Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует? Как влияет зеленый чай на давление – повышает или понижает.

15

Здоровье 17.01.2017

Дорогие читатели, среди вас наверняка много любителей зеленого чая. Многие именно ему отдают предпочтение. Нравится и вкус, хорошо утоляет он жажду и считается более полезным. А что происходит с нашим давлением, когда мы пьем этот чай? Повышает или понижает зеленый чай наше давление? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня.

История зелёного чая насчитывает не одно столетие. Чайные листья, прошедшие частичную ферментацию, приносят людям удовольствие и заботятся о здоровье. В таком чае более богатый биохимический состав, и потому его рекомендуют пить в целях оздоровления. Прежде, чем мы поговорим о зелёном чае и давлении, посмотрим, каков его состав и какую пользу приносит он организму в целом.

Что мы получаем с зелёным чаем

С зелёным чаем наш организм получает массу полезных элементов, таких как:

  • Аминокислоты (17 полезных аминокислот);
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К в небольших количествах и много витамина С);
  • Минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Алкалоиды (кофеин в своей модификации – теин);
  • Полифенолы (танины и катехины – сильные антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами. Свежие листья по аскорбиновой кислоте намного опережают лимон (при ферментации её концентрация снижается). Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами. А витамин РР в этом чае помогает укреплять кровеносную систему.

Общая польза зелёного чая

Сегодня науке известно, что антиоксиданты зелёного чая предотвращают риск развития раковых опухолей. Этот напиток может защищать клетки печени от токсинов. Катехины помогают очищению печени и устранению воспалений в ней. Полифенолы активизируют обмен веществ.

Зелёный чай снижает холестериновые показатели и позволяет сбросить лишний вес. С зелёным чаем стимулируется процесс пищеварения. Этот чай позволяет нормализовать сахар в крови, поэтому используется при диабете.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению. В зелёном чае больше антиоксидантов, чем в чёрном. Эти антиоксиданты делают сосуды эластичными, расширяют их, сводят на нет появление тромбов. Эксперименты в Японии продемонстрировали пользу зелёного чая при болезнях сердца.

Ясно, что популярный напиток влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Осталось выяснить — зелёный чай повышает или понижает давление?

Зелёный чай и давление

Как зеленый чай влияет на давление – важный вопрос, поскольку нарушениями давления страдает большое количество людей.

Понижающий давление

Итак, зелёный чай понижает давление – к таким выводам пришли исследователи из Японии. После постоянного употребления такого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%. Период занял несколько месяцев. Мгновенного качественного изменения в давлении зелёный чай не давал.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.

При регулярном и разумном употреблении зелёный чай приводит давление в норму.

Если человек здоров или у него несколько повышенное давление, он ощутит на себе характерное действие кофеина в чае. Кофеин заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще. При этом сосуды начинают расширяться. Сильных перемен в давлении не наблюдается. Если давление и растёт, то совсем немного и ненадолго. Замечено, что кофеин в зелёном чае снимает головные боли, которыми часто страдают гипертоники.

Кому следует пить зеленый чай с осторожностью?

Здесь важно не злоупотреблять напитком и соблюдать меру. Зелёный чай противопоказан гипертоникам с острой формой заболевания. Нельзя злоупотреблять зелёным чаем тем, у кого пониженное давление. То есть, при гипотонии состояние не улучшится.

Это интересное видео, где рассказывается частная история с понижением давления с зелёным чаем, и упоминаются разные способы заваривания напитка.

Повышающий давление

Зеленый чай повышает давление, и это тоже правда. Кофеин чая стимулирует нервную систему, усиливает сердечный ритм, в результате «идёт вверх» АД. Из-за этого часто пить зелёный чай не стоит при серьёзных приступах гипертонии.

У гипотоников при приёме чая улучшается тонус сосудов и наблюдается краткое повышение давления. То есть, при продолжительном употреблении при гипотонии общая картина будет скорее в ещё большем понижении давления.

Сколько зеленого чая можно пить в день?

Нормальным считается 3-4 чашки в день, не слишком крепкого чая.

Противоречия и ответы

И всё же — как зеленый чай влияет на давление? Если посмотреть большую массу отзывов и гипертоников, и гипотоников, то мы увидим достаточно противоречивые данные. Можно сказать, что зеленый чай повышает давление, и проявляется это сразу, как его выпьют. Такова особенность этого напитка, таково действие кофеина в его составе.

Снижает ли давление зеленый чай? Да, и такой эффект может наблюдаться в долгосрочной перспективе. Речь идёт о регулярном употреблении напитка. Как я уже сказала, норма употребления зеленого чая в день: 3-4 чашки не слишком крепкого чая. В составе чая много катехина, и у этого соединения есть определенная схема действия на организм. Он полезен для сосудов и обладает свойством разжижать кровь. А это означает понижение давления.

О том, что зеленый чай повышает или понижает давление можно долго спорить. Важнее понять другое – в данном случае это не панацея и не кардинальное решение вопроса.

Очень существенно, какими факторами и причинами вызвано нарушение артериального давления. Это могут быть сердце, сосуды, почки или гормональные проблемы. Это могут быть малоподвижный образ жизни, неправильный рацион, табак или алкоголь.

И для лечения нарушений давления нужен комплекс мер. А зелёный чай – дополнительный фактор, о котором нужно знать и просто учитывать его действие. Здоровому организму этот чай принесёт пользу, поддержит, тонизирует. Но злоупотреблять им при гипертонии и гипотонии – неосмотрительно и вредно.

