Как выбрать газовую поверхность на кухню. Варочная панель газовая, какую выбрать

Если нет ограничения кухонного пространства, покупайте панель как минимум с четырьмя газовыми рожками.

Эмаль или нержавейка? Зачастую выбор варочной поверхности выбирается по этому критерию. Однако производители в стремлении удовлетворить потребности удивляют, из-за чего выбор усложняется.

Как же выбрать газовую варочную панель, чтоб приготовление пищи было комфортным и безопасным?

Зависимые и независимые

Зависимая варочная панель.

Различают зависимые и независимые варочные поверхности.

Зависимые напоминают стационарные плиты и устанавливаются в комплекте с духовым шкафом, а ручки управления расположены на вверху духовки. Недостаток таких устройств в том, что варочная панель и духовой шкаф должен быть одного производителя, чтобы не возникло несоответствия в размерах и управлении .

Независимый тип варочной поверхности используется отдельно от духовки. Плюс независимого типа — духовку устанавливают там, где удобно, а требования к производителю не предъявляются.

Инновация на рынке кухонной техники — варочные поверхности, дополненные вытяжкой.

Мощность и тип конфорок

Мощность горелок колеблется от 100 до 3500 Вт. Производители дополняют плиты особыми конфорками:

    Вок (WOK) — выгнутой формы и повышенной мощности, для сковороды вок, которая используется в восточной кухне;

    гриль — толстая ребристая плита или решетка;

    двойная, тройная корона — горелки соответственно с двумя или тремя рядами пламени, позволяет рационально расходовать газ и точно подбирать необходимый температурный режим, подстраиваться под размер посуды;

    Coup de feu для приготовления на открытом огне или на конфорке соусов, тушения, для нагрева тарелок — толстая поверхность из чугуна, встречается только в широких варочных блоках.

Также в продаже представлены гибридные газоэлектрические модели.

Размеры и форма плит

Варочная поверхность с конфоркой-гриль.

На одной варочной поверхности вмещается 1−7 конфорок.

Важно, чтобы площадь плиты соответствовала числу конфорок . Если размеры меньше, то не хватает места кастрюлям и сковородкам. При четырех горелках стандартной считается размер 60×60 см. Если панель рассчитана на 5−6 горелок, то ширина достигает 90 см и больше.

В последние годы разнообразие коснулось и форм варочных газовых поверхностей. Теперь в продаже представлены не только квадратные и прямоугольные экземпляры. Есть угловые панели, с помощью которых можно обустроить даже малогабаритные «хрущевские» кухни.

Некоторые встраиваемые варочные панели плоские, вровень со столешницей. Такой дизайн в моделях со стеклянными поверхностями. Удобно ли это? Дело в том, что во время приготовления пищи жидкость иногда «сбегает». Если нет углубления или бортов, то все проливается сначала на плиту, а потом — и на рабочую зону кухни.

Популярность приобретают модульные конструкции, которые комплектуют из разных элементов под собственные нужды. Такие плиты называют «домино». Так, газовые конфорки сочетают с электрическими, грилем, фритюром, в зависимости от личных предпочтений.

Материал решетки

Решетки к варочным поверхностям выполняют из эмалированной стали или чугуна. Недостаток первого варианта в том, что эмаль перегорает, а сталь огонь деформирует. Чугунные решетки выглядят массивно, но служат дольше.

Управление

Управление располагается на передней части и сбоку блока. Боковое расположение удобно тем, что рукоятки и кнопки меньше пачкаются.

Покрытие

На рынке представлены несколько видов покрытий варочной поверхности — эмалированная сталь, нержавейка, алюминий со специальной обработкой; стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Эмалевые панели отличаются недорогой ценой и прочностью.

Наиболее распространенный материал, покрытие варочных поверхностей низкой и средней ценовой категории.

К достоинствам относят гигиеничность, легкое очищение, доступную стоимость. Некоторые производители предлагают несколько цветовых решений — белый, молочный (слоновой кости), коричневый, черный.

