Бизнес план по выращиванию и переработки облепихи. Ягодный бизнес: облепиха

Облепиха относится к семейству лоховых. Облепиха - двудомное растение, то есть у нее существуют мужские растения, в цветах которых формируются только тычинки, дающие много пыльцы, и женские растения, у которых образуются только пестики и завязываются плоды. Пыльца с мужских растений на женские переносится ветром (до 100 м). Насекомые в этом не участвуют. Одно мужское растение способно опылить 10-12 женских. В молодом возрасте у сеянцев отличить мужское растение от женского очень трудно. Эти различия появляются в начале плодоношения. У мужских растений почки крупные, как бы вздутые, несколько отстраненные от побега, покрыты сверху тремя-четырьмя чешуйками. У женских растений почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, прижаты к побегу.

Облепиха, выращиваемая в наших садах,- это дерево высотой 3-4 м. Обычно растения зацветают в середине мая. Цветение облепихи длится несколько дней. Цветы как мужские, так и женские, очень мелкие и увидеть их можно только при очень внимательном рассмотрении. Плод - костянка, желтого, оранжевого, красного цвета с различными оттенками, округлой или овальной формы, массой от 0,3 до 1,0 г. Плоды прикрепляются к побегу короткой плодоножкой и сплошь облепляют его.

Корни ближе, чем у других растений, подходят к поверхности почвы. Корневая система значительно шире кроны, уходит от ствола до 4 м. Основная масса корней залегает на глубине до 30 см. Корни шнуровидные, слабо ветвящиеся, с небольшой мочковатостью, сочные и непрочные. На них есть клубеньковые образования величиной с грецкий орех. Они способны азот воздуха превращать в соединения, которые усваивает растение, благодаря чему пополняется недостаток питательных веществ. На горизонтальных корнях закладываются придаточные почки, из которых развиваются корневые отпрыски.

Облепиха - светолюбивое растение. Древесина и плодовые образования обладают высокой морозостойкостью, но в суровые зимы наблюдается гибель цветочных почек и снижение урожая. Хорошо растет на легких и среднесуглинистых почвах. Непригодны для нее солонцеватые, высококарбонатные почвы. Плохо развивается она на кислых почвах.

Облепиха влаголюбива. При недостатке влаги в зоне обитания корней урожаи падают. Она хорошо переносит длительное затопление проточной водой и плохо - застойной.

Посадка облепихи

Для посадки облепихи выбирают освещенные места, на которых снег накапливается умеренно, чтобы весной при таянии, он не обломал ветви. Облепиха предпочитает легкие почвы, в тяжелые желательно внести больше органических удобрений и песок (лучше крупнозернистый речной). Площадь питания - не менее 4-6 м 2 . Растения садят на расстоянии 2х2, 2х3 м. Всю эту площадь удобряют, на 1 м 2 вносят 10-20 кг органических удобрений и до 300 г суперфосфата и перекапывают на глубину 25-30 см.

Мужские деревья высаживают со стороны господствующих ветров. Если на участке всего 2-3 женских дерева, то в целях экономии места в крону одного из них можно привить 2-3 ветви мужского растения. Для опыления всех растений этого будет достаточно. Для посадки используют одно-, двулетние саженцы облепихи с 1-2 побегами высотой 35-50 см и 3-5 основными корнями длиной 20 см. Диаметр стволика у корневой шейки 6-8 мм. Лучший срок посадки облепихи - ранняя весна, до распускания почек. Но при правильном проведении всех работ и своевременной (не позднее 10 октября) посадке осенью тоже можно получить хорошие результаты.

Размер посадочной ямы 50x50 см; В нее вносят 1-2 ведра органических удобрений и 200-300 г суперфосфата. Саженец в яме располагают на 10-12 см ниже, чем он рос а питомнике, чтобы создать условия для образования второго яруса корней. При транспортировке саженцев корни предохраняют от подсыхания. Если на них есть клубеньковые образования, их надо сохранить. При посадке почву к корням прижимают плотно. После посадки саженцы облепихи сразу же поливают- не менее 1 ведра на растение. В дальнейшем за облепихой ухаживают так же, как за другими культурами, за исключением некоторых особенностей. Почву рыхлят не глубже, чем на 6-8 см, так как корневая система расположена близко к поверхности.