Разумные меры

Зная о двойственных свойствах зелёного чая для нашего давления, можно предпринять простые и разумные меры – ради пользы и для предосторожности.

Во-первых, для тех, у кого низкое давление и требуется его повысить: нужно дать чаю настояться чуть дольше обычного. Настаивая напиток 7-8 минут, мы получим в нём больше кофеина, который и поднимет АД.
Второе, тем, у кого высокое давление и надо его понизить: соответственно, настаиваем чай меньше обычного, 1-2 минуты. Кофеина будет меньше, хотя на снижение давления такой чай не слишком заметно подействует. Помним, зелёный чай не должен быть крепким и им не следует злоупотреблять.

Горячий и холодной зеленый чай понижает или повышает наше давление?

Ещё есть мнение, что холодный чай понижает, а горячий увеличивает артериальное давление. Это может относиться к каркаде, но не к нашему зелёному чаю. Здесь температура не важна. Важна лишь концентрация чая в напитке.

Крепкий зелёный чай любой температуры даст повышение давления. Слабо заваренный и принимаемый регулярно чай даст картину понижения давления.

Если правильно употреблять зелёный чай, можно получить от него больше полезных эффектов и снизить возможный вред.

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. А после еды он улучшит пищеварительные процессы. Не стоит пить чай пред сном, будет сложно заснуть, а тонизирующий эффект обернётся усталостью. Зелёный чай с алкогольными напитками очень вреден для почек (формируются альдегиды). Помните, что зелёный чай уменьшает активность принимаемых лекарств.

Пейте свежий чай, заваренный не крутым кипятком, а водой около 80`С. И приобретайте проверенный качественный чай, только такой будет полезен для здоровья и принесёт удовольствие. Не пейте зеленый чай из пакетиков.

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Waltz of Love . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Зеленый чай в последнее время пользуется большой популярностью, он обогнал даже своего черного собрата. Этот восточный напиток не зря получил такое признание, он обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо утоляет жажду и содержит ряд веществ, приносящих пользу организму. Данный напиток уже тысячи лет широко используется в китайской народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Сегодня можно услышать много споров по поводу вопроса, как влияет зеленый чай на артериальное давление. Понижает ли давление зеленый чай или повышает его? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как мнения специалистов по этому поводу расходятся.

    Распространенные версии

    Сторонники того, что этот чай повышает давление, утверждают следующее. Как известно, в составе данного напитка содержится достаточно большое количество кофеина, который поднимает АД. Врачи советуют людям, которые страдают гипертонией, избегать употребления продуктов, содержащих кофеин. Однако вопрос о способности данного вещества оказывать влияние на давление тоже не имеет однозначного ответа.

    Другие считают, что зеленый чай при высоком давлении полезен. Японские ученые провели эксперимент, результаты которого подтверждают эту точку зрения. У больных, которые регулярно принимали этот напиток для понижения АД в течение одного месяца действительно были зафиксированы положительные результаты.

    Так, зеленый чай повышает или понижает давление? Многие специалисты сходятся во мнении, что действие зеленого чая нормализует давление. Кофеин действительно является стимулятором работы сердца, однако благодаря расширению сосудов серьезных изменений не происходит. Поэтому зеленый чай при гипертонии может лишь кратковременно повысить АД, вызвав небольшую головную боль и дискомфорт, которые быстро пройдут. Таким образом, можете употреблять его для снижения давления без опасений.

    Если же у вас гипотония, то зеленый чай давление немного повысит и приведет в норму, так как кофеин способствует увеличению частоты сердечных сокращений. Необходимо прислушиваться к своему организму и не злоупотреблять этим средством. В этом случае у вас все будет хорошо, несмотря на влияние зеленого чая на давление.

    Польза напитка для гипертоников

    Можно ли пить зеленый чай для нормализации давления? Он имеет короткий период ферментации, который занимает всего несколько дней. Именно поэтому его действие на организм человека является более выраженным. В составе напитка содержится ряд дубильных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Чтобы говорить про чай и давление, необходимо разобраться в причинах его повышения. В большинстве случаев к неприятным последствиям приводят различные нарушения в работе сердца и сосудов. Кроме того, оно может повышаться из-за вегетативных расстройств, которые проявляются в нарушениях тонуса сосудов. Заболевания почек и неправильная работа надпочечников также могут увеличивать АД. Реже его могут подымать нарушения работы ЖКТ, различные травмы и проблемы с позвоночником. Ситуацию усугубляет неправильный и малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя, любовь к жирной и жареной пище.

    Так, зеленый чай понижает давление благодаря своему особому химическому составу. Данный напиток имеет сильное мочегонное действие, поэтому он способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Его употребление способствует улучшению обмена веществ, так как он стимулирует метаболизм. Также происходит укрепление иммунной системы. Все эти свойства делают полезным этот чай при повышенном давлении.

    Если вы будете регулярно выпивать его в умеренных количествах, то в скором времени заметите нормализующий эффект. Не стоит использовать его в качестве основного лекарства от гипертензии, однако пить чай хорошо в качестве дополнительного средства, снижающего АД.

    Помощь при гипотонии

    Понятно, какой чай пить при повышенном давлении, но что же делать при артериальной гипотонии. Зеленый чай не только спасает от повышенного АД, он же используется и для повышения давления. В этом процессе основную роль играет кофеин, ведь его содержание в данном напитке в несколько раз превышает даже содержание в кофе. А последний повсеместно считается первым источником кофеина. Данное вещество стимулирует работу сердечной и нервной систем, что отражается на повышающимся АД. Однако доказано, что кофеин из чая намного сильнее действует на гипотоников, чем на гипертоников, поэтому пить его можно всем. Гипертоникам страшно только кратковременное повышение АД, эффект, который ощущают гипотоники, является более продолжительным. Тонус сосудов приходит в норму, число сокращений сердечной мышцы возрастает.

