только заранее установленные настройки и всё. Теперь подумаем, зачем нужен резистор для светодиода? С его помощью можно регулировать яркость его свечения. Как вы могли догадаться, если внимательно читали статью, ответ на вопрос о том, какие резисторы нужны для светодиодов, — переменные!

Заключение

Как видите, резистор — это необходимая и полезная вещь, которая имеет широкие возможности применения. Теоретически обойтись без резистора можно в простейших схемах, на пару деталей, при том, что источники энергии будут очень точно выбраны. Но такое маловероятно, и для достижения необходимого значения этих показателей придётся длительное время подбирать их. Вот для упрощения процесса и применяются резисторы, ведь они позволяют проводить значительные перепады характеристик, открывая возможность даже кратного их изменения.

Это пассивный элемент электрических цепей, который имеет конкретное или переменное значение электрического сопротивления, резистор предназначен для линейного преобразования силы тока в напряжение и обратно, ограничения тока, поглощения электрической энергии и т.д. Резистор является наиболее часто встречающимся элементом. Ниже будет рассказано, что такое резистор и для чего он нужен, как резисторы обозначаются на радиосхемах и какие виды резисторов существуют.

Назначение резисторов - создание сопротивления электрическому току. Различают постоянные и переменные резисторы . В зависимости от мощности электрического тока, которую способен «рассеять» резистор, зависит и его размер.

На рисунке мы видим, как различаются резисторы. Резистор, находящийся справа - самый мощный среди представленных. Его мощность может составлять несколько киловатт. Правый резистор называется SMD-резистором. Его размер говорит сам за себя о его мощности. Нанесенные на резисторы надписи говорят о их видах и мощности.

Маркировка резисторов.

Обозначения резисторов на схемах различаются в зависимости от страны. В нашей стране можно понять, где обозначен резистор, по прямоугольнику с маркировкой в виде наклонных или вертикальных линий, знаков V или Х, с буквой «R» вверху прямоугольника. На зарубежных (американских) схемах резистор обозначается сплошной линией с несколькими изломами.


Ниже на рисунке видна маркировка резисторов :


Наклонные линии обозначают мощность резистора до 1 Вт. Вертикальные линии и знаки V и X (римские цифры), указывают на мощность резистора в несколько Ватт, в соответствии со значением римской цифры.

Переменный резистор.

Переменный резистор - это резистор, у которого электрическое сопротивление между подвижным контактом и выводами резистивного элемента можно изменять механическим способом.

Переменные резисторы , их также называют реостатами или потенциометрами, предназначены для постепенного регулирования силы тока и напряжения. Выглядят они так:


Разница в том, что реостат регулирует силу тока в электрической цепи, а потенциометр - напряжение. На радиосхемах переменные резисторы обозначаются прямоугольником с пририсованной к их корпусу стрелочкой.

На схемах цифрами от 1 до 3 указывается расположение выходов резистора .



Регулировать мощность сопротивления переменных резисторов можно с помощью вращения специальной ручки. Те из резисторов, у которых регулировка сопротивления резистора может осуществляться только с помощью отвертки или специального ключа-шестигранника, называются подстроечными переменными резисторами. Выглядят они так:


Подстроечный резистор.

На радиосхемах подстроечные резисторы обозначаются следующим образом:


Чтобы переменный потенциометр использовать в качестве переменного реостата, нужно соединить два вывода между собой.

Термисторы, варисторы и фоторезисторы.

Кроме реостатов и потенциометров есть и другие виды резисторов: термисторы, варисторы и фоторезисторы . Это интересно, но термисторы, в свою очередь, делятся на термисторы и позисторы. Позистор - это термистор, у которого сопротивление возрастает вместе с ростом температуры окружающей среды. У термисторов, наоборот, чем выше температура вокруг, тем меньше сопротивление. Это свойство обозначают как ТКС - тепловой коэффициент сопротивления.

В зависимости от ТКС (отрицательный он или положительный) обозначают на схеме термисторы следующим образом:


Следующий особый класс резисторов - это варисторы. Они изменяют силу сопротивления в зависимости от подаваемого на них напряжения. Ни картинке ниже вы видите, как выглядят варисторы

Зная свойства варистора , можно догадаться, что такой резистор защищает электрическую цепь от перенапряжения . На схемах варисторы обозначаются так:

В зависимости от интенсивности освещения изменяет свое сопротивление еще один вид резисторов - фоторезисторы. Причем не важно, каков источник освещения: искусственный или естественный. Их особенность еще и в том, что ток в них протекает как в одном, так и в другом направлении, то есть еще говорят, что фоторезисторы не имеют p-n перехода. Выглядят фоторезисторы так:


А на схемах изображаются так:

Сегодня невозможно изготовить ни одно, сколько-нибудь функциональное, электронное устройство без резисторов . Они используются везде: от компьютеров до систем охраны.