Исследований об удобрении облепихи нет, но практика показывает, что она хорошо отзывается на органические и фосфорные удобрения. На плодоносящей плантации рекомендуется раз в 2-3 года вносить 5-6 кг органических удобрений и 50-60 г суперфосфата на 1 м 2 приствольного круга. Азотные удобрения нужны только облепихе, растущей на бедных почвах. Удобрения разбрасывают и заделывают на глубину 8-10 см, а около ствола и мельче. Вносить удобрения лучше рано весной.

С весны и до созревания плодов необходимо следить за влажностью почвы, при необходимости выливая на 1 м 2 приствольного круга не менее 3-4 ведер воды.

Плодоносить облепиха начинает в 3-4-летнем возрасте. Плоды образуются только на приросте прошлого года, поэтому плодоношение все время передвигается на край кроны, а отплодоносившие ветви оголяются, поэтому надо стремиться обеспечить ежегодный хороший прирост и заложить основу для высокого урожая следующего года.

На старых растениях урожай падает, так как прирост с годами уменьшается, сбор плодов из-за высокой кроны затрудняется. Чтобы продлить срок эксплуатации растений, надо проводить омолаживающую обрезку 3-4-летних ветвей на боковую ветвь. Лучше обрезать всю крону не в один год, а по частям в разные годы. На месте среза появляются новые, сильные, хорошо плодоносящие ветви.

У облепихи ежегодно часть ветвей отпадает. При формировании кроны поломанные и погибшие ветви удаляют, а загущающие побеги прореживают. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги: это снижает урожай. При хорошем уходе с одного дерева районированных сортов можно получить до 15-17 кг ягод.

Плоды облепихи созревают в конце августа - начале сентября. Сбор надо начинать, когда они полностью созреют. В недозрелых и перезрелых ягодах меньше масла, чем в зрелых. Перезрелые ягоды трудно собирать, они легко лопаются. При сборе удобно пользоваться вилочками, изготовленными из пружинистой стали.

Вилочкой побег зажимают (он помещается в выемке на щечках зажима). Двигая вилочку по побегу, срывают ягоды, которые ссыпаются в полог, подвешенный под веткой. Не страшно, если мелкие веточки побега будут отрываться вместе с ягодами. Они живут только год и все равно осенью погибают. Вместо полога можно использовать металлический (удобнее алюминиевый) или деревянный, оббитый пленкой лоток с ремнями, который сборщик вешает на шею. Собирать в него плоды легко и быстро, так как можно подходить к любой ветви. Таким способом за день можно собрать 40-50 кг ягод и более.

При отличном урожае ветви сильно обвисают и ветер часто ломает их, поэтому надо заранее подставлять под них подпорки (чатала). После уборки урожая почву на приствольных кругах рыхлят, уничтожая сорняки, чатала убирают.

Зимой вокруг деревьев должен равномерно лежать снег, но высота покрова не должна превышать 50-70 см, так как высокий снег при таянии обламывает ветви. Если к весне снега накапливается много, в марте, с наступлением теплых дней, ветви от него надо освободить.

Размножение облепихи

Облепиха размножается прививкой черенком, окоренением зеленых и одревесневших черенков и корневой порослью, если растения корнесобственные, то есть выращенные из черенка или корневой поросли, а не привитые. Наиболее доступен садоводам-любителям способ окоренения одревесневших черенков. В начале апреля с растений срезают хорошо развитые однолетние побеги, связывают в пучки и хранят в снегу. Лучше окореняются черенки из хорошо вызревших побегов диаметром 7-8 мм. Нарезанные побеги в начале мая разрезают на черенки длиной 15-18 см, связывают в пучок так, чтобы низ у всех был с одной стороны, а верх - с другой, сразу же помещают в воду нижними концами на 1/3 длины и выдерживают при комнатной температуре 5- 7 дней до набухания почек. После этого высаживают в грунт.