    Однако добиться желаемого эффекта помогут только комплексные меры. Регулярный прием напитка необходимо подкрепить хорошим сном, нормальной двигательной активностью, прогулками на свежем воздухе, хорошим здоровым питанием. Все же не стоит увлекаться и употреблять его литрами, иначе передозировка кофеином может привести к противоположному результату, вызвав понижающий эффект.

    Как правильно заваривать

    Гипотоникам необходимо заваривать крепкий чай, чтобы он успел насытиться кофеином. Поэтому при заваривании необходимо дать ему настояться не менее десяти минут. Если же заваривать чай от гипертонии, то настаивайте его не более пары минут. Таким образом, при правильном использовании напиток помогает нормализовать показатели АД. Чтобы добиться наивысшего эффекта, необходимо осуществлять комплексный подход к своему здоровью. Приятным бонусом для вас станет общее оздоровление организма и улучшение самочувствия.

    Имея ряд заболеваний, влияющих на нарушения АД, вы не сможете вылечиться, выпив просто пару чашек горячего чая. Необходимо серьезно отнестись к данной проблеме и полностью отказаться от неправильного образа жизни. Теперь вы знаете, какой чай понижает давление. Он действительно оказывает положительный эффект, но самостоятельной панацеей от данной проблемы стать не может. Также в любом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, так как на разных людей одно и то же средство может действовать по-разному. Если у одних оно снижает давление, то у других нет.

    Другие чайные напитки

    Не лишним будет рассмотреть влияние на АД и других распространенных чайных напитков. Первое место среди них занимает конечно же черный чай. Его любят практически все, он улучшает настроение и помогает согреться в холодную погоду. Так, черный чай повышает или понижает давление?

    В его состав также входит кофеин, поэтому при чрезмерном его употреблении действительно существует риск повышения АД, так как он способствует учащению сердцебиения. Гипертонический эффект этого чая является более продолжительным, в отличие от зеленого. Таким образом, он идеально подходит для людей и гипотонией, так как помогает им поддерживать хорошее самочувствие. Если же вы не представляете свою жизнь без него, то рекомендуется употреблять этот напиток с молоком. В этом случае гипертонический эффект будет выражен намного слабее.

    Данный напиток помогает получить заряд бодрости и энергии, его употребление способствует повышению работоспособности. Сладкий чай с лимоном принято использовать в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его возбуждающее воздействие на организм сохраняется даже дольше, чем у кофе.

    В последнее время в моду вошел монастырский чай от давления, он действительно хорошо справляется с возложенной на него задачей. Он помогает нормализовать АД и поддержать общее здоровье. Для достижения положительного эффекта курс его приема должен продолжаться две-три недели, после их окончания вы сможете забыть о всех проявлениях гипертонии. Этот продукт является экологически чистым, в состав монастырского чая от гипертонии входят исключительно натуральные компоненты. Он представляет собой травяной сбор, все компоненты которого полезны для здоровья человека. Вы можете употреблять сбор в течение дня практически без ограничений. Заваривается он очень престо, необходимо одну чайную ложку травяной смеси залить стаканом кипятка и дать сбору настояться. Также он способствует нормализации пищеварения и общему очищению от вредных веществ, шлаков и токсинов. Его употребление принесет большую пользу организму и поможет вам оздоровиться.

    Много поклонников имеет чай с бергамотом. Он обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он бодрит, улучшает аппетит, обладает антивоспалительным эффектом, считается природным антидепрессантом. Способен ли он понизить АД? Если пить чай с бергамотом, то оно не будет ни уменьшаться, ни наоборот. Дело в том, что данная добавка никак не влияет на его показатели. Обычно делают черный чай с бергамотом, поэтому он не способен снизить АД, так как имеет противоположное действие. Так, чай с бергамотом способен доставить его ценителям высшую степень удовольствия благодаря своим вкусовым качествам, также он полезен для здоровья.

    Как чай влияет на давление: повышает ли, снижает ли? Если вы будете пить его в умеренных количествах, то ваше низкое или высокое АД только придет в норму. Черный или зеленый? Второй вариант хорош для всех, а вот первый может поднять АД.


    Расскажите друзьям!
    Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

    Несмотря на современные медицинские достижения дары природы нередко используются людьми в качестве средств, поддерживающих стабильную работу организма и облегчающих выраженность симптоматики при различных недомоганиях. Сюда допустимо отнести и восточный изумрудный напиток, чьи качества до настоящего времени не до конца исследованы, а вопрос о его влиянии на функциональность организма остается открытым.

    Как бы то ни было, один факт остается бесспорным, этот восточный напиток крайне питательный и при корректном потреблении благотворно воздействует на сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений.



    Нюансами служат исходное состояние системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме больного, что важно принимать во внимание. Еще одной неповторимой уникальностью зеленого чая является само созревание чайных листьев. К примеру, листья черного чая подвергаются процессу ферментации на протяжении целых 30 дней и окисляются почти на 70% и больше.

    Листья же зеленого чая ферментируются около 2-3 дней, а процесс окисления составляет не более 10%, благодаря чему удается сохранить великое множество питательных веществ.


    Свойства напитка

    Зеленый чай постепенно делает нормальным самочувствие людей с пониженным или повышенным артериальным давлением, но ни в коем случае не является панацеей. Любые проблемы с системой кровообращения необходимо лечить в специализированных учреждениях, под наблюдением специалистов. К тому же при запущенных формах заболевания перед использованием чая нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения напитка.