При выборе поверхности с эмалировкой важно учитывать технологию нанесения покрытия — горячего или холодного типа. Недостатком эмалированной стали, нанесенной по «горячей» технологии, считают неустойчивость к механическому воздействию. Так, вследствие удара может образоваться скол или трещины, которые не подлежат коррекции .

Под холодным эмалированием понимают нанесение на металл порошковой краски. Она более устойчива к ударам, но быстрее истирается, боится кислоты — поверхность портит даже неразведенный лимонный сок.

Алюминий

Такое покрытие несколько дороже. Плюсом алюминиевой варочной поверхности считают то, что ее легко мыть, и она устойчива к ударам.

Из недостатков — мягкость металла, из-за чего острые предметы оставляют царапины. Плиту часто протирают, поскольку на ней остаются следы от воды, касания пальцами. Единственный цвет — металлик.

Нержавеющая сталь

Отмывать нержавейку проще, чем эмалированные панели, но поддерживать их блеск нелегко.

Этот вариант называют «золотой серединой». Нержавейка темнее алюминия, выглядит современно, моется хорошо, устойчива к воздействию температур, не предъявляет особых требований к посуде и уходу.

Из минусов — маркость. Прикосновения пальцев и капли воды видны так же отчетливо, как и на алюминии. Но некоторые производители этот недостаток устранили, выпустив изделия из матовой стали.

Стеклокерамика

Стеклокерамика — это прочный, надежный материал с абсолютно гладкой и ровной поверхностью.

Выглядит стеклокерамика на кухне модно, свежо. Получают материал, сплавляя глину и стекло.

Достоинство стеклокерамики — устойчивость к нагрузкам. Варочная поверхность выдерживает нагрузки до 25 кг/см2. Другие аргументы в пользу материала:

  • устойчивость к ударам;
  • термостойкость, не боится температурных перепадов.

Несмотря на эти характеристики, стеклокерамическая варочная поверхность слабо противостоит точечному механическому воздействию. Для очистки не используют металлические предметы, из-за которых появляются царапины.

Внушительная цена — еще один минус. Посуды из алюминия оставляет несмываемые пятна — от нее придется отказаться. Главный враг стеклокерамики — раскаленный сахар, сладкий сироп, от которых остаются изъяны.

Закаленное стекло

Легко чистятся и моются.

Закаленное стекло — альтернатива стеклокерамике.

Стекло приобретает прочность при изготовлении: массу сначала накаляют, а потом резко охлаждают. Выглядит техника утонченно, в специальном уходе не нуждается.

Недостатки — склонность к сколам на краях, хрупкость при температурных перепадах, образование царапин при использовании чистящих абразивов.

Достоинства закаленного стекла заключаются в устойчивости к высоким температурам, гибкости, крепости и устойчивости к ударам. Стоит стеклянная поверхность дешевле стеклокерамической.

Характеристики двух последних материалов почти идентичные. И в том, и в другом случае стекло нагревается только в зоне конфорки, остальная зона остается холодной.

Газовая варочная поверхность из закаленного стекла — видео демонстрация:

Дополнительные функции

В газовых плитах бывают дополнительные функции. Без этих мелочей обходятся, но благодаря им эксплуатация плиты становится удобнее.

Электроподжиг

При наличии этой функции спички не понадобятся. Пламя зажигается от электрической искры. Различают два типа поджига — автоматический и механический. В первом случае искра появляется сразу после поворота рычага, во втором — на корпусе плиты дополнительно нажимают кнопку.

Защитное отключение

Термоэлектрическая защита от утечки прекращает подачу газа автоматически, если пламя погасло.

Блокировка панели управления

Эта функция полезна в доме, где растут дети. Благодаря блокировке ребенок не сможет самостоятельно включить прибор.

Другие функции

Некоторые поверхности оснащаются часами, дисплеем, звуковым сигналом, форсункой для газового баллона.