Участок для высадки черенков облепихи должен быть защищен он ветров, но хорошо освещен. Почву удобряют перегноем или компостом (10-15 кг на 1 м 2), при необходимости добавляя песок (2-3 ведра на 1 м 2), перекапывают и делают грядку как под землянику. Грядку лучше делать с осени. Черенки высаживают вертикально, чтобы над почвой оставались 2- 3 почки. Площадь питания 10x10 см. Почва должна плотно прилегать к черенку. После посадки их обильно поливают.

Хорошие результаты дает посадка облепихи «через пленку». На, грядке расстилают полиэтиленовую пленку, присыпая края землей или прижимая досками. Черенки втыкают в почву через проделанные в" пленке отверстия и хорошо поливают. Ежедневно (лучше по утрам) из лейки, через ситечко с мелкими отверстиями, участок поливают. При этом надо смачивать только верхний слой почвы, не создавая избытка влаги в зоне окоренения черенка (без доступа воздуха корни образовываться не могут). Если проходят даже небольшие дожди, поливать не надо. По мере надобности удаляют сорняки и очень неглубоко рыхлят почву.

В первую очередь у черенков облепихи начинает расти побег, а только потом корни, поэтому при появлении побегов нельзя прекращать ежедневные поливы. Корни образуются, как правило, через 25-30 дней. После этого поливают реже. Пря правильном уходе укореняется 70-90% высаженных черенков. К осени большинство их пригодно для высадки в сад. Слабые доращивают еще год.

Облепиха часто дает корневую поросль, поэтому, если растение корнесобственное, его выкапывают с частью маточного корня и используют как саженец. Если корневая система слабая, растения доращивают на грядке в течение года. Эту работу делают весной, выкапывая поросль до распускания почек.

Полезные свойства облепихи

Облепиха - одна из немногих поливитаминных культур. Плоды ее особенно богаты витаминами С и E1, каротином. В ней много витаминов К и В 9 , несколько меньше витамина Р, есть витамины B 1 , B 2 и микроэлементы: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан. Очень богата облепиха витамином Е (токоферол), предупреждающим склероз сосудов и дистрофию мышц. В соке и семенах ее содержится масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.

Плоды облепихи, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (витамины, кислоты, микроэлементы), оказывают лечебное действие. Широкое применение в медицине нашло облепиховое масло, которое на заводах получают из сока плодов. Население Сибири издавна заготавливает эту ягоду. Раньше ее собирали зимой в дикорастущих массивах и мороженую использовали в пищу всю зиму. Сейчас после сбора ягоду перерабатывают на джемы, компоты, варенья.

Выращивание ягод остается одним из наиболее динамично развивающихся направлений аграрного рынка Украины. Самыми перспективными для выращивания остаются голубика, ежевика и жимолость. На так называемые нишевые культуры спрос на рынке остается ограниченным даже при условии премиальной цены. Поэтому клюква, крыжовник, облепиха, актинидия занимают значительно меньшие посадочные площади в Украине. Учредители питомника плодово-ягодных саженцев «Брусвяна» Лилиана и Владимир Дмитриевы создали уникальный проект, который стал образцом ведения ягодного бизнеса в Украине. «Брусвяна» изучает опыт зарубежных предприятий и популяризирует ягодный бизнес в Украине. Какие ягодные культуры на сегодня актуальны для иностранных покупателей, что представляет собой потенциал нишевых культур, а также о перспективах украинского ягодного бизнеса Лилиана и Владимир Дмитриевы рассказали журналу «Напитки. Технологии и Инновации».

В Садовом центре «Брусвяна» (Житомирская область, Украина) представлены ягодные культуры, различные сорта плодовых и декоративный деревьев, кустарников, а также высококачественные саженцы. В ассортименте «Брусвяны» - около 20 сортов малины (обычной и ремонтантной), саженцы чёрной и красной смородины, актинидии, крупноплодной клюквы, ежевики бесшипной, а также различные малораспространённые культуры, предназначенные для промышленных посадок и частных садоводов. Основатель Центра Владимир Дмитриев - селекционер с 25-летним стажем. Благодаря его кропотливому труду в реестр сортов растений Украины внесены 5 сортов малины ремонтантной селекции: «Брусвяна», «Брусиловский стандарт», «Брусиловская», «Ярославна» и «Примара».