    Введение снадобья в повседневный рацион поспособствует выведению из организма опасных токсических веществ и продуктов распада, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови, улучшит деятельность сердца и сосудов, нормализует метаболические процессы в организме.

    Охлажденный напиток отлично утолит жажду, повысит умственную и физическую активность.


    В химический состав зеленого чая входят множество веществ, чьи свойства несколько противоречивы и не до конца изучены.

    • Теин (кофеин) , процентное содержание которого изрядно больше, чем в сваренном натуральном кофе. Основное свойство данного элемента – это возбуждение и тонизирование совокупности нервных структур, поэтому от любого крепкого чая перед отходом ко сну лучше отказаться.
    • Полифенолы содействуют улучшению вязкости крови и ее текучести, расширению сосудов, подобным образом чай плавно опускает артериальное давление. Полифенолы подавляют воспалительные процессы, хорошо справляются с патологическими изменениями артериальных стенок, особенно в головном мозге.
    • Тиамин нормализует уровень сахара в крови. Активный участник метаболических явлений, недостаток аневрина может привести к тяжелым нарушениям работы головного мозга и скелетных мышц. Обычно этот витамин назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или гипертрофии мышечного тонуса.
    • Никотиновая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствуя образованию бляшек. Важный элемент липидного и углеводного обменов, ферментного образования, недостаток часто вызывается неполноценным питанием и приводит к гиповитаминозному заболеванию – пеллагре.
    • Токоферол нормализует трофику миокарда, помогает нормализовать потребление кислорода при ишемии. Является природным антиоксидантным веществом, активизирует защитные механизмы организма и защищает его от пагубного воздействия продуктов распада.
    • Метионин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Это незаменимая аминокислота, которая не продуцируется человеком, а может поступать только извне с продуктами питания. Ответственна за рост и азотистое равновесие в организме.



    В составе молодых чайных листьев можно обнаружить и другие полезные вещества.

    • Дубящие вещества. Сюда относится большое число органических веществ с гидроксильными радикалами фенольного характера. Их сочетание с теином дает тот самый стимулирующий и возбуждающий эффект.
    • Органические вещества с содержанием азота. Эти вещества хорошо расширяют сосуды. Уникальность зеленого чая в том, что кофеин в его структуре представлен в связи, а не в свободном виде. Именно это связанное соединение и носит название теин. Он более мягко действует на организм и быстро выводится из него, не накапливаясь. Большинство врачей склонны ко мнению о том, что теин влияет на каждого человека по-разному и потому повышение или снижение давления зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.
    • Энзимы и аминокислоты. Больше всего эти вещества имеются в сортах японского чая, они способны ускорять химические реакции в системах организма, улучшать метаболизм и эффективно бороться с лишними килограммами.
    • Группы витаминов и микроэлементов. Доказано, что в зеленом чае очень много разных витаминов, даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. За счет них происходит активная стимуляция иммунной системы и защитных сил организма. Например, в чае каротина больше, чем в моркови. Из минеральных веществ более всего выделяются Ca, K, P, Fe и F. Но в процессе приготовления некоторая часть минералов теряется.


    Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, в поврежденных сосудах скапливается вредный холестерин и формируется бляшка, которая начинает сужать, а после перекрывает просвет сосуда. Это происходит из-за воспалительного процесса в эндотелиальном слое артерий. Атеросклероз опасное заболевание, которое при этом отягощает и гипертонические кризы. В этом случае, входящие в состав чая катехины высокоэффективно заживляют внутреннюю оболочку артерий.

    Жидкая и твердая пища, имеющие температуру человеческого тела, перерабатывается и всасывается в тонком и толстом кишечнике активнее, чем холодные продукты. Соответственно, влияние такой пищи более выражено, а воздействие различных свойств протекает ощутимее. Отсюда вытекает суждение о том, что горячее изумрудное питье результативнее повышает артериальное давление, чем прохладный напиток.

    Однако, это утверждение отчасти неверно, так как на гипертензивное свойство влияет только вещество теин. Его концентрированность в чае зависит от крепости напитка.

    Мнение врачей

    Как уже упоминалось ранее, то, какое действие окажет чай на артериальное давление, зависит от самого человека, особенностей и состояния его органов и систем. А также от того, какие заболевания сопутствуют проблеме пониженного или повышенного давления. Важность учета деталей в том, что напиток может активизировать в организме процессы, благоприятные для одной группы людей, но очень вредные для другой.

    Например, проведенные японскими учеными исследования показали, что систематический прием зеленого чая людьми, страдающими повышенным артериальным давлением, помог снизить показатели почти на 10%. Однако, для чистоты эксперимента испытуемые должны были ежедневно на протяжении нескольких месяцев пить напиток, который к тому же отличался высоким качеством. Те же, кто употреблял его однократно или не соблюдал систематику, не добились никаких результатов.

    К полученным данным можно добавить и то, что употребление чая без каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой служит профилактикой развития артериальной гипертензии и способно снизить риск развития острого инфаркта миокарда.


    Употребление чая при гипертонии

    Натуральный зеленый чай без добавок имеет свои особенности, которые русскому человеку часто приходятся не по вкусу. Поэтому многие употребляют его достаточно редко, после приема пищи и часто разбавляют молоком. Такая вариация чая мало повлияет на цифры АД, но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Могут наблюдаться незначительные колебания в сторону снижения давления за счет выведения из организма лишней жидкости, то есть напиток будет играть роль мочегонного средства.