Бренды

Лучший выбор — функциональная варочная поверхность от известного производителя из средней ценовой категории.

В бюджетной ценовой категории представлены торговые марки CANDY, BEKO, Gefest. В этой технике предусмотрен минимальный набор функций, изготавливается она из дешевых материалов, что и сказывается на стоимости. Обычно это эмалированные панели конфорок, со стальными решетками, выполненные в минималистическом стиле. Стартовая цена — 6500 р.

Средний сегмент— Hankel, Siemens, Electrolux, Gorenje, Bosch, Zigmund & Shtain, Hansa. Это золотая середина. Используется больший спектр качественных материалов, предлагается разнообразие дизайнерских решений, что позволяет подобрать технику не только под нужды повара, но и с учетом оформления кухни. Стартовая цена — 12 000 р.

Газовые варочные поверхности. «Газ на стекле»:

Обычно бренды представляют продукцию сразу в двух ценовых сегментах.

Премиум-категория — Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. К созданию техники привлекаются именитые дизайнеры, поэтому панели выглядят как произведение искусства. Вместе с тем это функциональные панели, для производства которых используют материалы высокого качества. Также на помощь приходит электроника. Так, плиты Miele используют технологию ReStart. Подача газа прекращается, если огонь погасил сквозняк. Электроника распознает проблему, и повторно дает искру. Стартовая цена — 40 000 р.

Рост цен на энергоносители непропорционален: электричество дорожает быстрее. Поэтому спрос на газовые варочные панели вновь растёт. И несмотря на «многочисленные преимущества», встречающиеся в описании электрических плит, кроме отсутствия гари на дне посуды и ненамного большего числа функций они ничем особо не выделяются. Исключение - дорогостоящие индукционные варочные панели, у которых также отсутствует понятие «разогрев тэна».

Особенности выбора газовой варочной панели

Газ дешевле электричества, а скорость приготовления еды не зависит от технических характеристик проводки в доме - главные аргументы в пользу такой плиты. Это можно дополнить отсутствием проблем с выбором посуды и сравнительной дешевизной самих варочных панелей, что зачастую и становится тем самым ключевым моментом.

Габариты газовых плит практически не отличаются от таковых у электрических версий. Ширина колеблется в диапазоне от 30 до 90 см. Расстояние от переднего края рабочей поверхности до пристенной зоны в среднем 54 см. А высота панели не превышает 10 см, да и бо́льшая часть её скрыта в недрах рабочей зоны.

Виды газовых варочных панелей

Мобильные газовые плиты уходят в прошлое и уместны разве что при сезонном использовании на даче. Встроенные же панели бывают двух типов: зависимые и независимые.

Зависимые идут в комплекте с духовым шкафом и имеют общую с ним панель управления. Из достоинств можно выделить разве что незначительное снижение стоимости, если сравнивать с приобретением двух приборов по отдельности. А большой минус состоит в том, что при выходе из строя одного из приборов, то на время ремонта повар лишится обоих помощников.

Независимые лишены такого недостатка. Они также идеально подойдут тем, кто не планирует приобретение духовки или же решил расположить её на более удобном уровне.

По типу управления различают:

  • механическое - мощность нагрева, функции и режимы регулируются поворотными рычагами и кнопками;
  • сенсорное - управление производится с помощью реагирующих на прикосновение кнопок и дисплея.

Второй тип управления пока встречается редко и прилично увеличивает цифры на ценнике. Механические рычаги с целью повышения удобства ухода за панелью управления делают съёмными.

Какой материал лучше для газовой варочной панели

От покрытия плиты зависят лёгкость ухода за ней и то, насколько гармонично она впишется в кухонный интерьер.

Эмалированная сталь лёгкая, не требует специального ухода и не ограничена цветовой гаммой. Покрытие может быть глянцевым или матовым. Но такая поверхность боится возникающих вследствие точечного удара сколов и критических перепадов температур. Из преимуществ выделяется бюджетность. Однако затрачиваемые на очистку такого покрытия от пригоревших остатков пищи усилия склоняют к мысли взять что-то получше.