«Напитки. Технологии и Инновации»: Какие ягодные культуры на сегодняшний день наиболее перспективны для бизнеса в Украине?

Лилиана ДМИТРИЕВА: Что касается ягодного бизнеса, то потребности внутреннего рынка в силу разных причин не удовлетворяются. Структура ягодных насаждений сейчас активно меняется. Ведущие позиции на рынке Украины занимают земляника, малина, черешня, чёрная смородина. Доля остальных очень мала, хотя по своим полезным и лечебным свойствам голубика и крыжовник, например, ничем не уступают популярным ягодам. По нашему убеждению, голубика должна составлять 15-20% объема потребления всех ягод, а она составляет всего лишь 1-2%. Нормы потребления фруктов и ягод по мировым стандартам - от 82 до 112 килограммов на человека в год, и ягоды составляют десятую часть этого. За сезон каждый человек должен съедать 8-10 килограмм ягод, включая варенье и соки.

«Н.Т.И.»: Насколько востребованы на мировом рынке украинские ягоды?

Л.Д: Украинская ягода востребована, но наиболее популярна лесная черника. В целом, экспорт ягод в 2015 году составил 38 миллионов евро. Наша страна экспортирует сушеную, свежую и замороженную ягоду. Если бы была возможность экспортировать другие культуры, они также были бы востребованы. В то же время Украина импортирует свежую сезонную, несезонную и замороженную ягоду - небольшими партиями от 50 до 150 килограммов. Исключение составляет клубника, которой ввозят от 4 до 5 тонн ежегодно и продают в супермаркетах в течение всего года. В замороженном виде также наиболее популярны ежевика, малина, голубика, клубника. Замороженную ягоду поставляют в Украину в объёмах от 1 до 20 тонн - клюкву, бузину черную, смородину и крыжовник. Это ягоды, которые производители йогуртов не могут приобрести в нашей стране. Странами-импортерами в основном являются Марокко, Португалия, Чили и Испания. Замороженные продукты привозят нам также из Германии и Нидерландов.

«Н.Т.И.»: Что, по вашему мнению, нужно для того, чтобы украинские ягоды стали более востребованы на зарубежном рынке?

Л.Д.: Заказчики сегодня интересуются предприятиями, которые могут предложить им полный спектр услуг: качественный продукт, его документальное сопровождение, полную информацию о том, какую прибыль можно получить, покупая саженцы разных культур. Именно поэтому мы начали изучать зарубежный опыт ведения ягодного бизнеса. По нашему мнению, рынок может успешно развиваться, если предприятия будут создавать кооперативы или небольшие органические хозяйства, которые очень популярны в Америке. Украинским предприятиям важно сегодня работать над моделью своего бизнеса, от этого многое зависит.

«Н.Т.И.»: В прошлом году в питомнике «Брусвяна» вы посадили землянику альпийскую. Расскажите поподробнее об этой оригинальной культуре.

Владимир ДМИТРИЕВ: Земляника альпийская является одной из нишевых культур. Чтобы получить качественный продукт, нужно соблюдать правила посадки и ориентироваться на опыт коллег. Оптимальная схема посадки - 1,5 метра между рядами и 40 сантиметров между кустами. Количество посадочного материала на гектар - 33 тысячи штук. Наиболее благоприятный метод полива для земляники альпийской - капельный. Посадочный материал мы выращиваем в нашем питомнике, эти культуры хорошо передают сортовые свойства. Мы производили посадку в мае, и в этом же году был собран первый урожай. Из-за жаркого лета в прошлом году нам не удалось собрать товарную ягоду в середине лета: к сожалению, под влиянием активного солнца ягоды деформировались. Но потом мы все же смогли собрать 1,5 тонны ягод с гектара. Эту культуру важно собирать вручную: мы производили сбор в пластиковые коробочки массой 125 граммов. Стоимость сбора ягоды достаточно высокая - 30-40 гривен за один килограмм. Однако эти затраты окупились высокой ценой на ягоду: средняя цена земляники альпийской для продажи составляла около 180 гривен за килограмм. И реализация продукции пошла, на удивление, неплохо. В этом году мы намерены собрать 3-3,5 тонны с одного гектара.