    Снизиться давление от молочного чая также может при таких синдромах, как астения, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и других нарушениях работы нервной системы, которая регулирует работу органов, внутренних и внешних желез, кровеносных и лимфатических сосудов.


    Чтобы добиться ощутимых результатов и улучшения самочувствия, важно употреблять чай регулярно, в течение продолжительного времени, без разбавления молоком. Медики рекомендуют употреблять около 4 порций в сутки в прохладном виде.

    Пить чай можно только после приема пищи, спустя полчаса, но ни в коем случае не на голодный желудок.

    Важно учитывать мочегонный эффект чая, ведь из организма вместе с жидкостью выводиться калий. Если будет недостаток этого микроэлемента и избыток теина, то возможна реакция ослабления работы миокарда. В результате нарушается деятельность клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов, симптом этого нарушения – аритмия. Не менее важно приобретать качественное сырье, с исключением различных вредных примесей и добавок. Разумеется, стоить такой чай будет недешево, но на здоровье экономить нельзя.


    Признаки высококачественного листового чая таковы.

    • Запах. Понюхайте сухую смесь, она должна иметь стойкий, душистый аромат, без резких химических запахов благовоний или кофе. Также при вдыхании и выдыхании не должен присутствовать затхлый запах, который свидетельствует о нарушении правил хранения.
    • Возьмите щепотку листьев и потрите их подушечками пальцев, они не должны рассыпаться и оставлять мелкие остатки на коже.
    • Качественные сорта чая продаются небольшим тиражом, поэтому приобрести смесь можно только в специализированных магазинах.
    • При покупке обратите внимание на то, в чем хранится товар. Если его держат в прозрачной стеклянной емкости на свету, то брать его не стоит.
    • Визуально чайные листья выглядят опрятно, без включений веточек или осевшей пыли. Цвет зеленый, яркий. Листья, в зависимости от сорта, практически все одинакового цвета, размера и формы.


    Было отмечено, что чаи с дополнительными компонентами, имбирем, мелиссой, мятой и жасмином усиливают гипотензивное свойство. Поэтому такие вариации напитка людям с гипотонией нужно употреблять с осторожностью.



    Употребление чая при гипотонии

    Наравне с эффектом понижения артериального давления, может наблюдаться противоположный эффект повышения АД. Это происходит за счет содержания в химическом составе чайных листьев значительного процента кофеина. Доказано, что в зеленом чае кофеина в четыре раза больше, чем в самом кофе.

    Кофеин и подобные ему вещества способны стимулировать нервную систему, учащать сердцебиение, расширять кровеносные сосуды, именно благодаря этому достигаться повышение АД.

    Однако, этот эффект не может похвастать долговременностью, пока тонизирующие вещества воздействуют на вазомоторный центр головного мозга, тем самым расширяя сосуды, напиток поднимает АД. Но они быстро перерабатываются и выводятся организмом, поэтому результат быстро теряется.


    При наличии нарушений в работе вегетативной нервной системы и гипотонии АД способно ощутимо подняться, при этом устраняется головная боль, появившаяся на фоне низкого давления. Медики рекомендуют употреблять гипотоникам чай горячим, но не больше 4 порций в сутки, так как избыток может привести к обратному эффекту, а давление упадет еще ниже от исходных цифр.

    Гипотоникам нужно готовить чай из 1 чайной ложечки, 200 мл кипятка и заваривать не менее 10 минут. Гипертоникам же, наоборот, на тот же объем кипятка не больше половины чайной ложечки чайных листьев, а вот заваривать уже необходимо 2 минуты. Небольшая концентрация теина при регулярном употреблении благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и поможет стабилизировать давление до нормальных цифр.


    Противопоказания

    Зеленый чай обладает рядом целебных свойств и полезных качеств.

    Существуют состояния, при которых от его употребления лучше воздержаться, чтобы не принести вред организму:

    • частые колебания артериального давления;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • сахарный диабет любого типа и этиологии;
    • в процессе медикаментозного лечения;
    • хроническая бессонница;
    • железодефицитная анемия;
    • лихорадка.


    При излишней чувствительности организма на теин могут возникнуть неприятные симптомы. Для их устранения количество выпиваемого чая необходимо уменьшить или же отказаться от него. Если нарушаются правила заваривания и хранения продукта, могут появиться расстройства сна, усталость, раздражительность и даже симптомы аллергии. Главное, важно запомнить, что зеленый листовой чай можно пить только в свежеприготовленном виде.

    Постоявший чай накапливает в себе токсины и другие опасные вещества.


    Способы приготовления

    Родоначальником зеленого чая является таинственный Восток, где чайная церемония - это целая традиция. В нашей стране напиток часто заваривают неправильно, теряя в процессе массу полезных веществ. Качество и польза будущего напитка во многом зависят от того, в какой посуде он будет готовиться. Заваривать чай можно в специальных чашках с крышечками или заварочных чайничках, он должен быть заранее подогретым и затем высушенным.

    Заварки берем одну чайную ложечку на 250 мл воды. Воду для чая желательно выбирать с мягким составом, богатую минеральными веществами.

    Воду нагреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, но кипятить не нужно.


    Берем две емкости объемом 1000 мл, у одной из них должен быть носик. Насыпаем в одну емкость заварку и сразу наливаем воду. Буквально через 10 секунд переливаем напиток во вторую емкость. Такой способ приготовления сохранит весь аромат, а чай визуально получится янтарным.

    Из многочисленных отзывов можно установить, что основное действие зеленого чая на организм зависит от способа его приготовления. Один вариант заваривания напитка поможет снизить высокое артериальное давление, другой, наоборот, повысит его, а третий снимет эмоциональное напряжение и выступит в качестве седативного средства.