Нержавеющая сталь не боится царапин, но покрывается вмятинами после достаточно сильных ударов. Мыть её легче чем эмаль. Поверхность также может быть глянцевой или матовой. Единственное: мыть такую плиту придётся часто, потому как не только грязь, а и отпечатки пальцев на ней видны хорошо.

Закалённое стекло боится ударов. Но хрупкость компенсируется разнообразием цветовой палитры и ограниченных лишь полётом фантазии дизайнера орнаментами. Из недостатков также выделяется ограничение по весу на одну конфорку - не более 15 кг.

Стеклокерамика стоит недёшево и обладает повышенной теплопроводностью. Она легко чистится от всех типов загрязнений и вобрала в себя все достоинства стекла. Но регулярно проливающиеся на её поверхность сладости быстро лишат поверхность блеска.

ВАЖНО! Абразивы при наведении порядка на любой из перечисленных панелей применять не получится, это приведёт к скорой потере лоска. Пригоревшие продукты убираются специальными скребками со сменными лезвиями или «щадящей» бытовой химией, разработанной с учётом особенностей покрытия плиты.

Какое количество и форму конфорок лучше выбрать

Для семьи из двух человек вполне достаточно одно и двухконфорочных варочных поверхностей. Но если кухней правит повар по призванию, ему понадобится не менее 3–4 горелок. Для большой же семьи предпочтительней будет модель с их количеством не менее 5 штук.

Расположенными по углам конфорками стандартной модели сейчас никого не удивишь. Но производители всерьёз озабочены потребностями потребителей и разнообразие отличных по внешнему виду панелей варьируется от просто практичного до футуристического.

Однорядные варочные поверхности идеально подойдут для кухни с узкими столами. Это решение идеально для кухонь малой площади, поскольку удовлетворит потребности большой семьи.

Криволинейные формы добавят интерьеру изысканных нот без потери удобства в использовании. Наиболее распространёнными являются арочные поверхности.

Угловая поверхность экономит полезное пространство и предназначена для размещения в углу столешницы. Все конфорки хорошо просматриваются, так что о практической стороне вопроса можно не задумываться.

«Домино» дороже своих аналогов, но… Возможность выбора подходящих сегментов и их компоновка в соответствии с пожеланиями покупателя того стоят. Число секций обычно варьируется от 4 до 6, но можно часть из них заменить на поверхности со встроенной бытовой техникой.

Виды конфорок

Помимо расположения конфорок, газовые плиты могут отличаться ещё и их формой. Модель с пятью горелками обычно по центру оборудована овальной. Но на этом полет фантазии дизайнеров не ограничился.

ВАЖНО! Приоритет стоит отдать горелкам, направляющим пламя на дно посуды таким образом, чтобы оно не касалось боковых стенок. Площадь захвата при этом играет ключевую роль, ведь на маленькой конфорке трудно готовить большое количество порций. А на большой трудно уберечь посуду от нагара.

Интересно выглядят четырёхугольные конфорки. Продолговатые хороши для посуды с овальным дном. Практичные спиралевидные позволяют осуществлять регулировку пламени как по интенсивности, так и по длине спирали. Благодаря этому они более универсальны. Есть даже горелки со специальной подставкой под WOK, разработанные специально для ценителей восточной кухни.

Особенности горелок

Помимо разнообразия форм, производители продумали и функциональную составляющую. Уже не являются редкостью поворотные горелки, которые, в зависимости от положения, могут использоваться как дуэтом, так и поодиночке. Но наибольший интерес кулинаров вызывают многоуровневые, с несколькими кольцами пламени.

Двухкоронные горелки всё ещё остаются экономными, хотя значительно увеличивают скорость приготовления пищи. Они хороши, если в меню преобладают приготовленные на пару, жаренные или тушёные блюда.