«Н.Т.И.»: Каковы требования к выращиванию облепихи?

В.Д.: Облепиха - малораспространенная ягодная культура в Украине. Сейчас она стала более популярной, потому что ее используют как лекарственное растение. Оптимальная схема посадки - 4-4,5 метра междурядья и 2-2,5 метра между деревцами. На одном гектаре можно посадить около тысячи растений. Урожайность составляет примерно 70 килограммов в день на одного сборщика. Для сохранения товарного вида продукции сбор важно проводить быстро. При планировании урожая нужно учитывать, что около 5% растений будут мужскими экземплярами-опылителями. Подготовка поля для посадки облепихи достаточно простая, она не требует высоких доз органических удобрений и довольно быстро окупается. На четвертый год после посадки можно проводить товарный сбор ягод. Среди преимуществ этой культуры - долговечность посадки (15-20 лет) и минимальные затраты на сбор ягод. Потенциал облепихи очень большой, ее используют для кондитерских изделий, напитков, как лекарственное растение. Выращивание этой культуры может быть достаточно высокорентабельным бизнесом. Для хорошего урожая нужно сажать двухлетние саженцы высотой от 40 сантиметров до 1 метра, к сведению, однолетние и двухлетние саженцы плохо уживаются.

«Н.Т.И.»: Говорят, что самая дорогая в выращивании ягода - это клюква. И сейчас самая перспективная, не так ли?.. Расскажите об этой культуре, пожалуйста.

В.Д.: Клюква - действительно достаточно дорогостоящая в закладке ягода. Но если учитывать долговечность плантаций (до 100 лет), то расходы окупятся. Клюкву надо выращивать на торфяных выработках, однако в Украине таких мест недостаточно. Если же создавать искусственные плантации, нужно использовать верховой торф толщиной 15-20 сантиметров, а это огромные объемы. Клюкву активно выращивают белорусы, но я думаю, что мода на нее скоро придет и в Украину. Проблема в том, что в свежем виде клюкву практически не употребляют, а переработки как таковой у нас в стране нет. Я проводил эксперименты по посадке клюквы на небольших участках и собрал 28 тонн с гектара. Посадку производил черенками. Для посадки плантации клюквы необходимо большое количество посадочного материала: до 10 саженцев на квадратный метр и около 150 тысяч саженцев на один гектар. Оптимальная система полива - комбинированная (капельный и верхний полив). Преимущество клюквы перед другими культурами в том, что это техническая ягода, она полностью идет на переработку за границу.

«Н.Т.И.»: У каких еще нишевых культур высокая урожайность?

В.Д.: Интересной нишевой культурой является хиномелес. Урожайность очень высокая, около 18-20 тонн с гектара. Эта ягода неприхотлива к почве, ее можно выращивать без полива. Даже после суровой зимы хиномелес дает хороший урожай и быстро восстанавливается.

Стоит обратить внимание и на сортовую рябину, которую выращивают и продают в сушеном виде на экспорт. Качество ягод во время сбора сортовой рябины намного выше, чем обычной. К нишевым культурам также относится актинидия, главное преимущество которой - морозостойкость. Оптимальная схема посадки - 4 метра в междурядьях. Для закладки полей нужно использовать 2-3-летние саженцы. Надеюсь, что в скором времени эти ягодные культуры станут более популярными в нашей стране.

«Н.Т.И.»: Каковы, по вашему мнению, перспективы развития ягодного бизнеса в Украине?

Л.Д.: В течение последних пяти лет ягодный сектор в Украине активно развивается. Ягодным бизнесом начинают заниматься люди и предприятия, которые раньше вообще не были задействованы в сельском хозяйстве, а также фермерские хозяйства, которые до этого делали пробные посадки. Ягодники - одно из самых высокорентабельных направлений в бизнесе, в него сегодня готовы вкладывать деньги даже корпорации, ранее занимавшиеся выращиванием других культур. Чтобы развивать ягодный бизнес в Украине, нам всем нужно объединить усилия и вместе развивать этот рынок, ведь у него очень хорошая перспектива. Как раз с целью объединения рынка ягод и обмена информацией мы запланировали издание каталога «Ягодный бизнес в Украине», приглашаем к сотрудничеству!