    Для приготовления жасминового чая:

    • предварительно подогреваем заварник;
    • засыпаем сухую смесь и наливаем кипяток в пропорции 2: 200;
    • через 2-3 минуты сливаем;
    • повторно наливаем кипяток (около 80 градусов);
    • для людей с повышенным давлением настаиваем 2 минуты, с пониженным – 10 минут;
    • употреблять напиток исключительно в свежезаваренном виде.


    Для заварки имбирного чая:

    • перемешиваем ½ чайной ложечки чайных листьев с чайной ложечкой имбиря (можно использовать свежий или сушеный продукт);
    • заливаем смесь 250 мл кипятка и настаиваем так же, как и жасминовый, в зависимости от заболевания;
    • употреблять чай следует в течение суток, через полчаса после приема пищи.


    Мятный чай с добавлением корицы готовится так:

    • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев, мятной смеси и немного корицы;
    • наливаем 250 мл кипятка (около 80 градусов);
    • настаиваем от 2 до 10 минут, в соответствии с заболеванием;
    • употреблять перед отходом ко сну, напиток улучшает сон, помогает быстрее заснуть и снимает нервное напряжение.


    Для чая с добавлением мелиссы:

    • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев и мелиссы;
    • заливаем кипяток, но первую порцию настоя сливаем;
    • после вновь наливаем 250 мл кипятка;
    • пить в течение суток, после употребления пищи.

    Наиболее приемлемой температурой для чая считается вода, нагретая до 80 градусов. Это позволяет дополнительным компонентам (мята, имбирь, жасмин, мелисса) в полной мере сохранить и раскрыть все целебные свойства.

    Для усиления воздействия напитка можно добавлять в него аскорбиновую кислоту, сироп шиповника или варенье из смородины.


    Польза мяты заключается в следующем:

    • это природный диуретик, увеличивающий выведение из организма жидкости и солей вместе с мочой, а значит, помогает справиться с отеками, удалить излишки соли, особенно тем людям, которые употребляют слишком много соленой пищи, а также снизить показатели АД;
    • активизирует работу печени, способствует улучшенному выделению желчи;
    • устраняет такие симптомы, как позывы к рвоте, головокружение, изжогу, диарею и метеоризм;
    • нормализует ощущение потребности в принятии пищи;
    • оказывает седативное действие, помогает справиться со стрессом, нормализовать сон, снизить нервное перенапряжение и снять усталость;
    • подавляет воспалительные процессы в организме;
    • снимает болевые ощущения, способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов, оказывает дубящее действие;
    • расширяет сосуды, улучшает проходимость крови по сосудам.


    Использовать мяту в качестве добавки нельзя в том случае, если:

    • имеется повышенная чувствительность к растению и его компонентам;
    • наблюдается склонность к гипотензии;
    • имеются заболевания вен, например, варикозное расширение.

    Польза имбиря такова:

    • помогает устранить явления метеоризма, нарушения стула, снимает болезненные ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • стимулирует работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
    • нормализует уровень содержания в крови вредного холестерина, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
    • увеличивает потоотделение, выводит из организма токсические вещества, нормализует ферментацию в желудке;
    • снимает мышечные спазмы, помогает снять симптомы интоксикации.


    • имеется лихорадка или сильное кровотечение;
    • женщинам в периоды вынашивания и кормления ребенка;
    • при язвенной болезни или гастрите в период обострения.

    Польза жасмина:

    • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает сон;
    • подавляет воспалительные процессы в организме, способствует разжижению и выведению мокроты;
    • хорошо справляется с судорожными явлениями, снимает мышечные спазмы.


    Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая при употреблении жасмина с чаем сводится к минимуму, но принимать его нужно осторожно.

    Польза мелиссы:

    • сильное успокоительное средство, помогает восстановиться после неврозов, депрессии, снимает усталость и расслабляет мускулатуру;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы;
    • устраняет рвотные позывы, улучшает аппетит.

    Единственное противопоказание для употребления этой травы – гипотензия, так как мелисса проявляет способность снижать АД.


    В жару, вместо воды разрешается выпивать очень слабую заварку зеленого чая.

    Несколько полезных советов по употреблению чая.

    • Пользу приносит только свежеприготовленная заварка из высокосортного листового чая. Его аналог, расфасованный по пакетикам, можно пить просто как напиток, без учета каких-либо свойств.
    • Не стоит также запивать чаем фармакологические препараты. Напиток богат антиоксидантными веществами, которые могут нейтрализовать или понижать воздействие лекарств.
    • Зеленый чай и спиртные напитки - сочетание абсолютно недопустимое и даже опасное для здоровья. В этот момент в организме образуются альдегидные соединения, которые пагубно воздействуют на печень и почки. Исключение - пара капель спиртовой настойки в соответствии с установленным заболеванием.
    • Перед отходом ко сну не стоит пить горячий чай с добавлением лимона, так как это излишне стимулирует работу нервной системы. Оптимально перед сном выпить чашечку мятного чая с добавлением меда. Напиток окажет седативное действие, поможет расслабиться и обеспечит глубокий, здоровый сон.

    Таким образом, зеленый чай поддерживает множество функций в организме и помогает стабилизировать артериальное давление.

    О том, какой чай полезнее - черный или зеленый, смотрите в следующем видео.