Трёхкоронные идеальны в случае, когда важна максимальная температура нагрева. WOK - немыслим без тройной короны, главная особенность которой в равномерном распределении тепла. Экономной такую горелку не назвать, но быстрее неё большую посуду аналоги не нагреют.

На какие функции стоит обратить внимание при выборе

Безопасность прежде всего. Чаще всего ожоги, полученные в процессе эксплуатации газовых варочных панелей, связаны с отсутствием функции автоматического поджига. Она может быть реализована в виде подачи искры в результате нажатия отдельной клавиши. Но гораздо практичнее редподжиг, когда газ загорается во время активации конфорки регулятором. Да, такие модели потребуют подключения к электросети. Однако проводить дополнительную линию от распределительного щитка не понадобится - достаточно выделить под эти цели отдельную розетку.

ВАЖНО! Блокировка панели управления пригодится в семьях с детьми. А контроль за перегревом, программа изменения пламени и встроенный таймер - забывчивым кулинарам. От этих опций можно отказаться в пользу снижения стоимости техники, но газоконтроль, отключающий подачу газа при затухании огня, обязательная мера предосторожности.

Порой при виде ассортимента газовых варочных панелей трудно остановиться на какой-то одной модели. Но в условиях ограниченного бюджета можно сэкономить без потери качества и скорости. Для этого достаточно отказаться от тех функций, которые либо не востребованы вообще, либо будут использоваться крайне редко. Но экономия должна быть правильной, поэтому отказ от обеспечивающих безопасность домочадцев функций неоправдан.

Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

  • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
  • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
  • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.

В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

  • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров , в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.


Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

  • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

  • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.


  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Смотрите также:

  • Выбираем газовый духовой шкаф - шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

  • Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

  • Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

  • Для маленькой кухни , небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.


  • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

  • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
  • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Еще немного полезной информации

  • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
  • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
  • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика . Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
  • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
  • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной /прихожей , то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

Газовая варочная панель привлекательна следующими своими достоинствами:


  • ее использование не влечет за собой увеличение суммы счета за электричество;
  • она работает на газе, который существенно дешевле электричества;
  • максимальный нагрев с помощью газа достигается очень быстро. Так же быстро можно уменьшить и уровень нагрева.

Поэтому желание приобрести именно газовую варочную поверхность возникает у многих. Им-то мы и адресуем нашу статью, в которой намерены изложить основные моменты правильного и безошибочного выбора.

Как выбрать материал, цвет и дизайн, которым должна обладать газовая варочная панель

Материалом для изготовления варочной панели могут являться:

  • нержавейка;
  • эмалированная сталь;
  • стеклокерамика;
  • закаленное стекло.

Все эти материалы обладают хорошими и довольно схожими эксплуатационными качествами. Однако у них имеются и определенные особенности:

  • Выбирая панель из нержавейки, отдавайте предпочтение матовым моделям, на которых любые отпечатки менее заметны. Такое изделие будет хорошо смотреться на любой кухне, где имеются как хромированные детали, так и серебристые.
  • За панелями из эмалированной стали очень легко ухаживать. Их основной недостаток состоит в том, что они не устойчивы к абразивной чистке, на них могут появляться потертости и сколы.
  • Стеклокерамика является более хлопотной в уходе: жирные пятна с нее почти никогда нельзя удалить с первой попытки. Второй ее недостаток состоит в довольно большой хрупкости. Такие панели чаще всего бывают черными или белыми.
  • Закаленное стекло прочнее, чем стеклокерамика. Что же касается ухода, то он практически аналогичен.

И в заключение этого раздела несколько практических рекомендаций:

  • помните, что для варочной панели черный цвет является самым непрактичным;
  • при выборе цвета отдавайте предпочтение белому, бежевому или серовато-белому. Они являются самыми немаркими;
  • выбирайте такие модели, органы управления которых имеют минимальное количество неровностей. Такие ручки легче чистить.