Концепция проекта:

Ягодный рынок в Украине находится в стадии становления. Сегодня популярность набирают ягодные культуры, которые раньше считались мало распространенными. Одной из таких ягод является облепиха - привычная для Украины культура, спрос на которую возвращается в последние годы.

Спрос на ягоды облепихи на международном рынке увеличивается на протяжении нескольких лет. Так, за последние 5 лет рынок облепихи вырос на 40% и на данный момент оценивается в $ 1 млрд. При этом международный рынок продуктов переработки облепихи оценивается в $ 17 млрд.

Рисунок 1. Внутреннее потребление и спрос на ягоды облепихи на международном рынке в 2017 г.

Облепиха набирает популярность благодаря многофункциональному использованию во многих областях, таких как: медицина (используется как лекарственное растение в настойках и сиропах), пищевой промышленности (используется в качестве добавки, для производства джемов, варенья и др.), косметологии (производят масла из облепихи), а также в целях украшения участка. Помимо этого, реализовать можно не только ягоды облепихи в сушенном, свежем или замороженном виде, но также листья, которые высушиваются и добавляются в травяные чаи.

Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, тыс. тонн. (Украина)


В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности проекта по выращиванию облепихи на площади в 10 га и ее реализация в свежем и замороженном виде на внутренний рынок.

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка ягод и лекарственных растений в мире и в Украине
3.2 Анализ конкурентной среды на рынке выращивания облепихи и производства облепихового масла
3.3. Прогнозы развития рынка ягод и лекарственных растений
4. Производственный план Проекта
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.2. Описание процесса выращивания
4.3. Необходимое оборудование и другие активы по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту.
6. Инвестиционный план
7. Финансовый план проекта
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Исходные данные для расчета и их аргументация
7.3. Прогноз продаж по проекту
7.4. Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
8. Анализ эффективности проекта
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта
8.3. Сценарии развития проекта
9. Анализ рисков
9.1. Факторный анализ рисков проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Украинские компании, которые занимаются выращиванием и торговлей облепихи
Таблица 2. Компании по производству масел (в том числе облепихового)
Таблица 3. Технология выращивания облепихи
Таблица 4. Календарь по уходу за облепихой
Таблица 5. Необходимое оборудование по Проекту
Таблица 6. График реализации и финансирования проекта (1год)
Таблица 7. Штатное расписание проекта
Таблица 8. Инвестиционные затраты проекта
Таблица 9. Общие параметры по Проекту
Таблица 10. Параметры работы предприятия
Таблица 11. Параметры налогообложения
Таблица 12. Расходы на коммунальные услуги
Таблица 13. Стоимость кустов для посадки на 1 га
Таблица 14. Стоимость удобрений на 1 га
Таблица 15. Расходы на мульчирование облепихи
Таблица 16. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом
Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 18. Капитальные затраты по проекту
Таблица 19. Операционные расходы по проекту
Таблица 20. Формирование прибыли по проекту
Таблица 21. Эффективность проекта
Таблица 22. Показатели эффективности
Таблица 23. Объем безубыточности предприятия по проекту
Таблица 24. Минимальная цена реализации и запас финансовой прочности