    Зеленый чай – вкусный, приятный напиток, известный своими лечебными свойствами вот уже на протяжении 4000 лет. Это настоящий кладезь минералов и витаминов, именно поэтому употребление зеленого чая не только доставляет удовольствие, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Употребление этого чудо-напитка помогает укреплять иммунитет, предотвращает возникновение опухолей, помогает бороться с гипертонической болезнью . Об употребления зеленого чая как средства борьбы с повышенным давлением пойдет речь в статье.

    Чем полезен чай при артериальной гипертензии?

    Артериальная гипертензия (гипертония) — хроническое заболевание, которое проявляется в повышенном уровне кровяного давления. Вследствие болезни сосуды сужаются, что затрудняет передвижение по ним крови.

    Зеленый чай – одно из средств, которое помогает бороться с высоким кровяным давлением. Употребление напитка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, Зеленый напиток укрепляет их стенки, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кровоизлияний. Вещества, которые входят в состав чая – полифенолы – предотвращают появление тромбов. Зеленый чай известен также как продукт, понижающий холестерин, таким образом, он является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зеленый чай обладает ощутимым мочегонным действием: выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым чай способствует уменьшению давления крови на стенки сосудов. Японская медицина утверждает, что при длительном употреблении зеленого чая людьми, имеющими начальную стадию гипертонической болезни, можно снизить показатели артериального давления на 10-20%.

    Как употреблять зеленый чай при гипертонии?

    1. При высоком давлении нужно пить зеленый чай с лимоном в течение всего дня (3-5 чашек).
    2. Рецепт заваривания зеленого чая при гипертонии. Смешать в чашке 1 чайную ложку зеленого чая, 2 г сушеной мяты, половину чайной ложки корицы. Залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 5 минут. Затем можно приступать к чаепитию. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, корица обладает противовоспалительным эффектом.
    3. Вместо воды можно употреблять слабо заваренный зеленый чай: 1,5 грамма заварить в литре кипятка.
    4. Три грамма чая зеленого залить стаканом воды температуры 80 градусов. Настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

    Внимание! Перед завариванием чай необходимо промыть, чтобы снизить содержание кофеина.

    Зеленый чай при гипертонии

    Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что для лечения эссенциальной гипертензии прибегают к помощи огромного арсенала не только лекарственных средств, но и средств народной медицины. И это естественно – прием любой пищи, употребление вкусных напитков всегда артериальное давление немного понижает: центр голода удовлетворяется, кора головного мозга умиротворяется и АД реагирует на снижение.

    Возможно, в этом и кроется доминирующая ипостась лечения эссенциальной гипертензии всевозможными съедобными средствами, включая и зеленый чай. А между прочем, в его состав входят кофеин и теобромин, а также теофилин, которые уж никак не могут седатировать организм и, конечно же, снизить повышенное АД.

    Хотя рецептов с участием зеленого чая для лечения эссенциальной гипертензии хватает. Вот один из них. Смешать одну чайную ложку сухого зеленого чая с 2 граммами мяты. Туда необходимо добавить 1/3 чайной ложки молотой корицы. Все залить стаканом кипятка и в течение пяти минут настаивать. Пить как обыкновенный чай при повышенном АД.

    Результат? Неважно. Главное есть рецепт, в котором что-то говорится о мяте – якобы расширяет кровеносные сосуды, а, значит, снижает повышенное АД. И это очень многих подкупает. Но в том то и дело, что причина повышенного АД кроется не в сужении кровеносных сосудов – это ложное утверждение, навеянное официальной медициной. А значит расширять то, что не имеет никакого отношения к снижению АД, нет никакого смысла. АД – это часть гомеостаза человека и его величина определяется очень сложным регуляторным комплексом каждого организма в отдельности, работе сердца которого отводится значимая роль. То есть АД будет зависеть от того, с какой силой сердцу приходится выталкивать кровь в аорту.

    Поэтому, уважаемые читатели, помните, что при желании можно придать целебные свойства любому пищевому и даже непищевому продукту. И что качественно приготовленная трапеза, довершенная правильно приготовленным чаем может не только снижать повышенное АД, но и улучшить состояние здоровья в целом.

    Читайте также:

    Гипертония и чифир

    Кофе и гипертония

    Свойства зеленого чая: понижает давление или повышает

    Людям, страдающим от такого заболевания, как гипертония, приходится постоянно поддерживать АД при помощи лекарственных медикаментов. А частый их прием, как известно, негативно влияет на желудок и работу ЖКТ в целом. Избежать возможных осложнений можно, если вместо таблеток ежедневно употреблять чай, способствующий понижению и нормализации давления? Но какой . Черный или зеленый чай понижает давление? И в каких количествах его необходимо употреблять?

    Зеленый чай при гипертонии

    Ученые до сих пор спорят о воздействии зеленого чая на АД. Одни утверждают, что он способен понизить его, другие, наоборот, считают, что такое утверждение в корне неверно. Так как же это средство воздействует на сердечно-сосудистую систему?

    Многолетние исследования европейских ученых показали, что из-за содержащегося в этом напитке катехина, он способен мягко снизить давление, устранить шум в ушах и головную боль, которая нередко возникает при гипертонии. При этом было отмечено, что употребление 3 чашек зеленого чая в день приводит к улучшению состояния больных гипертонией и постепенной нормализации АД.

    А вот ученые из Китая и Японии утверждают обратное, что черный чай наоборот повышает давление. В этом продукте содержится много кофеина, который оказывает возбуждающе действует на организм и стимулирует работу сердца, за счет чего количество прокачиваемой крови увеличивается. К тому же кофеин способствует расширению сосудов, что в принципе не позволяет понизить давление. Поэтому однозначно утверждать то, что зеленый чай понижает АД, нельзя.