За чугунными решетками из-за пористости материала ухаживать довольно трудно. Предпочтение следует отдавать таким чугунным решеткам, поверхность которых является наиболее гладкой.

Подбирая варочную панель, обязательно убедитесь в устойчивости решеток и в наличии в их основании специальных накладок. Такие накладки защищают поверхность панели от царапин.

Правильно оцените конфорки

Ряд пламени в конфорках газовых панелей может быть:

  • стандартным одинарным;
  • двойным;
  • тройным.

Вполне понятно, что тройная корона обеспечивает максимальную эффективность нагрева. Хорошо, когда на варочной поверхности установлена хотя бы одна такая.

Конфорки на варочной панели могут располагаться как квадратом, так и ромбом. Ромбовидная компоновка обеспечивает меньшее засаливание фартука и лучшую работу вытяжки. Однако, по мнению пользователей, такое расположение конфорок не очень удобно в случае их полной загрузки.

Критерии выбора размера и формы варочной панели

Размер панели необходимо выбирать, принимая во внимание численный состав семьи и размер кухни:

  • варочная панель на 2-3 конфорки будет хороша в маленькой кухне. Она достаточна для семьи не более 3 человек;
  • стандартные панели с четырьмя конфорками – это хорошее решение для кухонь площадью более 7 м 2 и для семей в 3-5 человек;
  • для больших кухонь и многочисленных семей лучше приобретать панели на 5 конфорок.

Форма варочной поверхности, как правило, выбирается, исходя из возможностей установки и места, отведенного под этот бытовой прибор. Она может быть квадратной, круглой, ромбовидной или прямоугольной.

Убедитесь в наличии электроподжига, защиты от детских шалостей и газ-контроля

Перечисленные выше функции обеспечивают безопасность пользователей и удобство эксплуатации варочных панелей.

Газ-контроль представляет собой систему, прекращающую подачу газа при затухании пламени, вызванного выкипанием или сквозняком. Эта система необходима, если:

  • вы хотите предохранить себя от фактов возможной невнимательности при готовке пищи;
  • кухня подвержена сильным сквознякам.

Если же данная функция вам покажется излишней, ее всегда можно отключить.

Электроподжиг имеется на всех современных газовых варочных панелях. На различных моделях он представлен или в автоматическом варианте или в полуавтоматическом исполнении. Конечно, первый значительно удобнее: для поджига конфорки достаточно лишь повернуть ручку, открывающую подачу газа.

Функция блокировки от детей дает возможность запретить подачу газа ко всем конфоркам простым нажатием кнопки. Чтобы подачу газа возобновить, эту кнопку следует нажать, одновременно поворачивая ее.

Итак, мы рассказали вам, на что следует обратить внимание, чтобы в вашем распоряжении оказалась именно та газовая варочная панель, которая сможет сполна вас устроить. Надеемся, что наши рекомендации станут для вас настоящим руководством к действию.

Плюшкин Для кухни

Варочная панель представляет собой прямоугольный плоский корпус, на который устанавливаются нагревательные элементы, предназначенные для приготовления пищи.

В нашем случае – это газовые рожки. Панель устанавливается в столешницу.

В результате на кухне появляется монолитная зона для обработки продуктов и приготовления пищи, создающая особое эргономичное пространство. Современные хозяйки ценят встраиваемую плиту за то, что она может быть расположена с учетом их пожеланий.

Какая бывает варочная панель газовая?

Различают, прежде всего, по материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность.