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Цели проекта
Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, Украина, тыс. тонн. Лидирующие страны производители ароматических и лекарственных растений в Европе в 2016 г., тыс. тонн
Рисунок 3. Поставщики облепихи на европейском рынке, %
Рисунок 4. Динамика производства плодовых и ягодных культур в Украине, тыс. тонн
Рисунок 5. Динамика площадей насаждение плодовых и ягодных культур в плодоносном возрасте (тыс. га) и их урожайности (ц/га)
Рисунок 6. Лидирующие регионы Украины по потреблению плодов, ягод и винограда в 2016 г, тыс. тонн
Рисунок 7. Экспорт / импорт съедобных плодов и орехов, млн. дол
Рисунок 8. Направления реализации облепихи
Рисунок 9. Главные поставщики замороженных ягод в ЕС, 2016 г., тыс. евро
Рисунок 10. Плюсы и минусы выращивания облепихи
Рисунок 11. Месторасположение проекта
Рисунок 12. Органиграмма по проекту
Рисунок 13. Структура капиталовложений по Проекту
Рисунок 14. Прогнозный план реализации свежей ежевики
Рисунок 15. Динамика доходности по проекту
Рисунок 16. Структура операционных расходов
Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 20. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 21. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
Рисунок 22. График безубыточности по годам
Рисунок 23. Направления инвестирования
Рисунок 24. Показатели прибыльности проекта
Рисунок 25. Показатели рентабельности (суммарно за 7 лет)

Как создать плантацию облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара?
Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то свободные деньги, участок земли и время, вы можете начать бизнес в сельском хозяйстве, который будет приносить прибыль уже через три года после посадки. Затраты на посадку и культивацию одного га облепихи будут составлять 1500 - 3500 евро. Инвестиции быстро окупятся через три года. С одного гектара можно собрать от 15 тонн облепихи, средняя цена которой 150 рублей за килограмм.

Выращивание облепихи
1. Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг. Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью. Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.

2. Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.
Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.

Посадка облепихи
1. Земля для посадки должна быть удобрена, по крайней мере, за пол года до посадки. Лучше, если облепиха будет высажена на поле, раньше засеянном злаковыми (например, пшеницей), которое благодаря культивированию будет избавлено от многолетних сорняков.
Подготовка почвы для посадки состоит из: глубокого рыхления (скарификация) до 60-70 см весной, и на 35-40 см осенью. Если почва хорошо подготовлена, сажать кустарники можно в конце осени. Если нет, то отложите на весну, результат будет столь же хорош, при условии орошения и удобрения.

2. Посадка облепихи - механическая или ручная?
Посадку саженцев можно производить с помощью специализированных машин, или вручную, традиционным способом. Ряды кустарников должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Кусты высаживаются на расстоянии 3-3,5 метров между рядами и 1.5-2 метров между растениями.

3. Не забывайте, облепиха - двудомное растение
Облепиха - двудомное растение. В природе растут два вида кустарников, с женскими и мужскими цветами, поэтому нужно высаживать кустарники обоих домов, чередуя их между собой. «Мужское» дерево может опылить несколько «женских» деревьев, поэтому их можно сажать меньше, от 1/8 до 1/12, например, 1 ряд мужских растений и 8 рядов женских растений. Особенно полезна такая посадка, если урожай будет собираться механически. В этом случае в «мужском» ряду интервал между деревьями будет 0,5 метра.

4. Формирование кроны
С момента посадки ранней весной и до осени растение приобретает красивую крону в 3-7 побегов, длинной 50-80 см и с диаметром 8-12 мм. После первой зимы практикуется радикальная обрезка, оставляя 3-5 самых красивых и сильных веток, остальные удаляются. Обрезка и уход, особенно во второй год, состоит в поддержании кроны кустарника в должном состоянии. К осени растения образуют сильную крону, с побегами от 15-20 до 140-170 см длиной, готовых к плодоношению.

Первый урожай
Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.
При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.
Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.

Продажи
1. На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.
Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?

2. Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:
+Свежую облепиху
+Замороженные плоды
+Сушеные плоды
+Сироп
+Варенье
+Сок
+Настойки
+Облепиховое масло
+Чаи
Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.

3. Продажи через интернет
На рынке совсем не просто найти облепиху и другие целебные продукты, поэтому потребители пытаются покупать их через интернет. Создав собственный интернет-магазин (самостоятельно или заказав его у специалиста), вы сможете продавать сваю продукцию онлайн. На страницах сайта можно рассказать потенциальным покупателям о целебных свойствах облепихи и полезности ваших продуктов. Так же не лишним будет устраивать периодически рекламные акции для покупателей, и создать систему накопительных скидок постоянным клиентам.