    Черный чай при гипертонии

    Черный чай любят многие и с удовольствием выпивают от двух и более кружек в день. И не зря, так как в нем содержится огромное количество витамина С, который способствует повышению защитных сил организма. Помимо этого, ученые доказали, что этот напиток:

    • стабилизирует работу ЖКТ;
    • нормализует обменные процессы;
    • защищает зубную эмаль и предотвращает ее самоокисление;
    • укрепляет скелет.

    Но как он воздействует на АД? Повышает его или, наоборот, способствует его понижению?

    Ученые утверждают, что кофеин, который содержится в черном чае в большом количестве, возбуждающе действует на организм и значительно повышает давление. Ведь в этом напитке еще содержаться компоненты кофеина типа параксантина, гипоксантина и прочих, которые также способствуют повышении. АД. Поэтому кружка крепкого черного чая станет полезной только для тех, кто страдает от гипотонии. А вот гипертоникам от этого напитка лучше отказаться.

    Однако австралийские ученые с этим мнением несогласные. Они проводили свои исследования, в ходе которых было доказано, что некрепкий черный чай в количестве 2 – 3 чашек способствует понижению АД, и при гипертонии является отличным средством для снятия проявляющихся симптомов заболевания.

    Так что здесь также нет однозначного ответа. Но все же не стоит полагаться на чудеснейшие свойства этого напитка и пытаться при помощи нег снизить давление. Лучше заменить его на другое средство, более эффективное в данной области.

    Каркаде при гипертонии

    Каркаде – этот напиток имеет насыщенный красный цвет и своеобразный вкус. В отличие от зеленого и черного чая, каркаде очень редко появляется на наших столах. И это очень даже плохо. Так как этот напиток чрезвычайно полезен для организма. Он:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • улучшает работу печени;
    • нормализует работу пищеварительного тракта;
    • снижает проявление аллергических реакций;
    • является прекрасным глистогонным средством;
    • уменьшает проявление спазмов;
    • обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями.

    Прием каркаде в количестве 2 – 3 кружек в день способствует предотвращению развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

    А как он воздействует на АД? Здесь учеными было доказано двоякое воздействие этого напитка на организм. Он позволяет справиться с симптомами и гипертонии, и гипотонии. Как? Все очень просто.

    В горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном понижает. Секрет этого напитка в содержащихся в нем антоцианах, которые нормализуют работу сердца и защищают сосуды от свободных радикалов. Таким образом, понижающий давление каркаде еще и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что понизить давление безопасно и эффективно способен только каркаде в холодном виде. От других напитков при гипертонии следует отказаться.

    Многие люди каждый день начинают свое утро с кофе или чая. В холодное время мы любим крепкий горячий чай, а в жару – холодный. Наверное, каждому хочется прийти после напряженного рабочего дня и сесть в удобное кресло с чашкой горячего чая и расслабиться. Вряд ли кто-нибудь из нас задумывался о положительных воздействиях зеленого чая, пока мы его тихо себе распиваем.

    Все полезные свойства зеленого чая еще не до конца изучены, поэтому в разных странах мира и по сей день проводят эксперименты с зеленым чаем. Он содержит в себе множество питательных веществ. В его составе есть микро- и макроэлементы, такие как:

    • хром;
    • марганец;
    • селен;
    • цинк.

    Также ученые выяснили, что он может не только продлить жизнь, но еще и улучшить работу сердцебиения. Большое количество необходимых витаминов и макроэлементов обеспечивают здоровую функциональность организма. Напиток выступает в роли антиоксиданта, поэтому применяется в профилактике при вегето-сосудистой дистонии. Отзывы людей гласят о том, что действительно есть эффект. Что же чай собой представляет? Википедия дает такой ответ на заданный вопрос: это напиток, который получают из листочков определенного чайного куста. И еще в этом же источнике говорится, что он популярен в таких странах как:

    • Китай;
    • Корея;
    • Япония;
    • Англия;
    • Индия.

    И чаще всего возникает вопрос: понижает или повышает напиток давление?

    Что же происходит с сосудами

    Для больных гипертонией чашечка этого снадобья может быть весьма полезна. Поскольку в состав зеленого чая входят специальный вещества, он способен обеспечить страдающего гипертонией нормальной работой сердца и сосудов. Количества кофеина в зеленом чае меньше, чем в черном. Артериальное давление после употребления напитка сначала может слегка повыситься, но затем прийти в норму.

    Принцип воздействия при пониженном давлении

    Страдающим гипотонией людям не следует злоупотреблять зеленым чаем, поскольку тот имеет свойство, которое понижает давление.

    Принцип воздействия при повышенном давлении

    Поскольку в зеленом чае содержится некоторое количество кофеина, напиток имеет возбуждающее воздействие на нервную систему и повышает артериальное давление сразу после употребления. Посему зеленый чай нежелательно употреблять людям, страдающим острой формой гипертонией.

    Полезное воздействие на организм человека

    Несомненно, зеленый чай содержит в себе массу полезных элементов, положительно влияющих на организм человека. Также зеленый чай отлично подходит на роль охлаждающего и утоляющего жажду напитка, помимо всего прочего, напиток может повысить и работоспособность.

    Напиток обладает и массой полезных для человеческого организма свойств. Большое количество антиоксидантов позволяют зеленому чаю очищать организм от ненужных шлаков, позволяет выводить из организма свободные радикалы. Было доказано учеными, что зеленый чай эффективно борется с холестерином и значительно уменьшает лишний вес. Зеленый чай, помимо того, еще повышает иммунитет, улучшает память и может снять усталость.