  • 1. Панели с эмалированной поверхностью. Их стальная основа покрыта глянцевой эмалью различного цвета. Наибольшим спросом пользуются эмали различных оттенков белого, на втором месте – коричневый цвет. Но можно найти плиту жизнерадостного оранжевого или глубокого синего цвета. Цветная плита производит неизгладимое впечатление. Эмалевые панели отличаются недорогой ценой и прочностью.
  • 2. Панели из нержавеющей стали. Они прочнее эмалевых. Производители предлагают стальные поверхности в матовом и полированном вариантах.
  • 3. Панели стеклокерамические. Горелки устанавливаются на поверхности из высокопрочной стеклокерамики или особого жаропрочного стекла. Такие модели довольно дороги, и предлагаются лишь крупнейшими производителями. Поверхности имеют названия «черный антрацит», «нержавеющая сталь», «слоновая кость», «холодный лед», «зеркальный», «алюминий», что дает представление об основной цветовой гамме.

Чем хороши разные варочные панели?

Варочная панель газовая, собранная на эмалированном основании, является самым бюджетным вариантом.

Обычно поверхность основания несколько углублена, так что оказываются приподнятыми бортики и выходы газовых рожков.

Поэтому убежавший суп собирается в углублении, и затем легко удаляется.

Порадует потребителей богатство расцветок эмали. Однако следует помнить, что этот материал трудно отчистить от пригоревшего жира, и через какое-то время абразивные средства оставляют на нем след.

Стальная панель устойчива к ударам и прекрасно очищается от всех загрязнений. Она прослужит довольно долго. Единственный минус – на стальной панели видны любые пятна, особенно отпечатки пальцев. Для ухода за ней потребуются специальные средства.

Стеклокерамика является самым практичным основанием для горелок.

Она переносит даже серьезные удары, отмывается от всех загрязнений, чрезвычайно эффектно выглядит.

Но даже самое закаленное стекло боится точечных ударов острыми тяжелыми предметами.

Повредить сияющую поверхность может пригоревший сахар. Еще один минус – это самый дорогой вариант варочной плиты.

Выбираем функциональную плиту

Функциональность панели придают различные устройства, предусмотренные производителем.

Поэтому особое внимание следует уделить оснащению панели обязательными элементами и дополнительными.

Первый обязательный элемент – решетка-подставка для посуды.

Она может быть цельной, рассчитанной на всю поверхность панели, секционной или индивидуальной.

Вариант индивидуальной подставки удобен для быстрого удаления сбежавшей пищи. Материалом для решеток может служить чугун, сталь и эмалированная сталь.

Второй обязательный элемент – газовые рожки. В среднем плита оснащена 2-4 конфорками различного размера. Некоторые модели оснащены многоуровневыми конфорками, дающими особо сильный нагрев. На них удобно готовит в сковороде – вок. Есть специализированные конфорки, с уменьшенной подачей газа – для приготовления каши на медленном огне.

Система управления для газовых панелей монтируется двух типов – механическая и электромеханическая. Второй вариант предусматривает наличие механизма электроподжига. Это более безопасная система включения горелки.

В последнее время практически все модели оснащаются программой «Газ-контроль». Этот механизм перекрывает поступление газа, реагируя на резкое снижение температуры, например, когда пламя заливается сбежавшим молоком.

На некоторых моделях варочной поверхности устанавливается таймер – удобное приспособление для программирования срока приготовления блюда. Электронные таймеры могут не только подавать звуковой сигнал об окончании установленного времени, но и самостоятельно отключать газ.

Функция «запись в память» позволит внести в программу этого устройства время приготовления блюд, любимых в семье. Программу можно задать для каждой конфорки.

Какую плиту купить?

Производители предлагают достаточно большой выбор моделей.

Газовая панель должна выбираться в первую очередь в соответствии с желаниями хозяйки, под приготовление привычных блюд.

Если нет ограничения кухонного пространства, следует приобретать панель как минимум с четырьмя газовыми рожками. Тогда для каждой кастрюли будет подходящая конфорка.

Увеличение количества конфорок возможно в том случае, если для приготовления пищи используется специфическая посуда, например, вок, или гусятница.

Накладную решетку лучше выбрать секционную или индивидуальную под каждую конфорку. Тогда будет легче поддерживать плиту в чистом состоянии. Самый практичный материал для решетки – чугун.